Незнакомец достал из внутреннего кармана пальто маленькую синюю флягу, очень красивую и явно заоблачно дорогую, у Квитни на такие вещи глаз был наметан. Сказал:
— в этой фляге — коньяк. Очень хороший. В такую погоду, под кофе — самое то.
Квитни так растерялся, что взял. И даже сделал небольшой глоток.
Сказал, возвращая флягу:
— Спасибо. Действительно очень хороший. Выпил бы больше, но мне завтра работать. А рабочее настроение — хрупкая штука, чем угодно можно его сломать.
.....
... Снова достал из-за пазухи свою синюю флягу и положил перед Квитни на стол. Объяснил с серьезным, почти строгим видом, словно инструктировал перед парашютным прыжком:
— Это на самом деле вовсе не такая мелочь, как кажется. Вы сейчас все равно не поверите, так что даже стараться не стану, неблагодарная это работа — словами убеждать. Но в какой-то момент сами заметите и удивитесь, что коньяк в такой маленькой фляжке все не заканчивается и не заканчивается, хотя давно пора. А однажды начнете подозревать, что он вообще никогда не закончится. Не пугайтесь, это нормально, так и задумано. Просто его здесь не стакан, не пинта, даже не галлон, а целая бездна. Моя любимая единица измерения объема твердых, сыпучих, жидких и газообразных тел. Особенно жидких, конечно, тут ничего не поделаешь: их обаяние сокрушительно действует на меня.
Макс Фрай. "Тяжёлый свет Куртейна. Жёлтый".