Открытия этого лета - два новых летних рецепта. Ибо что может быть "летнее", чем яблочный пирог и холодный суп?
Первое - болгарский яблочный пирог. Это вариант знаменитого уже насыпного яблочного пирога. И готовится точно так же, кроме последнего этапа. Не масло натирается сверху, а выливается стакан подогретого молока. Смесь надо перед поливкой молоком потыкать ножом на всю глубину, чтобы молоко туда проникло.
Вкус у него нежнее и слабее, чем у насыпного пирога с маслом. Но он тоже вкусный. И если у масла жирность минимум 61 %, то молоко можно взять даже маложирное. Для диетничающих немаловажно.
Хотя с более жирным будет, конечно, вкуснее. А еще, мне кажется, можно взять и сливки, те же 10 % все равно в несколько раз менее жирные, чем масло.
А второй рецепт еще больше понравился. Для обеда в жару очень даже!
Томатный гречневый суп.
На четыре порции.
Гречка вареная (из расчета несколько столовых ложек на тарелку).
Сельдерей черешковый - два стебля.
Перец болгарский красный (что красный, было сказано в рецепте, и у меня как раз был красный, но мне кажется, цвет - это не принципиально) - две штуки.
Томатный сок - 1 литр.
Зелень - в ассортименте и по вкусу. У меня были укроп и базилик.
Специи и соль - по вкусу (если сок томатный уже соленый, то соль вообще не нужна).
В блендере пюрируем сельдерей, перец, зелень вместе с томатным соком. Гречку раскладываем по тарелкам, заливаем этой заправкой. Заправляем каким-нибудь полезным маслом: оливковым, льняным, подсолнечным душистым - и посыпаем зеленью.
Вот очень рекомендую! Очень вкусный и душистый холодный суп! Так сказать, наш ответ гаспачо.