«Большие надежды» (1917), режиссёр Роберт Виньола.
«Большие надежды» (1946), режиссёр Дэвид Лин, по мнению критиков — одна из лучших, если не лучшая, экранизация произведений Диккенса.
«Большие надежды» (1998), режиссёр Альфонсо Куарон — попытка осовременить историю, перенеся её в Америку 1990-х годов.
«Большие надежды» (1999), режиссёр Джулиан Джаррольд
«Большие надежды» (2011), режиссёр Брайан Кирк
«Большие надежды» (2012), режиссёр Майк Ньюэлл
Ух ты, и правда какой популярный. Но он еще и для экранизации действительно больше других подходит, компактный, динамичный, с ярко выраженными драматическими коллизиями, а картинки какие - одинокий ребенок на кладбище, женщина в подвенечном платье в выморочном доме... мизансцены сногсшибательные, с участием каторжников, женщин, огня и других опасных вещей, кто читал - помнит.
Я смотрела экранизацию 2012 года с лапушкой Рэйфом Файнсом в роли Мэгвича. Матерый человечище, в смысле Файнс, он там просто убрал всех излучением своей сильной личности.
А вот это
возможность исполнения больших нанежд и ожиданий Пипа. Чего он, собственно, ожидал? Денег, чтобы вести и дальше праздное и пустое существование? Сам он добрый, и хороший друг, и я хотела бы для него всего хорошего. Но нельзя же хотеть прожить всю жизнь в праздности?
навело меня на мысль: Диккенс ведь работал на фабрике ваксы, потом младшим клерком в захудалой конторе, потом судебным репортером, потом стал писать очерки, потом что-то типа комиксов (Пиквикский клуб) а потом бабах - и написал Оливера Твиста. Ну, и нашел себя, что называется. У его творчества такой отклик был среди современников, что и рядом не знаешь кого поставить, то есть человек просто дотянулся до звезд в смысле самореализации - и имел возможность сам осознать сей факт, как говорится, еще при своей собственной жизни.
И он наверняка задавал себе вопрос - вот я с тех пор как себя помню работал ради хлеба насущного и методом тыка нашел свое призвание. А если бы на меня в юности свалились большие деньги? Не получился ли бы из меня коптитель неба с добрым сердцем? Как же я рисковал-то...
И вот отсюда мог вырасти роман “Большие надежды”. Он, мне кажется, главгерою больше обычного от себя дал, поэтому история с такой силой написана и так захватывает.