Пасус-толмаНам понадобятся крупные листья квашеной капусты - примерно 1 кг.
Я живу в городе, где капусту ни целиком, ни крупными листьями не квасят, потому что не готовят таких блюд.
Капусты на рынке сколько хочешь: и по-корейски, и в бочках, и маринованная.
Я купила капусту примерно на полтора килограмма, разрезала ее пополам, уложила в эмалированную кастрюлю и залила кипящим рассолом: 2 л воды, 2,5 столовые ложки соли, 2,5 столовые ложки сахара, 3 гвоздики, 3 душистых перца , 2 лавровых листа. Через три дня рассол помутнел, и капуста полностью готова.
Я разобрала ее на листья, а сердцевину съели - она очень вкусная и хрусткая.
5 крупных луковиц надо нарезать соломкой и обжарить на растительном масле, добавить 2 столовые ложки томатной пасты, разведенной кипятком и протушить все.
Для фарша я отварила до готовности в несоленой воде 1 стакан фасоли и половину стакана нута - слила жидкость, посолила, поперчила и добавила примерно 2/3 стакана булгура (пшеничная крупа среднего помола), полстакана чечевицы, и треть лука с томатом, все перемешала.
Листья с фаршем свернула конвертом и уложила в кастрюлю.
Сверху выложила остатки луковой подливы, добавила половину стакана капустного рассола, залила кипящей водой, чтобы почти покрыть долму. Добавила 3 нарубленные дольки чеснока и нарезанную петрушку.
Сверху придавила все тарелкой, закрыла крышкой и на медленном огне готовила все 35 - 40 минут.
Есть можно и холодным, но и горячим - очень остро и вкусно.
Я делала соус - выжать 4 дольки чеснока, добавить 200 г сметаны и пучок резаной зелени.
С фото и подробно.