Литература > О книгах и не только
Читаем сейчас 2
Papa Kot:
В качестве развития подростковой темы прочитал небольшой "подростковый" роман Вильяма Козлова "Президент Каменного острова". В общем понравилось, хотя порой многовато советских штампов. Автор 1929 года рождения и уже умер, а сама повесть написана еще где-то в начале 60-х. Козлов довольно много написал и я определено его читал, хотя не эту конкретно книгу. Но, не могу толком припомнить, что именно читал - но лицо на фотографиях очень знакомое, наверное в "Юности" печатался и я его там читал. Сын тоже прозаик и его я тоже определенно читал (названия знакомые), но тоже толком не могу вспомнить - что именно.) И внучка - Анна Козлова, тоже прозаик. Ее я не читал, но читал рецензии на ее книги - говорят, что очень оригинальна и талантлива. Думаю как-нибудь почитать.
А "Президент Каменного острова" - это более современный вариант "Тимура и его команды" и повестей Кассиля. У Козлова ребята из интерната детей-сирот объединились и летом обихаживают остров на большом озере километров за 300 от Ленинграда. К ним присоединяются главные герои - две семьи из Москвы и Ленинграда. Родители в действии мало участвуют - в основном подростковый мир. И дружба там есть, и любовь подростковая, и приключения и тайны... Увлекательно, с юмором, но несколько упрощенно. Но мне читать было интересно - вспоминал, как мы ездили на папину родину, тамошних деревенских ребят - в повести тоже деревенские ребята присутствуют. Им там всем лет по 12...16. Выпивка и курение не упоминаются, но драчки в наличии и подростковые проблемы довольно серьезные. Гайдар все-таки лучше писал, но и тут не плохо.
Птичка:
О, у меня книжка была Вильяма Козлова - такая
Там "Едем на Вял-озеро" и "Гость из леса".
Читала как раз в подходящем подростковом возрасте, очень нравилось и довольно хорошо помню.
Chukcha2005:
Помню эту книгу, тоже читал лет в 12-13.
Вэл:
Вильяма Козлова читал достаточно много: талантливый автор, хотя и не все равноценно. Понравился роман "Волосы Вероники" (даже выкладывал в теме "Мой книжный год"), а также дилогия про Максима Бобцова - "Я спешу за счастьем" и "Приходи в воскресенье". :) "Президент" вполне себе, однако его продолжение "Президент не уходит в отставку" о взрослении героев как-то не впечатлил. Но с Гайдаром лучше не сравнивать: разные времена, точки зрения, да и "Тимур" прямо-таки пронизан ощущением скорой войны.
Знаком и с творчеством его сына Юрия. Особенно запомнились "Изобретение велосипеда" и "Пустыня отрочества". В первом описаны ощущения и настроения десятиклассников, которым до окончания школы остался какой-то месяц. Любопытно было сравнить с собственными. А второй чем-то смахивал на "Кондуит и Швамбранию" Кассиля: подростки придумали некую страну, наделили себя титулами и устраивали на крышах встречи для решения особо важных дел.
Papa Kot:
Совсем недавно прочитал "Киммерийское лето" Слепухина и вот, необычным прыжком случайностей, прочел его почти зеркальное отражение - "Изобретение велосипеда" Юрия Вильямовича Козлова. Это сын Вильяма Козлова, автора "Президента каменного острова".
Очень хорошо, очень. Сильно напоминает "Киммерийское лето" Слепухина и написано практически одновременно. У Козлова в 1977 году завершено, у Слепухина - в 1978. Те же смятения чувств, те же школьные будни, последний месяц последнего учебного года, споры, любови подростковые и не только, работа на археологических раскопках в жарких степях Крыма, только у Слепухина, как понимаю, чуть подальше от Керчи. И годы действия примерно совпадают - у Козлова 1969, а у Слепухина 1970-й. Слепухин старше и значительно, тем не менее качество текстов примерно равноценное и очень хорошее. Как понимаю, Козлов пишет именно о своем поколении, о своем годе выпуска рассказывает и очень много в книге родного ему Ленинграда. И там и там много жаркого лета и юношеских переживаний. При общем сходстве чувств и отношений героев, имеется и очень большое отличие. Слепухин сделал главной героиней девушку, а у Козлова герой - юноша. Это совсем не мелочь. Смятение души Ники очень даже сильно отличается от полетов чувств парня с экзотичным именем Гектор. Он вроде и влюблен и не влюблен одновременно, его захватывает почти любое симпатичное девичье лицо, почти каждую минуту он готов броситься в новые отношения, но только почему-то совершенно не воспринимает чувства симпатичной соседки по парте. Где-то в середине его, похоже, накрывает нечто серьезное к почти незнакомой выпускнице художественного института, которая и старше лет на семь, и не склонна к строительству воздушных замков. А в общем, как любят в таких случаях говорить: "все очень сложно". Чисто литературно очень хорошо, очень яркий язык. Если сравнить, например, с языком "В поисках Аляски", то в Аляске язык грамотный, но в общем-то никакой, настроение не создает. Сюжет - да, создает, а вот язык ничего особого. Ну, если не считать матерные фразочки, которыми там любят порой бросаться герои. Но мат, это нижний уровень передачи настроение, так любой сумеет, а у Козлова - мммм.... чудесно. Удивительно, что я его когда-то пропустил, а ведь издано как раз вскоре после того, как я сам закончил школу. Правда класс у них был не похожий на мой, довольно специфический - школа весьма престижная с английским языком обучения по многим предметам. Родители у многих - пусть не министры, но и не слесари Гоши. Но в целом это мелочи. Пройдет около 10 лет и такие сюжеты станут массовым штампом и будут те штампы в целом такой же массовой пошлятиной... А тут очень живые чувства, очень доволен, что прочитал.
И комсомольский карьерист в наличии, только у какого-нибудь Полякова, или Шахназарова он неубиваем и всегда победителен, а у Козлова он, как и все, не на шутку полон самых натуральных и даже возвышенных страстей.
В общем, мне кажется, Юрий папу, как писателя, превзошел. :)
В приложении фото автора в молодости. Интересно бы посмотреть на него 17-летнего, но таких фотографий не нашел, к сожалению.
Навигация
Перейти к полной версии