Автор Тема: Детективы  (Прочитано 304404 раз)

Оффлайн Papa Kot

• Контр-адмирал
Re: Детективы
« Ответ #2370 : 16 Январь 2024, 19:50:50 »
Листаю первые части про Корморана. Ну и заливается же он пивом!...
В эпизоде, когда его бывшая любовь объявляет о своем замужестве, он отправляется в паб и выпивает 11 пинт пива - где-то мелькнула эта цифра. Я думал, что пинта вроде обычного стакана, а оказалось - почти 600 граммов. Это что же - получается, что он залил в себя 7 литров?  :ne_ponyal:

Оффлайн Papa Kot

• Контр-адмирал
« Ответ #2371 : 23 Январь 2024, 23:35:45 »
Читаю Тану Френч "Тайное место". Убийство в престижной частной школе для девочек, убит юноша из соседней частной школы для мальчиков. Как всегда у Френч очень психологично и неторопливо, но почему-то добавлена мистическая линия. Точнее, не мистическая, а на тему экстрасенсорных способностей. Пока не могу понять - для чего это сделано.

Оффлайн Nativ

• Капитан 2-го ранга
« Ответ #2372 : 23 Январь 2024, 23:42:58 »
Читаю Тану Френч "Тайное место". Убийство в престижной частной школе для девочек, убит юноша из соседней частной школы для мальчиков. Как всегда у Френч очень психологично и неторопливо, но почему-то добавлена мистическая линия. Точнее, не мистическая, а на тему экстрасенсорных способностей. Пока не могу понять - для чего это сделано.

Как бы это сформулировать...  :think:  Когда дочитаешь, понимаешь, что это не про мистику, а про особенности психики. Во всяком случае, я так поняла.

Оффлайн Papa Kot

• Контр-адмирал
« Ответ #2373 : 23 Январь 2024, 23:50:24 »
Буду продолжать  :thank:

Оффлайн Papa Kot

• Контр-адмирал
« Ответ #2374 : 26 Январь 2024, 01:34:21 »
Как бы это сформулировать...  :think:  Когда дочитаешь, понимаешь, что это не про мистику, а про особенности психики. Во всяком случае, я так поняла.

Дочитал и понял так же, как ты. Сильно написано....и эмоции первых влюбленностей сильно описаны. Как ты думаешь - девушки в самом деле могли бы такое сделать? Джулия, Бекки? Автор - женщина, так что должна такое знать, но все же...

Оффлайн Papa Kot

• Контр-адмирал
« Ответ #2375 : 26 Январь 2024, 22:43:55 »
"Тайное место" очень большое впечатление произвело. Завязка - ученица частной школы для девочек приходит в полицию к знакомому следователю и передает ему новую улику по убийству, которое произошло за год перед этим. Полной предыстории знакомства школьницы и следователя нет - только кусочки воспоминаний о другом преступлении в котором она проходила свидетельницей за семь лет до того. И воспоминания эти никак не относятся к прошлым событиям, они касаются только их личных взаимоотношений. Девочке тогда было около девяти лет и она запомнила следователя, как человека, вроде бы, с мозгами и которому можно доверять. А он запомнил, что несмотря на возраст, она уже и тогда была с характером и собственными взглядами на жизнь.
И дело об убийстве, которое успело покрыться паутиной снова завертелось.  И завертелся клубок страстей среди всех причастных к происшедшему. Это совсем не классический детектив, хотя все шаблоны в наличии - есть и преступление, и следователи, и подозреваемые, и процессуальные действия, и сакраментальная фраза "все, что вы скажете может быть использовано ...". Но, пытаться найти логику в событиях бесполезно. Это мое личное мнение, конечно. В рецензиях на эту книгу на Лайвлибе мне довольно часто встречались слова типа " я уже в самом начале поняла, кто преступник". Я же считаю эту фразу в данном случае бессмысленной - здесь в преступлении нет никакой логики, имеются только чувства. Это в полном смысле следствие страстей. Причем, страстями охвачены все - компании школьниц, компании школьников, учителя, родители и сами детективы. Ну да - страсти эти описаны в разной степени и с разным накалом для разных персон. Страсти учителей лишь мелькают далеко на обочине, страсти школьников ограничиваются почти исключительно сексуальными переживаниями, но разве этого мало? Агате Кристи этого хватило бы с лихвой. Страсти школьниц и детективов ... тут сложнее. Госпоже Агате эта область, пожалуй, и не пришла бы в голову. Или пришла, но она не решилась бы о таком написать. Шестнадцатилетние девочки у которых ведь тоже свои гормоны, а уж иных страстей помимо этих - виртуальная гора повыше Монблана. От сравнительно "элементарных", типа манипулирования в разной степени любым, кто попадает в поле зрения, до полного разрыва души во имя защиты того, кто в этом нуждается, или кажется, что нуждается. Кстати, это один из важнейших пунктов сюжета - нуждается ли?
И детективы... судя по описанию, совсем не старички. Им лет около тридцати, скорее меньше - молодой мужчина и молодая женщина. Мужчина, который всеми силами рвется из своего прошлого окружения, где стандарт - весь век прожить на социальном пособии со сварливой женой и кучей детей. Он совсем не простачок и для него это дело - реальная возможность сделать еще один шаг вперед и вверх и ради этого он, кажется, готов пройтись по головам. И женщина - единственная женщина в отделе убийств, при этом не секретарша,  не гардеробщица, на крайний случай - архивист, а равноправный детектив в чисто мужском коллективе. Ха, равноправный ли?  Она готова вырвать селезенку у любого, кто в этом усомнится. А все же, кажется они находят точки соприкосновения.
И все вместе - такое гремучее нечто...
Меня затянуло...

Оффлайн Nativ

• Капитан 2-го ранга
« Ответ #2376 : 26 Январь 2024, 23:40:26 »

Дочитал и понял так же, как ты. Сильно написано....и эмоции первых влюбленностей сильно описаны. Как ты думаешь - девушки в самом деле могли бы такое сделать? Джулия, Бекки? Автор - женщина, так что должна такое знать, но все же...

Костя, как ты вовремя стал читать эту книгу. И меня осенило как же эта книга перекликается со "Словом пацана". И гендер здесь не главное, скорее общее подростковое с некоторой поправкой, что здесь девочки. Тоже соперничающие группировки, тоже вера в дружбу до гроба, и влюбленности конечно. Вот эта вот потребность в дружбе, один за всех и все за одного - очень сильна. Крайняя идеализация дружбы, свойственная подросткам, этому возрасту.
И когда жизнь врывается, вносит поправки и все это идеализированное рушится, то аж сердце сжимается, как жалко, что такого больше никогда не будет, что такое возможно только в молодости.

Чото я наговорила как-то непонятно. Но не могу сейчас лучше сформулировать.

Оффлайн Papa Kot

• Контр-адмирал
« Ответ #2377 : 27 Январь 2024, 14:19:29 »
Да, все так. Только со "Словом пацана" эти ощущения у меня все же мало перекликаются. Скорее с советскими фильмами, например "Сто дней после детства".

Оффлайн Papa Kot

• Контр-адмирал
« Ответ #2378 : 18 Февраль 2024, 23:19:59 »
"Ночь длиною в жизнь". Сумрачный, очень сумрачный ирландский детектив. Можно сказать – предыстория другого романа Таны Френч «Тайное место». Написана эта книга, как и полагается, раньше, но прочел я ее позже. Получилось это совершенно случайно – просто первые две книги мне как-то не зашли и я решил перескочить через третью. Оказалось, что можно было и не прыгать – сейчас в моей личной шкале оценок эти две книги числятся среди самых лучших книг автора. А так же, на мой вкус – по качеству входят в верхушку современных детективов,как жанра. Впрочем, вреда от этого прыжка нет – оба романа достаточно самостоятельны, никаких логических нестыковок это не порождает. Просто герои в какой-то степени меняются местами. В «Ночи длиною в жизнь» детектив Френк Мэки– центральный персонаж, а его дочка Холли в основном просто член семьи, особо не связанная с событиями. Но именно тут она (да и читатель) знакомится с молодым детективом Стивеном Мораном, который в «Тайном месте» ведет ее дело. Впрочем, тут это и знакомством назвать нельзя. По крайней мере – основываясь на тексте книги. Реально их знакомство развивается уже только в следующем романе, где и она и Моран выходят уже на передний план, а Френк Мэки наоборот, играет в первую очередь роль предельно встревоженного отца.
Но, это все потом, потом... А пока детектив Мэки оказывается вовлечен в расследование убийства своей девушки, которое произошло более двадцати лет назад. Все прошедшие годы он совершенно о нем не подозревал и был уверен, что девушка просто бросила его и сбежала в блестящий, сияющий яркими огнями Лондон,навстречу счастливой и независимой жизни.
Очень мрачная история, но сильно написано. Как обычно у Френч – никакой гламурной жизни с шикарными лимузинами не наблюдается, а имеется глубоко депрессивный Дублин восьмидесятых годов 20-го века, с трущобами, массовой безработицей, алкоголизмом, драками, бесконечными семейными проблемами...Все, как в жизни и даже весьма напоминает наше прошлое примерно в ту же эпоху. Само расследование ведется в уже заметно более благополучное время начала 2000-х, но это не смягчает воспоминания героев о детстве и юности да и ноги у всех проблем и расследуемых преступлений растут именно из того прошлого. Описание работы полиции весьма натурально и захватывает, сюжет закручен сильно. Причины преступлений при желании можно посчитать не вполне естественными, но это уж кому – как. Язык очень хорош. Меня впечатлило.

Оффлайн Aloha

• Капитан 2-го ранга
« Ответ #2379 : 14 Август 2024, 20:54:53 »
На форуме есть отдельная тема этого автора (которым я когда-то зачитывалась, кстати,), но на этот раз он написал детектив!

Артуро Перес-Реверте "Последнее дело Холмса".

Автор отдал дань уважения классическому детективу и его авторам. Все начинается на греческом острове, отрезанном от мира штормом. Убийства расследует актер,  многократно сыгравший Холмса в фильмах.  А завершается не то, чтобы совсем уж неожиданно, но вполне в духе классики.

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #2380 : 14 Август 2024, 21:06:13 »
Артуро Перес-Реверте "Последнее дело Холмса".
Вот спасибо-то, а я как раз детектив сбе присматриваю, спасибо, Алоха, зашла наконец! :)

Оффлайн Papa Kot

• Контр-адмирал
« Ответ #2381 : 13 Октябрь 2024, 16:46:44 »
Читаю Ле Карре "Маленькая барабанщица". На тему террористических актов и борьбы израильской разведки с ними. Как всегда у автора - неторопливо, достоверно  и без малейшей идеализации спецслужб
Заодно глянул малюсенькими кусочками экранизации романа - есть две версии. Интересно.

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #2382 : 13 Октябрь 2024, 17:04:50 »
Да, Ле Карре хороший автор. Больше всего у него нравится "Русский дом", но и остальные романы хороши, если вчитаться.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Papa Kot

• Контр-адмирал
« Ответ #2383 : 13 Октябрь 2024, 18:37:35 »
Да, но уж очень мрачно пишет. "Русский дом" не читал, но остальное, что попадалось, здорово депрессивное.

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #2384 : 13 Октябрь 2024, 19:14:41 »
Почитай "Русский дом". Там конец более-менее оптимистичный.

Оффлайн Papa Kot

• Контр-адмирал
« Ответ #2385 : 13 Октябрь 2024, 21:19:54 »
Да, попробую.  :)

Оффлайн Papa Kot

• Контр-адмирал
« Ответ #2386 : 15 Октябрь 2024, 15:50:26 »
Дочитал "Маленькую барабанщицу". Ну как дочитал - первые 25% и последние процентов 15, а остальной пролистнул. Уж очень тяжело. Достоверность 100%, но но эта достоверность такая ... И вполне верю, что реальные террористы могут книгу использовать для своеобразной учебы - все подробно с мелочами - и как вербуют, и как учат, и психология с обеих сторон вполне достоверная... И вроде и концовку можно посчитать счастливой, но не тянет ее такой считать. Фильмы мне с таким сюжетом легче смотреть. Пока полностью до экранизаций не добрался, но вполне допускаю, что посмотрю.

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #2387 : 20 Ноябрь 2024, 20:43:37 »
Шестой роман Энн Кливз в серии про Веру Стенхоуп.
Снежное забвение

За десять дней до Рождества Ньюкасл накрывает снегом. Повсюду царит предпраздничное настроение и слышится веселый смех гуляющих компаний. Именно в такой вечер сержант Джо Эшворт вместе со своей дочкой Джесси вынуждены добираться домой на метро. Когда из-за плохой погоды всех просят выйти на станции, девочка замечает, что одна пожилая леди осталась в вагоне. Как оказалось, несчастную незаметно для всех зарезали ножом. Прибыв на место преступления, Вера Стенхоуп ощущает знакомое чувство, что дело будет сложным и интересным. Интуиция ее не подводит. Несколько дней спустя обнаруживают труп единственного свидетеля этого убийства. Следы обоих преступлений ведут на злополучную Харбор-стрит, где проживала первая жертва. Только никто из местных жителей не хочет делиться с детективами своими секретами…

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #2388 : 20 Ноябрь 2024, 20:44:53 »
Уже даже и сериал есть. Но отсталые слои населения в моем лице телевизор включать не умеют.

Оффлайн Aloha

• Капитан 2-го ранга
« Ответ #2389 : 21 Ноябрь 2024, 18:37:50 »
Сериал идет с 2011 года. Я лет десять назад одну серию посмотрела, совсем даже неплохо показалось.
А сейчас как раз читаю роман из этой серии "Немые голоса", выбирала методом тыка. Перевод, кмк, не очень. А вообще-то Кливз, конечно, заметная фигура в мире детективной беллетристики и сериалов. Сериал "Вера" многие хвалят.

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #2390 : 21 Ноябрь 2024, 19:27:02 »
Привет!
А мне вся серия хорошо зашла. Я люблю, когда детектив - не супермен)) Но Вера - конечно, это что-то!)))

Кстати, тебе спасибо за Переса Реверте - вчера скачала Шерлока Холмса и просто очень хорошо пошло.

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #2391 : 21 Ноябрь 2024, 19:28:25 »
Попозже принесу цитат.))

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #2392 : 22 Ноябрь 2024, 22:37:58 »
«После стольких фильмов, где рассказывались вымышленные истории, я оказался перед историей реальной и настоящим мертвым телом. И по этой причине считаю, что для всех присутствующих грань между реальностью и вымыслом куда менее четкая, чем для меня. В конце концов, для актеров фильм есть не более чем череда раздробленных эпизодов, дублей и перерывов: минута, пауза, тридцать секунд, пауза, полторы минуты, пауза. Кроме того, зачастую на съемках нарушается хронология эпизодов. Не существует непрерывности, как и реальности, а есть лишь протяженная во времени ложь: идет бессвязный хаотический рассказ, обретающий смысл лишь при монтаже. Но сейчас, в этом пляжном павильончике, те, кто стоял перед трупом несчастной Эдит Мендер, то ли в самом деле этого не знали, то ли делали вид, будто не знают. Или даже предпочитали делать вид. И я еще раз оценил сокрушительную силу кинематографа. Сыщик, представавший перед ними на экране, был для них физическим и интеллектуальным воплощением существа, рожденного в воображении Конан Дойла.»

Последнее дело Холмса
Артуро Перес-Реверте

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #2393 : 22 Ноябрь 2024, 22:46:50 »
«С романами из жизни ковбоев и индейцев я не очень хорошо знаком, но мне всегда было интересно, как устроены детективы. Я читал и перечитывал их немало – в эпоху Холмса, разумеется, – и разных авторов.– Даже перечитывали?Мой собеседник явно был польщен. Я весело подтвердил:– Если не считать титанов-классиков, эти книги – единственное, что стоит читать по два раза.– Понимаю. Первый раз – чтобы разгадать тайну, а второй – чтобы понять, как она возникла. Вы это имеете в виду?– Именно это. И сильней всего меня восхищает повествовательное мастерство обмана.Он кивнул, явно обрадовавшись:– Мне нравится ваш взгляд, потому что вы совершенно правы. В хороших романах с тайной отгадка на виду с самого начала.– Но при этом припрятана, – уточнил я.– Совершенно верно. Вы, должно быть, замечательный читатель.»

Последнее дело Холмса
Артуро Перес-Реверте

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #2394 : 22 Ноябрь 2024, 22:52:01 »
Получила огромное удовольствие от чтения.
Роман насыщен цитатами Конан Дойля, как булочка изюмом!
Детективная интрига- так себе, но мне показалось, что не она была целью автора.
Мне кажется, так же , как я, он в детстве зачитывался этими рассказами!
Очень душевно я провела два вечера с этой книгой))

Оффлайн Papa Kot

• Контр-адмирал
« Ответ #2395 : 01 Декабрь 2024, 18:37:05 »
Пытался читать Джоди Пиколт "Клятва". Начал и вначале показалось привлекательным - зарождение дружбы двух симпатичных семей и описано с юмором. Но потом все резко свернуло, я понял, куда дело клонится, заглянул в конец, чтобы убедиться и захлопнул книгу. Это не для моей нервной системы - про подростковое самоубийство, причем девушку по ее просьбе убивает парень, который вроде бы ее обожает. В сети много восторгов насчет психологичности и замечательного  описания судебного процесса, но я такое читать не могу. На мой взгляд - девушка была очень больна, а парень просто первостатейный придурок.

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #2396 : 03 Декабрь 2024, 20:39:40 »
Не смогла найти тему, где говорили про книги Чарльза Перси Сноу. Я, конечно, "Смерть под парусом" и "Фаворит" и смотрела, и читала, причем подряд, в подростковом возрасте. Мне нравилось все, сравнительный анализ фильмов и книг провести не могу, поскольку, наверное, тогда мне это в голову не приходило. Но вот кто упомянул "Лакировку"? - Костя или Эля? Кто бы то ни был - спасибо, начала вчера на ночь читать, прочла довольно много, детективной линии или не будет, или она должна появиться на середене книги (не в самом же конце, в самом деле :) ) Но книга нравится, уютная, английская, 70-е годы, и очень чувствуется, что написана незаурядным человеком. Нет, книгу пока незаурядной не назовешь, но ее писал умный человек, хоть он совершенно там не умствует. Автору, похоже, по-настоящему интересны люди, он их понимает и делится наблюдениями, мимолетными, очень тонкими. Хорошо и неспешно выписаны все персонажи, они появляются постепенно и тоже неспешно :) . Обязательно дочитаю, давно у меня не было приятного чтения.

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #2397 : 03 Декабрь 2024, 21:36:16 »
Вот этот том - "Наставники", "Коридоры власти" у меня где-то на полке стоит до сих пор. Давно не перечитывал, но помню, что понравилось - когда вчитался. А "Лакировку" читал еще в "Новом мире", она там печаталась.