Мой отзыв на фильм "Сто лет тому вперед"
Фильм "Сто лет тому вперед" с точки зрения человека, который равнодушен к книгеПризнаюсь честно — я не являюсь поклонником повести Булычева "Сто лет тому вперед". Возможно, потому что слишком поздно ее прочитала — мне было уже 13 лет. А, возможно, и потому, что это действительно не самая лучшая повесть автора.
Признаюсь даже в большем — я не являюсь и поклонником 5-серийного фильма "Гостья из будущего". В общем-то по той же причине — я посмотрела его слишком поздно. Для студентки университета он был уже неинтересен, до ужаса затянут и с Алисой, которую я представляла совсем не так.
" И почему я нее такой ехидный вид? — удивлялась я. — Это точно Алиса?!"
Впрочем, вопрос был риторический.
Только в худшее время 1990-х годов фильм, точнее — его финал, взял за живое. Чем? Упущенными возможностями и сожженными дорогами... Но эти чувства не имели никакого отношения к художественным достоинствам фильма. Хотя песня действительно была хороша. Что интересно, в 1985 году это еще не ощущалось. В 1990-е стало очевидно. И песня зажила своей жизнью.
И вот теперь новый фильм.
Смотреть, не смотреть, — размышляла я. — Видно же, что это будет очень странная экранизация. Персонажи стали старше, а это автоматически должно установить между ними другие отношения. Так что выбрать?
Я решила посмотреть. Надо же знать, что происходит в нашем кинематографе.
Посмотрела... И что сказать?
Является ли фильм экранизацией повести Булычева?
Нет.
Является ли он экранизацией по мотивам?
Нет. Он вообще не имеет отношения к Булычеву, хотя и посвящен ему и некоторые персонажи носят те же имена, что в повести писателя (но не все, ой не все!).
Является ли фильм фантастикой?
Нет. Для фантастики недостаточно дронов, космических кораблей и путешествий во времени.
А что же такое этот фильм?
Это помесь боевика, компьютерной игрушки и анекдота.
Да, анекдота, который всем вам известен.
Ну, помните? "Как нам обустроить нашу жизнь? Есть два пути — фантастический и реалистический. Реалистический — прилетят инопланетяне и все сделают за нас и для нас. Фантастический — мы все сделаем сами".
Нравится?
Мне нет. Но фильм построен именно по этому принципу.
Резался один мальчик в компьютерную игрушку (нет, это был не Коля Герасимов, а его друг Фима Королев) и при этом прогуливал уроки в школе и вот — каким-то образом поймал сигнал инопланетянина. Не спрашивайте меня, как это возможно. В фильме большая часть событий происходит по принципу "как будто".
Но тем не менее, состоялся контакт и Земля получила со звезд сплошные плюшки, попросту говоря — был создан Рай на земле.
Спросите, а с чего — за красивые глаза?
Не знаю, уверяют, что по доброте душевной. Правда, в тех галактиках еще и пираты имеются, видимо, с душевной добротой не все ладно, но Земля расцвела, и земляне приняли все блага, о чем стебно повествовал Коля Герасимов. Я даже подумала, что нас ждет пародия.
Ан нет! Создатели фильма были серьезны, как катафалки.
И будешь тут серьезным. Потому что когда один не самый хороший нечеловек — главарь пиратов Глот — подправил прошлое и вместо Галактической федерации земляне попали в лапы пиратов, они точно так же приняли свою судьбу. Миска похлебки есть и ладно.
Чем же в фильме занимаются персонажи?
Прыгают туда-сюда по времени, дерутся, произносят пафосные речи, демонстрируют полное отсутствие логики и редкий инфантилизм.
Когда-то один средневековый философ предложил не обсуждать проблемы времени и пространства, так как человечество еще недостаточно поумнело для таких идей и может заблудиться.
Сценаристы фильма доказали, что со времен Средневековья ситуация не улучшилась и они благополучно заблудились буквально с первых минут фильма.
Впрочем, о чем это я? Какая логика в боевике? Как сказал один хороший человек:
Большая часть боевиков снимается по принципу "Не знаю зачем, но очень хочется".
А другой хороший человек заметил, что к таким фильмам вообще не надо подходить с точки зрения логики. Там все и всегда "как будто".
А еще фильм "Сто лет тому вперед" — это сплошные надерганные цитаты из голливудских фильмов и американского телевидения.
Пострадали "Назад в будущее", "Пираты Карибского моря", огромное количество подростковых школьных фильмов, немного "Людей в черном", СПН, "Сияние", "Валериан", а также фильмы о городах- и планетах-тюрьмах... Оттуда взяты не только ситуации, но и реплики, реакции персонажей, построение кадров... И главный герой Коля Герасимов! Да-да, это наш ответ Голливуду — у нас тоже есть Шаламе, честно-честно, правда ведь похож?
Далее здесь:
https://dzen.ru/a/Zje3C5qTe26P7xlc