Автор Тема: Не только о еде!  (Прочитано 25464 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49478
Не только о еде!
« : 21 Июнь 2014, 08:26:02 »
Начну, пожалуй, я.
Поскольку здесь предполагается говорить об увлечениях, выбрала из своих самое сильное. :)
Все знают, что у меня есть даже собственная кулинарная книга - и я так люблю, когда ей пользуются!
На всякий случай - вот ее адрес:

Нескучная кулинарная книга

Задумана она была как рецепты счастливой семейной жизни. Кулинарные рецепты, конечно...

У нас есть тема "Готовим вместе", и есть Кулинарный цитатник.
А здесь будет все интересное в мире еды- мировые кухни, и история разных блюд, и о заменитых поварах, и о посуде. Приходите пообщаться!


Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49478
Re: Не только о еде!
« Ответ #1 : 21 Июнь 2014, 12:50:23 »
Повар королей и король поваров
 
Владимир АБАРИНОВ
Специально для «Совершенно секретно»
 


Благодаря ему вопросы войны и мира по сей день решаются за обильно накрытым столом. Антонен Карем сумел «подружить» французскую и русскую кухни и, подобно великому артисту, получал ангажемент у монархов Франции, Англии и России

Желудок просвещенного человека
имеет лучшие качества доброго сердца:
чувствительность и благодарность.
Пушкин.


«Гастрономические сентенции»

Великая французская революция не только свергла и казнила короля, но и навсегда изменила уклад жизни. Самым радикальным образом – кто бы мог подумать – она сказалась на искусстве приготовления пищи, сервировке и застольных манерах. В этой сфере тоже произошла своего рода революция. Лучшие повара эпохи, лишившись хозяев, остались без работы. И придумали себе новый род деятельности – начали открывать заведения для публики.
Конечно, и во времена монархии существовали харчевни и таверны. Но это был «общепит» для низших сословий. Аристократия питалась у себя дома или в гостях друг у друга. «Высокая кухня», haute cuisine, не покидала дворцовых стен. Новые хозяева жизни – нувориши – жаждали публичных развлечений: тщеславие требовало выставлять богатство напоказ. Идея оставшихся не у дел кулинаров удовлетворяла неизбывную страсть буржуа к показухе. Так появился ресторан в его современном виде.
Слово restaurant происходит от глагола restaurer – «восстанавливать». В старинный парижский ресторан приходили восстановить силы, и подавали там исключительно суп. Именно в одном из таких заведений в городе Сент-Менеу, знаменитом своими свиными ножками, были опознаны и арестованы бежавшие из Парижа Людовик XVI и его семейство. Известно также, что последней перед эшафотом едой Марии-Антуанетты был суп с вермишелью. После революции как грибы после дождя в Париже стали появляться заведения, где кормили полным набором изысканных яств за отдельным столом; новостью стало и то, что заказывать завтрак или обед нужно было a la carte. (Меню существовало и прежде – самое древнее обнаружено в одном из египетских захоронений; но предназначалось оно не едоку, а повару и лакеям, дабы они знали, в каком порядке подавать кушанья.) Очарованный Парижем Карамзин в своих «Письмах русского путешественника» сделал специальное примечание к слову «ресторатёр»: «Ресторатёрами называются в Париже лучшие трактирщики, у которых можно обедать. Вам подадут роспись всем блюдам, с означением их цены; выбрав, что угодно, обедаете на маленьком особливом столике». Процесс заказа и обсуждение достоинств блюд составляли особый вид времяпрепровождения.
Вслед за ресторанами «высокой кухни» возникли и первые пособия для поваров, родился новый газетный жанр – ресторанная критика. Поэт Жозеф Бершу написал поэму, озаглавив ее им самим изобретенным словом «Гастрономия» (буквально – «закон желудка»). Юрист, политик и гурман Жан Антельм Брилья-Саварен еще не написал свою «Физиологию вкуса», но уже изрек свои первые афоризмы вроде этого: «Открытие нового блюда дарует человечеству больше счастья, чем открытие новой звезды». Гастрономия стремительно превращалась в новую область творчества; она становилась наукой, искусством, общественной деятельностью, коммерцией и чуть ли не религией одновременно.

