Литература > О книгах и не только
Читаем сейчас 2
Марфенька:
--- Цитата: ProstoTak от 03 Май 2025, 23:46:53 ---Судя по всему, писателем он был плодовитым? :) (я пока не читала, только твои отзывы, с удовольствием!)
--- Конец цитаты ---
Более чем! Если одних "Национальных эпизодов" только сорок шесть. А есть и много других произведений.
Правда все они для романов небольшие. И осмелюсь сказать, что относительно "легкие": он хоть и считается представителем критического реализма, но мне все хочется, как я уже писала, другой эпитет к его реализму привесить.
Хотя самые выдающиеся его вещи я еще не читала, так что вполне могу ошибаться.
Papa Kot:
--- Цитата: Марфенька от 03 Май 2025, 19:04:18 ---Продолжаю читать Переса Гальдоса. Пока отошла от "Национальных эпизодов" и прочла его книгу из другой серии.
Вообще, слово, которое пока прочно характеризует мое отношение к этому писателю, - удивление. Однако со знаком "плюс".
Вот скажите, чего можно ожидать от книги с названием "Торквемада на костре"? :facepalm: У меня с этой фамилией всегда была только одна ассоциация. А еще и костер...
Но нет. Франсиско Торквемада - это ростовщик, живущий в девятнадцатом веке, и костер, на котором он "горит", это смертельная болезнь его сына. И он ожесточенно торгуется с небом, чтобы ему оставили его мальчика. Повесть небольшая и увлекательная. Для такой темы даже, пожалуй, слишком увлекательная. Перес Гальдос писал очень хорошо, но всё не так и иногда вот даже не о том, чего я от него ожидаю. :D Правда, это только четвертая его книга, прочитанная мной. Привыкну.
--- Конец цитаты ---
Очень трагичная вещь. Читал когда-то давно на бумаге - там три части. Национальные эпизоды - в основном авнтюрные приключения. "Торквемада" - сатира и трагедия. "Донья Перфекта" - трагедия.
А какие его вещи считаются официально самыми выдающимися?
Papa Kot:
Милена Завойчинская "Магия книгоходцев".
Скромная библиотекарша 17-ти лет с точеной фигуркой и модными фенечками переносится в волшебный мир, где попадает на учебу в Академию книгоходцев - волшебников, обретает там верных друзей и подруг из представителей всех возможных сказочных рас и солидное количество поклонников. В общем –попаданчество на девичий манер. У авторов-мужчин герой почти мгновенно обретает толпы поклонниц, а тут все ровно наоборот – у героини быстренько образуется очередь из поклонников.
Там целая серия на 5, или 6 книг. Прочитал первую и вторую пролистал. Герои - книгоходцы обладают способностью переноситься в мир литературных произведений - разного рода романов - любовных, детективных, фантастических ... Исходя из такой заявки, ожидал наличия персонажей известных книг. Что-то типа Джаспера Ффорде с его приключениями отважной Четверг Нонетот в мире Джейн Остен, только более весело и живо написанных. Увы мне – в первой книжке ничего такого не обнаружил. :))) Немного листнул вторую – результат похожий, хотя попытки использовать литературные привязки появляются, но все на уровне анекдотов. Содержание в основном - забавные хохмочки на темы студенческой жизни с подробными описаниями изучаемых предметов.
Занятно, но слишком много от Мэри Сью и текст в первую очередь для девочек, мне кажется. Бывшим студентам дневного обучения тоже вполне может зайти. Я учился на вечерне-заочном, так что весь этот студенческий фольклор меня не особо трогает. Чисто для развлечения и, если читать с перерывами, годится.
Птичка:
--- Цитата: Papa Kot от 04 Май 2025, 16:13:57 ---книгоходцы обладают способностью переноситься в мир литературных произведений
--- Конец цитаты ---
:laugh27: Как там у АБС? В описанное будущее? "Стройный мускулистый человек в мохнатой кепке и темных очках"? ;D
Papa Kot:
У АБС чисто пародия, а тут всерьез. :)
Только вот переносятся герои в какой-то роман-фэнтези со злобными колдунами. Учитывая, что и собственная их реальность примерно такая же, разницы в общем нет. Я надеялся, что они перенесутся во что-то классическое - да хоть в "Шерлока Холмса", но автор пошла по пути наименьшего сопротивления.
Навигация
Перейти к полной версии