Автор Тема: О чем пишут женщины  (Прочитано 8906 раз)

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
Re: О чем пишут женщины
« Ответ #30 : 27 Май 2020, 21:07:49 »
Да, и песня, и мелодия более чем известные. А фраза "старушка не спеша дорожку перешла" давно зажила отдельной от песни жизнью.
А Петрушевская вполне забавный вариант сочинила, и поет с душой, мне нравится :)

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #31 : 27 Май 2020, 21:46:06 »
На Рубину я как раз из-за Петрушевской рассердилась, когда "Наполеонов обоз" начинала читать - там буквально во первЫх строках такая неприглядная пародия на нее.. нехорошо это, и даже не только с точки зрения общей цеховой принадлежности. Не понравилось мне. :mda:

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #32 : 15 Август 2024, 10:59:50 »
Совсем недавно открыла для себя рассказы Хироми Каваками, мне очень нравится,
рекомендую всем, кто, возможно, как и я раньше был не знаком:

Медведь – совсем взрослый самец, а потому очень большой. Он только недавно вселился в квартиру номер 305, через три квартиры от меня. И что удивительно, все сделал по правилам, с церемониями – соседям по этажу преподнес традиционную гречневую лапшу и по пачке открыток подарил, – а ведь такое в последнее время не часто случается. Какой обходительный, подумала я тогда. А впрочем, он же медведь, вот хочешь не хочешь, а приходится думать о реакции окружающих.

Кстати, когда он преподносил мне лапшу, в разговоре случайно выяснилось, что мы в некотором роде знакомы, если можно так выразиться.

Увидев мою фамилию на дверной табличке, медведь поинтересовался, а не из городка ли N я родом.

Узнав, что это действительно так, медведь ужасно разволновался. Оказалось, что дядюшка одного его знакомого, который некогда оказал медведю неоценимую услугу, служил помощником начальника местного управления. И его фамилия записывалась точь-в-точь теми же иероглифами, что и моя, вот медведь сразу и подумал, что тот самый помощник начальника управления не иначе как приходится троюродным братцем моему батюшке. Весьма шаткое, конечно, предположение, но медведь очень воодушевился и долго-долго толковал про какие-то «узы» в самых что ни на есть изысканных выражениях. Не поймешь, то ли он так сверхучтиво приветствовал меня, то ли просто у него вообще подобная манера изъясняться – в общем, вел он себя довольно старомодно.

И вот теперь мы идем с этим самым медведем в поход. Я довольно слабо разбираюсь в медведях, поэтому не могу сказать наверняка, какой он породы – японский медведь, бурый медведь или еще какой, но спросить напрямик совестно. Как зовут – тоже не знаю. Я осмелилась поинтересоваться, как мне его величать. Узнав, что в округе нет ни одного медведя, он ответил: «Имени у меня в данный момент нет, и поскольку я здесь единственный медведь, то и придумывать его вовсе не обязательно. Мне лично нравится, когда ко мне обращаются на «вы». Так что можете говорить мне «вы» – только при этом не просто произносите местоимение, а непременно представляйте себе иероглиф «благородный», которым оно записывается. А впрочем, называйте меня, как вам заблагорассудится». И впрямь, какой-то очень уж старомодный медведь. К тому же любитель порезонерствовать.

Хироми Каваками,  "Медвежий бог"

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #33 : 15 Август 2024, 11:32:17 »
Спасибо за новое имя!  :good: Похоже, интересный сюжет!

А вот перевод на русский язык - во всяком случае, этого фрагмента -  не очень...  Витиеватые и старомодные выражения вперемежку с канцеляритом...
Может, потому что хорошие издательства еще не открыли этого автора.  :think:
- Так, значит, вы абсолютно счастливый человек?
- Не вполне. Вот если б мне сейчас удалось выпить стакан газировки - пить ужасно хочется - то я был бы абсолютно счастлив.
(с)

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #34 : 15 Август 2024, 23:43:18 »
Лена, вот позволю себе с тобой на этот раз не согласиться, прости  :rose:
Я, конечно, не знаю, как звучит оригинал, но просто уверена, что перевод хороший, потому что содержание рассказа абсолютно соответствует этому стилю, по крайней мере, в моем восприятии. И кроме того, это японский медведь, старомодный, и резонер :)
Рассказ прелестный, но я насобирала, что есть ее на флибусте и читаю, жалко, там не очень много.

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #35 : 16 Август 2024, 08:35:10 »
С радостью окажусь неправой!  :good:  :-* 
И очень рада, что ты открыла для себя новые книги, которые по душе.

У меня с восточной прозой как-то не складывается, мне, наверное, чужд их менталитет, не знаю. Но вот люблю хокку и танкай - за бездонность в краткости.
- Так, значит, вы абсолютно счастливый человек?
- Не вполне. Вот если б мне сейчас удалось выпить стакан газировки - пить ужасно хочется - то я был бы абсолютно счастлив.
(с)