Автор Тема: Мысли вслух о кино и телепередачах  (Прочитано 66660 раз)

Оффлайн Птичка

• Адмирал Флота
Re: Мысли вслух о кино и телепередачах
« Ответ #390 : 20 Июль 2024, 17:23:24 »
Не смешной фильм. Ну совсем не смешной.

Смотреть всё равно нравится. Они такие все лапочки  :isumitelno:
И таки да, "Все - в сад!" - это мем.
Если нет Мазая, сам греби, Зая!

Онлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #391 : 20 Июль 2024, 17:32:33 »
Мне  вот книга не показалась смешной - я ее читала после фильма.
А с тем, что касается "12 стульев", соглашусь: хотя люблю фильм с Гомиашвили-Филипповым, книга все-таки круче: и смешнее, и тоньше, и т. д. Хотя сейчас я уже и книгу не люблю: злая она.
- Так, значит, вы абсолютно счастливый человек?
- Не вполне. Вот если б мне сейчас удалось выпить стакан газировки - пить ужасно хочется - то я был бы абсолютно счастлив.
(с)

Оффлайн Птичка

• Адмирал Флота
« Ответ #392 : 20 Июль 2024, 17:40:30 »
Я люблю фильм с Мироновым-Папановым. Впрочем, я всё Захаровское люблю нежно. И Миронова отдельно - тоже люблю.

А в "Трое в лодке" книжке  много тонкостей, которые в фильме вообще никак не показать.
Про Генриха VII и Анну Болейн - Тяготы жизни в доме, где есть влюбленные.
Про керосин, который просачивается.
И даже не помню, есть ли в фильме про ирландское рагу.
Если нет Мазая, сам греби, Зая!

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #393 : 20 Июль 2024, 19:06:50 »
И таки да, "Все - в сад!" - это мем.
Вот единственное, что от фильма и осталось. В массовом, такскать, сознании.  :unknwn:
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Asarov

• Капитан-командор
« Ответ #394 : 26 Июль 2024, 07:20:29 »
Все вы помните телевизионный фильм "Самый последний день", где роль участкового милиционера (Ковалева!), играет Михаил Жаров. Суть фильма в том, что показан последний день участкового милиционера перед выходом на пенсию. В конце фильма, в этот свой последний день на работе, он погибает от руки преступника.
И вот, что я заметил. Фильм этот вышел в 1973 году. А в 1972 году, за год до этого, в Америке вышел бестселлер Джозефа Уэмбо (автора романа "Новые центурионы") "Синий рыцарь". В книге "Синий рыцарь" рассказано о последнем дне лосанджелеского копа перед его выходом на пенсию. Так же, как и герой Жарова, он обходит всё те места, которые должен обойти по службе, беседует с теми людьми, за которыми должен присматривать. В конце книги он погибает так же, как и герой Жарова.
Интересная паралель... Вам не кажется? И нигде Джозеф Уэмбо не упомянут. Нет никакого отсыла и к американскому бестселлеру. Но действительно ли нет? Может, мы просто не замечаем?
Как выгля́дит коп? Вот так...

А вот так выглядит участковый Ковалёв...

Как видим, общего мало. Но в конце фильма "Самый последний день", в той сцене, где участковый слушает за столом песню, с ним происходит очень интересная трансформация. Он слушает песню, но вдруг его рука сдвигает фуражку на глаза и весь облик его меняется. Мы видим перед собой героя романа Джозефа Уэмбо. И вот, как это происходит покадрово...

Вот она магия актерского мастерства. А заодно и привет первоисточнику...

Оффлайн Nativ

• Капитан 2-го ранга
« Ответ #395 : 26 Июль 2024, 13:36:47 »
А заодно и привет первоисточнику...

Не смотрела ни наш, ни американский фильм.

Не поняла. В думаете, что для нашего фильма первоисточником явился американский?   :unknwn:

Или просто эти конкретные кадры привет, оммаж, американскому фильму?

Я думаю, что второе. И вы просто хотите поделиться с нами своим наблюдением.  :)

Оффлайн Nativ

• Капитан 2-го ранга
« Ответ #396 : 26 Июль 2024, 13:58:38 »
Я в свое время смотрела американский сериал "Родина" ("Homeland"). Позже вышел один сезон нашего сериала "Родина", адаптация американского.

Было весело сравнивать  ;D  эти два сериала о работе спецслужб. Конкретика (организации и подразделения, место действия и т.д.) в американском сериале и "если кто-то кое-где у нас порой" в нашем сериале.

А уж в финале, когда он хотел Мавзолей взорвать со всем собранным там генералитетом и правительственными чиновниками....  Тут уж совсем было веселье, потому что заранее было понятно, что не взорвет.   ;D
Вы что шутите штоли? Кино кином, но надо ж и пределы знать.

Оффлайн Asarov

• Капитан-командор
« Ответ #397 : 26 Июль 2024, 14:55:29 »
И вы просто хотите поделиться с нами своим наблюдением.

Только лишь наблюдение. Выйди роман Уэмбо в один год с фильмом, или позже, то я бы вообще об этом не писал.
А "Знатоков" мы смотрим каждый вечер во время ужина, и смотрятся они очень хорошо. Да и актёры в каждой серии замечательные. Жаль, что с Анискиным так мало фильмов сняли. Могли бы тоже серий пятьдесят сделать. Ведь золотая же жила был этот Анискин... Эх!..

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #398 : 26 Июль 2024, 15:14:39 »
Только лишь наблюдение. Выйди роман Уэмбо в один год с фильмом, или позже, то я бы вообще об этом не писал.
А "Знатоков" мы смотрим каждый вечер во время ужина, и смотрятся они очень хорошо. Да и актёры в каждой серии замечательные. Жаль, что с Анискиным так мало фильмов сняли. Могли бы тоже серий пятьдесят сделать. Ведь золотая же жила был этот Анискин... Эх!..
При тогдашних темпах съемки, 50 серий про Анискина снимали бы 50 лет :). Советское телевидение не привыкло выпускать телесериалы сезонами по 24 серии в сезон. Поэтому таким успехом пользовались зарубежные сериалы, вроде "Саги о Форсайтах", показанных в конце 60-х.
Своеобразным современным отражением Анискина назову сериал "Участок" с Безруковым. В принципе, совпадает завязка - участковый милиционер в селе - но на новом уровне, в новое время, с новыми конфликтами и ситуациями. И даже актерский состав - тоже звёздный.

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #399 : 26 Июль 2024, 15:19:04 »
Ролик можно рассматривать как трейлер сериала :)

Оффлайн Asarov

• Капитан-командор
« Ответ #400 : 27 Июль 2024, 14:19:45 »
При тогдашних темпах съемки, 50 серий про Анискина снимали бы 50 лет .

Знатоки, постановочно, были сняты проще, чем фильмы про Анискина, и сняли так более сорока серий. Так можно было бы снимать и Анискина. Тем более, что пример таких постановок, именно Анискина, есть. Это "Развод по-нарымски". Кстати, кто не видел, советую глянуть. Калыма там играет (то есть Филипов :). Вот так можно было и делать...

Оффлайн Papa Kot

• Контр-адмирал
« Ответ #401 : 27 Июль 2024, 15:41:33 »

....

Советский фильм по повести снят, которая раньше была написана. Надо год издания посмотреть.

Оффлайн Asarov

• Капитан-командор
« Ответ #402 : 27 Июль 2024, 19:58:47 »
Советский фильм по повести снят, которая раньше была написана. Надо год издания посмотреть.

Да, верно. Борис Васильев написал эту повесть в 1970 году. Но на стилистику этой сцены, кто знает, может и повлияла книга Уэмбо. Я её купил в Москве, в "Доме книги" на Арбате. Так что, она вполне была доступна.

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #403 : 27 Июль 2024, 20:59:25 »
о на стилистику этой сцены, кто знает, может и повлияла книга Уэмбо.
Ну вот кадры с фуражкой - явный же намек на фильм, я согласна. Почему нет? В кино аллюзии очень даже приняты.

Оффлайн Юлия Белова

• Капитан 1-го ранга
  • Ничто нас в жизни не может вышибить из седла!
« Ответ #404 : 24 Август 2024, 13:34:37 »
Ну вот кадры с фуражкой - явный же намек на фильм, я согласна.
Да нет, это обычный жест для людей, которые отдыхают — надвинуть на глаза фуражку, кепку и прочие виды головных уборов, где есть козырек. Очень удобно — отгораживает от света и дает расслабиться.

Оффлайн Юлия Белова

• Капитан 1-го ранга
  • Ничто нас в жизни не может вышибить из седла!
« Ответ #405 : 24 Август 2024, 13:37:02 »
И, кстати, наш фильм вышел в 1973 году, но это была запись спектакля, который был поставлен еще в 1972 году.

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #406 : 10 Сентябрь 2024, 22:06:41 »
Обнаружил в программе фильм "Маленькая Вера". Я его так и не посмотрел в те годы, но помню какая была сенсация - все только и обсуждали постельную сцену, а Наталья Негода мигом стала секс-символом перестройки (вплоть до съемок в "Плейбое" :)).

Оффлайн Бубль Джюс

• Капитан-командор
  • Слесарь-интеллигент 15-го разряда
« Ответ #407 : 10 Сентябрь 2024, 22:41:07 »

Обнаружил в программе фильм "Маленькая Вера". Я его так и не посмотрел в те годы, но помню какая была сенсация - все только и обсуждали постельную сцену, а Наталья Негода мигом стала секс-символом перестройки
Как сейчас помню, что впервые посмотрел его в видеосалоне в подмосковном городе Видное. Во времена были! Советский фильм не в кинотеатре, а в видеосалоне. Тем более, что фильм по тем временам был страшной чернухой. Не знаю даже, куда  народ ломился - на невинную постельную сцену или именно на чернуху.
А Негода к тому времени уже оголялась в "Завтра была война".
ЗЫ Видел я тот "Плейбой". Скромненько. Весьма.
И ты можешь лгать, и можешь блудить, и друзей предавать гуртом! А то, что придется потом платить, так ведь это ж, пойми, потом!   (А.Галич)

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #408 : 10 Сентябрь 2024, 22:46:15 »
И почти сразу появился клип Наутилуса - на песню "Взгляд с экрана" - и с нарезкой видео из "Маленькой Веры". Потом по поводу этого клипа Пичул (режиссер) устроил скандал.

Онлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #409 : 29 Ноябрь 2024, 21:43:48 »
Хотели было сходить семейно на "Конклав". И почему-то в кинотеатре только один сеанс в сутки - и только в 22 часа.  :unknwn:
- Так, значит, вы абсолютно счастливый человек?
- Не вполне. Вот если б мне сейчас удалось выпить стакан газировки - пить ужасно хочется - то я был бы абсолютно счастлив.
(с)

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #410 : 29 Ноябрь 2024, 21:49:38 »
Может из-за нелегальной копии? Ведь после известных событий, голливудские студии с РФ не сотрудничают. И прокат своих фильмов запретили.

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #411 : 29 Ноябрь 2024, 21:56:32 »
Хотели было сходить семейно на "Конклав". И почему-то в кинотеатре только один сеанс в сутки - и только в 22 часа.  :unknwn:
Я посмотрела онлайн. Файнс как всегда прекрасен, и очень впечатлила работа оператора. Cцена с прибытием кардиналов и перекуром перед святой обителью почему-то очень тыркнула, а вот проход с зонтиками вызвал раздражение - парад але с запланированными зрительскими аплодисментами. Все вместе очень даже неплохо, но души там нет - расчет, даже Файнс не спасает.

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #412 : 29 Ноябрь 2024, 21:58:22 »
голливудские
Так это вроде не Голливуд?

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #413 : 29 Ноябрь 2024, 22:12:08 »
Так это вроде не Голливуд?
Чего не знаю, того не знаю.  :unknwn:

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #414 : 29 Ноябрь 2024, 22:27:09 »
Я посмотрела онлайн............
Да, и еще - везде писали, что фильм - "триллер" :unknwn:, это и до просмотра вызывало недоумение, поскольку был немного известен сюжет...
Поэтому у меня как раз есть "Мысль вслух о кино и .. ", а именно - до чего же докатился современный кинематограф\(или зритель?), что фильм, котором есть интрига относится теперь только к разряду триллеров?
То есть да, "Конклав" - фильм, в котором есть настоящая крепкая кинематографическая интрига, а это теперь редкость.

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #415 : 30 Ноябрь 2024, 00:30:35 »
Лена, вот "Конклав" ВКонтакте

https://vk.com/search/video?q=%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B2&z=video600648183_456239898