Автор Тема: Джек Лондон. О жизни и творчестве  (Прочитано 25729 раз)

Оффлайн technik

• Вице-адмирал
  • на ТЫ, пожалуйста
Re: Джек Лондон. О жизни и творчестве
« Ответ #30 : 23 Январь 2021, 20:12:52 »
Я читала "Кулау прокаженный" в подростковом возрасте. Но восприняла книгу совсем не так. Меня с детства воспитывали, что каждый человек отвечает перед обществом за свои поступки и должен думать, как его поступок скажется на окружающих. Поэтому стремление героя, больного кстати, сбежать к здоровым и превратиться в угрозу для других,рассматривала, как высшую степень эгоизма и наплевательского отношения, даже презрения, к судьбам окружающих. Я была не на его стороне, ведь не ребёнок, мог бы мозгами пошевелить, что позаразит других
Действие 3, явление 77. Входит кошка и говорит: "Мяу!"

Оффлайн Кэп

• Капитан 1-го ранга
« Ответ #31 : 23 Январь 2021, 20:16:38 »
У меня 4-томник был, как у Оле. Любимые - Смок и Время-не-ждет. Чего это его никто не вспомнил?

А вот действительно, про "Время-не-ждёт" (в другом переводе - "День пламенеет") я как-то и забыл начисто. Но, имхо, там всё после возвращения героя с Севера - ненаучная фантастика. У него ещё такая бытовая ненаучная фантастика в "Лунной долине". Джек Лондон сам что-то такое в своей Соноре реализовать пытался, и это плохо кончилось.
The show must go on.

Оффлайн technik

• Вице-адмирал
  • на ТЫ, пожалуйста
« Ответ #32 : 23 Январь 2021, 20:17:05 »
У меня 4-томник был, как у Оле. Любимые - Смок и Время-не-ждет. Чего это его никто не вспомнил?
"Время не ждёт" мне тоже нравилось, я его перечитывала насколько раз и это при том, что своей книги не было. Став старше я оценила, что мне не нравится Мод, что она не в меру манерна и играет перед мужчиной. Насчёт экономической фантастики дело такое. А вот конец мне всегда не нравился. Собственно этот конец на самом деле начало, начало мук героя, знающего, что вот средства есть, вот они лежат. И соблазн, и с ним надо жить. Да он ищведется, все равно встанет момент, когда сдастся. Вот это настоящий психологический роман

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #33 : 23 Январь 2021, 20:17:37 »
Вообще, интересно было бы проследить связь творчества Лондона с идеями анархизма. Если поверхностно глянуть, то анархизм (как безграничная свобода) его очень даже привлекал и во многих его героях это отражено.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Кэп

• Капитан 1-го ранга
« Ответ #34 : 23 Январь 2021, 20:20:41 »
У старшей внучки в школе по программе был Джек Лондон, представленный рассказом "На берегах Сакраменто". Помнится, мне этот рассказ живенько напомнил рассказ типа из "Пионерской правды" про отважного пионера, который спасал трактор из горящего сарая. Он там ещё и доспасался к тому же... Джек Лондон оказался на таким садистом, как пионерский автор.  ;D
The show must go on.

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #35 : 23 Январь 2021, 20:22:36 »
Вот! Артём напомнил рассказ, который мне нравился в возрасте шести лет!  :good:

Оффлайн Кэп

• Капитан 1-го ранга
« Ответ #36 : 23 Январь 2021, 20:25:53 »
Вообще, интересно было бы проследить связь творчества Лондона с идеями анархизма. Если поверхностно глянуть, то анархизм (как безграничная свобода) его очень даже привлекал и во многих его героях это отражено.

Скорее, это ярко выраженный либерализм с примесью социального дарвинизма. Напомню, у Мартина Идена любимым философом был Герберт Спенсер - так что, полагаю, у Джека Лондона тоже.  :)
The show must go on.

Оффлайн technik

• Вице-адмирал
  • на ТЫ, пожалуйста
« Ответ #37 : 23 Январь 2021, 20:26:29 »
Хороший рассказ для школы.
Я помню, что я ещё в школу не ходила, мне папа рассказал свой сон. Я ещё завидовала, что ему такой интересный сон приснился. Потом он мне объяснял смысл аварии, в ящике с желёзками нашёлся блок какой-то, через комнату провели веревку, и я в какой-то коробке переправляли игрушки через комнату. Очень это хорошо запомнила. Какое ж было моё удивление, когда я этот "сон" прочитала у Джека Лондона

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #38 : 23 Январь 2021, 20:33:25 »
Просто тот, кто его больше  всего любит, не осмеливается об этом в теме написать.  :D
- Так, значит, вы абсолютно счастливый человек?
- Не вполне. Вот если б мне сейчас удалось выпить стакан газировки - пить ужасно хочется - то я был бы абсолютно счастлив.
(с)

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #39 : 23 Январь 2021, 20:34:23 »
Я Смока вспомнил!

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #40 : 23 Январь 2021, 20:36:41 »
"Время не ждёт" мне тоже нравилось, я его перечитывала насколько раз и это при том, что своей книги не было. Став старше я оценила, что мне не нравится Мод, что она не в меру манурна и играет перед мужчиной. Насчёт экономической фантастики дело такое. А вот конец мне всегда не нравился. Собственно этот конец на самом леле начало, начало мук героя, знающего, что вот средства есть, вот они лежат. И соблазн, и с ним надо жить. Да он ищведется, все равно встанет момент, когда сдастся. Вот это настоящий психологический роман
Дид - это один из моих книжных идеалов. Во всём, во всём.
И вообще, кроме первого предложения, мое мнение зеркально написанному тобою, Таня, совершенно противоположное.  ;D :D

И именно поэтому я не хотела об этом в теме писать: пусть мое дорогое будет при мне, любовное охраняемое в сердце.  :blush22: :D
- Не вполне. Вот если б мне сейчас удалось выпить стакан газировки - пить ужасно хочется - то я был бы абсолютно счастлив.
(с)

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #41 : 23 Январь 2021, 20:38:06 »
Я читала у Джека Лондона очень многое, многое перечитывала. Но для меня с "Время-не-ждет" ничто не сравнится.  Я бесконечно благодарна мужчине Джеку Лондону за то, что он это написал.
(с)

Оффлайн Кэп

• Капитан 1-го ранга
« Ответ #42 : 23 Январь 2021, 21:15:30 »
С Джеком Лондоном связана одна из литературных загадок, которые озадачивали меня с детства. Когда я был пацаном, то меня уверяли, что самым главным человеком на планете был Ленин. Среди бесконечного множества историй про Ленина была и такая: смертельно больному Ленину в Горках Крупская буквально за пару дней до его смерти читала вслух Лондона (история велась от лица Крупской). Прочитала "Любовь к жизни" - Ленину очень понравилось. Прочитала следующий рассказ - по словам Крупской, про то, как спасали горящий корабль с грузом пшеницы, чтобы не упустить страховку, короче, про всякие там буржуазные интересы. Ленин, мол, засмеялся и махнул рукой.

И вот я заинтересовался - что ж это за рассказ такой? В отцовском восьмитомнике нет такого рассказа. Так и осталась загадка неразгаданной.  :) Много лет спустя, уже взрослым человеком, читал рассказы Лондона, и вот последний в сборнике "Рассказы Южных морей" заставил задуматься: я его явно не читал раньше, но чем-то он показался мне знакомым. И вот тогда я вспомнил историю Крупской. Да, это был тот самый рассказ - "Потомок Мак-Коя".  :)

Рассказ, кстати, вовсе не такой паршивый, как следует из рассказа Крупской. Мак-Кой из рассказа - это правнук мятежного моряка Мак-Коя, одного из тех, кто привели "Баунти" к Питкерну. В рассказе этот потомок в качестве лоцмана ведёт горящий корабль к спасению, попутно рассказывая о печальной участи моряков "Баунти".

В общем, загадочка разгадалась.  :)
The show must go on.

Оле Лукойе

• Гость
« Ответ #43 : 23 Январь 2021, 22:22:19 »
Любимые - Смок и Время-не-ждет. Чего это его никто не вспомнил?
Вспоминала в коллективном чтении. "Время-не-ждет" хотелось бы прочитать.

Оле Лукойе

• Гость
« Ответ #44 : 23 Январь 2021, 22:27:56 »
Поэтому стремление героя, больного кстати, сбежать к здоровым и превратиться в угрозу для других,рассматривала, как высшую степень эгоизма и наплевательского отношения, даже презрения, к судьбам окружающих.
Он не сбегал к здоровым. Вся их община болела и вела изолированный образ жизни. А когда за ним велась охота, то он бродил в одиночестве. Как раз наоборот, народ был крепкий и здоровый, пока его не заразил приехавшие китайцы. Никакого эгоизма не вижу, только отстаивание своих прав, а человек рождается свободным. 

Оффлайн technik

• Вице-адмирал
  • на ТЫ, пожалуйста
« Ответ #45 : 23 Январь 2021, 23:08:50 »
Да, их заразились приехавшие китайцы. Но в данном случае не это важно, можно искать виноватых и идти по истории назад. Важно то, что есть. А есть он больной. Больной - сознавай это и живи среди больных. Не помню, действительно ли была больна вся община. Почему тогда эту общину не тронули, а взяли только его одного? Думаю, что община не была больна. Да, бродил один, но не вечно же он будет бродить один. Его действия мне напоминают одну нашу сотрудницу, которая не верит в ковид, принципиально не носит маскуи даже демонстративно перестала мыть руки. Пару раз её с дракой выгоняли из метро, она сопротивлялась и клеймила тех, кто её выставлял не хорошими словами, нас всех она называет идиотами и утверждает, что это что-то вроде ежегодного гриппа, обращать внимания не стоит. Может у неё тоже стремление к личной свободе, которое надо уважать, но я его не разделяю. Во всяком случае, когда у меня был контакт с больным в апреле, я честно отсидела обсервацию и на улицу не ходила, даже за хлебом не ходила, обошлась мукой и вообще продуктами из шкафчика и морозилки, а то, думала, вдруг болею и кого-то заражу ещё. Но обошлось, я не заболела

Онлайн Tankay

• Адмирал Флота
« Ответ #46 : 23 Январь 2021, 23:36:22 »
нас всех она называет идиотами и утверждает, что это что-то вроде ежегодного гриппа, обращать внимания не стоит.
Моя сестра вопила мне нечто в этом роде. Пока сама не переболела. Теперь молчит.
О нашей столь омерзительной современности когда-то будут говорить «Эти добрые старые времена».
     — Алоизий Качановский

Оффлайн Papa Kot

• Контр-адмирал
« Ответ #47 : 24 Январь 2021, 01:12:22 »
У Лондона встречается, как герои в мороз плюют и слюна превращается на лету в сосульку. Это реально, или он приукрашивал?  :unknwn:

Оффлайн Papa Kot

• Контр-адмирал
« Ответ #48 : 24 Январь 2021, 01:14:36 »
Мне не очень нравятся его "хозяйственные" романы - про то, как герои создают идеальное хозяйство. Как-то у Лондона это не правдоподобно выходит, хотя читать увлекательно.

Оле Лукойе

• Гость
« Ответ #49 : 24 Январь 2021, 01:34:16 »
Да, их заразились приехавшие китайцы. Но в данном случае не это важно, можно искать виноватых и идти по истории назад. Важно то, что есть. А есть он больной. Больной - сознавай это и живи среди больных. Не помню, действительно ли была больна вся община. Почему тогда эту общину не тронули, а взяли только его одного? Думаю, что община не была больна.
Джек Лондон на этот счет в рассказе высказался определенно. Он живо рисует больных людей, болезнь затронула всех, о ком он пишет, и даже девушку, которая только жить начинает, она не пощадила. И жили они в труднодоступной для белых людей пещере, уединенно, никому не мешая. Но, нет. За Кулау была назначена награда. И полицейские ломанулись к пещере, правда проход к ней преодолеть не сумели, стали палить и взрывать. Многие из племени погибли, люди стали уходить дальше в горы, в результате от голода и отчаяния им пришлось сдаться белым и предать своего вождя. Так Кулау остался один воевать против солдат. Кого он заразил? Белые сами к нему ворвались. Здесь именно Кулау выступает против несправедливости и за свободу. Я его поддерживаю. Так что события, предшествующие этой трагедии, очень важны. 
Больной - сознавай это и живи среди больных.
Жестокие слова, учитывая что болезни разные бывают.
Но в общем-то он и жил среди больных.

Оффлайн Вилка

• Вице-адмирал
« Ответ #50 : 24 Январь 2021, 01:51:47 »
Да, их заразились приехавшие китайцы. Но в данном случае не это важно, можно искать виноватых и идти по истории назад. Важно то, что есть. А есть он больной. Больной - сознавай это и живи среди больных.

Там еще проблема была в том, что про колонию для прокаженных ходили всякие жуткие слухи, а газеты эти слухи распространяли, так что если человек в это верил, то добровольно туда бы не пошел

Почему тогда эту общину не тронули, а взяли только его одного? Думаю, что община не была больна.

Несколько человек там было, и все были больны. А он был у них лидером и призывал к сопротивлению. Общину как раз в конце забрали, точнее они сами пошли с солдатами (и правильно сделали, но Кулау так, конечно, не считал), а он отказался сдаваться и остался один

Оле Лукойе

• Гость
« Ответ #51 : 24 Январь 2021, 02:23:01 »
Цитировать (выделенное)
В 1865 году Камехамеха издал указ о борьбе с проказой. Была создана отдельная колония - лепрозорий Калаупапа на острове Молокаи, куда с гонялись все больные. От основного населения острова колонию отдела гряда высоких холмов. Полиция насильно забирала мужчин и женщин, подозреваемых в заболевании проказой, и отправляла их на сборный пункт, где врач решал их судьбу. Если ставился диагноз "проказа", люди отправлялись на "кладбище живых", и к отъезда они должны были подготовиться, как к смерти: сделать завещание, позаботиться о детях. Больных прятали, семьи переселялись в самые глухие деревни, скрывались в потухших кратер ах вулканов, даже оказывали вооружённое сопротивление полиции.Проблема заключалась в том, что больные в колонии не могли себя прокормить. Никто из здоровых не соглашался туда ехать и работать, медицинской помощи прокажённым не оказывалось, социальных прав они не имели, а сбежавшие водворялись обратно или попадали под гневную руку судьи Линча. Кладбищ, церквей, администрации в колонии тоже не было. Первое время королевская администрация снабжала больных едой, но с течением времени поставки прекратились. Когда приезжали новые прокажённым, старожилы сообщали им главный принцип, на котором держалась колония: "Здесь нет никаких законов".
И только один человек улучшил условия жизни - Дамиан де Вёстер.
Цитировать (выделенное)
Сперва он организовал возведение деревянной церкви, затем обустроил кладбище вместо общей ямы, куда раньше сбрасывали мертвецов. Потом основал школу, где преподавал сам, а заодно привлёк к преподаванию наиболее образованных больных. Позже он наладил работу нескольких сельскохозяйственных ферм, обустроил склады и местный магазин, создал целый ряд братство и общественных организаций, а также больницу.
Он развернул поставку в селение лекарств и одежды, а также всего необходимого для цивилизованной жизни. Он работал в качестве проектировщика, архитектора, землекопа, каменщика, плотника, а также любого другого мастера, в котором была необходимость. За столом он ел пой (мучную похлёбку с мясом), макая руку в общую с прокажёнными миску, пил из чашек, которые они давали ему, одалживал свою трубку, когда у него просили, играл с детьми, которые, как грозди, висели на нём.
Теперь новые больные, поступающие в колонию, попадали не в чудовищные условия, где умирали с голоду в течении нескольких недель, а в деревню с чёткой инфраструктурой, организованной связью, школами, медицинскими учреждениями, дорогами и маленьким портом. Дамиан сумел организовать даже постройку водопровода, которого на Гавайях не знали никогда.
Так что в эта колония для прокаженных до Вестера была кладбищем для еще живых людей. Их просто там бросили на произвол судьбы и все.

Оффлайн Вилка

• Вице-адмирал
« Ответ #52 : 24 Январь 2021, 03:02:34 »
Да, но мне попадалась информация, что события, ставшие основой для рассказа, происходили уже после Вестера
Не знаю, конечно, что там было на самом деле, но если читать "Путешествие на "Снарке" и "Кулау-прокаженного" подряд (а они у меня в одной книге), то невольно возникает мысль, стоило ли идти на такие жертвы

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #53 : 24 Январь 2021, 09:30:33 »
У Лондона встречается, как герои в мороз плюют и слюна превращается на лету в сосульку. Это реально, или он приукрашивал?  :unknwn:
Нет, не реально. Приукрашивает.

Вот это, кстати, тоже как-то смущало в его книгах: температура указывалась по Фаренгейту и это вызывало непонимание, а пересчитывать в Цельсия было лень :).

Оффлайн Кэп

• Капитан 1-го ранга
« Ответ #54 : 24 Январь 2021, 11:32:01 »
А вот вспомнилось - когда-то на Альде практиковалась игра под названием "Китайский портрет", в которой по признакам надо было определить литературного героя. Наша команда пару раз обращалась к творчеству Джека Лондона, вот одно из таких обращений:

Цвет
Твой изначальный цвет – серый. Цвет неприметной мыши, цвет пыли по углам, цвет половой тряпки. Но далеко впереди брезжит красный. И чтобы был красный цвет там, впереди – необходимо, чтобы и здесь, среди этого серого, появилось красное. Здесь и сейчас. Именно сегодня.

Звук
Твой звук? Его нет. У тебя вместо звука - молчание. Настороженное, ожесточенное, пугающее. Крик, полный ненависти и боли, прячущийся за полоской крепко сжатых губ? Нет, ты не доставишь им такой радости. Твое молчание красноречивее самых яростных проклятий. Зачем напрасно расходовать силы? Они нужны тебе для другого.

Запах
Твой запах – запах выделанной кожи. Другие запахи, острые, густые запахи пота и крови, окружают тебя – но именно этот запах ближе всего к тебе, он заглушает другие, и даже если ты вдруг захочешь избавиться от него, вряд ли рискнешь сделать это.

Символ
Твой символ – крылатая богиня Ника. Только она может быть твоим символом. Богиня, не знающая компромиссов и требующая неукротимой верности себе одной. Все или ничего – ее девиз. И твой. Это невозможно? Но ты должен это сделать!

Природное явление/стихия
Стихия твоей сегодняшней души - мороз. Мороз холоден и безмолвен, жесток и беспощаден, крепок и терпелив. Он превращает пар в воду, а воду в лед. Он замораживает все, даже души, скрывая уцелевший огонь в глубине и не позволяя ему прорваться наружу. Мороз неутомим. Рано или поздно он заберется под ваши одежды, какими бы теплыми они не были. Потому что он умеет достигать цели. Цель - это все, что у него осталось.

Растение
Ты был бы саксаулом, если бы это было возможно. Деревом пустыни. Некрасивым, но твердым и выносливым. Оно не отбрасывает тени в самую палящую жару. Его листья устроены так, что для сохранения влаги во время зноя, они поворачиваются к солнцу ребром. Ребром… Только так можно выжить в пустыне…

Животное
Твой зверь – волк. Одинокий волк. Когда стая голодает, и когда стая не может загнать и растерзать добычу, одинокий волк отправляется на охоту, чтобы принести стае добычу. Тогда стая сможет насытиться.

Вещь
Ты - пуля, летящая в цель. То, что происходит вокруг тебя, не имеет никакого значения. Светит ли солнце, идет ли дождь, жарко ли, холодно ли - тебе все равно. Вот боковой ветер - да, он может помешать, и надо заранее учесть поправку на него. Ничто не должно повергнуть и остановить тебя. Ты разишь, как молния – но без грома. Ты не знаешь слова «пощада».

:)
The show must go on.

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #55 : 25 Январь 2021, 00:37:15 »
Растение
Ты был бы саксаулом, если бы это было возможно. Деревом пустыни. Некрасивым, но твердым и выносливым. …

"Мексиканец", может быть?

Оффлайн Papa Kot

• Контр-адмирал
« Ответ #56 : 25 Январь 2021, 01:32:31 »
Нет, не реально. Приукрашивает.

Вот это, кстати, тоже как-то смущало в его книгах: температура указывалась по Фаренгейту и это вызывало непонимание, а пересчитывать в Цельсия было лень :).

Посмотрел таблицы. Ну -40 по Цельсию совпадают с -40 по Фаренгейту, так что - хооолодно было...
В "Конце сказки" герои бредут вначале при -50, это соответствует -45 С. Жуть, однако...
А потом потеплело до 0 градусов Ф, это соответствует -26 С. Странно, почему они там чуть не утонули, когда лед на реке начал стремительно таять. Или опечатка?
Или переводчик пересчитал все же на Цельсия?

Оффлайн Кэп

• Капитан 1-го ранга
« Ответ #57 : 25 Январь 2021, 11:34:05 »
"Мексиканец", может быть?

Да, конечно - Фелипе Ривера из рассказа "Мексиканец".  :)
The show must go on.

Оффлайн Кэп

• Капитан 1-го ранга
« Ответ #58 : 25 Январь 2021, 11:41:10 »

Посмотрел таблицы. Ну -40 по Цельсию совпадают с -40 по Фаренгейту, так что - хооолодно было...
В "Конце сказки" герои бредут вначале при -50, это соответствует -45 С. Жуть, однако...
А потом потеплело до -15 Ф, это соответствует -26 С. Странно, почему они там чуть не утонули, когда лед на реке начал стремительно таять. Или опечатка?
Или переводчик пересчитал все же на Цельсия?

Перевод температуры между шкалами Цельсия и Фаренгейта крайне неудобен и всегда меня раздражал при чтении англоязычной литературы, а возникающие при этом коллизии лучше всего описал Хемингуэй в рассказе "Ожидание" из сборника "Победитель не получает ничего".  :)
The show must go on.

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #59 : 25 Январь 2021, 11:57:37 »
Перевод температуры между шкалами Цельсия и Фаренгейта крайне неудобен и всегда меня раздражал при чтении англоязычной литературы, а возникающие при этом коллизии лучше всего описал Хемингуэй в рассказе "Ожидание" из сборника "Победитель не получает ничего".  :)
:good: :friends: