Автор Тема: Слова, слова  (Прочитано 57735 раз)

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
Re: Слова, слова
« Ответ #420 : 29 Октябрь 2024, 19:06:57 »
Алькитара — это разновидность медного аламбика  :un11: :laugh27:
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #421 : 29 Октябрь 2024, 20:35:55 »
Я полезла было гуглить и уже в процессе вспомнила, что я внезапно знаю это слово. Мне текст попадался о необычных музеях, в том числе музее самогона. Вот там они стояли - и алькитара, и разновидность.  :laugh27:
- Так, значит, вы абсолютно счастливый человек?
- Не вполне. Вот если б мне сейчас удалось выпить стакан газировки - пить ужасно хочется - то я был бы абсолютно счастлив.
(с)

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #422 : 29 Октябрь 2024, 20:49:54 »
Я тоже прочитал, что по сути это дистилляторы. Но вообще не принято неизвестное слово объяснять другим неизвестным. Кажется, даже специальный термин есть для таких казусов.

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #423 : 29 Октябрь 2024, 21:49:32 »
Оказывается, в Латинской Америке так называют вино-водочные заводы  :laugh27: аламбик.
Alambique
- Не вполне. Вот если б мне сейчас удалось выпить стакан газировки - пить ужасно хочется - то я был бы абсолютно счастлив.
(с)

Оффлайн Птичка

• Адмирал Флота
« Ответ #424 : 29 Октябрь 2024, 22:28:09 »
Желатерию?  ;D

А у нас новый фаворит - йогуртовое мороженое в том же ТЦ,  кафешка так и называется - Йогуртиссимо. Невозможно вкусная штука! И с топпингами! И краники прям из стены  :laugh27:
Если нет Мазая, сам греби, Зая!

Оффлайн Птичка

• Адмирал Флота
« Ответ #425 : 29 Октябрь 2024, 22:29:36 »
Кажется, даже специальный термин есть для таких казусов.

Сепульки и сепулькарии?  ;D
Если нет Мазая, сам греби, Зая!

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #426 : 29 Октябрь 2024, 22:39:02 »
Сепульки и сепулькарии?  ;D
Ага :)

Или как в рассказе Шекли "Потолкуем малость?"

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #427 : 07 Ноябрь 2024, 13:46:52 »
Новое для меня слово - экзекватура. Согласие одной страны на личность консула другой страны и разрешение на исполнение им консульских обязанностей.  :un11:

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #428 : 21 Ноябрь 2024, 13:28:47 »
Государственный институт русского языка имени Пушкина назвал словом 2024 года «Пушкин», сообщает ТАСС. Также ключевыми словами года стали «семья», «искусственный интеллект», «выборы» и «квадробер».

Эксперты института выбирают слово года по частоте упоминаний в СМИ и соцсетях. Как утверждают лингвисты, статистика поисковых запросов демонстрирует устойчиво высокий интерес к поэту — так, только за последний день, по данным Wordstat, число запросов по слову «Пушкин» превысило 10 миллионов.
------------------
Достойный выбор!  :bravo:

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #429 : 21 Ноябрь 2024, 13:52:30 »
 :good: Да, это хороший выбор.
(с)

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #430 : 29 Ноябрь 2024, 15:54:55 »
 Институт Пушкина и портал Десятилетия науки и технологий "Наука.рф" признали "искусственный интеллект" словом года в науке, сообщили РИА Новости в пресс-службе вуза.
"Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина вместе с порталом Десятилетия науки и технологий "Наука.рф" в завершающий день IV Конгресса молодых ученых назвали слово года в науке в 2024 году. Им стал "искусственный интеллект", - говорится в сообщении.

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #431 : 29 Ноябрь 2024, 21:39:48 »
Государственный институт русского языка имени Пушкина назвал словом 2024 года «Пушкин»
Чувствую, они не вылазили с нашего форума  :)

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #432 : 03 Декабрь 2024, 12:04:35 »
Не знаю, насколько это распространено в России в целом, но у нас говорят о чем-нибудь очень дорогом, что оно "дороже чугунного моста".  А в области я еще слышала вариант "дорогой, как чугунный мост".
А сегодня меня удивила консультант в магазине штор. Она рассчитывала мне, сколько будет стоить то или иное оформление, и сказала "ну это выйдет дороже Бруклинского моста".   :shocked22: :laugh27: :laugh27:  Я, конечно, о нем знала, но сейчас даже погуглила. Из Всемирного наследия Юнеско. Значит, правда дорогой.  :laugh27:
(с)

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #433 : 03 Декабрь 2024, 12:36:28 »
Не знаю, насколько это распространено в России в целом, но у нас говорят о чем-нибудь очень дорогом, что оно "дороже чугунного моста".  А в области я еще слышала вариант "дорогой, как чугунный мост".
А сегодня меня удивила консультант в магазине штор. Она рассчитывала мне, сколько будет стоить то или иное оформление, и сказала "ну это выйдет дороже Бруклинского моста".   :shocked22: :laugh27: :laugh27:  Я, конечно, о нем знала, но сейчас даже погуглила. Из Всемирного наследия Юнеско. Значит, правда дорогой.  :laugh27:
Смотрю, как в поезд глядит эскимос,
Впиваюсь, как в ухо впивается клещ!
Бруклинский мост!
Да... Это вещь!

(Маяковский)