Автор Тема: Булгаков "Мастер и Маргарита"  (Прочитано 42947 раз)

Оффлайн Tankay

• Адмирал Флота
Re: Булгаков "Мастер и Маргарита"
« Ответ #30 : 13 Февраль 2017, 11:36:03 »
Помню, первый раз прочитал, закрыл книгу - тут же ее открыл и начал читать снова, с первой страницы.  :read:
Точно так же  :)
О нашей столь омерзительной современности когда-то будут говорить «Эти добрые старые времена».
     — Алоизий Качановский

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #31 : 13 Февраль 2017, 12:09:15 »
Ну, что, надо отметиться в теме?  ;D
Вот удивительно: бывает, говорит человек о разумном, добром, вечном, о самом лучшем. Если человек бесталанный - и получается так себе. Все зевнут и никто не вспомнит.
А гениальный писатель написал о нечистой силе, о сатане, о бесах - и люди спорят, восхищаются, зачитываются...
Я читала "Мастера и Маргариту" взахлеб - но это не моя любимая книга. Я ее, наверное, даже побаиваюсь.  :think:
Перечитываю только три эпизода: похмельный завтрак у Степы (по одной этой страничке можно диссертацию защитить); о том, чего вкуснее нет в мире (и я тоже так считаю!) - о мозговой кости; и сцену в ресторане, она самая страшная в романе как мне кажется.

- Так, значит, вы абсолютно счастливый человек?
- Не вполне. Вот если б мне сейчас удалось выпить стакан газировки - пить ужасно хочется, - то я был бы абсолютно счастлив.
(с)

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #32 : 13 Февраль 2017, 12:10:49 »
Уже давно прошу жену перерисовать на холст. Хочу портрет на стенку повесить. Но эти коты ее страшно ужасают. Говорит - "вот же мерзость!" (вольный перевод на литературный русский)
Какой мерзопакостный Бегемот. :no:  И какая здравомыслящая у вас жена, Алекс.  :)
- Не вполне. Вот если б мне сейчас удалось выпить стакан газировки - пить ужасно хочется, - то я был бы абсолютно счастлив.
(с)

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #33 : 13 Февраль 2017, 12:35:22 »
похмельный завтрак у Степы (по одной этой страничке можно диссертацию защитить); о том, чего вкуснее нет в мире (и я тоже так считаю!) - о мозговой кости; и сцену в ресторане, она самая страшная в романе как мне кажется.
Про завтрак у Степы читаю когда аппетита нет  :D
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #34 : 13 Февраль 2017, 12:36:44 »
Вот-вот.  :D
(с)

Оффлайн Tankay

• Адмирал Флота
« Ответ #35 : 13 Февраль 2017, 14:39:04 »
Для меня Маргарита стоит в одном ряду с героинями сказок, которые в поисках любимого готовы были истоптать три пары железных башмаков, истолочь три посоха чугунных, изглодать три хлеба каменных.
Она идёт до конца там, где ломаются мужчины. Надо стать ведьмой, я стану ведьмой. Надо обнажённой провести ночь на балу, пусть будет так. Надо выпить кровь только что убитого шпиона и доносчика, она пьёт, хотя чуть не падает в обморок.
И не хочет она быть ведьмой. Совершенно. О чём она попросила Воланда - вернуть их в тот подвальчик, где они с мастером были так счастливы.
Ведьмой решила стать Наташа.
А то, что она голой уселась на подоконник, так неужели и пошалить нельзя? Почему мы отказываем в этом героине?
О нашей столь омерзительной современности когда-то будут говорить «Эти добрые старые времена».
     — Алоизий Качановский

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #36 : 13 Февраль 2017, 14:41:00 »
Кстати, да. Я Маргариту воспринимаю как героиню жертвенную, готовую на всё ради любимого.

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #37 : 13 Февраль 2017, 17:05:38 »
Воздаяние хорошим и возмездие плохим. Это явствует из текста.

Вот как раз для меня не это явствует.
Я так поняла: человек - он намешан из хорошего и плохого. Иногда мы не заслуживаем Света - да-да, мы ведь совсем ничего не знаем о прошлой жизни Мастера, он даже имя жены не помнит. Болезнь - не основание для того, чтобы дать Свет, но подтверждение его страданий.  Об этом прямо говорится в тексте, когда Воланд спрашивает, отчего его не забать к себе, что он не заслуживает Света. Но Покой... и да, так получается, что тот, кто не дал ему Свет, позволяет, и прямо просит - чтобы Воланд дал ему покой. Уж его-то исстрадавшаяся душа Мастера заслуживает.

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #38 : 13 Февраль 2017, 17:24:07 »
Так одно другому не противоречит: я считаю, что ключевая фраза романа: каждому воздастся по вере его. И с этой точки зрения каждый получает по заслугам.
--------
И еще. Осознанно или неосознанно, но Булгаков отрицал тот строй, который возник в России после 17-го года. Не в каждом и далеко не в каждом произведении, но он подвергал сомнению идеологические установки своего времени. "Собачье сердце" - доказательство того, что никакого "нового человека" из дворняги не получится, она так и останется дворнягой. "Роковые яйца" - сомнения во всемогуществе науки. Наука может и всемогуща, но опять же ничего хорошего из этого не получается.
А вот когда всё окончательно замёрзло, и стало нечем дышать, он и обращается к Сатане, поскольку реальных (земных) способов и методов уже не осталось.

Оффлайн Papa Kot

• Вице-адмирал
« Ответ #39 : 13 Февраль 2017, 20:30:17 »
Самое отвратительное (для меня, во всяком случае) место в книге, когда Маргарита бухается перед Воландом на колени и : "Всесилен! Всесилен!" - б-р-р

Это вы что-то путаете. Не только бухается, но падает перед ним ничком Фрида, когда узнает, что ее пожалели.
А Маргарита - ну да, восклицает "Всесилен!", но ведь и повод подходящий, особенно для нее и Мастера: Воланд произносит знаменитую фразу "Рукописи не горят" и Бегемот протягивает ему рукопись.
Любовь там была. Конечно - не куртуазная любовь с мадригалами и фиалками, а очень даже с сумасшедшинкой.
"Я хочу, чтобы мне сейчас же, сию секунду, вернули моего любовника, мастера, - сказала Маргарита, и лицо ее исказилось судорогой".
Это совсем не поведение честолюбивой стервы.
Осмелюсь предположить - вы как-раз рановато прочитали роман :). А я вот довольно поздно - лет в 25. В первый раз мне он не очень понравился - ждал совсем другого, более легкомысленного и мелодраматичного сюжета. Но, потихоньку проникся и уже много лет с большим интересом перечитываю. И сюжет затягивает, и речь, и нешуточные страсти лишенные пошлости. Раньше больше любил "московскую" часть, а сейчас примерно одинаково.

Оффлайн Tankay

• Адмирал Флота
« Ответ #40 : 13 Февраль 2017, 20:49:34 »
Когда я читаю МиМ, сатанистские страницы всегда напоминают мне ещё один роман, где всякой чертовщины тоже немало. Я имею ввиду "Легенду об Уленшпигеле" Костера.
Вот эти слова. В книге их произносит Святая Дева.

придет день — и не будет ни рабов, ни господ, и Христос, который есть любовь, и сатана, который есть гордость, будут называться сила и мудрость».
Как же  я люблю эту книгу! Такую мощную, полную жизни.

А по поводу бухающейся на колени Маргариты могу сказать одно: Воланд так немыслимо могуществен, что перед таким можно и на колени встать без особого унижения. К тому же он возродил рукопись Мастера, и Маргарита ему безмерно благодарна.
     — Алоизий Качановский

Оффлайн Tankay

• Адмирал Флота
« Ответ #41 : 13 Февраль 2017, 21:03:55 »
Осознанно или неосознанно, но Булгаков отрицал тот строй, который возник в России после 17-го года
Скорее всего, вполне осознанно.
Опять сравню с другой книгой. Как у Гайдара:
Ай-яй, тише,
Слышишь, тише.
От этих слов делается ужасно тревожно. Вот такая же тревога и в МиМ. Атмосфера доносов и предательства. Аннушка-чума, которую в полночь уже куда-то несёт. Застройщик, который настучал на Мастера. Никто не мог чувствовать себя уверенно в этой стране.
     — Алоизий Качановский

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #42 : 13 Февраль 2017, 21:17:39 »
Спросила маму о ее впечатлениях: она говорит, что впечатление от первого прочтения было очень сильное, "мне казалось, что человек, это написавший, точно что-то знает". "Что-то" - имеется в виду, что-то о "том свете".
(с)

Оффлайн Papa Kot

• Вице-адмирал
« Ответ #43 : 13 Февраль 2017, 21:26:46 »
Так одно другому не противоречит: я считаю, что ключевая фраза романа: каждому воздастся по вере его. И с этой точки зрения каждый получает по заслугам.
--------
И еще. Осознанно или неосознанно, но Булгаков отрицал тот строй, который возник в России после 17-го года. Не в каждом и далеко не в каждом произведении, но он подвергал сомнению идеологические установки своего времени. "Собачье сердце" - доказательство того, что никакого "нового человека" из дворняги не получится, она так и останется дворнягой. "Роковые яйца" - сомнения во всемогуществе науки. Наука может и всемогуща, но опять же ничего хорошего из этого не получается.
А вот когда всё окончательно замёрзло, и стало нечем дышать, он и обращается к Сатане, поскольку реальных (земных) способов и методов уже не осталось.

Я не думаю, что он все так в лоб.
Надо сказать - мне профессор из "Сердца" не очень-то симпатичен. Резонер и порядочный козел. Можно подумать, что несчастный Шарик ему сам под скальпель напрашивался.  :)

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #44 : 13 Февраль 2017, 21:35:04 »
А вообще, приметы времени, тогдашних мыслей, настроений, страхов и надежд, так интересно проскальзывают в тексте. Я этот пример уже приводил как-то, вот еще раз скажу:
--------------
...и громко и радостно объявил: – Вам отрежут голову!
Бездомный дико и злобно вытаращил глаза на развязного неизвестного, а Берлиоз спросил, криво усмехнувшись:
– А кто именно? Враги? Интервенты?

--------------
Обратите внимание, что именно "враги-интервенты" первыми пришли на ум Берлиозу. То есть он был уверен, что враги нападут и будут казнить таких как он. А еще бы ему не быть уверенным, если об этом газеты каждый день пишут?!

Или еще:
--------
вдруг ядовито заключил Рюхин и почувствовал, что грузовик под ним шевельнулся, – стрелял, стрелял в него этот белогвардеец и раздробил бедро и обеспечил бессмертие.
-------
У этого в голове вообще уровень первого класса школы: если плохой, то значит белогвардеец, других плохих девственный разум Рюхина вместить не в состоянии.

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #45 : 13 Февраль 2017, 21:37:17 »
Я не думаю, что он все так в лоб.
Надо сказать - мне профессор из "Сердца" не очень-то симпатичен. Резонер и порядочный козел. Можно подумать, что несчастный Шарик ему сам под скальпель напрашивался.  :)

У профессора все же какие-то принципы есть.

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #46 : 13 Февраль 2017, 23:10:04 »
Воланд произносит знаменитую фразу "Рукописи не горят"

Ну да, рукопись-то была его (Воланда - я с этой версией согласна)  поэтому и не сгорела.

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #47 : 13 Февраль 2017, 23:12:42 »
Ну да, рукопись-то была его (Воланда - я с этой версией согласна)  поэтому и не сгорела.
На крыше Пашкова Дома Левий Матвей говорит: Он прочитал роман Мастера.

Если бы рукопись была Воланда, то сказал бы: Он прочитал твой роман.

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #48 : 13 Февраль 2017, 23:13:08 »
и лицо ее исказилось судорогой

Это еще не любовь, это скорее "воля к победе". Я не спорю ради того  чтобы спорить - правда - я когда-то над этим думала

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #49 : 13 Февраль 2017, 23:17:05 »
На крыше Пашкова Дома Левий Матвей говорит: Он прочитал роман Мастера.

Если бы рукопись была Воланда, то сказал бы: Он прочитал твой роман.

По упомянутой версии роман надиктованный, или внушенный, т.е. Мастер - такой апостол Воланда своеобразный. Я этой версии когда-то поверила, а логически, наверное, доказать не смогу.

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #50 : 13 Февраль 2017, 23:19:07 »
По упомянутой версии роман надиктованный, или внушенный, т.е. Мастер - такой апостол Воланда своеобразный. Я этой версии когда-то поверила, а логически, наверное, доказать не смогу.
Так я и говорю: уж Матвей бы знал кто истинный автор.

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #51 : 13 Февраль 2017, 23:26:43 »
Как же  я люблю эту книгу! Такую мощную, полную жизни.

Ох, я тоже!!! И горадо больше чем МиМ.

А про гордыню там еще совсем по-другому у Костера есть - с огромным отвращением описана в виде смертного греха, конечно (французским не владею, не знаю, гордыня и гордость тоже ли там различающиеся понятия?)

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #52 : 13 Февраль 2017, 23:30:50 »
"Уленшпигеля" и я люблю  :friends:.

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #53 : 13 Февраль 2017, 23:31:51 »
Так я и говорю: уж Матвей бы знал кто истинный автор.

А кто автор Нового Завета? Апостолы? Иисус? Бог?

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #54 : 13 Февраль 2017, 23:33:47 »
Апостолы.

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #55 : 13 Февраль 2017, 23:35:50 »
Апостолы.
Тогда да, правильно - автор Мастер. Но идеи Волнда?

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #56 : 13 Февраль 2017, 23:48:52 »
Но идеи Воланда?
С чего бы? Мастер своим гением угадал как всё было. Он сам об этом говорит: Как я всё угадал!

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #57 : 13 Февраль 2017, 23:56:34 »
С чего бы? Мастер своим гением угадал как всё было. Он сам об этом говорит: Как я всё угадал!

Ну да, я спорю о том, что в общем-то недоказуемо :) Плохой аргумент: "мне верится, что книгу ему внушил Воланд", прямых указаний в книге на это нет, можно считать, что Воланд просто попутешествовать в Москву приехал, можно - что интерес был в рукописи...

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #58 : 14 Февраль 2017, 00:10:29 »
Как и всякая талантливая книга, "МиМ" допускает любое (по числу читателей ;)) количество интерпретаций и толкований. У каждого из нас свой Мастер, своя Маргарита и даже свой кот Бегемот :).

Онлайн Бубль Джюс

• Капитан-командор
  • Слесарь-интеллигент 15-го разряда
« Ответ #59 : 14 Февраль 2017, 00:16:19 »
Какой мерзопакостный Бегемот. :no:
:' Он прекрасно отражает мой внутренний мир.  Люблю хитрые зеркала.
И ты можешь лгать, и можешь блудить, и друзей предавать гуртом! А то, что придется потом платить, так ведь это ж, пойми, потом!   (А.Галич)