Автор Тема: Александр Сергеевич Пушкин  (Прочитано 120671 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 105104
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #30 : 09 Май 2014, 13:08:32 »
Gemma

Это обстоятельство заслуживает того, чтобы на нём остановиться отдельно. 
16 февраля Наталья Николаевна с детьми и Александрой Николаевной в сопровождении братьев и тётушки Екатерины Ивановны выехала в Москву. Вся обстановка квартиры и библиотека Пушкина были сданы на двухлетнее хранение на склад друзьями поэта уже после отъезда семьи.
Семья Пушкиных приехала в Москву ночью, но там не остановилась; переменив лошадей, поехали дальше. Это послужило поводом к осуждению Натальи Николаевны, ее упрекали в том, что она не повидалась с Сергеем Львовичем. Но состояние моральное и физическое ее было настолько тяжелым, что она не могла встретиться со свекром, вынести душераздирающее свидание с несчастным отцом. Петербургские врачи категорически предписали ей ехать прямо в деревню.
Московский почт-директор А. Я. Булгаков писал П. А. Вяземскому 26 февраля 1837 года:
«...Наталья Николаевна не была у него в проезд ее через Москву и даже не послала наведаться об нем. На другой день отъезда ее явился к Сергею Львовичу брат ее Гончаров (Сергей Николаевич)  со следующею комиссиею: «Сестрица приказала вам сказать, что ей прискорбно было ехать через Москву и вас не видеть, но она должна была повиноваться предписаниям своего доктора; он требовал, чтобы она оставила Петербург, жила спокойно в уединении и избегала все, что может произвести малейшее в ней волнение; в противном случае не ручается за последствия. Сестра чрезмерно изнурена, она приказала вам сказать, что она просит у вас позволения летом приехать в Москву именно для того, чтобы пожить с вами две недели, с тем чтобы никто, кроме вас, не знал, что она здесь. Она привезет вам всех своих детей. Сестра не смеет себя ласкать этой надеждою, но ежели бы вы приехали к ней в деревню хотя бы на самое короткое время». Старика поручение это очень тронуло, Наталья Николаевна умно поступила и заставила всех (признаюсь, и меня) переменить мнение на ее счет. Москва о ее приезде дозналась, все узнали, что она не видела Сергея Львовича, и ее немилосердно ругали, особливо женщины. Таковы всегда человеки! Снисходительны к тем, кто в счастьи, и строго взыскивают с тех, кои и без того горем убиты».
И сам Сергей Львович понимал тяжелое состояние невестки. В другом письме Булгаков писал тому же Вяземскому, что был у С. Л. Пушкина. «Спрашивал я его о невестке, он отвечал: — Я слышал, что она проехала здесь в пятницу, но ее не видал... — Это, видимо, его опечалило, а потому и сказал я ему:
— Я понимаю, сколь мучительно было бы для нее и для вас первое свидание, она хотела вас поберечь и на себя не надеялась... «Я и сам это так толковать хочу, — прервал Сергей Львович». Однако он очень сожалел, что не видел внуков. Это свидание, как мы увидим далее, состоялось несколько позднее, летом того же года.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Онлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 105104
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #31 : 09 Май 2014, 13:11:58 »
Gemma

« Ответ #24 : 25 Января 2014, 20:13:33 »


Это свидание, несомненно, наложило отпечаток на отношения сестер, братьев и Загряжской к Екатерине Дантес. Что было говорено, в чем обвиняли ее Наталья Николаевна, Гончаровы и Загряжская (а они, по-видимому, ее обвиняли), мы не знаем. А. И. Тургенев свидетельствует, что Екатерина Николаевна плакала. Это обстоятельство заслуживает того, чтобы на нём остановиться отдельно. 

 Март 1834 года. Из письма Пушкина П.В.Нащокину: ...« Теперь она (чтоб не сглазить), слава Богу, здорова и едет на днях в калужскую деревню к сестрам, которые ужасно страдают от капризов моей тещи». Следовательно, одной из основных причин поездки Натальи Николаевны на Завод было стремление повидаться с сестрами и обсудить со старшим братом, как устроить их судьбу. В течение всего этого лета Наталья Николаевна в переписке с мужем и с Е. И. Загряжской, по-видимому, подготавливала почву для переезда сестер в Петербург. Об этом свидетельствуют ответные письма Пушкина.
«14 июля 1834 г. Петербург ...
Теперь поговорим о деле. Если ты в самом деде вздумала сестер своих сюда привезти, то у Оливье оставаться нам невозможно: места нет. Но обеих ли ты сестер к себе берешь? Эй, женка! смотри... Мое мнение: семья должна быть одна под одной кровлей: муж, жена, дети покаместь малы; родители, когда уже престарелы. А то хлопот не наберешься, и семейственного спокойствия не будет. Впрочем, об этом еще поговорим».

Как в воду глядел!!! (курсив мой)

Но положение девушек было так печально, и взаимоотношения с матерью так тяжелы, что и Пушкин и Наталья Николаевна не смогли им отказать. Уже по другому поводу он писал жене: «Но ты во всем этом не виновата, а виноват я из добродушия, коим я преисполнен до глупости, несмотря на опыты жизни».
Судя по письму Екатерины Николаевны от 8 декабря 1834 года, вначале предполагалось, что у Пушкиных будет жить только Александра, а Екатерина — во дворце вместе с тетушкой Загряжской. Однако это намерение почему-то не было осуществлено, и Пушкиным пришлось принять в дом обеих девушек. Нет сомнения, что присутствие сестер Гончаровых осложняло семейную жизнь Пушкиных. Они стремились чаще бывать в обществе, и Наталья Николаевна вынуждена была сопровождать их. Не случайно сестры называют ее «наша покровительница», и когда она, беременная, не может выезжать, они не знают, «как со всем этим быть».
1836 год. Вернувшись из Михайловского с похорон матери, Пушкин в последних числах апреля выехал срочно по издательским делам в Москву. Наталья Николаевна переезжала с сестрами на дачу без него. Она была на сносях. 23 мая вечером она родила дочь Наталью. После родов Наталья Николаевна долго не могла поправиться и целый месяц не выходила из комнаты. Таким образом, сестры были предоставлены сами себе. Пользуясь относительной свободой на даче, они участвовали во многих увеселительных прогулках. В пушкинские времена Каменный Остров был местом отдыха петербургской знати. Парки, каналы, красивые дачи и дворцы придавали ему живописный вид: «Недалеко, у моста на Елагин остров, стоял Каменноостровский деревянный театр... В летний сезон 1836 года здесь выступала французская труппа. По вечерам площадь перед театром наполнялась экипажами. С окрестных дач и из города на спектакли съезжался бомонд Петербурга». На противоположном берегу Большой Невки в летних лагерях стоял кавалергардский полк. Вероятно, именно в это время «молодой, красивый, дерзкий» Дантес посещал дачу Пушкиных — Гончаровых, делая вид, что ухаживает за Екатериной Николаевной. По свидетельству современников, Екатерина была влюблена в него до безумия. Этим летом, надо полагать, она постоянно встречалась с ним и в театре, и на пикниках, и на верховых прогулках. Поведение Екатерины Гончаровой обращало на себя внимание. Влюбленная в Дантеса, она, очевидно, уже пренебрегала светскими приличиями и давала повод ко всевозможным сплетням.  В те времена такое настойчивое ухаживание молодого человека могло означать или что у него имеются серьезные намерения, или что он имеет какое-то право на это... 1836 год был очень трудным годом для Пушкина. Тяже¬лое моральное состояние, запутанность материальных дел — все это угнетало поэта. К тому же наглое поведение Дантеса, который, демонстративно ухаживая за Екатери¬ной Гончаровой, «не сводил глаз» с Натальи Николаевны, тревожило Пушкина. Не потому, что он не доверял своей жене, нет, он был в ней совершенно уверен, но его в вы¬сшей степени раздражало двусмысленное поведение Данте¬са. Возможно, что до него доходили какие-то сплетни, рас¬пространяемые его врагами. Он не мог допустить, чтобы имя его жены было каким-либо образом связано с именем проходимца кавалергарда. События нарастали день за днем.

4 ноября Пушкин полу¬чил по городской почте анонимный пасквиль, оскорбительный¬ для его чести и чести его жены. Уверенный, что это де¬ло рук Геккернов, в тот же день он послал вызов на дуэль Дантесу. Приведем несколько выдержек из конспективных заметок Жуковского о дуэли Пушкина.
«7 ноября. Я поутру у Загряжской. От нее к Геккерну... Открытия Геккерна... О любви сына к Катерине... О предполагаемой свадьбе... Мысль все остановить — возвращение к Пушкину. Les revelations (откровения). Его бешенство». Если предположить, что Геккерн «открыл» Жуковскому тайну связи Дантеса с Екатериной, а Жуковский сообщил об этом ничего не подозревавшему Пушкину, то становится понятной его реакция на это «откровение»: его бешенство.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Онлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 105104
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #32 : 09 Май 2014, 13:12:57 »
Gemma

В недавно опубликованном письме графини С. А. Бобринской, подруги императрицы Александры Федоровны, занимавшей видное положение в придворных кругах, мы находим очень прозрачные намеки на обстоятельства, предшествовавшие свадьбе. Приведем некоторые выдержки из этого ее письма, адресованного мужу.
«... Никогда еще с тех пор, как стоит свет, не подымалось такого шума, от которого содрогается воздух во всех петербургских гостиных. Геккерн, Дантес женится! Вот событие, которое поглощает всех и будоражит стоустую молву... Он женится на старшей Гончаровой, некрасивой, черной и бедной сестре белолицой, поэтичной красавицы жены Пушкина... ничем другим я вот уже целую неделю не занимаюсь, и, чем больше мне рассказывают об этой непостижимой истории, тем меньше я что-либо в ней понимаю.
И, наконец, в письме А. Н. Карамзина к брату от 13 (25) мар¬та 1837 года есть одна знаменательная фраза, относящаяся к Екатерине Геккерн:«... Та, которая так долго играла роль сводни, стала в свою очередь любовницей, а затем и супругой».
Общеизвестно, какие усилия прилагали Жуковский, За¬гряжская и секунданты к тому, чтобы предотвратить дуэль. Но можно легко себе представить и те бурные пережива¬ния, которые волновали всех в доме Пушкина, и не прини¬мать их во внимание никак нельзя. Несомненно, и Наталья Николаевна, и все Гончаровы старались повлиять на Пуш¬кина. Не умоляла ли его и сама Екатерина Николаевна отка¬заться от дуэли?..
В свете этих предположений приведем письмо поэта к его секунданту Дантеса графу В. А. Соллогубу.
"17 ноября 1836 г.
Я не колеблюсь написать то, что могу заявить словесно. Я вызвал г-на Ж. Геккерна на дуэль, и он принял вызов, не входя ни в какие объяснения. И я же прошу теперь господ свидетелей этого дела соблаговолить считать этот вызов как бы не имевшим места, узнав из толков в обществе, что г-н Жорж Геккерн решил объявить о своем намерении жениться на мадемуазель Гончаровой после дуэли. У меня нет никаких оснований приписывать его решение соображениям, недостойным благородного человека.
Прошу вас, граф, воспользоваться этим письмом так, как вы сочтете уместным. Примите уверения в моем совершенном уважении.
А.Пушкин"
Обращает на себя внимание, что намерение Дантеса же¬ниться на Е. Гончаровой является как бы главным мотивом отказа Пушкина от дуэли. П. Е. Щеголев писал по этому по¬воду: «Показать своим друзьям и знакомым Дантеса до неле¬пости смешным, заставив его под угрозой дуэли жениться на Е. Н. Гончаровой, — значило для Пушкина подорвать его репутацию в обществе». Но в свете новонайденных писем нам кажется, что тут были другие, более веские причины. И не случайно Пушкин пишет, что у него нет никаких основа¬ний приписывать это решение соображениям, недостой¬ным благородного человека. Не означает ли этот намек, что всякий благородный человек должен жениться на девушке, с которой уже вступил в связь?
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Онлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 105104
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #33 : 09 Май 2014, 13:14:40 »
Корица

« Ответ #25 : 27 Января 2014, 12:25:48 »

Ах, как пылали жирандоли
у Лариных на том балу!
Мы руку предлагали Оле,
а Таня плакала в углу.

Иным – в аптечную мензурку
сердечных капель отмерять.
Нам – в быстротечную мазурку
с танцоркой лучшею нырять.

Бросаясь в каждый омут новый,
поди-ка знай, каков конец:
что за Натальей Гончаровой
дадут в приданое свинец.

Чужое знанье не поможет:
никто из мёртвых не воскрес.
Полна невидимых подножек
дорога через тёмный лес...

И только при свече спокойной,
при табаке и при сверчке
жизнь становилась лёгкой, стройной,
как сосны, как перо в руке.

Герман Плисецкий.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Онлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 105104
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #34 : 09 Май 2014, 13:15:28 »
Вроде всё. Прошу - тема свободна для записей :).
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49478
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #35 : 09 Май 2014, 18:27:14 »

Молодец, Костя!
А добавлю!.. :)

Везде холера, всюду карантины,
И отпущенья вскорости не жди.
А перед ним пространные картины
И в скудных окнах долгие дожди.

Но почему-то сны его воздушны,
И словно в детстве – бормотанье, вздор.
И почему-то рифмы простодушны,
И мысль ему любая не в укор.

Какая мудрость в каждом сочлененье
Согласной с гласной! Есть ли в том корысть!
И кто придумал это сочиненье!
Какая это радость – перья грызть!

Быть, хоть ненадолго, с собой в согласье
И поражаться своему уму!
Кому б прочесть – Анисье иль Настасье?
Ей-богу, Пушкин, все равно кому!

И за полночь пиши, и спи за полдень,
И будь счастлив, и бормочи во сне!
Благодаренье богу – ты свободен –
В России, в Болдине, в карантине...


Давид Самойлов

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49478
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #36 : 09 Май 2014, 18:27:56 »

 Счастливчик Пушкин

Александру Сергеичу хорошо!
Ему прекрасно!
Гудит мельничное колесо,
боль угасла,
баба щурится из избы,
в небе – жаворонки,
только десять минут езды
до ближней ярмарки.
У него ремесло – первый сорт,
и перо остро...
Он губаст и учен, как черт,
и все ему просто:
жил в Одессе, бывал в Крыму,
ездил в карете,
деньги в долг давали ему
до самой смерти.
Очень вежливы и тихи,
делами замученные,
жандармы его стихи
на память заучивали!
Даже царь приглашал его в дом,
желая при этом
потрепаться о том о сем
с таким поэтом.
Он красивых женщин любил
любовью не чинной,
и даже убит он был
красивым мужчиной.
Он умел бумагу марать
под треск свечки!
Ему было за что умирать
у Черной речки.

Булат Окуджава


Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49478
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #37 : 09 Май 2014, 18:28:38 »

Кто знает, что такое слава!
Какой ценой купил он право,
Возможность или благодать
Над всем так мудро и лукаво
Шутить, таинственно молчать
И ногу ножкой называть?..

Анна Ахматова


zasdevushka

  • Гость
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #38 : 09 Май 2014, 18:59:43 »
Новая Пушкиниада  (Неопушкинисты)
http://www.mk.ru/stories/na-smert-pushkina/


 

Часть 2 - Водевиль Идалии, или Полемика вокруг Полетики    http://www.liveinternet.ru/users/lan_ka_k/post129521249/
 
Часть 5 - Кто был автором “диплома рогоносца”?  http://www.mk.ru/culture/2011/02/09/564478-kto-byil-avtorom-diploma-rogonostsa.html

Часть 6 - «Последняя игра Александра Пушкина»  http://www.mk.ru/culture/2011/02/09/564475-poslednyaya-igra-aleksandra-pushkina.html

Часть 7 - Почему Пушкин плакал  http://www.mk.ru/culture/article/2011/02/09/564481-taynyi-pushkinskoy-dueli.html
http://www.liveinternet.ru/users/4723908/post316359818/

Часть 8 - «Историограф ордена рогоносцев»   http://www.mk.ru/culture/article/2011/02/09/564473-pochemu-pushkin-plakal.html


 

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49478
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #39 : 09 Май 2014, 19:02:47 »
Я тоже хотела перенести, спасибо!

Оффлайн Gemma

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 12188
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #40 : 09 Май 2014, 21:05:11 »
Нет уж! Он ей подарил и автограф стихотворения. Понятно, что предполагать можно все, что угодно - тайну знает только тот, кто уже никогда ничего не расскажет.
Мало ли красивых своеобразных женщин в жизни поэтов - спасибо им всем, что встретились. А мы получили шедевр любовной лирики.

Не расскажет, конечно, но "выплывают обстоятельства". Давай поразмышляем над ними, опираясь на письма, ведь очень многое об обстоятельствах жизни людей того времени стало известно благодаря присущей им потребности общаться посредством писем.
Итак, "в Тригорское, приезжала знакомая Пушкину еще по Петербургу племянница П. А. Осиповой, двадцатичетырехлетняя Анна Петровна Керн. Красавицу Керн (в девичестве Полторацкую) шестнадцати лет выдали замуж за пожилого генерала. К моменту приезда в Тригорское она уже разошлась с мужем и пережила несколько сердечных увлечений. В Тригорском - Михайловском у нее произошел бурный, хотя и кратковременный роман с Пушкиным. Ее подлинным призванием должна была стать тихая семейная жизнь, чего она, в конце концов, и добилась, выйдя, уже после сорока лет, вторично и весьма счастливо замуж. Но в тот момент, когда она в Тригорском встретилась с Пушкиным, это - женщина, оставившая своего мужа и пользующаяся довольно двусмысленной репутацией. История этого романа весьма показательна для того, как в это время преломлялось общее становление личности Пушкина в зеркале его любовных переживаний.
В письмах к самой Керн он жаловался: "Отчего вы не наивны?" "...Вы не умеете или (что еще хуже) не хотите щадить людей. Хорошенькая женщина, конечно, себе хозяйка (зд. во французском тексте непереводимая игра слов: "себе хозяйка" одновременно означает и "любовница". - Ю. Л.) вольна быть любовницей. Боже мой, я не собираюсь читать вам поучения, но все же следует уважать мужа - иначе никто не захочет состоять в мужьях. Не принижайте слишком это ремесло, оно необходимо на свете"
В письме к А. Н. Вульфу, которого он притворно ревновал к А. П. Керн, Пушкин принимает совсем другой, искусственно грубый тон, характерный для «мужской» переписки тех лет, именуя Керн «Вавилонской блудницей», определяя , формулу  того, что связывало его с Керн: «Ненависть к преградам, сильно развитый орган полета». "
А что Пушкин писал о ней Сергею Соболевскому, я, из этических соображений, и привести здесь не могу.
Теперь же обратимся к воспоминаниям самой А.П.Керн.
"Я должна была ехать в Ригу. Пушкин пришел утром и на прощание принес мне экземпляр 2ой  главы "Онегина", в не разрезанных листках между которыми я нашла вчетверо сложенный почтовый лист бумаги со стихами: Я помню чудное мгновенье...
Когда я собиралась спрятать в шкатулку поэтический подарок, он долго смотрел на меня, потом судорожно выхватил и не хотел мне возвращать; насилу выпросила их опять; что у него промелькнуло тогда в голове, не знаю.
Стихи эти я сообщила барону Дельвигу, который поместил их в своих "Северных цветах". Михаил Иванович Глинка сделал на них прекрасную музыку и оставил их у себя"
А так трактует этот эпизод Л.Васильева, автор книги "Жена и Муза. Тайна А.С. Пушкина."
Пушкин приходит к Керн попрощаться и приносит не разрезанный экземпляр главы из "Онегина".  Она находит в нем вчетверо сложенный листок, считая, что он предназначен ей. Но если так, то не робкий с дамами Пушкин, любя читать свои стихи тем, кому они посвящены, с порога должен раскрыть листок и вдохновенно продекламировать.
Вместо этого поэт долго смотрит на нее, а потом невежливо и даже "судорожно" выхватывает у Керн листок, который она уже собирается, как свою собственность, спрятать в шкатулку. Он не хочет возвращать, но она
выпрашивает!
И, наконец завладев, не спросясь авторского согласия, посылает стихи Дельвигу.
К тому же, претендентка на героиню этого стихотворения не могла быть "мимолетным видением" еще и потому, что более месяца, с середины июня по 19 августа 1825 года жила поблизости от Пушкина, поскольку гостила у родни в Тригорском.
И по части "Гений чистой красоты" тоже возникают обоснованные сомнения. :yes:

По материалам "Александр Сергеевич Пушкин. Биография" Ю.М.Лотман
Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. (с)

Оффлайн Gemma

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 12188
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #41 : 09 Май 2014, 21:26:00 »
Я бы не стала здесь упоминать ненавистное мне имя Идалии Полетики, автора и дирижёра злейшей интриги против  А.С.Пушкина и сыгравшей роковую роль в судьбе поэта.
Говорили, что вражда эта возникла после эпиграммы поэта, адресованной этой женщине -   
"Нет ни в чем вам благодати;
С счастием у вас разлад:
И прекрасны вы некстати,
И умны вы невпопад."
Но сотворённое зло имеет тенденцию возвращаться, и своё она всё же получила!!
Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. (с)

zasdevushka

  • Гость
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #42 : 09 Май 2014, 23:08:03 »
И у меня тоже есть стихотворение на тему "Пушкиниады".
Почему-то сочинилось оно много лет назад, в автомобильной поездке по Швейцарии
(хотя никто из действующих лиц - там никогда не был... может быть, только Дантес?)


              Наталья

Я влюбилась в него без спросу,
Сквозь мундир я чуяла тело,
Было мне тогда двадцать вёсен,
Разорвать не могла, не хотела.

Муж уродливый был не люб,
Каждый год он меня брюхатил,
Но в жару эфиопских губ
Не могла сказать ему - хватит.

Но сегодня в жару я сама,
Если что-то случится - что ж,
Я готовая все сломать,
Увезет меня к черту-Жорж.

17.06.1997
Сент. Йоган

Оффлайн Gemma

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 12188
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #43 : 09 Май 2014, 23:40:06 »
И у меня тоже есть стихотворение на тему "Пушкиниады".

Оно скорее на тему "Антипушкиниады". Почему бы Вам её не открыть, тем более,

что и указанные Вами ссылки там вполне могут пригодиться? :think:

 


Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. (с)

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49478
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #44 : 10 Май 2014, 00:03:55 »
А я сижу, рассматриваю новые догадки и версии... Да, все имеют право на собственную трактовку каких- то событий.
Но вот прочитала я версию со стихотворением, посвященным Керн, и версию влюбленности Дантеса в Полетику - и скажу, что осталась при своем прежнем мнении. Оно не требует новых версий.
Я верю Пушкину.

Оффлайн Gemma

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 12188
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #45 : 10 Май 2014, 00:31:12 »
Я верю Пушкину.

И я безусловно!  :yes:

Именно поэтому мне представляется недостойным стремление "неопушкинистов" чернить память поэта и НН, о которой он провидчески сказал: "Она, бедная, безвинно терпит и может еще потерпеть во мнении людском!"
Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. (с)

zasdevushka

  • Гость
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #46 : 10 Май 2014, 02:02:58 »
И я безусловно!  :yes:

Именно поэтому мне представляется недостойным стремление "неопушкинистов" чернить память поэта и НН, о которой он провидчески сказал: "Она, бедная, безвинно терпит и может еще потерпеть во мнении людском!"

Если мы хотим узнать что-то о знаменитых людях, то нас должна интересовать правда и только правда - иначе нам нет смысла пытаться понять гениев. А в отношении Н.Н. - трудно пренебрегать мнениями Ахматовой и Цветаевой, которые её активно не любили. И мне всегда было жаль Пушкина, который женился на девушке, которая вообще не интересовалась его стихами, не ценила , да и не любила его. Жизнь его могла бы сложиться совершенно по-иному, женись он, скажем, на  Ушаковой или Олениной...(о последней - родители отказали ему из-за его скандальной репутации).
Я приведу завтра  ссылку не на "неопушкинистов", а на более серьёзного  компилятора. Спокойной ночи.

zasdevushka

  • Гость
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #47 : 10 Май 2014, 16:46:24 »
Обещанная ссылка:

"Александр Пушкин в любви"Александр Лукьянов
http://www.englishpoetry.ru/pushkin/p01.htm#contents


Оффлайн Gemma

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 12188
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #48 : 10 Май 2014, 21:02:31 »
zasdevushka , спасибо за ссылку, но сомневаюсь, что мне захочется заглянуть туда...
Попытаюсь объяснить, почему, хотя и без уверенности, что это следует делать.
Скорее даже потому, что стихи Ваши и всё, что Вы здесь представили, по моему представлению, идёт вразрез со стихами Пушкина и кажется, что они не могут и не должны находиться рядом. Вначале я даже хотела совсем не заходить в эту тему.

Если мы хотим узнать что-то о знаменитых людях, то нас должна интересовать правда и только правда - иначе нам нет смысла пытаться понять гениев. А в отношении Н.Н. - трудно пренебрегать мнениями Ахматовой и Цветаевой, которые её активно не любили.
   

А вот здесь я солидарна с Вами, мы действительно хотим побольше узнать о людях, которые привлекают наше внимание своей незаурядностью, талантом, гением. А для этого нам нужны источники, которым мы можем доверять. В данном случае ни Ахматова, ни Цветаева для меня не авторитетны.. Я не знаю, где сокрыт тот "источник", их которого они черпали свою неприязнь к НН, но и я им не судья!
К тому же, читая и проникаясь творчеством Пушкина, я уже имела своё собственное представление о нём, как о человеке чести. А что может более красноречивее говорить о личности человека, нежели его письма?!! Ничего! :yes:
Естественно, захотелось ознакомиться с письмами, которых сохранилось немало и которые лишь утвердили меня в уже сложившемся мнении о нём.
И потом, почему я должна доверять Ахматовой, а не самому Пушкину в оценке женщины, которую он избрал себе в жёны.
Не буду спорить, что вначале он был покорён её красотой, но затем...
Из письма к Плетнёву:
« Я женат – и счастлив; одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменилось, - лучшего не дождусь. Женка моя прелесть не по одной наружности».

Из письма Наталье Ивановне - матери НН.
« Жена моя прелесть, и чем долее я с ней живу, тем более люблю это милое, чистое, доброе создание, которого я ничем не заслужил пред богом».

Из письма НН
"Гляделась ли ты в зеркало, и уверилась ли ты, что с твоим лицом ничего сравнить нельзя на свете, а душу твою люблю я еще больше твоего лица."

"Исполнились мои желания. Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадона,
Чистейшей прелести чистейший образец."

Почему я не  должна доверять Пушкину? Или он недоумок, который ничего не соображает и ничего не видит у себя под носом?!
А дальше я стала читать письма НН и её сестёр. Эти письма не так давно были найдены в архивах Полотняного Завода. Чем дальше, тем более утверждаясь, что что и здесь наш великий поэт не ошибался. Особо красноречиво отображают облик
жены поэта письма, которые были написаны ею уже после кончины Пушкина.
Но об этом речь впереди... Я решила не отступать, хотя стихотворение Ваше весьма огорчительно. Уж простите. :sorry:
Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. (с)

Оффлайн Tankay

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 17940
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #49 : 11 Май 2014, 10:34:44 »
Вот, очень понравилась страничка.  :)

http://lady.webnice.ru/litsalon/?act=article&v=1835

Наталья
Похоже, дело автора известного пасквиля живёт и процветает.  :imho2:

Я уже говорила как-то, что нет такого поэта (писателя, художника и т.д.), за которого бы так много знали, как бедный Пушкин. За него знают все и всё. Как ему надо было жить, думать и на ком жениться. Мнение самого поэта как-то при этом не учитывается, хотя им сказано и в письмах, и в стихах не так уж мало.
Я вполне согласна с мнением Gemma. Я думаю, надо слушать голос самого поэта, а он говорил своей жене:
"Я должен был на тебе жениться, потому что всю жизнь был бы без тебя несчастлив".
"Конечно, друг мой, кроме тебя в жизни моей утешения нет--и жить с тобою в разлуке так же глупо, как и тяжело".
"Будь молода, потому что ты молода--и царствуй, потому что ты прекрасна".

Н.Н. родила ему и воспитала 4 детей. Она вела его дом, она в его отсутствие ходила по его делам, выполняя его поручения. И выполняла, как я поняла, толково.
А ведь была она тогда ещё очень и очень молода.
О нашей столь омерзительной современности когда-то будут говорить «Эти добрые старые времена».
     — Алоизий Качановский

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49478
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #50 : 11 Май 2014, 21:31:17 »
Ой, Таня, какая чудесная живописная страничка!
И моя любимая Татьяна там есть.

http://f11.ifotki.info/org/4e418834dd39d769bc405b639f1874a1bc5f6c135827646.jpg
Александр Сергеевич Пушкин


Помните - заветный вензель О да Е? :)

Оффлайн Gemma

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 12188
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #51 : 11 Май 2014, 21:45:13 »
Ой, Таня, какая чудесная живописная страничка!
И моя любимая Татьяна там есть.
Помните - заветный вензель О да Е? :)

Как же не помнить..

На стёкла хладные дыша,
Задумавшись, моя душа,
Прелестным пальчиком писала
На отуманенном стекле
Заветный вензель О да Е!
Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. (с)

Оффлайн Tankay

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 17940
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #52 : 11 Май 2014, 21:57:02 »
Цитата: Корица link=topic=139.msg11878#msg11878 date=1399829477

Помните - заветный вензель О да Е? :)
[/quote
Конечно!  :)
О нашей столь омерзительной современности когда-то будут говорить «Эти добрые старые времена».
     — Алоизий Качановский

zasdevushka

  • Гость
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #53 : 15 Май 2014, 00:31:23 »
Цитировать (выделенное)
Цитировать (выделенное)
Цитата: Gemma от 10 Май 2014, 17:50:55
zasdevushka , спасибо за ссылку, но навряд ли мне захочется заглянуть туда...

Вы не должны извиняться за Ваше вполне понятное нежелание "копаться в белье". Существует вполне уважаемое мнение, что писатель (поэт) - полностью выражает себя в своих текстах и слишком пристальный интерес к его private  может быть нездоровым для положительного мнения о нём. Это вполне приемлемая точка зрения, но я с ней не согласна...Мне совсем не мешает, что Пушкин был волокита (во все времена, и после женитьбы тоже), а Цветаева, как кто-то выразился - была "Казанова в юбке". И не стоит принимать шуточное выражение Чехова из "Дяди Вани" относительно человека, у которого должно быть "всё прекрасно". Кстати, до того, как личная жизнь трепетно любимого мной Окуджавы стала известна всем - мне очень мешало, что, к примеру о Пушкине мы знаем всё по дням, а об Окуджаве как о человеке - терра инкогнита. (Это советское ханжество, которое принимало всерьёз шутку Чехова...)
И моё знание "подробностей" о любимых поэтах и писателей - мне совершенно не мешает их любить...Они ведь - все люди, все человеки. (Евреи, кстати, первыми придумали это выражение - не сотвори себе кумира...)
П.С.
Я очень рада, что Вы всё же решили "объяснить", а не просто промолчать, хотя тема, я понимаю, Вам неприятна.
Кстати еще ссылка - Пушкин день за днём.
"Друзья! Вам сердце оставляю..."А.С.Мельников
С уважением


Оффлайн Gemma

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 12188
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #54 : 23 Май 2014, 13:16:11 »
Мы возвращаемся к книге "После смерти Пушкина"(авторы И.М.Ободовская и М.А.Дементьев), которая позволяет расширить наши представления о личности НН и узнать о её дальнейшей жизни и судьбе детей после гибели поэта. Основанием для этого послужила обширная переписка членов семьи Гончаровых, Не исключая также друзей и недругов Пушкина.

Письма больше чем воспоминания: на них запеклась кровь событий, это - само прошедшее, как оно было, задержанное и нетленное.
Герцен


"Первыми словами раненого Пушкина, когда его внесли в дом, были слова, обращенные к жене: "Будь спокойна, ты не в чем не виновата!" Потом для нее перемешались дни и ночи, она приходила в себя после обмороков и рыданий, шла в кабинет мужа, падала на колени перед его постелью и снова беззвучно плакала.
Приезжали доктора, она пыталась утешить себя хотя бы малой надеждой. Но ее не было. Она понимала, что не было, хотя доктора молчали.
Графиня Дарья Федоровна Фикельмон писала тогда: "Несчастную жену с большим трудом спасли от безумия, в которое ее, казалось, неудержимо влекло глубокое и горестное отчаянье..."
Позже князь Вяземский писал: "Еще сказал и повторил несколько раз Арендт замечательное и прекрасное утешительное слово об этом печальном приключении: "Для Пушкина жаль, что он не убит на месте, потому что мучения его невыразимы; но для чести жены его - это счастье, что он остался жив.
Никому из нас, видя его, нельзя сомневаться в невинности ее и в любви, которую Пушкин к ней сохранил".
Эти слова в устах Арендта, который не имел никакой личной связи с Пушкиным и был при нем, как был бы он при каждом другом в том же положении, удивительно выразительны.
Надобно знать Арендта, его рассеянность и его привычку к подобным сценам, чтобы понять всю силу его впечатления.
Стало быть, видимое им было так убедительно, так поразительно и полно истины, что пробудило и его внимание и им овладело".


Итак, мы остановились...
"В письме к А. Н. Нефедьевой Тургенев писал 9 февраля 1837 года: Умирая, Пушкин завещал жене носить по нему траур два года. И Наталья Николаевна решила уехать на это время в Калужскую губернию, к брату Дмитрию Николаевичу, в имение Полотняный Завод. «Я думаю, — говорила она, — что лучше всего исполню его волю, если проведу эти два года совсем одна, в деревне».Около двух лет прожила Наталья Николаевна в Полотняном Заводе. Некогда роскошное гончаровское поместье в начале XIX века уже начало приходить в упадок. На заводах и фабриках лежали огромные долги, оставленные в наследство потомкам расточительным дедом Афанасием Николаевичем. Дмитрий Николаевич, человек совершенно некоммерческого склада, стоявший теперь во главе майората, тщетно старался привести в порядок предприятия; ему удавалось только выплачивать огромные проценты по долговым обязательствам и с трудом содержать большую гончаровскую семью — братьев и сестер. В 1836 году он женился, и это еще больше осложнило их финансовое положение. В доме, очевидно, царила строгая экономия: в конторских книгах скрупулезно записывались все расходы; так, например, мы узнаем, что по субботам хозяину и его супруге «выдавалось» по полфунта мыла на баню!
Жизнь в этом глухом по тем временам уголке Калужской губернии текла монотонно. Изредка праздновались дни рождения или именины кого-нибудь из членов семьи. Тогда к столу подавалась бутылка шампанского. В день рождения главы семьи Дмитрия Николаевича полагалось две бутылки: очевидно, приезжали в гости соседи. В книге «Столовая провизия за 1837 год» есть такая запись: «В день рождения Марии Александровны Пушкиной — 1 бутылка», Марии Александровне в это время было... пять лет!
Сестры много читали. В доме была старинная библиотека, пополнявшаяся и новыми книгами. В одном из писем 1838 года к П. В. Нащокину Наталья Николаевна просила его прислать все сочинения Бальзака. Изредка переписывались с петербургскими друзьями и знакомыми.
Однако как ни тепло относились к Наталье Николаевне родные, ей все же хотелось иметь свой дом, жить одной со своей семьей. Хотя она и жила отдельно, но постоянное общение с большим домом, где часто гостили родственники и наезжали гости, было ей, видимо, в тягость. И мысль о Михайловском, дорогом для ее мужа уголке земли русской, где теперь покоился его прах, все чаще и чаще приходила ей в голову. Она начинает настойчиво хлопотать перед Опекой о выкупе для ее детей села Михайловского, чтобы жить там с со своей семьёй. Она пишет
Мне необходим свой угол, мне необходимо быть одной, с своими детьми. Всего более желала бы я поселиться в той деревне, в которой жил несколько лет покойный муж мой, которую любил он особенно, близ которой погребен и прах его. Я говорю о селе Михайловском, находящемся по смерти его матери в общем владении — моих детей, их дяди и тетки. Я надеюсь, что сии последние примут с удовольствием всякое предложение попечительства, согласятся уступить нам свое право, согласятся доставить спокойный приют семейству их брата, дадут мне возможность водить моих сирот на могилу их отца и утверждать в юных сердцах их священную его память.
Меня спрашивают о доходах с этого имения, о цене его. Цены ему нет для меня и для детей моих. Оно для нас драгоценнее всего на свете. О других доходах я не имею никакого понятия, а само попечительство может собрать всего удобнее нужные сведения. Впрочем, и в этом отношении могу сказать, что содержание нашего семейства заменит с избытком проценты заплаченной суммы.
Итак, я прошу Попечителей войти немедленно в сношение с прочими владельцами села Михайловского, спросить об их условиях, на коих согласятся они предоставить оное детям своего брата, выплатить им, если возможно, следующие деньги и довершить таким образом свои благодеяния семейству Пушкина.
Наталья Пушкина
Сего 22 мая 1838 года».

Еще летом 1838 года, видимо, начались разговоры о возвращении Натальи Николаевны с семьей в Петербург. Ей было очень тяжело принять такое решение, вероятно, не хотелось делать это так быстро, но она пошла навстречу настояниям тетки Загряжской и сестры Александры Николаевны. Екатерина Ивановна не имела своей семьи и обожала Наталью Николаевну, считала ее «дочерью своего сердца»; очень любила она, как мы увидим далее, и детей Пушкиных. Поэтому вполне понятно ее стремление иметь эту семью возле себя, постоянно видеться с ней. Характер у Екатерины Ивановны действительно был властный, если уж она чего-нибудь хотела, «это должно было совершиться».
Уговаривая Наталью Николаевну вернуться, тетушка обещала оказывать ей всяческую помощь. Как видим, она сняла для нее дом (вероятно, квартиру). Несомненно, в решении этого вопроса не последнюю роль играла и Александра Николаевна. Екатерина Ивановна уже подготовила почву для принятия ее во фрейлины к императрице, и, конечно, легко можно себе представить, в какой восторг от подобной перспективы пришла Александра Николаевна и как она уговаривала сестру не лишать ее счастья устроить свою судьбу. Наталья Николаевна, нежно любившая ее, не могла ей отказать. И наконец, начатые Опекой хлопоты по выкупу Михайловского у совладельцев также требовали ее присутствия в Петербурге. Вот совокупность всех этих обстоятельств и заставила Наталью Николаевну согласиться на возвращение в столицу раньше, чем она хотела бы, хотя, конечно, как совершенно верно замечает Нина Доля, ей было тяжело принять такое решение. Но, как всегда, она ставила интересы близких выше своих чувств и переживаний...

Напомню, что упомянутая Екатерина Ивановна Загряжская является сводной
сестрой матери НН - Натальи Ивановны Гончаровой.
Александра Николаевна - старшая сестра НН.
Нина Доля - гувернантка Гончаровых.
Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. (с)

Онлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 105104
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #55 : 26 Май 2014, 09:02:43 »
http://ria.ru/infografika/20110606/384770064.html
Семейное древо Пушкина

Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Gemma

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 12188
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #56 : 26 Май 2014, 14:04:44 »
Семейное древо Пушкина

Дополню изложенное по этой ссылке в разделе "Реальные жизненные истории" http://alciona.net/forum/index.php?topic=71.msg13236#new
Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. (с)

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49478
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #57 : 11 Июль 2014, 22:12:48 »
Пушкин

К чему изобретать национальный гений?
Ведь Пушкин есть у нас: в нем сбылся русский дух.
Но образ родины он вывел не из двух
Нужд или принципов и не из трех суждений;
Не из пяти берез, одетых в майский пух,
И не из тысячи гремучих заверений;
Весь мир – весь белый свет! – в кольцо его творений
Вместился целиком. И высказался вслух.

…Избушка и… Вольтер, казак и… нереида.
Лишь легкой створкой здесь разделены для вида;
Кого-чего тут нет!.. Свирель из тростника
И вьюг полнощных рев; средневековый патер;
Золотокудрый Феб, коллежский регистратор,
Экспромт из Бомарше и – песня ямщика!

Новелла Матвеева

Оффлайн Gemma

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 12188
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #58 : 21 Октябрь 2014, 20:07:36 »
Еще летом 1838 года, видимо, начались разговоры о возвращении Натальи Николаевны с семьей в Петербург. Ей было очень тяжело принять такое решение, вероятно, не хотелось делать это так быстро, но она пошла навстречу настояниям тетки Загряжской и сестры Александры Николаевны.
Екатерина Ивановна, как мы уже говорили, не имела своей семьи и обожала Наталью Николаевну, считала ее «дочерью своего сердца»; очень любила она, как мы увидим далее, и детей Пушкиных. Поэтому вполне понятно ее стремление иметь эту семью возле себя, постоянно видеться с нею. Характер у Екатерины Ивановны действительно был властный, если уж она чего-нибудь хотела, «это должно было совершиться». Иван Николаевич писал брату Дмитрию из Царского Села 13 октября 1838 года: «Тетушка здесь, и она мне сказала, что уже сняла дом, чтобы заставить сестер приехать, но она еще не знает, когда поедет.
Таким образом, очевидно, вопрос о возвращении сестер в Петербург осенью 1838 года был окончательно решен в Заводе после приезда Загряжской. О неожиданности этого решения говорится и в приводимом ниже письме Натальи Ивановны; она о нем не знала, а между тем Дмитрий Николаевич регулярно переписывался с матерью и ставил ее в известность обо всех семейных событиях. Екатерина Ивановна сумела уговорить Наталью Николаевну. Полагаем, что главным мотивом здесь были дети: им надо было дать образование, в столице была возможность устроить мальчиков в учебные заведения на казенный счет.
Уезжая из Петербурга в феврале 1837 года, Наталья Николаевна не думала, что уезжает навсегда, и, несомненно, предполагала вернуться. Уговаривая Наталью Николаевну вернуться, тетушка обещала оказывать ей всяческую помощь. Как видим, она сняла для нее дом (вероятно, квартиру). Несомненно, в решении этого вопроса не последнюю роль играла и Александра Николаевна. Екатерина Ивановна уже подготовила почву для принятия ее во фрейлины к императрице, и, конечно, легко можно себе представить, в какой восторг от подобной перспективы пришла Александра Николаевна и как она уговаривала сестру не лишать ее счастья устроить свою судьбу. Наталья Николаевна, нежно любившая ее, не могла ей отказать. И наконец, начатые Опекой хлопоты по выкупу Михайловского у совладельцев также требовали ее присутствия в Петербурге. Вот совокупность всех этих обстоятельств и заставила Наталью Николаевну согласиться на возвращение в столицу раньше, чем она этого хотела.

СНОВА ПЕТЕРБУРГ

По возвращении в Петербург в начале ноября 1838 года Наталья Николаевна жила очень скромно и уединенно. «Мы ведем сейчас жизнь очень тихую, — писала Александра Николаевна брату 24 ноября 1838 года, — Таша никуда не выезжает, но все приходят ее навещать и каждое утро точат у нас лясы». В эти годы просьбы о деньгах красной нитью проходят через многие письма сестер. Материальное положение их было трудным, а Дмитрий Николаевич очень неаккуратно высылал им деньги. Иногда между ними возникали недоразумения, которые очень тяжело переживала Наталья Николаевна.
«Послушай, дорогой Дмитрий, больше всего я не люблю ссориться с тем, кто мне особенно близок и кого я люблю всей душой. Давай немного поговорим. Скажи, разве это разумно так сильно на меня сердиться и говорить мне такие неприятные вещи из-за отказа, который даже нельзя назвать таковым, принимая во внимание, что не имея ничего, я ничего и не могу дать, не правда ли? На нет и суда нет, ты это знаешь. Должна признаться, что эта несчастная седьмая часть приносит мне большое огорчение: с одной стороны семья моего мужа сердится, что я не использую эти деньги на покупку псковского поместья, а с другой — ты меня упрекаешь в разорении всей семьи за то, что я их тебе не дала. Словом, со всех сторон только неприятности и огорчения из-за ничтожной суммы, которой я в действительности еще не имею и о которой даже больше не слышу и разговоров... Ответь мне на это письмо, чтобы доказать, что мы с тобою по-прежнему друзья» (июнь — июль 1839 г.).
«2 августа 1839 года
Твое письмо меня осчастливило, дорогой Дмитрий. Тысячу раз благодарю тебя за все те нежные и ласковые слова, что ты мне говоришь, я в них действительно очень нуждалась, так как сердце мое страдало от того разлада, что возник между нами. Ну раз уж с этим покончено, не будем об этом больше говорить, еще раз крепко обнимемся и будем любить друг друга в тысячу раз больше. Я также была счастлива узнать, что ты вышел из затруднительного положения; от всей души желаю тебе спокойствия и полного успеха в делах, да хранит тебя Бог и освободит от всех горестей и беспокойств. Еще раз повторяю, что если только я могу быть тебе в чем-либо полезной, от всей души предлагаю тебе свою скромную помощь, располагай мною, как тебе заблагорассудится».
Сестры имели право на известную долю доходов с гончаровских предприятий, но денежные дела семьи были, как мы говорили выше, в тяжелом положении. Наталья Ивановна, имевшая собственное довольно значительное состояние и поместье Ярополец в 1400 душ (оно, правда, было обременено долгами), мало помогала детям. После смерти Пушкина некоторое время она давала дочери 3000 рублей в год, а потом перестала, ссылаясь на свои финансовые затруднения. Семье Пушкина была назначена государственная годовая пенсия: 5000 вдове и по 1500 детям; сыновьям — до совершеннолетия, дочерям — до выхода замуж, всего 11 тысяч. Полученные от посмертного издания сочинений Пушкина 50 тысяч Наталья Николаевна положила в банк и ни в коем случае не хотела трогать, считая, что они принадлежат детям; проценты с этого маленького капитала составляли 2600 рублей; и, наконец, Дмитрий Николаевич должен был выплачивать сестре 1500 рублей. Таким образом, всего Наталья Николаевна имела 15 тысяч в год. Если принять во внимание дороговизну тогдашней жизни, то можно понять, что этого было совершенно недостаточно. Одна квартира в те времена стоила 3—4 тысячи в год. Нанять карету для поездки семьи из Москвы в Петербург стоило... 1000 рублей! В записных книжках Дмитрия Николаевича, скрупулезно записывавшего все свои расходы, значится, что он тратил на подобное путешествие 320—350 рублей. В «Архиве Опеки Пушкина» приведены данные расходов по дому при жизни Пушкина. Вот некоторые цифры за январь 1837 года. Было израсходовано: на дрова 210 рублей, по счетам аптеки — 84 рубля, на продукты — 775 рублей, на вино — 103 рубля, на прислугу, врача и пр. — 450 рублей, на извозчика - 300 рублей и т. д. Итого в месяц 1984 рубля! Таким образом, нам становится понятным то тяжелое положение, в котором часто находилась вдова поэта, ей действительно приходилось бороться с бедностью.
Несомненно, большую моральную поддержку имела Наталья Николаевна в лице тетушки Загряжской, которая принимала деятельное участие в ее делах, а помогала ли она ей регулярно материально, мы не знаем. Возможно, как это было и раньше, при жизни Пушкина, она заботилась о туалетах сестер, на которые у них не было денег. Но, во всяком случае, помощи этой было недостаточно, и нехватки, а иногда и просто нужда, часто бывали в доме. Пушкин был близок к истине, когда писал в 1833 году Дмитрию Николаевичу, что после его смерти «жена окажется на улице, а дети в нищете».
Вот что писала брату Александра Николаевна (письмо не датировано, но мы полагаем, что оно относится к 1839— 1840 годам):
«Дорогой Дмитрий, я думаю, ты не рассердишься, если я позволю себе просить тебя за Ташу. Я не вхожу в подробности, она сама тебе об этом напишет. Я только умоляю тебя взять ее под свою защиту. Ради Бога, дорогой брат, войди в ее положение и будь так добр и великодушен - приди ей на помощь. Ты не поверишь, в каком состоянии она находится, на нее больно смотреть. Пойми, что такое для нее потерять 3000 рублей (деньги, которые посылала мать) . С этими деньгами она еще как-то может просуществовать с семьей. Невозможно быть более разумной и экономной, чем она, и все же она вынуждена делать долги. Дети растут, и скоро она должна будет взять им учителей, следственно, расходы только увеличиваются, а дох¬ды ее уменьшаются. Если бы ты был здесь и видел ее, я уверена, что был бы очень тронут положением, в котором она находится, и сделал бы все возможное, чтобы ей помочь. Поверь, дорогой Дмитрий, Бог тебя вознаградит за добро, которое ты ей сделал бы. Я боюсь за нее. Со всеми ее горестями и неприятностями она еще должна бороться с нищетой. Силы ей изменяют, она теряет остатки мужества, бывают дни, когда она совершенно падает духом. Кончаю, любезный Дмитрий, уверенная, что ты на меня не рассердишься за мое вмешательство в это дело и сделаешь все возможное, чтобы прийти на помощь бедной Таше. Подумай о нас, дорогой Дмитрий, в отношении 1 февраля, и особенно о Таше. Я не знаю, что отдала бы, чтобы видеть ее спокойной и счастливой, это настоящее страдание».
В течение семи лет после смерти Пушкина Наталья Николаевна мужественно несла обязанности главы большой семьи. Над детьми Пушкина была назначена опека: в числе опекунов был и граф Г. А. Строганов, двоюродный дядя Натальи Николаевны. Опекуны привели в порядок дела Пушкина, приняли участие в издании собрания сочинений. По просьбе Натальи Николаевны они начали хлопотать о покупке у сонаследников Михайловского.
Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. (с)

Оффлайн Gemma

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 12188
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #59 : 21 Октябрь 2014, 20:14:26 »
А как сложились у Натальи Николаевны отношения с двором?
Сохранилось письмо неизвестной от 10 апреля 1839 года к Екатерине Дантес, где говорится о встрече, надо полагать, первой, Натальи Николаевны с императрицей в конце 1838 года:
«Натали выходит мало или почти не выходит, при дворе не была, но представлялась императрице у тетки, однажды, когда ее величество зашла к ней, идя навестить фрейлину Кутузову, которая живет в том же доме. Императрица была очень ласкова с Натали, пожелала посмотреть всех ее детей, с которыми она говорила. Это был канун Нового года».
Вряд ли эта встреча императрицы с семьей Пушкина была случайной. Вероятно, все было договорено заранее, и Наталья Николаевна привезла к Загряжской всех своих детей, чего, судя по письмам, она обычно не делала. Из письма мы узнаем и то, что был еще один «частный» визит Натальи Николаевны во дворец в апреле 1839 года. Императрице, вероятно, хотелось показать Наталье Николаевне и своих красивых детей.
До 1843 года Наталья Николаевна не бывала на дворцовых вечерах и приемах и почти не появлялась в великосветском обществе, и эти ее свидания с императрицей, возможно, были единственными за эти годы. О случайной встрече Натальи Николаевны с Николаем I в английском магазине накануне рождественских праздников в 1841 году сообщает друг Пушкина П. А. Плетнев: «Его величество очень милостиво изволил разговаривать с Пушкиной. Это было в первый раз после ужасной катастрофы ее мужа». По-видимому, этим и ограничились в 1839-1842 годах контакты Пушкиной с императорской фамилией. В вышеприведенном письме Нины Доля есть также такие строки:
«Александрина сделала свой первый выход ко двору в Пасхальное утро... но Натали не ездит туда никогда».
Но более того, мы имеем свидетельство самой Натальи Николаевны, что она совершенно не стремилась бывать при дворе. Вот что она писала в 1849 году П. П. Ланскому:
«Втираться в интимные придворные круги — ты знаешь мое к тому отвращение; я боюсь оказаться не на своем месте и подвергнуться какому-нибудь унижению. Я нахожу, что мы должны появляться при дворе только когда получаем на то приказание, в противном случае лучше сидеть спокойно дома. Я всегда придерживалась этого принципа и никогда не бывала в неловком положении. Какой-то инстинкт меня от этого удерживает».
Вряд ли можно переоценить эти строки, свидетельствующие об истинном отношении Натальи Николаевны к придворным кругам. Обратим внимание на ее слова: «Я всегда придерживалась этого принципа» — и отнесем их и к годам ее жизни с Пушкиным. Перед нами встает иной облик этой женщины — гордой и самолюбивой, боявшейся малейшего намека на неуважительное к ней отношение со стороны титулованных придворных. Следовательно, несправедливы упреки,  которые ей бросали при жизни Пушкина и после его смерти, обвиняя в стремлении постоянно блистать на царских приемах и балах...
 «Что сказать тебе о нас, — читаем мы в письме от 7 марта (1840 г.). — Мадемуазель Александрина всю масленицу танцевала. Она произвела большое впечатление, очень веселилась и прекрасна как день. Что касается меня, то я почти всегда дома; была два раза в театре. Вечера провожу обычно наверху. Тетушка принимает ежедневно и всегда кто-нибудь бывает».
В ноябре 1839 года в Петербург приехал Сергей Львович Пушкин. Об этом мы узнаем из письма Натальи Николаевны от 2 ноября:
«Вчера я была очень удивлена: приехал мой свекор. Он говорит, что ненадолго, но я полагаю, что все будет иначе и он преспокойно проведет зиму здесь». И она оказалась права: и зиму 1839 года и следующие Сергей Львович жил в Петербурге. В письмах Натальи Николаевны за 1841 год мы неоднократно встречаем упоминания о нем. Сергей Львович часто обедал у невестки, по-видимому, были определенные дни, когда он приходил к обеду. Наталья Николаевна с сестрой иногда навещали старика. Вот что говорит она об одном из таких посещений (декабрь 1841 г.):
«На этот раз мы застали свекра дома. Его квартира непереносимо пуста и печальна. Великолепные его прожекты по размещению мебели ограничиваются несколькими стульями, диваном и двумя-тремя креслами».
Очень тепло относилась Наталья Николаевна и к другу Пушкина Петру Александровичу Плетневу.
Плетнев старался всюду защищать Наталью Николаевну от клеветы петербургских салонов. «Не обвиняйте Пушкину. Право, она святее и долее питает меланхолическое чувство, нежели бы сделали это многие другие», — говорит он. (Из письма к Гроту от 4 февраля 1841 года.)
Приведем несколько выдержек из  писем.
«Вечер с 7 почти до 12 я просидел у Пушкиной жены и ее сестры, — читаем мы в письме Плетнева к Гроту от 24 августа 1840 года. — Они живут на Аптекарском, но совершенно монашески. Никуда не ходят и не выезжают. Скажите баронессе Котен, что Пушкина очень интересна, хоть и не рассказывает о тетрадях юридических. В ее образе мыслей и особенно в ее жизни есть что-то трогательно возвышенное. Она не интересничает, но покоряется судьбе. Она ведет себя прекрасно, нисколько не стараясь этого выказывать».
«...Гораздо интереснее после был визит Натальи Николаевны Пушкиной (жены поэта) с её сестрой. Пушкина всегда трогает меня до глубины души своею ко мне привязанностью. Конечно, она это делает по одной учтивости. Но уже и то много; что она старается меня (не имея большой нужды) уверить, как ценит дружбу мужа ко мне...» (21 марта 1841    года).
«1 апреля 1842 года. С. Петербург.
...В понедельник я обедал у Natalie Пушкиной с отцом и братом (Львом Сергеевичем) поэта. Все сравнительно с Александром ужасно ничтожны. Но сама Пушкина и ее дети — прелесть».
«...Чай пил у Пушкиной (жены поэта). Она очень мило передала мне свои идеи насчет воспитания детей. Ей хочется даже мальчиков, до университета, не отдавать в казенные заведения. Но они записаны в пажи — и у нее мало денег для исполнения этого плана. (25 ноября 1842 года).
«...Зашел к Пушкиной. Она в среду приедет ко мне со всем семейством своим (семь человек) на вечерний чай» (22 сентября 1843 года).
В гостиной Карамзиных Наталья Николаевна неоднократно встречала М. Ю. Лермонтова. В письме Плетнева от 28 февраля 1841 года мы читаем: «В 11 часов тряхнул я стариной — и поехал к Карамзиным, где не бывал более месяца. Карамзина встретила меня словом: revenant (привидение).  Там нашлось все, что есть прелестнейшего у нас: Пушкина — поэт, Смирнова, Растопчина и проч. Лермонтов был тоже. Он приехал в отпуск с Кавказа». (В те времена, когда было несколько женщин с одинаковой фамилией, было принято называть и имя мужа. Напр., княгиня Владимир Пушкина, а Плетнев часто пишет: «Пушкина — поэт», чтобы отличить Наталью Николаевну от других Пушкиных).
 Лермонтов, видимо, находился под влиянием сплетен и толков в великосветском обществе, враждебно относившемся к вдове поэта, чуждался ее и избегал говорить с нею. А. Арапова в своих воспоминаниях пишет, что мать так рассказывала ей об их последней встрече:
«Слишком хорошо воспитанный, чтобы чем-нибудь выдать чувства, оскорбительные для женщины, он всегда избегал всякую беседу с ней, ограничиваясь обменом пустых, условных фраз. Матери это было тем более чувствительно, что многое в его поэзии меланхолической струей подходило к настроению ее души, будило в ней сочувственное эхо. Находили минуты, когда она стремилась высказаться, когда дань поклонения его таланту так и рвалась ему навстречу, но врожденная застенчивость, смутный страх сковывали уста...
Наступил канун отъезда Лермонтова на Кавказ. Верный дорогой привычке, он приехал провести последний вечер к Карамзиным, сказать грустное прости собравшимся друзьям. Общество оказалось многолюднее обыкновенного, но, уступая какому-то необъяснимому побуждению, поэт, к великому удивлению матери, завладев освободившимся около нее местом, с первых слов завел разговор, поразивший ее своей необычайностью. Он точно стремился заглянуть в тайник ее души и, чтобы вызвать ее доверие, сам начал посвящать ее в мысли и чувства, так мучительно отравлявшие его жизнь, каялся в резкости мнений, в беспощадности осуждений, так часто отталкивавших от него ни в чем перед ним не повинных людей.
Мать поняла, что эта исповедь должна была служить в некотором роде объяснением; она почуяла, что упоение юной, но уже признанной славой не заглушило в нем неудовлетворенность жизнью. Может быть, в эту минуту она уловила братский отзвук другого, мощного, отлетевшего духа, но живое участие пробудилось мгновенно, и, дав ему волю, простыми, прочувственными словами она пыталась ободрить, утешить его, подбирая подходящие примеры из собственной тяжелой доли. И по мере того, как слова непривычным потоком текли с ее уст, она могла следить, как они достигали цели, как ледяной покров, сковывавший доселе их отношения, таял с быстротою вешнего снега, как некрасивое, но выразительное лицо Лермонтова точно преображалось под влиянием внутреннего просветления.
В заключение этой беседы, удивившей Карамзиных своей продолжительностью, Лермонтов сказал:
— Когда я только подумаю, как мы часто с вами здесь встречались!.. Сколько вечеров, проведенных здесь, в этой гостиной, но в разных углах! Я чуждался вас, малодушно поддаваясь враждебным влияниям. Я видел в вас только холодную, неприступную красавицу, готов был гордиться, что не подчиняюсь общему здешнему культу, и только накануне отъезда надо было мне разглядеть под этой оболочкой женщину, постигнуть ее обаяние искренности, которое не разбираешь, а признаешь, чтобы унести с собою вечный упрек в близорукости, бесплодное сожаление о даром утраченных часах! Но когда я вернусь, я сумею заслужить прощение и, если не слишком самонадеянная мечта, стать вам когда-нибудь другом. Никто не может помешать мне посвятить вам ту беззаветную преданность, на которую я чувствую себя способным.
Прощать мне вам нечего, — ответила Наталья Николаевна, — но если вам жаль уехать с изменившимся мнением обо мне, то, поверьте, что мне отраднее оставаться при этом убеждении.
Прощание их было самое задушевное, и много толков было потом у Карамзиных о непонятной перемене, происшедшей с Лермонтовым перед самым отъездом. Ему не суждено было вернуться в Петербург, и когда весть о его трагической смерти дошла до матери, сердце ее болезненно сжалось. Прощальный вечер так наглядно воскрес в ее памяти, что ей показалось, что она потеряла кого-то близкого!
Мне было шестнадцать лет, я с восторгом юности зачитывалась «Героем нашего времени» и все расспрашивала о Лермонтове, о подробностях его жизни и дуэли. Мать мне тогда передала их последнюю встречу и прибавила:
— Случалось в жизни, что люди поддавались мне, но я знала, что это было из-за красоты. Этот раз это была победа сердца, и вот чем была она мне дорога. Даже и теперь мне радостно подумать, что он не дурное мнение обо мне унес с собою в могилу».

Напомню, что А.Арапова была старшей дочерью НН от брака с П.П.Ланским.
Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. (с)