Обещанный рецепт баклажанов в аджике. Это закатка на зиму.
Даю такой рецепт, как дали мне, но... Обычно я делаю половину, может чуть больше половины, т.к. у меня кастрюля 5 л, как раз хорошо получается, а на полный рецепт даже сложно представить как делать. это надо 8-9 л кастрюлю, а ложку какую.
Итак, полный рецепт:
2 кг баклажанов, не чистить (только зеленые хвостики обрезать)
2 кг помидор (я вырезаю "попочку"
1 кг сладкого перца (очистить от семян и хвостиков)
3 шт морковки (хороших морковки, не маленьких)
1 стакан чищенного чеснока (вот чеснока беру меньше)
1.5 стакана сахара
1 стакан подсолнечного масла (я его еще "от греха" прокаливаю, хотя в этом рецепте может и не надо)
1 стакан уксуса
1 столовая ложка с верхом соли (исключительно каменной, другая не годится)
перец красный и черный молотый по вкусу (я не кладу это вообще, оно не остро, а очень пряно получается, а чеснок вполне достаточно для остроты).
1.Баклажаны прямо со шкуркой порезать кружочками или крупными кубиками (я режу кружочками. причем стараюсь выбрать баклажаны потоньше, чтобы не такие большие "лопухи" получались, режу в палец толщиной примерно, может чуть тоньше), посолить из общего количества соли. Выдержать минут 20-30, потом слить то, что натечет.
2. Помидоры, перец, чеснок и морковку пропустить через мясорубку, добавить сахар, соль, масло и уксус. Получается такая жидкая пульпа. Довести до кипения. (Я обычно уксус не добавляю. Даю закипеть, а потом уже вливаю уксус, оно жидкое за счет сока помидоров).
3. В кипящую смесь положить баклажаны и кипятить 20 минут периодически помешивая (я хорошо мешаю. часто).
4. разложить по стерилизованным банкам до верха и закатать (Обычно я кладу в одну банку, закатываю, потом в другую, а оно на малюсеньком огне докипает, чтобы не остывало). Охлаждение воздушное.
Если последней порции не хватает до банки, то оно отлично вкусно съедается за ближайшие дни, т.е. не пропадает.