Автор Тема: Эрих Мария Ремарк  (Прочитано 8207 раз)

Оффлайн elly

• Капитан-командор
Эрих Мария Ремарк
« : 06 Август 2019, 01:18:11 »
Вот, предлагаю тут поговорить о Ремарке. Хочу сначала ответить на Костин вопрос:

Если не сложно, Эля, расскажи как он на немецком воспринимается.

Очень хорошо воспринимается. Хотя весь Ремарк на русский переведён, по-моему, прекрасно. Но некоторые вещи не берутся, и ... ну, в общем, всегда и всё лучше читать в оригинале.

У Ремарка, например, очень важно построение фразы, он часто не столько описывает состояние человека, сколько транслирует его с помощью ритмической организации. Вот "Три товарища", первое свидание Роберта и Пат: после недоразумений и неловкостей они оказываются в привычной  для Роберта обстановке (в баре :)), заказывают выпить, разговаривают, и в немецкой фразе буквально на уровне ритма чувствуется, как  Роберт обретает душевное равновесие:

Цитировать (выделенное)
Langsam bekam alles Griff und Glanz. Die Unsicherheit schwand, die Worte kamen von selber
- почти стихи, если вслух прочесть.

Перевод по смыслу выдаёт ту же информацию, но этого уравновешенного размеренного ритма нет:

Цитировать (выделенное)
Постепенно все обретало свой лад и толк. Неуверенность исчезала, слова рождались теперь сами собой

Или вот ещё эпизод ближе к концу романа: Роберт узнал, что Пат стало хуже, и они с Отто несутся через всю Германию, взлетают в горы, врываются на своём автомобиле во двор санатория, и вот последний отрезок этого пути в переводе:

Цитировать (выделенное)
Я выскочил. Как сквозь пелену промелькнули люди, любопытные взгляды, контора, лифт, белый коридор… Я рванул дверь и увидел Пат. Именно такой я видел ее сотни раз во сне и в мечтах, и теперь она шла мне навстречу, и я обхватил ее руками, как жизнь. Нет, это было больше, чем жизнь…

Так вот, в оригинале это всё сделано гораздо динамичнее, на одном дыхании, одной стремительной фразой:

Цитировать (выделенное)
Ich sprang hinaus, ich sah wie durch einen Schleier neugierige Gesichter, Leute, das Büro, den Aufzug, dann lief ich durch den weißen Korridor, riss die Tür auf und erblickte Pat, wie ich sie hundertmal in Traum und Sehnsucht gesehen hatte, sie kam mir entgegen, und ich hielt sie in den Armen wie das Leben und mehr als das Leben.

У Ремарка прекрасный язык, вкусный, образный, очень индивидуальный. Диалоги у него чудесные.

А я сейчас, так получилось, довольно интенсивно буду заниматься романом "Der Himmel kennt keine Günstlinge" ("У неба любимчиков нет", раньше в русском переводе было название "Жизнь взаймы").

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
Re: Эрих Мария Ремарк
« Ответ #1 : 06 Август 2019, 06:44:31 »
Эля, спасибо большое за столь обстоятельный ответ!  :thank:

Замечательная тема! :good:
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #2 : 06 Август 2019, 20:57:24 »
Для меня Ремарк долгое время оставался "виртуальным" писателем (хотя я тогда и слова такого не знал). Проще говоря: я знал, что такой писатель есть, что книги у него интересные, что он был бешено популярен в 60-е годы. Но при этом ни одной его книги я не читал: так получилось, что ни дома, ни у знакомых, ни в районной библиотеке его книг не было. Как видите все же есть свои неудобства в жизни на краю географии.
И вот году в 78-79 в библиотеке появилась одна его книга  :isumitelno:. Не поленился сейчас даже найти картинку. Вот эта.

https://www.bookselect.ru/files/products/28621_1.jpg
Эрих Мария Ремарк

На книгу была очередь, но я прочитал один из первых - как завсегдатай. Был, конечно, впечатлен, хотя следил больше за сюжетом и стиль Ремарка, его юмор, с первого прочтения не оценил.  Когда поехал учиться в Ленинград, почти сразу купил "Три товарища". И вот с тех пор "Черный обелиск" и "Три товарища" - самые любимые его книги.

Оффлайн elly

• Капитан-командор
« Ответ #3 : 06 Август 2019, 22:31:38 »
А я первой из его книг прочитала "Триумфальную арку", у меня вот это издание:

Так этот роман и остался самым любимым у Ремарка.

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #4 : 06 Август 2019, 22:47:00 »
Нет, Костя, это не география.
Я помню, как мама нечаянно обнаружила, что я не читала Ремарка. :laugh27:
Она меня стыдила!
И я сразу начала правильно: Три товарища, Жизнь взаймы ( это обязательно до 25 лет надо), потом Черный обелиск( это до 30), а уж потом Триумфальная арка, и мои слезы над книгой На западном фронте.

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #5 : 06 Август 2019, 22:47:38 »
У меня любимые- как у Кости.

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #6 : 06 Август 2019, 22:50:48 »
А я первой из его книг прочитала "Триумфальную арку", у меня вот это издание:

Так этот роман и остался самым любимым у Ремарка.
Такое издание у меня тоже есть.

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #7 : 06 Август 2019, 22:53:14 »
Нет, Костя, это не география.
В моем случае как раз география. Конечно, у кого-то в Билибино его книги были, но не мог же я выйти на площадь и стоять там с плакатом: "дайте почитать Ремарка". Холодно, замерзнешь. А летом комары сожрут.
Вот как только он появился в библиотеке - так сразу и прочитал.

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #8 : 06 Август 2019, 22:56:32 »
Цитата в тему ;)

– В наше время многие под наив работают, – сказал Непонятно кто. – У нас в институте один парень тоже… «Я, – говорит, – не знаю, почему Ремарк – это плохо…»
– Пропесочить разок хорошенько – узнает, – посоветовал Дед.

(В.Шукшин "Точка зрения")

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #9 : 06 Август 2019, 23:09:16 »
Насколько понимаю, в 60-е из зарубежных писателей, по популярности с Ремарком соперничал только Хемингуэй. Точнее, наоборот: Ремарк соперничал только с Хемингуэем, прочно удерживая за собой второе место. Причина этой популярности, по мнению критиков, в том, что  читатель устал от картонных пафосных персонажей соцреализма, и захотел увидеть в книге живых людей, которые любят, страдают, пьют и хмелеют. Живут и умирают, не произнося при этом речей, соответствующих линии партии.

Оффлайн elly

• Капитан-командор
« Ответ #10 : 08 Август 2019, 12:53:40 »
Такое издание у меня тоже есть.

В этом издании целая главка пропущена, страниц на пять. Вот посмотри, Костя, что на странице 96 идёт после этих слов?

Цитировать (выделенное)
"Посредине стоял стол, а на нем – огромный букет красных гладиолусов. В тусклом рассеянном свете они напоминали запекшуюся кровь, лишь подойдя ближе, он увидел, что цветы совсем свежие"

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #11 : 08 Август 2019, 13:03:27 »
В этом издании целая главка пропущена, страниц на пять. Вот посмотри, Костя, что на странице 96 идёт после этих слов?
Эля, надо поискать саму книгу, извини  :pardon:. Под рукой у меня только ЧО и ТТ.

А что там пропущено?

Оффлайн elly

• Капитан-командор
« Ответ #12 : 08 Август 2019, 14:37:49 »
Гы, у меня тоже полно книг под грифом "у нас это где-то есть". А когда нужна цитата, приходится лезть в интернет, бумажную фиг найдёшь  :dash:

Пропущен эпизод, где хозяйка "Энтернасьоналя" меняет в номерах портреты, т.к. в Испании побеждает Франко, а "Энтернасьональ" - гостиница для беженцев. И вот теперь монархисты и франкисты уедут на родину, они типа победили, а в тех же комнатах поселятся проигравшие сторонники республики. Ну и соответственно портреты на стенах надо менять, чтобы постояльцы чувствовали себя уютнее.

Цитировать (выделенное)
"Кому понравится, если со стены на тебя гордо взирает намалеванный яркими красками смертельный враг, да еще в золотой рамке?"

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #13 : 08 Август 2019, 14:57:21 »
Гы, у меня тоже полно книг под грифом "у нас это где-то есть". А когда нужна цитата, приходится лезть в интернет, бумажную фиг найдёшь  :dash:
И не говори  :sigh:. Самые любимые и памятные я к себе в комнату перетаскиваю (когда основной книжный массив перебираю), но вот это издание Ремарка пока не попалось на глаза  :unknwn:
Пропущен эпизод, где хозяйка "Энтернасьоналя" меняет в номерах портреты, т.к. в Испании побеждает Франко, а "Энтернасьональ" - гостиница для беженцев. И вот теперь монархисты и франкисты уедут на родину, они типа победили, а в тех же комнатах поселятся проигравшие сторонники республики. Ну и соответственно портреты на стенах надо менять, чтобы постояльцы чувствовали себя уютнее.
:good:
Хороший эпизод. Интересно, чего это у нас его выкинули?!

Оффлайн elly

• Капитан-командор
« Ответ #14 : 09 Август 2019, 09:45:55 »
Ну, там хозяйка гостиницы сделала на основе своего житейского опыта историческое обобщение о недолговечности любых правительств... и это на фоне разнообразных портретов из гостиничного "депозитария", включая Ленина, Сталина и Троцкого. Мож из-за этого. Кремнев-то со Шрайбером, переводчики "Триумфальной арки", естественно, в своё время всё честно перевели, без лакун, сейчас это публикуется без пропусков.

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #15 : 09 Август 2019, 10:12:30 »
Ну, там хозяйка гостиницы сделала на основе своего житейского опыта историческое обобщение о недолговечности любых правительств... и это на фоне разнообразных портретов из гостиничного "депозитария", включая Ленина, Сталина и Троцкого.
Наверное, так :).

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #16 : 09 Август 2019, 10:19:36 »
Когда-то мне попадалась статья, в которой разбирались два перевода "Трех товарищей".  Перевод Шрайбера и еще чей-то, не помню.
Но сейчас, конечно, эту статью не найти, давно было.  :think:

Оффлайн Вэл

• Капитан 2-го ранга
« Ответ #17 : 09 Август 2019, 15:22:53 »
В юности Ремарк как-то обошел меня стороной, плотное знакомство началось лишь в стенах университета на зарубежке. Первой прочитанной стала "Три товарища" вот в таком издании с новым переводом Архипова. Восторгу не было предела! Потом были и другие романы, но этот и "Триумфальная арка" остались любимыми. :)

https://j.livelib.ru/boocover/1000647873/o/59b9/Erih_Mariya_Remark__Tri_tovarischa.jpeg
Эрих Мария Ремарк

Сейчас подумываю о небольшом эксперименте. Найти книгу 58 года с первоначальным вариантом Шрайбера и Копелева (под псевдонимом Яковенко) и сравнить с более поздними (после 81, когда Копелев эмигрировал), где Шрайбер заново перевел все его семь глав. Будет весьма любопытно проследить, в каком направлении двигался каждый, сопоставить их манеры перевода. :)
Есть реки в пустыне, и есть пути в одиночестве, но нет ни рек, ни пути в том, кто растворился в других.

Оффлайн Кэп

• Капитан 1-го ранга
« Ответ #18 : 09 Август 2019, 16:00:36 »
Когда-то, начиная со школьных лет, прочитал всего Ремарка. Ага, помню, очень нравилось всё. Сейчас же как-то изменилось отношение - личную актуальность, что ли, потеряли, особенно такие романы, как "Триумфальная арка" и "Ночь в Лиссабоне" (ещё у меня с ними по духу фильм "Касабланка" ассоциируется  :)). Только "Три товарища" не забываются - вневременная вещь.  :)
The show must go on.

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #19 : 09 Август 2019, 16:32:01 »
А помните, что Люда (персонаж И.Муравьевой) в фильме "Москва слезам...", в метро читает именно "Три товарища"?! Когда с ней хоккеист знакомится. Это издание в серии "Зарубежный роман ХХ века", как раз 58 года.

- Что вы читаете?
- Книжку.
- Интересно?
- Очень.
- Как она называется?
- "Три товарища".
- Я не читал.
- Странно, сейчас вся Москва зто читает.

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #20 : 09 Август 2019, 17:09:20 »
Писал об этом уже несколько раз и еще напишу: как же мне хотелось спасти Пат! И сейчас хочу. Передать бы ей антибиотики в санаторий.

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #21 : 11 Август 2019, 17:39:19 »
Однажды на аукционе Кестер купил по дешевке старую колымагу с высоким кузовом. Присутствовавшие специалисты не колеблясь заявили, что это занятный экспонат для музея истории транспорта. Больвис — владелец фабрики дамских пальто и гонщик-любитель — посоветовал Отто переделать свое приобретение в швейную машину. Но Кестер не обращал ни на кого внимания. Он разобрал машину, как карманные часы, и несколько месяцев подряд возился с ней, оставаясь иногда в мастерской до глубокой ночи. И вот однажды он появился в своем автомобиле перед баром, в котором мы обычно сидели по вечерам. Больвис едва не свалился от хохота, так уморительно всё это выглядело. Шутки ради он предложил Отто пари. Он ставил двести марок против двадцати, если Кестер захочет состязаться с его новой гоночной машиной: дистанция десять километров и один километр форы для машины Отто. Они ударили по рукам. Вокруг смеялись, предвкушая знатную потеху. Но Отто пошел дальше: он отказался от форы и с невозмутимым видом предложил повысить ставку до тысячи марок против тысячи. Изумленный Больвис спросил, не отвезти ли его в психиатрическую лечебницу. Вместо ответа Кестер запустил мотор. Оба стартовали немедленно. Больвис вернулся через полчаса и был так потрясен, словно увидел морского змея. Он молча выписал чек, а затем стал выписывать второй. Он хотел тут же приобрести машину.
Кестер высмеял его. Теперь он не продаст ее ни за какие деньги. Но как ни великолепны были скрытые свойства машины, внешний вид ее был страшен. Для повседневного обихода мы поставили самый старомодный кузов, старомодней нельзя было сыскать. Лак потускнел. На крыльях были трещины, а верх прослужил, пожалуй, не меньше десятка лет. Разумеется, мы могли бы отделать машину значительно лучше, но у нас были основания поступить именно так.
Мы назвали машину «Карл». «Карл» — призрак шоссе.

Ремарк
Три товарища

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #22 : 11 Август 2019, 17:50:55 »
Потеплело, и несколько дней подряд шел дождь. Потом прояснилось, солнце начало припекать. В пятницу утром, придя в мастерскую, я увидел во дворе Матильду Штосс. Она стояла, зажав метлу под мышкой, с лицом растроганного гиппопотама.
— Ну поглядите, господин Локамп, какое великолепие. И ведь каждый раз это снова чистое чудо!
Я остановился изумленный. Старая слива рядом с заправочной колонкой за ночь расцвела.
Всю зиму она стояла кривой и голой. Мы вешали на нее старые покрышки, напяливали на ветки банки из-под смазочного масла, чтобы просушить их. На ней удобно размещалось всё, начиная от обтирочных тряпок до моторных капотов; несколько дней тому назад на ней развевались после стирки наши синие рабочие штаны. Еще вчера ничего нельзя было заметить, и вот внезапно, за одну ночь, такое волшебное превращение: она стала мерцающим розово-белым облаком, облаком светлых цветов, как будто стая бабочек, заблудившись, прилетела в наш грязный двор…

Три товарища

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #23 : 11 Август 2019, 19:10:06 »
Спасибо, Света!  :isumitelno:

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #24 : 11 Август 2019, 19:23:12 »
Любимые места.

Оффлайн Helga

• Капитан 3-го ранга
« Ответ #25 : 11 Август 2019, 19:30:52 »
В школе читала "Три товарища". Были в домашней библиотеке очень потрепанные, в мягкой обложке. А в университете прочитала почти все из переведенного. А любимые до сих пор "Черный обелиск", "Триумфальная арка" и "Три товарища".
Давайте жить, во всем друг другу потакая, — тем более что жизнь короткая такая.
Булат Окуджава

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #26 : 11 Август 2019, 19:31:15 »
Любимые места.
Мои тоже :).

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #27 : 11 Август 2019, 19:31:39 »
В школе читала "Три товарища". Были в домашней библиотеке очень потрепанные, в мягкой обложке. А в университете прочитала почти все из переведенного. А любимые до сих пор "Черный обелиск", "Триумфальная арка" и "Три товарища".
:friends:

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #28 : 11 Август 2019, 19:36:07 »
А кто помнит "Ночь в Лиссабоне", "Жизнь взаймы", "Время жить и время умирать"?

Оффлайн Tankay

• Адмирал Флота
« Ответ #29 : 11 Август 2019, 20:17:06 »
"Три товарища" я прочитала, когда мне было лет 17-18. Я жила на квартире. Нас было 4 девчонки-квартирантки, хозяйка с сыном и жена сына. Сын и жена - наши ровесники.
Я читала, обмирала и зачитывала отрывки. Потом по очереди прочитали все остальные девчонки, сын хозяйки и его жена. И все врывались в нашу комнату с воплем: вы послушайте! - и зачитывали поразившие места. Последней читала хозяйка. Она врывалась в нашу комнату среди ночи в ночной рубахе с растрепанными волосами, с книгой в руках и тоже вопила: вы только послушайте! Вот так мы читали эту книгу.  :D
О нашей столь омерзительной современности когда-то будут говорить «Эти добрые старые времена».
     — Алоизий Качановский