Автор Тема: Не злоупотребляйте спиртными напитками  (Прочитано 14514 раз)

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
Re: Не злоупотребляйте спиртными напитками
« Ответ #1 : 08 Февраль 2019, 22:34:31 »
Одноактная пьеса
(ну, или как получится)

Не злоупотребляйте спиртными напитками

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #2 : 08 Февраль 2019, 22:35:25 »
Действующие лица и исполнители:

Варфоломей Иванович. , 38 лет, образование  высшее техническое. Работает в Звездном городке, участвует в наладке наземных реплик космических кораблей "Восход" и будущий "Союз", используемых  для тренировок космонавтов.
Фантастику начал писать в конце 50-х, вдохновившись творчеством Казанцева, Мартынова и романом братьев Стругацких "Страна багровых туч".
Неделю назад в издательстве "Молодая гвардия" вышла его первая книга "Сразу за горизонтом". В нее вошли рассказы и повесть "Неожиданный полет". Повесть начинается словами "В вакууме трудно дышать..." Считает себя фантастом "ближнего прицела" (чему способствует инженерное образование и место работы), но мечтает написать что-то равное "Туманности Андромеды" - коммунистическую утопию. В одном из рассказов выдвинул смелую идею о том, что в будущем люди будут носить с собой коммуникаторы, по которым будут общаться между собой и иметь возможность обратиться во Всемирный Информарий за любыми сведениями. Знакомые инженеры-электронщики высмеяли идею, на пальцах доказав, что создать столь миниатюрные (переносные!) устройства невозможно. Противоречит законам физики.
Отметить выход книги и встретить новый год пригласил знакомых, к этому причастных, а также коллег по работе.

Мария, 27 лет. Блондинка  - в прямом смысле этого слова. В смыслах слов разбирается очень хорошо, так как  успешно работает редактором в издательстве.  Имеет красный диплом и пятый размер. Гордится и тем и другим, но снисходительна к мужчинам, замечающим только размер. Любит, когда друзья называют ее Мэрилин.
Готовила к печати книгу Варфоломея Ивановича "Сразу за горизонтом". Восхищается его талантом, но старается это не показывать, напротив, часто укоряет Варю  за излишнюю экспрессию и злоупотребление вводными словами. Его приглашение встретить Новый год приняла охотно, потому что совсем недавно рассталась с давним поклонником и хотела отвлечься от переживаний.

Галя…
Вот все говорят – жена космонавта, а Галя и сама по себе личность. Красавица, умница, хотя, конечно, по сравнению с Марией, в размере проигрывает. Работает редактором отдела производственного романа,  и ежедневно разбирается в тонкостях литейного производства и влиянии влюбленности старшего подручного младшего кочегара на выполнение плана по валу. Но в мечтах!.. В мечтах она – автор детективов! Кровавые преступления, похищенные драгоценности,  элегантные платья, усталые детективы с седыми висками и их очаровательные  помощницы – вот о чем она думает на заседаниях редколлегии.
Втайне от всех она пишет детективы и складывает их в стол. Как раз накануне нового года она дописала очередной шедевр «Тело в школьной библиотеке». Уборщица тетя Маша обнаруживает среди стеллажей с учебниками жертву преступления, подозрения падают на директора школы, и завуч, много лет любящая его, очень страдает от недоверия к нему  окружающих. Пионервожатая Люся и трудовик  Арсений Петрович, потрясенные страданиями любящих, начинают собственное расследование, и , проделав сравнительный анализ лака для ногтей, выходят на настоящего преступника. При этом показатели качества преподавания в школе имеют тенденцию роста, а успеваемость даже растет, на фоне неизбежного, в связи с расследованием,  снижения  трудовой дисциплины.
Как всегда бывает с мастерами жанра, Гале тяжело расставаться с полюбившимися героями. Сейчас она в творческом поиске – обдумывает сюжет нового романа.
Предложение встретить новый год приняла с удовольствием - мужа дома нет, чего скучать одной. Тем более, ей передали праздничный набор с работы мужа: икра, салями, вино с малоромантичной надписью на этикетке "Самтрест", шпроты.

Иннокентий, 31 год.
Художник-иллюстратор. Стать художником решил еще в детстве, когда заполнял рисунками все доступные листы бумаги и прочие поверхности. Сейчас создает иллюстрации для произведений современных авторов, чаще всего для детективов, приключений и фантастики. Для книги «Сразу за горизонтом» выполнил ряд полностраничных иллюстраций и оформил титульный лист.
В свободное от работы время активно посещает культурные мероприятия. Также дома занимается для разнообразия живописью, хотя графика ему все-таки ближе (но ее и по работе хватает).
Его можно назвать галантным кавалером и он не обделен женским вниманием, но, несмотря на это, до сих пор холостяк. Хотя пару раз чуть не женился.

Потап. Потап Илларонович, назвали в честь дедушки, история длинная и муторная, о ней в другой раз.

Друг Галиного мужа,  дружим с ним со времени высадки на горшок в детском саду, а это все понимают - друг раннего детства - это уже не друг, это даже больше чем родственник, тут все понятно. Вместе трудимся в Звездном городке, он космонавтом служит, а я - физиолог, специалист по вышей нервной деятельности и мозга человека и животных. Белки, Стрелки, кошечки,... и серпентарий - это уже для души, увлекаюсь. Опыты, исследования, статьи. А по складу ума я гуманитарий, сложный, тонкий, противоречивый  - тут отчасти матушка руку приложила -  посмеивалась, знаете, подавляла непомерными ожиданиями. Зато мне с женщинами юных лет легко - все про них понимаю. Хотя, надо сказать, случая не было, чтобы для понимания какой из них что-нибудь выходящее за рамки моей научной специализации понадобилось, да и понимать там особенно нечего...Но это я увлекся. - Галя. Галя - это совсем другое - жена лучшего друга, пока он там на орбите, я при ней. Сказала в гости - значит в гости - пойдем к ее знакомым Новый год встречать.

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #3 : 08 Февраль 2019, 23:02:43 »
31 декабря 1965 года выпало на пятницу.
Не повезло: празднование нового года и выходной, следующий за ним, совпали с выходными! Так что отдыхать предстояло только два дня.
Мало того, пятница была рабочей, по издательству слонялись заказчики, авторы и редактора. Закрывался год, поэтому временами все с дробным топотом и криками вламывались то в бухгалтерию, то к главному.
А в рабочих кабинетах умопомрачительно пахло салатом оливье, пирогами и мясом по-французски...
Дамы строили джентльменам глазки с подведенными стрелками, демонстрировали прически бабетты,  и через одну благоухали польскими духами "Быть может".

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #4 : 09 Февраль 2019, 20:50:58 »
В девять часов вечера работники издательства собрались в квартире Варфоломея и Варвары.

http://www.picshare.ru/uploads/190206/S6ypc9zDcU.jpg
Не злоупотребляйте спиртными напитками

Оффлайн Галя, жена космонавта

• Маска-персонаж
  • *
« Ответ #5 : 09 Февраль 2019, 21:11:26 »
Ага, похоже, я тут первая.
Потап обещал прийти пораньше. Стол накрыт, а его еще нет - странно! Обычно он старается не удаляться от еды дальше вытянутой руки. :laugh27:

Оффлайн Иннокентий

• Маска-персонаж
  • *
« Ответ #6 : 09 Февраль 2019, 21:11:33 »
(стучит в дверь) Хозяева, открывайте!  :)

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #7 : 09 Февраль 2019, 21:15:44 »
Марию там во дворе собака не пускает. Лает, что пароль неверный.  :'
- Так, значит, вы абсолютно счастливый человек?
- Не вполне. Вот если б мне сейчас удалось выпить стакан газировки - пить ужасно хочется - то я был бы абсолютно счастлив.
(с)

• Маска-персонаж
  • *
« Ответ #8 : 09 Февраль 2019, 21:17:43 »
 :laugh27:
Собачка - ее зовут Мейлру.

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #9 : 09 Февраль 2019, 21:20:44 »
А что делать-то?  :recent:
- Так, значит, вы абсолютно счастливый человек?
- Не вполне. Вот если б мне сейчас удалось выпить стакан газировки - пить ужасно хочется - то я был бы абсолютно счастлив.
(с)

• Маска-персонаж
  • *
« Ответ #10 : 09 Февраль 2019, 21:25:25 »
Похоже, сломался лифт! :laugh27:

Оффлайн Варя

• Маска-персонаж
  • *
« Ответ #11 : 09 Февраль 2019, 21:26:06 »
А что делать-то?  :recent:
Сейчас я тебя зарегистрирую
Мария, пароль 12345678

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #12 : 09 Февраль 2019, 21:29:06 »
Лену зарегистрировал
Наташу тоже
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Мария

• Маска-персонаж
  • *
« Ответ #13 : 09 Февраль 2019, 21:29:39 »
Здравствуйте! Какая зловредная собачонка у вашей консьержки, Варя! Она мне едва сапожки не поцарапала, так накидывалась!  :imp:

Оффлайн Варя

• Маска-персонаж
  • *
« Ответ #14 : 09 Февраль 2019, 21:30:35 »
Слава богу! Все собрались? Кого еще нет?

Оффлайн Потап

• Маска-персонаж
  • *
« Ответ #15 : 09 Февраль 2019, 21:31:43 »
Вбегает красный, запыхавшийся Потап.

Галечка, прости, ради бога - звонил, ты уже уехала.. Прости, прости!!!

Змейка моя, Скалопендрия, так обиделась, что новый год, не с ней, а с тобой буду встречать - даже есть отказывалась, я ей мышек беленьких, лабораторных принес, а она под шкаф залезла - и говорит: все, теперь здесь сидеть буду, есть не буду, пить не буду, ничего не буду!.. Еле выманил, показывает перевязанный палец - вот..

Оффлайн Мария

• Маска-персонаж
  • *
« Ответ #16 : 09 Февраль 2019, 21:32:38 »
:laugh27:
Собачка - ее зовут Мейлру.
Вижу, ваша консьержка чтением "Правды" до обеда злоупотребляет. Наверняка из рубрики "Их нравы" кличку вычитала.  :facepalm:

Оффлайн Варя

• Маска-персонаж
  • *
« Ответ #17 : 09 Февраль 2019, 21:32:58 »
Прошу к столу! Смотрите, стол какой! Прямо как в книге о вкусной и здоровой пище!

Оффлайн Иннокентий

• Маска-персонаж
  • *
« Ответ #18 : 09 Февраль 2019, 21:33:37 »
Так надо было змейку с местной собачкой познакомить - вот и им нескучно было бы в Новый год

Оффлайн Мария

• Маска-персонаж
  • *
« Ответ #19 : 09 Февраль 2019, 21:33:44 »
Галя, ты сегодня выглядишь прекрасно! Новое платье?  :)

Оффлайн Варя

• Маска-персонаж
  • *
« Ответ #20 : 09 Февраль 2019, 21:34:32 »
И по рюмочке, по маленькой, чтобы расслабиться, а то день какой-то нервный!

Оффлайн Мария

• Маска-персонаж
  • *
« Ответ #21 : 09 Февраль 2019, 21:35:42 »

Вбегает красный, запыхавшийся Потап.
Галечка, прости, ради бога - звонил, ты уже уехала.. Прости, прости!!!
Змейка моя, Скалопендрия, так обиделась, что новый год, не с ней, а с тобой буду встречать - даже есть отказывалась, я ей мышек беленьких, лабораторных принес, а она под шкаф залезла - и говорит: все, теперь здесь сидеть буду, есть не буду, пить не буду, ничего не буду!.. Еле выманил, показывает перевязанный палец - вот..
Простите, позвольте пройти к столу?..

Оффлайн Потап

• Маска-персонаж
  • *
« Ответ #22 : 09 Февраль 2019, 21:36:09 »
Так надо было змейку с местной собачкой познакомить - вот и им нескучно было бы в Новый год
У нас своих собачек, космических - хоть...ммм.. потом расскажу о собачках.  Не любит она их...

Оффлайн Мария

• Маска-персонаж
  • *
« Ответ #23 : 09 Февраль 2019, 21:37:28 »
И по рюмочке, по маленькой, чтобы расслабиться, а то день какой-то нервный!
Варя, мне бокал вина, пожалуйста.  :)
А Варвара все еще на кухне? Запахи изумительные!  :isumitelno:

Оффлайн Мария

• Маска-персонаж
  • *
« Ответ #24 : 09 Февраль 2019, 21:38:21 »
У нас своих собачек, космических - хоть...ммм.. потом расскажу о собачках.  Не любит она их...
Кто не любит? Галя?  :)

Оффлайн Иннокентий

• Маска-персонаж
  • *
« Ответ #25 : 09 Февраль 2019, 21:39:40 »
Варя, мне бокал вина, пожалуйста.  
Позвольте, я вам налью. Какое предпочитаете?

Оффлайн Варя

• Маска-персонаж
  • *
« Ответ #26 : 09 Февраль 2019, 21:40:40 »
А вот интересно, на Марс собачек отправлять будут? На Луну точно будут.
Угощайтесь, друзья, я вас прошу.

Оффлайн Потап

• Маска-персонаж
  • *
« Ответ #27 : 09 Февраль 2019, 21:41:03 »
Ах, Галя, какое изумительное платье, как к лицу, как к лицу.. (продолжительно вздыхает..)

Какой стол, товарищи! Вот, примите, скромное дополненее, без изысков (подходит скромно, бочком, к cтолу и ставит французский коньяк)

Оффлайн Мария

• Маска-персонаж
  • *
« Ответ #28 : 09 Февраль 2019, 21:41:19 »
Позвольте, я вам налью. Какое предпочитаете?
О, благодарю. Сегодня у Вари поросенок главное блюдо? (Варя, где вы только достали такого упитанного?) Тогда красное, пожалуйста.

Оффлайн Варя

• Маска-персонаж
  • *
« Ответ #29 : 09 Февраль 2019, 21:41:54 »
Да. Тому, кто остался.