Автор Тема: Александр Сергеевич Пушкин  (Прочитано 120670 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Tankay

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 17940
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #60 : 21 Октябрь 2014, 21:15:52 »
Во-от! Не зря Александр Сергеевич говорил, что не за одну красоту он её любит. А что больше всего любит он её душу.
Спасибо вам за эти сообщения.  :-*
О нашей столь омерзительной современности когда-то будут говорить «Эти добрые старые времена».
     — Алоизий Качановский

Оффлайн technik

  • Вице-адмирал
  • *****
  • Сообщений: 9511
  • на ТЫ, пожалуйста
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #61 : 21 Октябрь 2014, 22:17:27 »
На самом деле никто не знает за что, почему и любил ли. Это все личное, очень личное. А то, что мы считаем, обычно наши домыслы и наши желания. Потому что даже словам в таком случае доверять нельзя. Мы Пушкина (а на Украине - Шевченко) в каком-то смысле обожествляем, а это были реальные люди. А в таких вопросах никто не знает, что у человека было в голове и сердце, это слишком личное все, тем более не знаем через столько лет.
Действие 3, явление 77. Входит кошка и говорит: "Мяу!"

Оффлайн Tankay

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 17940
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #62 : 22 Октябрь 2014, 08:33:10 »
никто не знает за что, почему и любил ли
Я сужу на основании тех писем, которые он ей писал.
О нашей столь омерзительной современности когда-то будут говорить «Эти добрые старые времена».
     — Алоизий Качановский

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49478
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #63 : 22 Октябрь 2014, 08:46:27 »
И произведений, которые создал. Этой любви и Болдинской осени мы навек обязаны.

Оффлайн technik

  • Вице-адмирал
  • *****
  • Сообщений: 9511
  • на ТЫ, пожалуйста
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #64 : 22 Октябрь 2014, 09:29:31 »
Но я именно это и сказала. Мы судим на основании писем и произведений. А на основании этого судить нельзя. То, что в человеке, знает только человек.
Конечно был эмоциональный подъем, был. Но что это было? Реальная любовь к реальной женщине или любовь к образу, созданному воображением, который назван именем реального человека.
Тем более, что Болдинская осень это еще и карантин, это еще и страх перед холерой, а его легче всего заглушить работой.  Я бы не сказала, что "Маленькие трагедии" это то, что диктует любовь. Кто знает, что там было в голове? Может и любовь была придумана, как спасение от страха, может и женитьба не более чем обет данный самому себе, что если выживу, то остепенюсь и женюсь? А может действительно к человеку пришла любовь? Такие вещи внутри, об этом не пишут.
Но я ничего не хочу сказать, кроме того, что мы ничего на самом деле не знаем. И не узнаем никогда.
На самом деле я очень не люблю копаться в личных жизнях людей, в том числе и известных, как сегодняшних, так и из прошлого. Не люблю, потому что меня с детства научили, что "нельзя читать чужие письма", читать можно только то, что человек сам выложил для чтения. Пусть у каждого будет его личное пространство, пусть оно будет даже после смерти, человек заслужил на него право. Все равно, мы будем домысливать, каждый по-своему.
Конечно, зная истории жизни выдающихся людей, мы можем судить об их характерах и об их личностях.
С этой точки зрения меня в образе Пушкина еще в детстве сильно поразили два факта и оба не в его пользу. Кроме того я очень не согласна с трактовкой многих событий в жизни Пушкина, причем это несогласие возникло еще в школе, правда тогда я уже была ученая и не задавала "неудобных" вопросов учителям, так и сижу при своем мнении.
Но мне все же кажется, что идет своего рода обожествление, подгонка фактов под идеал, идеал в том плане, в каком мы его себе рисуем сегодня.
Но на самом деле это все не важно, важно то, что он написал, написал и для нас в том числе.
Пушкин - гений, важно только это. Важно то, что чувствую я, когда читаю его. Важны чувства, которые он пробуждает, а почему он написал именно так мы не узнаем никогда, потому что мы не он.
Действие 3, явление 77. Входит кошка и говорит: "Мяу!"

Оффлайн Gemma

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 12188
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #65 : 22 Октябрь 2014, 21:45:56 »
Пушкин - гений, важно только это. Важно то, что чувствую я, когда читаю его. Важны чувства, которые он пробуждает, а почему он написал именно так мы не узнаем никогда, потому что мы не он.

Не думаю, что здесь ты права. Каждый творческий человек, живущий среди людей, непременно отображает в своём творчестве время и людей, с которыми он общался, которых любил, ненавидел, которыми восторгался, на которых хотел походить. А раз он жил не в безвоздушном пространстве,  то сама среда и всё, что его окружало, непременно отображается в его творчестве, преломляясь в полном соответствии с его мировоззрением.
Тогда много писали писем: других средств связи не было - и это великое благо, поскольку мы можем почти наглядно представить себе не хрестоматийный образ своего кумира, а живого и предсказуемого
человека, одновременно гениального и обыкновенного.
Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. (с)

Оффлайн Gemma

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 12188
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #66 : 23 Октябрь 2014, 20:00:06 »
Напоминаю, что всё изложенное взято из книги И.М.Ободовской и М.А. Дементьева "После смери Пушкина:  Неизвестные письма"

Итак, продолжу.

Арапова пишет, что у Карамзиных после отъезда Лермонтова было много «толков» о перемене в отношении поэта к вдове Пушкина. Но Карамзины, конечно, видели сдержанность и холодность Лермонтова до этого случая, и не Софья ли Николаевна говорила ему в недоброжелательных тонах о Наталье Николаевне?..
В письмах С. Н. Карамзиной мы часто встречаем утверждения, что вдова не будет неутешной, что это женщина не способна глубоко переживать. «Это Ундина, в которую еще не вдохнули душу», — говорит она. Надо полагать, эта отрицательная характеристика Пушкиной из гостиной Карамзиных распространялась в светском обществе, а через письма Андрею Карамзину — и за границу. Но пушкиноведение располагает и другими документами, свидетельствующими об обратном. Обнаруженные нами неизвестные письма также подтверждают это.
Наталья Николаевна свято чтила память Пушкина. Каждую пятницу она постилась и никогда никуда не ездила в канун и в день смерти мужа. Забегая несколько вперед, приведем свидетельство одной современницы.
В 1855 году, во время Крымской кампании, генерал Ланской был командирован в Вятку для формирования ополчения. Вместе с мужем поехала и Наталья Николаевна. В Вя-ке сохранились воспоминания о ней Л. Н. Спасской, дочери местного врача Н. В. Ионина, лечившего Наталью Николаевну. Вот что она пишет:
«Я слышала, что один из дней недели, именно пятницу (день кончины поэта—пятница 29 января 1837 г.) она предавалась печальным воспоминаниям и целый день ничего не ела. Однажды ей пришлось непременно быть у Пащенко (вятский чиновник)  в одну из пятниц. Все заметили необыкновенную ее молчаливость, а когда был подан ужин, то вместо того чтобы сесть, как все остальное общество, за стол, она ушла одна в залу и там ходила взад и вперед до конца ужина. Видя общее недоумение, муж ее потихоньку объяснил причину ее поступка, сначала очень удивившего присутствующих. Этот последний рассказ я слышала от покойного Ф. К. Яголковского, очевидца-свидетеля происшествия».
О том, что Наталья Николаевна никуда не ездила в траурные дни, мы читаем и в письме Плетнева от 30 января 1843 года: «...Остаток вечера я с Вяземским провел у Н. Пушкиной. Это был канун смерти ее мужа, почему она и не поехала на придворный бал».
Пережитая трагедия оставила след на всю жизнь. Нервы ее, судя по письмам и ее, и Александры Николаевны, были в очень плохом состоянии. Она начала курить. Дочь ее Арапова говорит в своих воспоминаниях, что веселой она ее никогда не видела: «Тихая, затаенная грусть всегда витала над ней. В зловещие январские дни она сказывалась нагляднее: она удалялась от всякого развлечения и только в усугубленной молитве искала облегчения страдающей душе».
Печаль, которую она носила в своей душе, отражалась и на выражении ее лица, где бы она ни была, даже в светском обществе. Молодой итальянец граф Паллавичини, встретив Наталью Николаевну среди гостей на даче у Лавалей, так писал о ней 8 (21) июля 1843 года:
«Общество было очаровательно. Госпожа Пушкина, вдова поэта, убитого на дуэли — прекрасна; омраченное тяжелым несчастьем ее лицо неизъяснимо печально».
«...Несмотря на то, что я окружена заботами и привязанностью всей моей семьи, — писала сама Наталья Николаев¬на в 1849 году, — иногда такая тоска охватывает меня, что я чувствую потребность в молитве. Эти минуты сосредоточенности перед иконой, в самом уединенном уголке дома, приносят мне облегчение. Тогда я снова обретаю душевное спокойствие, которое часто раньше принимали за холодность и меня в ней упрекали. Что поделаешь? У сердца есть своя стыдливость. Позволить читать свои чувства мне кажется профанацией. Только Бог и немногие избранные имеют ключ от моего сердца».
Поразительное признание! Религиозная настроенность понятна в женщине, получившей строгое религиозное воспитание в семье, но обратим внимание — скрытность и сдержанность, очевидно, одна из основных черт ее характера: не каждому открывала она свое сердце. Еще и еще раз вспомним слова Пушкина: «...а душу твою люблю я более твоего лица». Значит, перед ним была открыта душа этой прекрасной женщины, от ее сердца был у него ключ... Память об этой первой любви она пронесла через всю жизнь, и ее безграничная, самоотверженная любовь к детям от Пушкина тому свидетельство.                             
Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. (с)

Оффлайн Gemma

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 12188
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #67 : 23 Октябрь 2014, 20:02:09 »
ЛЕТО В МИХАЙЛОВСКОМ

