Написал бы отец Германа про строителей Магнитки или про учителей - было бы то же самое: в фильме режиссер просто переживает и воссоздает свое детство.
Какое еще свое детство? "Лапшин" написан в 37-м, а сын-режиссер родился в 39-м. Вторая половина 40-х (сознательное детство режиссера-сына), совсем не то что 37-й. И разруха и трофеи и дефицит мужчин и немножко другая психология недавних победителей.
Эх, жалею, недавно ведь читал "Один год", надо было для сравнения сразу и "Лапшина" прочитать. А так, просматривая, на первый взгляд, отличия лишь в том, что в романе "Один год" сюжет начинается в 37-м, а в "Лапшине" в конце 36-го. Ну и естественно, в "Лапшине" никакого Жмакина нет, ибо "Один год" это симбиоз повестей "Лапшин" и "Жмакин", писавшихся одновременно.
Вообще, фильм смотрел в 80-е, мало что помню, кроме того, что благосклонно к нему отнесся. Явных хроноляпов не было, видимо А.Герман заставлял консультантов хлебушек отрабатывать.
Кстати, википедия утверждает, что А.Герман участвовал в написании сценария "Торпедоносцев", правда в титрах не указан из-за склочности характера. Правда, в википедии можно все что угодно написать, она стерпит.