Общение > Грамотейка
Desole, je ne parle pas francais.
Корица:
19 ноября с подачи Маргоши начала учить французский.
Маргоша:
:-*
Я очень рада! Учить языки - это так интересно! :happy:
Удачи тебе, Ланочка! :-*
Корица:
Спасибо, Рита!
Буду здесь все собирать теперь - вдруг кому понадобится.
Моя цель - немного разговорного французского, уметь прочитать французский текст и понять его с грамматикой, ну и для души: люблю учить языки!
Для меня грамматика - прямо неразбавленное удовольствие! :isumitelno:
Маргоша:
Ой, ты знаешь, для меня тоже. :isumitelno:
Хотя в школе я жутко не любила всякие правила. Но теперь я знаю почему: мне просто их никто не мог нормально объяснить. Я уж не говорю о том, чтобы заинтересовать изучением грамматики.
Корица:
Начинала я с вот такого самоучителя.
Французский язык. Самоучитель для начинающих
picГод выпуска: 2007
Автор: Леблан Л., Панин В.
Жанр: французский язык
Издательство: АСТ-ПРЕСС КНИГА
ISBN: 5462001665
Формат: DjVu+ MP3
Качество: Отсканированные страницы+ 160кбит/сек
Количество страниц: 368
Самоучитель нового поколения адресован тем, кто не изучал ранее французский язык и хочет овладеть им быстро и самостоятельно. Пособие включает в себя 12 уроков вводного курса, нацеленное на усвоение правил чтения и произношения, 20 уроков основного курса, посвященного лексике и грамматике, поурочные словарики, французско-русский и русско-французский словари, краткий грамматический справочник, упражнения разной степени сложности с ключами.Доступное и пошаговое изложение материала, объяснения на русском языке, эффективная система самоконтроля делают пособие незаменимым и для детей, и для взрослых - для тех, кто никогда не изучал языки или думает, что не имеет способностей к ним. Пройдя весь курс, читатель сможет общаться по-французски в типовых ситуациях, читать французские тексты средней сложности и не попадать в неловкое положение из-за незнания французских обычаев и норм языкового поведения.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1659827
Потом, по рекомендации девочек, добавила : программа Полиглот, 16 уроков французского языка с Дмитрием Петровым.
Французский за 16 часов
http://www.youtube.com/playlist?list=PL20lgAcARjPYS1efOUFPLauj0Fp-ZYWHi
Нравится: Петров обаятельный, группа симпатичная, из 8-ми человек с двумя знакома: Вера Полозкова, поэтесса, и Сергей Лукьяненко, автор "Дозоров".
Первые впечатления: очень много букаффф! :laugh27:
14 декабря.
Уроки Петрова очень нравятся.
Во-первых, он сам обаятельный, и группа мне нравится.
На сегодня просмотрены 7 уроков - и приостановилась: видимо, в задачи Петрова не входит корректировать правильность чтения и произношения, а мне, хотя бы в общих чертах, надо.
Я вернулась к самоучителю Панина-Леблан, сейчас урок номер 10. Надо научиться читать по-французски.
При том, что в слове из шести букв могут читаться две, и при том, что минимум десяток звуков не имеют аналогов в русском - правила чтения достаточно жесткие, исключений мало.
На слух - еще труднее, чем в английском, отрывки фраз звучат как музыкальные фрагменты, складываясь в мелодию.
У Панина-Леблан произношение классическое, но я нашла какой-то сайт, там озвучивают девушка и немолодой мужчина. Вот когда я поняла, что такое - носитель языка! В его речи музыка и что-то азнавуровское.
Но это, я понимаю, просто недостижимо.
Скачала академический курс языка Поповой, Казаковой - к ним аудио и ключи и большую грамматику их же.
Но пока закончила вводный курс Леблана и возвращаюсь к Петрову, хочется дослушать его уроки.
И параллельно читаю темы на каком- то форуме: топики по дням недели, временам года, там много всяких.
Как трудно читать по-французски!..сбиваюсь на английский.
17 января.
У меня с Петровым обнаружилась проблема: он не исправляет произношение.
Я его отложила, и учебник Леблана тоже. Сейчас занимаюсь по Поповой-Казаковой, повторяю то, что учила по Леблану: фонетика, правила чтения, начальная грамматика.
не бросила!
Радуюсь, когда слышу во французских песнях знакомые слова!
К Петрову вот-вот вернусь: уроки нравятся! Он дает иллюзию свободы общения на французском.
Когда я разговариваю с ним - мне кажется, что я уже разговариваю по-французски, а когда начинаю читать текст или слушать французов - иллюзия мгновенно рассеивается...
20 января.
Нашла в сети аудиоуроки по чтению и произношению. Ведет довольно неприятный тип - Евгений Климук. Надеюсь, на 17 уроков с ним меня хватит.
Он дает произношение по учебнику Поповой-Казаковой, а то у них там аудио маловато.
22 января.
Для тех, кто, как я - все сам, без учителя.
К учебнику Поповой-Казаковой есть ключи, но они начинаются с 9 урока.
А для тех, кто с нуля, как я - трудно!
Вот что нашла:
http://francaisavecmoi.blogspot.ru/p/otveti-k-uchebniku-francuzskij-yazik.html
Здесь ответы к упражнениям первых уроков.
А вот здесь - на ютубе- Евгений Климук (он ведет уроки "Реальный французский"- я их еще не смотрела)- довольно неприятный в общении тип, но синхронный переводчик с французского - дает хорошую фонетику (начальную) - и что хорошо: тоже по Поповой-Казаковой!
Французский.Урок 1
27 января.
Пока самое неприятное и сложное - рассогласование слухового восприятия слова и его буквенного изображения.
В слове "Жак" три звука и Семь букв! И это не предел.
Но уже как-то стало легче - кстати, во многом благодаря этому парню с полотенцами!
В аудиоматериалах он не гримасничает, и очень мне помогает!
У него есть еще курс Реальный французский - я его потом посмотрю.
Еще одна сложность - на слух многие слова звучат одинаково - при этом существенная разница в написании и огромная - в значении!
Формы первого, второго и третьего лица ед и мн числа звучат одинаково - а пишутся parle, parles и parlent!
Простейшее дело - образование множественного числа- закомо из английского, прибавляешь окончание -s и вуаля! Однако оно не читается!!! То есть без контекста знать, сколько этого - одно или несколько - на слух не услышишь!
Эти французы! :sigh:
А еще тремы, аксан гравы и аксан тегю, и аксан сирконфлексы! Где это все на клавиатуре?
Зато - какой красивый язык!
Первый раз читаю текст - и всегда заслушиваюсь! :isumitelno:
Эти долгие гласные звуки, эти грассирующие р, эти звонко выговариваемые согласные!
Мммм, это я забыла - о родах существительных!
:laugh27:
Навигация
Перейти к полной версии