Литература > Ищу книгу

Игроки и психология игры в литературе

<< < (12/12)

Anutka89:
Хм Странно
Все лето предлагал народу игры с ограниченным боезапасом - "Адреналин". Реакции тут, на "темном форуме", было ноль А тут така трагедь, "Очередная сдулась". Организаторам удачи в этом не легком деле

Корица:

--- Цитата: Anutka89 от 17 Март 2016, 21:59:29 ---Хм Странно
Все лето предлагал народу игры с ограниченным боезапасом - "Адреналин". Реакции тут, на "темном форуме", было ноль А тут така трагедь, "Очередная сдулась". Организаторам удачи в этом не легком деле

--- Конец цитаты ---
Складывается впечатление, что вы разговариваете с кем-то, кого видите только вы.

Chukcha2005:
Решил оживить тему. Но не цитатами, а мыслями вслух.
Та карточная игра, о которой так много говорится у Пушкина, которой он посвятил свою "Пиковую даму", не была игрой в нашем понимании. В ней не было сложных правил, стратегии, тактики или чего-то подобного.  Это была чистая угадайка,  "чет-нечет". Играющий ("понтирующий") загадывал ("ставил") одну карту, а банкомет раскладывал колоду направо-налево. Если загаданная карта легла налево - выигрывал понтирующий. Направо - банкомет. Фифти-фифти, как стали говорить через сто пятьдесят лет.

А вот Чичиков с чиновниками губернского города NN играл уже во что-то вроде нашего преферанса.

Выходя с фигуры, он ударял по столу крепко рукою, приговаривая, если была дама: "Пошла, старая попадья!", если же король: "Пошел, тамбовский мужик!" А председатель приговаривал: "А я его по усам! А я ее по усам!" Иногда при ударе карт по столу вырывались выражения: "А! была не была, не с чего, так с бубен!", или же просто восклицания: "черви! червоточина! пикенция!", или "пикендрас! пичурущух! пичура!" и даже просто: "пичук!" -- названия, которыми перекрестили они масти в своем обществе.

Забавно, что выражение "Хода нет - ходи с бубей" дожило до наших дней :).

Chukcha2005:
Из черновых вариантов "Евгения Онегина"

О двойка! ни дары свободы,
Ни Феб, ни Ольга, ни пиры
Онегина в минувши годы
Не отвлекли бы от игры.
Задумчивый, всю ночь до света
Бывал готов он в эти лета
Допрашивать судьбы завет:
Налево ляжет ли валет?
Уж раздавался звон обеден,
Среди разорванных колод