Автор Тема: Готовим вместе!  (Прочитано 309793 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49395
Готовим вместе!
« : 04 Март 2014, 17:04:04 »
Март - месяц, на который в этом году пришлась Масленица.
Поэтому тему открывают
Блины красные.

«Красные блины» - это дрожжевые блины, верх блинного искусства. Можно печь их и на опаре, и без нее – результат будет одинаково отменным! Такие блины пекла бабушка, и получались они у нее толстые, ноздреватые – чудо, что за блины!



2 стакана молока смешать с 2-мя столовыми ложками сахара, растворить 40 г дрожжей и подбить муки до густоты оладий. Тесто должно подойти в теплом месте, примерно около получаса. В большой емкости смешиваем  3 стакана молока, 4 желтка, 1 чайную ложку соли, 50-70 г масла, 2 столовые ложки сахара и всыпаем остаток муки, всего муки около 1 кг. Подошедшую опару смешиваем с тестом, оставляем в тепле для брожения. 2-3 раза тесто обминаем, тщательно размешиваем. Перед выпечкой вводим взбитые 4 белка, даем тесту подняться еще раз, и выпекаем, больше не размешивая его. Такие блины хорошо подавать с семгой, икрой, слабосоленой селедкой. Но и просто со сметаной – объедение!..

Оффлайн Gemma

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 12188
Re: Готовим вместе!
« Ответ #1 : 04 Март 2014, 23:59:30 »
Март - месяц, на который в этом году пришлась Масленица.
Поэтому тему открывают
Блины красные.

А мне такие блины больше всего нравятся просто с растопленным маслом.
Вкуснотища!!
Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. (с)

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49395
Re: Готовим вместе!
« Ответ #2 : 05 Март 2014, 00:00:58 »
Надо постное блюдо выставить.
У меня есть чудная армянская пасус-толма! Завтра выставлю.

Оффлайн Gemma

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 12188
Re: Готовим вместе!
« Ответ #3 : 05 Март 2014, 00:08:35 »
Надо постное блюдо выставить.
У меня есть чудная армянская пасус-толма! Завтра выставлю.

Это голубцы в виноградных листьях?
Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. (с)

Оффлайн Нэд Нуарб

  • созерцатель архетипов, цивилизационист
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 9677
  • Д++ ММММ
Re: Готовим вместе!
« Ответ #4 : 05 Март 2014, 00:11:21 »
Это голубцы в виноградных листьях?
В виноградных листях, но с постным фаршем - в основном рис, чечевица, горох.
mens agitat molem

Оффлайн Sona

  • Капитан-командор
  • ****
  • Сообщений: 3861
Re: Готовим вместе!
« Ответ #5 : 05 Март 2014, 06:50:45 »
Надо постное блюдо выставить.
У меня есть чудная армянская пасус-толма! Завтра выставлю.
О, давай. Пост начался, муж постится, буду готовить.
and the darkness that you fear will disappear

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49395
Re: Готовим вместе!
« Ответ #6 : 05 Март 2014, 10:17:22 »
Пасус-толма



Нам понадобятся крупные листья квашеной капусты - примерно 1 кг.
Я живу в городе, где капусту ни целиком, ни крупными листьями не квасят, потому что не готовят таких блюд.
Капусты на рынке сколько хочешь: и по-корейски, и в бочках, и маринованная.
Я купила капусту примерно на полтора килограмма, разрезала ее пополам, уложила в эмалированную кастрюлю и залила кипящим рассолом: 2 л воды, 2,5 столовые ложки соли, 2,5 столовые ложки сахара, 3 гвоздики, 3 душистых перца , 2 лавровых листа. Через три дня рассол помутнел, и капуста полностью готова.
Я разобрала ее на листья, а сердцевину съели - она очень вкусная и хрусткая.

