Автор Тема: Карта вин Альционы  (Прочитано 38316 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49478
Карта вин Альционы
« : 18 Июль 2015, 11:59:14 »
Что же мы, все о еде, да о еде! :laugh27:

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49478
Re: Карта вин Альционы
« Ответ #1 : 18 Июль 2015, 12:00:58 »
В прошлом году из Франции в качестве сувенира привезла всем Крем де касси- черносмородиновый ликер.
И вот - только руки дошли, и года не прошло...
Впрочем, нет - как раз ровно год!

http://likerenc.ru/wp-content/uploads/2014/04/Cr%C3%A8me_de_cassis.jpg
Карта вин Альционы


Кирнём?
Глагол "кирять", как один из вариантов обозначения алкогольных возлияний, похоже, имеет французское происхождение.
Начну издалека, вернее с Бургундии. Со времён Д'Артаньяна и по сегодня Бургундия (французская провинция) производит отличные вина, но знаменита чёрной смородиной.
В 19 веке микроскопический вредитель, филлоксера виноградная, завезённая из Америки, нанесла большой ущерб французским виноградникам и бургундским в том числе. Огромные площади, на которых выращивались солнечные гроздья, опустели. На образовавшихся местах нужно было что-то сажать. Уж не знаю, каким образом была выбрана чёрная смородина, но это была именно она.
И если из смородины приличное вино не сделать, зато можно наладить производство отличного ликёра из чёрной смородины, настоянной на бренди, с добавлением сахара.
Так появился знаменитый Crème De Cassis ( Крем де Кассис).
Кроме Бургундии чёрносмородиновые ликёры производят в графстве Люксембург, на Тасмании и в Квебеке - имею ввиду напитки достойного уровня.
Для любителей цифр: ежегодно во Франции производят порядка 16 миллионов литров Crème De Cassis.
Английская писательница Агата Кристи, видимо, была поклонницей этого напитка, недаром её знаменитый персонаж, Hercule Poirot (Эркюль Пуаро), попивает благородный напиток.
Подтверждение ищите в:
Agatha Christie, Dead Man's Mirror, 1986, - Агата Кристи, Зеркало мертвеца. 1986
Agatha Christie, The Clocks, 1963, - Агата Кристи, Часы, 1963
Agatha Christie, Hercule Poirot's Casebook, 1984, - Дневник Эркюля Пуаро,1984


Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49478
Re: Карта вин Альционы
« Ответ #2 : 18 Июль 2015, 12:05:08 »
Из сборника "Только не дворецкий" антологии детективного рассказа
Цитировать (выделенное)
Оба его соотечественника слушали внимательно, но без особого интереса. Эркюль Пуаро потягивал свой sirop de cassis.
     Когда рассказ генерала достиг кульминации, все с покорной вежливостью рассмеялись.
     Наконец в дверях появились все четыре дамы. Они, похоже, были в великолепном настроении, непрерывно болтали и смеялись.
     - Тони, дорогой, это было просто божественно, - воскликнула Валентина, опускаясь на соседний шезлонг. - Миссис Голд отлично это придумала. Вам всем тоже бы наверняка понравилось! Тут Чентри сказал:
     - Как насчет того, чтобы выпить? - и вопросительно посмотрел на всех остальных.
     - Мне розовый джин, дорогой, - сказала Валентина.
     - Джин и имбирное пиво, - попросила Памела.
     - А мне коктейль, - ответила Сара.
     - Все понятно. - Чентри поднялся и протянул жене свой нетронутый джин:
     - Выпей мой. Я закажу себе еще. А что вам, миссис Голд?
     Миссис Голд с помощью мужа выбиралась из пальто. Она улыбнулась:
     - А можно мне оранжад <Оранжад - прохладительный напиток с апельсиновым соком.>?
     - Конечно. Оранжад.
     Чентри пошел к двери. Миссис Голд улыбнулась мужу:
     - Было так чудесно, Дуглас. Жаль, что ты не поехал.
     - Мне тоже жаль. Может, поедем в другой раз, а? Они улыбнулись друг другу. Валентина Чентри залпом осушила бокал с розовым джином.
     - О, то, о чем я мечтала, - удовлетворенно выдохнула она.
     Дуглас Голд положил пальто Марджори на диван. Потом он обернулся и внезапно воскликнул:
     - Эй, что случилось?
     Валентина Чентри откинулась на спинку кресла. Губы ее посинели, рукой она схватилась за сердце.
     - Я.., как-то.., странно себя чувствую, - пролепетала она, хватая ртом воздух.
     В комнату вернулся Чентри и кинулся к жене.
     - Что с тобой, Вал?
     - Я.., я не знаю.., у этого джина.., был странный вкус...

А пила бы ликер - была бы здорова! :laugh27:

Оффлайн Марфенька

  • Хозяйка Лампы
  • *****
  • Сообщений: 29862
Re: Карта вин Альционы
« Ответ #3 : 18 Июль 2015, 12:08:30 »
А название-то у темы какое!  :D :good:
- Так, значит, вы абсолютно счастливый человек?
- Не вполне. Вот если б мне сейчас удалось выпить стакан газировки - пить ужасно хочется, - то я был бы абсолютно счастлив.
(с)

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49478
Re: Карта вин Альционы
« Ответ #4 : 18 Июль 2015, 12:19:52 »

Оффлайн Марфенька

  • Хозяйка Лампы
  • *****
  • Сообщений: 29862
Re: Карта вин Альционы
« Ответ #5 : 18 Июль 2015, 12:32:52 »
5:23 Впредь пей не [одну] воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов.
1-е Тимофею, 5:23
Хотя в наших церквях спиртное не употребляют, никакое, все же в лечебных целях - и лечебных дозах - качественное красное вино или лекарственный бальзам допускаются. Ну и вино используется во время причастия, конечно же.

Мне очень нравится четверостишие, вроде бы это Омар Хайям, но не уверена.  :)
Вино запрещено, но есть четыре "но":
Кто, с кем, когда и сколько пьет вино.
При соблюдении сих четырех условий
Всем здравомыслящим вино разрешено.
- Так, значит, вы абсолютно счастливый человек?
- Не вполне. Вот если б мне сейчас удалось выпить стакан газировки - пить ужасно хочется, - то я был бы абсолютно счастлив.
(с)

Оффлайн Sagitta

  • Капитан 1-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 2971
Re: Карта вин Альционы
« Ответ #6 : 30 Июль 2015, 02:47:34 »
черносмородиновый ликер.
Это ведь черносмородиновым ликером Энн Ширли (из романа Anne of Green Gables  by Lucy Maud Montgomery) напоила свою подругу Диану, по ошибке приняв его за малиновый морс!

У меня сейчас как раз есть бутылка, я себя вечерком балую на террасе под цветами...

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49478
Re: Карта вин Альционы
« Ответ #7 : 30 Июль 2015, 08:45:52 »
Хорошо отдыхаешь! :)
У нас такая жара, что кроме ледяного сухого вина ничего не пойдет.

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49478
Re: Карта вин Альционы
« Ответ #8 : 23 Август 2015, 15:36:03 »
— А поднеси ты мне сиротских слез с квашеной капусткой! — потребовал вновь пришедший. — Коли уж Илейка угощает.
Целовальник широко улыбнулся:
— Сразу видать знатока!
— Сиротские слезы — они как родниковая водица пьются, — сказал тощий мужик, обращаясь к Данилке. — Вас, отроков, не научишь — и толку в хмельном разуметь не будете.
— Ты ему про подвздошную расскажи! — велел Илейка. — Я-то так красно не умею.
— А подвздошная, братец ты мой, у человека дыхание перехватывает, до того крепка. Вот есть водка с махом, а подвздошная еще позабористей будет. Сурова — страсть! Насквозь продирает. Вот ежели придумают водку еще покрепче подвздошной, ту придется называть «тещин язык».
— А еще какие водки? — спросил, уже улыбаясь, Данилка.
Гвоздь ему нравился, уж очень по-доброму щурился и сам искренне веселился, рассказывая про хмельное.
— Еще крякун есть. Выпьешь, крякнешь, рыжиком закусишь и другую чарку просишь. Еще — горемычная. Это когда так напиться с горя надо, чтобы себя не помнить. Ты научись с целовальником разговаривать! Ежели придешь на кружечный двор и спросишь чарку — к тебе уважения не будет, за что тебя уважать, пришел, выпил на скорую руку да и ушел. А коли потребуешь крякуна — сразу ясно, свой человек, питух закаленный! И тебе уж в этом деле обману не будет, лучшее поднесут.

Государевы конюхи
Д. Трускиновская

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49478
Re: Карта вин Альционы
« Ответ #9 : 19 Сентябрь 2015, 21:24:25 »
Вино говорит. Это общеизвестно. Оглядитесь. Спросите уличного оракула, незваного гостя на свадебном пиру, юродивого. Оно говорит. Оно чревовещает. У него миллион голосов. Оно развязывает язык, выбалтывая тайны, которые вы не собирались выдавать, тайны, которых вы знать не знали. Оно кричит, разглагольствует, шепчет. Оно говорит о великих вещах, о гениальных планах, трагических страстях и ужасных предательствах. Оно хохочет до упаду. Оно тихонько хихикает себе под нос. Оно рыдает при виде собственного отражения. Оно вытаскивает на свет летние дни, давно минувшие, и воспоминания, крепко забытые. От каждой бутыли веет иными временами, иными местами; каждая, от простецкого «Молока Мадонны» до надменной «Вдовы Клико» 1945 года, — скромное чудо. Джо называл это будничным волшебством. Превращение низменной материи в грезы. Любительская алхимия.
Возьмите, к примеру, меня. «Флёри» 1962 года. Последний из двенадцати могикан, розлитых и уложенных в деревянный ящик в год рождения Джея. «Бойкое, говорливое вино, веселое и немного нахальное, с пикантным привкусом черной смородины», если верить этикетке. Не из тех вообще-то, какие хранят, но он сохранил. Из ностальгии. Для особого случая. Дня рождения или, может, свадьбы. Но дни рождения он не отмечал; пил красное аргентинское и смотрел старые вестерны. Пять лет назад он выставил меня на стол меж серебряных подсвечников, но ничего не вышло. Тем не менее с девушкой они поладили. Она привела с собой целую армию бутылок — «Дом Периньон», «Столичную» водку, «Парфе Амор» и «Мутон Каде», бельгийское пиво в бутылках с длинными горлышками, вермут «Нуайи Пра» и «Фрез де Буа». Они тоже говорят, в основном чепуху, металлически щебечут, этакий светский треп на вечеринке. Мы отказались иметь с ними дело. Нас задвинули в дальний угол винного погреба, — нас, трех могикан, за сверкающие шеренги пришельцев, где мы и пребывали пять лет, позабытые. «Шато Шалон» 1958-го, «Сансёр» 1971-го и я. «Шато Шалон», раздосадованный своей ссылкой, притворяется глухим и часто вовсе отказывается говорить. «Зрелое вино исключительного достоинства и стати», — цитирует он во время редких приступов экспансивности. Он любит напоминать нам о своем старшинстве, о долголетии желтых вин Юра. Он крайне высоко ценит свое долголетие, наравне с медовым букетом и уникальным происхождением. «Сансёр», давным-давно превратившаяся в уксус, говорит и того меньше и лишь время от времени тихонько вздыхает о своей утраченной юности.
А потом, за шесть недель до того, как началась эта история, явились другие. Незнакомцы. «Особые». Чужаки, которые заварили всю эту кашу, хотя они тоже, казалось, затерялись за блестящими новыми бутылками. Их было шестеро, у каждого — своя маленькая, от руки написанная этикетка, пробки запаяны свечным воском. У каждой бутылки вокруг горлышка — шнурок своего цвета: красный, как малина, зеленый, как бузина, синий, как ежевика, желтый, как шиповник, черный, как тернослив. Последняя бутылка, обвязанная коричневым шнурком, содержала вино, о каком даже я не слышал. «Особые, 1975», гласила этикетка, буквы выцвели до оттенка старого чая. Но внутри тайны жужжали пчелиным ульем. От них не было никакого спасения, от их шепотков, свиста, смеха. Мы делали вид, что нам плевать на их кривляние. Дилетанты. Ни один из них и не пах виноградом. Они ниже нас, и мы скупились выделить им место в своем кругу. И все же было нечто трогательное в бесстыдстве этих пиратов, лихорадочная кутерьма ароматов и образов, под натиском которой более серьезные марочные вина дрогнули. Конечно, заговорить с ними было ниже нашего достоинства. Но как же мне хотелось! Возможно, нас соединил мой плебейский привкус черной смородины.

Ежевичное вино
Джоанн Харрис

Оффлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 104758
Re: Карта вин Альционы
« Ответ #10 : 18 Июнь 2016, 20:43:03 »
Меню  в "Коке"  было  в  виде  объемистой  книги  в несколько  страниц,
состояло оно  из  нескольких разделов  и  поражало воображение количеством и
разнообразием предлагаемых  напитков.  Моя  память сохранила  лишь некоторые
названия из этой навсегда утраченной  культуры. Прежде всего, были  коктейли
из  разряда  "крепкие",  составлявшиеся  из  спирта,  водок  разных  сортов,
коньяков  и  крепких ликеров тип "Шартреза", "Кристалла"  или "Бенедиктина".
Они подавались  небольшими порциями в изящных плоских рюмочках.  Для  начала
принимался  коктейль "Маяк",  состоявший  из двух  слоев:  внизу изумрудного
цвета шартрез, над ним слой прозрачного спирта, а между ним плавал очищенный
от  пленки  цельный  яичный желток.  Все это  выпивалось одним  махом, спирт
смешивался  во  рту  с  шартрезом,  а  желток, проглатываемый вслед за  этой
смесью, служил закуской  да и смазкой для горла. Во всяком случае мы это так
себе представляли. Затем переходили к другим коктейлям, стараясь попробовать
как много больше  разных, поэтому обычно  порции  не повторяли.  Коктейли из
разряда полу  крепких,  полусладких  и  сладких носили  какие-то иностранные
экзотические  названия, типа "кларет-коблер", их было огромное количество и,
главное,  они  все чем-то отличались друг от друга.

(А.Козлов "Козел на саксе")
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 104758
Re: Карта вин Альционы
« Ответ #11 : 18 Июнь 2016, 20:44:00 »
Помимо  этих разделов  в
меню  были еще такие  как "Флиппы" и "Глинтвейны". Насколько  я могу судить,
флиппы представляли собой  коктейли на основе смеси  таких составляющих  как
сбитый белок и спирт с сахаром. Это была такая  взвесь типа кашицы  белесого
цвета,   непрозрачная,   с   хлопьями  белка,  довольно  сытная.  Глинтвейны
подавались в  бокалах,  в виде подогретого  крепленого  вина, с добавленными
специями типа корицы, с  фруктами. Закусок никаких в коктейль-холле не было,
кроме орехов. Это был или миндаль или земляной орех, причем их жарили либо с
солью,  либо с  сахаром.  Если  вы  садились за столик, то после  заказа вам
коктейли  приносили уже  готовыми.  Но  если вам  хотелось  быть  свидетелем
приготовления коктейлей, да еще и  общаться с барменшей, то надо было добыть
себе место за  стойкой  бара. Тем более, что был один сорт коктейля, который
приготавливался  исключительно за стойкой, для избранных  и довольно  редко,
так  как  его приготовление требовало  особого  мастерства  и отнимало  уйму
времени.  Это  был коктейль  "Карнавал".  Он  изготавливался  в  специальном
высоком и узком бокале и состоял из многих разноцветных слоев, подбиравшихся
согласно   удельному  весу   разных   напитков.  Главное  в   процессе   его
приготовления  было  не смешать слои, а сделать  так,  чтобы они  смотрелись
абсолютно раздельно, как полоски на самодельном ноже - "финке".

(А.Козлов "Козел на саксе")
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49478
Re: Карта вин Альционы
« Ответ #12 : 19 Июль 2016, 12:12:58 »
Вино — это средство общенья,
Могучий и древний язык.
Лингвист-винодел со значеньем
Придумал нарядный ярлык.

Бутыль, как дитя в полотенце,
К нам вынесет официант
И спросит от чистого сердца:
“Устроит такой вариант?”

И ты, заказавший рейнвейна,
Отпить соизволишь глоток
Торжественно-благоговейно,
Как будто ты, точно, знаток.

Как будто попросишь другого,
На это взглянув свысока.
Хотел бы я видеть такого
Неслыханного смельчака!

Как если бы кто-то другую
Потребовал жизнь вместо той,
Что в спешке ему в роковую
Минуту принёс всеблагой.

(Александр Кушнер)



Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49478
Re: Карта вин Альционы
« Ответ #13 : 19 Июль 2016, 12:13:50 »
Наше все


Евгений Онегин (глава четвертая)

XLV
Вдовы Клико или Моэта
Благословенное вино
В бутылке мерзлой для поэта
На стол тотчас принесено.
Оно сверкает Ипокреной;
Оно своей игрой и пеной
(Подобием того-сего)
Меня пленяло: за него
Последний бедный лепт, бывало,
Давал я. Помните ль, друзья?
Его волшебная струя
Рождала глупостей не мало,
А сколько шуток и стихов,
И споров, и веселых снов!

XLVI
Но изменяет пеной шумной
Оно желудку моему,
И я Бордо благоразумный
Уж нынче предпочел ему.
К Аи я больше не способен;
Аи любовнице подобен
Блестящей, ветреной, живой,
И своенравной, и пустой...
Но ты, Бордо, подобен другу,
Который, в горе и в беде,
Товарищ завсегда, везде,
Готов нам оказать услугу
Иль тихий разделить досуг.
Да здравствует Бордо, наш друг!

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49478
Re: Карта вин Альционы
« Ответ #14 : 19 Июль 2016, 12:14:36 »
Еще наше все.

ВАКХИЧЕСКАЯ ПЕСНЯ

Что смолкнул веселия глас?
Раздайтесь, вакхальны припевы!
Да здравствуют нежные девы
И юные жены, любившие нас!
Полнее стакан наливайте!
На звонкое дно
В густое вино
Заветные кольца бросайте!
Подымем стаканы, содвинем их разом!
Да здравствуют музы, да здравствует разум!
Ты, солнце святое, гори!
Как эта лампада бледнеет
Пред ясным восходом зари,
Так ложная мудрость мерцает и тлеет
Пред солнцем бессмертным ума.
Да здравствует солнце, да скроется тьма!

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49478
Re: Карта вин Альционы
« Ответ #15 : 19 Июль 2016, 12:16:35 »
И, естественно, Омар Хайям. Куда ж вот в такой теме без него. :laugh27:

* * *
Вино запрещено, но есть четыре "но":
Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьёт вино.
При соблюдении сих четырех условий
Всем здравомыслящим вино разрешено.

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49478
Re: Карта вин Альционы
« Ответ #16 : 19 Июль 2016, 12:17:27 »
Роберт Бернс

Всё обнял чёрной ночи мрак.
Но светел, радостен кабак.
Тому, кто пьян, стакан вина —
Свет солнца, звезды и луна.

Счёт, хозяйка, подавай
За вино, за вино,
Счёт, хозяйка, за вино
И ещё вина.

Жизнь — праздник знатным господам
И холод, голод беднякам.
Но здесь для всех почёт один.
Здесь каждый пьяный — господин.

Счёт, хозяйка, подавай
За вино, за вино,
Счёт, хозяйка, за вино
И ещё вина!

Святая влага! Я топлю
В ней долю горькую мою:
На дне веселье, — пью до дна,
Пью и смеюсь… Ещё вина!

Счёт, хозяйка, подавай
За вино, за вино,
Счёт, хозяйка, за вино
И еще вина!

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49478
Re: Карта вин Альционы
« Ответ #17 : 19 Июль 2016, 12:18:39 »
Еще Хайям.

Лучше сердце обрадовать чашей вина,

Чем скорбеть и былые хвалить времена.

Трезвый ум налагает на душу оковы.

Опьянев, разрывает оковы она.

---

Принесите вина - надоела вода!

Чашу жизни моей наполняют года,

Не к лицу старику притворяться непьющим,

Если нынче не выпью вина - то когда?

---

Да пребудет вино неразлучно с тобой!

Пей с любою подругой из чаши любой

Виноградную кровь, ибо в черную глину

Превращает людей небосвод голубой.

---

Не у тех, кто во прах государства поверг, -

Лишь у пьяных душа устремляется вверх!

Надо пить: в понедельник, во вторник, в субботу,

В воскресение, в пятницу, в среду, в четверг.

---

Напоите меня, чтоб уже не пилось.

Чтоб рубиновым цветом лицо налилось!

После смерти - вином мое тело омойте,

А носилки для гроба сплетите из лоз.

---

Буду пьянствовать я до конца своих дней,

Чтоб разило вином из могилы моей.

Чтобы пьяный, пришедший ко мне на могилу,

Стал от винного запаха вдвое пьяней!

---

Нынче жажды моей не измерят весы,

В чан с вином окуну я сегодня усы!

Разведусь я с ученостью книжной и с верой,

В жены выберу дочь виноградной лозы.

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49478
Re: Карта вин Альционы
« Ответ #18 : 19 Июль 2016, 12:24:11 »
Ахмадулина
Из Сказки о дожде

Как крепко пахнет розой от вина!
Вино, лишь ты ни в чем не виновато.
Во мне расщеплен атом винограда,
во мне горит двух разных роз война.

Вино мое, я твой заблудший князь,
привязанный к двум деревам склоненным.
Разъединяй! Не бойся же! Со звоном
меня со мной пусть разлучает казнь!

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49478
Re: Карта вин Альционы
« Ответ #19 : 19 Июль 2016, 12:27:04 »
Дж. Белли
Перев. Е. Солоновича

Вино всегда вино, скажи, касатка!
Что с ним сравнишь, где лучше что найдешь?
Гляди сама, какое чудо пьешь!
Чем не янтарь? И вовсе нет осадка.

Как человеку без вина? Загадка!
Глотнешь чуток - жениться невтерпеж.
Хоть ешь навоз - потом винца хлебнешь,
И у тебя во рту ничуть не гадко.

Пей чистым или хлеб в него кроши -
Все вина независимо от цвета,
Все, окромя поддельных, хороши.

Свое вино в Дженцано и в Орвьето
Для живота лафа и для души.
А это пробовала ты? А это?

Оффлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 104758
Re: Карта вин Альционы
« Ответ #20 : 19 Июль 2016, 13:24:39 »
Самые чудовищные водки страна производила именно в восьмидесятые, и если в Москве это было еще не очень заметно, то скажем, в городе Горьком при всем желании пить это было нельзя – наш барабанщик Валера Ефремов, химик по образованию, на вкус определял процент бензола, и доза его приближалась к смертельной. Существовали способы домашней очистки – с помощью активированного угля и марганцовки. И то и другое бралось в аптеках и быстро исчезало из продажи. Через уголь водку надо было процедить, а марганцовку просто засыпать в бутылку и поставить в темное место. Водка против ожидания не розовела, зато на дно оседали жуткие бурые лохмотья. Не знаю, что там из нее вычленялось, я не химик. Но смотреть на эти лохмотья и представлять их внутри себя было страшно.

(А.Макаревич "Занимательная наркология")
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 104758
Re: Карта вин Альционы
« Ответ #21 : 19 Июль 2016, 13:45:07 »
Затем пришел рефрижераторный механик. Реф закрыл за собой дверь на ключ, вытащил из кармана шорт склянку, поколдовал над умывальником и подал стакан жидкости сизо-фиолетового, как небо перед вечерней грозой, цвета.
 — Лакай! Завтра будешь здоров!
 — Технический? — спросил я.
 — Да. Пей сразу. Не нюхай!
 — Только дураки нюхают технический спирт, — сказал я авторитетно, потому что в свое время вылечил им язву двенадцатиперстной кишки, и глотнул. Впечатление было такое, что в желудке вспыхнул спичечный коробок, который я закусил хорошим куском горячей резины.
 Так я первый раз в жизни выпил денатурат. Реф, чтобы успокоить меня, показал склянку. На этикетке были смачно напечатаны череп и две берцовые кости.

(В.Конецкий)
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 104758
Re: Карта вин Альционы
« Ответ #22 : 19 Июль 2016, 13:49:21 »
Со временем, познакомившись поближе  с небольшим  населением  деревни,  я  стал даже  принимать участие в  вечерних компаниях  с  выпивкой   самогона,  белесой  мутной  жидкости,  без   запаха спиртного,  но с  каким-то странным неприятным вкусом. Самогон  пился  очень легко и  на голову не действовал, но  зато  встать из-за  стола и пройти два шага   оказывалось   невозможным,   ноги  становились  абсолютно  ватными  и бесчувственными.

*А.Козлов "Козел на саксе")
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Tankay

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 17867
Re: Карта вин Альционы
« Ответ #23 : 19 Июль 2016, 14:01:22 »
Пьера провели в освещенную большую столовую; через несколько минут послышались шаги, и княжна с Наташей вошли в комнату. Наташа была спокойна, хотя строгое, без улыбки, выражение теперь опять установилось на ее лице. Княжна Марья, Наташа и Пьер одинаково испытывали то чувство неловкости, которое следует обыкновенно за оконченным серьезным и задушевным разговором. Продолжать прежний разговор невозможно; говорить о пустяках -- совестно, а молчать неприятно, потому что хочется говорить, а этим молчанием как будто притворяешься. Они молча подошли к столу. Официанты отодвинули и пододвинули стулья. Пьер развернул холодную салфетку и, решившись прервать молчание, взглянул на Наташу и княжну Марью. Обе, очевидно, в то же время решились на то же: у обеих в глазах светилось довольство жизнью и признание того, что, кроме горя, есть и радости.

-- Вы пьете водку, граф? -- сказала княжна Марья, и эти слова вдруг разогнали тени прошедшего.
  Л. Толстой. "Война и мир".
О нашей столь омерзительной современности когда-то будут говорить «Эти добрые старые времена».
     — Алоизий Качановский

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49478
Re: Карта вин Альционы
« Ответ #24 : 19 Июль 2016, 14:45:52 »
Ой, я не помнила эту фразу из уст княжны Марьи! :laugh27:

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49478
Re: Карта вин Альционы
« Ответ #25 : 19 Июль 2016, 14:46:33 »

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49478
Re: Карта вин Альционы
« Ответ #26 : 19 Июль 2016, 14:49:52 »
Очень показательную картину употребления спиртных напитков находим в лирике поэтов Серебряного века. Чаще других использует названия напитков Гумилев, причем как в рифме (17), так и внутри строки (16). Вино у него может быть «золотым» (2 раза), «горячим», «страшным», «багровым», «старым» и даже «влюбленным», контекст чаще всего положителен («Какой-то край обетованный / Восторгов, песен и вина»; «Прекрасно в нас влюбленное вино / И добрый хлеб, что в печь для нас садится, И женщина, которою дано, Сперва измучившись, нам насладиться»).

Г. Иванов обращается к «сильной» алкогольной лексике нечасто и исключительно в рифме. Эпитетов только два («дешевое» и «земное»), контексты — нейтральные и положительные (еда, веселье, любовь).

Пастернак тоже использует эту лексику довольно часто (в строке 16 раз, в рифме — 9), но при этом нередко в переносном значении. Эпитеты у него редки, в основном — отрицательные («захолустное», «приворотное»; оно «булькает», хотя есть и «янтарные дни вина»). Зато часто встречаются «именные» напитки («Скромный дом, но рюмка рома / И набросков черный грог…»; «По захладелости на вкус / напоминая рислинг»).

Очень редко и почти всегда — внутри строки используют алкогольную лексику Сологуб и Цветаева. Наконец, в рифмах Ахматовой вино встречается 18 раз — ровно вдвое чаще, чем в строке — причем почти всегда в сопровождении эпитетов, нередко очень индивидуальных и выразительных; отличить прямое значение от переносного при этом удается далеко не всегда. Приведем в виде исключения все контексты:

Не будем пить из одного стакана
Ни воду мы, ни сладкое вино,
Не поцелуемся мы утром рано,
А ввечеру не поглядим в окно;

Я с тобой не стану пить вино,
Оттого что ты мальчишка озорной.
Знаю я — у вас заведено
С кем попало целоваться под луной;

А дальше — свет невыносимо щедрый,
Как красное горячее вино…
Уже душистым, раскаленным ветром
Сознание мое опалено;

И мнится мне, что уцелела
Под этим небом я одна, —
За то, что первая хотела
Испить смертельного вина;

Мимо зданий, где мы когда-то
Танцевали, пили вино,
Мимо белых колонн Сената.
Туда, где темно, темно;

Спокойной и уверенной любови
Не превозмочь мне к этой стороне:
Ведь капелька новогородской крови
Во мне — как льдинка в пенистом вине;

Не оттого ль хозяйке новой скучно,
Не оттого ль хозяин пьет вино
И слышит, как за тонкою стеною
Пришедший гость беседует со мною?
Буду с милыми есть голубой виноград,
Буду пить ледяное вино
И глядеть, как струится седой водопад
На кремнистое влажное дно;

Уже безумие крылом
Души закрыло половину,
И поит огненным вином,
И манит в черную долину;

Как в трапезной — скамейки, стол, окно
С огромною серебряной луною.
Мы кофе пьем и черное вино,
Мы музыкою бредим…
Все равно…
И зацветает ветка над стеною;

Меж сосен метель присмирела.
Но, пьяная и без вина,
Там, словно Офелия, пела
Всю ночь нам сама тишина;

И видит сень священную берез
Сквозь радугу невольных слез.
И вкруг тебя запела тишина,
И чистым солнцем сумрак озарился,
И мир на миг один преобразился,
И странно изменился вкус вина;

На дне песок белее мела,
А воздух пьяный, как вино,
И сосен розовое тело
В закатный час обнажено;

Я его приняла случайно
За того, кто дарован тайной,
С кем горчайшее суждено,
Он ко мне во дворец Фонтанный
Опоздает ночью туманной
Новогоднее пить вино;

А веселое слово — дома —
Никому теперь не знакомо,
Все в чужое глядят окно.
Кто в Ташкенте, кто в Нью-Йорке,
И изгнания воздух горький,
Как отравленное вино;

Но стонет и молит: «Ты мне суждена,
О, выпей со мною хоть каплю вина».
К чему эти крылья и это вино, —
Я знаю тебя хорошо и давно.


Ю. Б. Орлицкий
"Водка-селедка: алкогольная лексика в русской рифме":

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49478
Re: Карта вин Альционы
« Ответ #27 : 19 Июль 2016, 14:51:00 »
Это тоже про винопитие, хотя и без восторга.

***
Снова пьют здесь, дерутся и плачут
Под гармоники желтую грусть.
Проклинают свои неудачи,
Вспоминают московскую Русь.

И я сам, опустясь головою,
Заливаю глаза вином,
Чтоб не видеть в лицо роковое,
Чтоб подумать хоть миг об ином.

Что-то всеми навек утрачено.
Май мой синий! Июнь голубой!
Не с того ль так чадит мертвячиной
Над пропащею этой гульбой.

Ах, сегодня так весело россам,
Самогонного спирта — река.
Гармонист с провалившимся носом
Им про Волгу поет, про Чека.

Что-то злое во взорах безумных,
Непокорное в громких речах.
Жалко им тех дурашливых, юных,
Что сгубили жизнь сгоряча.

Жалко им, что октябрь суровый
Обманул их в своей пурге.
И уж удалью точится новой
Крепко спрятанный нож в сапоге.

Где ж вы, что ушли далече?
Ярко ль светят вам наши лучи?
Гармонист спиртом сифилис лечит,
Что в киргизских степях получил.

Нет! Таких не подмять, не рассеять!
Бесшабашность им гнилью дана.
Ты, Рассея моя... Рас...сея...
Азиатская сторона!

(Сергей Есенин, 1922)

Оффлайн Papa Kot

  • Вице-адмирал
  • *****
  • Сообщений: 7541
Re: Карта вин Альционы
« Ответ #28 : 19 Июль 2016, 14:56:49 »
Самые чудовищные водки страна производила именно в восьмидесятые, и если в Москве это было еще не очень заметно, то скажем, в городе Горьком при всем желании пить это было нельзя – наш барабанщик Валера Ефремов, химик по образованию, на вкус определял процент бензола, и доза его приближалась к смертельной. Существовали способы домашней очистки – с помощью активированного угля и марганцовки. И то и другое бралось в аптеках и быстро исчезало из продажи. Через уголь водку надо было процедить, а марганцовку просто засыпать в бутылку и поставить в темное место. Водка против ожидания не розовела, зато на дно оседали жуткие бурые лохмотья. Не знаю, что там из нее вычленялось, я не химик. Но смотреть на эти лохмотья и представлять их внутри себя было страшно.


(А.Макаревич "Занимательная наркология")

Для юных химиков раскопал в интернете комментарий по поводу указанного процесса:
Цитировать (выделенное)
Существует миф, что марганцовкой можно проверить качество спирта, мол в самом чистом спирте осадка не будет. Но что же происходит на самом деле? А на самом деле, марганцовка, являясь по своей природе окислителем, взаимодействует непосредственно с этанолом (спиртом) окисляя его с образованием довольно небезопасных веществ. В результате этой реакции образуется гидроксид калия – очень сильная щелочь, в пищевой промышленности именуется, как пищевая добавка "E-525" и относится к группе консерваторов и регуляторов кислотности (рH), оксид марганца – который и выпадает в осадок в виде тех самых бурых хлопьев, вода и самое главное, так называемый, уксусный альдегид или ацетальдегид. Этот уксусный альдегид является довольно опасным канцерогеном, содержится так же в большом количестве, к примеру, в табачном дыме и помимо прочего вреда, вызывает более сильную зависимость. Более подробно описывать его я не буду, кому интересно можно прочитать о нем в википедии.
Вот такая происходит реакция:
2KMnO4 + 3C2H5OH = 2KOH + 2MnO2+ 3CH3CHO + 2H2О
Так, что как вы понимаете, чистота спирта/самогона тут ни при чем, осадок будет всегда. При последующем окислении ацетальдегида образуется уксусная кислота, наличие которой в самогоне, как вы понимаете так же не желательно.
CH3-CHO + [О] → CH3-COOH
Подобные процессы окисления алкоголя происходят и в печени, только с другими естественно окислителями. Так что ко всему согласитесь, что как-то неправильно принимать изначально вместе с алкоголем вещества, которые являются продуктами его окисления в вашем организме в ближайшем будущем. Вообще марганцовка, как сильный окислитель, может частично связать и вывести в осадок какую-то часть головных фракций, но не более того. Так что не стоит вообще при очистке связываться с марганцовкой!

Источник: nmedik.org


Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49478
Re: Карта вин Альционы
« Ответ #29 : 19 Июль 2016, 15:09:24 »
О! Вот что значит - наука! :laugh27: