Автор Тема: Мы все учились понемногу  (Прочитано 39575 раз)

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
Re: Мы все учились понемногу
« Ответ #270 : 16 Ноябрь 2022, 20:50:55 »
Раньше моей дочери не нравилось ее имя, ей хотелось что-то более распространенное. Со временем она прониклась, решила, что имя у нее красивое и изысканное, и даже поблагодарила меня и папу, что ее так назвали.  :embar:
И вот сегодня, делая домашнее задание по русскому языку, наша Нелли была оскорблена в своих лучших чувствах.  ;D Правда, возмущение не помешало нам хохотать, я  сама смеялась до слез.  :laugh27: :laugh27:

Неля говорит: я понимаю, если собака, клички бывают самые разные; но почему же пёс?! Это так обидно!
И я  с ней согласна.  Слово "пес" все-таки указывает в первую очередь на самца. Может, Пришвин не знал, что это женское имя. Но современные методисты это знать должны.
Обиделись мы, в общем.
 ;D :laugh27:

- Так, значит, вы абсолютно счастливый человек?
- Не вполне. Вот если б мне сейчас удалось выпить стакан газировки - пить ужасно хочется - то я был бы абсолютно счастлив.
(с)

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #271 : 26 Октябрь 2023, 10:18:19 »
Чему бы еще понемногу выучиться?  ;D Стала ходить на занятия по жестовому языку. На самом деле, конечно, не с бухты-барахты: в церковь приходит группа слабослышащих (глухих) людей, а когда кого-то регулярно видишь, неплохо хотя бы базовые фразы освоить, базовый диалог поддержать. И сурдопереводчица организовала занятия для желающих. Я кое-что знала до этого, но мало.
Скажу я вам, это очень трудно  :ne_ponyal:  Это "руколомка"  :laugh27:  А мало правильно поставить пальцы и правильно двигать руками (иногда всего один палец не так согнешь - и тебя уже могут не понять), надо еще, чтобы мимика была выразительной, даже чуть более выразительной, чем при  общении слышащих. И не забывать про артикуляцию, движения губ, они тоже должны быть выраженными. И ведь надо не только самому что-то показывать, но и понимать, что тебе отвечают. А это еще труднее, они же общаются с пулеметной скоростью. Но я на полноценное общение не замахиваюсь - просто времени и сил не хватит, а их надо много, чтобы достичь нормального уровня. Хотя бы базу.
И это хоть и трудно, но интересно.
Я вот вам иллюстрацию покажу: больше всего меня впечатлило.
Сурдоисполнение "Кукушки".  Потрясающие пластика и выразительность.

- Не вполне. Вот если б мне сейчас удалось выпить стакан газировки - пить ужасно хочется - то я был бы абсолютно счастлив.
(с)

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #272 : 26 Октябрь 2023, 10:44:38 »
Лена, я в восхищении! Это ты за труднейшую задачу взялась.  :good:
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #273 : 26 Октябрь 2023, 11:15:01 »
Задача не из легких, да, но у меня и цель не грандиозная.  Это язык, как в любой язык, надо погрузиться в него, чтобы начать свободно общаться, я себе просто физически этого позволить не могу, ресурсов не хватит. Но, говорю, хочется хотя бы привет суметь передать, о здоровье спросить, помощь предложить, приятного аппетита пожелать.
А вот сурдопереводчица, которая с нами занимается, она да, она и погружена, и влюблена в это. Два года ей понадобилось, чтобы хорошо освоить перевод, но она по многу часов и каждый день занимается, и, когда общаемся, просто мы вдвоем, две слышащие, так трогательно наблюдать: она многие слова прямо в разговоре показывает жестами: повторяет, совершенствует. У меня к испанскому такое влечение, я ее понимаю.
(с)

Оффлайн Птичка

• Адмирал Флота
« Ответ #274 : 26 Октябрь 2023, 12:24:03 »
Сурдоисполнение "Кукушки".  Потрясающие пластика и выразительность.

До слёз. Потрясающе!

А у меня была в Бишкеке приятельница - логопед и сурдопереводчик. Она с юности, лет с 14, работала волонтером в интернате для глухих и слабослышащих детей. Тоже была очень увлечена, правда, потом больше логопедией занималась и преподаванием в начальной школе. Я пыталась у неё учиться, но это и впрямь сложно, да и не очень получалось у меня.
Если нет Мазая, сам греби, Зая!

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #275 : 26 Октябрь 2023, 17:22:51 »
У мамы в школе были классы глухих - с ними педагог работала с переводчиком.
Понятно, что-то оставалось в памяти, хотя специально мама не училась.
Мы как-то ехали в троллейбусе, и глухонемой парень не знал, где ему выходить. А моя мамочка вдруг похлопала его по плечу и так ловко все руками показала - я была в потрясении.

Оффлайн Papa Kot

• Контр-адмирал
« Ответ #276 : 01 Ноябрь 2023, 15:18:29 »
Да, очень сильнный клип!
Я хотел добавить клип из фильма "CODA - ребенок глухих родителей" - там в конце сильная песня и тоже с использованием жестовой речи, но ничего не смог найти. На удивление мало в интернете кусков из этого фильма, только статьи и официальный трейлер.
Лена, спроси у своей подруги, пожалуйста, - смотрела ли она фильм и как к нему относится?

Оффлайн Птичка

• Адмирал Флота
« Ответ #277 : 01 Ноябрь 2023, 15:53:18 »
А "Страну глухих"-то смотрели? Я там впервые Чулпан Хаматову увидела. И Дину Корзун.

Оффлайн Papa Kot

• Контр-адмирал
« Ответ #278 : 01 Ноябрь 2023, 16:25:31 »
А "Страну глухих"-то смотрели? Я там впервые Чулпан Хаматову увидела. И Дину Корзун.

Я смотрел и тоже их там в первый раз увидел. С тех пор и идет моя нежная любовь к Чулпан :) Дину то я больше никогда нигде не видел.
Фильм отличный. С мимикой они, пожалуй, немножко переигрывают, но не сильно. Вообще, жутковатый сюжет и эпоха жутковатая.

Оффлайн Птичка

• Адмирал Флота
« Ответ #279 : 27 Июнь 2024, 19:05:25 »
Понадобилось мне тут диплом свой сфотать - ну, попросили, зачем уж им... ладно, неважно.

Так вот, там, конечно, вкладыш с оценками. Что-то я так хохотала с этого - ещё ж с киргизским переводом!  :yahoo:

Илимий атеизм! Жасалма зыялдын системдери!  :lol2: А трояков-то, трояков! Орто - вообще обидно, звучит как "ну средненько так"  :laugh27:

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #280 : 27 Июнь 2024, 19:20:27 »
Вах, какой диплом! А киргизские названия предметов придают своеобразный шарм!  :good:

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #281 : 27 Июнь 2024, 22:20:24 »
Прелесть какая!  :good:
Насчет шарма согласна.  :D
(с)

Оффлайн Птичка

• Адмирал Флота
« Ответ #282 : 04 Июль 2024, 20:19:49 »
Учусь. Взяла курс дистанционного обучения на Экскурсовода (гида).
Какой ужас эти их лекции! Безграмотно и методика вообще дурацкая. Поубывав бы!  :hun:
Сижу, страдаю.
Прям хочется написать им толковый нормальный курс, ну невозможно же!

Лена! А скажи, как бороться с вот этим вот стремлением всё переделать, как надо?
Как ты вообще книжки читаешь-то?  ;D

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #283 : 04 Июль 2024, 20:42:45 »
А я хорошие книжки читаю. Классику.  ;D В те времена изданную, когда трава была заленее в издательствах времени больше каждой книге посвящали. И сил.

А что это ты решила на экскурсовода? Какие планы?
Я дважды диплом экскурсовода вычитывала  - когда дочка подруги колледж заканчивала и когда институт. Особенно в первый раз впечатлилась тем, сколько бумаг надо составить, чтобы одну экскурсию провести.  :imp:
(с)

Оффлайн Птичка

• Адмирал Флота
« Ответ #284 : 04 Июль 2024, 20:45:58 »
А что это ты решила на экскурсовода? Какие планы?

Ну, мне это нравится же. Планы-то у меня были давно, на пенсии, думала, чтоб не скучать, надо выучиться - и вот тебе и общение, и прогулки :)
А тут подвернулся дешевый курс и длинный больничный - вот всё и срослось.
Получу документ об образовании, и для практики попрошусь куда-нибудь в турфирму подрабатывать летом по выходным.  ;D

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #285 : 04 Июль 2024, 22:40:19 »
А я что-то ничего художественного не читаю  :sigh:, в отпуск давно надо, и начитаться.

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #286 : 30 Август 2024, 15:35:50 »
Друзья, очень хочу узнать ваше мнение. Свое собственное что-то никак сложить не могу.  :unknwn: :ne_ponyal:

Неля принесла учебники. Разумеется, я их все с интересом пересмотрела - замечательная традиция последних дней августа.  :isumitelno: 
И медитирую теперь над учебником истории России. Нет, я ничего не хочу сказать о содержании - не было времени в него вникнуть. Меня удивила рубрика "Дополнительные материалы".

Фильмы, хорошие советские фильмы - это замечательно! И хорошая художественная литература тоже. И это отражение эпохи, вне всякого сомнения - но также и той эпохи и той цензуры, когда фильмы снимались, а книги писались.
Но мне все-таки кажется, что в учебнике старшего класса в дополнительных материалах должны преобладать научные источники, научно-популярные книги? Или хотя бы быть представленными на равных? Ну в случае с историей еще, наверное, дневники, архивные какие-то материалы, документальные. Разве нет?  :think:  Что-то смутила меня эта фильмотека, хотя многие фильмы и книги из представленных я люблю и уважаю.
(с)

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #287 : 30 Август 2024, 16:21:38 »
А мне кажется всё в порядке и ничто тут смутить не может. Нашему поколению вообще любые фильмы не рекомендовали - не было такого. Но то, что мы видели сами - вполне иллюстрировало историю гражданской войны, наполняло её живыми образами. Хотя и несколько односторонне представленными (с точки зрения "красных").

Если уж совсем в это углубляться, и представить все точки зрения, то можешь дать почитать "Очерки русской смуты" А.И.Деникина или "Окаянные дни" - дневники Бунина времен гражданской войны.

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #288 : 30 Август 2024, 16:25:36 »
Нет, я все-таки так представляю, что дополнительные материалы - это чтобы углубить и расширить. А фильмы - это да, чтобы оживить и представить.
Мне все же помнится, что нам рекомендовали дополнительную литературу - и в первую очередь не художественную, а научно-популярную и научную (особенно старшеклассникам, с пяти-шестиклашками - это другой вопрос).
(с)

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #289 : 30 Август 2024, 16:27:00 »
Если уж совсем в это углубляться, и представить все точки зрения, то можешь дать почитать "Очерки русской смуты" А.И.Деникина или "Окаянные дни" - дневники Бунина времен гражданской войны.
Так вот это в учебнике и должны рекомендовать, ибо не все родители могут "дать почитать" и представить все точки зрения.
(с)

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #290 : 30 Август 2024, 16:31:43 »
Так вот это в учебнике и должны рекомендовать, ибо не все родители могут "дать почитать" и представить все точки зрения.
Учебники истории - наиболее подвержены влиянию идеологии, гораздо больше даже чем учебники литературы. В конце концов, даже если Неля прочитает два первых тома "Хождения по мукам", то и уже получит более-менее адекватное представление о том страшном времени. Или посмотрит новый сериал по этой книге (который мы здесь обсуждали). Предреволюционная ситуация, революция и события после, там показаны вполне верно.

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #291 : 30 Август 2024, 16:57:33 »
Как человеку с художественным образованием, Неле любопытно будет почитать мемуары Эренбурга "Люди, годы, жизнь" - те главы, где он пишет про революцию и военный коммунизм.

Оффлайн Птичка

• Адмирал Флота
« Ответ #292 : 30 Август 2024, 17:34:42 »
Я очень за такие рекомендации.  :embar:
Они (теперешние дети) и вправду просто не понимают, как это было. И мало что поймут - имею в виду вот саму атмосферу революции, социализма, застоя, весь этот, извините, вайб  ;D - из научно-популярной литературы, исследований или чего там ещё.
Ну, вот даже если я в Википедии почитаю про Французскую революцию - мне станет скучно. А художественная книга "Дезире" Анны-Марии Зелинко весьма, помнится, меня увлекла  :D
Хочу сказать, что художественные - киношные и литературные - образы - они лучше как-то воспринимаются и в культурный код встраиваются.
Да и, кстати, вон на фотке видно - научпоп тоже же рекомендуют.

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #293 : 30 Август 2024, 18:07:19 »
Что-то смутила меня эта фильмотека, хотя многие фильмы и книги из представленных я люблю и уважаю.
Мне кажется, это тот базис, включая детскую литературу о том времени, на который могло бы лечь естественным образом все остальное.
Вот даже не знаю, насколько далека революция от сегодняшних детей, преданья старины глубокой?

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #294 : 30 Август 2024, 18:53:21 »
Я очень рада, что вы поддержали тему и не поддержали меня.  :D   :friends: Думаю, что вы правы в том, что касается фильмов и художественной литературы.  :good:
Хотя я все-таки добавила бы научных источников в сопоставимом количестве.
Но.. и тут у меня есть хорошая цитата.  :)

Сегодня на уроке поднял руку.
– Что случилось, Бородин?
– Алевтина Ивановна, как вы к учебнику истории относитесь?
Явно не поняла вопроса, но на всякий случай отшутилась:
– С уважением, Игорь. А ты?
– Хорошо, что у нас на уроках интересно. А ведь учи мы ваш предмет по учебнику, ничего, кроме тоски, не возникнет: железобетонно написано, ни одного живого слова…
Игорь стоял у стола, Алевтина гуляла около доски, класс с интересом ловил: что же она ответит? А Алевтина – иного Игорь от неё и не ждал – не стала спорить, согласилась с очевидным.
– Верно, скучноват учебник. Да и скороговорки там много. Но кто из вас на истфак пойдёт, поднимите руки?.. Ага, один Бородин, простите за рифму. Один человек из класса – для меня уже приятно, теперь в историки мало кто идёт. Однако тебе, Игорь, слабый учебник не помешал заинтересоваться историей? Нет. Как не помог он в том остальным. Значит, не в учебнике дело. Учебник, мил друг, нужен для того, чтобы пролистать его дома, вспомнить то, о чём педагог на уроке говорил, цифры и факты в памяти освежить. И не больше. Правда, это я по бедности так считаю. Хотелось бы, конечно, чтоб учебник истории читался как иной детектив…

Сергей Абрамов, "Странник"

(с)