Автор Тема: Диккенс  (Прочитано 28366 раз)

Оффлайн Sona

• Капитан-командор
Re: Диккенс
« Ответ #30 : 24 Январь 2017, 10:33:30 »
Вроде бы недавно была неплохая экранизация с Итаном Хоуком (может путаю).
Не совсем недавно, этому фильму больше 10 лет, если мне память не изменяет.
Итан Хоук, Гвинет Пелтроу, Роберт Де Ниро... Неплохая экранизация.
and the darkness that you fear will disappear

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #31 : 24 Январь 2017, 11:28:12 »
Роман Диккенса был неоднократно экранизирован:

«Большие надежды» (1917), режиссёр Роберт Виньола.
    «Большие надежды» (1946), режиссёр Дэвид Лин, по мнению критиков — одна из лучших, если не лучшая, экранизация произведений Диккенса.
    «Большие надежды» (1998), режиссёр Альфонсо Куарон — попытка осовременить историю, перенеся её в Америку 1990-х годов.
    «Большие надежды» (1999), режиссёр Джулиан Джаррольд
    «Большие надежды» (2011), режиссёр Брайан Кирк
    «Большие надежды» (2012), режиссёр Майк Ньюэлл
    «Fitoor» (2014), режиссёр Abhishek Kapoor
    Вокруг романа построен сюжет фильма «Мистер Пип» (2012) режиссёра Эндрю Адамсона
    На романе основан эпизод «Пип» мультипликационного шоу South Park.

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #32 : 24 Январь 2017, 11:32:16 »
Судя по количеству экранизаций - один из самых популярных романов Диккенса.
Не могу сказать, что мне роман не понравился, но вот что мне здорово мешает - возможность исполнения больших нанежд и ожиданий Пипа. Чего он, собственно, ожидал? Денег, чтобы вести и дальше праздное и пустое существование? Сам он добрый, и хороший друг, и я хотела бы для него всего хорошего. Но нельзя же хотеть прожить всю жизнь в праздности? А так - при не слишком удачном по мнению автора окончании романа, он вынужден заниматься бизнесом.
Так это и неплохо!
И с Эстреллой еще вполне может все сложиться, финал-то открытый.

Оффлайн Papa Kot

• Вице-адмирал
« Ответ #33 : 24 Январь 2017, 13:01:11 »
Это для Диккенса и всей эпохи характерно - все в романах стремятся к жизни рантье, жить на какие-то, хоть умеренные, доходы от наследства бабушки, тетушки ...  И герои большинства романов не ясны в дальнейшей жизни - вот поженились,
 они, а дальше ... максимум станут священниками.
Вот Пип - исключение. Пожалуй - герои "Домби и сына" тоже исключение - там главный герой становится моряком.
У Джейн Остен, кстати, тоже один из редких "трудящихся" героев - моряк. И еще - Дэвид Копперфилд - ясно, что он становится писателем, хотя прямо это, вроде, не говорится.
При том, что сам Диккенс очень много работал.

Оффлайн Gemma

• Адмирал Флота
« Ответ #34 : 24 Январь 2017, 15:06:16 »
При том, что сам Диккенс очень много работал.

На выставке английского портрета "От Елизаветы до Виктории" среди прочих были представлены портреты Вальтер Скотта, Шекспира, Байрона, Бернса, Джерома, Диккенса, Коллинза ...Из всех наибольшее впечатление произвели портреты Кипплинга и Диккенса.

Они не позировали - они размышляли о чём-то очень важном для них в жизни и творчестве, что, как мне представилось, было для них неразделимо.
Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. (с)

Оффлайн elly

• Капитан-командор
« Ответ #35 : 05 Март 2017, 12:12:03 »

«Большие надежды» (1917), режиссёр Роберт Виньола.
    «Большие надежды» (1946), режиссёр Дэвид Лин, по мнению критиков — одна из лучших, если не лучшая, экранизация произведений Диккенса.
    «Большие надежды» (1998), режиссёр Альфонсо Куарон — попытка осовременить историю, перенеся её в Америку 1990-х годов.
    «Большие надежды» (1999), режиссёр Джулиан Джаррольд
    «Большие надежды» (2011), режиссёр Брайан Кирк
    «Большие надежды» (2012), режиссёр Майк Ньюэлл

Ух ты, и правда какой популярный. Но он еще и для экранизации действительно больше других подходит, компактный, динамичный, с ярко выраженными драматическими коллизиями, а картинки какие - одинокий ребенок на кладбище, женщина в подвенечном платье в выморочном доме... мизансцены сногсшибательные, с участием каторжников, женщин, огня и других опасных вещей, кто читал - помнит.

Я смотрела экранизацию 2012 года с лапушкой Рэйфом Файнсом в роли Мэгвича. Матерый человечище, в смысле Файнс, он там просто убрал всех излучением своей сильной личности.

А вот это

возможность исполнения больших нанежд и ожиданий Пипа. Чего он, собственно, ожидал? Денег, чтобы вести и дальше праздное и пустое существование? Сам он добрый, и хороший друг, и я хотела бы для него всего хорошего. Но нельзя же хотеть прожить всю жизнь в праздности?

навело меня на мысль: Диккенс ведь работал на фабрике ваксы, потом младшим клерком в захудалой конторе, потом судебным репортером, потом стал писать очерки, потом что-то типа комиксов (Пиквикский клуб) а потом бабах - и написал Оливера Твиста. Ну, и нашел себя, что называется. У его творчества такой отклик был среди современников, что и рядом не знаешь кого поставить, то есть человек просто дотянулся до звезд в смысле самореализации - и имел возможность сам осознать сей факт, как говорится, еще при своей собственной жизни.

И он наверняка задавал себе вопрос -  вот я с тех пор как себя помню работал ради хлеба насущного и методом тыка нашел свое призвание. А если бы на меня в юности свалились большие деньги?  Не получился ли бы из меня коптитель неба с добрым сердцем? Как же я рисковал-то...

И вот отсюда мог вырасти роман “Большие надежды”. Он, мне кажется, главгерою больше обычного от себя дал, поэтому  история  с такой силой написана и так захватывает.

Оффлайн Gemma

• Адмирал Флота
« Ответ #36 : 05 Март 2017, 19:50:01 »

И он наверняка задавал себе вопрос -  вот я с тех пор как себя помню работал ради хлеба насущного и методом тыка нашел свое призвание. А если бы на меня в юности свалились большие деньги?  Не получился ли бы из меня коптитель неба с добрым сердцем? Как же я рисковал-то...

Возможно, оно так и есть!
Во всяком случае, очень похоже на правду. :yes:
Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. (с)

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #37 : 05 Март 2017, 21:32:39 »
Конечно, все мечтают выиграть в лотерею или получить наследство. Но Диккенс все-таки классик. :laugh27:

Оффлайн Tankay

• Адмирал Флота
« Ответ #38 : 05 Март 2017, 21:34:57 »
Конечно, все мечтают выиграть в лотерею или получить наследство.
Да!  :pardon:
О нашей столь омерзительной современности когда-то будут говорить «Эти добрые старые времена».
     — Алоизий Качановский

Оффлайн elly

• Капитан-командор
« Ответ #39 : 06 Март 2017, 08:48:23 »
Конечно, все мечтают выиграть в лотерею или получить наследство. Но Диккенс все-таки классик. :laugh27:

Уж не знаю, связано это с тем, что он классик, или нет, но наследство просто роковую роль иногда играет в его романах. В “Холодном доме” ожидание наследства разрушило личность Ричарда Карсона, там было бесконечна тяжба “Дело Джарндисы против Джарндисов”. Сначала сама мысль, что, возможно, свалятся халявные денежки, помешала Ричарду сосредоточиться на каком-нибудь одном жизненном поприще,

(как говорят современные специалисты по личностному росту - “лишила его фокуса”  ;)),

потом он подсел на судебный процесс по поводу наследства, как на рулетку, ну... и все.