Дорога из трущобы к Пале-Роялю

Когда родился Мари-Антуан Карем, в точности неизвестно: его документы сгорели при артобстреле Парижа во время франко-прусской войны. Годом его рождения считается 1783-й. Он был одним из 24 и 16-м по счету ребенком в семье бедняков. Родители нарекли мальчонку в честь королевы, но скоро поняли свою промашку: Марию-Антуанетту простой люд ненавидел куда сильнее короля. И мальчика взамен крестильного имени стали звать Антоненом. Когда сыну исполнилось девять лет, отец поступил с ним так, как нередко поступали неимущие родители. Он отвез его к главным городским воротам и с кратким напутствием бросил на произвол судьбы.
Но Провидение оказалось милостиво к юному Антонену. Его подобрал на улице и взял в поварята хозяин дешевой забегаловки. Работал он, как Ванька Жуков, за хлеб и кров. Шесть лет ученичества пробудили в нем призвание и заложили основы профессионализма. Он превратился в страстного поборника супов, считал, что с супа должен начинаться любой прием пищи; он оставил несколько сотен рецептов супов – это самая обширная часть его творческого наследия.
Однако выбиться в люди на супах и отбивных было сложно. Подлинными звездами французской кухни того времени считались кондитеры. В 1798 году Антонен, все еще подросток, бросил свою харчевню и поступил подмастерьем к знаменитому маэстро десертов Сильвану Байли.
Революция уже четыре года как трансформировалась в режим Директории – во Франции появился класс людей, сказочно обогатившихся на конфискации достояния аристократов. Как нынешние «новые русские», они напропалую прожигали жизнь, не зная, чем бы еще ублажить свою плоть. Появились люди, чьим основным содержанием и смыслом существования было участие в этой ярмарке тщеславия; они назывались специальными словами incroyables и merveilleuses – щеголи и щеголихи. «Рабочий день» этих трутней проходил в Пале-Рояле – бывшем королевском дворце, обращенном в средоточие увеселительных и игорных заведений, лучших магазинов, дорогих борделей и модных ресторанов.
Кондитерская Байли располагалась именно на этом бойком месте, на рю Вивьен. В подсобке при кухне Антонен и жил, отсюда разносил заказы по близлежащим ресторанам и кофейням. Молодой генерал Бонапарт отправился в свой победоносный итальянский поход, карта Европы перекраивалась на глазах. Антонен тем временем прилежно просеивал муку и разводил дрожжи на картофельных очистках. Все свободное время он отдавал читальному залу Национальной библиотеки. Изучал секреты мастерства поваров древности, но его подлинной страстью была архитектура. Впоследствии он не раз говорил и писал, что кулинария и зодчество – родственные искусства, поскольку оба основаны на точных пропорциях.
Впервые он применил свое открытие именно в кондитерском деле. До сегодняшнего дня этот жанр десерта дошел разве что в виде свадебного торта. Но бездарная башня из бисквита и крема – убогое подобие произведений французских и итальянских кондитеров былых времен. Эти творения, называвшиеся extraordinaire, то есть нечто необыкновенное, были главным украшением праздничного стола и представляли собой сложные сооружения из множества искусно обработанных ингредиентов. Это могли быть деревья, увешанные невиданными плодами, с райскими птицами, букеты и клумбы экзотических цветов с лепестками из разноцветных цукатов или скульптурные композиции. На пире, который задал Людовик XIV в 1682 году по случаю крещения внука, гостей поразил громадный торт, весьма натурально изображавший появление на свет виновника торжества, герцога Людовика Бургундского, из вагины матери, вылепленной из марципана.
Специальностью Карема были архитектурные сооружения из сладостей. Развалины древнегреческих храмов, китайские пагоды, увитые виноградной лозой беседки и готические соборы из сахарной ваты и безе, парусники, арфы и лиры с тончайшими струнами из карамели – на создание этих кондитерских чудес уходило несколько дней, но именно они и принесли славу Карему. За пристрастие к архитектурным сюжетам его прозвали «Палладио кондитерского дела» в честь прославленного итальянского архитектора Андреа Палладио, которым Карем восхищался, но который в конце концов и свел его в могилу: в парижских особняках, выстроенных по заветам Палладио, кухня помещалась в подвале и не имела достаточной вентиляции, а печи топились углем. Повара, дышавшие угаром, рано теряли здоровье.

Уроки Талейрана

Впрочем, до этого было еще далеко – карьера Карема только начиналась. Его искусство обратило на себя внимание одного из самых выдающихся людей эпохи – князя Шарля Мориса де Талейрана-Перигора. Талейрану принадлежит множество известных афоризмов – про штык, на котором «нельзя сидеть», про язык, который «дан человеку для того, чтобы скрывать свои мысли»; принадлежит ему и «рецепт» кофе: «Черный, как дьявол, горячий, как ад, чистый, как ангел, сладкий, как любовь». Будто бы сказал он также, что для успешной дипломатии необходим отличный повар. Этому собственному завету он сохранял неизменную верность – в отличие от своих политических взглядов. Политика, еда и женщины были его тремя неутолимыми страстями.
 
