Автор Тема: Диккенс  (Прочитано 28365 раз)

Оффлайн elly

• Капитан-командор
Диккенс
« : 24 Октябрь 2016, 11:31:45 »
Почти все, что я читала Диккенса, я читала много-много лет назад.
А вот "Нашего общего друга" первый раз открыла этим летом - попался в библиотеке санатория, отчитала там с давно забытым наслаждением довольно большой кусок, потом пришлось уезжать, и вот недавно дочитала уже с экрана.

Насчет этого романа.
Странно, что его так мало цитируют, когда пишут о "Тайне Эдвина Друда". Ведь это последний законченный роман перед "Тайной", и у них есть общие мотивы, ну как минимум два: 1) юноша и девушка, предназначенные друг другу чужой волей и 2) ненормальная страсть, обреченная на преступление.  Хотя с другой стороны, если пытаешься реконструировать замысел незаконченного романа, то всякое доказательство оказывается о двух концах, это тоже верно. Где-то Диккенс мог развивать сюжет в русле своего почерка, а где-то принципиально пойти от противного.

"Наш общий друг" сам по себе увлекательный, изобретательный, крепкий сюжет и яркие образы. Читается с удовольствием. Фирма.

Ну, и фирменные диккенсовские моменты, за которые неловко - памфлетные вставки. Куски публицистики, инородное тело в художественном тексте.
Чересчур слащавая история Беллы, хотя это-то понятно - душа женщины для викторианского писателя настолько терра инкогнита, что приходится ее просто придумывать. Не всегда хорошо получается.
И та глава, где Джон Гармон театральным приемом "мысли вслух" выдает читателю нужную информацию. Ну примитив. Признак "неряшливого газетного романа", нехорошо.

И тут же - мощные прорывы в области человеческой психологии. Персонажи у Диккенса странным образом одновременно  эксцентричные -  и достоверные.
И как он умеет нагнетать атмосферу. Место будущего убийства. Погода, время суток и ландшафт. Реакция людей - бессознательна, почти животная - на близость чужой смерти. Состояние души того, кто "преступил" и теперь ждет неизбежного разоблачения. Иррациональный признак "темного" текста - вода. Черная, опасная, ночная.

Ну то есть понятно, почему Достоевский с ума сходил по Диккенсу.

Оффлайн Tankay

• Адмирал Флота
Re: Диккенс
« Ответ #1 : 24 Октябрь 2016, 12:01:41 »
И как он умеет нагнетать атмосферу.
Да.
Вот хотя бы из "Домби и сына".
Состояние мистера Домби во время поездки на поезде после утраты Поля.
Скачка-побег Каркера от Домби и неотвратимая их встреча.
Сидишь в напряжении. Оторваться невозможно.
О нашей столь омерзительной современности когда-то будут говорить «Эти добрые старые времена».
     — Алоизий Качановский

Оффлайн Gemma

• Адмирал Флота
« Ответ #2 : 28 Октябрь 2016, 19:17:42 »

Почти всего Диккенса я перечитала в школьном возрасте: интерес к нему был вызван мамой и её хвалебными речами: она обожала "Посмертные записки Пиквикского клуба", и книга эта имелась в нашем доме.
С беспричинной неохотой взялась за неё, а дальше уже пошла полоса сплошного Диккенса, которая тянулась немалое время, покуда я не перечитала у него почти всё.

Но на пороге уже возвышался Джек Лондон..
Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. (с)

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #3 : 12 Январь 2017, 20:49:53 »
Диккенс
Большие надежды
переводчик Мария Федоровна Лорие.

Местами трогательно, местами душно, местами тревожно, местами смешно...
Великолепный прекрасный огромный Диккенс.
Надеюсь, я стала чуть-чуть лучше - добрее хотя бы.
Нежный наивный и добрый  Пип, ужасная история со свадебным тортом мисс Хэвишем, зловредная Эстелла, суровый Джеггерс, прекраснодушный Джо, милая  Дибби, Герберт, Уэммик с его волшебным домом и замечательным престарелым родителем...
Мне нравится, что у Диккенса две краски для героев: плохие черны так, что невозможно ни на минуту принять их сторону! Отвратительный Памблчук, зловредная сестра, коварный обольститель  Компесон... Все плохие герои наказаны, все хорошие получили по заслугам.
Диккенс же! :)

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #4 : 12 Январь 2017, 20:54:46 »
— Через неделю вы обо мне и думать забудете.

— Забуду! Вы — часть моей жизни, часть меня самого. Вы — в каждой строчке, которую я прочел с тех пор, как впервые попал сюда простым деревенским мальчиком, чье бедное сердце вы уже тогда ранили так больно. Вы — везде и во всем, что я с тех пор видел, — на реке, в парусах кораблей, на болотах, в облаках, на свету и во тьме, в ветре, в море, в лесу, на улицах. Вы — воплощение всех прекрасных грез, какие рождало мое воображение. Как прочны камни самых крепких лондонских зданий, которые ваши руки бессильны сдвинуть с места, так же крепко и нерушимо живет в моей душе ваш образ и в прошлом, и теперь, и навеки. Эстелла, до моего последнего вздоха вы останетесь частью меня, частью всего, что во мне есть хорошего, — сколь мало бы его ни было, — и всего дурного. Но сейчас, в минуту прощанья, я связываю вас только с хорошим и впредь обещаю только так и думать о вас, ибо я верю, что вы сделали мне больше добра, чем зла, как бы ни разрывалось сейчас мое сердце. Бог вас прости и помилуй!

Большие надежды
Диккенс

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #5 : 12 Январь 2017, 20:57:18 »
Эстелла, взяв свечу, пошла проводить их вниз, а мисс Хэвишем еще некоторое время ходила, опираясь на мое плечо, но уже все медленнее и медленнее. Наконец она остановилась перед камином, постояла, бормоча что-то про себя, и сказала:

— Сегодня день моего рожденья, Пип.

Я хотел поздравить ее, но она угрожающе подняла палку.

— Я не разрешаю об этом говорить. Не разрешаю ни тем, что сейчас были здесь, ни кому-либо другому. Они приходят сюда в этот день, но упоминать о нем не смеют.

Я, разумеется, тоже не стал больше о нем упоминать.

— В этот самый день, задолго до того как ты родился, вот эту гниль, — она махнула клюкой по направлению кучи паутины на столе, — принесли и поставили здесь. Мы состарились вместе. Пирог сглодали мыши, а меня гложут зубы острее мышиных.

Она смотрела на стол, прижав к груди свою палку, — в желтом, поблекшем, когда-то белом платье, смотрела на желтую, поблекшую, когда-то белую скатерть, и казалось — все вокруг только ждет чьего-то прикосновения, чтобы рассыпаться в прах.

— Когда разрушение станет полным, — глаза мисс Хэвишем загорелись зловещим огнем, — когда меня мертвую, в подвенечном уборе, положат на свадебный стол, — пусть ему это послужит последним проклятием! — хорошо бы и это случилось в день моего рожденья.

Большие надежды
Диккенс

Оффлайн Tankay

• Адмирал Флота
« Ответ #6 : 12 Январь 2017, 20:58:32 »
Именно в этой книге Диккенс и не хотел такого счастливого конца. Два главных героя должны были расстаться. Это должно было бы стать им наказанием за эгоизм. И только просьба дочери смягчила сердце писателя.  :)
О нашей столь омерзительной современности когда-то будут говорить «Эти добрые старые времена».
     — Алоизий Качановский

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #7 : 12 Январь 2017, 21:02:47 »
Вот, сэр, теперь я кончил, — сказал Джо, вставая с места, — и желаю тебе, Пип, доброго здоровья и всяческого благополучия.

— Ты разве уже уходишь, Джо?

— Да, ухожу, — сказал Джо.

— Но ты придешь обедать, Джо?

— Нет, не приду, — сказал Джо.

Мы посмотрели друг другу в глаза, и, когда Джо протянул мне руку, ничего связанного с «сэром» уже не было в его благородном сердце.

— Пип, милый ты мой дружок, в жизни, можно сказать, люди только и делают, что расстаются. Кто кузнец, кто жнец, а кто и повыше. Вот и нужно расходиться в разные стороны, и тут уж ничего не попишешь. Если сегодня что вышло не так, в этом только я один виноват. В Лондоне нам с тобой вместе нечего делать, не то что дома, — там все свои люди, все друзья, и все понятно. Ты не думай, что я гордый, просто я хочу быть сам собой, и ты меня больше не увидишь в этом наряде. Я в этом наряде не могу быть сам собой. Я только и бываю сам собой что в кузнице, и в своей кухне, да еще на болотах. И тебе я больше придусь по душе, если ты будешь вспоминать меня таким — в кузнице, с молотом, либо, на худой конец, с трубкой. Я больше придусь тебе по душе, если ты, положим, захочешь меня повидать, приедешь и заглянешь в окошко в кузницу и увидишь — стоит там кузнец Джо у старой наковальни, в старом прожженном фартуке, и работает как работал. Я хоть и очень туп, а все-таки, кажется, сумел сказать, что хотел. И храни тебя бог, Пип, милый ты мой дружок, храни тебя бог!

Большие надежды
Диккенс

Оффлайн Sagitta

• Капитан 1-го ранга
« Ответ #8 : 12 Январь 2017, 21:18:28 »
Папа рассказывал - его в 1948 по этапу с Лубянки в Усольлаг везли долго-долго по железной дороге, вагоны стояли сутками на дальних путях, кругом тупое отчаяние и жуткая усталость, и он начал пересказывать романы, чтобы отвлечь людей, и вот именно Диккенс пользовался наибольшим вниманием. Особенно "Домби и сын" почему-то имел оглушительный успех.

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #9 : 12 Январь 2017, 21:28:02 »
У Диккенса герои вызывают сочувствие, сопереживание. Наверное, поэтому.
Вообще - у Диккенса роман кончается тем, что надежды героя на богатство рушатся. Но разве же он проиграл?
Мне кажется, ему стало гораздо лучше: работа, друзья.

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #10 : 12 Январь 2017, 21:36:40 »
На фасаде Канзасской библиотеки - Диккенс, "Повесть о двух городах".
Надо почитать.

Оффлайн Sagitta

• Капитан 1-го ранга
« Ответ #11 : 12 Январь 2017, 21:40:17 »
Диккенс, "Повесть о двух городах".

Классика. У моей дочери именно "Повесть о двух городах" входила в программу старших классов - с подробным текстовым изучением.

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #12 : 12 Январь 2017, 21:52:25 »
Не зря же в Канзасе жители выбрали именно ее!
У нас, наверное, поставили бы на такой фасад русские народные сказки, "Капитанскую дочку",  "Мертвые души", "Герой нашего времени", Обрыв, Вишневый сад, Отцы и дети, Преступление и наказание, Войну и мир, Тихий дон.

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #13 : 12 Январь 2017, 22:07:13 »
Еще Басни Крылова, стихи Барто, Айболит Чуковского, стихи Есенина и Маяковского, Мастер и Маргарита, и Стругацких обязательно. Можно еще Два капитана и 12 стульев.

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #14 : 12 Январь 2017, 22:08:05 »
Еще три осталось. :)

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #15 : 12 Январь 2017, 22:12:52 »
Рассказы Бунина, стихи Бродского
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #16 : 12 Январь 2017, 22:14:17 »
И сдвоенный том: Ахматова-Цветаева, или "Сандро из Чегема" Искандера.

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #17 : 12 Январь 2017, 22:15:36 »
Кстати, можно и Алексея Толстого.

Оффлайн Papa Kot

• Вице-адмирал
« Ответ #18 : 14 Январь 2017, 18:46:17 »
На фасаде Канзасской библиотеки - Диккенс, "Повесть о двух городах".
Надо почитать.

Уж очень мрачный роман. Я его не люблю. Хотя и там есть условно хорошая концовка, но именно там она кажется мне слишком малоестественной и слащавой. Странно - почему Канзас его выбрал? Может - по политическим мотивам, потому что можно привязать к Войне за Независимость? И вообще - это наверное самый политический роман Диккенса.