Хороший кстати роман, хоть и неровный. Сделать часть повествования от имени девушки - не очень удачная была идея, многовато на себя взял наш викторианец, но в остальном - фирма, классно написано.

Оффлайн Papa Kot

• Вице-адмирал
« Ответ #40 : 06 Март 2017, 14:16:21 »
Я читал у критиков, что не стоило Диккенсу писать от имени девушки, что неудачно вышло. А, в чем конкретно это выражается - эта неудачность?
Вот я читаю сейчас Веру Камшу - у нее все главные герои мужчины, и особо меня ничего не напрягает.  Ну да, есть небольшой переизбыток "красивости", но в пределах нормы.

Оффлайн elly

• Капитан-командор
« Ответ #41 : 06 Март 2017, 17:25:10 »
Вообще у Диккенса был достоверный образ нежной, скромной, серьезной и самоотверженной девушки – Крошка Доррит. Тот роман написан от третьего лица. То есть внешние проявления такой личности он знает и со стороны описать может.

Но он не знает, каково это – быть вот такой. Что там в душе, как воспринимается мир и т.д. И когда он заставляет девушку с такими качествами говорить от первого лица – вместо скромности местами получается жеманство, вместо нежности – слащавость, ну, и все прочее. Не везде и не всегда, но в целом образ получился более слабый, чем ждешь от этого автора.

Оле Лукойе

• Гость
« Ответ #42 : 09 Ноябрь 2017, 21:35:44 »
На данный момент у Диккенса мною прочитано только 5 романов. Немного, но все же. И когда я их читала, после окончания школы, меня настолько увлекал сюжет и многочисленные персонажи, что я просто не отрываясь следила за перипетиями, что совершенно не проникала вглубь произведений, не анализировала творчество Диккенса. За меня это сделал Джордж Оруэлл в своем блистательном эссе "Чарлз Диккенс". На мой взгляд, он беспристрастно рассказывает о Диккенсе-человеке и Диккенсе-писателе, указывает на достоинства и недостатки его произведений, на незнания и ограниченность писателя, разбирает в чем смысл его книг, и почему они так популярны и любимы. Я полностью согласна с Оруэллом.
Приведу несколько фрагментов, хотя хочется привести эссе полностью, так он хорош.
Цитировать (выделенное)
Зрелому человеку невозможно читать Диккенса, не замечая его ограниченности, но остается его прирожденная широта души, которая была для него неким спасением, почти всегда направляя талант по верному руслу. В этом, наверное, секрет его популярности.
Цитировать (выделенное)
Знакомясь с книгой, отмеченной печатью сильной индивидуальности, ловишь себя на том, что за строками как бы проступает лик ее автора. Не обязательно это внешность писателя. У меня такое чувство возникало над Свифтом, Дефо, Филдингом, Стендалем, Теккереем, Флобером, хотя иной раз я не знаю, как они выглядели, да и не хочу знать. Видишь лицо, какое должно быть у такого автора. Читая Диккенса, я вижу не то лицо, которое известно по его фотографиям, хотя определенное сходство есть. Но передо мной стоит человек лет сорока, с маленькой бородкой, очень живой. Он смеется, и в его смехе чувствуется сердитая нотка, но ничего злого, ничего торжествующего. Это человек, вечно против чего-то борющийся, но в открытую и без страха, человек искренне разгневанный - иными словами, либерал девятнадцатого века, свободный ум, личность в равной мере ненавистная всем мелочным ортодоксам, которые теперь дерутся за власть над нашими душами.
Теплые слова.
В эссе очень много всего интересного, и я искренне его рекомендую всем любителям творчества Диккенса.

