Я варю так же, только для кислых вишен и абрикос беру 1.2 сахара на 1 кг и для алычи и кизила 1.3 сахара на 1 кг, а остальное 1 на 1. Варю точно так же, несклько приемов по 5 мин. Уже после первой выстойки ягоды тонут. И не закатываю - отлично хранится, проверяю по капле на тарелке, ну и пена перестает разбегаться. Оно красивое, с кислинкой и с ароматом. Зачем такое закатывать. Да в абрикосы обязательно в конце варки нужно добавлять лимонную кислоту, а то есть опасность засахаривания сверху. А у нас сейчас увлекаются пятиминуткой. т.е. вареньем. которое вариться один раз и 5 мин (на самом деле чуть больше. чем 5, но мало), оно не меняет цвет, пена разбегается, в таком виде и закатывают. Оно жидкое, как на меня, вкус компота. Я его очень не люблю, но почти у всех такое. Вот его нельзя не закатывать. Я еще не люблю закатывать варенье потому, что оно тогда очень жидкое, в нем нет густоты, которая появляется через некоторое время при хранении без закатки, и оно потом с хлеба капает.
Джем вариться 20 минут, ну куда уж меньше, а застывает так, что резать ножем можно.
Но тут, кто что любит, и кто к чему привык.