Так сложилось, что при жизни Пушкина Наталье Николаевне ни разу не пришлось побывать в Михайловском. Известно, что лето 1841 и 1842 годов Наталья Николаевна с семьей провела в Михайловском. Но бывала ли она там в 1838—1840 годах? Этого мы не знаем. Однако такое намерение у нее было: еще 27 марта 1837 года она писала из Полотняного Завода П. А. Осиповой, соседке Пушкина по Михайловскому, о своем желании приехать, прося разрешения у нее остановиться. Когда Наталья Николаевна узнала о недоброжелательном к ней отношении тригорских соседок, то не захотела останавливаться у них. Друзья поэта отговорили ее от этой поездки, оберегая от неприятных переживаний.
В 1838 году в ноябре месяце Наталья Николаевна переехала в Петербург и, видимо, зимой в Михайловском не была. Почему же не ездила она туда с семьей на лето? Полагаем, что к тому были следующие причины. Целых три года шли переговоры с сонаследниками о продаже имения детям Пушкина. Пока это дело тянулось, летом там, несомненно, жил Сергей Львович, а может быть, и Лев Сергеевич и Ольга Сергеевна с семьей. Наталье Николаевне не хотелось, вероятно, ехать туда до выкупа Михайловского и введения ее в права опекуна, поэтому лето 1839 и 1840 годов она прожила на даче под Петербургом. Но в январе 1841 года, наконец, «псковское дело» было окончено, и Наталья Николаевна сообщает брату, что она с Александрой Николаевной собирается в Михайловское на лето. В 1837 году, когда Наталья Николаевна уехала в Полотняный Завод, обстановка квартиры и библиотека Пушкина, как мы упоминали, были сданы Опекой на хранение на склад. По возвращении ее в Петербург маленькая квартира, видимо, не дала ей возможности взять все вещи, и часть их осталась на складе. После окончания дела о покупке Михайловского постановлением от 16 февраля 1841 года опекунство решило: «...с одной стороны, сдать вдове Н. Н. Пушкиной некоторые предметы имущества, находившегося у оного, а с другой открывшуюся вдове Пушкиной покупкою упомянутого имения возможность принять на свое сохранение те предметы, избавив тем опекунство сие от излишних расходов...»
Хотя Наталья Николаевна и писала брату, что собирается в Михайловское на лето, но у нее, очевидно, была мысль обосноваться там на более продолжительное время. Она отказалась от петербургской квартиры, часть обстановки, видимо, оставила на складе, а остальную мебель и библиотеку Пушкина повезла в Михайловское.
15 мая 1841 года большой обоз и экипажи с семьей Пушкиных и Александрой Николаевной тронулись в путь. 19 мая они прибыли в Михайловское.
На другой же день по приезде Наталья Николаевна поехала в Святогорский монастырь на могилу мужа. Еще в конце 1839 года Наталья Николаевна заказала известному петербургскому мастеру Пермагорову памятник-надгробие на могилу мужа. В ноябре 1840 года оно было готово, и Наталья Николаевна поручила бывшему михайловскому управителю Михаиле Калашникову доставить его на место. Но установка надгробия была отложена до весны, то есть до приезда Натальи Николаевны.
«Пушкина хоронили дважды, — пишет в своей книге «У лукоморья» директор пушкинского заповедника «Михайловское» С. С. Гейченко. — Первый раз его хоронил в 1837 году А. И. Тургенев. Второй раз хоронила Наталья Николаевна и дети — в 1841 году... Установка памятника оказалась непростым делом. Нужно было не только смонтировать и поставить на место привезенные из Петербурга части, но и соорудить кирпичный цоколь и железную ограду; под все четыре стены цоколя на глубину два с половиной аршина подвести каменный фундамент и выложить кирпичный склеп, куда было решено перенести прах поэта. Гроб был предварительно вынут из земли и поставлен в подвал в ожидании завершения постройки склепа. Все было закончено в августе».
Несомненно, была отслужена торжественная панихида, на которой, кроме семьи Пушкиных, вероятно, присутствовали и Осиповы, а также дворовые и крестьяне.
Наталья Николаевна в течение лета много раз бывала с детьми на могиле мужа, желая, по ее словам, утверждать в их сердцах священную его память... Ей и самой было очень тяжело еще и еще раз переживать гибель мужа. Вяземскому в начале июня 1841 года она пишет, что чувствует себя смертельно опечаленной...
В декабре 1841 года, уже из Петербурга, в письме к Павлу Воиновичу Нащокину она писала:
«Мое пребывание в Михайловском, которое вам уже известно, доставило мне утешение исполнить сердечный обет давно мною предпринятый. Могила мужа моего находится на тихом уединенном месте, место расположения однако ж не так величаво, как рисовалось в моем воображении; сюда прилагаю рисунок, подаренный мне в тех краях — вам одним решаюсь им жертвовать. Я намерена возвратиться туда в мае месяце, если вам и всему семейству вашему способно перемещаться, то приезжайте навестить нас...»
Михайловский дом сильно обветшал еще при жизни поэта. О состоянии его в 1841 году можно судить по письму к Наталье Николаевне П. А. Вяземского. «Вы прекрасно сделали, что поехали на несколько месяцев в деревню, — пишет он б июня 1841 года. — Во-первых, для здоровья детей это неоцененно, для кошелька также выгодно. Если позволите мне дать вам совет, то мое мнение, что на первый год нечего вам тревожиться и заботиться об улучшении имения. Что касается до улучшений в доме, то это дело другое. От дождя и ветра прикрыть себя надобно, и несколько плотников за небольшие деньги все устроить могут. Если вы и сентябрь проведете в деревне, то и тут нужно себя оконопатить и заделать щели». Очевидно, какой-то небольшой ремонт Наталья Николаевна сделала, и для летнего жилья дом стал пригоден.
Однако жизнь в Михайловском, где не было хоть сколько-нибудь сносного усадебного хозяйства и все приходилось покупать на стороне, причиняла Наталье Николаевне постоянные беспокойства и хлопоты. За время пребывания семьи поэта в Михайловском сохранилось несколько писем Натальи Николаевны, здесь мы приведем наиболее интересные из них.
«20 мая 1841. Михайловское 
Вот мы и приехали в Михайловское, дорогой Дмитрий. Увы, лошадей нет, и мы заключены в нашей хижине, не имея возможности выйти, так как ты знаешь, как ленивы твои сестрицы, которые не любят утруждать свои бедные ножки. Ради Бога, любезный брат, пришли нам поскорее лошадей, не жди, пока Любка оправится, иначе мы рискуем остаться без них все лето. Таратайка тоже нам будет очень кстати. Ты был бы очень мил, если бы приехал к нам. Если бы ты только знал, как я нуждаюсь в твоих советах. Вот я облечена титулом опекуна и предоставлена своему глубокому невежеству в отношении всего того, что касается сельского хозяйства. Поэтому я не решаюсь делать никаких распоряжений из опасения, что староста рассмеется мне прямо в лицо. Мне кажется, однако, что здесь все идет как Бог на душу положит. Говоря между нами, Сергей Львович почти не занимался хозяйством. Просматривая счета конторы, я прежде всего поняла, что это имение за 4 года дало чистого дохода только 2600 руб. Ради Бога, приезжай мне помочь; при твоем опыте, с твоей помощью я, может быть, выберусь из этого лабиринта. Дом совершенно обветшал; сад великолепен, окрестности бесподобны — это приятно. Не хватает только лошадей, чтобы нам здесь окончательно понравилось — поэтому, поэтому, пожалуйста, пришли нам их незамедлительно, а также и деньги. Извини, дорогой брат, за напоминание, но я заняла у кн. Вяземского при отъезде, и это заставляет меня тебе надоедать. А пока прощай. Почта уходит сегодня вечером. Сейчас я еду в монастырь на могилу Пушкина. Г-жа Осипова была так любезна одолжить мне свой экипаж. Целую тебя от всего сердца, а также твоих детей. Твою жену целую отдельно, желая ей счастливых родов — и так как я полагаю, она хочет дочь, я ей ее желаю, вопреки твоему желанию, принимая во внимание, что тебе хватит уже двух мальчиков для удовлетворения отцовской гордости. Прощай, душа моя, целую тебя от души, будь здоров и счастлив. Дети тебя и всех твоих целуют нежно и крепко. Сестра также вас всех целует».
 
«5 июня 1841 г. Михайловское
Хотя я и писала тебе в своем последнем письме, дорогой и добрейший брат, что я не осмеливаюсь настаивать и просить тебя прислать мне деньги, которые ты обещал, я, однако, все же вынуждена снова докучать тебе. В моем затруднительном положении я не знаю больше никого, к кому могла бы обратиться. Наступило время, когда Саша и я должны вернуть Вяземскому 1.375 рублей. Потом, так как я дала поручение подыскать нам в Петербурге квартиру, придется давать задаток. Следственно, если ты не придешь мне на помощь, я, право, не знаю, что делать. Касса моя совершенно пуста, для того чтобы как-то существовать, я занимаю целковый у Вессариона (слуга Натальи Николаевны) , другой — у моей горничной, но и эти ресурсы скоро иссякнут. Занять здесь невозможно, так как я никого тут не знаю. Ради Бога, любезный и дражайший братец, прости меня, если я тебе так часто надоедаю по поводу этих 2.000 рублей. Надеясь на твое обещание, я соответственно устроила свои дела, и эта сумма — единственная, на что я могу рассчитывать для расплаты с долгами и на жизнь до сентября.
Мой свекор находится здесь уже несколько недель, и я пользуюсь минуткой, пока он отлучился, чтобы написать тебе эти несколько строк. Хочу еще надоесть тебе с одной просьбой, но мне уже не так тяжело к тебе с ней обратиться. Не забудь о запасе варенья для нас; я не могу его сделать здесь, потому что тут почти нет фруктов; ты нам не откажешь, не правда ли, мсй добрый братец?
Прощай, вот уже свекор возвращается домой, и я оставляю тебя, целуя от всего сердца тебя, жену, а также столько детей, сколько теперь у вас имеется, так как я надеюсь, что уже есть прибавление семейства.
Ради Бога, хоть словечко в ответ, не следуй пословице: на глупый вопрос не бывает ответа».
Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. (с)

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49478
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #68 : 23 Октябрь 2014, 23:01:21 »
Ахмадулина


ОТРЫВОК ИЗ МАЛЕНЬКОЙ ПОЭМЫ О ПУШКИНЕ

1. Он и она

Каков?— Таков: как в Африке, курчав
и рус, как здесь, где вы и я, где север.
Когда влюблен — опасен, зол в речах.
Когда весна — хмур, нездоров, рассеян.

Ужасен, если оскорблен. Ревнив.
Рожден в Москве. Истоки крови — родом
из чуждых пекл, где закипает Нил.
Пульс — бешеный. Куда там нильским водам!

Гневить не следует: настигнет и убьет.
Когда разгневан — страшно смугл и бледен.
Когда железом ранен в жизнь, в живот —
не стонет, не страшится, кротко бредит.

В глазах — та странность, что белок белей,
чем нужно для зрачка, который светел.
Негр ремесла, а рыщет вдоль аллей,
как вольный франт. Вот так ее и встретил

в пустой аллее. Какова она?
Божественна! Он смотрит (злой, опасный).
Собаньская (Ржевуской рождена,
но рано вышла замуж, муж — Собаньский,

бесхитростен, ничем не знаменит,
тих, неказист и надобен для виду.
Его собой затмить и заманить
со временем случится графу Витту.

Об этом после). Двадцать третий год.
Одесса. Разом — ссылка и свобода.
Раб, обезумев, так бывает горд,
как он. Ему — двадцать четыре года.

Звать — Каролиной. О, из чаровниц!
В ней все темно и сильно, как в природе.
Но вот письма французский черновик
в моем, почти дословном, переводе.

2. Он — ей
(Ноябрь 1823 года, Одесса)

Я не хочу Вас оскорбить письмом.
Я глуп (зачеркнуто)... Я так неловок
(зачеркнуто)... Я оскудел умом.
Не молод я (зачеркнуто)... Я молод,
но Ваш отъезд к печальному концу
судьбы приравниваю. Сердцу тесно
(зачеркнуто)... Кокетство Вам к лицу
(зачеркнуто)... Вам не к лицу кокетство.
Когда я вижу Вас, я всякий раз
смешон, подавлен, неумён, но верьте
тому, что я (зачеркнуто)... что Вас,
о, как я Вас (зачеркнуто навеки)...

Оффлайн Gemma

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 12188
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #69 : 24 Октябрь 2014, 08:49:27 »
1. Он и она

Какие нервные стихи...
Вначале я думала, что посвящены они Амалии Ризнич, но потом поняла, что речь идёт о Каролине Собаньской. Дальше из сети...

Пожалуй, в какой-то степени Каролину Собаньскую можно назвать польской Матой Хари. Ей приписывается и бесчисленное количество грехов (сотрудничество с III отделением, доносительство на декабристов, на Пушкина etc.) и почти такое же количество благодеяний (укрывательство польских повстанцев etc.). Она вращалась в кругу блестящих литераторов. В нее были влюблены Адам Мицкевич и Алескандр Пушкин. Есть версия, что именно благодаря роману с ней обратился к любовной лирике Кондратий Рылеев.
Оценка ряда фактов ее биографии крайне полярна. Вот в ЭТОЙ статье, например, можно прочитать интересную и достаточно аргументированную статью о Собаньской как о «стукачке» и «доносительнице».
Вот в ЭТОЙ статье можно прочитать почти что апологию все той же Собаньской.
Вот ЗДЕСЬ можно прочитать о ее предполагаемом романе с Рылеевым.
Удивительно, но все портреты (если они, разумеется, существовали) одной из самых скандальных особ XIX века считаются утерянными. Увидеть Собаньскую на данный момент мы можем только благодаря схематичным наброскам, сделанных Пушкиным…



Что в имени тебе моем?
Оно умрет, как шум печальный
Волны, плеснувшей в берег дальный,
Как звук ночной в лесу глухом.

Оно на памятном листке
Оставит мертвый след, подобный
Узору надписи надгробной
На непонятном языке.

Что в нем? Забытое давно
В волненьях новых и мятежных,
Твоей душе не даст оно
Воспоминаний чистых, нежных.

Но в день печали, в тишине,
Произнеси его тоскуя;
Скажи: есть память обо мне,
Есть в мире сердце, где живу

Роман Пушкина с Каролиной Собаньской - одна из самых интригующих страниц в жизни поэта. Она вошла в его жизнь тоже в Одессе, как Ризнич и Воронцова, и была одной из тех трех женщин, в которых, как писала мужу В. Ф. Вяземская, он был влюблен: "Пушкин скучает гораздо более, чем я: три женщины, в которых он был влюблен, недавно уехали. К счастью, одна возвращается на днях".
Каролина Собаньская в то время была особой довольно скандальной, и о ней ходили самые мрачные слухи. Все они обобщены в мемуарах Ф. Ф. Вигеля, который был знаком с прекрасной полячкой в Одессе.
Она происходила из знатной польской семьи Ржевуских. Отец ее был предводителем дворянства в Киевской губернии, где ему принадлежали большие земельные владения. Поддерживались отношения и с теткой, Ржевуской-Любомирской, хозяйкой одного из изящных салонов в Вене, который посещали многие известные персоны, даже королевского ранга. Каролину выдали замуж за человека, который был на тридцать лет ее старше, но владел доходным торговым домом в Одессе - Иеронима Собаньского. От него у нее родилась дочь Констанция. С мужем ее, естественно, ничего не связывало, и в 1816 году они разъехались, а в 1825 году разошлись официально. У Каролины осталась дочь. Неукротимое честолюбие и страсть к интриге сблизили ее с генералом И. О. Виттом (1781-1840), начальником военных поселений в Новороссийском крае, которому поручено было следить за деятельностью тайных революционных организаций на юге России. Трудно сказать, что именно заставило Каролину Собаньскую стать его помощницей и добровольной тайной осведомительницей...

Дальше http://www.liveinternet.ru/community/2332998/post79214772/
Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. (с)

Оффлайн technik

  • Вице-адмирал
  • *****
  • Сообщений: 9511
  • на ТЫ, пожалуйста
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #70 : 02 Ноябрь 2014, 22:32:53 »
.
Не думаю, что здесь ты права. Каждый творческий человек, живущий среди людей, непременно отображает в своём творчестве время и людей, с которыми он общался, которых любил, ненавидел, которыми восторгался, на которых хотел походить. А раз он жил не в безвоздушном пространстве,  то сама среда и всё, что его окружало, непременно отображается в его творчестве, преломляясь в полном соответствии с его мировоззрением.
Тогда много писали писем: других средств связи не было - и это великое благо, поскольку мы можем почти наглядно представить себе не хрестоматийный образ своего кумира, а живого и предсказуемого
человека, одновременно гениального и обыкновенного.
Все это так. Только вы никогда не узнаете, как и к кому человек относился в душе действительно. Люди говорят: "Чужая душа - потемки". И это так и есть. И что подвинуло человека сделать то или иное действие, мы тоже никогда не узнаем. Именно это я и хотела сказать
А письма = это письма. По ним точно так же нельзя судить о реальных мыслях человека и о его реальных чувствах, тем более письма третьих лиц, они могут передать события, действия. а что заставило человека совершать эти действия, мы можем только гадать.
Действие 3, явление 77. Входит кошка и говорит: "Мяу!"

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49478
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #71 : 02 Ноябрь 2014, 22:36:19 »
В письмах хотя бы он сам рукой водил - не мог же он рассчитывать, что его письма будут читать?
То есть, это правда на тот исторический момент, когда писалось письмо.

Онлайн Марфенька

  • Хозяйка Лампы
  • *****
  • Сообщений: 30018
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #72 : 02 Ноябрь 2014, 22:48:42 »
О письмах. Все-таки как-то неловко читать письма "великих", личные письма, правда?
Помню, так меня заинтересовала история отношений Чайковского и Надежды фон Мекк, а стала читать письма - и как-то не по себе было, хоть и интересно.
- Так, значит, вы абсолютно счастливый человек?
- Не вполне. Вот если б мне сейчас удалось выпить стакан газировки - пить ужасно хочется, - то я был бы абсолютно счастлив.
(с)

Оффлайн technik

  • Вице-адмирал
  • *****
  • Сообщений: 9511
  • на ТЫ, пожалуйста
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #73 : 02 Ноябрь 2014, 22:51:16 »
В письмах хотя бы он сам рукой водил - не мог же он рассчитывать, что его письма будут читать?
То есть, это правда на тот исторический момент, когда писалось письмо.
Письма более подвержены этикету и шаблону, чем разговор, даже больше, чем поведение, кроме того, в письмах человек непроизвольно выставляет себя в лучшем свете, легче быть вежливым. корректным. толерантным и пр., когда не видишь того, к кому обращаешься, тем более, когда он тебе ответит не сразу и не перебьет. Кроме того, кто поручится, что написав кому-то: "Дорогой друг", человек действительно считает его другом, более того "дорогим".
А что касается тех лет, то кто знает, может и расчитывали, что будут читать, зачем-то же их хранили, а не пускали на растопку печей и каминов.
Действие 3, явление 77. Входит кошка и говорит: "Мяу!"

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49478
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #74 : 02 Ноябрь 2014, 22:55:39 »
Ой, Таня, твои бы слова - да об интернетном этикете.  :D

Оффлайн technik

  • Вице-адмирал
  • *****
  • Сообщений: 9511
  • на ТЫ, пожалуйста
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #75 : 02 Ноябрь 2014, 23:10:09 »
Ой, Таня, твои бы слова - да об интернетном этикете.  :D
Ну. Это разные вещи. В интернете я могу писать что угодно и как угодно. Я инкогнито. Поэтому. вообще могу писать в другом образе, если мне это интересно или надо зачем-то (например, чтобы втюхать какой-то товар). А так я могу писать что угодно, но при этом не потеряю своего реноме. Может я матюками и всякой гадостью забила весь интернет, а сама с вами работаю в одной фирме и считаюсь очень воспитанной и даже тихой и скромной. А вот в письмах, которые я пишу тем, кто меня знает...
Действие 3, явление 77. Входит кошка и говорит: "Мяу!"

Онлайн Марфенька

  • Хозяйка Лампы
  • *****
  • Сообщений: 30018
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #76 : 02 Ноябрь 2014, 23:11:56 »
Ну. Это разные вещи. В интернете я могу писать что угодно и как угодно. Я инкогнито. Поэтому. вообще могу писать в другом образе, если мне это интересно или надо зачем-то (например, чтобы втюхать какой-то товар). А так я могу писать что угодно, но при этом не потеряю своего реноме. Может я матюками и всякой гадостью забила весь интернет, а сама с вами работаю в одной фирме и считаюсь очень воспитанной и даже тихой и скромной. А вот в письмах, которые я пишу тем, кто меня знает...
Отвлекаясь от Пушкина.
Таня, а ты это серьезно написала, о себе, или рассуждала теоретически?
- Так, значит, вы абсолютно счастливый человек?
- Не вполне. Вот если б мне сейчас удалось выпить стакан газировки - пить ужасно хочется, - то я был бы абсолютно счастлив.
(с)

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49478
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #77 : 02 Ноябрь 2014, 23:11:59 »
Ой, был как-то замечательный рассказ о разных образах, которые люди имеют в реале и в сети. Жалко, потерялся!

Оффлайн Gemma

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 12188
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #78 : 02 Ноябрь 2014, 23:31:59 »
Письма более подвержены этикету и шаблону, чем разговор, даже больше, чем поведение, кроме того, в письмах человек непроизвольно выставляет себя в лучшем свете, легче быть вежливым. корректным. толерантным и пр., когда не видишь того, к кому обращаешься, тем более, когда он тебе ответит не сразу и не перебьет. Кроме того, кто поручится, что написав кому-то: "Дорогой друг", человек действительно считает его другом, более того "дорогим".
А что касается тех лет, то кто знает, может и расчитывали, что будут читать, зачем-то же их хранили, а не пускали на растопку печей и каминов.

Таня, извини, но на мой взгляд, это рассуждение современного человека. В те времена существовала прививаемая с детства культура общения и манера писать письма - "обычай деспот средь людей". Повторю ещё раз, в семейных письмах не врали и отношение к ним всегда оставалось бережное: никому и никогда не пришло бы в голову пускать их на растопку!! Я много читала писем, относящихся к тому временному периоду - они никогда не оставляли во мне сомнения в искренности их авторов.
А про "дорогого друга" могу засвидетельствовать, что адресат не всегда был дорогим другом или "милостивым государем" - такова была культура общения. Стоит обратить внимание на то, как Пушкин подписал своё оскорбительное письмо Геккерну,  ставшее причиной трагической дуэли.
 
"Я не могу позволить, чтобы ваш сын, после своего мерзкого поведения, смел разговаривать с моей женой и — еще того менее — чтобы он отпускал ей казарменные каламбуры и разыгрывал преданность и несчастную любовь, тогда как он просто трус и подлец. Итак, я вынужден обратиться к вам, чтобы просить вас положить конец всем этим проискам, если вы хотите избежать нового скандала, перед которым, конечно, я не остановлюсь.

Имею  честь  быть,  барон,  ваш  нижайший  и  покорнейший  слуга.
Александр  Пушкин
26  января  1837. 

Вот так!
Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. (с)

Оффлайн technik

  • Вице-адмирал
  • *****
  • Сообщений: 9511
  • на ТЫ, пожалуйста
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #79 : 02 Ноябрь 2014, 23:35:37 »
Отвлекаясь от Пушкина.
Таня, а ты это серьезно написала, о себе, или рассуждала теоретически?
А как ты думаешь?
Действие 3, явление 77. Входит кошка и говорит: "Мяу!"

Оффлайн technik

  • Вице-адмирал
  • *****
  • Сообщений: 9511
  • на ТЫ, пожалуйста
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #80 : 02 Ноябрь 2014, 23:45:28 »
Таня, извини, но на мой взгляд, это рассуждение современного человека.
Может быть. Только я в жизни написала и получила много писем. Это психология человека. Письма менее искренни, чем общение, в силу монолога. в них чувства увеличены и приукрашены (как позитивные, так и негативные). Может 200 лет назад люди были другими.
А раз письма хранили, то подразумевалось, что их будут читать. пусть не посторонние, не историки или литературоведы. а потомки - дети, внуки и далее. Ну мне так кажется.
Действие 3, явление 77. Входит кошка и говорит: "Мяу!"

Онлайн Марфенька

  • Хозяйка Лампы
  • *****
  • Сообщений: 30018
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #81 : 02 Ноябрь 2014, 23:47:10 »
А как ты думаешь?
Теоретически.  :)
Потому что мне кажется, ты в сети не играешь. Ты, по-моему, очень искренняя.
И мне это тоже чуждо.
- Так, значит, вы абсолютно счастливый человек?
- Не вполне. Вот если б мне сейчас удалось выпить стакан газировки - пить ужасно хочется, - то я был бы абсолютно счастлив.
(с)

Онлайн Марфенька

  • Хозяйка Лампы
  • *****
  • Сообщений: 30018
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #82 : 02 Ноябрь 2014, 23:50:56 »
Может быть. Только я в жизни написала и получила много писем. Это психология человека. Письма менее искренни, чем общение, в силу монолога. в них чувства увеличены и приукрашены (как позитивные, так и негативные). Может 200 лет назад люди были другими.
А раз письма хранили, то подразумевалось, что их будут читать. пусть не посторонние, не историки или литературоведы. а потомки - дети, внуки и далее. Ну мне так кажется.
Вот кстати, мне тоже так кажется. Я, конечно, не великий, сравнивать не смею, да и время другое ;D - но я жгла письма, которые не хотела чтобы читали другие. И все порываюсь сжечь свой юношеский дневник.  А вот два блокнота со стихами и цитатами, наоборот, храню. Мне хочется, чтобы моя дочка почитала, когда вырастет, и внучки, если Бог их мне даст. Сыну будет неинтересно.  :D
- Так, значит, вы абсолютно счастливый человек?
- Не вполне. Вот если б мне сейчас удалось выпить стакан газировки - пить ужасно хочется, - то я был бы абсолютно счастлив.
(с)

Оффлайн technik

  • Вице-адмирал
  • *****
  • Сообщений: 9511
  • на ТЫ, пожалуйста
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #83 : 02 Ноябрь 2014, 23:54:45 »
Теоретически.  :)
Потому что мне кажется, ты в сети не играешь. Ты, по-моему, очень искренняя.
И мне это тоже чуждо.
Я не играю. Я здесь болтаю, потому что в жизни мне не с кем поговорить на такие темы, а поговорить хочется.
Действие 3, явление 77. Входит кошка и говорит: "Мяу!"

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49478
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #84 : 05 Ноябрь 2014, 22:25:41 »
Наум Коржавин

ЛЕГКОСТЬ

(За книгой Пушкина)

Все это так:
неправда,
зло,
забвенье...
Конец его друзей (его конец).
И столько есть безрадостных сердец,
А мы живем всего одно мгновенье.

Он каждый раз об это разбивался:
Взрывался... бунтовал... И - понимал.
И был он легким.
Будто лишь касался,
Как будто все не открывал,-
а знал.

А что он знал?
Что снег блестит в оконце.
Что вьюга воет. Дева сладко спит.
Что в пасмурные дни есть тоже солнце
Оно за тучей
греет и горит.
Что есть тоска,
но есть простор для страсти,
Стихи
и уцелевшие друзья,
Что не теперь, так после будет счастье,
Хоть нам с тобой надеяться нельзя.
Да! Жизнь - мгновенье,
и она же - вечность.
Она уйдет в века, а ты - умрешь,
И надо сразу жить -
и в бесконечном,
И просто в том,
в чем ты сейчас живешь.

Он пил вино и видел свет далекий.
В глазах туман, а даль ясна... ясна...
Легко-легко... Та пушкинская легкость,
В которой тяжесть
преодолена.


Оффлайн Gemma

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 12188
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #85 : 20 Ноябрь 2014, 21:23:06 »
Возвращаюсь к Наталье Николаевне, оставленной нами в Михайловском, куда она приехала с детьми, чтобы установить памятник на могиле мужа и утвердить в юных душах детей "светлую его память".
Напомню, что Н.Н. писала своему брату, главе семейного майората и распорядителю его доходов, с просьбой приехать к ней, чтобы помочь в вопросах с/х, с просьбой обеспечить их вареньем, т.к. у них не было ни фруктов, ни денег.
На письма Н.Н брат не отвечал. Далее от автора..
"Наталья Николаевна чувствовала себя совершенно беспомощной, впервые очутившись одна в деревне, ничего не понимая в сельском хозяйстве. Как мы видим, Сергей Львович ( отец Пушкина) приехал в Михайловское задолго до Натальи Николаевны и прожил там до конца августа.
Вспомним здесь, что отношения Пушкина с отцом всю жизнь были холодными. И хотя Сергей Львович искренне переживал гибель сына, отголоски этих отношений чувствуются и в последующие годы. Так, Сергей Львович отказался от своей доли наследства после смерти сына не в пользу вдовы с четырьмя детьми, а в пользу Ольги Сергеевны. «Подаренное» им в 1831 году Пушкину к свадьбе Кистенево было передано только в прижизненное владение и после смерти поэта вновь вернулось в собственность отца. В 1837 году по распоряжению Николая I была снята всякая задолженность с болдинских поместий старика Пушкина, следовательно, он получал значительные доходы, но, оплачивая карточные и другие долги младшего сына Льва, ничем не помогал Наталье Николаевне. И, как мы увидим далее, одолжив ей 2000 рублей, потребовал с нее «обеспечение» уплаты в виде письма в контору Строганова, с тем чтобы эти деньги вычли из ее пенсии...

"10 сентября (1841 г. Михайловское)
Только вчера, 9 сентября, я получила твое письмо от 18 августа. Спешу ответить тебе сегодня же, чтобы засвидетельствовать тебе мою поспешность исполнить твое желание.
Но прежде всего я хочу поздравить тебя и твою жену со счастливым событием в вашей семье. Я не сомневаюсь, что рождение дочери это исполнение всех ваших желаний. Ты, конечно, не сомневаешься в искренности моего пожелания счастья новорожденной. Пусть она всегда будет приносить своим родителям только удовольствие и радость.
А теперь перейдем к вопросу, который тебя интересует. Граф Строганов вернулся в Петербург. Но если твоя поездка имеет целью только предложить Опеке купить Никулино, то я сомневаюсь, что это твое намерение удастся осуществить. Покупка имения, мне кажется, не входит в их намерения. Впрочем, смотри сам, я не очень в этом уверена. Но если ты хочешь предложить эту покупку мне, увы, дорогой брат, это выглядит грустной шуткой. Мои скромные богатства составляют 50 ООО рублей, может быть, немного больше. Этот несчастный маленький капитал приносит нам дохода всего 3000 рублей, которые помогали нам жить до настоящего времени. Но теперь, поскольку мой доход уменьшился до 14 ООО я, может быть, буду вынуждена его затронуть этой зимой, чтобы нанять учителей моим детям. Вот блестящее состояние моих дел. Ты извинишь меня, что я подняла этот вопрос, но положение мое очень невеселое, обескураживающее, и, к несчастью, я вынуждена тебе писать в один из таких моментов, когда мужество меня покидает и когда я лью слезы от отчаяния, не зная, кому протянуть руку и просить сжалиться надо мной и помочь.
Для меня это печальная новость, что ты мне сообщаешь, уверяя в намерении прислать мне лошадей. Мое желание не осуществилось, они мне были нужны летом, но лето прошло, а зимой я прекрасно обойдусь без них. И я не могу отказаться добровольно от 1500 рублей, что получаю от тебя. Если ты хочешь оказать мне услугу, то не посылай мне лошадей. Бог знает, смогу ли я еще держать экипаж этой зимой. Занятия детей начинаются и потребуют, следственно, большую часть моего дохода."
Замечу, что упомянутый капитал Н.Н был получен ею от издания полного собрания сочинений Пушкина. Она всеми силами стремилась сохранить его, т.к. считала, что он принадлежит детям поэта.

"Приведем еще одно письмо, свидетельствующее о тяжелом материальном положении семьи Пушкина.
«1 октября 1841 г. (Михайловское)
Дорогой Дмитрий. Получу ли я ответ хотя бы на это письмо. Я совершенно не знаю, что делать, ты меня оставляешь в жестокой неизвестности. Я нахожусь здесь в обветшалом доме, далеко от всякой помощи, с многочисленным семейством и буквально без гроша, чтобы существовать. Дошло до того, что сегодня у нас не было ни чаю, ни свечей, и нам не на что было их купить. Чтобы скрыть мою бедность перед князем Вяземским, который приехал погостить к нам на несколько дней, я была вынуждена идти просить милостыню у дверей моей соседки, г-жи Осиповой. Ей спасибо, она по крайней мере не отказала чайку и несколько свечей. Время идет, уже наступил октябрь, а я не вижу еще момента, когда смогу покинуть нашу лачугу.
Что делать, если ты затянешь присылку мне денег дольше этого месяца? У меня только экипажи на колесах, нет ни шуб, ничего теплого, чтобы защитить нас от холода. Поистине можно с ума сойти, ума не приложу, как из этого положения выйти. Менее двух тысяч я не могу двинуться, ибо мне нужно здесь долги заплатить, чтоб жить, я занимала со всех сторон и никому из людей с мая месяца жалованья ни гроша не платила. Если это письмо будет иметь более счастливую судьбу, чем предыдущие,  и ты пожелаешь на него ответить, или, что было бы очень хорошо с твоей стороны, сжалишься над моей нуждой, то есть пришлешь мне денежную помощь, о которой я умоляла столько времени, то адресуй то или другое Булгакову Александру Яковлевичу — московскому почтдиректору, он мне перешлет, так как иначе я останусь неопределенное время без твоего ответа.
Прощай, дорогой брат, целую тебя, а также жену и всех ваших детей. Моя детвора делает то же. Таша заставила меня серьезно поволноваться, она вдруг заболела, но сейчас ей лучше. Сестра вас также всех целует. Извини меня за каракули и зачеркивания, я торопилась, так как должна занимать князя, который завтра покидает нас. Это он отправит письмо петербургской почтой, я надеюсь, что таким образом ты получишь его скорее».

Наталья Николаевна прожила в деревне до конца октября. Она писала, что осталась бы там и зимовать, если бы дом был пригоден для жилья в зимнее время и если бы михайловское хозяйство давало возможность как-то существовать.
Задержалась Наталья Николаевна до поздней осени из-за отсутствия денег: ей не на что было выехать. Выручил ее Строганов.
«Последние дни, что мы провели в деревне, — писала Наталья Николаевна брату 2 ноября уже из Петербурга, — были что-то ужасное, мы буквально замерзали. Граф Строганов, узнав о моем печальном положении, великодушно пришел мне на помощь и прислал необходимые деньги на дорогу».
Таким образом, семья Пушкина прожила в 1841 году в Михайловском около полугода.
Приезжала Наталья Николаевна туда на лето и в следующем году."
Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. (с)

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49478
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #86 : 02 Декабрь 2014, 23:14:12 »
Время от времени в моей жизни литератора появлялся Пушкин, — что за фамилия! — и сразу, как после выстрела или грозы, все вокруг тревожно освежалось, иначе не скажешь. Недаром в моей библиотеке только литература о Пушкине занимает целую полку. В 1985 году я посвятил ему в свою очередь почти год и написал книгу “Черновики Пушкина” — мне захотелось последовать за поэтом начиная с его черновиков, набросков и недописанных произведений. Как летела его мысль, было просто упоением поспевать за нею!

Рождался ряд вариантов. Поэт мог бы закончить свое стихотворение так, а мог бы иначе. Иногда — как озарение: кажется, попал в точку. Это было для меня высшей наградой.

Тогда же я перевел несколько французских стихотворений юного поэта на русский, не стараясь их модернизировать. Дело в том, что в многочисленных переизданиях А. С. Пушкина на основе издания Академии наук СССР (Пушкинского Дома) мне попадались только подстрочные переводы, что естественно. Но как будто чего-то недоставало, мне не хватало русского звучания пушкинских строк. И я отважился на перевод прежде всего для самого себя. И не я первый. Черновики Пушкина дописывали в свое время и А. К. Толстой, и Брюсов, и Ходасевич. В наши времена ими занимался А. Чернов. Но вот переводов мне что-то не встречалось. Уверен, что есть, и не уверен, что все хороши.

Хотелось бы обратить внимание читателя, что в стихотворении “Мой портрет” пятнадцатилетний лицеист уже понимает себя отлично и знает про себя почти все наперед. Он мог писать о себе остроумно — без прикрас и снисхождения, потому что натурой ему служила сама истина.

Еще хочу заметить, что в своих “Куплетах” поэт даже не скрывает, что образцом ему послужил Беранже, или, как в то время писали, — Беранжер. Я думаю, Пушкин прочел его сборник “Нравственные песни”, которые вышли в Париже в 1816 году. Сами “Куплеты” написаны годом позже. От остросоциальных песен Беранже их отличает философская полнота, как будто этот быстрый юноша уже прожил всю свою жизнь заранее.

Генрих Сапгир

 Mon portrait

Vous me demandez mon portrait,
      Mais peint d'apres nature;
Mon cher, il sera bientot fait,
      Quoique en miniature.

Je suis un jeune polisson,
      Encore dans les classes;
Point sot, je le dis sans fason
      Et sans fades grimaces.

Onc il ne fut de babillard,
      Ni docteur en Sorbonne -
Plus ennuyeux et plus braillard,
      Que moi-meme en personne.

Ma taille a celles des plus longs
      Ne peut etre egalee;
J'ai le teint frais, les cheveux blonds
      Et la tete bouclee.

J'aime et le monde et son fracas,
     Je hais la solitude;
J'abhorre et noises, et debats,
     Et tant soit peu l'etude.

Spectacles, bals me plaisent fort,
     Et d'apres ma pensee.
Je dirais ce que j'aime encore...
     Si n'etais au Lycee.
 

Apres cela, mon cher ami,
     L'on peut me reconnaitre:
Qui! tel que le bon Dieu me fit,
     Je veux toujours paraitre.

Vrai demon pour l'espieglerie,
     Vrai singe par sa mine,
Beaucoup et trop d'etourderie.
     Ma foi, voila Pouchkine.

   Мой портрет

Вы попросили мой портрет,
Каков  он есть в натуре.
Его рисует вам поэт
Пока в миниатюре.

Я - только юный озорник,
Сижу за партой школьной,
Но правду говорить привык
Без робости окольной.

И в целом свете нет вралей,
Ни докторов Сорбонны
Шумней, назойливей и злей
Меня - моей персоны.

С курчавой шапкою волос,
Румяный без излишка,
Я до Вильгельма не дорос,
Но и не коротышка.
 

Корплю  я с горем пополам
Над грифельной доскою.
Люблю толпу - и смех и гам -
И не терплю покою.

Люблю спектакли и балы.
Еще сказать не смею,
Какие  игры мне милы...
Прогонят из Лицея.

Здесь верно все до точки вплоть.
И если уж признаться,
Каким слепил меня Господь,
Таким хочу остаться.

Я сущий бес при том при всем,
Мартышкина мордашка.
Пройдусь по залу колесом! -
Таков уж Пушкин  Сашка.

1814

http://yablor.ru/blogs/francuzskie-stihi-pushkina--genrih-sapgir/556724

Оффлайн Gemma

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 12188
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #87 : 04 Декабрь 2014, 00:33:34 »

Очень интересный рассказ и чУдные стихи, спасибо!  :rose:
Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. (с)

Оффлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 105104
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #88 : 25 Декабрь 2014, 22:07:12 »
Скачал "Евгений Онегин. Авторская программа Валентина Непомнящего" (18 серий).
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2140001
До этого слушал только чтение Юрского и Смоктуновского.

Что сказать... Не нравится Онегин Непомнящему. Как человек не нравится.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49478
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #89 : 25 Декабрь 2014, 22:21:57 »
   
Александр Пушкин. Письмо брату Льву.

<...... Тебе придется иметь дело с людьми, которых ты еще не знаешь. С самого начала думай о них все самое плохое, что только можно вообразить: ты не слишком сильно ошибешься. Не суди о людях по собственному сердцу, которое, я уверен, благородно и отзывчиво и, сверх того, еще молодо; презирай их самым вежливым образом: это — средство оградить себя от мелких предрассудков и мелких страстей. Будь холоден со всеми; фамильярность всегда вредит; особенно же остерегайся допускать ее в обращении с начальниками, как бы они ни были любезны с тобой. Они скоро бросают нас и рады унизить, когда мы меньше всего этого ожидаем.

Не проявляй услужливости и обуздывай сердечное расположение, если оно будет тобой овладевать: люди этого не понимают и охотно принимают за угодливость, ибо всегда рады судить о других по себе.

Никогда не принимай одолжений. Одолжение чаще всего — предательство. Избегай покровительства, потому что это порабощает и унижает.

Я хотел бы предостеречь тебя от обольщений дружбы, но у меня не хватает решимости ожесточить тебе душу в пору наиболее сладких иллюзий. То, что я могу сказать тебе о женщинах, было бы совершено бесполезно. Замечу только, что чем меньше любим мы женщину, тем вернее можем овладеть ею. Однако забава эта достойна старой обезьяны восемнадцатого столетия. Что касается той женщины, которую ты полюбишь, от всего сердца желаю тебе обладать ею.

Никогда не забывай умышленной обиды — будь немногословен или вовсе смолчи и никогда не отвечай оскорблением на оскорбление.

Правила, которые я тебе предлагаю, приобретены мной ценою горького опыта. Хорошо, если бы ты мог их усвоить, не будучи к тому вынужден. Они могут избавить тебя от дней тоски и бешенства. Когда-нибудь ты услышишь мою исповедь; она дорого будет стоить моему самолюбию! но меня это не остановит, если дело идет о счастии твоей жизни...>