Ну вот, дочитала я "Исповедь маски" Мисимы, и могу сказать только одно, мне не просто понравилось, а необычайно понравилось. В каких-то аннотациях попадалось, мол, Мисима склонен к эпатажу. Возможно, был склонен в жизни, как человек, ну взять хотя бы историю его ухода из жизни, возможно он эпатажен в каких-нибудь других произведениях. Но только не в этом. Оно совершенно покорило меня своей искренностью, честностью, невероятно красивым стилем - хочется сказать "нежным", каким-то грустным, почти серебряным звуком, прозрачными красками...а иногда вдруг случайными яркими мазками - солнечный летний день, мать в соломенной шляпе подходит к нему, стоящему в окне, ставит на подоконник корзину с яркими спелыми помидорами, или Соноко в ярком голубом пальто бежит к нему по лестнице.
Детство, одиночество, юность, товарищи юности, несостоявшаяся любовь - все настолько прекрасно выписано, что то, что занимает и мучает больше всего самого героя , то, на чем, казалось бы, все построено в книге - его "непохожесть" на других, почему-то кажется только второ-, третье-степенной деталью, и совсем не главной темой. Ну вот так я прочла. И когда дочитала, поняла, что с Мисимой пока расставаться решительно не хочу - буду читать "Золотой храм" - насколько мне известно, это еще одна очень значимая его книга.
Тему "Юкио Мисима" открывать не буду, я способна только восхититься его талантом, стилем, предельной честностью и почти гениальной простотой, но высказывать какие-либо свои мысли.. - во-первых, их особенно и нет, а во-вторых, он все сказал сам. И лучше, чем он, не получится.