Автор Тема: Читаем сейчас 2  (Прочитано 175111 раз)

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
Читаем сейчас 2
« : 31 Октябрь 2019, 23:03:35 »
Продолжаем рассказывать  о книгах, которые читаем в данный момент.   :read:
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
Re: Читаем сейчас 2
« Ответ #1 : 02 Ноябрь 2019, 22:07:40 »
Ну вот, дочитала я "Исповедь маски" Мисимы, и могу сказать только одно, мне не просто понравилось, а необычайно понравилось. В каких-то аннотациях попадалось, мол, Мисима склонен к эпатажу. Возможно, был склонен в жизни, как человек, ну взять хотя бы историю его ухода из жизни, возможно он эпатажен в каких-нибудь других произведениях. Но только не в этом. Оно совершенно покорило меня своей искренностью, честностью, невероятно красивым стилем - хочется сказать "нежным", каким-то грустным, почти серебряным звуком, прозрачными красками...а иногда вдруг случайными яркими мазками - солнечный летний день, мать в соломенной шляпе подходит к нему, стоящему в окне, ставит на подоконник корзину с яркими спелыми помидорами, или Соноко в ярком голубом пальто бежит к нему по лестнице.
Детство, одиночество, юность, товарищи юности, несостоявшаяся любовь - все настолько прекрасно выписано, что то, что занимает и мучает больше всего самого героя , то, на чем, казалось бы, все построено в книге - его "непохожесть" на других, почему-то кажется только второ-, третье-степенной деталью, и совсем не главной темой. Ну вот так я прочла. И когда дочитала, поняла, что с Мисимой пока расставаться решительно не хочу - буду читать "Золотой храм" - насколько мне известно, это еще одна очень значимая его книга.

Тему "Юкио Мисима" открывать не буду, я способна только восхититься его талантом, стилем, предельной честностью и почти гениальной простотой, но высказывать какие-либо свои мысли.. - во-первых, их особенно и нет, а во-вторых, он все сказал сам. И лучше, чем он, не получится.

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #2 : 02 Ноябрь 2019, 22:13:12 »
Спасибо за  отзыв, Наташа! Хорошо сказано!  :good: :bravo:

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #3 : 02 Ноябрь 2019, 22:17:38 »
Спасибо за  отзыв, Наташа!
Спасибо, что читаете :) - "не стреляйте в пианиста - играет пишет отзывы о прочитанном как умеет"  :laugh27:

Оффлайн Papa Kot

• Вице-адмирал
« Ответ #4 : 02 Ноябрь 2019, 22:51:38 »
Очень хороший отзыв, мне было интересно, хотя Мисиму я читал совсем чуть-чуть, уже давно и мне тогда показалось не очень. Но, это скорее не сам роман ("Золотой храм" пытался читать) виноват, а оттолкнула его скандальная судьба.

Оффлайн Papa Kot

• Вице-адмирал
« Ответ #5 : 02 Ноябрь 2019, 22:54:56 »
Сам сейчас скачал в читалку литературоведческие статьи Самуила Лурье и потихоньку читаю. Он интересно и оригинально пишет и заметно, что у него потрясающая эрудиция. Пока прочитал о Полежаеве и разбор "Капитанской дочки". Очень все любопытно. Интересно строит версию, что и дочка, и Гринев были совсем не простецы. Гринев сумел найти общий язык с Пугачевым, а Маша - с самой императрицей Российской.

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #6 : 02 Ноябрь 2019, 22:59:05 »
Спасибо!
Если "Золотой храм" понравится так же как "Маска" - дочитаю и напишу, как читалось.
Мне показалось, что все-таки книга ("Исповедь маски") здорово отличается о Мисимо-внешнего-медийного (того, что я знаю - и что мне тоже не очень).

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #7 : 02 Ноябрь 2019, 23:00:23 »
Сам сейчас скачал в читалку литературоведческие статьи Самуила Лурье и потихоньку читаю. Он интересно и оригинально пишет и заметно, что у него потрясающая эрудиция. Пока прочитал о Полежаеве и разбор "Капитанской дочки". Очень все любопытно. Интересно строит версию, что и дочка, и Гринев были совсем не простецы. Гринев сумел найти общий язык с Пугачевым, а Маша - с самой императрицей Российской.
Надо будет почитать. Что-то Лурье читал и понравилось.

Оффлайн Papa Kot

• Вице-адмирал
« Ответ #8 : 02 Ноябрь 2019, 23:07:46 »
Надо будет почитать. Что-то Лурье читал и понравилось.

Он очень оригинален. Наткнулся на него совершенно случайно - на лайвлибе прочитал отзыв на сборник его рецензий о книгах. Но саму эту книгу не нашел и скачал пару других. Мне сказали, что там есть разница. На лайвлибе был отзыв на сборник рецензий на современные издания, а то что я скачал - это уже чисто литературоведческое, это тексты его научных лекций.
А со сборником рецензий пока не везет. Это его я прикидываю купить через paypal. 

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #9 : 02 Ноябрь 2019, 23:10:32 »
Он очень оригинален. Наткнулся на него совершенно случайно - на лайвлибе прочитал отзыв на сборник его рецензий о книгах. Но саму эту книгу не нашел и скачал пару других. Мне сказали, что там есть разница. На лайвлибе был отзыв на сборник рецензий на современные издания, а то что я скачал - это уже чисто литературоведческое, это тексты его научных лекций.
А со сборником рецензий пока не везет. Это его я прикидываю купить через paypal.
Он, кажется, редактором работал много лет? В каком-то из ленинградских литературных журналов.

Оффлайн Papa Kot

• Вице-адмирал
« Ответ #10 : 02 Ноябрь 2019, 23:17:14 »
Он, кажется, редактором работал много лет? В каком-то из ленинградских литературных журналов.

Не слышал. Вообще - я о нем самом пока очень-очень мало знаю, практически ничего не знаю ). Те рецензии, которые я хочу купить - они написаны под псевдонимом С. Гедройц.
Вот ссылка на любопытное интервью с ним:
https://prochtenie.org/texts/27044

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #11 : 02 Ноябрь 2019, 23:17:24 »
А был переводчик Лурье, не он?

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #12 : 02 Ноябрь 2019, 23:22:16 »
Не знаю. Фамилия распространенная - в узких кругах, как говорится.

Оффлайн Papa Kot

• Вице-адмирал
« Ответ #13 : 02 Ноябрь 2019, 23:23:55 »

Вроде бы нет. Этот Лурье литературовед и литературный критик.
А что переводил Лурье - переводчик?

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #14 : 02 Ноябрь 2019, 23:24:56 »
Редактор отдела прозы в журнале «Нева» (с 1966), заведовал этим отделом (1988—2002),
---
Я ж говорю: знаменитый был редактор.

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #15 : 02 Ноябрь 2019, 23:25:46 »

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #16 : 02 Ноябрь 2019, 23:28:05 »
А что переводил Лурье - переводчик?
Если я не завралась, то один из вариантов перевода "Саги о Форсайтах" - Лурье. И я читала "Последнюю главу" в его переводе, а потом купила "Конец главы" - надо посмотреть, в чьем. Или наборот.. Получается, надо гуглить, что-то я не уверена..

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #17 : 02 Ноябрь 2019, 23:31:44 »
Нет, ничего подобного не гуглится, прошу прощения. Потом пороюсь на книжных полках еще.

Оффлайн Papa Kot

• Вице-адмирал
« Ответ #18 : 02 Ноябрь 2019, 23:39:02 »
Я нашел только Соломона Яковлевича Лурье (1891-1964), но он переводил с греческого - Демокрита ...

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #19 : 02 Ноябрь 2019, 23:44:19 »
Я нашел только Соломона Яковлевича Лурье (1891-1964), но он переводил с греческого - Демокрита ...
До Демокрита не добралась :)

Оффлайн technik

• Вице-адмирал
  • на ТЫ, пожалуйста
« Ответ #20 : 02 Ноябрь 2019, 23:53:36 »
Я тут прочитала небольшую вещицу "Акведук Пилата" Розова. Это что-то вроде части о Пилате из "Мастера и Маргариты". В том смысле "что-то вроде", что это тоже рассказ от лица Пилата о событиях. Только все очень реально, совершенно обыденно и конечно с применением политических манипуляций, как всегда у Розова, ну и немного философии о сущности бытия, развития общества и политики. Но мне очень понравилось.
Действие 3, явление 77. Входит кошка и говорит: "Мяу!"

Оффлайн Papa Kot

• Вице-адмирал
« Ответ #21 : 03 Ноябрь 2019, 00:06:16 »
До Демокрита не добралась :)

Наверное не Лурье, а Лорие? Мария Федоровна Лорие - знаменитая переводчица с английского. Она и Голсуорси переводила, но я ее больше запомнил по Диккенсу.

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #22 : 03 Ноябрь 2019, 11:07:27 »
Наверное не Лурье, а Лорие? Мария Федоровна Лорие - знаменитая переводчица с английского. Она и Голсуорси переводила, но я ее больше запомнил по Диккенсу.
Ох! :facepalm: Конечно!!!  :)

Оффлайн Вэл

• Капитан 2-го ранга
« Ответ #23 : 03 Ноябрь 2019, 12:30:30 »
Редактор отдела прозы в журнале «Нева» (с 1966), заведовал этим отделом (1988—2002),
---
Я ж говорю: знаменитый был редактор.
Ещё Лурье работал редактором в издательстве "Советский писатель". Попадались книги под его редакцией, в частности: Владимир Иванов "Повесть об Антиохе Кантемире", Виктор Бакинский "И смерть и жизнь" (роман о Льве Толстом).

Взялся за братьев Вайнеров. Прежде почему-то их книги обходил стороной, удостоив вниманием только "Эру милосердия" (и то лишь после просмотра фильма). А теперь читаю "Визит к Минотавру" и получаю большое удовольствие. Хороший язык, интересные герои (один Тихонов чего стоит!), развивающийся сюжет с любопытными переключениями временных пластов - все это крепко удерживает внимание, заставляя увлеченно вчитываться в каждую страницу, а не просто пролистывать текст, попутно отгоняя зевоту. :)   
Есть реки в пустыне, и есть пути в одиночестве, но нет ни рек, ни пути в том, кто растворился в других.

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #24 : 03 Ноябрь 2019, 12:35:42 »
Ещё Лурье работал редактором в издательстве "Советский писатель". Попадались книги под его редакцией, в частности: Владимир Иванов "Повесть об Антиохе Кантемире", Виктор Бакинский "И смерть и жизнь" (роман о Льве Толстом).

Взялся за братьев Вайнеров. Прежде почему-то их книги обходил стороной, удостоив вниманием только "Эру милосердия" (и то лишь после просмотра фильма). А теперь читаю "Визит к Минотавру" и получаю большое удовольствие. Хороший язык, интересные герои (один Тихонов чего стоит!), развивающийся сюжет с любопытными переключениями временных пластов - все это крепко удерживает внимание, заставляя увлеченно вчитываться в каждую страницу, а не просто пролистывать текст, попутно отгоняя зевоту. :)
Отлично!
Виталий, теперь тебе с Леной надо это обсудить. Насколько понимаю, она большой поклонник Вайнеров.  :good:

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #25 : 03 Ноябрь 2019, 14:04:41 »
Воообще Мисиму цитировать невозможно, хочется сразу выложить все, целиком. Но вот, честность героя с самим собой, потрясающая, не уверена, что выбрала самый сильный отрывок, но этот особенно запомнился, легче было отыскать:

С давних пор я приучил себя трактовать любые удары судьбы как великую победу моей воли и разума. Временами моя спесь граничила с безумием. При этом в упоении собственным хитроумием было что-то подловатое и недоделанное – так ликует самозванец, волей случая оказавшийся на королевском троне. И невдомек несчастному болвану, что расплата за глупую удачу и бессмысленный деспотизм неотвратима и близка.

Юкио Мисима, "Исповедь маски"

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #26 : 03 Ноябрь 2019, 14:05:26 »
Виталий!  :friends:  Согласна с твоим отзывом полностью!
Действительно, очень люблю Вайнеров, душой отдыхаю, их перечитывая.
Ты, конечно, не полюбишь Тихонова так, как люблю его я,  :D  но приятно, что ты тоже оценил этого героя по достоинству.
- Так, значит, вы абсолютно счастливый человек?
- Не вполне. Вот если б мне сейчас удалось выпить стакан газировки - пить ужасно хочется, - то я был бы абсолютно счастлив.
(с)

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #27 : 03 Ноябрь 2019, 14:08:04 »
Читаю "Золотой храм" - нравится, но пока "Исповедь" его побивает, интересно, читаю дальше.

Оффлайн Papa Kot

• Вице-адмирал
« Ответ #28 : 04 Ноябрь 2019, 21:14:41 »
Я тут прочитала небольшую вещицу "Акведук Пилата" Розова. Это что-то вроде части о Пилате из "Мастера и Маргариты". В том смысле "что-то вроде", что это тоже рассказ от лица Пилата о событиях. Только все очень реально, совершенно обыденно и конечно с применением политических манипуляций, как всегда у Розова, ну и немного философии о сущности бытия, развития общества и политики. Но мне очень понравилось.

Очень любопытно. Надо будет попробовать. Я недавно попробовал полистать по наводке Нэда, но показалось слишком запутанным, хотя и очень оригинальным.

Риря

• Гость
« Ответ #29 : 06 Ноябрь 2019, 00:37:46 »
Не знаю. Фамилия распространенная - в узких кругах, как говорится.

А ещё какой-то Лурье в Питере вёл потрясающие экскурсии и читал лекции литературоведческие, сейчас целый Дом Культуры под его именем есть, родственник? Или просто из узкого круга?