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #43 : 09 Ноябрь 2017, 21:47:43 »
Спасибо большое!  :good:
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оле Лукойе

• Гость
« Ответ #44 : 09 Ноябрь 2017, 22:48:37 »
Это для Диккенса и всей эпохи характерно - все в романах стремятся к жизни рантье, жить на какие-то, хоть умеренные, доходы от наследства бабушки, тетушки ...  И герои большинства романов не ясны в дальнейшей жизни - вот поженились,
И об этом Оруэлл размышляет в своей работе и приходит к такому выводу:
Цитировать (выделенное)
Итак, идеал, к которому надлежит стремиться, примерно следующий: сто тысяч фунтов, прелестный старый дом, который со всех сторон увит плющом, нежная женственная супруга, выводок детей и никакой работы. Все прочно, ладно. Мирно, а главное, все по-домашнему. Вокруг церкви, которая дальше по дороге, виднеются заросшие мхом могилы дорогих предков, усопших до того, как настало счастье героев. Слуги презабавны и сервильны, младенцы копошатся у отцовских колен, давние друзья расположились в креслах у очага и толкуют про былые времена, а с кухни все приносят да приносят невероятных размеров блюда, и холодный пунш, и щербет; перины замечательные, бутыли для согревания постелей всегда исправны, на Рождество устраивают вечера с шарадами и игры в жмурки, но не случается ровным счетом ничего, кроме ежегодного пополнения семейства."
:)
"Ах, если бы сбылась моя мечта,
какая жизнь бы началась тогда".

Еще хочется остановиться на одном моменте, также обозначенном Оруэллом, которое в корне изменило мое отношение не только к главному персонажу, но и ко всей книге. Настолько изменило, что я считаю эту книгу худшей из того, что я у Диккенса читала. Это роман "Большие надежды" и персонаж Пип. Я ему сочувствовала, и он вызывал симпатию до момента, когда, узнав, что Мэгвич сидел в тюрьме, он отворачивается от него. Меня настолько возмутило такая неблагодарность, что перечеркнуло все, что есть хорошего в романе. Я понимаю, что моя точка зрения неправильна и я слишком категорична. Но однако по прошествии времени я помню только это свое впечатление от прочтения романа.
Цитировать (выделенное)
Едва Диккенс касается преступности или крайних пределов нищеты, тут же дает себя почувствовать образ мыслей человека, на каждом шагу повторяющего: "Я никогда не поступался своим достоинством".
Цитировать (выделенное)
...есть целый народ, который Диккенс не замечал, считая, что он существует как бы за чертой. Сходным образом современный социалист-доктринер с презрением отказывается принимать во внимание массы людей, названных люмпенами. Кроме того, Диккенс мог бы проявить больше понимания, говоря о преступниках. Хотя социальные и экономические причины преступности ему хорошо известны, он нередко склонен полагать, что преступившие закон изгнали себя из людского сообщества. Под конец "Дэвида Копперфилда" есть глава, в которой герой посещает тюрьму, где отбывают срок Литтимер и Урия Хип. Похоже, Диккенс находит не в меру гуманными порядки тех ужасающих "образцовых тюрем", которые столь гневно обличал Чарльз Рид в книге "Никогда не поздно исправиться". Питание, видите ли, слишком обильное!
Дальше идет пример из "Больших надежд".
Вот как раз в "Дэвиде Коппердфилде", романе, который мне очень нравится, я как-то пропустила этот момент. Я уже не помню что там плохого сделали указанные персонажи, но ведь в тюрьмах не все уж такие злостные преступники. Еще там был неприятный момент, когда Диккенс описывает работу на фабрике и свое отношение к другим несчастным детям! Невольно вновь вспоминается Доде, описывающий рабочие будни Джека. Его Джек тоже не чувствует единства с грубыми рабочими, но живет в рабочей семье, которая ему симпатична. И нет там никакого снобизма. А вот у Диккенса это то и дело проглядывает. 

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #45 : 09 Ноябрь 2017, 23:07:11 »
Интересно :)  :good:

Оле Лукойе

• Гость
« Ответ #46 : 09 Ноябрь 2017, 23:24:34 »
Спасибо!

