Автор Тема: Читаем сейчас 2  (Прочитано 176492 раз)

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
Re: Читаем сейчас 2
« Ответ #1380 : 15 Апрель 2025, 08:35:46 »
:rose:
Чернышевского ценю всего. Как говорила одна знакомая дама - от и до.
К мысли еще и нужен талант ее выразить - и этого Чернышевскому, по моему мнению, не хватает. Поэтому я - выборочно.
А "Пролог" вы читали? Рома все мне советует, но вряд ли я доберусь, слишком много другого меня интересует.

Цитировать (выделенное)
А Решетников - да, тяжел. И поначалу читается тяжело. А втянешься, делается интересно.Чем-то напоминает Мамина-Сибиряка.
До Мамина-Сибиряка я тоже не добралась, не довелось.
- Так, значит, вы абсолютно счастливый человек?
- Не вполне. Вот если б мне сейчас удалось выпить стакан газировки - пить ужасно хочется, - то я был бы абсолютно счастлив.
(с)

Оффлайн Tankay

• Адмирал Флота
« Ответ #1381 : 15 Апрель 2025, 08:37:38 »
А "Пролог" вы читали?
Начинала. Но вот эта книга не пошла. Может, как-нибудь попробую еще.
О нашей столь омерзительной современности когда-то будут говорить «Эти добрые старые времена».
     — Алоизий Качановский

Оффлайн Tankay

• Адмирал Флота
« Ответ #1382 : 15 Апрель 2025, 08:39:28 »
До Мамина-Сибиряка я тоже не добралась, не довелось.
Жаль. Люблю его нежно. Даже его не самые главные известные романы.
О нашей столь омерзительной современности когда-то будут говорить «Эти добрые старые времена».
     — Алоизий Качановский

Оффлайн Papa Kot

• Вице-адмирал
« Ответ #1383 : 18 Апрель 2025, 19:47:58 »
Дочитал-домучал Чайну Мьевиля "Посольский город". Чрезвычайно закрученная фантазия на тему разности цивилизаций и психологии. И большая часть сюжета строится на лингвистике - как выражаются многие в рецензиях на Лайвлибе - лингвистическая фантастика. Лингвистика лежит в основе понимания / непонимания представителей разных рас на некоей очень отдаленной планете, для "земных" жителей которой Земля/Терра туманная легенда. Впрочем, про Землю там практически ничего и нет, я ее упомянул просто, чтобы показать отдаленность от бывшей метрополии. Очень любопытно, но и очень тягуче. Про планету на границе обитаемой вселенной. Местное коренное население не воспринимает условностей в мышлении ни в какой степени и имеет чрезвычайно запутанный язык в котором понятия предельно конкретны, многие слова символичны и при этом речь произносится на два голоса - у аборигенов два рта и они говорят одновременно обоими по определенной системе. Колонисты пытаются обойти эти трудности в общении. Для этого они наладили искусственное рождение близнецов. При помощи генетических манипуляций они делают сходство между ними максимально близким, своеобразный симбиоз, и каждый близнец в паре отвечает за один голос. То-есть, они говорят парами на два разных голоса и таким способом делают речь понятной для местных. Тем не менее полное взаимопонимание не достигнуто. В первый раз такое попадается. Там еще много всякого накручено в организации местного общества и общении представителей разных цивилизаций между собою. Главная героиня - молодая женщина - космолетчица, которая по разным причинам оказывается в центре местных интриг, которые порой очень даже кровожадны. Хотя все это излагается довольно сдержанным тоном, совсем не боевик, скорее интеллектуальная игра.Никогда не попадалось ничего подобного, у автора фантазия совершенно потрясающая. Куда там до него Лукьяненко и прочим! Отдаленное сходство могу отыскать только в древнем "Эдеме" Станислава Лема, да и то уж сильно отдаленное.

Оффлайн Tankay

• Адмирал Флота
« Ответ #1384 : 18 Апрель 2025, 20:20:56 »
Отдаленное сходство могу отыскать только в древнем "Эдеме" Станислава Лема,
"Эдем" читала. Уже не помню толком, что там, но помню ощущение тревоги и печали. Надо пересмотреть, если перечитать подробно не получится.
     — Алоизий Качановский

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #1385 : 18 Апрель 2025, 20:42:18 »
"Эдем" читала. Уже не помню толком, что там, но помню ощущение тревоги и печали. Надо пересмотреть, если перечитать подробно не получится.
Там ракета землян потерпела крушение на чужой планете и обнаружила цивилизацию. Сложную социально и плохо понятую людьми, но явно не благополучную.
"Эдем" перечитываю иногда, нравится.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #1386 : 18 Апрель 2025, 21:38:59 »
Костя, то есть "домучил" - это потому что тягуче.
- Не вполне. Вот если б мне сейчас удалось выпить стакан газировки - пить ужасно хочется, - то я был бы абсолютно счастлив.
(с)

Оффлайн Papa Kot

• Вице-адмирал
« Ответ #1387 : 18 Апрель 2025, 22:27:54 »
Костя, то есть "домучил" - это потому что тягуче.