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #19 : 14 Январь 2017, 19:21:06 »
У нас, наверное, поставили бы на такой фасад русские народные сказки, "Капитанскую дочку",  "Мертвые души", "Герой нашего времени", Обрыв, Вишневый сад, Отцы и дети, Преступление и наказание, Войну и мир, Тихий дон.

У нас (Штутгарт=Stuttgart) над центром парят слова Гете (выбиты на здании вокзала):"Самая большая ошибка - это боязнь совершить ошибку,"- вот хорошо сказал.

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #20 : 18 Январь 2017, 23:48:58 »
Иллюстрации какие нашла к "большим надеждам"!

http://az.lib.ru/img/d/dikkens_c/text_1860_great_expectations-oldorfo/0082m.jpg
Диккенс

http://az.lib.ru/img/d/dikkens_c/text_1860_great_expectations-oldorfo/0037m.jpg
Диккенс

Здесь много

http://az.lib.ru/img/d/dikkens_c/text_1860_great_expectations-oldorfo/

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #21 : 20 Январь 2017, 00:21:49 »
На флибусте выложили книгу о Диккенсе, в серии ЖЗЛ
Максим Чертанов -  Диккенс

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #22 : 20 Январь 2017, 10:19:40 »
Диккенс
Повесть о двух городах

(перевод: Сергей Павлович Бобров, Мария Павловна Богословская-Боброва)

Два города- это Лондон и Париж. Время- накануне французской революции, и начало революции. Совсем немного- и Марии Антуанетте отрубят голову, Бастилия падет.

Это было самое прекрасное время, это было самое злосчастное время, — век мудрости, век безумия, дни веры, дни безверия, пора света, пора тьмы, весна надежд, стужа отчаяния, у нас было все впереди, у нас впереди ничего не было, мы то витали в небесах, то вдруг обрушивались в преисподнюю, — словом, время это было очень похоже на нынешнее, и самые горластые его представители уже и тогда требовали, чтобы о нем — будь то в хорошем или в дурном смысле — говорили не иначе, как в превосходной степени.
В то время на английском престоле сидел король с тяжелой челюстью и некрасивая королева[3]; король с тяжелой челюстью и красивая королева сидели на французском престоле[4]. И в той и в другой стране лорды, хранители земных благ, считали незыблемой истиной, что существующий порядок вещей установлен раз навсегда, на веки вечные.

На фоне этого развивается действие романа:
во Франции освобождают доктора МАнетта, просидевшего в тюрьме 18 лет. Он болен и сломлен. Дочь забирает его в Лондон, окружает заботой, И он немного приходит в себя. Во время процесса над французом Дорнеем, обвиненным в шпионаже, Люси знакомится с Чарльзом Дорнеем, и выходит за него замуж. У них родится двое детей, правда, мальчик умер. Дорней, полностью отказавшись от наследства во Франции, живет уроками французского.
Однако ему приходится ехать во Францию по семейным делам, и он попадает в тюрьму. Про то, что за грехи отцов дети не отвечают, там не знают, и ему грозит смерть.
Старый друг Дорнея, Сидни Картон, много лет влюбленный в его жену, меняется с ним местами и гибнет.
История очень грустная, безумно жалко Картона, и старого отца.
Диккенс нашел для описания его приступов очень верное сопровождение: в тюрьме доктор Марнетт, чтобы отвлечься, научился тачать туфли. И вот, когда у него начинаются приступы, из его комнаты слышен стук: он тачает старомодные женские туфельки...

Но зайти в контору оказалось много легче, чем выйти оттуда. Мистер Лорри задержался там на два часа. Возвратившись в Сохо, он сразу поднялся наверх, ни о чем не спросив служанку, открывшую ему дверь, и направился прямо в комнату доктора, но вдруг остановился как вкопанный, услышав глухой стук сапожного молотка.
— Боже мой! Что такое? — в ужасе прошептал он.
Мисс Просс с перепуганным лицом стояла у него за спиной.
— О, что нам делать, что нам делать! — воскликнула она, ломая руки. — Что я скажу моей птичке? Он не узнает меня, он шьет башмаки!
Мистер Лорри попытался, как мог, успокоить ее и вошел в комнату к доктору. Низенькая скамеечка стояла под окном, на нее падал свет, как тогда, когда он впервые увидел его на чердаке за работой; он сидел согнувшись и усердно тачал.
— Доктор Манетт! Дорогой друг мой! Доктор Манетт!
Доктор поднял глаза и посмотрел на него как-то недоуменно и в то же время с досадой — что вот опять к нему пристают — и снова согнулся над работой.
Он был без камзола и без жилета, в расстегнутой на груди сорочке, как тогда, когда он занимался сапожным ремеслом; и даже лицо у него было такое же, как тогда, — бледное, осунувшееся, измученное.
Он работал с каким-то ожесточением, — точно он торопился, точно его оторвали от работы и надо было наверстать упущенное.
Мистер Лорри взглянул на башмак у него в руке и увидел, что это тот же прежний башмак старинного фасона. Он поднял второй башмак, лежавший тут же около, и спросил, что это такое.
— Дамский башмак для молодой девушки, на прогулку ходить, — пробормотал тот, не глядя. — Его уже давно надо было кончить. Положите его тут.

Вообще, этот роман Диккенса мне понравился меньше. В нем гораздо меньше юмора, который был в первом. Может быть, от этого герои выглядят нарисованными. Более живым мне показался старый банкир.

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #23 : 20 Январь 2017, 10:30:19 »
На флибусте выложили книгу о Диккенсе, в серии ЖЗЛ
Максим Чертанов -  Диккенс

Папа Кот читал биографию Диккенса Хескета Пирсона, а мне еще встречалась Питера Акройда.

Оффлайн Tankay

• Адмирал Флота
« Ответ #24 : 20 Январь 2017, 10:34:09 »
Вот "Повесть о двух городах" я еще не читала.
     — Алоизий Качановский

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #25 : 20 Январь 2017, 10:35:42 »
Почитай- исторически время очень интересное.
Но при том, что аристократы мне в ней не слишком симпатичны, революционеры еще меньше!

Спрятала под кат о развитии сюжета, чтоб не портить прочтение.

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #26 : 20 Январь 2017, 20:09:19 »
https://u.livelib.ru/reader/sher2408/r/m9td8ame/m9td8ame-r.jpg
Диккенс

Иллюстрация к первому изданию "Повести о двух городах", Лондон (1859)

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #27 : 20 Январь 2017, 20:09:59 »
Дороти Тьютин в роли Люси Манетт в фильме Ральфа Томаса "Рассказ о двух городах" (1958)

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #28 : 23 Январь 2017, 20:35:37 »

Сериал Большие надежды (Чарльз Диккенс)/Great Expectations онлайн

Роман этого писателя не раз был переснят, но эта постановка сериала поразит вас еще больше! История расскажет о любви Пипа к милой и шикарной девушке по имени Эстелла. Эта юная особа живет со своей обеспеченной тетушкой Хэвиш, которая смотрит за ней.

Время идет, и в жизни Пипа появляется шанс - выучится в престижном университете. Он успешно заканчивает учебу и становится джентльменом, которому не видны барьеры для построения своей судьбы с красавицей Эстеллой. Получится ли у юноши стать принцем для своей принцессы?

Оригинал: Great Expectations

Жанр: драмы
Ограничение: 16+
Страна: Великобритания

Вышел: 2011
Режиссер: Брайан Кирк
Роли: Дуглас Бут, Джек Рот, Рэй Уинстон, Дэвид Суше, Пол Рис, Шон Дули, Джиллиан Андерсон, Ванесса Кирби, Марк Эдди, Гарри Ллойд

Очень бережная постановка, я считаю. Единственный минус для меня - убрана сюжетная линия Бидди - ее вообще нет. А мне и сама Бидди понравилась, и линия ее важна, она становится женой Джо Гарджери.

Оффлайн Papa Kot

• Вице-адмирал
« Ответ #29 : 24 Январь 2017, 10:08:01 »
Вроде бы недавно была неплохая экранизация с Итаном Хоуком (может путаю).