Автор Тема: Густав Майринк  (Прочитано 2252 раз)

Оффлайн elly

• Капитан-командор
Густав Майринк
« : 29 Март 2020, 12:13:18 »
Биография у человека совершенно сногсшибательная.

Что касается его мистического опыта (брошюрка "Жизнь после смерти", просунутая кем-то ему под дверь в тот момент, когда он собирался покончить с собой, было ему 24 года) - ладно, тут только его собственные свидетельства, кто это на веру брать не хочет - не надо.

Феноменальные обстоятельства его смерти (отказался от обезболивающего, чтобы полностью прочувствовать переход своего бессмертного "Я" из одного состояния в другое) - тут только свидетельство его жены, тоже можно усомниться при желании. Хотя на него это похоже.

Но его единственная отсидка в следственной тюрьме - это уж извините. Это юридический задокументированный факт. Вот вы мне скажите, кто ещё в самом конце 19-го века мог попасть в тюрьму по обвинению "в использовании спиритизма и колдовства в банкирской деятельности"?!
Впрочем, его оправдали.

Ну, в общем, интересная жизнь. И очень-очень необычная. Книги писал категорически ни на что не похожие. Явно верил в силу слова - дал своим детям имена Фелиситас и Фортунат (сыну это счастья не принесло, увы). Обратился в буддизм. Владел йогой.

Ну вот. Я раньше читала его рассказы и романы "Ангел Западного окна" и "Зелёный лик", это было впечатляюще, но в силу особенностей его текстов сейчас ничего конкретного о них сказать не могу, надо перечитать.

А вот только что закончила читать его первый и самый успешный роман - "Голем". Реальность этого романа - мифология еврейской Праги - очень специфична, и плетёт её автор мастерски. Сюжет есть: свои и чужие страсти, любовь, преступление, власть прошлого, месть - но у сюжета как будто не основная, а служебная функция, он помогает идти за мыслью автора, отразить его восприятие мира.  Главный герой жил некоторое время в чужом сознании, чувствовал себя Големом, жил в прошлом (недавнем) своего города, проваливался в прошлое прошлого, в грёзы тех, кто привиделся во грёзах.

Написано правда хорошо, и главное, что держит, это чувство, что автор не заумь какую-то пишет, а рассказывает о вещах, по-настоящему важных для него. Вроде бы всё это лишь видения и сны, но это его реальность, его внутреннее существование, то, чем он буквально живёт. Я даже удивляюсь, как можно такую странную книгу написать, что пересказывать её совершенно бесполезно, как пересказывать сон.

Вот его реконструкция массового психоза:

Цитировать (выделенное)
В жизни каждого поколения через еврейский квартал  с быстротой молнии проходит однажды психическая эпидемия, устремляет души к какой-то непостижимой цели, создает мираж, облик какого-то своеобразного существа, которое жило здесь  много  сотен  лет  тому назад  и теперь стремится к новому воплощению.

А вот странное, затягивающее, суггестивное описание индивидуальной фобии:

Цитировать (выделенное)
  В воздухе чувствовалось напряжение, я не отдавал  себе в нем отчета, но оно существовало, как нечто  ощутимое, и через несколько  секунд так  сильно мною овладело, что я от беспокойства не знал, что и сделать: зажечь ли свет, захлопнуть ли дверь, или сесть, или начать ходить по комнате.

Не  проник  ли кто-нибудь сюда в мое  отсутствие и не спрятался ли?  Не
передался  ли  мне  его  страх  быть обнаруженным?  Быть  может,  Вассертрум приходил сюда?
     Я приподнял гардины, открыл шкаф, заглянул в соседнюю комнату: никого.
     И шкатулки никто не сдвинул с места.
          Прежде всего зажечь огонь!
     Я не мог найти спичек.
     Запер ли я дверь? Я сделал несколько шагов назад. И остановился опять.
     Откуда вдруг этот страх?
     Я  хотел  упрекнуть  себя в  трусости:  но  мысль  вдруг  остановилась.
 Воздух, которым я  дышал,  становился  разреженным  и острым, как эфир.
     Хоть бы что-нибудь  реальное  увидеть,  даже  самое страшное,  и тотчас
исчез бы мой страх.
     Но не было ничего.
     Я осматривал все углы.
     Ничего.
     Всюду хорошо знакомые предметы: мебель, сундук, лампа, картина, стенные часы -- безжизненные, старые, верные друзья.
     Я надеялся,  что  они  преобразятся  в моих  глазах и дадут  мне  повод
объяснить себе давившую меня тревогу каким-нибудь обманом зрения.
     И этого  не  случилось.  Они  остались верны  своей форме. Даже слишком неподвижны для господствовавшей кругом полутьмы.
       Обступившая напряженность поглощает все звуки.
        Напрасно все мои чувства свернулись в клубок, как бы перед прыжком! Мне казалось, что я этого не вынесу. Во всем пространстве метались чьи-то взоры, но  я не мог  их  уловить, повсюду  блуждали  чьи-то руки, которых я  не мог схватить.
     "Это  ужас,  который  сам  себя  порождает,  парализующий  ужас   перед
непостижимым. Ничто,  которое  не имеет  формы  и  превышает  границы  нашей мысли",-- смутно понял я.
     С упорством пригвоздился я к месту и ждал.
     Ждал добрых  четверть  часа: не  обмануть  ли  это  невидимое существо,
подвести его ближе ко мне и схватить?!
     Я стремительно обернулся назад: снова ничего.
     Все  то  же опустошающее Ничто,--  его  не было,  и все же комната была
полна его гнетущим существованием.
     Не убежать ли? Что мне мешает?
     "Оно пойдет за мной",-- с отчетливой уверенностью понял я в тот же миг.
Я понял, что  и свет мне не поможет,  и все-таки  я продолжал искать спички...

Надо сказать, эта книга вдохновляла массу иллюстраторов, потому что именно словами её пересказывать бесполезно, а образов она порождает много... правда, все иллюстрации довольно пугающие. Но атмосферные.

https://skippyreads.files.wordpress.com/2015/01/009_glm.jpg
Густав Майринк

Я в Праге не была. Кто был - расскажите, осталось в ней что-нибудь мистическое?

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
Re: Густав Майринк
« Ответ #1 : 29 Март 2020, 12:26:50 »
Спасибо, Эля!
Не читал, увы.
Рабби бен Бецалель, полагаю, есть среди действующих лиц?
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #2 : 29 Март 2020, 17:02:39 »
Закон без малейшего исключения - все, о чем ты пишешь, Эля, мне немедлено хочется прочитать. Или посмотреть. Или послушать.

Оффлайн elly

• Капитан-командор
« Ответ #3 : 29 Март 2020, 23:29:01 »
Спасибо, Наташа, очень приятно! Майринк на любителя, конечно, но это объективно сильные книги... творят свой мир, воздействуют на чувства и всё такое.

Рабби бен Бецалель, полагаю, есть среди действующих лиц?
Нет, Бен Бецалеля нет :)

Голем там скорее символ, про него как такового в книге вообще крайне мало. Но когда главгерой проваливается в мироощущение Голема, то своим создателем он считает архивариуса еврейской ратуши, имя которого - Шмая Гиллель.

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #4 : 29 Март 2020, 23:40:25 »
Нет, Бен Бецалеля нет :)

Голем там скорее символ, про него как такового в книге вообще крайне мало. Но когда главгерой проваливается в мироощущение Голема, то своим создателем он считает архивариуса еврейской ратуши, имя которого - Шмая Гиллель.
Спасибо!
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оле Лукойе

• Гость
« Ответ #5 : 29 Март 2020, 23:44:18 »
Бралась за "Голема", но не пошло.