Вечернее размышление дядюшки Джупа о корнях.
"Смотри в корень" (Козьма Прутков)Внимание дядюшки Джупа привлекло возникшее совсем недавно в Германии общественное движение "Pegida" ("Patriotische Europäer gegen die Islamisierung des Abendlandes" или по-русски "Патриотические европейцы против исламизации Запада"). Их демонстрации собирают большое число участников, особенно на востоке Германии (в частности, Дрездене). Проводятся и демонстрации противников, которые собирают в несколько раз меньше человек.
Движение неоднородно - есть и откровенно правые (их больше в западных землях), но есть и много обычных людей, которые видят в распространении исламизма угрозу. Левая пресса, (в частности, журнал "Шпигель") пытается представить движение как кучку правых маргиналов.
Дядюшка Джуп, установив у себя на пальме интернет, прочитал в сети материалы как сторонников, так и противников. Ни те, ни другие его не убедили, и те, и другие пользуются нечестными полемическими приемами, пытаясь повесить старому Джупу лапшу на волосатые ухи, э-э-э, то есть уши.
Да, так вот, к чему это я все.
Среди прочего, встретился мне призыв "о защите христианских корней европейской культуры".
И дядюшка Джуп, следуя призыву чтимого им Козьмы Пруткова, стал размышлять о
кокосах корнях.
Вот что есть корень? - вопросил риторически Джуп. И сам же ответил. - У корня двойная функция: он закрепляет растение в почве, придавая ему устойчивость, и он же питает растение - подает воду и разные вкусные и полезные вещества.
Была в начале 20-го века теория (взятая потом на вооружение национал-социалистами) "Blut und Boden", то есть "Кровь и почва". Корни нации и культуры искались в общей крови, то есть в национальном элементе (Германия для немцев, Россия для русских, Каракалпакия для каракалпаков и пр.) и в общей почве (например, крымнаш). Хотя, если не рассматривать подобных искажений, полностью отметать значение этноса и территории нельзя. Большевики вот попытались, но ничего хорошего у них не вышло.
Но вот христианство - оно не в крови и не в почве. Христом сказано: "Царство мое не от мира сего". Вот и выходит, что христианские корни - в небе. Там дерево христианства закрепляется и оттуда же питает культуру. Так что растет дерево христианской культуры корнями кверху.