Фрагмент из текста "Люболь",
опубликовано в литературном журнале "Дальний восток" (4 номер, 2023 год).
...
...- О чём ты думаешь? – спрашивает Лиана, подняв на меня глаза. - Мне показалось, что ты думаешь о чем-то грустном.
- Нет, не о грустном. Так, разные мысли приходят... Думаю, почему никто из писателей не написал книгу, действие которой разворачивалось бы в будущем? Но чтобы, при этом, книга не была бы фантастикой.
- Как же это может быть?
- Очень просто. Представь себе, что любой современный роман, да хоть «Аэропорт» Артура Хейли, или его же «Отель», попадают в девятнадцатый век. Как люди того времени восприняли бы этот текст? Согласись, он показался бы им необычайным, фантастичным, но писался-то он не как фантастика, а как, чуть ли не производственный роман. Вот, я и думаю, как здорово, если бы была такая «книга из будущего», но написанная в наше время. Книга о жизни, любви, одиночестве, верности, но только в будущем… Все фантасты зациклились на технологиях. Потому никто из них и не написал великого, высокохудожественного литературного произведения.
- Так напиши такую книгу. Ты же знаешь, какой она должна быть.
- Но я не знаю, каким будет будущее.
- У тебя же есть фантазия.
- Посмотри на «фантазии» девятнадцатого века о нашем времени. Они такие смешные!
- Я, хоть, и не пишу книги, но люблю фантазировать. Спроси у меня, и я опишу тебе будущее во всех деталях.
- Давай, проверю твоё воображение.
- Проверь.
- Ну, хорошо, скажи...
- Извини, я прерву тебя... Давай, превратим это в игру. Ты же любишь играть. Так вот, давай, будто я, действительно, пришла в ваше время из будущего. Мне так легче будет войти в образ и импровизировать. А теперь спрашивай. Удивишься, какая я фантазёрка!
- Хорошо, если я сейчас перенесусь на двести лет вперёд, что будет самым первым, что я увижу и чему удивлюсь?
- Давай на триста лет вперёд, так ещё интереснее. Так вот, первое, чему ты удивишься, это тому, что у нас нет потолков.
- Ты имеешь в виду – в домах?
- Это не дома, в вашем понимании. Потолки вам тут нужны, чтобы было тепло, чтобы укрыться от снега и дождя. А у нас, дожди идут там, где поля, леса и какие-то насаждения.
- Ты говоришь, что потолков не будет. А как же, многоэтажные здания?
- Многоэтажных зданий, вообще нет.
- Интересное будущее!.. Ну, хорошо, давай ещё попробуем. Меня, с закрытыми глазами, переносят на триста лет вперёд. Я открываю глаза. Что меня сразу же поразит?
- А откуда я могу знать, что тебя поразит? Ведь сама-то я оттуда!.. Ну, хорошо, я думаю, тебя поразит бесконечное, захватывающее дух, пространство. Пространство безграничного простора. Нет никаких стен, нет никаких домов… Вообще, тебя будет поражать, как это люди живут без домов. А вот, они живут, между прочим, и очень даже неплохо. Да, всё совершенно не так, как у вас. У нас нет машин, нет городов... А где мы живём? – спросишь ты. Ха!.. Вам скажи, так и вам тоже захочется. Это секрет будущего. Я не всё могу говорить.
Лиана смотрит на меня лучистыми, весёлыми глазами. Передо мной озорная девчонка, которая любит подурачиться.
- Это не честно, Лиана.
- Мы же играем в пришельца из будущего. А пришельцу не всё можно раскрывать.
- Хорошо. А какая еда будет в будущем?
- Вся еда растёт в полях и на деревьях! Потому что, животных мы не едим.
- А будет ли литература?
- Вообще никакой литературы у нас нет. Как это, вообще, странно – литература. Литература, это рамки. В книгу запихивается кусок жизни и тебе говорят – вот, читайте от корки до корки и уж, извините, но за обложку вы не выйдете. У нас литературы нет, потому что вся наша жизнь - литература. И то же самое с музыкой.
- Очень странное общество!
- Да что же странного? Представь, что ты кого-то любишь, через какие-то мгновения встретишь того, о ком мечтаешь. Сердце твоё бьётся, голова кружится, весь мир кажется чудесным… И теперь скажи, находясь в таком состоянии, ты сядешь читать книгу? Нет, конечно. А если и сядешь, то не будешь видеть того, что читаешь. Потому что реальная жизнь захлестнёт тебя. Она затмит любую книгу. Ведь ваше чтение, это уход от той жизни, которой вы живёте. А у нас всё звучит и сияет. Мы живём с чувством счастья. Ты мне рассказывала о его редких проблесках. А мы с этим живём.
- А будут ли браки и семьи? И, как с детьми?..
- А детей там полно! Но никаких браков. Потому что там это никому не надо. У нас свободная любовь.
- А как, вообще, всё будет устроено? Будут ли страны, президенты?
- Нет! Никакого вообще, устройства. Никаких стран и президентов. Земля, это один большой сад.
- Но как же поддерживается порядок?
- У нас человек рождается и сразу же живёт в порядке. Никаких порядков наводить не надо. Все живут, как ты и рассказывала - с пониманием необходимости служения другим людям, почтительного отношения к ним.
- Так, ты говоришь – свободная любовь. А, как с любовью, в основном смысле этого слова? Не в смысле – секса, а любви. Она будет? И, как свободная любовь с этим совмещается?
- Так я же о такой любви и говорю – о любви в полном смысле. Она-то и держит всё. Любовь – это стержень. Она и не даёт человеку погрузиться в хаос. Люди любят друг друга, и они будут любить. Вот и всё.
- Люди будут работать, как сейчас - от звонка до звонка? И как с отпусками, зарплатами?..
- Через триста лет, какие у нас там работы! Работы только те, которые необходимо выполнять, чтобы земля давала урожай. Никаких, особых, производств нет. Погода налажена, климатом управлять научились. И заметь, не для того научились, чтобы, как у вас, превратить это в оружие. У нас нет никаких катаклизмов, никаких похолоданий или засух. Самая главная задача, чтобы Земля чувствовала себя хорошо, потому что люди любят там не только друг друга, но и Землю. Поэтому, вся работа сосредоточена на этом. И, если говорить вашим языком, все жители Земли, у нас, садоводы и огородники.
- Ты мне тут такую утопию нарисовала! Прямо, «Незнайка в Солнечном городе»!
- Вот! А ты говоришь, провидцев у вас нет. Вы не там их ищете! – усмехается Лиана, попивая апельсиновый сок.
- А что в ваши времена, думают о наших временах?
- Да что думают… Крутят пальцем у виска. Говорят, что вы были близки к счастливому миру, всё вам было дано, но тянули руки не в ту сторону. Шли против природы. Вот и всё.
- Ты говоришь, литературы не будет, но, как с мировой классической литературой?..
- Всё это сохранено в общей, всемирной библиотеке. Пожалуйста, заходи, читай…
- Вот, где я могла бы работать!.. А новых книг, значит, нет…
- Я же говорила, что наша жизнь, это самая чудесная книга! Чем занимались писатели прошлого? Вашего прошлого… Они стремились к идеалу будущего, и чтобы человечество достигло определённого совершенства. Та вот, в наше время, в котором я живу, это совершенство достигнуто.
- Так вы, значит, совершенны?
- И вы тоже. Но должны пройти столетия, прежде чем люди выздоровеют. Сейчас человечество болеет. И ему прописаны, в будущем, большие встряски, чтобы оно пришло в чувство.
- А какая судьба ждёт интернет?
- Он просто исчез!.. Потому что поняли – ведь это вирус, на самом деле! Его уничтожили, и люди стали жить спокойно. Если надо пообщаться, так нет ничего проще - садишься на ветку, и она тебя, в световом потоке, донесёт куда угодно.
- Какую ветку? – не поняла я.
- Это сложно объяснить. Хотя, на самом деле всё просто. Садишься на ветку, так это называется у нас, и световой поток, за считанные секунды, доносит в любой конец Земли. А можно и во времени перемещаться. Сама понимаешь, никакой транспорт нам не нужен. У нас, ведь, не техногенный мир, как у вас, а энергоинформационный. Вся цивилизация и всё технократическое, противоречит первоначальному замыслу. Ты вот, «Незнайку» привела в пример. Но ведь и в «Апокалипсисе» Иоанна, там, где описывается увиденный пророком мир будущего, там всё устроено точно так же.
- Чтобы произошло то, о чём ты рассказываешь, люди должны очень измениться.
- Единственное изменение, которое произойдёт с человечеством, будет заключаться в том, что люди обретут способность видеть чудо во всём, что их окружает. Сейчас это доступно лишь гениям.
- Выходит, гениями станут все?
- Не гениями, а просто благодарными.
- Интересную ты нарисовала картину! Несмотря на «тёмные» места, есть какая-то убедительная цельность. Многое, из того, что ты говорила, ломает стереотипы о будущем.
- Это я ломаю дурочку, - рассмеялась Лиана, глядя в сторону моря. - Как здесь хорошо!..