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #47 : 27 Апрель 2018, 22:22:48 »
Чарльз Диккенс  Торговый дом Домби и сын. Торговля оптом, в розницу и на экспорт

Предисловие к первому изданию

Я не могу упустить удобного случая и попрощаюсь со своими читателями на этом месте, предназначенном для разного рода приветствий, хотя мне нужно только одно — засвидетельствовать безграничную теплоту и искренность их чувств на всех стадиях путешествия, которое мы только что завершили. Если кто-либо из них испытал скорбь, знакомясь с некоторыми из главных эпизодов этой вымышленной истории, я надеюсь, что такая скорбь сближает друг с другом тех, кто ее разделяет. Это не бескорыстно с моей стороны. Я претендую на то, что и я ее испытывал, по крайней мере так же, как и всякий другой, и мне хотелось бы, чтобы обо мне благосклонно вспоминали за мое участие в этом переживании.

Девоншир. Марта 24, 1848

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #48 : 21 Май 2018, 18:42:36 »
Читаю Диккенса, урывками и понемногу, когда время позволяет. Каждый раз ощущение, что вернулась в детство - все-таки это очень отдельное, не похожее ни на что удовольствие, которое называется читать Диккенса.

Мне даже кажется, что я реагирую на события, характеры в книге так же, как когда-то в детстве. Скручивает от отвратительного лицемерия теток, переживаю за девочку Домби, описание морской лавки приводит в такой восторг, как будто я только что лично там побывала, потрогала фляжки без горлышка, подержала в руках футляры с оптикой, постучала пальцем по барометру, почувтвовала запахи и коснулась рукой набитых товарами шкафов..

Оле Лукойе

• Гость
« Ответ #49 : 01 Июнь 2018, 20:56:25 »
Более двух недель читаю "Домби и сына", но и 200 страниц за это время не осилила. Тяжеловато идет, поскольку сюжет не увлекает, пусть и написанный прекрасным языком. Наверное закончилось для меня время Диккенса! Помню в юности запоем читала его романы, особенно "Дэвида Копперфильда", "Лавку древностей" и "Друда". Сейчас же от чтения тяжелые впечатления. За исключением маленького Поля, в романе я больше не нахожу интересных персонажей. А, например, сиропные Уолтер и Флоренс только раздражают. Это настолько стандартные и шаблонные герои, переходящие у Диккенса из книги в книгу, что прямо тошно. Правда, Уолтер, также как и Пип из "Больших надежд", отличился снобизмом. И сцена, которая испортила мне когда-то все впечатление от той книги, здесь повторяется. О сцене я писала выше, там, где цитировала критическую статью Оруэлла. В "Домби и сыне" тоже самое. Уолтер отворачивается от человека, совершившего в прошлом ошибку, а  настоящем - сломленного и раскаивающегося. Причем по некоторым мелочам читателю становится понятно что этот человек, гораздо более порядочный, чем иные люди, не оступившиеся и мнящие себя достойными. И я с Оруэллом абсолютно согласна, что такой снобизм - несгибаемая авторская позиция. Если ты оступился, в данном случае украл у фирмы, во век тебе не будет прощения и будешь ты изгоем общества. Подобная ситуация наглядно демонстрирует, что мораль и честь среднего класса для Диккенса превыше всего. А понятия "великодушие" и "милосердие"отходят на второй план, что очень странно для писателя-гуманиста! Доброта у него очень избирательна. И такого я Диккенсу я не прощу, как писателю! 13 глава оказалась роковой, хотя также и содержащей на данный момент самую для меня драматичную сцену. У меня даже возникло желание отправить книгу в дальний полет, и удержало меня только то, что книга библиотечная, и я обязана вернуть ее в целости и сохранности.
Что же будет дальше? Как-то с ужасом смотрю на оставшиеся 570 листов. :sigh:

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #50 : 01 Июнь 2018, 21:41:17 »
но и 200 страниц за это время не осилила

У меня, по уважительным причинам, прочитано в 2 раза меньше, но продолжаю получать удовольствие (см. выше :) ).
Оля, нельзя читать через силу, это издевательство над собой.. Может быть, тебе тогда перелючиться на что-нибудь другое?

Оффлайн Tankay

• Адмирал Флота
« Ответ #51 : 01 Июнь 2018, 22:00:13 »
Уолтер отворачивается от человека, совершившего в прошлом ошибку, а  настоящем - сломленного и раскаивающегося.
Странно. Я помню, что Уолтер относился к этому человеку с большим интересом и сочувствием. Этот человек сам противился дружбе, так как считал себя настолько скверным, что не заслуживал дружбы молодого и чистого человека.
О нашей столь омерзительной современности когда-то будут говорить «Эти добрые старые времена».
     — Алоизий Качановский

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #52 : 01 Июнь 2018, 23:16:46 »
Когда Джо приехал к Пипу, и тот его стесняется- я была готова придушить Пипа!!!
Это Диккенс.(((

Оффлайн Tankay

• Адмирал Флота
« Ответ #53 : 02 Июнь 2018, 00:00:16 »
Не только Диккенс.  :D
Через такое прошли очень многие, кто переехал из провинции, деревни в большой город, а то и в столичный. Немного пообтесавшись, заведя местные знакомства, люди порой очень стеснялись, когда их навещали родственники с простыми манерами.
Кто-то потом пересматривал свое отношение, начинал понимать, что главное вовсе не в манерах. А кто-то старался ограничить общение. Даже и с самыми близкими родными.
Кроме всего прочего это еще и напоминание, каким ты был сам еще совсем недавно.  :D
     — Алоизий Качановский

Оле Лукойе

• Гость
« Ответ #54 : 02 Июнь 2018, 21:44:57 »
Странно. Я помню, что Уолтер относился к этому человеку с большим интересом и сочувствием. Этот человек сам противился дружбе, так как считал себя настолько скверным, что не заслуживал дружбы молодого и чистого человека.
Все это безусловно было, но до того, как Каркер признался ему.
Цитировать (выделенное)
Смутное воспоминание о том, как он дрожал с головы до ног, словно в ознобе, и залился слезами,- вот все, что мог добавить к этому Уолтер, когда старался полностью восстановить в памяти то, что произошло между ними.
Когда Уолтер снова увидел его, он сидел, склонившись над своей конторкой, по-прежнему молчаливый, апатичный, приниженный. Тогда, видя его за работой и понимая, как твердо он решил прекратить всякое общение между ними, и обдумывая снова и снова все, что видел и слышал в то утро за такой короткий промежуток времени в связи с историей обоих Каркеров, Уолтер едва мог поверить, что получил приказ....
На мой взгляд, великодушный человек нашел бы хотя несколько слов утешения для такого сломленного человека.

Оле Лукойе

• Гость
« Ответ #55 : 02 Июнь 2018, 22:28:37 »
Оля, нельзя читать через силу, это издевательство над собой.. Может быть, тебе тогда перелючиться на что-нибудь другое?
Я периодически переключаюсь и веселюсь вместе с "Тайной жизнью великих художников" Элизабет Ланди. А попозже прервусь на чтение "Супружеской жизни" Эндо, на которую я записалась в виртуальном клубе литературы разных стран для совместного обсуждения. Ее нужно обязательно прочитать в июне. Так что с Диккенсом я долго не расстанусь. Даже не ожидала, что меня постигнет некое разочарование. У меня ведь в списке на прочтение еще пара его романов лежит, "Пиквик" и "Николас Никльби".

Но, возвращаясь к "Домби и сыну", замечу, что странные у меня возникают ассоциации при прочтении. Самая веселая и неожиданная связана с образом капитана Катля, у которого вместо кисти крюк. Когда я читаю об этом персонаже, то мне сразу вспоминается отец Жоржа Сера.  :)  Вот по поводу этого отрывок из обозначенной выше книги Ланди:
Цитировать (выделенное)
Приятели Сера находили его человеком милым, хотя и замкнутым, но его отец был определенно странным малым. Лишь художник Пол Синьяк, близкий друг Сера, был знаком с его родней; Синьяка даже регулярно приглашали на ужин по вторникам, в единственный день недели, когда отец Сера наезжал в город из деревни, где постоянно проживал. Вторник, по словам Синьяка, был "днем, который этот муж выбрал для исполнения своих супружеских обязанностей". Далее он так описывает некоторые характерные склонности Антуана Сера.
      У него был протез... руку он потерял, кажется, по причине несчастного случая на охоте. За столом он привинчивал ножи и вилки к своей культе и принимался резать чрезвычайно быстро и даже ловко баранину, филе, мелкую дичь и птицу. Он буквально жонглировал этими острыми стальными орудиями, и, сидя рядом с ним, я боялся, как бы он не ткнул лезвием мне в глаз. Жорж на акробатические номера своего папаши не обращал ни малейшего внимания.

:laugh27: Вот что значит читать две книги одновременно! Но когда у Диккенса Катль навещает своего друга Сола, то ассоциация напрашивается сама собой. 
Страшно подумать, что же будет когда я приступлю к чтению статьи Чегодаева "Джон Констебль в мире героев Диккенса".  :)
Еще одна ассоциация возникает в связи с главным персонажем - мистером Домби. И здесь невольно вспоминается Броуди из романа Кронина "Замок Броуди". Только у Диккенса более "мягкий" вариант. Да и вообще не так страшен этот Домби, как пытается его "намолевать" автор. Так я считаю. 

Оффлайн Tankay

• Адмирал Флота
« Ответ #56 : 03 Июнь 2018, 00:21:21 »
На мой взгляд, великодушный человек нашел бы хотя несколько слов утешения для такого сломленного человека.
Насколько я помню, Уолтеру на тот момент было очень немного лет. Он и растерялся, и не нашелся. Он был слишком юн. Что он еще тогда мог ему сказать?
Важно другое - он не потерял к нему уважения и продолжал испытывать к Каркеру старшему дружеские чувства.
     — Алоизий Качановский

Оле Лукойе

• Гость
« Ответ #57 : 03 Июнь 2018, 15:53:18 »
Насколько я помню, Уолтеру на тот момент было очень немного лет. Он и растерялся, и не нашелся. Он был слишком юн. Что он еще тогда мог ему сказать?
Важно другое - он не потерял к нему уважения и продолжал испытывать к Каркеру старшему дружеские чувства.
Уолтеру на тот момент было лет двадцать точно. И он не растерялся, прекратить общение - это осознанное его решение. Диккенс однозначно описывает поведение Уолтера. Никакого там уважения и никакой дружбы в помине нет.  Может быть дальше по тексту что-то изменится, но, думаю, вряд ли. Диккенс занимает по данному вопросу четкую позицию. Он даже не меняет ее в "Больших надеждах", написанных после "Домби и сына".

Оффлайн Tankay

• Адмирал Флота
« Ответ #58 : 03 Июнь 2018, 16:47:40 »
Мной этот роман прочитан.  :)
Ни в каком снобизме упрекнуть Уолтера я не могу.
     — Алоизий Качановский

Оффлайн technik

• Вице-адмирал
  • на ТЫ, пожалуйста
« Ответ #59 : 03 Июнь 2018, 20:02:52 »
Когда-то я очень увлекалась Диккенсом, но это было давно. Хорошо помню, что больше всего мне понравился именно "Домби и сын", но подробностей сейчас не помню, вот не помню, насколько сиропным был Уолтер (вот не казался он мне сиропным), и почему он отвернулся от Каркера, и отвернулся ли, что-то мне кажется. что не отворачивался. Мне тогда казалось все логичеым и нормальным. Я думаю. что тут не снобизм, а есть люди, которые просто не умеют в словах выражать сочувствие. одобрение, соболезнование и ободрение. Я сама не умею, и мне уже достаточно лет, а не научилась, у меня просто нет слов в такие моменты, мне кажется, что человек сам все понимает, а любые слова будут фальшивкой. Возможно и Уолтер такой. Он же не стал травить человека и примерять на него все грехи. А как тут можно приободрить.
Действие 3, явление 77. Входит кошка и говорит: "Мяу!"