Автор Тема: Готовим вместе! -2  (Прочитано 68872 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Птичка

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 11370
Re: Готовим вместе! -2
« Ответ #960 : 16 Май 2024, 09:15:54 »
Я тоже не замачиваю ни горох, ни фасоль.
Колотый горох в бульоне для супа минут за 40-час варится. Фасоль - ну, час-полтора.
Мне кажется наоборот, замоченные они у меня хуже варятся.  :unknwn:
Если нет Мазая, сам греби, Зая!

Оффлайн Марфенька

  • Хозяйка Лампы
  • *****
  • Сообщений: 28014
Re: Готовим вместе! -2
« Ответ #961 : 23 Июль 2024, 20:22:39 »
Открытия этого лета - два новых летних рецепта. Ибо что может быть "летнее", чем яблочный пирог и холодный суп?  :D :isumitelno:

Первое - болгарский яблочный пирог. Это вариант знаменитого уже насыпного яблочного пирога. И готовится точно так же, кроме последнего этапа. Не масло натирается сверху, а выливается стакан подогретого молока. Смесь надо перед поливкой молоком потыкать ножом на всю глубину, чтобы молоко туда проникло.
Вкус у него нежнее и слабее, чем у насыпного пирога с маслом. Но он тоже вкусный. И если у масла жирность минимум 61 %, то молоко можно взять даже маложирное. Для диетничающих немаловажно.
Хотя с более жирным будет, конечно, вкуснее. А еще, мне кажется, можно взять и сливки, те же 10 % все равно в несколько раз менее жирные, чем масло.


А второй рецепт еще больше понравился. Для обеда в жару очень даже!
Томатный гречневый суп.

На четыре порции.
Гречка вареная (из расчета несколько столовых ложек на тарелку).
Сельдерей черешковый - два стебля.
Перец болгарский красный (что красный, было сказано в рецепте, и у меня как раз был красный, но мне кажется, цвет - это не принципиально) - две штуки.
Томатный сок - 1 литр.
Зелень  - в ассортименте и по вкусу. У меня были укроп и базилик.
Специи и соль - по вкусу (если сок томатный уже соленый, то соль вообще не нужна).

В блендере пюрируем сельдерей, перец, зелень вместе с томатным соком. Гречку раскладываем по тарелкам, заливаем этой заправкой. Заправляем каким-нибудь полезным маслом: оливковым, льняным, подсолнечным душистым - и посыпаем зеленью.

Вот очень рекомендую! Очень вкусный и душистый холодный суп! Так сказать, наш ответ гаспачо.  :good:











- Так, значит, вы абсолютно счастливый человек?
- Не вполне. Вот если б мне сейчас удалось выпить стакан газировки - пить ужасно хочется - то я был бы абсолютно счастлив.
(с)

Оффлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 102079
Re: Готовим вместе! -2
« Ответ #962 : 23 Июль 2024, 20:37:49 »
Вкусные рецепты, спасибо, Лена! И спасибо за фото!  :thank:
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн ProstoTak

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 25789
Re: Готовим вместе! -2
« Ответ #963 : 23 Июль 2024, 21:40:27 »
Да, очень вкусные рецепты, и интересные. Суп надо будет попробовать сделать (в малых количествах, муж вряд ли станет есть, а мне уже заранее нравится). Лена, спасибо!

Оффлайн Марфенька

  • Хозяйка Лампы
  • *****
  • Сообщений: 28014
Re: Готовим вместе! -2
« Ответ #964 : 23 Июль 2024, 22:55:17 »
Суп реально вкусный, сама не ожидала. Рома, правда, высказал мнение, что мяса в него надо. Но у него вообще слово "вегетарианский" ругательное.  ;D  И, наверное, если бы туда добавить мяса, было бы отлично. Но и без мяса суп просто изумительный оказался. Не одной же окрошкой...  :D
- Так, значит, вы абсолютно счастливый человек?
- Не вполне. Вот если б мне сейчас удалось выпить стакан газировки - пить ужасно хочется - то я был бы абсолютно счастлив.
(с)

