Автор Тема: Джордж Оруэлл  (Прочитано 9906 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оле Лукойе

  • Гость
Джордж Оруэлл
« : 03 Декабрь 2017, 16:51:58 »
Решила открыть тему, посвященную творчеству Оруэлла в этом разделе, поскольку его произведения читали, читают и будут читать. Считаю, что, несмотря на обращение Оруэлла к прошлому, наследие данного писателя не утратит своей актуальности, поскольку затрагивает вопросы свободы слова и личности и темы обезличивания человека в условии тоталитарного режима.
Цитировать (выделенное)
Оруэлл не сразу осознал проблему человеческой свободы перед лицом насильственного обезличивания, повседневного унижения, бесправия и тирании как главную и для его эпохи, и для него самого. Есть некий рубеж, резко разделяющий его творчество: до гражданской войны в Испании и после нее. Читая книги Оруэлла  в том порядке, как они появлялись, не отделаться от впечатления, что перед нами писатель, словно проживший в литературе две разные жизни за отпущенный ему недолгий срок.
Повинна в этом была драма идей, вернее, той идеи социальной революции, на которой вырос Оруэлл. Она не выдержала проверки делом: так осознал Оруэлл катастрофу, какой обернулся советский эксперимент, - после коллективизации и судебных процессов 1937 года в этом убедились  и другие западные приверженцы коммунистической доктрины, - и тот трагический опыт, каким стала война в Испании, закончившаяся падением республики в 1939-м. Для Оруэлла все это означало тяжелое личное испытание. Из него родились книги, занимающие совершенно особое место в культуре XX века.

Надо отметить, что Оруэлл стал для меня настоящим открытием не в смысле раскрываемой проблематики, а в качестве бескомпромиссного, талантливого писателя. На мой взгляд, его проза отличается трезвостью суждений, острой наблюдательностью и крайней убедительностью. При всей описанной беспросветности его приятно читать. Читаешь и восхищаешься при этом, как все точно и интересно подмечено автором, кажется, что никакая деталь не ускользнула от его пристального взгляда.
Я уже упоминала на форуме, как мне понравилась повесть "Скотный двор". Замечательная, емкая политическая зарисовка с шедевральным финалом. Не перестаю восторгаться этой фразой:
Цитировать (выделенное)
Они переводили глаза со свиньи на человека, с человека на свинью и снова со свиньи на человека, но угадать, кто из них кто, было невозможно.

Сейчас начала читать "1984". Вообще, "Скотный двор" и "1984" в целом произведения-близнецы. И там и там рассмотрены одни и те же проблемы на примере советского режима, фигурирует те же самые персонажи, например Старший Брат - Наполеон или Голдстейн - Обвал, общий настрой и тенденция развития сюжета.
Цитировать (выделенное)
Он описал атмосферу страха, ставшего второй натурой, мир приспособленчества и беспринципности, общество всеобщей несвободы и принудительного безмыслия, когда любая ложь признается истиной, если так нужно "для пользы дела". Он создал гротескный, но в своих определяющих чертах безукоризненно точный портрет общества, где подавляется всякая независимая мысль и всякое неказенное чувство, где человека превращают в винтик, лишая его каких бы то ни было понятий о свободе. В "Скотном дворе", да и в "1984" тоже, прообразом  для созданных им картин служила советская модель жизнеустройства, однако даже его сказка не являлась только сатирическим обобщением российской исторической хроники после 1917 года. Предложенная в книгах Оруэлла интерпретация перерождения революции в диктатуру универсальна: любой тоталитарный режим узнает в этих книгах свои родовые свойства. Общество тотальной несвободы, возникающее на развалинах преданной и проданной революции , для этих книг важнее, чем любые опознаваемые параллели.

Еще несколько интересных замечаний в отношении романа "1984" из статьи А.М. Зверева:
Цитировать (выделенное)
В одном его эссе 1941 года найдена метафора современного состояния мира  - военный парад, ряды касок, вытянутый в струнку сапог, который вот сейчас опустится на человеческое лицо, чтобы раздавить его. Восемь лет спустя эта метафора станет доминирующей в романе "1984".
Роман стал ответом и на трудный для Оруэлла вопрос, который он выразил тоже метафорически, вспомнив о библейском ките, проглотившем пророка Иону. В Библии пророк молил бросить его в море, желая искупить вину за разыгравшуюся бурю. Сняв мотив жертвенности, Оруэлл ввел противоположный - бегство от долга. У него чрево кита становится уютным прибежищем для отказавшихся противиться веку, когда свобода мысли признана смертным грехом и превращается в бессмысленную абстракцию. Тогда умирает литература, удушенная условиями, которые требуют беспрекословно подчиниться такой реальности.
В их парижскую встречу Генри Миллер, бунтарь, ненавистник официозности и любых табу в искусстве, убеждал Оруэлла, что художник в наше время может только свидетельствовать о мире, но наивны попытки как-то на него воздействовать с надеждой перемен к лучшему. Для Оруэлла он и был Ионой, укрывшимся от бурь времени во чреве кита, - позиция, которую сам Оруэлл считал неприемлемой. Смирение отвергалось. Что мог Оруэлл предложить взамен? Не приняв ни благодушия либералов, ни ироничной насмешки Миллера, не соглашаясь ни с конформистами, ни с романтиками обновления, он становится уязвим со всех сторон. И здесь на выручку пришел Свифт.
Разумеется, своеобразно прочитанный Свифт - провозвестник антиутопии, которая бичует государство всеобщей подозрительности и всемогущего сыска; говоря о творце Гулливера, Оруэлл, собственно, характеризует самого себя. Однако в истории литературы он выбрал действительно подходящий образец. Ведь именно Свифтом была доказана возможность судить о времени, не страшась гипербол, если за ними есть нечто реальное, пусть не замеченное  и не признанное обществом. И, как вслед ему Оруэлл, Свифт полагался не на верования, владеющие толпой, а на здравый смысл, хотя самого его почитали безумцем. В споре с собственным временем свифтовская позиция оказывалась для Оруэлла единственно приемлемой.
Над страницами "1984", конечно, не раз вспомнится шедевр Свифта: И Академия прожекторов в Лагадо, отыскивающая способ повсюду насадить умеренность и правильность мыслей, и государство Требниа, где выучились в зародыше истреблять любое вольнодумство. Тут больше чем литературные переклички. Тут схожие взгляды на социум и на человеческую природу.         
А.М. Зверев видит истоки романа Оруэлла в творчестве Свифта. Но существует также версия заимствования из романа Замятина "Мы", который Оруэлл рецензировал. Здесь мне трудно самой судить, поскольку я Замятина не читала. Было бы огорчительно, если это действительно так.

Оффлайн Sona

  • Капитан-командор
  • ****
  • Сообщений: 3861
Re: Джордж Оруэлл
« Ответ #1 : 03 Декабрь 2017, 18:52:15 »
На мой взгляд, его проза отличается трезвостью суждений, острой наблюдательностью и крайней убедительностью
Я разделяю Ваше мнение.
Роман "1984" произвел на меня неизгладимое впечатление, книга потрясающая и очень важная. Одна из немногих книг, прочитав которую я подумала, что следует её включить в школьную программу по литературе.
А Скотный двор у меня, честно говоря,  до сих пор не читан. Потому что я купила книгу на английском языке, а время выделить для чтения пока не могу.
and the darkness that you fear will disappear

Оффлайн Sagitta

  • Капитан 1-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 2971
Re: Джордж Оруэлл
« Ответ #2 : 03 Декабрь 2017, 19:13:13 »
Как раз сейчас читаю бестселлер Снайдера "Кровавые земли" (кстати, рекомендую - захватывающее чтение).  Вот что он пишет о  «Памяти Каталонии».

"Оруэлл понимал, что общественная советская история схватки с европейским фашизмом совпадала с кровавым уничтожением бывших или потенциальных оппонентов внутри страны. В Барселоне и Мадриде советские миссии были открыты именно тогда, когда начались показательные процессы. То, что в Испании господствовал фашизм, оправдывало проявление бдительности внутри Советского Союза, а чистки в Советском Союзе оправдывали проявление бдительности в Испании. Гражданская война в Испании показала, что Сталин вознамерился (несмотря на риторику Народного фронта о плюрализме) ликвидировать оппозицию, согласно собственной версии социализма. Оруэлл наблюдал, как коммунисты провоцировали столкновения в Барселоне в мае 1937 года, а затем как испанское правительство, будучи признательным Москве, запретило партию троцкистов. Оруэлл писал об этой стычке в Барселоне: «Эта жалкая уличная драка в далеком городе значительно важнее, чем кажется на первый взгляд». Он был совершенно прав. Сталин думал, что Барселона разоблачила фашистскую пятую колонну. Событие обнажило единственную мощную сталинскую логику безотносительно к географии и местным политическим реалиям. Это стало предметом трогательного раздела книги Оруэлла «Памяти Каталонии» – военных мемуаров, из которых, по крайней мере, некоторые западные левые и демократы усвоили, что фашизм – не единственный враг."
(Orwell G. Homage to Catalonia. – Pp. 145–149)

Оффлайн Sagitta

  • Капитан 1-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 2971
Re: Джордж Оруэлл
« Ответ #3 : 03 Декабрь 2017, 19:17:17 »
Но существует также версия заимствования из романа Замятина "Мы",
Ну не знаю, можно ли считать это заимствованием... Идея похожа, но у Оруэлла проработка темы и её художественное исполнение на порядок выше. Оруэлл захватывает, а Замятин нет.

Оле Лукойе

  • Гость
Re: Джордж Оруэлл
« Ответ #4 : 03 Декабрь 2017, 19:36:48 »
Маленький отрывок из новой биографии Оруэлла об издании "Скотного двора". 
http://www.colta.ru/articles/literature/16692
"Оруэлла расстроила следующая фраза Элиота, выдающая его глубоко элитарное сознание: «Да и, в конце концов, Ваши свиньи гораздо умнее всех остальных животных и, следственно, лучше других подходят для управления хозяйством — ведь без них никакого Скотского хозяйства вообще и быть не могло, так что, может быть (скажут некоторые), нужно было не больше коммунизма, а больше свиней, думающих об общественной пользе»
:)

Оффлайн Papa Kot

  • Вице-адмирал
  • *****
  • Сообщений: 7588
Re: Джордж Оруэлл
« Ответ #5 : 04 Декабрь 2017, 01:15:02 »
Читал, что Оруэлл в "1984" думал все же больше не про Советский Союз, а про родную Англию.  Там после войны были очень сильны социалистические настроения, в некоторый момент даже могло возникнуть впечатление, что Британия пойдет по социалистическому пути.
Роман очень сильное впечатление оставил - прочитал его давно, еще в Перестройку. Чувства героев переданы потрясающе.
Замятин, конечно, оказал влияние, но Оруэлл определенно лучше, как писатель.

Оле Лукойе

  • Гость
Re: Джордж Оруэлл
« Ответ #6 : 10 Декабрь 2017, 22:37:25 »
Просто мысль вслух возникла при прочтении. Все же при таком общественном режиме, когда "гайки закручены сильнее некуда", когда человека ежесекундно подвергают процессу деградации, сокращая словарный запас и отучая от пагубной привычки думать и рассуждать. В условиях, когда целый день в уши льется пропагандистская ересь, мешая сосредоточению и мысли, словом, когда жизнь человека сводится к простейшим инстинктам и техническим действиям. И вот при этих жесточайших условиях Уинстон, рядовой служащий, занимается достаточно творческой деятельностью, и для того чтобы выполнить задания, ему необходимо проявить фантазию, показать определенные знания и талант к написанию статей, в конце концов сообразительность. Т.е. работа у него сама по себе провокационная. Странно, что она доверена обычному служащему, а не члену внутренней партии или там представителю полиции мысли, которая все держит под контролем.   

Онлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 105104
Re: Джордж Оруэлл
« Ответ #7 : 10 Декабрь 2017, 23:16:23 »
У меня тоже мысль вслух по поводу... Заслуга  Оруэлла в том, что он дал будущим поколениям писателей, читателей, политиков, журналистов etc (обществу, в целом), набор понятий, который используется по сей день: Большой Брат, мыслепреступление, двоемыслие, новояз и т.д.
Вне всякого сомнения, это достижение талантливого писателя.

Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн ProstoTak

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 27109
Re: Джордж Оруэлл
« Ответ #8 : 10 Декабрь 2017, 23:20:06 »
Странно, что она доверена обычному служащему, а не члену внутренней партии или там представителю полиции мысли, которая все держит под контролем.   
Интересно, Оля, я об этом тоже думала  :)

Оле Лукойе

  • Гость
Re: Джордж Оруэлл
« Ответ #9 : 15 Декабрь 2017, 00:24:16 »
Вне всякого сомнения, это достижение талантливого писателя.
Продолжаю читать и восхищаюсь детальной, кропотливой проработкой материала. Ну, за совсем маленьким нюансом, вызвавшим вышеозвученный вопрос.

Сейчас читаю про празднование Недели ненависти и остановилась и крошечном фрагменте.
Цитировать (выделенное)
С затянутой кумачом трибуны выступал оратор из внутренней партии - тощий человечек с необычайно длинными руками и большой лысой головой, на которой развевались отдельные мягкие прядки волос. Корчась от ненависти, карлик одной рукой душил шейку микрофона, а другая, громадная на костлявом запястье, угрожающе загребала воздух над головой.
Я поняла кто этот оратор только когда повторно вернулась к этому эпизоду. Конечно, это новообращенный или перевоспитанный партией. И Оруэлл здесь весь в деталях.

Плюсплюс изложен материал плюсплюс Оруэлл минусминус наказ с. б.  :)



Оле Лукойе

  • Гость
Re: Джордж Оруэлл
« Ответ #10 : 16 Декабрь 2017, 21:20:48 »
" Если ты в меньшинстве - и даже в единственном числе, - это не значит, что ты безумен. Есть правда и есть неправда, и, если ты держишься правды, пусть наперекор всему свету, ты не безумен".

"1984"

Оффлайн ProstoTak

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 27109
Re: Джордж Оруэлл
« Ответ #11 : 16 Декабрь 2017, 21:37:51 »
Корчась от ненависти, карлик одной рукой душил шейку микрофона
Оля, прости, что не по теме :rose:, но свежая ассоциация на цитату:

Вчера коллега очень смешно, в лицах показывала свое первое впечатление от посещения Китая - Площадь. В микрофон воодушевленно и зло орет оратор (слушатели громко и с чувством повторяют выкрикиваемые им лозунги), "A-a! У-у!", рядом старички увлеченно зарядочку: "раз-два! раз-два" - а впереди всех стоит маленькая девочка и, перекрикивая микрофон, кричит: Чупачупс!!! Чупачупс!!!..."

Оле Лукойе

  • Гость
Re: Джордж Оруэлл
« Ответ #12 : 16 Декабрь 2017, 22:52:53 »
Оля, прости, что не по теме , но свежая ассоциация на цитату
Это прямо в тему, Наташа. Так сказать, живой пример. Интересно, что там пропагандировал оратор.

Оффлайн ProstoTak

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 27109
Re: Джордж Оруэлл
« Ответ #13 : 16 Декабрь 2017, 23:32:56 »
Интересно, что там пропагандировал оратор.
К сожалeнию, неизвестно, но показано было изумительно хорошо и уморительно страшно.. у рассказчицы сын - театральный актер, так это, наверное, в маму - даже на минуту в маленькую китайскую девочку с чупа-чупсами перевоплотиться сумела :laugh27:.

Оле Лукойе

  • Гость
Re: Джордж Оруэлл
« Ответ #14 : 24 Декабрь 2017, 01:28:28 »
Вот и "1984" прочитан! Все написанное мною ранее по поводу творчества Оруэлла подтверждается этим романом. Повторяться смысла нет. Безусловно, произведение оставляет большое впечатление. "1984", как впрочем и "Скотный двор", из тех книг, которые стоит один раз прочитать и уже не забудешь никогда. Статья "О новоязе" вообще блестящий шедевр, требующий проявления оригинального ума.
"Старомыслы не нутрят ангсоц". 
 :)
Было крайне интересно следить за идеологическим противостоянием, разворачивающимся в последней главе. Оппоненты - Уинстон и О'Брайен - выражают свои точки зрения, и так же по-разному можно охарактеризовать их умы. В моем понимании у Уинстона, учитывая условия жизнедеятельности, ум прогрессивный. Тогда как О'Брайен занимает исключительно пассивную позицию. Это типичный приспособленец к окружающей обстановке, который даже согласен выкрутить себе мозги лишь бы соответствовать. А после всяческих изощренных выкрутасов начинает верить, принимать действительность в соответствии с идеологией и считать такое положение вещей нормой. И этим он просто омерзителен. Этот персонаж мне видится точно такой же жертвой системы, какой в конце становится Уинстон, просто последнему не оставили шанса, а О'Брайен сделал свой выбор свободно. Касаемо Джулии, то она несерьезный борец с системой. Если бы партия позволяла встречаться с кем хочешь, она и не протестовала бы. Можно сказать, главный герой одинок и в своей борьбе и в своих мыслях. А одиночка обречен в данном случае на поражение, к тому же ему не хватает доказательной базы своей правоты.
Цитировать (выделенное)
Что ты можешь сделать, - думал Уинстон, - против безумца, который умнее тебя, который беспристрастно выслушивает твои аргументы и продолжает упорствовать в своем безумии?"
Наверное, даже имея более весовые аргументы, ничего не сможешь сделать против безумного большинства, против вывихнутых мозгов, против нелиц, опьяненных абсолютной властью.
Цитировать (выделенное)
Цель власти - власть.
Цитировать (выделенное)
Власть состоит в том, чтобы причинять боль и унижать. В том, чтобы разорвать сознание людей на куски и составить снова в таком виде, в каком вам угодно. Теперь вам понятно, какой мир мы создаем? Он будет противоположностью тем глупым гедонистическим утопиям, которыми тешились прежние реформаторы. Мир страха, предательства и мучений, мир топчущих и растоптанных, мир, который совершенствуясь, будет становиться не менее, а более безжалостным; прогресс в нашем мире будет направлен к росту страданий. Прежние цивилизации утверждали, что они основаны на любви и справедливости. Наша основана на ненависти. В нашем мире не будет иных чувств кроме страха, гнева, торжества и самоуничижения. Все остальные мы истребим. Все. Мы искореняем прежние способы мышления - пережитки революционных времен. Мы разорвали связи между родителем и ребенком, между мужчиной и женщиной, между одним человеком и другим. Никто уже не доверяет ни жене, ни ребенку, ни другу. А скоро и жен и друзей не будет. Новорожденных мы заберем у матери, как забираем яйца из-под несушки. Половое влечение вытравим. Размножение станет ежегодной формальностью, как возобновление продовольственной карточки. Оргазм мы сведем на нет. Наши неврологи уже ищут средства. Не будет иной верности, кроме партийной верности. Не будет иной любви, кроме любви к Старшему Брату. Не будет иного смеха, кроме победного смеха над поверженным врагом. Не будет искусства, литературы, науки. Не будет различия между уродливым и прекрасным. Исчезнет любознательность, жизнь не будет искать себе применения. С разнообразием удовольствий мы покончим. Но всегда - запомните, Уинстон, - всегда будет опьянение властью, и чем дальше, тем сильнее, тем острее. Всегда, каждый миг, будет пронзительная радость победы, наслаждение от того, что наступил на беспомощного врага. Если вам нужен образ будущего, вообразите сапог, топчущий лицо человека - вечно.
...Лицо для растаптывания всегда найдется. Всегда найдется еретик, враг общества для того, чтобы его снова и снова побеждали и унижали... Никогда не прекратятся шпионство, предательства, аресты, пытки, казни, исчезновения. Это будет мир террора - в такой же степени, как мир торжества. Чем могущественнее будет партия, тем она будет нетерпимее; чем слабее сопротивление, тем суровее деспотизм... У нас всегда найдется еретик - и будет здесь кричать от боли, сломленный и жалкий, а в конце, спасшись от себя, раскаявшись до глубины души, сам прижмется к нашим ногам. Вот какой мир мы построим, Уинстон. От победы к победе, за триумфом триумф и новый триумф: щекотать, щекотать, щекотать нерв власти.
В чем я согласна с идейно крепким речекряком (в самом плохом его смысле), так в том, что опьянение властью всегда было и будет. Слепое, бездумное, во имя сугубо личной потребности. Алчность власть имущих неистребима. В остальном же Уинстон абсолютно прав: такая система кончит самоубийством. И партийцы когда-нибудь закончатся, если в нон-стопе подвергать их показательной казни, чтобы щекотать нерв власти.
А может быть Уинстон все-таки слабый персонаж, и будь он более осторожен, смог бы он что-то предпринять против партии?

Оффлайн ProstoTak

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 27109
Re: Джордж Оруэлл
« Ответ #15 : 24 Декабрь 2017, 01:33:52 »
В чем я согласна с идейно крепким речекряком (в самом плохом его смысле), так в том, что опьянение властью всегда было и будет. Слепое, бездумное, во имя сугубо личной потребности. Алчность власть имущих неистребима.
:good:

Оффлайн Papa Kot

  • Вице-адмирал
  • *****
  • Сообщений: 7588
Re: Джордж Оруэлл
« Ответ #16 : 24 Декабрь 2017, 13:38:03 »
Это прямо в тему, Наташа. Так сказать, живой пример. Интересно, что там пропагандировал оратор.



Может быть вообще ничего не пропагандировал? Читал, что сейчас в Китае увлекаются здоровым образом жизни. Может это просто была утренняя гимнастика и ведущий кричал: "ноги на ширине плеч, выполняем наклоны .. и раз, и два..." :)
Если язык не знаешь, то очень легко придумать что-то совершенно не соответствующее реальности. Это, как известный анекдот с японцами - при первой  встрече с европейцами они очень удивлялись, почему те всегда в плохом настроении. А вся разница была в традициях мимики - для тех японцев смех был признаком гнева и плохого гастроения.

Оффлайн Papa Kot

  • Вице-адмирал
  • *****
  • Сообщений: 7588
Re: Джордж Оруэлл
« Ответ #17 : 25 Декабрь 2017, 02:08:42 »
А, Оруэлл, конечно, потрясающ в этой книге. Очень умная вещь.

Оле Лукойе

  • Гость
Re: Джордж Оруэлл
« Ответ #18 : 25 Декабрь 2017, 15:19:10 »
Может это просто была утренняя гимнастика и ведущий кричал: "ноги на ширине плеч, выполняем наклоны .. и раз, и два..."
И сразу вспоминается утренняя гимнастика и пронзительный женский голос из телекрана.
Цитировать (выделенное)
Группа от тридцати до сорока! Займите исходное положение. От тридцати до сорока!...Веселей, товарищи, больше жизни!
:)
А, Оруэлл, конечно, потрясающ в этой книге. Очень умная вещь.
Да. Считаю, что и "Скотный двор" не уступает "1984". Такое же остроумное произведение.

Оле Лукойе

  • Гость
Re: Джордж Оруэлл
« Ответ #19 : 29 Декабрь 2017, 23:18:55 »
Прочитала еще одно эссе Оруэлла "Вспоминая войну в Испании", в котором автор отобразил свои размышления по поводу политической обстановки, действий союзников, тоталитаризма, упоминает об искажении военных фактов, приподносимых СМИ, анализирует причины поражения в войне и установление режима Франко. Эссе написано с предельной откровенностью, горечью, болью и сочувствием к простым рабочим. Возможно, что эти чувства выражены не столь ярко, однако же изложение авторских мыслей не оставляет в этом сомнений. А вся отображенная здесь проблематика роднит это произведение с "1984". "Вспоминая войну в Испании" написано в 1942, т.е. раньше его романа, и как раз в этом произведении я нашла ответы на некоторые вопросы, заданные "1984". Например, я думала, что автор, как и я, в идеологической дискуссии занимает позицию Уинстона в отношении тоталитаризма, который погубит сам себя. Но не все так просто. Конечно, Оруэлл резко осуждает диктатуру, но все же он не настолько оптимистичен в этом плане.
Цитировать (выделенное)
Не  детский ли это страх, не самоистязание ли -- мучить себя  видениями
тоталитарного  будущего?   Но,  прежде   чем   объявить   тоталитарный   мир
наваждением, которое не может сделаться реальностью,  задумайтесь о том, что
в   1925  году   сегодняшняя  жизнь  показалась   бы  наваждением,  которое
реальностью стать не может. Есть лишь два действенных средства предотвратить
фантасмагорию,  когда  черное  завтра  объявляют белым,  а  вчерашнюю погоду
изменяют  соответственно распоряжению.  Первое  из  них  --  признание,  что
истина,  как бы ее ни отрицали,  тем  не менее  существует, следит  за всеми
вашими  поступками,  поэтому  нельзя  ее  уродовать  способами,  призванными
ослабить ее  воздействие.  Второе --  либеральная  традиция,  которую  можно
сохранить,  пока на Земле остаются  места, не завоеванные  ее  противниками.
Представьте себе,  что фашизм или некий гибрид из  нескольких разновидностей
фашизма  воцарился повсюду  в мире,-- тогда оба  эти средства исчезнут. Мы в
Англии недооцениваем  такую опасность, поскольку своими  традициями и  былым
сознанием  защищенности приучены к сентиментальной вере, что  в конце концов
все устраивается  лучшим  образом и  того, чего более всего  страшишься,  не
происходит.  Сотни  лет  воспитывавшиеся  на книгах,  где  в последней главе
непременно торжествует  Добро,  мы полуинстинктивно верим, что  злые силы  с
ходом времени покарают сами себя. Главным образом на этой вере, в частности,
основывается  пацифизм. Не  противься  злу,  оно  каким-то образом само себя
изживет. Но,  собственно,  почему,  какие  доказательства, что так  и должно
произойти?  Есть хоть один пример, когда  современное  промышленно  развитое
государство  рушилось,  если  по  нему   не  наносился  удар  военной  мощью
противника?
     Задумайтесь  хотя  бы о возрождении  рабства. Кто мог представить  себе
двадцать лет назад, что рабство вновь станет реальностью в Европе?  А к нему
вернулись прямо у  нас на глазах.  Разбросанные  по всей Европе  и  Северной
Африке  трудовые  лагеря, где поляки, русские,  евреи  и политические узники
других национальностей строят  дороги  или  осушают болота,  получая за  это
ровно столько хлеба,  чтобы не  умереть с голоду,-- это ведь самое  типичное
рабство. Ну, разве  что пока еще  отдельным  лицам  не  разрешено покупать и
продавать рабов. Во всем прочем -- скажем, в том,  что касается разъединения
семей,--  условия   наверняка  хуже,  чем  были  на  американских  хлопковых
плантациях.  Нет  никаких  оснований  полагать,  что  это  положение   вещей
изменится, пока сохраняется тоталитарный гнет. Мы не постигаем всего, что он
означает,  ибо  в  силу  какой-то  мистики проникнуты  чувством, что  режим,
который держится на рабстве,  должен  рухнуть. Но стоило бы  сравнить  сроки
существования   рабовладельческих  империй  древности  и  всех   современных
государств. Цивилизации,  построенные  на рабстве, иной раз  существовали по
четыре тысячи лет.
     Вспоминая древность, я со страхом думаю о  том, что те миллионы  рабов,
которые веками поддерживали  благоденствие античных цивилизаций, не оставили
по себе никакой памяти. Мы даже не  знаем их имен. Сколько  имен рабов можно
назвать, перебирая события  греческой и римской истории? Я сумел бы привести
два,  максимум  три. Спартак  и Эпиктет. Кроме  того, в  Британском музее, в
кабинете  римской  истории,  хранится  стеклянный  сосуд,  на  дне  которого
выгравировано имя сделавшего его мастера: "Felix fecit".
     Я живо представляю себе  этого  бедного  Феликса  (рыжеволосый  галл  с
металлическим ободком  на шее), но  на  самом деле он,  возможно,  и  не был
рабом, так что достоверно мне известно только два имени, и, может быть, лишь
немногие другие сумеют назвать больше. Все остальные рабы исчезла бесследно.
     
Простите за огромную цитату, но, я думаю, она здесь уместна.
И все-таки Оруэлл верит в силу обычного человека, прола, и вера его сильна.
Цитировать (выделенное)
...рабочий класс будет бороться с фашизмом даже после того, как все другие капитулируют.
И
Цитировать (выделенное)
Если есть надежда, то она в пролах.
И Оруэлл рисует нерушимый образ этого героического народа. Очень важный момент!
Цитировать (выделенное)
А  вот  и  второе,  что  запомнилось:  итальянец  из  милиции,  который
приветствовал меня в  тот день, когда я в  нее  вступил... Стоит  мне мысленно увидеть перед  собой  -- совсем  живым!  --
этого итальянца  в  засаленном  мундире,  стоит  вглядеться  в это  суровое,
одухотворенное, непорочное лицо,  и все сложные выкладки, касающиеся  войны,
утрачивают значение,  потому что  я  точно знаю  одно:  не  могло тогда быть
сомнения, на чьей  стороне  правда. Какие бы ни  плели политические интриги,
какую  бы  сложную  ложь ни писали в  газетах,  главным в  этой  войне  было
стремление  людей вроде моего итальянца обрести достойную жизнь,  которую --
они это понимали -- от рождения  заслуживает каждый... Я  его  воспринимаю как  символ
европейского  рабочего  класса,  который  травит  полиция  всех  стран,  как
воплощение народа -- того, который лег в  братские могилы на полях испанских
сражений, того,  который теперь согнан  в трудовые лагеря, где уже несколько
миллионов заключенных.
Вот он вдохновенный образ пролов, внушаемых надежду, даже несмотря на на все поражения рабочих движений.
Помимо размышлений в своем эссе Оруэлл вспоминает и конкретные случаи, произошедшие с ним во время войны, упоминает и про военный быт.И пишет  Все это очень любопытно и интересно. И однозначно достойно внимания! 
Цитировать (выделенное)
Что  меня поразило  и  продолжает поражать  --  так это  привычка  судить о
жестокостях,  веря в  них или подвергая их  сомнению, согласно  политическим
предпочтениям судящих. Все готовы поверить в жестокости, творимые врагом,  и
никто  -- в творимые армией, которой сочувствуют; факты при этом попросту не
принимаются  во  внимание.

Оле Лукойе

  • Гость
Re: Джордж Оруэлл
« Ответ #20 : 15 Январь 2018, 15:32:00 »
Прочитанное эссе "Англичане" - лишнее подтверждение неослабевающей силы веры писателя в простой народ.
Цитировать (выделенное)
Но англичанам придется стать хозяевами собственных судеб. Лишь тогда Англия сумеет выполнить свое особое предназначение, когда рядовой англичанин с улицы каким-то образом возьмет в свои руки власть. Во время этой войны то и дело твердили, что на сей раз, когда минет опасность, не должны быть упущены возможности, не должно быть возврата к прошлому. Не будет больше застоя, взрываемого войнами, не будет больше "роллс-ройсов", катящих мимо очередей за пособием, не будет возврата к Англии районов массовой безработицы, бесконечно заваривающегося чая, пустых детских колясок. Мы не можем быть уверены, что эти обещания будут выполнены. Только мы сами можем добиться их осуществления, а если нет, то иного шанса у нас может и не быть. Последние тридцать лет мы год за годом растрачивали кредит, полученный в счет запасов доброй воли английского народа. Но запас этот небеспределен. К концу следующего десятилетия станет ясным, суждено Англии выжить как великой державе или нет. И если ответом будет "да", то обеспечить это предстоит простому народу.
В работе Оруэлл конечно выражает субъективное мнение об образе жизни, национальных чертах, недостатках, английском языке, культуре, социальном строе англичан. Но читать от этого не менее увлекательно. И проблемы общества все те же и присущи любому государству. На мой взгляд, особенно интересным это эссе покажется знатокам английского языка, да и увлекающимся Англией.

Оле Лукойе

  • Гость
Re: Джордж Оруэлл
« Ответ #21 : 19 Январь 2018, 20:07:27 »
"Памяти Каталонии" замечательный очерк Оруэлла, основанный на личном военном опыте. Проведя несколько месяцев на передовой, Оруэлл приезжает в Барселону в надежде хорошенько отдохнуть от тягот военного быта и подлечиться. Но обстановка в Барселоне наколяется день ото дня, царит полный хаос и неразбериха, правительство провоцирует рабочих, и члены различных партий вынуждены выставлять посты, строить баррикады и круглосуточно держать оборонительную позицию, просто чтобы выжить. Одна из главных улиц Рамблас, где находилось множество гостиниц, удерживаемых разными партиями, оказалась под огнем гражданских гвардейцев. Трамваи остановлены, кто успел, попрятались, поскольку стреляли в любого, кто появится на улице, без разбора, не важно мирный гражданин, иностранец, член профсоюза, анархист или член ПОУМ. 
Цитировать (выделенное)
Наблюдая за происходящим  из окна обсерватории, я сумел определить, что Рамблас, одна из главных улиц города, служила как бы разделительной линией. Рабочие кварталов справа от Рамблас являлись твердыней анархистов; в лабиринте извилистых боковых улочек по левую сторону от Рамблас картина боев была неясной, но на этой стороне хозяевами положения в большей или меньшей степени являлись ОСПК и гражданская гвардия. В нашем конце улицы Рамблас, вокруг площади Каталонии, взаимное расположение сражающихся отличалось такой сложностью, что никто бы не смог разобраться в нем, не развевайся над каждым зданием тот или иной партийный флаг. Главным ориентиром здесь был отель "Колон", штаб-квартира ОСПК.

В конце улице напротив гостиницы "Фалькон" был расположен Исполнительный комитет ПОУМ (левая социалистическая партия, тяготевшая к союзу с анархистами), в рядах которой служил Оруэлл. Опять в самом центре боевых действий.
После захвата власти коммунистами, члены ПОУМ были объявлены платными агентами фашистов, хотя на передовой эти самые люди сражались вместе с приверженцами ОСПК (объединенная социалистическая партия Каталонии, поддерживающая правительство республики) против фашизма. 
Цитировать (выделенное)
Саму же ПОУМ объявили замаскированной фашисткой организацией, и агенты ОСПК распространяли по всему городу карикатуры, на который ПОУМ была представлена в виде фигуры, срывающей с себя маску с изображением серпа и молота, на которой - отвратительная, искаженная бешенством харя со знаком свастики.
Считаю, что Оруэллу все же повезло избежать доноса и ареста, что он в это опасное время озаботился здоровьем (вследствие ранения у него болела рука и он практически не мог говорить) и ездил из госпиталя в госпиталь, проходил комиссии и получил увольнительное удостоверение. По возвращении в Барселону жена успевает предупредить его об облавах. Вот чудом ему удается избежать ареста, хотя практически все приверженцы ПОУМ, кто по доносу, кто по глупости, кому не повезло, за исключением каких-то единиц, были взяты. Дошло до маразма, когда бойцы милиции ПОУМ возвращались с передовой в Барселону, перед ними стояло только два варианта действий: либо прятаться, либо сесть в тюрьму. И ведь все уцелевшие возвращались, поскольку от них успешно утаивали информацию. Арестовывали даже раненых. Брали из госпиталей людей с ампутированными ногами. Один такой несчастный прыгал в камере на одной ноге, поскольку его взяли без костылей.

Оле Лукойе

  • Гость
Re: Джордж Оруэлл
« Ответ #22 : 19 Январь 2018, 20:08:23 »
Цитировать (выделенное)
Мы вели какое-то странное, безумное существование. Ночью мы были преступники, зато днем - богатые английские туристы, каковыми, во всяком случае, старались казаться.
Повезло ему с женой и еще двоим товарищам уехать из Барселоны. Повезло, что полиция сработала неоперативно, и они не значились в картотеке разыскиваемых, поскольку их фамилии не успели еще туда занести. Повезло, что карабинеры, проверяющие документы не знали, что 29-я дивизия, штамп которой стоял на увольнительном удостоверении Оруэлла, является подразделением ПОУМ. А избавиться от увольнительного удостоверения Оруэллу было никак нельзя, иначе посадили бы как дезертира. Но вот если бы карабинеры узнали, что это за 29 дивизия, то же бы посадили. 
Цитировать (выделенное)
Об Испании у меня сохранились самые скверные воспоминания, но зато очень мало дурных воспоминаний об испанцах. Всего пару раз, помнится, я был по-настоящему сердит на испанцев, да и то, когда я оглядываюсь теперь назад, мне кажется, что в обоих случаях не прав был я сам. Испанцам, вне всякого сомнения, присуще великодушие, то благородство души, которое принадлежит иному, не XX веку. Это дает надежду на то, что в Испании даже фашизм мог бы принять сравнительно нежесткую и терпимую форму. Испанцам мало свойственна та отвратная деловитость и последовательность, в которых нуждается современное тоталитарное государство. В качестве своеобразной маленькой иллюстрации, подтверждающей это, приведу случай, происшедший несколькими днями раньше, когда полицейские производили обыск в номере моей жены. Вообще этот обыск представлял собой  очень занятный спектакль, и я хотел бы его видеть, хотя, быть может, лучше, что я его не видел: глядишь, потерял бы самообладание.
Полицейские проводили обыски в патентованной манере ГПУ или гестапо. Глубокой ночью громко замолотили в дверь, и шестеро мужчин быстро вошли в комнату, зажгли свет, и, действуя по явно согласованному заранее плану, устремились каждый на свое место. Затем они с невероятной тщательностью обыскали обе комнаты (спальню и примыкающую ванную): простукивали стены, поднимали ковры, осматривали пол, прощупывали шторы, шарили под ванной и под радиатором, высыпали содержимое каждого выдвижного ящика, каждого чемодана, проверяли на ощупь и подносили к свету каждый предмет одежды. Они забрали с собой все бумаги, в том числе и извлеченные из мусорной корзины, а также все наши книги в придачу. Находка "Майн кампф" Гитлера во французском переводе вызвала у них пароксизм подозрительности. Не имей мы других книг, эта находка оказалась бы для нас роковой. Разве не ясно, что человек, читающий "Майн кампф", - наверняка фашист? Однако в следующее мгновение они наткнулись на брошюру Сталина "О мерах борьбы с троцкистами и иными двурушниками", которая несколько охладила их пыл. В одном из ящиков стола они обнаружили несколько пачек папиросной бумаги. Так каждую пачку они не поленились перебрать по листочку, внимательно осматривая их с обеих сторон в поисках записей. Процедура обыска заняла у них около двух часов. И за все это время они так и не обыскали постель! В постели, пока шел обыск, лежала моя жена: очевидно, что под матрасом можно было спрятать полдюжины пистолетов-пулеметов, а под подушкой - целую троцкистскую библиотеку. Однако сыщики не притронулись к кровати, даже не заглянули под нее. Я не могу поверить, что так принято действовать по инструкции ОГПУ. Имейте в виду, что полиция почти полностью находилась под контролем коммунистов и что полицейские, производившие обыск, сами, наверное, являлись членами компартии. Но, будучи испанцами, они не могли заставить себя вытряхнуть из постели женщину. Для них это было слишком. Они просто проигнорировали эту часть своей работы, лишив тем самым всякого смысла весь обыск.
:)
Очень жаль Жоржа Коппа, начальника и друга Оруэлла, которого последний, несмотря на все усилия, так и не смог вызвалить из тюрьмы. 
Цитировать (выделенное)
Этот человек принес в жертву все: семью, гражданство, средства к существованию - единственно ради того, чтобы поехать в Испанию сражаться с фашизмом...На фронте он воевал с октября 1936 года, проделал путь от рядового бойца милиции до майора, невесть сколько раз ходил в бой и был ранен. Во время майского столкновения - я видел это собственными глазами - он предотвратил боевые действия в районе нашего расположения и, вероятно, спас десяток-другой жизней. А в благодарность за все его бросили в тюрьму!

Оле Лукойе

  • Гость
Re: Джордж Оруэлл
« Ответ #23 : 19 Январь 2018, 20:09:53 »
Сейчас хотела подобрать цитаты в интернете, чтобы вручную не набивать текст. Но оказалось, что в моем сборнике "Памяти Каталонии" приведена не полностью, а только та часть, действие которой разворачивается в Барселоне. Электронные же источники, пусть и с другим, более худшим переводом, начинаются с цитаты из Библии и повествуют о фронтовых буднях. Не понимаю я, цензура что ли в печатном издании? Книга выпущена издательством АСТ в 2003 году в серии "Золотой фонд мировой классики". А я еще было подумала, что как-то странно начинается книга. Короче, расстроилась я. В любом случае то, что я прочитала было очень интересным и увлекающим. Мне понравилось!

Кошмар, еще сообщение пришлось делить на три части.  :zvezda::ne_ponyal:   

Онлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 105104
Re: Джордж Оруэлл
« Ответ #24 : 19 Январь 2018, 20:53:14 »
Кошмар, еще сообщение пришлось делить на три части.  :zvezda::ne_ponyal:   
Оля, неужели вручную набирала?  :imp:
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оле Лукойе

  • Гость
Re: Джордж Оруэлл
« Ответ #25 : 19 Январь 2018, 22:00:52 »
Оля, неужели вручную набирала?  :imp:
Ага. :laugh27: Я практически всегда вручную набираю, если короткая цитата. Длинные отрывки стараюсь искать, но в данном случае пришлось вручную.

Онлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 105104
Re: Джордж Оруэлл
« Ответ #26 : 19 Январь 2018, 22:08:36 »
Сочувствую!  :rose:
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оле Лукойе

  • Гость
Re: Джордж Оруэлл
« Ответ #27 : 19 Январь 2018, 22:18:02 »
Сочувствую! 
Спасибо! Но, да ладно! Я лишний раз эти эпизоды себе напомнила.

Оле Лукойе

  • Гость
Re: Джордж Оруэлл
« Ответ #28 : 19 Январь 2018, 22:36:07 »
Поискала. Нашла. С конца 8 главы начиналась в том сборнике "Памяти Каталонии". Не понимаю я, почему же эти 8 глав опустили? Я в негодовании!
И как поется в песне пирата:
Цитировать (выделенное)
Ах, как я зол! Ух, как я зол!
:laugh27:

Оле Лукойе

  • Гость
Re: Джордж Оруэлл
« Ответ #29 : 31 Январь 2018, 23:56:55 »
Поскольку читала неполную версию "Памяти Каталонии", то допустила в отзыве неточность.
Проведя несколько месяцев на передовой, Оруэлл приезжает в Барселону в надежде хорошенько отдохнуть от тягот военного быта и подлечиться...
Оруэлл приезжает в Барселону в отпуск к жене, которая там обосновалась пока он был на передовой. А в Барселоне идут уличные бои. И потом уже он снова оказывается на передовой под Уэской, где и получает ранение в шею. И здесь Оруэллу очень повезло, ведь еще чуть-чуть и была бы задета артерия, а пуля попала в пучок шейных нервов. Проходит лечение в разных госпиталях, потом в Барселоне. И только потом когда в Барселоне начались массовые чистки, он опять уезжает, чтобы пройти комиссию и получить увольнительное.
Замечу, что текст сокращен неграмотно. Эпизод с ранением полностью опущен, а упоминания о больной руке имеется. Вот и думай когда и как это произошло. Но теперь же я ознакомилась и с его фронтовыми заметками. Очень интересное чтение! Смело могу порекомендовать! Только выбирать нужно более поздние издания.