Да, так и есть - очень тягуче для меня. Хотя начало было мне очень интересно, но чем дальше - тем больше лингвистических особенностей и интриг. Героиня в детстве послужила образцом / образом для создания двух понятий в языке местных жителей. Их называют аириане. Для них язык очень конкретен и они не могут представить и использовать понятие, если не показать реальный образец. Ее просто привлеки - в школу, где она училась в младшем классе, пришли представители местного самоуправления и попросили поучаствовать в создании оборотов речи "девочка, которая съела то, что ей дали" и "девочка, сидевшая в темноте". Там надо было соответствовать определенным критериям, я их не очень понял. Она не одна такая была, позже она познакомилась и с другими людьми, которые через это прошли. Например, один из них создал образ "Человек, который ловил рыбу".
Все очень запутанно и чем дальше, тем запутаннее и мрачнее, хотя концовка довольно оптимистичная.
И очень хороший перевод - даже не очень представляю, как переводили, потому что почти в каждой фразе можно найти второй слой.
Возможно, тебе, как специалисту, будет интересно.

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #1388 : 18 Апрель 2025, 22:35:55 »
Да, "лингвистическая фантастика" звучит очень интересно.  :good:
(с)

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #1389 : 18 Апрель 2025, 22:42:58 »
Загуглила этого писателя.  :upal:   Однако внешность!  Да еще при такой внешности марксист и троцкист  :facepalm:  ;D если Вики не врет. 
(с)

Оффлайн Papa Kot

• Вице-адмирал
« Ответ #1390 : 18 Апрель 2025, 23:12:05 »
Загуглила этого писателя.  :upal:   Однако внешность!  Да еще при такой внешности марксист и троцкист  :facepalm:  ;D если Вики не врет. 

Да, очень необычный  :)
Но в романе никакого марксизма нет. Политика присутствует, но такая лингвистичная ... :un11:

Оффлайн Papa Kot

• Вице-адмирал
« Ответ #1391 : 19 Апрель 2025, 23:23:26 »
Пролистал "политическую" книгу Мьевиля "Октябрь" - про историю Октябрьской революции. Кажется, это его единственная такая крупная книга на политические тему. Вроде, есть и статьи, но там размеры другие. В основном описаны события от Февральской и до Октябрьской революции и сделано это подробно. Другие времена перед и после в основном только упоминаются - и в тексте и в комментариях. Примерно половина книги напоминает наши школьные учебники по истории - подробные, объективные и скучные -я чуть не забросил чтение. Но чем дальше, тем все живее. Очень живописно описаны заседания Съезда Советов и совещания Временного правительства (в меньшей степени) в самый канун Революции и во время нее. Много цитат - кто, что говорил из политиков и простых участников. Очень много красивых фраз, очень напомнило  заседания во время Великой Французской революции, не ожидал, что будет такое сходство. В конце список литературы с кратенькими комментариями об особенностях перечисленных книг.
Занятно, что именно от Мьевиля узнал предполагаемые корни выражения "он стрелочник". Его оно заинтересовало, когда он разбирал слова министра Прокоповича перед матросами. Матросы отказались пропустить Пркоповича в Зимний и тот  обозвал их стрелочниками. До сих пор об этом выражении я не задумывался, воспринимал как само собой разумеющееся "исполнитель, который отдувается за начальство". Мьевиль уверяет, что в основе лежит тот факт, что будки стрелочников на железной дороге часто использовались революционерами, как места встреч. Это стало в то время общим местом и соответственно, для Прокоповича слово стрелочник было синонимом революционера. Не знаю, насколько это верно, ведь прошло уже больше ста лет. Но сама теория занятная.
А сама фраза взята у Джона Рида:
"Быть расстрелянными этими стрелочниками - ниже нашего достоинства. (Что он понимал под словом "стрелочники" я так и не понял.)"

Оффлайн Нэд Нуарб

• созерцатель архетипов, цивилизационист
  • Администратор
  • Д++ ММММ
« Ответ #1392 : 26 Апрель 2025, 17:16:30 »
Открыл для себя нового (для меня) автора. Александр Пелевин.

Пушкин плыл по Чёрной речке на спине,
Глядя в небо, вспоминая о жене,
Плыл, не думая о тяжести в боку,
И придумывал последнюю строку.

Пушкин плыл по Чёрной речке, был туман,
Думал, что со мной, я просто очень пьян;
Думал, господи, печаль моя светла;
Думал, няня, может, тоже так плыла.

Слушай, Саша, начинается восход,
Слушай речку, Саша, речка не соврёт,
Слушай то, что говорит в твоей крови,
До Васильевского острова плыви,

Тут залив, и ты его бы не узнал,
Тут стеклянные огни и морвокзал,
Тут ночами жгут костры и пьют вино,
Тут промасленное море так черно,

Ах какой же ты был, Пушкин, сукин сын,
Сколько ножек перетрогал балерин,
Как друзей твоих прекрасен был союз,
Как стрелял в тебя обидчивый француз.

Пушкин плыл по Чёрной речке далеко,
Было Пушкину спокойно и легко,
И над Пушкиным летели облака,
И придумалась последняя строка.

Пушкин думает: я больше не могу.
Пушкин корчится от боли на снегу.

автор - Александр Пелевин
Октябрь 2021 г.
mens agitat molem

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #1393 : 26 Апрель 2025, 17:21:06 »
Однако.  :good: Прямо до слез.
(с)

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #1394 : 26 Апрель 2025, 18:53:40 »
Спасибо, Миша! Надо будет его стихи почитать, какое стихотворение..

Оффлайн Нэд Нуарб

• созерцатель архетипов, цивилизационист
  • Администратор
  • Д++ ММММ
« Ответ #1395 : 26 Апрель 2025, 19:22:02 »
Вот еще Пелевин:

До свидания, друзья, говорит, и до встречи, до скорой встречи,
И огромное небо ложится ему на плечи,
И возносит его рассвет
Прямо в ночь, в ледяное ничто, в миллионы лет,
И космос по-русски ему говорит: привет.

Отнеси ты меня, многоокий бог, в занебесный дом,
Через запад неси, на восток, металлическим лепестком,
Белым росчерком на горизонте, столпом огня
Вознеси, вознеси, вознеси, вознеси меня.

Боже, страшно-то как в невиданном, безголосом,
Страшно сиять, обратившись стальным колоссом,
Страшно лететь в ослепительно черное, нет ничего черней,
Страшно не знать, Земля надо мной или я над ней.

Какая же ты, говорит, красивая, чёрт бы тебя побрал,
Под ногами его изумрудный Байкал, золотой Урал,
Великие реки сплетаются венами на висках,
И поет многоокий бог, и уходит страх,

А потом земля вместо неба ложится ему на плечи
И космос по-русски ему отвечает:
До скорой встречи.

Апрель 2019 г.
mens agitat molem

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #1396 : 26 Апрель 2025, 20:31:32 »
Вот еще Пелевин:
Очень хорош.

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #1397 : 26 Апрель 2025, 23:28:42 »
Да. Сильные строки.

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #1398 : 03 Май 2025, 19:04:18 »
Продолжаю читать Переса Гальдоса. Пока отошла от "Национальных эпизодов" и прочла его книгу из другой серии.
Вообще, слово, которое пока прочно характеризует мое отношение к этому писателю, - удивление. Однако со знаком "плюс".
Вот скажите, чего можно ожидать от книги с названием "Торквемада на костре"?  :facepalm:  У меня с этой фамилией всегда была только одна ассоциация. А еще и костер...
Но нет. Франсиско Торквемада - это ростовщик, живущий в девятнадцатом веке, и костер, на котором он "горит", это смертельная болезнь его сына. И он ожесточенно торгуется с небом, чтобы ему оставили его мальчика.  Повесть небольшая и увлекательная. Для такой темы даже, пожалуй, слишком увлекательная. Перес Гальдос писал очень хорошо, но всё не так и иногда вот даже не о том, чего я от него ожидаю.  :D Правда, это только четвертая его книга, прочитанная мной. Привыкну.
(с)

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #1399 : 03 Май 2025, 23:46:53 »
Перес Гальдос писал очень хорошо, но всё не так и иногда вот даже не о том, чего я от него ожидаю.   Правда, это только четвертая его книга, прочитанная мной. Привыкну.
Судя по всему, писателем он был плодовитым? :) (я пока не читала, только твои отзывы, с удовольствием!)

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #1400 : 04 Май 2025, 14:06:58 »
Судя по всему, писателем он был плодовитым? :) (я пока не читала, только твои отзывы, с удовольствием!)

Более чем! Если одних "Национальных эпизодов" только сорок шесть. А есть и много других произведений.
Правда все они для романов небольшие. И осмелюсь сказать, что относительно "легкие": он хоть и считается представителем критического реализма, но мне все хочется, как я уже писала, другой эпитет к его реализму привесить.
Хотя самые выдающиеся его вещи я еще не читала, так что вполне могу ошибаться.
(с)

Оффлайн Papa Kot

• Вице-адмирал
« Ответ #1401 : 04 Май 2025, 16:03:08 »
Продолжаю читать Переса Гальдоса. Пока отошла от "Национальных эпизодов" и прочла его книгу из другой серии.
Вообще, слово, которое пока прочно характеризует мое отношение к этому писателю, - удивление. Однако со знаком "плюс".
Вот скажите, чего можно ожидать от книги с названием "Торквемада на костре"?  :facepalm:  У меня с этой фамилией всегда была только одна ассоциация. А еще и костер...
Но нет. Франсиско Торквемада - это ростовщик, живущий в девятнадцатом веке, и костер, на котором он "горит", это смертельная болезнь его сына. И он ожесточенно торгуется с небом, чтобы ему оставили его мальчика.  Повесть небольшая и увлекательная. Для такой темы даже, пожалуй, слишком увлекательная. Перес Гальдос писал очень хорошо, но всё не так и иногда вот даже не о том, чего я от него ожидаю.  :D Правда, это только четвертая его книга, прочитанная мной. Привыкну.

Очень трагичная вещь. Читал когда-то давно на бумаге - там три части. Национальные эпизоды - в основном авнтюрные приключения. "Торквемада" - сатира и трагедия. "Донья Перфекта" - трагедия.
А какие его вещи считаются официально самыми выдающимися?

Оффлайн Papa Kot

• Вице-адмирал
« Ответ #1402 : 04 Май 2025, 16:13:57 »
Милена Завойчинская "Магия книгоходцев".
Скромная библиотекарша 17-ти лет с точеной фигуркой и модными фенечками переносится в волшебный мир, где попадает на учебу в Академию книгоходцев - волшебников, обретает там верных друзей и подруг из представителей всех возможных сказочных рас и солидное количество поклонников. В общем –попаданчество на девичий манер. У авторов-мужчин герой почти мгновенно обретает толпы поклонниц, а тут все ровно наоборот – у героини быстренько образуется очередь из поклонников.

Там целая серия на 5, или 6 книг. Прочитал первую и вторую пролистал. Герои - книгоходцы обладают способностью переноситься в мир литературных произведений - разного рода романов - любовных, детективных, фантастических ... Исходя из такой заявки, ожидал наличия персонажей известных книг. Что-то типа Джаспера Ффорде с его приключениями отважной Четверг Нонетот в мире Джейн Остен, только более весело и живо написанных. Увы мне – в первой книжке ничего такого не обнаружил. :))) Немного листнул вторую – результат похожий, хотя попытки использовать литературные привязки появляются, но все на уровне анекдотов. Содержание в основном - забавные хохмочки на темы студенческой жизни с подробными описаниями изучаемых предметов.

Занятно, но слишком много от Мэри Сью и текст в первую очередь для девочек, мне кажется. Бывшим студентам дневного обучения тоже вполне может зайти. Я учился на вечерне-заочном, так что весь этот студенческий фольклор меня не особо трогает. Чисто для развлечения и, если читать с перерывами, годится.

Оффлайн Птичка

• Адмирал Флота
« Ответ #1403 : 05 Май 2025, 10:39:23 »
книгоходцы обладают способностью переноситься в мир литературных произведений

:laugh27: Как там у АБС? В описанное будущее? "Стройный мускулистый человек в мохнатой кепке и темных очках"?  ;D
Кошка искочила, глаза ипучила...

Оффлайн Papa Kot

• Вице-адмирал
« Ответ #1404 : 05 Май 2025, 12:18:32 »
 У АБС чисто пародия, а тут всерьез. :)
Только вот переносятся герои в какой-то роман-фэнтези со злобными колдунами. Учитывая, что и собственная их реальность примерно такая же, разницы в общем нет. Я надеялся, что они перенесутся во что-то классическое - да хоть в "Шерлока Холмса", но автор пошла по пути наименьшего сопротивления.

Оффлайн Papa Kot

• Вице-адмирал
« Ответ #1405 : 10 Май 2025, 22:34:18 »
А вот другой автор понравился весьма.  Тимур Суворкин и называется его творение "Ариадна Стим, гений сыска". Как понимаю - предполагается серия, пока имеются две книги. Это фантастика-альтернативка, очень необычная, прямо все набекрень  в этом мире. Время - примерно самое начало 20-го века. В этом мире декабристы когда-то частично одержали победу - власть захватили, но не удержали и Российская империя распалась на две части - монархическую с конституционной монархией и республиканскую во главе с Пестелем, где правят коммунары. К моменту происходящих событий Пестель уже умер, но его наследники продолжают его линию. Уже более 70 лет между этими сторонами идет гражданская война - то затихая, то обостряясь. Имеется и карта местности - в приложении. Впрочем, политика в основном только антураж, на события она почти не влияет.
Написано в форме детектива, где следствие ведут человек и робот - нечто вроде знаменитых книг Азимова, только робот - женщина и она не пришелец, а творение земных ученых. Важное отличие - у Азимова все описывалось серьезно, а у Суворина преобладает стеб над происходящим. Почитал в интернете рецензии и отзывы и заметил, что в основном прочитавшие эти книги воспринимают их на полном серьезе. Серьезно относятся к логике мира, к логике детективного сюжета, к логике интриг.... и претензии у них в основном возникают, когда им кажется, что логика нарушена. Но, на мой взгляд, книги в очень большой степени написаны, как игра смыслами, словами, созданным миром, отношениями между героями... и очень большую роль при этом играет стеб, весьма своеобразный юмор, порой на грани фола. При этом юмор в большинстве своем совсем не злой. Отсюда растут ноги у сплошь черных стен домов, личных и общественных локомобилей, которые перемещаются исключительно по рельсам, монструозных дирижаблей, деревьев, которые дворники с началом весны раскрашивают в веселенькие краски и украшают бумажными листочками и цветочками... А как иначе - ведь в этом мире все живые растения давно погибли из-за катастрофического загрязнения атмосферы. Не зря же океан называется Северный Ядовитый.
А мир очень странный - Россией управляет императрица, монархия сохранилась (на монархической части), но из-за бесконтрольного загрязнения природы, в столице (Питере) круглый год сплошные мрачные сумерки из-за тяжелого смога, снег черный, рабочие на фабриках работают без выходных по 14 часов в день... Это совсем не мир хруста французской булки, хотя любимые словечки от поклонников подобных булок активно обыгрываются - типа "ажитация", "ваше сиятельство" и т.п.
Детективные истории в книгах весьма увлекательны и кровавы, но на мой взгляд, всерьез их рассматривать все же не стоит - слишком много там игры и усмешки. Но, придуманы они с большой фантазией, читать про расследование интересно, только не стоит воспринимать его слишком серьезно. Пара главных героев хороши - отважный и на удивление простодушный следователь  Виктор Остроумов и его помощница - киборг Ариадна Стим. Их отношения, непрерывные пикировки и споры-разговоры привносят в сюжет долю романтики и реальной трагедии. Ведь Ариадна - жертва местных ученых, симбиоз стали и крошечных кусочков органики, оставшихся от жившего когда-то человека. Благодаря этому в ней уцелели какие-то человеческие эмоции. Насколько уцелели - пока сказать невозможно, сама она это категорически отрицает. Но, повсюду разбросаны намеки, что отрицание это - больше на публику и чтобы снова не угодить в умелые лапы местных вивисекторов.
Пикировок много и они немного напоминали пикировки героев Завойчинской, но у той мне от них часто сводило скулы, а тут они совсем не раздражают.
Очень необычно и очень по своему интересно и забавно.

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #1406 : 11 Май 2025, 09:46:35 »
Поражаюсь фантазии альтернативщиков - это ведь надо все логически изложить, все нити свести и не запутать.
А карта вообще  :ne_ponyal: ;D с ума сойти!

(с)

Оффлайн Papa Kot

• Вице-адмирал
« Ответ #1407 : 25 Май 2025, 23:08:37 »
Читаю понемногу "Берлинский дневник" Мисси (Марии) Васильчиковой. Она из княжеской семьи, родилась в 1917 году, а через пару лет семья эмигрировала. Жили долго в Литве, даже получили литовское гражданство. Когда Союз аннексировал Литву, уехали в Германию и прожили там всю войну. Интересно, что русская и с сомнительным для Германии гражданством, а всю войну проработала секретаршей в Германском МИДе и проблем особо не было. Только с языком - вначале слабовато знала немецкий, но потом освоилась. Всю войну вела дневник, описывает в нем своих знакомых и коллег. Очень красивая женщина и приятная, но думал, что будет интереснее. Практически ни слова о книгах, кино и театре. Часто упоминает музыку, но тоже не особо конкретно, просто видно, что любила музыку. Пишет вначале почти только о нарядах, танцах и чем их угощали в разных местах. Довольно много про карточную систему. Особо не голодали, но ограничений было много и на работе кормили какой-то бурдой. Ну, это с ее слов. Может в реальности были вполне нормальные блюда. Хотя меню не впечатляло - каждый день повара готовили определенные овощные блюда. Именно овощные. В понедельник капусту, во вторник кашу, в среду какие-то вареные овощи ... Мясо и рыба в меню не предусматривались и их было не достать. Зато вина и шампанское были дешевыми и они их постоянно пили. Это потому что их завозили из оккупированной Франции, а вот немецкое пиво было не доступно.  Чтобы нормально поесть ходила на приемы в разные посольства и к состоятельным знакомым на праздники и балы и там отъедалась - там кормили прилично. Как очень красивую молодую женщину из знатной семьи ее с сестрой постоянно куда-то приглашали. Сейчас дошел до 1943 года и стало гораздо интереснее. Подробно рассказывает о налетах американцев и англичан, непрерывных бомбежках, как выживали, прятались в подвалах, блуждали по разрушенным городам и знакомым, потому что квартиру довольно быстро разбомбили. Не подчистую, но их район считался опасным, все соседние дома были разрушены и они там ночевать избегали. Как-то привык к мысли, что в основном бомбил СССР, но нет - все налеты англичан и американцев в 1943-44 годах. Потом стало потише. Пишет, что очень многие знакомые погибли в войну - и с той и с другой стороны. Поскольку семейные знакомства были в основном с аристократами без особого деления по странам и национальностям, то довольно часто получалось, что на одной странице новость о гибели знакомого немца на Восточном фронте, а  на соседней - о гибели знакомого англичанина, или француза - на Западном, или в Африке, Италии...  Интересно хоть и не очень подробно, как организовывали помощь пострадавшим от бомбежек. Гитлерюгенд с этим сильно помогал. Были устроены бесплатные кухни на улицах и любой мог к ним подойти и получить порцию супа, кофе, сигареты.  Подобие порядка сохранялось, хотя и не идеального. Поездки по железной дороге описываются примерно, как аналогичные в военных воспоминаниях советских авторов. Хотя есть и отличия - рассказывает о приятелях-англичанах, застрявших в Германии, с которыми ехала в поезде и они всю дорогу перебрасывались через весь вагон фразами на английском, но народ на это никак не реагировал. Ну, я думаю, что просто повезло. Забавный эпизод - до начала самых больших бомбежек она заказала в ателье новую шляпку. Потом начали бомбить и она решила, что заказ пропал. Все-таки пошла как-то посмотреть - подходит и видит, что ателье уцелело. На звонок открывает очень любезная работница и радостно сообщает, что заказ готов и ждет ее.  Она примерила шляпку, но не смогла понять - идет ли ей, потому что вся остальная одежда была покрыта сажей и грязью... Из экзотики - говорит, что жарили картошку и яичницу на электрическом утюге - переворачивали его и клали на него соответствующий продукт. С другой стороны это говорит о том, что электричество, пусть и с перебоями, подавалось
Буду читать дальше.

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #1408 : 25 Май 2025, 23:18:00 »
Из экзотики - говорит, что жарили картошку и яичницу на электрическом утюге - переворачивали его и клали на него соответствующий продукт. С другой стороны это говорит о том, что электричество, пусть и с перебоями, подавалось
Какая интересная параллель: мы в армии разогревали тушенку на утюге: ставили банку на перевернутый утюг - и все готово через несколько минут.
Даже не знаю как это трактовать: то ли стройбат в СССР жил как немцы в войну, то ли немцы в войну жили на уровне советского стройбата  :un11: :laugh27:.

Оффлайн Tankay

• Адмирал Флота
« Ответ #1409 : 26 Май 2025, 09:05:47 »
Читаю понемногу "Берлинский дневник" Мисси (Марии) Васильчиковой.
В электронном или бумажном варианте?
Меня очень интересуют такие книги.
     — Алоизий Качановский