Автор Тема: Александр Сергеевич Пушкин  (Прочитано 120673 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 105104
Александр Сергеевич Пушкин
« : 09 Май 2014, 09:15:26 »
Какой же литературный форум без этой темы?!
Для начала попробуем восстановить то, что было сказано участниками на "Альтаире", а потом продолжим. Итак:

« : 12 Января 2014, 19:28:28 »

В "Ассоциациях" возник вопрос об известных пушкинистах.
Не заглядывая в Гугли и прочие яндексы, назову: Щеголев, Бонди, Цявловская, Томашевский, Лотман...
Ну и мой любимый Тынянов. И Эйдельман.
Еще Макогоненко вспомнил.
Вересаева к пушкинистам не отнесу, все же...

Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Онлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 105104
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #1 : 09 Май 2014, 09:18:22 »
 Gemma
« Ответ #1 : 12 Января 2014, 19:45:49 »

Я бы, конечно, отмела Щёголева: очень многое не увязывается с последними находками, связанными с жизнью близких Пушкину людей. Бонди не читала, Макогоненко тоже...
К Лотману питаю глубочайшее уважение. А ещё читала Анри Труайя...Интересно, но без открытий.
Открытия же последовали после чтения книг Ободовской и Дементьева.
Но убедил меня всё же Гейченко: он прав, Пушкин очень многое говорит о себе сам, своими стихами.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Онлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 105104
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #2 : 09 Май 2014, 09:20:16 »
Chukcha2005
« Ответ #2 : 12 Января 2014, 19:51:58 »

А для меня настоящим откровением стала вот эта книга - перечитывал бессчетное число раз.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/2498609/
И параллельно - "Пушкин" Тынянова, на которого запал примерно в том же возрасте: лет в 12-13.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Онлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 105104
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #3 : 09 Май 2014, 09:22:17 »
Gemma
« Ответ #3 : 12 Января 2014, 20:39:02 »

А мне была подарена небольшая по формату, но много и интересно говорящая об "Евгении Онегине".
автор Н.Долинина: "Прочитаем Онегина вместе".
Издана в издательстве "Детская литература" в 1971 году в Ленинграде.
Невероятно интересно: она параллельно с текстом приводит очень интересные комментарии.

Привожу для интереса начало...


ПОСВЯЩАЮ ЭТУ КНИГУ ПАМЯТИ МОЕГО ОТЦА ГРИГОРИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ГУКОВСКОГО

Глава 1

Всегда я рад заметить разность
Между Онегиным и мной.

Когда мне бывает трудно, я иду на Мойку, 12 — к Пушкину. Вхожу в его квартиру — последнюю квартиру, где он жил и где умер. Пробегаю через комнаты в кабинет, смотрю на его стол, его книги. Потом иду обратно — в одной из комнат висит на стене под стеклом записка писателя Владимира Федоровича Одоевского: "Жуковскому, Плетневу или Далю. Напиши одно слово: лучше или хуже. Несколько часов назад Арендт надеялся". Арендт — это врач, лечивший Пушкина. Я знаю, мы все знаем: Арендт надеялся зря. И все равно, все равно эта записка чем —то помогает мне: я вижу за ней друзей, любящих Пушкина, вижу его — измученного, раненого, умирающего человека — и этого человека я люблю.
За что люблю? За веселье, и мудрость, и грусть, и благородство. За верность той мечте о свободе, которую он пронес через нелегкую свою жизнь. За умение чувствовать себя счастливым даже тогда, когда это очень трудно. За то, что он любил людей и умел дружить с ними...
Первая страница романа в стихах "Евгений Онегин" — посвящение:

Не мысля гордый свет забавить,
Вниманье дружбы возлюбя,
Хотел бы я тебе представить
Залог достойнее тебя...

Пушкин посвящает "Евгения Онегина" своему другу Плетневу. Есть ли, может ли быть на свете лучший подарок, достойнейший "залог дружбы"? Для Пушкина так высока его дружба, что и этого подарка мало. А "Онегин" — вся его жизнь:

Небрежный плод моих забав,
Бессонниц, легких вдохновений,
Незрелых и увядших лет,
Ума холодных наблюдений
И сердца горестных замет.

Все вложено в эту книгу: ум, сердце, молодость, мудрая зрелость, минуты радости и горькие часы без сна — вся жизнь прекрасного, гениального и веселого человека. Вот почему я всегда, каждый раз с трепетом открываю страницы, которые прошу вас прочесть вместе со мной.
Кто главный герой романа "Евгений Онегин"? Ответ на этот вопрос кажется вполне ясным: конечно, тот, чьим именем назвал Пушкин свою книгу; конечно, Евгений — кто же еще? Даже Татьяна, даже Ленский играют в романе менее важную роль, а уж тем более Ольга, старики Ларины, соседи — помещики, светские денди, крестьяне... И в школьных учебниках мы читаем: главный герой романа – Евгений Онегин, типичный молодой дворянин начала XIX века. Это, разумеется, правильно: без Онегина и романа бы не было.
Но этот роман не совсем такой, как другие известные нам произведения того же жанра, и не только потому, что он — в стихах. Что-то еще отличает его, скажем, от "Героя нашего времени", или "Рудина", или "Войны и мира". Это "что-то" — постоянное открытое присутствие автора. Он все время здесь, на страницах своей книги. То выглянет из-за плеча героя и улыбнется нам, то поделится своей печалью или радостью, то очень серьезно расскажет о своих мыслях, о своей любви, дружбе, работе...
Вот поэтому для меня главный герой романа — все-таки сам Пушкин. Как бы я ни сочувствовала Онегину, как бы ни любила Татьяну, как бы ни жалела Ленского, для меня самым близким и интересным из всех людей в романе остается автор. И можно попробовать, отвлекшись от привычного школьного представления, прочесть роман про Александра Пушкина.
Начало первой главы "Онегина" мы все знаем наизусть с детства: "Мой дядя самых честных правил, когда не в шутку занемог..." Речь идет о Евгении: это его дядя заболел, его мыслями (даже заключенными в кавычки) Пушкин начинает роман. И вся первая глава, казалось бы, рассказывает об Онегине: его детстве, юности, привычках, развлечениях, друзьях.

Эпиграф к этой главе: "И жить торопится и чувствовать спешит" (Князь Вяземский) — тоже про Онегина, это он "жить торопится"...
Но, если прочесть главу повнимательней, мы увидим, что в ней не один, а д в а героя: Онегин и Пушкин. Им не только уделено почти равное количество строф, мы узнаем о каждом из них очень много — об авторе почти столько же, сколько о герое. Они во многом похожи, недаром Пушкин сразу скажет об Онегине: "добрый мой приятель". Но много у них и разного. Трудно, конечно, сравнивать реально жившего великого человека с другим, созданным его фантазией, а мне все-таки каждый раз, когда я читаю роман, думается: насколько же Пушкин ярче, умнее, значительней человека, которого мы называем "типичным представителем" его эпохи!
В то время, когда он начал писать "Онегина", полагалось начинать большое поэтическое произведение торжественным вступлением, обращаясь к богам. Так, как начал Гомер свою "Илиаду":

Гнев, богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына...

Или так, как начал Пушкин свою оду "Вольность":

Беги, сокройся от очей,
Цитеры слабая царица!
Где ты, где ты, гроза царей,
Свободы гордая певица?..

Так полагалось. А Пушкин начинает свой роман в стихах совсем иначе. Он берет строчку из знакомой каждому его современнику басни Крылова "Осел и мужик":

Осел был самых честных правил... —

и переделывает эту строчку по-своему. Сразу, с первой же строки, он смело, весело, молодо бросается в бой против того, что устарело, что мешает развитию литературы, что ему ненавистно: против сковывающих писателя правил и законов — за свободу мысли, свободу творчества. Никого он не боится: ни критиков, ни ученых знатоков, ни даже друзей — писателей, которые, конечно, рассердятся на него за подобное начало.
Итак, роман начинается без всякого вступления — мыслями героя, едущего к больному дяде, которого он не знает и не любит, чтобы

Ему подушки поправлять.
Печально подносить лекарство,
Вздыхать и думать про себя:
Когда же черт возьмет тебя!

Одобряет Пушкин такое поведение Онегина? Пока мы еще не можем ответить на этот вопрос. Но дальше, читая роман, мы все узнаем: и что думает Пушкин об Онегине, и как он смотрит на принятые в свете родственные отношения, и какие люди ему по душе, кого он ненавидит и за что, над чем смеется, что любит, с кем борется...
Уже во второй строфе, знакомя нас с Онегиным, Пушкин напоминает и о себе:

Друзья Людмилы и Руслана!
С героем моего романа
Без предисловий, сей же час
Позвольте познакомить вас…

И дальше по поводу того, что Онегин "родился на брегах Невы":

Там некогда гулял и я:
Но вреден север для меня.

Всего несколько строчек сказано о самом поэте, а узнаем мы из них очень многое: поэт жил в Петербурге, но теперь ему нельзя там жить; им написана поэма "Руслан и Людмила", у которой есть друзья, но есть и недруги, об этом известно читателю, знакомому с журналами: ведь вокруг "Руслана и Людмилы" разгорелся литературный бой.
Мы читаем следующие строфы — о воспитании Онегина, о том, что он знал и умел, — и невольно все время сравниваем его с Пушкиным, представляем себе Пушкина. Автор и его герой — люди одного поколения и примерно одного типа воспитания; у обоих были французы—гувернеры; оба провели молодость в петербургском свете; у них общие знакомые, друзья. Даже родители их имеют сходство: Сергей Львович Пушкин, как и отец Онегина, "долгами жил... и промотался наконец".
Но вот Пушкин сообщает читателю:

Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь...

Мы ведь знаем, что Пушкин учился в Лицее — самом серьезном и прогрессивном учебном заведении своего времени. Кто же — "все"? И неужели в слово "мы" Пушкин включает себя, Пущина, Кюхельбекера, Дельвига?
Понимать эти строки можно по-разному. Мне кажется, Пушкин имеет в виду не себя и своих друзей, а тех средних петербургских юношей, с которыми ему не раз приходилось общаться в свете. На их фоне Онегин, конечно, мог "воспитаньем... блеснуть". Сам же Пушкин — другой. С того и начинается отличие автора от героя, что уже в лицейские годы Пушкину было доступно многое, недоступное Онегину. "Высокая страсть" к поэзии, овладевшая Пушкиным и его друзьями еще в детстве, чужда Евгению:

Не мог он ямба от хорея,
Как мы ни бились, отличить.

Лицейское братство, книги, стихи, вольнолюбивые мечты, прекрасная царскосельская природа, романтические увлечения милыми девушками — так прошла юность автора. А герой... В строфах X, XI, XII Пушкин рассказывает о "науке страсти нежной", которую Онегин знал "тверже всех наук":

Как рано мог он лицемерить...
...К а з а т ь с я мрачным, изнывать,
Являться гордым и послушным...
...Как он умел казаться новым...
(Разрядка моя. — Н. Д.)

Поэт находит самые точные, самые убедительные слова, чтобы объяснить, как несчастливо воспитали Евгения: чувствовать, страдать, радоваться он не умеет. Зато умеет, "лицемерить, казаться, являться"; зато, как многие светские люди, умеет скучать, томиться...
Вот как по — разному воспринимают Пушкин и Онегин, например, театр. Для Пушкина петербургский театр – "волшебный край", о котором он мечтает в ссылке:

Услышу ль вновь я ваши хоры?
Узрю ли русской Терпсихоры
Душой исполненный полет?

А Онегин "входит, идет меж кресел по ногам, двойной лорнет, с к о с я с ь, наводит на ложи незнакомых дам..." А Онегин, едва взглянув на сцену "в большом рассеянье", уже "отворотился — и зевнул".
Почему так? Отчего Пушкин умеет радоваться тому, что наскучило, опостылело Онегину? Мы еще придем к ответу на этот вопрос. Сейчас мы вместе с Евгением вернулись из театра и вошли в его кабинет.
Белинский назвал роман Пушкина "энциклопедией русской жизни и в высшей степени народным произведением". Что такое энциклопедия? Мы привыкли представлять себе при этом слове многотомное справочное издание — и вдруг: тоненькая книжка в стихах! А все — таки Белинский прав: дело в том, что в пушкинском романе сказано так много, так всеобъемлюще о жизни России в начале XIX века, что если бы ничего мы не знали об этой эпохе и только читали "Евгения Онегина" — мы бы все-таки знали многое.
На самом деле, прочтя только двадцать строф, мы уже узнали, как воспитывали молодых дворян, где они гуляли в детстве, куда ездили развлекаться, став взрослыми, что ели и что пили; какие пьесы шли в театре, кто была самая знаменитая балерина и кто самый знаменитый балетмейстер. Теперь нам хочется знать, что покупала за границей и что вывозила за границу Россия XIX века. Пожалуйста: "за лес и сало" ввозились предметы роскоши: "янтарь на трубках Цареграда, фарфор и бронза... духи в граненом хрустале" и многое другое, необходимое "для забав, ...для неги модной". Хотим узнать, как одевались молодые люди, как шутили, о чем думали и беседовали — скоро мы все это узнаем. Пушкин подробно и точно расскажет обо всем.
Еще один вопрос: почему так много иностранных слов в первой главе? Некоторые даже и написаны латинским шрифтом Madame, Monsieur l’Abbe, dandy, vale, roast, roast-beef, entrechat... И слова-то из разных языков: французские, английские, латинские, опять английские, французские... Может быть, Пушкину трудно обойтись без этих слов, он слишком привык к ним, всегда употреблял их? Вот в строфе XXVI он и сам пишет:

А вижу я, винюсь пред вами,
Что уж; и так мой бедный слог
Пестреть гораздо б меньше мог
Иноплеменными словами...

Когда мы начнем читать вторую, третью и другие главы, то убедимся: Пушкину вовсе не нужны "иноплеменные слова", он превосходно без них обходится. А вот Онегину — нужны. Пушкин умеет говорить по-русски блестяще, остроумно, богато — а герой его говорит светским мешаным языком, где переплетается английский с французским и где не поймешь, какой же родной язык твоего собеседника. Более того, Пушкин сознательно, нарочно извиняется перед читателем — а вдруг читатель не заметит "иноплеменного" словесного окружения Онегина! Нужно обратить его внимание на эти слова — иначе читатель недостаточно поймет героя.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Онлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 105104
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #4 : 09 Май 2014, 09:26:04 »
Корица
« Ответ #4 : 12 Января 2014, 20:40:00 »

Тает желтый воск свечи,
Стынет крепкий чай в стакане,
Где-то там, в седой ночи,
Едут пьяные цыгане.

Полно, слышишь этот смех?
Полно, что ты, в самом деле?!
Самый белый в мире снег
Выпал в день твоей дуэли.

Знаешь, где-то там вдали,
В светлом серпантинном зале
Молча встала Натали
С удивленными глазами.

В этой пляшущей толпе,
В центре праздничного зала,
Будто свечка по тебе,
Эта женщина стояла.

Встала и белым-бела
Разом руки уронила,
Значит, все-таки, была,
Значит, все-таки, любила!

Друг мой, вот вам старый плед!
Друг мой, вот вам чаша с пуншем!
Пушкин, Вам за тридцать лет,
Вы совсем мальчишка, Пушкин!

Тает желтый воск свечи,
Стынет крепкий чай в стакане,
Где-то там, в седой ночи,
Едут пьяные цыгане...
 

Филатов
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Онлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 105104
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #5 : 09 Май 2014, 09:27:44 »
Корица

« Ответ #5 : 12 Января 2014, 20:43:31 »

Еще Филатов.

Дуэль

Итак, оглашены
Условия дуэли,
И приговор судьбы
Вершиться без помех...
А Пушкин - точно он
Забыл о страшном деле -
Рассеяно молчит
И щурится на снег...

Куда ж они глядят,
Те жалкие разини,
Кому, по их словам,
Он был дороже всех,
Пока он тут стоит,
Один во всей России,
Рассеянно молчит
И щурится на снег...

Мучительнее нет
На свете наказанья,
Чем видеть эту смерть,
Как боль свою и грех...
Он и теперь стоит
У нас перед глазами,
Рассеяно молчит
И щурится на снег...

Пока еще он жив,
Пока еще он дышит, -
Окликните его,
Пусть даже через век!...
Но - будто за стеклом -
Он окликов не слышит
Рассеянно молчит
И щурится на снег...
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Онлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 105104
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #6 : 09 Май 2014, 09:41:34 »
Корица

« Ответ #6 : 12 Января 2014, 20:45:43 »

Ну и еще одно...

Дантес

Он был красив, как сто чертей,
Любил животных и детей,
Имел любовниц всех мастей
И был со всеми мил…
Да полно! Так ли уж права
Жестокая молва,
Швырнув в ответ ему слова:
«Он Пушкина убил!..»

Он навсегда покинул свет,
И табаком засыпал след
И даже плащ сменил на плед,
Чтоб мир о нём забыл.
Но где б он ни был тут и там –
При нём стихал ребячий гам,
и дети спрашивали мам:
«Он Пушкина убил?»

Как говорится, все течёт,
любая память есть почёт,
и потому на кой нам чёрт
Гадать, каким он был?..
Да нам плевать, каким он был,
Какую музыку любил,
Какого сорта кофий пил…
Он Пушкина убил!
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Онлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 105104
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #7 : 09 Май 2014, 10:29:01 »
Корица

« Ответ #7 : 12 Января 2014, 20:50:51 »

Первое, что я узнала о Пушкине, это - что его убили.  Потом  я  узнала,
что Пушкин - поэт, а Дантес - француз. Дантес возненавидел  Пушкина,  потому
что сам не мог писать стихи, и вызвал его на дуэль, то есть заманил на  снег
и там убил его из пистолета в живот. Так я трех лет  твердо  узнала,  что  у
поэта  есть  живот,  и  -  вспоминаю  всех  поэтов,  с  которыми  когда-либо
встречалась, - об этом _животе_ поэта, который так часто не-сыт и в  который
Пушкин был убит, пеклась не меньше, чем о его душе. С  пушкинской  дуэли  во
мне началась _сестра_. Больше скажу  -  в  слове  _живот_  для  меня  что-то
священное,- даже простое "болит живот" меня заливает  волной  содрогающегося
сочувствия, исключающего всякий  юмор.  Нас  этим  выстрелом  всех  в  живот
ранили.
     О Гончаровой не упоминалось вовсе, и я о ней  узнала  только  взрослой.
Жизнь спустя горячо приветствую такое умолчание матери.  Мещанская  трагедия
обретала величие мифа. Да, по существу, третьего в этой дуэли не было.  Было
двое: любой и один. То есть вечные действующие лица пушкинской лирики:  поэт
и чернь. Чернь, на этот  раз  в  мундире  кавалергарда,  убила  -  поэта.  А
Гончарова, как и Николай I-ый - всегда найдется.

     - Нет, нет, ты только представь себе! - говорила  мать,  совершенно  не
представляя себе этого ты, - смертельно раненный, в снегу, а не отказался от
выстрела! Прицелился, попал и еще сам себе сказал:  браво!  -  тоном  такого
восхищения, каким ей, христианке, естественно бы: - Смертельно  раненный,  в
крови, а простил врагу! Отшвырнул пистолет, протянул руку,  этим,  со  всеми
нами, явно возвращая Пушкина в его родную  Африку  мести  и  страсти,  и  не
подозревая, какой урок - если не мести - так страсти -  на  всю  жизнь  дает
четырехлетней, еле грамотной мне.

Цветаева
Мой Пушкин
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Онлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 105104
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #8 : 09 Май 2014, 10:48:48 »
Gemma

« Ответ #8 : 13 Января 2014, 09:56:40 »

Цитата: Корица от 12 Января 2014, 20:50:51
Цитировать (выделенное)
То есть вечные действующие лица пушкинской лирики:  поэт и чернь. Чернь, на этот  раз  в  мундире  кавалергарда,  убила  -  поэта.  А Гончарова, как и Николай I-ый - всегда найдется.
Поверь мне: это несправедливо!! И в отношении НН, и царя.
Постараюсь подтвердить это письмами: в то время в них не врали!
Пушкин своею горячностью умел наживать врагов и даже не всегда бывал справедлив, но ведь он был поэт!!
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49478
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #9 : 09 Май 2014, 11:41:36 »
Андрей Дементьев

 Встреча Пушкина с Анной Керн

 
А было это в день приезда.
С ней говорил какой-то князь.
"О боже! Как она прелестна!" –
Подумал Пушкин, наклонясь.

