"Тайное место" очень большое впечатление произвело. Завязка - ученица частной школы для девочек приходит в полицию к знакомому следователю и передает ему новую улику по убийству, которое произошло за год перед этим. Полной предыстории знакомства школьницы и следователя нет - только кусочки воспоминаний о другом преступлении в котором она проходила свидетельницей за семь лет до того. И воспоминания эти никак не относятся к прошлым событиям, они касаются только их личных взаимоотношений. Девочке тогда было около девяти лет и она запомнила следователя, как человека, вроде бы, с мозгами и которому можно доверять. А он запомнил, что несмотря на возраст, она уже и тогда была с характером и собственными взглядами на жизнь.
И дело об убийстве, которое успело покрыться паутиной снова завертелось. И завертелся клубок страстей среди всех причастных к происшедшему. Это совсем не классический детектив, хотя все шаблоны в наличии - есть и преступление, и следователи, и подозреваемые, и процессуальные действия, и сакраментальная фраза "все, что вы скажете может быть использовано ...". Но, пытаться найти логику в событиях бесполезно. Это мое личное мнение, конечно. В рецензиях на эту книгу на Лайвлибе мне довольно часто встречались слова типа " я уже в самом начале поняла, кто преступник". Я же считаю эту фразу в данном случае бессмысленной - здесь в преступлении нет никакой логики, имеются только чувства. Это в полном смысле следствие страстей. Причем, страстями охвачены все - компании школьниц, компании школьников, учителя, родители и сами детективы. Ну да - страсти эти описаны в разной степени и с разным накалом для разных персон. Страсти учителей лишь мелькают далеко на обочине, страсти школьников ограничиваются почти исключительно сексуальными переживаниями, но разве этого мало? Агате Кристи этого хватило бы с лихвой. Страсти школьниц и детективов ... тут сложнее. Госпоже Агате эта область, пожалуй, и не пришла бы в голову. Или пришла, но она не решилась бы о таком написать. Шестнадцатилетние девочки у которых ведь тоже свои гормоны, а уж иных страстей помимо этих - виртуальная гора повыше Монблана. От сравнительно "элементарных", типа манипулирования в разной степени любым, кто попадает в поле зрения, до полного разрыва души во имя защиты того, кто в этом нуждается, или кажется, что нуждается. Кстати, это один из важнейших пунктов сюжета - нуждается ли?
И детективы... судя по описанию, совсем не старички. Им лет около тридцати, скорее меньше - молодой мужчина и молодая женщина. Мужчина, который всеми силами рвется из своего прошлого окружения, где стандарт - весь век прожить на социальном пособии со сварливой женой и кучей детей. Он совсем не простачок и для него это дело - реальная возможность сделать еще один шаг вперед и вверх и ради этого он, кажется, готов пройтись по головам. И женщина - единственная женщина в отделе убийств, при этом не секретарша, не гардеробщица, на крайний случай - архивист, а равноправный детектив в чисто мужском коллективе. Ха, равноправный ли? Она готова вырвать селезенку у любого, кто в этом усомнится. А все же, кажется они находят точки соприкосновения.
И все вместе - такое гремучее нечто...
Меня затянуло...