Оффлайн ProstoTak

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 25789
Re: Готовим вместе! -2
« Ответ #965 : 27 Июль 2024, 23:56:03 »
Так, на ночь глядя были приготовлены и частично съедены (с огромным удовольствием и урчанием) 5 небольших тушек кальмаров. Все не смогли, посмотрим, как они завтра в холодном виде.
Итак, в блендере приготавливается следующая адская смесь: пара небольших помидорок, два болгарских перца, чеснок (3 крупных чесночинки), кусочек острого перца, полторы немаленьких луковицы, лучше сладкие. После измельчения в смесь заливаются 1,5 ст. ложки уксуса (не готовлю с уксусом ничего, но лимонов лишних не оказалось), все перчится, солится, потом добавляется сахар по вкусу. В конце от души приправлям прованскими травами. Смесь вываливается в сковородку с маслом и слегка уваривается.
Параллельно (или после, пока вышеуказанная смесь томится в сковороде) тушки кальмаров моются, нарезаются поперек кольцами шириной ~ 1, 5 см, ровно одну минуту (от закипания) варятся без соли (закидывать уже в кипящую воду).
Вынимаем из воды, выкладываем в сковороду с соусом и даем потомиться всему вместе еще, но не больше минуты. Адски вкусно, кальмары мягкие.  :curtsey:

Оффлайн Asarov

  • Капитан-командор
  • ****
  • Сообщений: 3839
Re: Готовим вместе! -2
« Ответ #966 : 28 Июль 2024, 07:43:38 »
Адски вкусно, кальмары мягкие. 

О, попробуем сделать, а то вечно кальмары у нас жёсткие получались...

Оффлайн Марфенька

  • Хозяйка Лампы
  • *****
  • Сообщений: 28014
Re: Готовим вместе! -2
« Ответ #967 : 28 Июль 2024, 10:01:24 »
Спасибо за рецепт! Кальмары у меня хорошо получаются, но я их люблю, так что новый рецепт всегда приветствуется.  :good: :thank:
И самое интересное  :D что мы вчера вечером тоже с удовольствием и урчанием  :D ели кальмаров. Только не приготовленных: давно хотелось попробовать рулет из кальмара, в магазинах продают, вчера пошли за покупками и купили один на пробу. Я подозревала, что будет соленый и жесткий, а нет - очень нежный и соленый в самую меру.
- Так, значит, вы абсолютно счастливый человек?
- Не вполне. Вот если б мне сейчас удалось выпить стакан газировки - пить ужасно хочется - то я был бы абсолютно счастлив.
(с)

Оффлайн ProstoTak

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 25789
Re: Готовим вместе! -2
« Ответ #968 : 28 Июль 2024, 19:27:32 »
И самое интересное   что мы вчера вечером тоже с удовольствием и урчанием   ели кальмаров.
:D Почему я не удивилась?

---
О, попробуем сделать,

новый рецепт всегда приветствуется. 

Я вот подумала, все-таки вместо уксуса надо лимон, а то вкусно, но резковато. А так очень даже хорошо :)

Оффлайн Марфенька

  • Хозяйка Лампы
  • *****
  • Сообщений: 28014
Re: Готовим вместе! -2
« Ответ #969 : 26 Август 2024, 20:32:40 »
Хотела сначала в "Что вы сейчас съели?", но подумала, что заметки к рецепту удобнее рядом с рецептом поместить.
Ели сегодня кальмаров по Наташиному рецепту. Наташа, спасибо!
Не было в наличии только стручка острого перца, а вместо уксуса влила лимонный сок. Кальмаров даже не варила, залила кипятком на две минуты, потом воду слила. Ну и вместе с соусом потом потушила минутку, как в рецепте. Действительно очень нежные. И еще заметила, что гораздо вкуснее, когда настоится: я, как чувствовала, приготовила за полчаса до прихода Макса с работы, и, когда сели ужинать, оказалось еще вкуснее, чем сразу после приготовления. На гарнир рис отварной, хорошо оттеняет остренький соус - и без стручка получилось вполне остро, с чесноком, со свежесмолотым черным перцем. Отличный рецепт!
Всем моим очень понравилось, все благодарят.  :privet:
- Так, значит, вы абсолютно счастливый человек?
- Не вполне. Вот если б мне сейчас удалось выпить стакан газировки - пить ужасно хочется - то я был бы абсолютно счастлив.
(с)

Оффлайн ProstoTak

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 25789
Re: Готовим вместе! -2
« Ответ #970 : 26 Август 2024, 20:58:21 »
Лена, мне очень приятно это читать, правда, очень рада!  :embar:  :friends: Очень правильно, что лимонный сок  :good:, я тоже в следующий раз непременно с лимонным соком готовить буду. (А вот грибных щей рецепт у меня в ходу давно, апробированный и выверенный, тут даже не сомневайся, разве еще корень петрушки можно добавить, но это опционально).

Оффлайн Марфенька

  • Хозяйка Лампы
  • *****
  • Сообщений: 28014
Re: Готовим вместе! -2
« Ответ #971 : 26 Август 2024, 21:42:12 »
Попробую и щи.  :good:
Лимон у меня почти всегда есть в холодильнике - в том числе потому, что стараюсь рыбу чаще готовить.
- Так, значит, вы абсолютно счастливый человек?
- Не вполне. Вот если б мне сейчас удалось выпить стакан газировки - пить ужасно хочется - то я был бы абсолютно счастлив.
(с)

Оффлайн ProstoTak

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 25789
Re: Готовим вместе! -2
« Ответ #972 : 15 Сентябрь 2024, 23:09:23 »
Лосось в слоеном тесте

Запекают обычно в духовке, но мне было лень, и я приготовила в аэрогриле. Классика - духовка, 20 минут при 180( или 200? в аэрогриле я точно 180 ставила).
Второе отклонение от рецепта - там овечья брынза, протертая с оливковым маслом для мягкости. Мне брынзы было жалко - так съедим, поэтому творог (из топленого молока). А главное - это лакс (лосось).
И все просто - в творог добавила немного растительного масла и много измельченного укропа и петрушки, соль, перец, и по чуть-чуть орегано и майорана.
На слоеное (готовое для пирожков) тесто выкладываем вышеозначенную смесь, сверху - ломоть лосося и защипываем (как больше нравится), по-нашему пирожки :), в общем "ташен", а собственно лосось в слоеном тесте. Вкусно - страсть!

Оффлайн Марфенька

  • Хозяйка Лампы
  • *****
  • Сообщений: 28014
Re: Готовим вместе! -2
« Ответ #973 : 16 Сентябрь 2024, 08:56:33 »
Очень хороший рецепт!  :good: :isumitelno:
Мне бы тоже овечью брынзу было жалко в начинку, лучше так.
- Так, значит, вы абсолютно счастливый человек?
- Не вполне. Вот если б мне сейчас удалось выпить стакан газировки - пить ужасно хочется - то я был бы абсолютно счастлив.
(с)

Оффлайн ProstoTak

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 25789
Re: Готовим вместе! -2
« Ответ #974 : 07 Декабрь 2024, 22:43:39 »
Я сегодня решила попробовать салат из редьки приготовить. По мотивам Олиного, но с вариациями. На НГ готовить не возьмусь, на него часа 2 времени надо. Сейчас напишу, вроде ничего вышло.

Оффлайн ProstoTak

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 25789
Re: Готовим вместе! -2
« Ответ #975 : 07 Декабрь 2024, 23:12:47 »
Поставила варить небольшую говяжью шайбу с мясом (примерно как на картинке, только поменьше), к ней луковица, морковка, корень петрушки, специи, солить в конце,
и занялась салатом как таковым.
Редьки было 2, зеленых, ее я достаточно мелко (как на борщ) нашинковала комбайном и на 15 минут замочила в холодной воде.
Следом так же нашинковала морковь обжарила на сковороде до мягкости и вынула в салатник, на сырой, порезанный мелкой соломкой зеленый болгарский перец (пошел один, но крупный), потом в той же сковороде зажарила свежие нарезанные грузди (250г), а затем и вынутую из воды редьку. Салатный лук, прежде чем добавлять в салат, замочила ненадолго в уксусе, он, конечно "сладкий", но горечь хотелось убрать совсем. 3 яйца порезала кубиками. Когда мясо сварилось, нарезала его мелко, все перемешала, добавила мелко порубленные укроп и кинзу, выжала немного лимона, поперчила-посолила, залила майонезом.

Оффлайн Марфенька

  • Хозяйка Лампы
  • *****
  • Сообщений: 28014
Re: Готовим вместе! -2
« Ответ #976 : Вчера в 09:36:29 »
Вот эти "шайбы", как ты их называешь, это моя любимая  говяжья часть. Вкуснятина!
А потому что мозговые кости целиком не продают.
- Так, значит, вы абсолютно счастливый человек?
- Не вполне. Вот если б мне сейчас удалось выпить стакан газировки - пить ужасно хочется - то я был бы абсолютно счастлив.
(с)

Оффлайн Марфенька

  • Хозяйка Лампы
  • *****
  • Сообщений: 28014
Re: Готовим вместе! -2
« Ответ #977 : Вчера в 09:37:00 »
Вкусный, похоже, салат!  :good: Надо взять на заметку.
- Так, значит, вы абсолютно счастливый человек?
- Не вполне. Вот если б мне сейчас удалось выпить стакан газировки - пить ужасно хочется - то я был бы абсолютно счастлив.
(с)

Оффлайн ProstoTak

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 25789
Re: Готовим вместе! -2
« Ответ #978 : Вчера в 12:09:25 »
Вкусный, похоже, салат!
Честно говоря, соленый огурец там бы не помешал, или редьку вымачивать не стоило - остроты, пожалуй, не хватает, но несмотря на майонез (в разумных количествах) и мясо, салат довольно легкий.
------
О, возможно грузди соленые, а не свежие надо попробовать добавлять.

Оффлайн Марфенька

  • Хозяйка Лампы
  • *****
  • Сообщений: 28014
Re: Готовим вместе! -2
« Ответ #979 : Вчера в 13:22:02 »
Вот у меня о моем супе такое же сложилось мнение - что остроты или кислоты ему немножко не хватило.

Баранину сварить с луковицей и морковиной (у меня были косточки, мякоть пошла на долму). Пассеровать нарезанные морковь и черешковый сельдерей, залить бульоном, добавить ложку-полторы риса, когда закипит, добавить мелко порезанные айву и яблоко (одно большое или два небольших). С косточек снять мясо, добавить в суп. Зелень, перец - по вкусу.
- Так, значит, вы абсолютно счастливый человек?
- Не вполне. Вот если б мне сейчас удалось выпить стакан газировки - пить ужасно хочется - то я был бы абсолютно счастлив.
(с)

Оффлайн ProstoTak

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 25789
Re: Готовим вместе! -2
« Ответ #980 : Вчера в 14:40:27 »
Спасибо, Лена!  :friends: Жаль, айвы что-то не видно у нас в последнее время, или я не там смотрю. В принципе, можно ткемали из слив самой сделать, тогда харчо классический выйдет, но интересно попробовать суп с айвой.

Вот у меня о моем супе такое же сложилось мнение - что остроты или кислоты ему немножко не хватило
Вот тут по наитию напрашиваются один перец сладкий, один перец острый, чеснок и кинза (которую ты не жалуешь, я знаю :) )

Оффлайн Марфенька

  • Хозяйка Лампы
  • *****
  • Сообщений: 28014
Re: Готовим вместе! -2
« Ответ #981 : Вчера в 15:02:44 »
Спасибо, Лена!  :friends: Жаль, айвы что-то не видно у нас в последнее время, или я не там смотрю. В принципе, можно ткемали из слив самой сделать, тогда харчо классический выйдет, но интересно попробовать суп с айвой.
Вот тут по наитию напрашиваются один перец сладкий, один перец острый, чеснок

Мысль о сладком перце и чесноке у меня мелькнула. Я добавляла сушеную паприку, а перец ведь тоже был - я соломкой режу и замораживаю.
Цитировать (выделенное)
и кинза (которую ты не жалуешь, я знаю :) )
:D Я недавно писала в теме "что съели", что я начинаю ее понимать. Не любить пока, но уже понимать.  :smeh:
- Так, значит, вы абсолютно счастливый человек?
- Не вполне. Вот если б мне сейчас удалось выпить стакан газировки - пить ужасно хочется - то я был бы абсолютно счастлив.
(с)

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49395
Re: Готовим вместе! -2
« Ответ #982 : Вчера в 17:52:33 »
Когда так пишут про кинзу, я прямо плачу.
Лена, а как ты селедку овечью брынзу есть думаешь?

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49395
Re: Готовим вместе! -2
« Ответ #983 : Вчера в 17:55:51 »
Про острый перец.
Он у нас в этом году какой-то совершенно сумасшедший - даже мы есть не можем!
Я его порезала тоненькими колечками, сложила в контейнер и заморозила.
И на кастрюлю бигоса три колечка добавила.
Много, оказалось! :D

Оффлайн ProstoTak

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 25789
Re: Готовим вместе! -2
« Ответ #984 : Вчера в 18:11:12 »
Много, оказалось!  :D
Серьезный перец!  :good: (нo мне кажется, во времена моего детства он таким и был - колечко на казанчик, а потом выловить обязательно  :) )

Оффлайн ProstoTak

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 25789
Re: Готовим вместе! -2
« Ответ #985 : Вчера в 18:26:55 »
один перец острый
И вот это я ляпнула не подумав, у меня сейчас мини-перчики, длиной в 1см без плодоножки. А так конечно - кусочек, в разумных пределах.  :yes: