Автор Тема: Антония Байетт  (Прочитано 16603 раз)

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
Re: Антония Байетт
« Ответ #30 : 03 Май 2016, 10:57:08 »
 :)
У Байетт все современники  оказались счастливы- в меру способностей. Роланд и Вэл нашли свое собственное счастье, искусствоведы нашли тайны и разгадали их, документы пополнили наследие авторов- в общем, все хорошо.
Надеюсь, все коты умершей хозяйки после приюта нашли хозяев. :)

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #31 : 01 Июнь 2016, 13:11:32 »
Отчитываюсь. За свой недолгий остаток отпуска прочитала 3 книги.
1.Байетт "Обладать"
Это была лучшая из трех книг (правда начала я ее читать еще до отпуска). Очень понравилось. Сразу покаюсь, что пропускала поэмы несуществующих поэтов, я вообще не сильно люблю поэзию, а уж сегодняшнюю стилизацию под романтизм 19 века читать просто не смогла.
А вот сама книга мне понравилась и очень. Навела меня на много "крамольных" мыслей. Например, что вся наука, пытающаяся объяснить почему автор писал то, что он писал, какие им двигали мотивы, какие он защищал идеи, что он при этом думал, полная ерунда, поскольку, никто не знает действительных обстоятельств. Такая мысль у меня всегда присутствовала, поэтому я и не люблю читать подобные статьи, но эта книга как бы разложила все по полочкам и высказала ту мысль, которую я сформировать не могла. Жалко мне было этих двух, уже умерших людей, личную жизнь которых сейчас взялись перетряхивать. За что же их так. А за современных героев, да, рада, особенно за главного, хороший он человек, хочется, чтобы у него было счастье.

Онлайн elly

• Капитан-командор
« Ответ #32 : 02 Январь 2019, 12:02:21 »
Ну, я тут начала читать "Обладать" и, по-моему, это здорово. Дочитаю - отпишусь :)

Онлайн elly

• Капитан-командор
« Ответ #33 : 15 Февраль 2019, 09:47:15 »
Дочитала, очень понравилось. Письма Рандольфа и Кристабель чудесные, тонкие, умные, совершенно небанальные. Необычные личности - и при этом так прекрасно владеют слогом, сплошное удовольствие читать. Это, конечно же, спасибо Антонии Байетт, которая их создала. Вот странно, да, фактически она их создала как личности с помощью их приватной переписки и через их литературное творчество. И она же - автор ненадёжной интерпретации их творчества литературоведами (образы и статьи которых тоже создала она, Антония Байетт). Не знаю как у вас, а у меня голова кружится от этого на редкость достоверного Зазеркалья. Это здорово - играть в такую игру, так владеть материалом, правилами, стилем. Мастерством.

Мне и поэмы понравились - ну, отрывки из них. Правда, я слабо себе представляю, чтобы человек практически всё писал одним и тем же размером, нерифмованной смесью ямба и пеона, ну ладно, будем считать, что просто цитаты так подобрались. У Кристабель как-то ритмического разнообразия больше. А содержательно и в смысле образности - классная поэзия. По-моему. Что ли по-английски почитать?

Ну, в общем здорово. Интеллигентно и остроумно. И лихо закручено  :isumitelno:

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #35 : 03 Май 2019, 12:23:05 »
Не читала, но хочу!
Дочитаю детективы Митчелл только.

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #36 : 03 Май 2019, 16:48:17 »
Вы тут так расписали "Обладать", что не могло не захотеться прочитать, я пока только скачала. Почему спросила про "Детскую книгу" - ее любезно предлагали в комплекте, но описание в вики меня не привлекло.

Оффлайн Ladoga

• Лейтенант
  • **
« Ответ #37 : 14 Январь 2021, 13:18:23 »
A кто-нибудь читал ее "Детскую книгу"?

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0_(%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD_%D0%91%D0%B0%D0%B9%D0%B5%D1%82%D1%82)

Так никто и не прочел "Детскую книгу"? Отзывов нет. Жаль. Она хороша. Очень.

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #38 : 14 Январь 2021, 13:38:34 »

Спасибо! (я пока не прочла, но посмотрю теперь обязательно)

Оффлайн Ladoga

• Лейтенант
  • **
« Ответ #39 : 14 Январь 2021, 13:39:57 »
Спасибо! (я пока не прочла, но посмотрю теперь обязательно)

Только это труд - вещь объемная.

Оффлайн Ladoga

• Лейтенант
  • **
« Ответ #40 : 24 Август 2021, 09:25:01 »
Уууу... А Байетт так никто и не читал?

Ая хотела поинтересоваться - кто-нибудь читал уже "Деву в саду"?

Оффлайн Ladoga

• Лейтенант
  • **
« Ответ #41 : 24 Август 2021, 10:37:19 »
"Бывает чтение по обязанности, когда знакомый уже текст раскладывают на части, препарируют, – и тогда в ночной тишине призрачно раздаются странно-мерные шорохи, под которые роится серый научный счёт глаголов и существительных, но зато не расслышать голосов, поющих о яблочном злате. Другое, слишком личное чтение происходит, когда читатель хочет найти у автора нечто созвучное своему настроению: исполненный любви, или отвращения, или страха, он рыскает по страницам в поисках любви, отвращения, страха. Бывает иногда – поверьте опыту! – и вовсе обезличенное  чтение: душа видит только, как строки бегут всё дальше и дальше, душа слышит лишь один монотонный мотив…

Однако порою, много, много реже, во время чтения приключается с нами самое удивительное, от чего перехватывает дыхание, и шерсть на загривке – наша воображаемая шерсть – начинает шевелиться: вдруг становится так, что каждое слово горит и мерцает пред нашим взором, ясное, твёрдое и лучистое, как алмазная звезда в ночи, наделённое бесконечными смыслами и единственно точное, и мы знаем, с удивляющей нас самих неодолимостью, знаем прежде чем определим, почему и как это случится, что сегодня нам дано постичь сочинение автора по-иному, лучше или полнее. Первое ощущение – перед нами текст совершенно новый, прежде не виданный, но почти немедленно оно сменяется другим чувством: будто всё это было здесь всегда, с самого начала, о чём мы, читатели, прекрасно знали, знали неизменно, – но всё же только сегодня, только сейчас знание сделалось осознанным!..

Роланд читал, или перечитывал «Сад Прозерпины» именно так; слова были точно живые существа, или вещие звёзды. Он видел воочию – древо, плод, источник, женщину, травистый простор, змея, единственного и явленного во множестве сходственных форм. Он слышал голос Падуба, неподражаемый, узнаваемый безошибочно, но чувствовал также, как своею собственной волей ткётся, плетётся узор языка, неподвластный отдельному человеку, будь то поэт или читатель. Он услышал, как Вико говорит: первые люди были поэты, первые слова-были именами вещей и одновременно вещами;"

"Обладать"

Оффлайн Ladoga

• Лейтенант
  • **
« Ответ #42 : 24 Август 2021, 12:46:27 »

Хорошие книги нужно рекламировать!

У "Деткой книги" общирный бэкграунд. Это описание целой эпохи. А какое описание парижской выставки!  :isumitelno: Эффект полного присутствия. Основная масса героев имеет реальные прототипы. Эдит Несбит превращена на страницах романа в Олив Уэллвуд, муж Хьюберт в Хамфри (сохранив профессию и любовь к связям на стороне).  Думала что и художника Жана Вебера не существует. Но он есть! Гротескный и устрашающий. На страницах романа мелькает реальные Роден, Оскар Уайльд, Барри, Степняк-Кравчинский, Кропоткин. Герберт Метли – это я определила как Дэвида Герберта Лоренса, но сомневаюсь)? И «Болотные огни» - это интересно какой из его романов? Кроме «Любовника леди Чаттерлей» вроде и не переводилось ничего на русский язык. А яркий образ горшечника Бенедикта Фладда вдохновлен реальным Эриком Гиллом, скульптором и гравером? Кстати у исторического прототипа был приемный сын, который плохо кончил.

В контексте с этой поистине интереснейшей книгой хорошо читать Александр Ливерганта "Вирджиния Вулф: моменты бытия" Это очень близко по атмосфере, времени.

И, кстати, читая эту книгу, случайно обнаружила откуда Толкиен взял описание назгулов! Из поэмы Альфреда Теннисона «Гарет и Линетта»:

Верхом на вороном, как ночь, коне,

В доспехах, полночи черней, а на груди белели ребра Смерти,

И шлем венчал лишенный плоти череп,

Оскаленный в усмешке…

Оффлайн Ladoga

• Лейтенант
  • **
« Ответ #43 : 29 Июль 2022, 15:49:02 »
До "Детской книги" так никто и не дошел? Жаль, жаль, если так... Хотя могу понять - книга суровая.

В гости к Английской Сказке приходит Сказка Немецкая, сумрачная и зловещая, вся обитающая в Тенях. Марионеточник Ансельм Штерн – таинственный и устрашающий персонаж, отсылающий воображение к гофманиане и братьям Гримм без адаптаций. Воскрешающий Смерть и укладывающий Ее спать в коробку. Суховатый немец, чудак, гуляющий со своими марионетками, мастер-гений. Он выглядите антитезой Олив с ее сказками-утешениями, за которыми кроется страх жизни и страх смерти. Его сказки совсем другие. Полные мистики и аллегорий, беспощадные, умные. Они не убалтывают, не уводят в сторону. Они бьют прямо в цель. Жутчайшая история о Песочном человеке и борьбе с Тенью, где Тень побеждает человека. Гибель, гибель, гибель… Сказка о Торе и Золотом драконе. Смерти бояться не стоит, поцеловав страшные черепа Матерей, можно обрести волшебную помощь, а Матери преображаются из олицетворений тлена и распада в прекрасных мудрых женщин. Что тут иллюзия, а что правда? Правда, что Жизнь и Смерть связаны неразрывно, переходя одна в другую, а Дракон на Золотом ложе (богатство) – душит. И победить Маммону можно только взятым у Жизни волшебным эликсиром, который дается за благоговейное уважение к Смерти. Энтони Байетт любит порассуждать на эту тему, притом с  фрейдистским уклоном. А ее откровенность на неудобные темы – без чернухи и смакования подробностей, но и без фиговых листиков – одна из самых привлекательных черт писательницы. Давая развернутую картину начала двадцатого века, она не упустила ни несправедливую англо-бурскую войну, ни организацию концентрационных лагерей (причем, то что англичане – первопроходцы, тоже отмечено), ни идеи стерилизации и физического устранения «недостойных бедняков», витавшие в головах интеллектуальной элиты. Жуткое впечатление произвели описания нравов элитных английских учебных учреждений. Не особо обильные описания, очень вкратце, но тем более убийственный эффект. Именно в престижной школе Том потерял свою тень, превратился в абсолютного Питера Пэна.

Оффлайн Papa Kot

• Контр-адмирал
« Ответ #44 : 29 Июль 2022, 18:14:07 »
Даже не подозревал, что она продолжает писать. Думал, что она автор одного романа, а оказалось, что нет. Попробую глянуть...

Оффлайн Ladoga

• Лейтенант
  • **
« Ответ #45 : 01 Август 2022, 16:54:18 »
Может сейчас уже и не пишет, просто наши издатели потихоньку переводят ранее написанное, но уж точно Байетт не автор одного романа.

Сейчас перевели на русский два романа из ее "Квартета Федерики". Я присматриваюсь к "Деве в саду". Полгода как уже)) Жду подходящего настроения на медленное вдумчивое чтение.

Оффлайн Papa Kot

• Контр-адмирал
« Ответ #46 : 05 Сентябрь 2022, 23:05:53 »
Начал читать "Детскую книгу". Пока прочитал около ста страниц. Впечатления очень странные - как-будто смотрю в театре яркое представление с пестрыми костюмами, пестрыми характерами... вообще, все очень театрально. Филипп - мальчик-подросток из нищей семьи, и при этом он талантливый художник, попадает в "фабианскую" семью. Расписаны все члены семьи и семьи с которыми они дружат. Очень пестрое общество. Вроде бы все реалистично, а при этом очень по актерски с долгими диалогами, монологами, рассуждениями... Немножко напомнило "Войну и мир" - это я в отношении общения членов семьи и их друзей-знакомых между собой.

Оффлайн Papa Kot

• Контр-адмирал
« Ответ #47 : 14 Сентябрь 2022, 23:06:43 »
Продолжаю читать потихоньку. Сейчас много про особенности изготовления керамики, довольно занимательно, мастер-керамист очень своеобразный, хотя жить с таким очень тяжело. Филипп учится у него мастерству и слушает его рассказы из жизни.
В Вики много налегали на то, что главная героиня - писатель, сочиняет сказки. Думал, что будет, как в "Обладать" - много образцов ее сочинений, но пока приводится только одна сказка, да и та оборванная. Зато довольно интересная, понравилась мне больше, чем те, которые были вставлены в "Обладать".

Оффлайн Papa Kot

• Контр-адмирал
« Ответ #48 : 25 Сентябрь 2022, 14:48:49 »
Наступает 20-й век. Дети повзрослели, стали юношами и девушками, довольно много обсуждают будущую жизнь, любовь, что совершенно естественно и интересно. Только юноши почему-то больше однополую. Собственно - один юноша, но он задает тон и подталкивает других. Не представляю, почему Байетт так налегает на эту тему.
Описание частной английской школы совершенно жуткие. Описания российской, или допустим французской школы любой эпохи на этом фоне кажутся совершенно невинными.

Оффлайн Papa Kot

• Контр-адмирал
« Ответ #49 : 22 Октябрь 2022, 13:20:18 »
Итак - дочитал, наконец, Байетт, ее "Детскую книгу". Эта, на мой взгляд, довольно странная книга, которую я постоянно невольно сравнивал с другой книгой автора - с "Обладать".
По объему они примерно одинаковы и "Детская" так же сложно читается, хотя по структуре она гораздо более похожа на привычную классическую литературу и сюжет ее тоже более понятный и более легко "идет". По крайней мере - мне не становилось моментами откровенно скучно, как это происходило с "Обладать". Пусть и там и там сюжеты начинают всерьез затягивать только где-то с середины книги, но все же - в "Детской книге" нет того налета искусственности и откровенной игры в стилизацию под эпоху. И даже тот факт, что в обеих книгах прослеживается сходная линия представления образцов творчества выдуманных героев не сильно добавляет сходства. В "Обладать" это в целом довольно искусственные вставки, а в "Детской книге" все это реально живет в сюжете, движет его и его героев. Профессия главной героини - сочинять детские сказки, которые успешно продаются в литературные журналы. Но, собственно текста сказок там почти нет, есть отрывки идей, какие-то куски эпизодов, фантазирование, как должны выглядеть на иллюстрациях герои текста... - это все хорошо ложится в сам сюжет. Отсюда рождаются очень яркие описания творческого процесса самых разнообразных героев романа - писателя, драматурга, кукольника, мастера - керамиста, будущего банкира, студентов и студенток и жизнь всех, кто рядом с ними - матери, дочери, сыновья, супруги, братья и сестры, любовники и любовницы, просто друзья семьи. Про творчество да - там сказано очень много и очень, на мой взгляд, талантливо и с большой выдумкой, знанием фактов о профессиях и особенностях психологии творческого народа.  А еще о семейных и любовных отношениях - как любят, сходятся, расходятся, терпят и играют на струнках душ. Порой весьма и весьма подло играют, а порой довольно добродушно, порой легкомысленно, моментами - с юмором, а моментами все это переходит в самую настоящую плакучую дамскую прозу. Но целом "дамское" очень мало заметно, преобладает весьма беспощадный взгляд на вещи. Хотя прямой ненависти, или резкого презрения практически и нет. Вот муж направо и налево изменяет главной героине, порождая целый выводок внебрачных детей. Параллельно он пишет лично для него очень увлекательные статьи о правах женщин, банковской сфере и прочих интересных вещах. Зарабатывает он на этом немного, но ведь главное  - удовольствие и чувство с пользой проведенного времени - ведь верно? А деньги на их воспитание берет у жены, при этом она прекрасно знает - куда идут эти деньги. И в большинстве случае прекрасно знает и самих детей и их матерей. Собственно, и самих этих детей она же и воспитывает. Но все это описывается без злости, только с мелькающим очень редко легким сарказмом. А вот и менее добродушный вариант этой ситуации - автор откровенных романов о сексуальном развитии женщин читает супер популярные лекции на эту тему, а попутно соблазняет некоторых из слушательниц, тех, кто подобродушнее и посимпатичнее. По описанию кажется, что это практически один тип мужчин, но они очень разные. Первый действительно любит всех своих разнообразных детей и даже детей своей жены (так как и она не святая в этом смысле) и старается им помогать в меру сил и разумения, очень тяжело переживает их гибель. А второй просто откровенно использует женщин. При этом человек он определенно умный и талантливый. Немного неестественно выглядит случай, когда он "обжегся" - овладел юной девственницей  в закрытом кабинете ресторанчика. Что-то мне не верится, что он не знал, на кого нацеливается. И очень много жизненных трагедий самого разного вида. Сильная книга - нет спора.
Очень много мелькает исторических персонажей и среди них в том числе русские революционеры, например Степняк-Кравчинский. Есть и анархисты, и социалисты, и консерваторы, и феминистки. Мелькаю Уэллс, Бернард Шоу, стремительно состарившийся после тюрьмы Оскар Уайльд ...  О феминистках, между прочим, написано очень подробно. Недавно читал роман - семейную сагу, тот самый в котором героиня штурмует горы на ноге-протезе. Там тоже это занимает много места - вероятно, в Англии эта тема в последние годы волнует многих. Главная героиня-писательница тут тоже феминистка, хотя и не из крайних. Феминистками стали и ее дочери и их подруги. Много в книге об их стремлении к образованию, как они пробиваются в еще недавно совершенно закрытые для женщин колледжи, про различные формы дискпиминации... как спорят и обсуждают самые разнообразные острые темы. О массовых митингах - совершенно ранее не подозревал, что все это происходило так остро и было очень интересно читать про это. Но, это совсем не скатывается в политический трактат, это реальная литература. По форме изложения несколько напоминает "Сагу о Форсайтах". Собственно, можно даже сказать, что "Сага", это наполовину выхолощенная Байетт. )
Теперь о том, что не понравилось - при достаточно обильном описании разнообразных сексуальных сцен и связей, все это сопровождается на удивление небольшим  количество эмоций, не говоря уж о любви. Сходятся-расходятся, изменяют, мучаются не по хоть сколько то серьезной симпатии / антипатии, а просто потому что захотелось, стало приятно, любопытно, невтерпеж попробовать, из досады на кого-то другого - что не обращает внимания, или наоборот уж слишком пристает со своими чувствами. А еще очень много внимания нетрадиционным видам симпатий - гомосексуальной, лесбийской, педофилии ... Причем - чем ярче по характеру персонаж, тем больше это проявляется. Допустим, у молодого юноши это описывается скорее, как вид эстетического наслаждения красотой объекта. А гениальный керамик отметился не только гениальными творениями и поразителным по склочности характером, но и сексуальным использованием собственных дочерей. Правда, подано все это не в лоб, а больше намеками, но достаточно прозрачными. Не то, чтобы такого не бывает, но на условный квадратный метр романа уж очень много получается, очень уж густо положено масло. На этом фоне теряются варианты так сказать "привычной любви", хотя их герои весьма симпатичны и играют не такую уж и маленькую роль в сюжете. Но, в общем, их щедро забивают другие, более нестандартные, чувства.
А все же еще раз о хорошем - книга талантлива, откровенна и интересна. Пусть роман заканчивается в духе скорее "дамских книг", где несколько пар обретают счастье (пусть это счастье о омрачено тем, что любимые вернулись с войны без ног, или предельно истощенными) - при всем при этом получилась на удивление суровая книга с совершенно жуткими и подробными описаниями войны. В эти описаниях нет даже и намека на грубый юмор, который любят вставлять в такие описания авторы- мужчины. Все предельно откровенно о чудовищном кошмаре, который заглотил и не выплюнул большую половину мужских персонажей романа. И все это в конце сопровождается удивительно сильными стихами, которые автор приписывает одному из героев. Стихами не о доблести, наградах и дамских платочках, а о том, как называли свои окопы, сидевшие в них люди. Очень сильно и поразительно актуально.

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #50 : 22 Октябрь 2022, 13:28:28 »
Костя, какой отзыв замечательный! У тебя талант  :good:. Опубликуй где-нибудь, чтобы побольше народа прочитало!  :clap: :bravo:
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #51 : 22 Октябрь 2022, 20:46:47 »
Да, люблю Костины рецензии читать  :clap:, очень. Спасибо!

Оффлайн Ladoga

• Лейтенант
  • **
« Ответ #52 : 31 Октябрь 2022, 09:08:38 »
Константин, какой замечательный отзыв!
А интересная была эпоха, не правда ли?У меня было такое чувство, что на машине времени в прошлое слетала. Так ощутимо зримо возникала и оживала картина происходящего.

Оффлайн Papa Kot

• Контр-адмирал
« Ответ #53 : 31 Октябрь 2022, 13:37:48 »
Да, очень зримо все описано, иногда возникало впечатление, что не читаю, а смотрю на экране.

Оффлайн Ladoga

• Лейтенант
  • **
« Ответ #54 : 22 Ноябрь 2024, 14:48:31 »
"Деву в саду" Байетт кто-нибудь читает?

Онлайн elly

• Капитан-командор
« Ответ #55 : 22 Ноябрь 2024, 16:30:51 »
Я прочитала "Деву в саду" пару лет назад. По сравнению с "Обладать" она мне меньше понравилась.
Я даже удивляюсь, как это "Обладать" у Кости трудно шла - меня захватило прямо как стихией))

а "Дева в саду" - я понимаю, конечно что Байетт и Мёрдок мастерски умеют создавать персонажей, которые раздражают до зубовного скрежета. Но даже на этом фоне "Дева в саду" перенасыщена такими раздражителями ;D
Вот продолжение Квартета Фредерики - "Живую вещь" - только что дочитала. Это да, вещь реально живая получилась. Живое, непосредственное переживание европейской культуры, живопись Ван Гога или стихи Вордсворта как часть воздуха, которым дышишь. И живое, непосредственное, очень по существу переживание настоящих, непридуманных семейных драм и трагедий.

Оффлайн Ladoga

• Лейтенант
  • **
« Ответ #56 : 27 Ноябрь 2024, 10:48:49 »
Я прочитала "Деву в саду" пару лет назад. По сравнению с "Обладать" она мне меньше понравилась.
Я даже удивляюсь, как это "Обладать" у Кости трудно шла - меня захватило прямо как стихией))

а "Дева в саду" - я понимаю, конечно что Байетт и Мёрдок мастерски умеют создавать персонажей, которые раздражают до зубовного скрежета. Но даже на этом фоне "Дева в саду" перенасыщена такими раздражителями
Вот продолжение Квартета Фредерики - "Живую вещь" - только что дочитала. Это да, вещь реально живая получилась. Живое, непосредственное переживание европейской культуры, живопись Ван Гога или стихи Вордсворта как часть воздуха, которым дышишь. И живое, непосредственное, очень по существу переживание настоящих, непридуманных семейных драм и трагедий.

А я вс примериваюсь)) И скачано, и в бумаге куплено, а все настрой не тот.