5 крупных луковиц надо нарезать соломкой и обжарить на растительном масле, добавить 2 столовые ложки томатной пасты, разведенной кипятком и протушить все.
Для фарша я отварила до готовности в несоленой воде 1 стакан фасоли и половину  стакана нута - слила жидкость, посолила, поперчила и добавила примерно 2/3 стакана булгура (пшеничная крупа среднего помола), полстакана чечевицы, и треть лука с томатом, все перемешала.
Листья с фаршем свернула конвертом и уложила в кастрюлю.


Сверху выложила остатки луковой подливы, добавила половину стакана  капустного рассола, залила кипящей водой, чтобы почти покрыть долму. Добавила 3 нарубленные дольки чеснока и нарезанную петрушку.

Сверху придавила все тарелкой, закрыла крышкой и на медленном огне готовила все 35 - 40 минут.



Есть можно и холодным, но и горячим - очень остро и вкусно.
Я делала соус - выжать 4 дольки чеснока, добавить 200 г сметаны и пучок резаной зелени.

С фото и подробно.

Оффлайн Нэд Нуарб

  • созерцатель архетипов, цивилизационист
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 9677
  • Д++ ММММ
Re: Готовим вместе!
« Ответ #7 : 05 Март 2014, 13:37:02 »
Читал и слюнки текли.
Но это не канонический армянский (он же греческий, он же турецкий) вариант. В каноническом варианте используются виноградные листья вместо капустных, а вместо сметаны то, что турки и др. тюркские народы называют сюзьме (сюзьма), а армяне "камац мацун" - сцеженный йогурт/мацун(он же мацони).
mens agitat molem

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49395
Re: Готовим вместе!
« Ответ #8 : 05 Март 2014, 14:15:05 »
Рецепт брала на армянском сайте - и советовалась с Соной и Таликой!
Мне не понравилось квасить капустные головы.
Подумываю о ленивом варианте пасус-толмы - переложить слои  обычной квашеной капусты всеми вот этими крупами, залить все сверху и тушить.
У меня есть подаренная мне мультиварка - возможно, это тот случай! :ne_shali:

Оффлайн Gemma

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 12188
Re: Готовим вместе!
« Ответ #9 : 05 Март 2014, 15:29:09 »
"камац мацун" - сцеженный йогурт/мацун(он же мацони).

С нежностью вспоминаю азербайджанский мацун из буйволиного молока.
Очень молочно и совсем не кисло. Чудо просто!!
Там тоже было принято использовать мацони, а не сметану.
Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. (с)

Оффлайн Sona

  • Капитан-командор
  • ****
  • Сообщений: 3861
Re: Готовим вместе!
« Ответ #10 : 05 Март 2014, 15:32:26 »
Читал и слюнки текли.
Но это не канонический армянский (он же греческий, он же турецкий) вариант. В каноническом варианте используются виноградные листья вместо капустных, а вместо сметаны то, что турки и др. тюркские народы называют сюзьме (сюзьма), а армяне "камац мацун" - сцеженный йогурт/мацун(он же мацони).
Да, но мои больше с капустой любят, а мне лень квасить, я делаю с виноградными листьями. И с мацони, да.
and the darkness that you fear will disappear

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49395
Re: Готовим вместе!
« Ответ #11 : 06 Март 2014, 17:43:42 »
Сегодня забираю Дашу с утренника, спрашиваю: что-нибудь вкусного купить? Сосиски. Ну понятно, их все дети любят.
Купили лоточек свежей клубники, сосисок, зашли в булочную - купить багет. А там на подносе сосиски в тесте лежат - аппетитные такие булочки.
Я не очень люблю такие вещи покупать - не знаю, что там за сосиска внутри, и сколько ей времени. Но продавец уверяла, что свежайшие, а у Даши такие глаза были - купила!
И представьте, наша ничегонеедящая  Даша съела огромную булку!

В общем, мы делаем сосиски в тесте, чуть позже покажу!

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49395
Re: Готовим вместе!
« Ответ #12 : 06 Март 2014, 18:20:53 »
СОСИСКИ В ТЕСТЕ


Для теста смешаем 1,5 стакана молока, 1 яйцо, 30 г растительного масла, 1 ложку сметаны, 2 столовые ложки сахара, соль, чайная ложка сухих дрожжей и муку - сразу замесим гладкое тесто. Оставим его подойти примерно на 1 час.
Разделим на 12 частей, каждую раскатаем и выложим сосиску без оболочки.
Залепим и швом вниз булочку выложим на подмазанный противень.
Дадим полчаса расстояться, смажем яйцом и обсыплем кунжутом.



Печь примерно 25 минут при температуре 180-200 градусов.




Готовые укутать.

С фото и подробно.

Оффлайн Gemma

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 12188
Re: Готовим вместе!
« Ответ #13 : 06 Март 2014, 18:36:42 »


Как аппетитно выглядит! :good:
Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. (с)

Оффлайн Oza

  • Капитан-лейтенант
  • **
  • Сообщений: 338
Re: Готовим вместе!
« Ответ #14 : 07 Март 2014, 14:14:52 »
Лана, а почему не понравилось квасить капустные головы?
Я, прочитав, так загорелась идеей :(

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49395
Re: Готовим вместе!
« Ответ #15 : 07 Март 2014, 14:18:03 »
Оль, попробуй, на самом деле довольно быстро, и безотходно-остальное в салат. Но эта огромная кастрюля в кухне как-то и место занимает, и мешается.
Я все-таки подумываю о ленивой пасус толме.

Оффлайн Sona

  • Капитан-командор
  • ****
  • Сообщений: 3861
Re: Готовим вместе!
« Ответ #16 : 07 Март 2014, 14:25:48 »
Лана, а почему не понравилось квасить капустные головы? Я, прочитав, так загорелась идеей :(

Олька, мое имхо - с квашеной капустой вкуснее, чем с виноградными листьями (просто я капусту квашеную очень люблю).
and the darkness that you fear will disappear

Оффлайн Нэд Нуарб

  • созерцатель архетипов, цивилизационист
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 9677
  • Д++ ММММ
Re: Готовим вместе!
« Ответ #17 : 07 Март 2014, 14:31:24 »
Олька, мое имхо - с квашеной капустой вкуснее, чем с виноградными листьями (просто я капусту квашеную очень люблю).
Вах, и это армянская женщина говорит? Куда катится мир?!
mens agitat molem

Оффлайн Sona

  • Капитан-командор
  • ****
  • Сообщений: 3861
Re: Готовим вместе!
« Ответ #18 : 07 Март 2014, 14:34:57 »
Вах, и это армянская женщина говорит? Куда катится мир?!

 :blush22: Для гурманов любителей поесть нет границ!  :rtfm: (а где мой любимый истеричный смайлик?)
and the darkness that you fear will disappear

Оффлайн Sona

  • Капитан-командор
  • ****
  • Сообщений: 3861
Re: Готовим вместе!
« Ответ #19 : 07 Март 2014, 14:37:26 »
И вкусно - с томатным соком замечательно! :isumitelno:

Кстати, я тоже с кунжутом делаю, очень я его люблю. В последний раз испекла мини-сосиски в тесте для детей, но почему то маленьких я в два раза больше слопала чем обычно. :sigh:
and the darkness that you fear will disappear

Оффлайн Нэд Нуарб

  • созерцатель архетипов, цивилизационист
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 9677
  • Д++ ММММ
Re: Готовим вместе!
« Ответ #20 : 07 Март 2014, 14:38:23 »
/мысль вслух/ Интересно, есть определение "радикальный кулинарный фундаментализм"?
mens agitat molem

Оффлайн Нэд Нуарб

  • созерцатель архетипов, цивилизационист
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 9677
  • Д++ ММММ
Re: Готовим вместе!
« Ответ #21 : 07 Март 2014, 14:40:44 »
Кстати, я тоже с кунжутом делаю, очень я его люблю. В последний раз испекла мини-сосиски в тесте для детей, но почему то маленьких я в два раза больше слопала чем обычно.
При уменьшении масштаба сосиски вдвое объем (и вес) уменьшается в 23 = 8 раз. То есть, если слопать вдвое больше означает на самом деле съесть вчетверо меньше.
mens agitat molem

Оффлайн Sona

  • Капитан-командор
  • ****
  • Сообщений: 3861
Re: Готовим вместе!
« Ответ #22 : 07 Март 2014, 14:43:02 »
При уменьшении масштаба сосиски вдвое объем (и вес) уменьшается в 23 = 8 раз. То есть, если слопать вдвое больше означает на самом деле съесть вчетверо меньше.

Очень хорошо.  :D
and the darkness that you fear will disappear

Оффлайн Oza

  • Капитан-лейтенант
  • **
  • Сообщений: 338
Re: Готовим вместе!
« Ответ #23 : 07 Март 2014, 15:45:11 »
Цитировать у меня не выходит...
Я обожаю квашенную огромными ломтями капусту, ради нее я готова потерпеть даже огромную кастрюлю на не огромной кухне.
Приеду - замариную.


Лана, спасибо!
Я по твоему комментарию сначала не поняла, вкусно или невкусно получилось :)

Оффлайн Sona

  • Капитан-командор
  • ****
  • Сообщений: 3861
Re: Готовим вместе!
« Ответ #24 : 07 Март 2014, 16:13:25 »
. Я обожаю квашенную огромными ломтями капусту, 
О, да! Плюс сто.  :isumitelno:


and the darkness that you fear will disappear

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49395
Re: Готовим вместе!
« Ответ #25 : 07 Март 2014, 17:34:45 »
Когда квасят капусту большими ломтями, у нас в нее добавляют зеленые помидоры, болгарский перец, чеснок и туршевую фасоль (такая поздняя фасоль в круглых стручках), и немного кружков свеклы и моркови. Называют это квашение пелюстками. По-моему, это что-то по украински, у нас здесь очень много украинцев.
Очень вкусно!

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49395
Re: Готовим вместе!
« Ответ #26 : 07 Март 2014, 17:37:10 »
При уменьшении масштаба сосиски вдвое объем (и вес) уменьшается в 23 = 8 раз. То есть, если слопать вдвое больше означает на самом деле съесть вчетверо меньше.

Шо-то у меня с арифметикой... :)

И у мини-сосисок не масштаб меньше, а длина. :laugh27:

Оффлайн Нэд Нуарб

  • созерцатель архетипов, цивилизационист
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 9677
  • Д++ ММММ
Re: Готовим вместе!
« Ответ #27 : 07 Март 2014, 17:43:21 »
Шо-то у меня с арифметикой... :) И у мини-сосисок не масштаб меньше, а длина. :laugh27:
В моем тексте  - два в третьей степени. А как насчет диаметра?
mens agitat molem

Оффлайн talika

  • Друзья
  • *
  • Сообщений: 20
Re: Готовим вместе!
« Ответ #28 : 07 Март 2014, 17:44:20 »
Рецепт брала на армянском сайте - и советовалась с Соной и Таликой!
Мне не понравилось квасить капустные головы.
Подумываю о ленивом варианте пасус-толмы - переложить слои  обычной квашеной капусты

Надо же, и я сегодня заквасила капусту на пасус-толму.  :isumitelno: И кастрюля огромная мне не мешает.  :D
Я вот ленивых вариантов не понимаю  :pardon: (кроме вареников  :D).

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49395
Re: Готовим вместе!
« Ответ #29 : 07 Март 2014, 17:50:03 »
В моем тексте  - два в третьей степени. А как насчет диаметра?

Диаметр одинаковый, мини просто короче. Поэтому объем меньше в 2 в первой степени.
И не надо есть на этом основании 8 сосисок в тесте! :laugh27: