Автор Тема: Эрих Мария Ремарк  (Прочитано 8208 раз)

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
Re: Эрих Мария Ремарк
« Ответ #30 : 11 Август 2019, 20:55:05 »
Ах!  :isumitelno:
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #31 : 11 Август 2019, 23:25:20 »
Но тут мы поступили весьма предусмотрительно. Прослышав заблаговременно о его планах, мы полтора месяца тому назад всадили все деньги, полученные за один из памятников павшим воинам, в покупку этих обеденных книжечек «Валгаллы» оптом. А чтобы наш маневр не слишком бросился в глаза Эдуарду, использовали для покупки самых разных людей – гробовщика Вильке, кладбищенского сторожа Либермана, нашего скульптора Курта Баха, Вилли, нескольких фронтовых товарищей, знакомых, связанных с нашей фирмой, и даже Лизу. Все они приобрели для нас в кассе «Валгаллы» обеденные книжечки. Когда Эдуард затем отменил абонементы, он рассчитывал, что все они будут использованы в течение десяти дней, ибо в каждой было только по десять талонов, а он полагал, что ни один здравомыслящий человек не будет покупать одновременно несколько абонементов. Однако у каждого из нас оказалось свыше тридцати абонементных книжечек. Когда прошло две недели после отмены абонементов и Эдуард увидел, что мы все еще расплачиваемся талонами, он забеспокоился; через месяц у него был небольшой приступ паники. В это время мы уже обедали за полцены; через полтора месяца – за стоимость десятка папирос. Изо дня в день появлялись мы в «Валгалле» и предъявляли наши талоны. Наконец Эдуард спросил, сколько же у нас еще осталось. Мы ответили уклончиво. Он попытался наложить запрет на абонементы, но мы привели с собой юриста, пригласив его на венский шницель. За десертом юрист прочел Эдуарду целую лекцию о том, что такое контракты и обязательства, и заплатил нашими талонами. В лирике Эдуарда зазвучали мрачные нотки. Он попытался вступить с нами в соглашение – мы соглашение отвергли. Он написал нравоучительные стихи «Коль нажил ты добро нечестно, оно на пользу не пойдет» и послал в местную газету. Редактор показал нам эти стихи; они были полны намеков на могильщиков народа, упоминалось в них и о надгробиях, а также о лихоимце Кроле. Мы пригласили нашего юриста в «Валгаллу» на свиную отбивную, он объяснил Эдуарду, что такое публичное оскорбление и каковы его последствия, и снова расплатился нашими талонами. А Эдуард, который был до этого чистым лириком и воспевал цветы, начал писать стихи о ненависти. Но вот и все, что он мог сделать. Яростная борьба продолжается. Каждый день Эдуард надеется, что наши резервы наконец-то иссякнут; он не знает, что у нас талонов хватит больше чем на семь месяцев.

("Черный обелиск")

Оффлайн Helga

• Капитан 3-го ранга
« Ответ #32 : 16 Август 2019, 13:50:41 »
- Каково ваше мнение о жизни? - спрашиваю я.
Он задумывается:
- Утром другое, чем вечером, зимой другое, чем летом, перед едой другое, чем после, и в молодости, вероятно, другое, чем в старости.
- Правильно. Наконец-то я слышу разумный ответ.
            "Черный обелиск"
Давайте жить, во всем друг другу потакая, — тем более что жизнь короткая такая.
Булат Окуджава

Оффлайн Papa Kot

• Вице-адмирал
« Ответ #33 : 17 Август 2019, 09:23:50 »
А кто помнит "Ночь в Лиссабоне", "Жизнь взаймы", "Время жить и время умирать"?

Мне очень запомнилась "Ночь в Лиссабоне" - сильно и тема вечная.
А знаменитых "Трех товарищей" я так и не прочитал. В руках держал, но что-то отталкивало.

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #34 : 25 Август 2019, 18:41:05 »

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #35 : 25 Август 2019, 18:59:23 »
Мне видно все: картинки-смайлики, 1-Ремарк\2-не Ремарк,...  не видны только предлагаемые тексты  :D

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #36 : 25 Август 2019, 19:01:14 »
Мне видно все: картинки-смайлики, 1-Ремарк\2-не Ремарк,...  не видны только предлагаемые тексты  :D
Наташа, тест шутливый (надеюсь, Эля не в претензии  :rose:) - произведение "зашифровано" смайликами. Текста там нет, в этом вся и фишка.

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #37 : 25 Август 2019, 19:11:38 »
Наташа, тест шутливый (надеюсь, Эля не в претензии  :rose:) - произведение "зашифровано" смайликами. Текста там нет, в этом вся и фишка.
a-a-a-a.. :ne_ponyal:

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #38 : 25 Август 2019, 19:15:05 »
Тогда 6 из 7.

Оффлайн Tankay

• Адмирал Флота
« Ответ #39 : 25 Август 2019, 19:16:55 »
А передо мной сей сезам, то бишь тест, не открылся.  :think:
О нашей столь омерзительной современности когда-то будут говорить «Эти добрые старые времена».
     — Алоизий Качановский

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #40 : 25 Август 2019, 19:18:43 »
Тогда 6 из 7.
:good:

А у меня 5 из 7. "Лолиту" не узнал и "ВиМ"

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #41 : 25 Август 2019, 19:19:16 »
А передо мной сей сезам, то бишь тест, не открылся.  :think:
Таня, я не знаю. Другой ссылки нет  :unknwn:

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #42 : 25 Август 2019, 19:21:38 »
"Лолиту" не узнал и "ВиМ"
Ну, Лолиту я узнала, как не узнать! :)

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #43 : 26 Август 2019, 13:56:56 »
- Все в порядке? - беззвучно спросил профессор.
Керн снова кивнул.
- Тогда продолжим, - зашептал профессор в свою рыжую бородку. - Aller. Неправильный глагол. Je vais, tu vas, il...
- Нет, - возразил Керн. - Давайте возьмем сегодня другой глагол. Как будет - любить?
- Любить? "Aimer". Но это правильный глагол...
- Вот поэтому мы и возьмем его, - ответил Керн.

Ремарк
Возлюби ближнего своего

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #44 : 26 Август 2019, 14:16:17 »
Эрих Мария Ремарк из Нью-Йорка (после декабря 1948 г.)

Марлен Дитрих в Нью-Йорк, Отель «Плаза» (?)
[Штамп на бумаге: «Отель "Амбассадор"»] MDC 460—463

Вчера вечером я, милая, получил твои фотографии, и похоже на то, что ветер времени тебе нипочем; можно подумать, что все это снято в Берлине, еще до коричневого девятого вала, и где-то, вот-вот, я увижу тебя на фоне бара «Эден». О Кифера! О халкионийские дни!

Как все цвело! Как блестели белые бабочки орхидей в блеклые парижские ночи! А свечи цветущих каштанов во дворе «Ланкастера»? А вино в отеле «Пирамиды» во Вьенне? «Ланчия», вся изъеденная молью, снова нашла себе место в Порто-Ронко. Эта моль принялась даже за мотор. Но он, мой верный автомобиль, 18 лет от роду, будет приведен в полный порядок. Нельзя же позволить ему умереть столь постыдной смертью.

А ванные, полные цветов! А свет поздних вечеров! Козий сыр и вино «вуврей». И «Весь Париж» — «Tout Paris». Мы сидели там и не догадывались, как мало времени нам отпущено. Все цвело вокруг, а на каменных столах лежали фрукты, и Равик приветствовал рапсодиями утро, когда оно беззвучно приходило в серебряных башмаках. И старик со светлячками в бороде там был. Мы опьянялись самими собой. (А иногда и коньяком.) Ника стояла на всех ступенях нашего будущего. Сейчас она, молчаливая, стоит в музее «Метрополитен», но иногда, когда никою поблизости нет, она возьмет да и взмахнет быстро крыльями. (Этому она успела научиться у летчиков.) Мы были так молоды. И нам было хорошо. Мы любили жизнь, и жизнь отвечала нам бурной взаимной любовью, быстро давая то, что можно было еще дать перед бурей.

В моей комнате целый ворох гиацинтов. Снаружи подмораживает, а здесь их сладкий аромат омывает картины на стенах и безжизненные лица маленьких китайских танцовщиц и музыкантш. Они играют какую-то призрачную, сверхъестественную музыку, — старую бесконечную песню о былом, о делах тысячелетней давности, о том, что умирает все и что ничто не умирает. Древо мечты пустило свои корни на всех звездах.

С наилучшими пожеланиями! Оставайся нашей радостью!

Оффлайн elly

• Капитан-командор
« Ответ #45 : 28 Август 2019, 09:59:33 »
Очень милый тест со смайликами  :) Я выбила сто процентов, хотя не узнала Набокова. Но это не было похоже на Ремарка, так что ответила правильно

Оффлайн elly

• Капитан-командор
« Ответ #46 : 03 Ноябрь 2019, 10:01:52 »
У меня дома некоторое время жила относительно недавно купленная "Земля обетованная". Я её купила, прочитала, сочла, что у Ремарка это не шедевр,

я так  поняла, что "Земля обетованная" и "Тени в раю" - варианты одного и того же произведения, но что раньше что позже, что авторизовано, что нет - пока не разобралась

поставила на полку, потом приобщила к стопочке книг, которые не намеревалась перечитывать и оттранспортировала всё в юношескую библиотеку.

А вчера читаю, значит, довольно жёсткую публицистику Тициано Терцани - и внезапно понимаю, что хочунимагу почитать Ремарка, причём именно "Землю обетованную"! Бросила Терцани буквально на середине фразы, нашла в сети Ремарка и начала С НАСЛАЖДЕНИЕМ читать.

О как бывает-то :)

Оффлайн Вэл

• Капитан 2-го ранга
« Ответ #47 : 03 Ноябрь 2019, 11:45:41 »
Сохранилось 3 авторских версии (неоконченных) с рабочим названием "Земля обетованная". В 1971 году издательство "Droemer Knaur" переработало и сократило неавторизованный текст, выпустив под заглавием "Тени в раю". В 1998 опубликована поздняя версия с изначальным названием.
Стоит отметить, что и поныне переиздается изрядно искромсанный цензурой советский перевод "Тени в раю" Черной и Котелкина. Как-то сравнивал несколько глав с оригиналом и выявил достаточные пропуски. :mda: В сети попадались упоминания о переводе Каринцевой и Станевич, но вот найти его пока не удалось.   
Есть реки в пустыне, и есть пути в одиночестве, но нет ни рек, ни пути в том, кто растворился в других.

Оффлайн elly

• Капитан-командор
« Ответ #48 : 07 Ноябрь 2019, 22:49:06 »
Сохранилось 3 авторских версии (неоконченных) с рабочим названием "Земля обетованная". В 1971 году издательство "Droemer Knaur" переработало и сократило неавторизованный текст, выпустив под заглавием "Тени в раю". В 1998 опубликована поздняя версия с изначальным названием.

Угу, понятно.

Ну, я дочитала "Землю обетованную". С экрана. Странно, но впечатление более цельное получилось, чем от первого прочтения бумажной книги.

Роман не только не закончен, но и такое ощущение, что вообще автором ни разу не перечитывался, много повторов и длиннот. Местами просто видно, как он пишет - сначала один абзац, потом второй, потом ему приходит в голову ещё один вариант первого абзаца и он его пишет ещё раз после второго и идёт дальше за развитием сюжета, ничего не вычёркивая, оставив редактуру на потом. А "потом", так получилось, не наступило.

Сильнее обычного видны в тексте некоторые доминанты личности, даже некоторые застарелые травмы. Возможно, многое застряло ещё с его персональной войны, с ужасов Западного фронта - комплекс вины, что вообще остался жив, или, например, болезненная тяга к сладкому, это, конечно, разного масштаба вещи, но кажется мне, что обе именно оттуда.

А так вообще фирма, я прочитала с удовольствием. Яркие характеры, замечательные гротескные сцены. Хорошо изложенные, выстраданные мысли о жизни и смерти. И очень вкусно описывает всякую вкуснятину. Сегодня поймала себя на том, что шарюсь в поисках рецептов гуляша и штруделя :D

"Тени в раю" я читала когда-то давно, там роман практически законченный, без вопросов. Большинство линий доведено до логического - а значит, довольно печального - завершения. Шероховатостей там не было, текст производил впечатление аккуратно вычитанного.

Оффлайн Nativ

• Капитан 2-го ранга
« Ответ #49 : 10 Март 2024, 19:27:33 »
Прочитала "Ночь в Лиссабоне". И здесь тоже смертельно больная героиня, как в "Трех товарищах" и "Жизни взаймы".
А в других романах есть такое? Читала Ремарка давно, уже не помню.

Оффлайн Птичка

• Адмирал Флота
« Ответ #50 : 10 Март 2024, 19:44:54 »
И здесь тоже смертельно больная героиня

Читала Ремарка в юности. И помнится, даже в читательском дневнике записала, что, мол, что ж такое, опять смертельно больная любимая женщина.
Кошка искочила, глаза ипучила...

Оффлайн Papa Kot

• Вице-адмирал
« Ответ #51 : 11 Март 2024, 00:41:06 »
Прочитала "Ночь в Лиссабоне". И здесь тоже смертельно больная героиня, как в "Трех товарищах" и "Жизни взаймы".
А в других романах есть такое? Читала Ремарка давно, уже не помню.

Читал еще "Гранитный обелиск" и "Триумфальную арку". В "Обелиске" такого не помню, а в "Арке" героиня, вроде, не болеет, но все-равно погибает. )

Оффлайн Nativ

• Капитан 2-го ранга
« Ответ #52 : 11 Март 2024, 13:25:10 »
Читала Ремарка в юности. И помнится, даже в читательском дневнике записала, что, мол, что ж такое, опять смертельно больная любимая женщина.

Во-во! У меня те же мысли.

Оффлайн Nativ

• Капитан 2-го ранга
« Ответ #53 : 11 Март 2024, 13:25:54 »
Читал еще "Гранитный обелиск" и "Триумфальную арку". В "Обелиске" такого не помню, а в "Арке" героиня, вроде, не болеет, но все-равно погибает. )

Спасибо, Костя.