Она ничуть не оробела.
А он нахлынувший восторг
Переводил в слова несмело.
И вдруг нахмурился.
И смолк.

Она, не подавая вида,
К нему рванулась всей душой,
Как будто впрямь была повинна
В его задумчивости той.

– Что сочиняете вы ныне?
Чем, Пушкин, поразите нас? –
А он – как пилигрим в пустыне –
Шел к роднику далеких глаз.

Ему хотелось ей в ладони
Уткнуться. И смирить свой пыл.
– Что сочиняю?
Я... не помню.
Увидел вас –
И все забыл.

Она взглянула тихо, строго.
И грустный шепот, словно крик:
– Зачем вы так? Ну, ради Бога!
Не омрачайте этот миг...

Ничто любви не предвещало.
Полуулыбка. Полувзгляд.
Но мы-то знаем –
Здесь начало
Тех строк,
Что нас потом пленят.

И он смотрел завороженно
Вслед уходившей красоте.
А чьи-то дочери и жены
Кружились в гулкой пустоте.

Оффлайн Gemma

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 12188
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #10 : 09 Май 2014, 11:56:11 »
Здесь начало
Тех строк,
Что нас потом пленят.

Наверное, ты имеешь в виду "Я помню чудное мгновенье"...Но не факт, что это стихотворение Пушкин посвятил ей. Есть основания предполагать, что оно посвящено императрице Елизавете Алексеевне.
А.П.Керн была весьма своеобразной женщиной и маловероятно, чтобы Пушкин адресовал ей "Гений чистой красоты".

Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. (с)

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49478
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #11 : 09 Май 2014, 12:03:37 »
Наверное, ты имеешь в виду "Я помню чудное мгновенье"...Но не факт, что это стихотворение Пушкин посвятил ей. Есть основания предполагать, что оно посвящено императрице Елизавете Алексеевне.
А.П.Керн была весьма своеобразной женщиной и маловероятно, чтобы Пушкин адресовал ей "Гений чистой красоты".

Нет уж!
Он ей подарил и автограф стихотворения.
Понятно, что предполагать можно все, что угодно - тайну знает только тот, кто уже никогда ничего не расскажет.
Мало ли красивых своеобразных женщин в жизни поэтов - спасибо им всем, что встретились. А мы получили шедевр любовной лирики.

Онлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 105104
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #12 : 09 Май 2014, 12:19:58 »
Корица
« Ответ #9 : 13 Января 2014, 10:07:00 »


Я раньше солидарна с Цветаевой была, и Натали не любила. Причем не из-за случившегося, а из-за того, что она в письме ему написала: "Надоел ты со своими стихами!"
Знаешь, я про Наталью давно все поняла: 26 лет, шестеро детей - беременности одна за другой, да и Пушкин мой любимый не ангел был... В общем, все случилось так, как случилось, Пушкин иначе не мог.
А вот стояла я над ее надгробием - там Наталья Ланская написано.
Так она ничего и не поняла.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Онлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 105104
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #13 : 09 Май 2014, 12:22:49 »
Chukcha2005
« Ответ #10 : 13 Января 2014, 12:33:18 »

Возвращаясь к разговору об "Онегине"
Цитату эту из книги Вайля и Гениса "Родная речь. Уроки изящной словесности", Света уже приводила как-то, но приведу еще раз.
Цитировать (выделенное)
Цитировать (выделенное)
Сюжет "Евгения Онегина" принадлежит не Пушкину, а
русскому  читателю.  Массовому  сознанию,  метатексту,  обобщенному  образу.
Пушкину принадлежат -- стихи.
     Стихи, подобных которым не было, нет и не  может быть в русской  поэзии
--  как нельзя достичь скорости  света. Гармония пушкинского текста способна
сама по  себе, одним своим  стройным звучанием создать  самостоятельный мир,
который  мы и  воспринимаем --  вне  зависимости от  того, какой смысл имеют
слова в этом тексте. Окутывающее  роман  стиховое  поле столь  же осязаемо и
реально, как текст первоначальный, авторский, написанный материальным  пером
на материальной бумаге. Это и есть чтение без текста.
     "Евгений  Онегин" более  не доступен для  непосредственного  прочтения.
Вместо романа у нас есть его аура  -- бесплотная  и  бесконечная субстанция,
неиссякаемый образ совершенства и красоты.
     В конце 5-й главы романа Пушкин спохватывается:
     Пора мне сделаться умней,
     В делах и в слоге поправляться
     И эту пятую тетрадь
     От отступлений очищать.

     Это былое  веселье: с ананасом золотым,  страстью нежной, толпою  нимф,
щетками  тридцати  родов,  кавалергарда шпорами,  ножкой  Терпсихоры,  огнем
нежданыx эпиграмм.
     Это та жизнь, которая должна быть, но нету.
     Слава  Богу,  это  осталось   лишь  угрозой  (или  кокетством).  Убрать
необязательную болтовню, избыточные  описания, отступления о ножках  и бордо
-- останется трагедия о разбитых и простреленных сердцах. А "Евгений Онегин"
-- совсем не то.
     Это крепкая бодрость: зима, крестьянин, торжествуя.
     Это романтическая любовь: свеча, слезы, гусиное перо.


http://lib.ru/PROZA/WAJLGENIS/literatura.txt
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Gemma

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 12188
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #14 : 09 Май 2014, 12:23:25 »
Поверь мне: это несправедливо!! И в отношении НН, и царя. Постараюсь подтвердить это письмами: в то время в них не врали!
Пушкин своею горячностью умел наживать врагов и даже не всегда бывал справедлив, но ведь он был поэт!!

Июнь приближает Пушкинские дни. Одновременно с этим неизбежно вспоминаем о роковой дуэли, оборвавшей жизнь Великого поэта. Каждый раз терзает сожаление об этом свершившемся факте, но сейчас я испытываю буквально "пожар души", чтобы в свете новых исследований и документов попытаться исправить несправедливость и внести посильную ясность в образ той женщины, которую избрал себе в жёны наш Поэт.
Повествование ведётся по материалам книги "Вокруг Пушкина", авторами которой являются И.Ободовская, М Дементьев. В качестве эпиграфа к нему беру слова умирающего Пушкина, сказанные врачу "Она, бедная, безвинно терпит и может еще потерпеть во мнении людском".

Итак, семья Натальи Николаевны.

История семьи Гончаровых тесно связана со старинным русским городом Калугой. Еще в конце XVII века в числе калужских посадских людей значились «горшешники» Иван Дементьевич Гончаров и его сын Абрам Иванович, имевшие небольшую гончарную лавку; отсюда, по-видимому, происходит и их фамилия.
Потомок этих горшечников Афанасий Абрамович Гончаров нажил огромное состояние. Недалеко от Калуги, на реке Суходрев, он имел полотняный завод и бумажную фабрику. Петр I, создававший в те времена русский флот, широко покровительствовал Гончарову, вел с ним переписку, присылал ему мастеров из-за границы. Учитывая конъюнктуру, Гончаров расширял свои предприятия. Парусные полотна его фабрик имели большой спрос не только в России, но и за рубежом. По преданию, весь английский флот того времени ходил на «гончаровских» парусах. Особенно наживался Гончаров на войнах. По свидетельству самого Афанасия Абрамовича, на него три раза «шел золотой дождь»; так, он очень разбогател во время войны Франции и Англии за Канаду в 1756—1763 годах и позднее -  во время отложения Америки от Англии. Воспользовался Гончаров и возросшим спросом на бумагу — бумага его фабрики считалась лучшей в России.
После смерти Петра I Елизавета продолжала покровительствовать Гончарову. Она пожаловала ему чин коллежского асессора, дававший право на потомственное дворянство. Впоследствии, в 1789 году,
Екатерина II подтвердила это право специальным указом, выданным уже внуку Афанасия Абрамовича— Афанасию Николаевичу, деду Н. Н. Пушкиной. В конце жизни, не надеясь на то, что его потомки сохранят нажитое богатство, предусмотрительный Афанасий Абрамович решил полотняный завод и бумажную фабрику с прилегающими поместьями превратить в майорат, т. е. неделимое имение, которое должно было передаваться старшему в роде и не могло быть ни заложено, ни продано (все это имение называлось Полотняный завод). В 1778 году такое разрешение было дано, и Афанасий Абрамович сделал соответствующее завещание.Таким образом, Полотняный Завод достался его старшему сыну, Николаю Афанасьевичу, а затем внуку Афанасию Николаевичу Гончарову (1760—1832). Но если «талантливый» Афанасий Абрамович целью своей жизни ставил нажить миллионное состояние, то внук его Афанасий Николаевич (несомненно, названный в честь деда, но никак на него не походивший) сумел не менее «талантливо» его прожить и после смерти оставил полтора миллиона долгу. Парк расширяется, гроты, беседки и статуи украшают его, тенистые аллеи, оранжереи, где выращивались даже ананасы. Конный завод, огромный манеж. Бесконечные пиры и празднества, иногда продолжавшиеся по месяцу и более, следуют один за другим. По зимам Гончаровы жили в Москве в собственном доме на Никитской и вели такой же расточительный образ жизни.
Афанасий Николаевич был женат на Надежде Платоновне Мусиной-Пушкиной (1765—1835). У них был только один сын Николай, в котором они души не чаяли. Николай Афанасьевич (1788—1861), отец НН, обладал незаурядными способностями: писал стихи, играл на скрипке и виолончели. Унаследовал он от прадеда и его энергию и деловитость. Образование по тем временам он получил блестящее. Николай Афанасьевич в совершенстве знал немецкий, английский и французский языки. Небезынтересно отметить, что среди французов гувернеров был и Будри, родной брат Марата, впоследствии учитель французского языка в Царскосельском лицее во времена Пушкина. Надо сказать, что Николай Афанасьевич, не в пример прочим Гончаровым, хорошо знал русский язык. Обычно он писал старшему сыну по-русски, изредка переходя на французский или английский языки.
В 1804 году Николай Гончаров был зачислен в Коллегию иностранных дел и переехал в Петербург. Прекрасно образованному и одаренному умом и талантами молодому Гончарову были открыты двери всех великосветских гостиных. Там он встретился с красавицей фрейлиной Натальей Ивановной Загряжской, без памяти влюбился и 27 января 1807 года обвенчался с ней в Петербурге в придворной церкви.

Наталья Ивановна Гончарова (1785—1848) происходила из старинного дворянского рода Загряжских. Отец ее Иван Александрович Загряжский (ум. в 1807 г.), богатый помещик, служил в Петербурге в гвардии; он был женат на А. С. Алексеевой, от которой имел троих детей. По семейным преданиям, когда однажды полк его стоял в Дерпте, он там влюбился в дочь барона Липгардта, при живой жене обвенчался с ней и привез уже с ребенком к первой жене в свое поместье!  От этого брака или связи родилась Наталья Ивановна, будущая мать Н. Н. Пушкиной. Молодая баронесса вскоре умерла, а жена Загряжского приняла девочку в свою семью, ничем не отличала от своих детей и впоследствии наравне с остальными оставила ей наследство. Вскоре после женитьбы Н. А. Гончаров оставляет Петербург и переводится на службу в Москву. Вероятно, это было вызвано необходимостью быть поближе к Полотняному Заводу.
С 1814 года начали проявляться у Николая Афанасьевича первые признаки душевной болезни. Трудно сказать, чем была вызвана эта болезнь; семья приписывала это его падению с лошади. Возможно, какая-то предрасположенность к ней была им унаследована от матери, и толчком к ее проявлению послужило отстранение от управления предприятиями. Николаю Афанасьевичу было тогда всего 26 лет. Сведения о его болезни противоречивы. Видимо, вначале она проявлялась в сильной депрессии, но не систематически — бывали длительные периоды, когда он был вполне здоров. Наталья Ивановна фактически бросила его; в начале 30-х годов совсем переселившись в Ярополец, Николай Афанасьевич жил в Москве сначала один, а потом с сыном Сергеем. Письма его свидетельствуют о его большой доброте и отзывчивости. Не имея возможности никому помогать материально, он старается хотя бы морально поддержать и утешить своих близких в трудные минуты жизни. Несомненно, от него унаследовала Наталья Николаевна свою доброту и душевную щедрость.

Наталье Ивановне в 1814 году было всего 29 лет. На плечи молодой женщины легла вся тяжесть забот о больном муже, о доме и воспитании детей. Нет сомнения, что горе наложило отпечаток на ее характер — она ожесточилась, а с годами опустилась, стала пить... Суровая и властная, неуравновешенная и несдержанная — такой рисуется она по письмам и свидетельствам современников. Впоследствии, ища утешения в религии, Наталья Ивановна превратилась в настоящую ханжу, окружила себя монахинями и странницами, целые дни проводила в домашней молельне. Под старость, живя почти постоянно у себя в Яропольце, она часто ездила на богомолье в местный Волоколамский монастырь, делала туда богатые вклады «на спасение души». В этом монастыре она и похоронена. Наталья Ивановна получала достаточные средства на содержание семьи от свекра Афанасия Николаевича: 40 тысяч в год. Таким образом, казалось бы, семья была обеспечена. Но Наталья Ивановна бережливостью не отличалась и безрассудно тратила все, что получала.
 У Гончаровых было семеро детей: три сына — Дмитрий (1808-1859), Иван (1810-1881) и Сергей (1815-1865) и четыре дочери — Екатерина (1809-1843), Александра (1811-1891), Наталья (1812-1863), будущая жена поэта, и Софья, родившаяся в 1818 году и вскоре умершая.
Детей Наталья Ивановна воспитывала строго. Говорят, она иногда била их по щекам. Если какую-нибудь из дочерей требовали к матери, девочка долго стояла у дверей, не решаясь войти... До сих пор принято было считать, что Наталья Николаевна и ее сестры получили очень скромное домашнее образование. Знание французского языка, танцы, музыка и регулярное посещение церковных служб — этим обычно тогда ограничивалось воспитание девушек в дворянских семьях. Однако в свете новых материалов теперь можно сказать, что образование детям Гончаровых было дано значительно выше среднего.
В ЦГАДА хранится много ученических тетрадей детей Гончаровых. Просмотрев эти толстые подшивки в картонных переплетах, можно сделать вывод, что дети подробно изучали историю (русскую и всеобщую), географию, русский язык, литературу, мифологию и т. д. Нечего и говорить об иностранных языках — немецкий, английский и особенно французский они знали очень хорошо. Те краткие сведения о Гончаровых, которые мы сочли необходимым предпослать последующим главам, являются фоном; на нем как бы рисуется картина семейных отношений всех действующих лиц. Нам становятся ясны условия, в которых росли и воспитывались дети Гончаровы. Дед, приведший к разорению семью и жестоко отнесшийся к сыну; душевнобольной отец, суровая, деспотичная мать — вот люди, окружавшие сестер и братьев Гончаровых. Несомненно, тяжелое детство и юность не могли пройти бесследно для формирования их характеров.
Время шло, и дети выросли. К началу того периода (1832—1837 гг.) семья Гончаровых разъехалась в разные стороны. Поселилась в своем любимом поместье Ярополец Наталья Ивановна; уехала в Петербург младшая, Наталья, вышедшая замуж за Пушкина; поступили в столице на военную службу братья Иван и Сергей; окончивший Московский университет, старший сын, Дмитрий, служил в Министерстве иностранных дел. Сестры Екатерина и Александра были отправлены на Завод к деду. В доме на Никитской остался один Николай Афанасьевич....
Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. (с)

Оффлайн Gemma

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 12188
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #15 : 09 Май 2014, 12:25:14 »
Нет уж!

Уж это постараюсь опровергнуть... ;D

Это я читала у двух авторов, сейчас поищу!
Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. (с)

Онлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 105104
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #16 : 09 Май 2014, 12:26:40 »
Gemma
« Ответ #11 : 13 Января 2014, 12:35:13 »

Света, с этим я тоже не согласна, но непременно приведу свои аргументы. Для этого я должна знать, с чего же мне следует начать рассказ о полной трагизма жизни НН.
Тебе известна пародоксально-трагическая история её бабушки?
Если - нет, то начинать надо именно с неё.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Онлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 105104
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #17 : 09 Май 2014, 12:28:39 »
Gemma
« Ответ #12 : 13 Января 2014, 17:29:55 »

Цитировать (выделенное)
Цитата: Корица от 13 Января 2014, 10:07:00
Я раньше солидарна с Цветаевой была, и Натали не любила. Причем не из-за случившегося, а из-за того, что она в письме ему написала: "Надоел ты со своими стихами!"
Света, а ты не ошибаешься?! 
Я что-то такой фразы нигде не читала.. А ещё сомнительно и то, что прозвучать она могла только из чьих-то уст - ведь письма НН к Пушкину пропали!
На всякий случай приведу здесь схожую фразу, написанную Пушкиным в письме к НН:

До 16 декабря 1831 г. Из Москвы в Петербург.
---------------------------------------------------------
Распечатываю письмо мое, мой милый друг, чтоб отвечать на твое. Пожалуйста не стягивайся, не сиди поджавши ноги, и не дружись с графинями, с которыми нельзя кланяться в публике. Я не шучу, а говорю тебе серьезно и с беспокойством. Письмо Бенкендорфа ты хорошо сделала, что отослала. Дело не о чине, а всё-таки нужное. Жду его. На днях опишу тебе мою жизнь у Нащокина, бал у Солдан, вечер у Вяземского — и только. Стихов твоих не читаю. Чёрт ли в них; и свои надоели. Пиши мне лучше о себе — о своем здоровье. На хоры не езди — это место не для тебя.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Gemma

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 12188
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #18 : 09 Май 2014, 12:29:38 »
Я раньше солидарна с Цветаевой была, и Натали не любила. Причем не из-за случившегося, а из-за того, что она в письме ему написала: "Надоел ты со своими стихами!"
Знаешь, я про Наталью давно все поняла: 26 лет, шестеро детей - беременности одна за другой, да и Пушкин мой любимый не ангел был... В общем, все случилось так, как случилось, Пушкин иначе не мог.
А вот стояла я над ее надгробием - там Наталья Ланская написано.
Так она ничего и не поняла.

И на это ответ есть, а детей было четверо - Мария, Александр, Григорий, Наталья.

Света, дело было так: Пушкин с молодой женой сбежал из Москвы, спасаясь от тёщи. Они приезжают в Царское Село, где в ту пору поблизости находилась Смирнова-Россет, давний друг Пушкина. Современники утверждали, что она очень умная женщина была!
Пушкин своими новыми стихами привычно спешил поделиться с Россет, оставляя юную жену в одиночестве,  что очень сильно её обижало. Об этом написала в своих воспоминаниях А.Арапова - дочь НН от второго брака. Сама же Россет считала НН чуть ли не дурочкой.
Я допускаю, что такая фраза, действительно, была сказана, но не могу осуждать НН  за это - ведь ей тогда было 18 лет.
А про Ланскую разговор впереди...
Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. (с)

Онлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 105104
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #19 : 09 Май 2014, 12:31:23 »
Давайте я закончу с переносом темы с Альтаира, а потом уж кто хочет пишите новые сообщения! Что путать и меня и других?
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Онлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 105104
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #20 : 09 Май 2014, 12:34:24 »
Chukcha2005
« Ответ #13 : 13 Января 2014, 21:30:23 »

На три дня раньше зима пришла в этом году, чем у поэта 

  В   тот   год   осенняя   погода
 Стояла   долго   на   дворе ,
Зимы ждала, ждала природа.
Снег выпал только в январе
На третье в ночь. Проснувшись рано,
В окно увидела Татьяна
Поутру побелевший двор,
Куртины, кровли и забор,
На стеклах легкие узоры,
Деревья в зимнем серебре,
Сорок веселых на дворе
И мягко устланные горы
Зимы блистательным ковром.
Все ярко, все бело кругом.

II

Зима!.. Крестьянин, торжествуя,
На дровнях обновляет путь;
Его лошадка, снег почуя,
Плетется рысью как-нибудь;
Бразды пушистые взрывая,
Летит кибитка удалая;
Ямщик сидит на облучке
В тулупе, в красном кушаке.
Вот бегает дворовый мальчик,
В салазки жучку посадив,
Себя в коня преобразив;
Шалун уж заморозил пальчик:
Ему и больно и смешно,
А мать грозит ему в окно...

(Пятая глава)
--------------
Есть у меня знакомый слесарь. Точнее - электрик. Володя зовут. Встречаемся мы с ним как-то на днях (по служебным делам). За окном еще мокреть и грязь... И Володя, обычный электрик на предприятии (спецовка, куртка, верхонки), лет 60-ти уже, спокойно цитирует на память первую строфу пятой главы "ЕО". И "куртины" не забыл и "легкие узоры" и сорок тоже припомнил.
Очень меня это порадовало, хотя, казалось бы: ну помнит Пушкина, что ж тут исключительного?... А все равно приятно.   
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Онлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 105104
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #21 : 09 Май 2014, 12:54:14 »
Gemma

« Ответ #14 : 13 Января 2014, 22:06:50 »
Цитировать (выделенное)
Цитата: Chukcha2005 от 13 Января 2014, 21:30:23
"куртины" не забыл и "легкие узоры" и сорок тоже припомнил. Очень меня это порадовало, хотя, казалось бы: ну помнит Пушкина, что ж тут исключительного?... А все равно приятно
Конечно, ведь он наше всё! 
А дальше удивлялась..

Но, может быть, такого рода
Картины вас не привлекут:
Всё это низкая природа;
Изящного не много тут.

Тогда всё это было привычно глазу!
 А теперь я сорок годами не вижу!!

Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Онлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 105104
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #22 : 09 Май 2014, 12:58:07 »
Корица

« Ответ #17 : 13 Января 2014, 22:36:37 »
Цитировать (выделенное)
Цитата: Gemma от 13 Января 2014, 17:29:55

Света, а ты не ошибаешься?! 
Я что-то такой фразы нигде не читала.. А ещё сомнительно и то, что прозвучать она могла только из чьих-то уст - ведь письма НН к Пушкину пропали!
На всякий случай приведу здесь схожую фразу, написанную Пушкиным в письме к НН:

До 16 декабря 1831 г. Из Москвы в Петербург.
---------------------------------------------------------
Распечатываю письмо мое, мой милый друг, чтоб отвечать на твое. Пожалуйста не стягивайся, не сиди поджавши ноги, и не дружись с графинями, с которыми нельзя кланяться в публике. Я не шучу, а говорю тебе серьезно и с беспокойством. Письмо Бенкендорфа ты хорошо сделала, что отослала. Дело не о чине, а всё-таки нужное. Жду его. На днях опишу тебе мою жизнь у Нащокина, бал у Солдан, вечер у Вяземского — и только. Стихов твоих не читаю. Чёрт ли в них; и свои надоели. Пиши мне лучше о себе — о своем здоровье. На хоры не езди — это место не для тебя.
Дочка «друга и товарища» Пушкина – О.М. Смирнова записала такую историю царскосельских времен: «Раз, когда Пушкин читал моей матери стихотворение, которое она должна была в тот же вечер передать Государю, жена Пушкина воскликнула: «Господи, до чего ты мне надоел со своими стихами, Пушкин!» Он сделал вид, что не понял и отвечал: «Извини, этих ты не знаешь: я не читал их при тебе». «Эти ли, другие ли, все равно. Ты вообще мне надоел своими стихами». Несколько смущенный, поэт сказал моей матери, которая кусала себе губы от вмешательства: «Натали еще совсем ребенок. У нее невозможная откровенность малых ребят». Он передал стихи моей матери, не дочитав их, и переменил разговор».

http://bookz.ru/authors/pu6kin-aleksandr/pushkins5/page-104-pushkins5.html
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Онлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 105104
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #23 : 09 Май 2014, 12:59:40 »
Gemma

« Ответ #18 : 13 Января 2014, 23:07:58 »

Света, дело было так: Пушкин с молодой женой сбежал из Москвы, спасаясь от тёщи. Они приезжают в Царское Село, где в ту пору поблизости находилась Смирнова-Россет, давний друг Пушкина.
Утверждают, что умная женщина была!
Пушкин своими новыми стихами привычно спешил поделиться с Россет, оставляя юную жену в одиночестве,  что очень сильно её обижало. Об этом написала в своих воспоминаниях А.Арапова - дочь НН от второго брака.
Сама же Россет считала НН чуть ли не дурочкой.
Я допускаю, что такая фраза, действительно, была сказана, но не могу осуждать НН за это - ведь ей тогда было 18 лет.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Онлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 105104
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #24 : 09 Май 2014, 13:01:36 »
Gemma

« Ответ #19 : 15 Января 2014, 19:06:43 »

Январь...Месяц неизбежно напоминающий нам о роковой дуэли, оборвавшей жизнь Пушкина.
Каждый раз терзает сожаление об этом свершившемся факте, но сейчас я испытываю буквально "пожар души", чтобы в свете новых исследований и документов попытаться исправить несправедливость и внести посильную ясность в образ той женщины, которую избрал себе в жёны наш Поэт.
Повествование ведётся по материалам книги "Вокруг Пушкина", авторами которой являются И.Ободовская, М Дементьев.
В качестве эпиграфа к нему беру слова умирающего Пушкина, сказанные врачу "Она, бедная, безвинно терпит и может еще потерпеть во мнении людском".

Итак, семья Натальи Николаевны.

История семьи Гончаровых тесно связана со старинным русским городом Калугой. Еще в конце XVII века в числе ка¬лужских посадских людей значились «горшешники» Иван Дементьевич Гончаров и его сын Абрам Иванович, имев¬шие небольшую гончарную лавку; отсюда, по-видимому, происходит и их фамилия.
Потомок этих горшечников Афанасий Абрамович Гончаров нажил огромное состояние. Недалеко от Калуги, на реке Суходрев, он имел полотняный завод и бумажную фабрику. Петр I, создававший в те времена русский флот, широко по¬кровительствовал Гончарову, вел с ним переписку, присы¬лал ему мастеров из-за границы. Учитывая конъюнктуру, Гончаров расширял свои предприятия. Парусные полотна его фабрик имели большой спрос не только в России, но и за рубежом. По преданию, весь английский флот того времени ходил на «гончаровских» парусах. Особенно наживался Гон¬чаров на войнах. По свидетельству самого Афанасия Абра¬мовича, на него три раза «шел золотой дождь»; так, он очень разбогател во время войны Франции и Англии за Канаду в 1756—1763 годах и позднее -  во время отложения Америки от Англии. Воспользовался Гончаров и возросшим спросом на бумагу — бумага его фабрики считалась лучшей в России.
После смерти Петра I Елизавета продолжала покровительствовать Гончарову. Она пожаловала ему чин коллежского асессора, дававший право на потомственное дворянство.         Впоследствии, в 1789 году,
Екатерина II подтвердила это пра¬во специальным указом, выданным уже внуку Афанасия Абрамовича—Афанасию Николаевичу, деду Н. Н. Пушкиной. В конце жизни, не надеясь на то, что его потомки сохранят нажитое богатство, предусмотрительный Афанасий Абрамо¬вич решил полотняный завод и бумажную фабрику с прилегающими поместьями превратить в майорат, т. е. неделимое имение, которое должно было передаваться старшему в роде и не могло быть ни заложено, ни продано (все это имение называлось Полотняный завод). В 1778 году такое разрешение было дано, и Афанасий Абрамович сделал соответствующее завещание.Таким образом, Полотняный Завод достался его старшему сыну, Николаю Афанасьевичу, а за¬тем внуку Афанасию Николаевичу Гончарову (1760—1832). Но если «талантливый» Афанасий Абрамович целью своей жизни ставил нажить миллионное состояние, то внук его Афанасий Николаевич (несомненно, названный в честь деда, но никак на него не походивший) сумел не менее «талантливо» его прожить и после смерти оставил полтора миллиона долгу. Парк расширяется, гроты, беседки и статуи украшают его, тенистые аллеи, оранжереи, где выращивались даже ананасы. Конный завод, огромный манеж. Бесконечные пиры и празднества, иногда продолжавшиеся по месяцу и более, следуют один за другим. По зимам Гончаровы жили в Москве в собственном доме на Никитской и вели такой же расточительный образ жизни.
Афанасий Николаевич был женат на Надежде Платоновне Мусиной-Пушкиной (1765—1835). У них был только один сын Николай, в котором они души не чаяли. Николай Афанасьевич (1788—1861), отец НН, обладал незаурядными способностями: писал стихи, играл на скрипке и виолончели. Унаследовал он от прадеда и его энергию и деловитость. Образование по тем временам он получил блестящее. Николай Афанасьевич в совершенстве знал немецкий, английский и французский языки. Небезынтересно отметить, что среди французов гувернеров был и Будри, родной брат Марата, впоследствии учитель французского языка в Царскосельском лицее во времена Пушкина. Надо сказать, что Николай Афанасьевич, не в пример прочим Гончаровым, хорошо знал русский язык. Обычно он писал старшему сыну по-русски, изредка переходя на французский или английский языки.
В 1804 году Николай Гончаров был зачислен в Коллегию иностранных дел и переехал в Петербург. Прекрасно образованному и одаренному умом и талантами молодому Гончарову были открыты двери всех велико¬светских гостиных. Там он встретился с красавицей фрейлиной Натальей Ивановной Загряжской, без памяти влюбился и 27 января 1807 года обвенчался с ней в Петербурге в придворной церкви.

Наталья Ивановна Гончарова (1785—1848) происходила из старинного дворянского рода Загряжских. Отец ее Иван Александрович Загряжский (ум. в 1807 г.), богатый помещик, служил в Петербурге в гвардии; он был женат на А. С. Алексеевой, от которой имел троих детей. По семейным преданиям, когда однажды полк его стоял в Дерпте, он там влюбился в дочь барона Липгардта, при живой жене обвенчался с ней и привез уже с ребенком к первой жене в свое поместье!  От этого брака или связи родилась Наталья Ивановна, будущая мать Н. Н. Пушкиной. Молодая баронесса вскоре умерла, а жена Загряжского приняла девочку в свою семью, ничем не отличала от своих детей и впоследствии наравне с остальными оставила ей наследство. Вскоре после женитьбы Н. А. Гончаров оставляет Петербург и переводится на службу в Москву. Вероятно, это было вызвано необходимостью быть поближе к Полотняному Заводу.
С 1814 года начали проявляться у Николая Афанасьевича первые признаки душевной болезни. Трудно сказать, чем была вызвана эта болезнь; семья приписывала это его падению с лошади. Возможно, какая-то предрасположенность к ней была им унаследована от матери, и толчком к ее проявлению послужило отстранение от управления предприятиями. Николаю Афанасьевичу было тогда всего 26 лет. Сведения о его болезни противоречивы. Видимо, вначале она проявлялась в сильной депрессии, но не систематически — бывали длительные периоды, когда он был вполне здоров. Наталья Ивановна фактически бросила его; в начале 30-х годов совсем переселившись в Ярополец, Николай Афанасьевич жил в Москве сначала один, а потом с сыном Сергеем. Письма его свидетельствуют о его большой доброте и отзывчивости. Не имея возможности никому помогать материально, он старается хотя бы морально поддержать и утешить своих близких в трудные минуты жизни. Несомненно, от него унаследовала Наталья Николаевна свою доброту и душевную щедрость.

Наталье Ивановне в 1814 году было всего 29 лет. На плечи молодой женщины легла вся тяжесть забот о больном муже, о доме и воспитании детей. Нет сомнения, что горе наложило отпечаток на ее характер — она ожесточилась, а с годами опустилась, стала пить... Суровая и властная, неуравновешенная и несдержанная — такой рисуется она по письмам и свидетельствам современников. Впоследствии, ища утешения в религии, Наталья Ивановна превратилась в настоящую ханжу, окружила себя монахинями и странницами, целые дни проводила в домашней молельне. Под старость, живя почти постоянно у себя в Яропольце, она часто ездила на богомолье в местный Волоколамский монастырь, делала туда богатые вклады «на спасение души». В этом монастыре она и похоронена. Наталья Ивановна получала достаточные средства на содержание семьи от свекра Афанасия Николаевича: 40 тысяч в год. Таким образом, казалось бы, семья была обеспечена. Но Наталья Ивановна бережливостью не отличалась и безрассудно тратила все, что получала.
 У Гончаровых было семеро детей: три сына — Дмитрий (1808-1859), Иван (1810-1881) и Сергей (1815-1865) и четыре дочери — Екатерина (1809-1843), Александра (1811-1891), Наталья (1812-1863), будущая жена поэта, и Софья, родившаяся в 1818 году и вскоре умершая.
Детей Наталья Ивановна воспитывала строго. Говорят, она иногда била их по щекам. Если какую-нибудь из дочерей требовали к матери, девочка долго стояла у дверей, не решаясь войти... До сих пор принято было считать, что Наталья Николаевна и ее сестры получили очень скромное домашнее образование. Знание французского языка, танцы, музыка и регулярное посещение церковных служб — этим обычно тогда ограничивалось воспитание девушек в дворянских семьях. Однако в свете новых материалов теперь можно сказать, что образование детям Гончаровых было дано значительно выше среднего.
В ЦГАДА хранится много ученических тетрадей детей Гончаровых. Просмотрев эти толстые подшивки в картонных переплетах, можно сделать вывод, что дети подробно изучали историю (русскую и всеобщую), географию, русский язык, литературу, мифологию и т. д. Нечего и гово¬рить об иностранных языках — немецкий, английский и особенно французский они знали очень хорошо. Те краткие сведения о Гончаровых, которые мы сочли необходимым предпослать последующим главам, являются фоном; на нем как бы рисуется картина семейных отношений всех действующих лиц. Нам становятся ясны условия, в которых росли и воспитывались дети Гончаровы. Дед, приведший к разорению семью и жестоко отнесшийся к сыну; душевнобольной отец, суровая, деспотичная мать — вот люди, окружавшие сестер и братьев Гончаровых. Несомненно, тяжелое детство и юность не могли пройти бесследно для формирования их характеров.
Время шло, и дети выросли. К началу того периода (1832—1837 гг.) семья Гончаровых разъехалась в разные стороны. Поселилась в своем любимом поместье Ярополец Наталья Ивановна; уехала в Петербург младшая, Наталья, вышедшая замуж за Пушкина; поступили в столице на военную службу братья Иван и Сергей; окончивший Московский университет, старший сын, Дмитрий, служил в Министерстве иностранных дел. Сестры Екатерина и Александра были отправлены на Завод к деду. В доме на Никитской остался один Николай Афанасьевич....
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Онлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 105104
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #25 : 09 Май 2014, 13:02:41 »
Gemma

Продолжу...

Любовь его, как солнечный восход,
Воображенье согревает наше.
И тот, кто сомневается в Наташе, —
Не сторону ль Дантеса он берет?
Ведь Пушкин верил ей, идя к барьеру...
Кто смеет посягнуть на эту веру?                  Д. Кугультинов


В 30 верстах от Тамбова, при впадении реки Кариан в Цну, в начале XIX века находилось богатое родовое поместье Загряжских Кариан, принадлежавшее близким родственникам Натальи Ивановны Гончаровой. Война  заставила семейство Гончаровых покинуть родные места. 19 августа прибыли они в Кариан, а 27 августа 1812 года родилась и была крещена в местной церкви та, которой было суждено впоследствии стать женой великого русского поэта.
Как долго пробыла семья Гончаровых в Кариане, неизвестно, но, вероятно, Наталья Ивановна с детьми оставалась там до лета 1813 года, а затем они направились в Калужскую губернию, на Полотняный Завод. Здесь семья Гончаровых прожила не менее года, а может быть, и больше. Маленькая Таша полюбилась деду, и, когда Наталья Ивановна уехала с детьми к мужу, Афанасий Николаевич оставил ее у себя. Те несколько лет, что Наташа Гончарова провела там, окруженная всяческими заботами, были, вероятно, самыми счастливыми годами ее детства. Но девочка подросла, и Наталья Ивановна, не ладившая со свекром, взяла ее обратно. Впоследствии Наталья Николаевна не любила говорить о своем детстве. Тяжелая обстановка, царившая в доме, заставила ее замкнуться, и эта сдержанность в выражении чувств, по-видимому, осталась в ней на всю жизнь. От той поры сохранились воспоминания некой Надежды Михайловны Еропкиной. Гончаровы были знакомы домами с Еропкиными. Надежда Михайловна была умная, образованная девушка; в годы юности Натальи Николаевны ей было двадцать лет, поэтому она могла хорошо помнить Наташу Гончарову, и ее записки представляют значительный интерес для характеристики будущей жены поэта. Вот некоторые выдержки из воспоминаний.
«Наталья Николаевна сыграла слишком видную роль в жизни Пушкина, чтобы можно было обойти ее молчанием. Многие считают ее даже виновницей преждевременной его кончины, что, впрочем, совершенно несправедливо... Наташа была действительно прекрасна, и я всегда восхищалась ею. Воспитание в деревне на чистом воздухе оставило ей в наследство цветущее здоровье. Сильная, ловкая, она была необыкновенно пропорционально сложена, отчего и каждое движение ее было преисполнено грации. Глаза добрые, веселые, с подзадоривающим огоньком из-под длинных бархатных ресниц. Но покров стыдливой скромности всегда вовремя останавливал слишком резкие порывы. Но главную прелесть Натали составляли отсутствие всякого жеманства и естественность. Большинство считало ее кокеткой, но обвинение это несправедливо.
Необыкновенно выразительные глаза, очаровательная улыбка и притягивающая простота в обращении, помимо ее воли, покоряли ей всех. Не ее вина, что все в ней было так удивительно хорошо. Но для меня так и осталось загадкой, откуда обрела Наталья Николаевна такт и умение держать себя? Все в ней самой и манера держать себя было проникнуто глубокой порядочностью. Все было «comme il faut» (безупречно)— без всякой фальши. И это тем более удивительно, что того же нельзя было сказать о ее родственниках. Сестры были красивы, но изысканного изящества Наташи напрасно было бы искать в них. Отец слабохарактерный, а под конец и не в своем уме, никакого значения в семье не имел. Мать далеко не отличалась хорошим тоном и была частенько пренеприятна... Поэтому Наталья Николаевна явилась в этой семье удивительным самородком. Пушкина пленила ее необычайная красота и не менее, вероятно, прелестная манера держать себя, которую он так ценил».
Опустим долгий и полный драматизма  период сватовства, когда Наталья Ивановна долго не соглашалась на этот брак, напуганная ходившими толками и сплетнями о политической неблагонадежности поэта, о его образе жизни. Дошли эти слухи и до главы семьи Афанасия Николаевича. Наталья Николаевна пишет деду:
Сего 5 мая 1830 года
Любезный дедушка!
Узнав чрез Золотарева (богатый калужский купец) сомнения ваши, спешу опровергнуть оныя и уверить вас, что все то, что сделала Маминька, было согласно с моими чувствами и желаниями. Я с прискорбием узнала те худые мнения, которые вам о нем внушают, и умоляю вас по любви вашей ко мне не верить оным, потому что они суть не что иное, как лишь низкая клевета. В надежде, любезный дедушка, что все ваши сомнения исчезнут при получении сего письма и что вы согласитесь составить мое щастие, целую ручки ваши и остаюсь навсегда покорная внучка ваша
Наталья Гончарова.

Вопрос о приданом занимал важное место в переговорах будущей тещи с женихом. Гончаровы были полуразорены, но тем не менее дед мог бы выделить любимой внучке одно из незаложенных имений. Было свое состояние и у Натальи Ивановны. Но ни дед, ни мать не пожелали обеспечить Наталью Николаевну. И Пушкину в конце концов пришлось дать 11 тысяч рублей на приданое невесте из тех 38 тысяч, что он получил, заложив подаренную ему к свадьбе отцом часть Болдина. 
Этих денег Пушкину она так никогда и не вернула, а к свадьбе подарила (!) закладную на бриллианты…

П. В. НАЩОКИНУ
22 октября 1831 г. Из Петербурга в Москву
Милый мой Павел Воинович, вот я в Петербурге, где я был принужден переменить мною нанятый дом. Пиши мне: На Галерной в доме Брискорн. Видел я Жемчужникова. Они согласились взять с меня 5000 векселем, а 15 000 получить тотчас. Как же мы сие сделаем? Не приехать ли мне самому в Москву? а мне что-то очень хочется с тобою поболтать, да я бы сам кой-какие дела обработал, например, бриллианты жены моей, которые стараюсь спасти от банкрутства тещи моей и от лап Семена Федоровича. Дедушка свинья; он выдает свою третью наложницу замуж с 10 000 приданого, а не может заплатить мне моих 12 000 — и ничего своей внучке не дает. Наталья Николаевна брюхата — в мае родит. Все это очень изменит мой образ жизни; и обо всем надобно подумать...

Про отца Пушкина  добавлю,  часть Болдина, ставшая собственностью поэта, была подарена в прижизненное пользование, поэтому после смерти поэта, С.Л. забрал свой «дар» обратно у вдовы и своих внуков.
Такие вот родственные связи...
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Онлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 105104
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #26 : 09 Май 2014, 13:04:01 »
Gemma

« Ответ #21 : 17 Января 2014, 23:18:17 »

Мн¬го лет спустя, уже после смерти поэта, Наталья Николаевна писала о себе:
«...Несмотря на то, что я окружена заботами и привязанностью всей моей семьи, иногда такая тоска охватывает меня, что я чувствую потребность в молитве... Тогда я снова обретаю душевное спокойствие, которое часто раньше принимали за холодность и в ней меня упрекали. Что поделаешь? У сердца есть своя стыдливость. Позволить читать свои чувства мне кажется профанацией. Только Бог и немногие избранные имеют ключ от моего сердца».

Сейчас мне кажется уместным привести текст письма Н.Н. брату (распорядителю семейного майората) в самый, казалось бы, разгар её увлечения Дантесом. На мой взгляд, оно не нуждается в комментариях.

ПИСЬМО 12-е
(Июль 1836 г. Каменный Остров)

Я не отвечала тебе на последнее письмо, дорогой Дмит¬рий, потому что не совсем еще поправилась после родов (Н.Н. родила 23 мая дочь Наталью). Я не говорила мужу о брате Параши (няня Пушкиных), зная, что у него совер¬шеннo нет денег.
Теперь я хочу немного поговорить с тобой о моих лич¬ных делах. Ты знаешь, что пока я могла обойтись без помо¬щи из дома, я это делала, но сейчас мое положение таково, что я считаю даже своим долгом помочь моему мужу в том затруднительном положении, в котором он находится; не¬ справедливо, чтобы вся тяжесть содержания моей большой семьи падала на него одного, вот почему я вынуждена, доро¬гой брат, прибегнуть к твоей доброте и великодушному сер¬дцу, чтобы умолять тебя назначить мне с помощью матери содержание, равное тому, какое получают сестры (в 1836 г. Н.Н. получила из гончаровских доходов 1120 руб, тогда как каждая из сестер получала по 4500 руб.) и, если это возможно, чтобы я начала получать его до января, то есть с будущего месяца. Я тебе откровенно признаюсь, что мы в таком бедственном положении, что бывают дни, когда я не знаю, как вести дом, голова у меня идет кругом. Мне очень не хочется беспокоить мужа всеми своими мелкими хозяйственными хлопотами, и без того я вижу, как он печален, подавлен, не может спать по ночам и, следственно, в таком настроении не в состоянии работать, чтобы обеспе¬чить нам средства к существованию: для того, чтобы он мог сочинять, голова его должна быть свободна. И стало быть, ты легко поймешь, дорогой Дмитрий, что я обратилась к тебе, чтобы ты мне помог в моей крайней нужде. Мой муж дал мне столько доказательств своей деликатности и беско¬рыстия, что
будет совершенно справедливо, если я со своей стороны постараюсь облегчить его положение (к
началу 1836 г. у Пушкина было долгов около 77 тыс. руб.); по край¬ней мере содержание, которое ты мне назначишь, пойдет на детей, а это уже благородная цель. Я прошу у тебя этого одолжения без ведома моего мужа, потому что если бы он знал об этом, то несмотря на стесненные обстоятельства, в которых он находится, он помешал бы мне это сделать (Пушкин не мог допустить чтобы его жена просила денег не на наряды, а на содержание детей). Итак, ты не рассердишься на меня, дорогой Дмитрий, за то, что есть нескромного в моей просьбе, будь уверен, что только крайняя необходимость придает мне смелость доку¬чать тебе....

Здесь мы не касаемся преддуэльных событий, так как, по-видимому, в свете новых материалов этот вопрос требует дополнительных исследований и новой интерпретации некоторых сторон этих  событий. Последние дни и часы жизни Пушкина запечатлены во многих воспоминаниях друзей и современников поэта. Они были опубликованы в советское время, но некоторые из них мало известны широкому кругу читателей. Приведем здесь те, которые связаны с характеристикой образа  жены поэта. Когда раненого Пушкина привезли домой, жена выбежа¬ла в переднюю и упала без чувств. Приехавший вскоре лейб-медик Арендт, осмотрев больного, признал рану смертель¬ной. По настоянию Пушкина, он не скрыл от него, что поло¬жение очень тяжелое. С этого момента Пушкин перестал ду¬мать о себе и все его мысли обратились к жене. «Она, бедная, безвинно терпит и может еще потерпеть во мнении людском», — сказал он доктору Спасскому(домашний врач Пушкиных).
«Княгиня (В.Ф.Вяземская) была с женою, которой состояние было не¬выразимо; как привидение, иногда прокрадывалась она в ту горницу, где лежал ее умирающий муж. Он не мог ее видеть (он лежал на диване лицом от окон к двери); но он боялся, чтобы она к нему подходила, ибо не хотел, чтобы она могла приметить его страдания»
(В. А. Жуковский). «Это были душу раздирающие два дня; Пушкин страдал ужасно, он переносил страдания мужественно, спокойно и самоотверженно и высказывал только одно беспокойство, как бы не испугать жены. «Бедная жена, бедная жена!» — восклицал он, когда мучения заставляли его невольно кричать...» (П. А. Вяземский). Когда состояние Пушкина ухудшилось, он просил друзей не давать излишних надежд жене, не скрывать от нее правду: «Она не притворщица; вы ее хорошо знаете, она должна все знать»
(И. Т. Спасский). Он часто призывал к себе же¬ну, несколько раз оставался с ней наедине...«... 1 час. Пушкин слабее и слабее... Надежды нет. Смерть быстро приближается; но умирающий сильно не страждет; он покойнее. Жена подле него... Александрина плачет, но еще на ногах. Жена — сила любви дает ей веру — когда уже нет надежды! Она повторяет ему: «Tu vivras!» (Ты будешь жить!)
А. И. Тургенев).«...Г-жа Пушкина возвратилась в кабинет в самую минуту его смерти... Увидя умирающего мужа, она бросилась к нему и упала перед ним на колени; густые темно-русые букли в беспорядке рассыпались у ней по плечам. С глубоким отчая¬нием она протянула руки к Пушкину, толкала его и, рыдая, вскрикивала:
— Пушкин, Пушкин, ты жив?! Картина была разрывающая душу...»
(К. К. Данзас)». После смерти поэта Наталья Николаевна была очень тяжело больна и не могла проводить гроб с телом мужа до могилы. По ее желанию поэт был положен в гроб во фра¬ке, а не в ненавистном ему камер-юнкерском мундире. Со¬гласно воле покойного, вдова испросила разрешения похо¬ронить его в Святогорском монастыре, близ Михайлов¬ского.
«...В субботу вечером я видела несчастную Натали, — пи¬сала брату 2 февраля 1837 г. С. Н.  Карамзина (дочь Н.М.Карамзина от первого брака), — не могу пе¬редать тебе, какое раздирающее душу впечатление она на меня произвела: настоящий призрак, и при этом взгляд ее блуждал, а выражение лица было столь невыразимо жал¬кое, что на нее невозможно было смотреть без сердечной боли».
10 февраля 1837 года С. Н. Карамзина пишет:
«...Мещерский понес эти стихи (М. Ю. Лермонтова «Смерть поэта») Александрине Гонча¬ровой, которая попросила их для сестры, жаждущей про¬честь все, что касается ее мужа, жаждущей говорить о нем, обвинять себя и плакать. На нее по-прежнему тяжело смот¬реть, но она стала спокойней и нет более безумного взгляда. К несчастью, она плохо спит и по ночам пронзительными криками зовет Пушкина».
«...Вчера мы еще раз видели Натали, она уже была спо¬койнее и много говорила о муже. Через неделю она уезжает в калужское имение своего брата, где намерена провести два года. «Муж мой,— сказала она,— велел мне носить траур по нем два года (какая тонкость чувств! Он и тут заботился о том, чтобы охранить ее от осуждений света), и я думаю, что лучше всего исполню его волю, если проведу эти два года со¬всем одна, в деревне. Моя сестра едет вместе со мной, и для меня это большое утешение».
«... Бедная Наталья Николаевна! — писал матери и сестре 28/16 февраля 1837 г. из-за границы Андрей Карамзин(старший сын Н.М.Карамзина). — Сердце мое раздиралось при описании ее адских  мучений. Есть странные люди, которым не довольно настоящего зла, которые ищут его еще там, где нет его, которые здесь уверяли, что смерть Пушкина не тронет жены его, que c‘est une femme sans coeur (что это женщина без сердца). Твое письмо, милая сестра, им ответ, и сердце не обмануло меня. Всеми силами душевными благословляю я ее и молю Бога, чтоб мир сошел в ее растерзан¬ное сердце. ...Но с другой стороны, то, что сестра мне пи¬шет о суждениях хорошего общества, высшего круга, гостинной аристократии (черт знает как эту сволочь назвать), меня нимало не удивило; оно выдержало свой характер: убийца бранит свою жертву,— это должно быть так, это в по¬рядке вещей».
По свидетельству В. Ф. Вяземской, в день смерти, проща¬ясь с женой, Пушкин сказал: «Ступай в деревню, носи по мне траур два года, а потом выходи замуж, но за человека порядочного».
Братья Дмитрий Николаевич и Сергей Николаевич при¬ехали в Петербург, как только узнали о смерти Пушкина. Выполняя завет мужа, Наталья Николаевна решила уехать на Полотняный Завод.
16 февраля 1837 года в сопровожде¬нии братьев и Александры Николаевны, не пожелавшей расстаться с ней, она выехала из Петербурга. Старая фрей¬лина Екатерина Ивановна Загряжская проводила любимую племянницу до самого Полотняного Завода и прожила там с ней около двух недель.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Онлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 105104
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #27 : 09 Май 2014, 13:05:02 »
Gemma

Из воспоминаний Данзаса

Драться Пушкин с Дантесом должен был в тот же день 27 января в 5-м часу пополудни. Место поединка было назначено секундантами за Черной речкой возле Комендантской дачи. Оружием выбраны пистолеты. Стреляться соперники должны были на расстоянии двадцати шагов, с том чтобы каждый мог сделать пять шагов и подойти к барьеру; никому не было дано преимущества первого выстрела; каждый должен был сделать один выстрел, когда будет ему угодно, но в случае промаха с обеих сторон дело должно было начаться снова на тех же условиях. Личных объяснений между противниками никаких допущено не было; в случае же надобности за них должны были объясняться секунданты.
По желанию д’Аршиака условия поединка были сделаны на бумаге.

С этой роковой бумагой Данзас возвратился к Пушкину. Он застал его дома, одного. Не прочитав даже условий, Пушкин согласился на все. В разговоре о предстоящей дуэли Данзас заметил ему, что, по его мнению, он бы должен был стреляться с бароном Гекереном, отцом, а не с сыном, так как оскорбительное письмо он написал Гекерену, а не Дантесу. На это Пушкин ему отвечал, что Гекерен, по официальному своему положению, драться не может.
Условясь с Пушкиным сойтись в кондитерской Вольфа, Данзас отправился сделать нужные приготовления. Наняв парные сани, он заехал в оружейный магазин Куракина за пистолетами, которые были уже выбраны Пушкиным заранее; пистолеты эти были совершенно схожи с пистолетами д’Аршиака. Уложив их в сани, Данзас приехал к Вольфу, где Пушкин уже ожидал его.
Было около 4-х часов.
Выпив стакан лимонаду или воды, Данзас не помнит, Пушкин вышел с ним из кондитерской; сели в сани и отправились по направлению к Троицкому мосту.
Бог весть что думал Пушкин. По наружности он был покоен...
Конечно, ни один сколько-нибудь мыслящий русский человек не был бы в состоянии оставаться равнодушным, провожая Пушкина, быть может, на верную смерть; тем более понятно, что чувствовал Данзас. Сердце его сжималось при одной мысли, что через несколько минут, может быть, Пушкина уже не станет. Напрасно усиливался он льстить себя надеждою, что дуэль расстроится, что кто-нибудь ее остановит, кто-нибудь спасет Пушкина; мучительная мысль не отставала.
На Дворцовой набережной они встретили в экипаже г-жу Пушкину. Данзас узнал ее, надежда в нем блеснула, встреча эта могла поправить все. Но жена Пушкина была близорука; а Пушкин смотрел в другую сторону.
День был ясный. Петербургское великосветское общество каталось на горах, и в то время некоторые уже оттуда возвращались. Много знакомых и Пушкину и Данзасу встречались, раскланивались с ними, но никто как будто и не догадывался, куда они ехали; а между тем история Пушкина с Гекеренами была хорошо известна всему этому обществу.
На Неве Пушкин спросил Данзаса, шутя: «Не в крепость ли ты везешь меня?» — «Нет, — отвечал Данзас, — через крепость на Черную речку самая близкая дорога».
На Каменноостровском проспекте они встретили в санях двух знакомых офицеров Конного полка: князя В. Д. Голицына и Головина. Думая, что Пушкин и Данзас ехали на горы, Голицын закричал им: «Что вы так поздно едете, все уже оттуда разъезжаются?!»
Данзас не знает, по какой дороге ехали Дантес с д’Аршиаком; но к Комендантской даче они с ними подъехали в одно время. Данзас вышел из саней и, сговорясь с д’Аршиаком, отправился с ним отыскивать удобное для дуэли место. Они нашли такое саженях в полутораста от Комендантской дачи, более крупный и густой кустарник окружал здесь площадку и мог скрывать от глаз оставленных на дороге извозчиков то, что на ней происходило. Избрав это место, они утоптали ногами снег на том пространстве, которое нужно было для поединка, и потом позвали противников.
Несмотря на ясную погоду, дул довольно сильный ветер. Морозу было градусов пятнадцать.
Закутанный в медвежью шубу, Пушкин молчал, по-видимому, был столько же покоен, как и во все время пути, но в нем выражалось сильное нетерпение приступить скорее к делу...
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Онлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 105104
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #28 : 09 Май 2014, 13:06:37 »
technik

« Ответ #22 : 19 Января 2014, 00:15:25 »


Цитировать (выделенное)
Цитата: Chukcha2005 от 12 Января 2014, 19:28:28
Итак, начнем.
В "Ассоциациях" возник вопрос об известных пушкинистах.
Не заглядывая в Гугли и прочие яндексы, назову: Щеголев, Бонди, Цявловская, Томашевский, Лотман...
Ну и мой любимый Тынянов. И Эйдельман.
Еще Макогоненко вспомнил.
Вересаева к пушкинистам не отнесу, все же...
А я так люблю еще и Раевского. Не знаю, относится ли он к пушкинистам. Но о Пушкине и его окружении писал. Люблю его.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Онлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 105104
Re: Александр Сергеевич Пушкин
« Ответ #29 : 09 Май 2014, 13:07:47 »
Gemma

« Ответ #23 : 20 Января 2014, 20:42:55 »

Прежде, чем начать новую часть, мне хотелось бы остановиться на этом отрывке из книги Ободовской и Деменьева:

После трагической гибели мужа страстная любовь Натальи Николаевны ко всем их осиротевшим детям все нарастала. Причем она хотела, чтобы, потеряв отца совсем еще маленькими, они знали и всегда помнили, что они — дети не второго ее мужа, а именно Пушкина. Этим, несомненно, объясняется то, о чем упоминает в своих записках Арапова (дочь Н.Н. от второго брака) и в чем действительно можно ей доверять: несмотря на самые добрые отношения с отчимом, он всегда был для них (это, конечно, установила с самого начала Наталья Николаевна) Петром Петровичем. Любила она и детей от Ланского. Эта ее любовь к детям вообще была широко известна, тем более близким к ней людям. Так, В. А. Нащокина просила ее брать к себе на праздники десятилетнего сына, который учился в Петербурге (Нащокины жили в Москве). «Я рассчитываю взять его в воскресенье, — писала Наталья Николаевна Ланскому. — Положительно, мое призвание — быть директрисой детского приюта: Бог посылает мне детей со всех сторон и это мне нисколько не мешает, их веселость меня отвлекает и забавляет». Действительно, у Ланских, помимо своих детей, жил племянник ее мужа, Павел Ланской, систематически живал другой ученик училища правоведения, сын сестры Пушкина, Ольги Сергеевны, Лев Павлищев, к которому Наталья Николаевна к тому же испытывала особенную симпатию. «Горячая голова, добрейшее сердце», — пишет она Ланскому и, как бы объясняя причину своего чувства и не тая этого от второго своего мужа, с предельной искренностью и простодушием добавляет: "Вылитый Пушкин!"
 
Когда я взяла в руки книгу «После смерти Пушкина», то недоумевала, почему авторы назвали её именно так. Мне казалось, что правильнее было бы назвать её «Жизнь без Пушкина». Но, читая книгу, поняла, что Н.Н не жила без Пушкина: он всегда был рядом с нею. Мне очень хотелось бы, чтобы и вы ощутили ту неразрывную связь с прошлым, которая с тех пор  стала нормой её жизни.

29 января 1837 года не стало величайшего русского поэта и писателя Александра Сергеевича Пушкина. Прошло еще несколько дней, и гроб с его телом заколотили в ящик, поставили на дроги и с непристойной поспешностью увезли в Святогорский монастырь. Она осталась одна. Та, которую он так безгранично и самоотверженно любил. Любил как жену и мать своих детей и ценил как человека. Трагическая гибель мужа потрясла Наталью Николаевну. Сохранилось много свидетельств современников, описывающих ее ужасное состояние в течение двух долгих, мучительных дней, когда умирал ее муж и после его кончины. Она производила на окружающих раздирающее душу впечатление, отчаяние ее было беспредельно. Но, к счастью, она не была одинока в эти дни, с нею были сестра Александра Николаевна, тетушка Екатерина Ивановна Загряжская, нежно любившие ее; как только узнали о смерти Пушкина, приехали из Москвы братья Дмитрий и Сергей Гончаровы. Ее окружали друзья мужа - Жуковский, Плетнев, Тургенев, Данзас.
После смерти Пушкина Наталья Николаевна тяжело заболела и не смогла проводить гроб с телом мужа в Псковскую губернию, но просила Александра Ивановича Тургенева, которому Николай I приказал отвезти и захоронить поэта, отслужить панихиду.
В письме к А. Н. Нефедьевой Тургенев писал 9 февраля 1837 года: Умирая, Пушкин завещал жене носить по нему траур два года. И Наталья Николаевна решила уехать на это время в Калужскую губернию, к брату Дмитрию Николаевичу, в имение Полотняный Завод. «Я думаю, — говорила она, — что лучше всего исполню его волю, если проведу эти два года совсем одна, в деревне». Перед отъездом Наталья Николаевна увиделась с сестрой Екатериной Дантес, которая не бывала у Пушкиных с того дня, когда уехала из их дома в церковь на венчание, 10 января 1837 года. Зная, что уже, вероятно, никогда не встретится с сестрами, так как ей предстояло ехать вслед за мужем, высланным за границу, Екатерина Николаевна приехала проститься с ними. Свидание происходило в присутствии братьев, Александры Николаевны и тетушки Екатерины Ивановны. Это свидание, несомненно, наложило отпечаток на отношения сестер, братьев и Загряжской к Екатерине Дантес. Что было говорено, в чем обвиняли ее Наталья Николаевна, Гончаровы и Загряжская (а они, по-видимому, ее обвиняли), мы не знаем. А. И. Тургенев свидетельствует, что Екатерина Николаевна плакала.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)