В доме Талейрана Карем сменил должность кондитера на шеф-повара, достиг вершин мастерства, был свидетелем важнейших событий эпохи, кормил и Наполеона, и Жозефину – Талейран держал в руках нити заговора Восемнадцатого брюмера и обсуждал тайные планы не иначе как за обильным столом. К вящему огорчению и хозяина дома, и его повара, Наполеон был равнодушен к еде и не мог высидеть за столом более 20 минут – говорил, что «порох начинает отсыревать».
В 1807 году Антонен Карем был приглашен готовить холодные закуски для завтрака по случаю свадьбы младшего брата Наполеона Жерома и принцессы Екатерины Вюртембергской. Эта работа обернулась его личным триумфом. В свои 25 лет Карем стал вровень с бывшими королевскими кулинарами. Его кондитерский магазин на рю де ля Пэ превратился в одну из достопримечательностей Парижа. Он был красив; над его отчасти байронической внешностью иронизировали карикатуристы. Но ведь стать героем карикатур – само по себе знак признания. Он был страшно педантичен, нетерпелив, обидчив, раздражителен, сверхчувствителен, неуклюж и очень мало ел.
Талейран одним из первых, если не самый первый, еще в 1807 году понял, что счастливая звезда Наполеона клонится к закату. Сразу после Тильзитского саммита трех императоров он вышел в отставку, сохранив неофициальные связи в высших сферах французской политики, и вступил в тайные сношения с петербургским и венским дворами; Бородинское сражение он назвал «началом конца». Что касается Карема, то он, оправдывая пушкинский совет судить «не выше сапога», имел собственное мнение о причинах разгрома: «Сто тысяч солдат – и всего пятьдесят поваров!» Кто же станет спорить, что накормить солдата на войне – первый залог победы.
31 марта 1814 года войска антинаполеоновской коалиции вошли в Париж. Впервые за 400 лет французская столица увидела иноземную армию. Но вместо горечи поражения ее жителей охватила несказанная радость.
Во главе временного правительства победителей встречал Талейран. Александр предполагал остановиться в Париже в Елисейском дворце, однако во время парада победы русский дипломат Карл Нессельроде получил анонимную записку с предупреждением, что дворец заминирован. Вероятно, это один из первых примеров того, как угроза терроризма заставила лидера великой державы изменить свои планы и, вполне возможно, способствовала политическим решениям, которые иначе не были бы приняты. Никакой бомбы или мины во дворце в итоге не оказалось. Впоследствии поговаривали, что записка была затеей Талейрана и что таинственным посланцем, скрывшимся в толпе, был Карем. Так или иначе, Талейран, узнав о записке, тотчас предложил царю свой дом, и царь приглашение принял.

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49478
Re: Не только о еде!
« Ответ #2 : 21 Июнь 2014, 12:50:59 »
Первый тост императора Александра

Русская армия в Париже – это отдельная повесть. В прежние времена из России за границу ездили лишь очень богатые люди. И своими глазами русские в такой массе – не только мелкопоместные дворяне, но и простые мужики-солдаты – увидели законодательницу мод и вкусов впервые. И увидели во всем блеске. Вот, к примеру, описание невиданного заведения – ресторации, – принадлежащее перу Федора Глинки:
«Вхожу и останавливаюсь, думаю, что не туда зашел; не смею идти далее. Пол лаковый, стены в зеркалах, потолок в люстрах! Везде живопись, резьба и позолота. Я думал, что вошел в какой-нибудь храм вкуса и художеств! Все, что роскошь и мода имеют блестящего, было тут; все, что нега имеет заманчивого, было тут. Дом сей походил более на чертог сибарита, нежели на съестной трактир...»
Но чудеса гастрономии только начинаются:
«Нам тотчас накрыли особый стол на троих; явился слуга, подал карту, и должно было выбирать для себя блюда. Я взглянул и остановился. До ста кушаньев представлены тут под такими именами, которых у нас и слыхом не слыхать. Парижские трактирщики поступают в сем случае как опытные знатоки людей: они уверены, что за все то, что незнакомо и чего не знают, всегда дороже платят. Кусок простой говядины, который в каких бы изменениях ни являлся, все называют у нас говядиною, тут, напротив, имеет двадцать наименований. Какой изобретательный ум! Какое дивное просвещение!»
Русские казачки заходили в парижское заведение промочить горло и погоняли подавальщика по-русски – так родился особый вид французского общепита, рюмочной и закусочной в одном флаконе, bistro от слова «быстро». Версия эта, правда, оспаривается некоторыми лингвистами, но все равно назвать московские кафе «Русское бистро» – такая же смешная идея, как словосочетание «французское мерси».
Тем временем в особняке Талейрана на рю Сен-Флорентэн, у ворот которого встали на караул дюжие гренадеры-преображенцы, вершилась история. Наполеон, который стоял со своей армией в Фонтенбло и не терял надежды выбить союзников из Парижа, послал в Париж своего министра иностранных дел Коленкура с инструкциями затянуть насколько возможно переговоры о капитуляции. За три дня он рассчитывал стянуть к столице все верные ему войска и дать бой этой 70-тысячной группировкой. Однако при первой же встрече Коленкуру было сказано, что первое и важнейшее условие мира – отречение Наполеона. Получив этот ответ утром 4 апреля, император увидел, что его маршалы не желают сражаться, и принял решение отречься в пользу своего трехлетнего сына, римского короля, при регентстве императрицы Марии-Луизы. Приближенные горячо одобрили этот план.
В ночь с 4 на 5 апреля в дом Талейрана прибыли Коленкур и маршалы Ней и Макдональд. Царь принял их в гостиной на первом этаже. В то же самое время этажом выше Талейран и один из виднейших роялистов, граф де Витроль, обсуждали проект реставрации Бурбонов. Александр был готов согласиться с предложением Наполеона. Хотя к этому времени Сенат уже принял решение в пользу Бурбонов, легкость, с которой он это сделал, убеждала царя в том, что это «волеизъявление» – чистая профанация.
Все действующие лица этого последнего акта великой драмы встретились за изысканным ужином. От русского царя ждали тоста: провозгласит ли он здравицу римскому королю или дому Бурбонов? Александр поднял свой бокал и сказал, что пьет за здоровье короля поваров Антонена Карема.
Часы пробили пять, царь отослал прислугу и лег в постель. По пробуждении первыми его словами была фраза о том, что Наполеон должен отречься безо всяких условий. После этого Александр заказал завтрак.
Елисейский дворец наконец проверили на предмет взрывчатки. Съезжая от Талейрана, русский император попросил хозяина одолжить ему Карема до конца его пребывания в Париже. Талейран, естественно, не мог отказать. Король поваров в эти дни стал поваром королей. «Моя кухня, – писал впоследствии Карем, – была авангардом французской дипломатии». Когда царь, собираясь в Россию, предложил и ему поехать с ним, Карем отказался. Два дела удержали его в Париже: рождение сына и хлопоты по изданию поваренной книги. Спустя несколько лет Карем стал придворным шеф-поваром другого монарха Европы – английского.

На службе у обжоры Георга

Британская монархия в начале XIX века осталась без короля. Правивший могучей империей более полувека Георг III на склоне лет ослеп и потерял рассудок. Но живого монарха нельзя было лишить трона, и парламент 6 февраля 1811 года принял Билль о регентстве. Главой государства стал старший сын короля принц Георг Август Уэльский.
 


Эпоха регентства вошла в анналы как исключительно плодотворный период в истории прикладных искусств и уникальный в формировании того, что по сей день считается английским стилем и вкусом. Принц-регент был бонвиван, транжира и игрок. Страсть Георга к изысканным интерьерам и красивой одежде способствовала бурному развитию декоративного и мебельного искусств и революции в мужском костюме. Из него исчезли бархат, шелк, кружева, золотое шитье, яркая расцветка; на смену скованности и застегнутости пришли простота, непринужденность и черно-серо-белая гамма. Именно в это время Англия сделалась законодательницей мужской моды. Русский денди Евгений Онегин держит в своем кабинете «все, чем для прихоти обильной торгует Лондон щепетильный».
Как и многие его подданные, принц-регент, которого называли за утонченную галантность «первым джентльменом Европы», был отчаянным галломаном. Победитель Наполеона, он собрал коллекцию статуэток и портретов поверженного императора. А кроме того, Георг Уэльский обожал французскую кухню и после войны вознамерился устроить у себя стол, какому позавидовал бы «король-гурман» Людовик XVIII.
Король поваров впоследствии утверждал, что соблазнился высоким жалованьем. Принц-регент предложил ему 2000 фунтов в год – сумму по тем временам громадную, особенно если учесть, что до этого Георг навлек на себя недовольство парламента тем, что нанял повара за 200 фунтов в год.
Карем приехал в Англию в июле 1816 года. Ни в чем себе не отказывавший хозяин дома к тому времени чудовищно разжирел – он весил 20 стоунов, то есть 138 с половиной килограммов, а размер его талии составлял 50 дюймов, они же 127 сантиметров; когда живот принца не был затянут в корсет из китового уса, его брюхо свисало чуть ли не до колен. Толщина принца и его обжорство были дежурным предметом карикатур на него. Помимо тучности, Георга, как и его отца, мучили хронические боли в кишечнике. Антонен Карем обещал принцу, что поможет ему похудеть и избавит от несварения желудка (он не знал, что страдания Георга объясняются редким наследственным заболеванием – порфирией).
В Англии Карему наконец удалось в полной мере учинить новый способ сервировки – a la russe вместо a la francaise. При сервировке по-французски все блюда ставились на стол одновременно, горячие – на жаровнях или спиртовках. Гости наполняли свои тарелки сами. Неудобство этого способа заключалось в том, что есть приходилось не то, что хочется, а то, что ближе стоит; просить дальнего соседа передать блюдо с другого конца стола было не всегда удобно. Русский способ – это когда на столе стоят лишь холодные кушанья и фрукты. Горячими блюдами обносят гостей лакеи; зная меню всего обеда, гость может выбрать еду по вкусу. Сервировку a la russe привезли в Париж из России повара, которым довелось работать у знатнейших русских вельмож, но во Франции она не прижилась: ее недостатком считалось то, что по дороге с кухни кушанье остывает.
Сохранившиеся бухгалтерские книги говорят о поистине раблезианских аппетитах принца и его гостей. Рядовой обед в Карлтон-хаусе состоял из 30 блюд. Карем не знал недостатка ни в каких продуктах; закупались они в фантастических количествах. Да и мудрено было сэкономить: обеденный стол во дворце был длиной 61 метр. Эта взлетно-посадочная полоса зачастую украшалась настоящим фонтаном, обрамленным живыми цветами и мхом; в водах настольного водоема резвились золотые рыбки, а поперек были перекинуты серебряные мостики с башенками. Обеды и балы-маскарады устраивались то на китайский, то на турецкий, то на индийский, то на готический манер.
В январе 1817 года в Англию с визитом приехал великий князь Николай Павлович, младший брат императора Александра I, будущий Николай I, которого Георг одно время прочил в женихи своей единственной дочери принцессе Шарлотте. Принц-регент принимал его в Королевском павильоне в Брайтоне – дворце, который Карем особенно любил за небывало огромные кухонные помещения, оборудованные по последнему слову техники, и паровое отопление – новинку того времени. 150 квадратных метров, залитых солнечным светом со стеклянного потолка, бесчисленные масляные лампы с медными отражателями для темного времени суток, решительно все известные цивилизованному человечеству приспособления для поварского дела – такого в карьере Карема еще не бывало. В центре кухни располагался стол, благодаря которому он и смог осуществить свой давний замысел – сервировку по-русски: трубы парового отопления были проведены внутри стола, и поставленные на него серебряные блюда под серебряными же колпаками не остывали. И это только главное помещение, а были еще и пекарня, и кондитерский цех, и ледник, и даже отдельная водонапорная башня.
Меню обеда в честь наследника русского престола включало восемь супов, сорок закусок, восемь рыбных блюд, восемь мясных и пятнадцать видов гарнира к ним, восемь видов дичи и тридцать два десерта. Разумеется, на таких званых обедах съедается лишь ничтожная часть приготовленного, и не в обиду поварам. Как говорил Карем, «человек, который называет себя гурманом, а ест, как обжора, – именно обжора, а не гурман».
Карем прослужил у принца-регента меньше года и вернулся домой по нездоровью. Зима 1816–1817 года выдалась ранней и морозной, уже в ноябре выпал снег, лондонцы затопили камины, и повара королей замучил смог, который несведущие люди называют обычно «лондонским туманом» – туман этот навсегда рассеялся после того, как в Англии перестали топить углем. В своих мемуарах Антонен критикует английских поваров за их пристрастие к кайенскому перцу, за то, что допускают на кухню слишком много женщин, и за отсутствие единого руководства в кухонном хозяйстве принца-регента. Кажется, были и какие-то личные причины – роман с замужней поварихой, зависть конкурентов...

Наконец-то в России

Вскоре по возвращении Карема в Париж к нему явился Федор Иванович Миллер – метрдотель Александра I, впоследствии исполнявший ту же должность и у Николая I. Он предложил Карему отправиться на конгресс европейских монархов в Ахен в качестве личного повара русского императора (видно, царь усвоил мнение Талейрана о связи хорошей кухни с успешной дипломатией). После недолгих раздумий Карем согласился. Жалованье он запросил меньшее, чем у принца-регента; зато бюджет потребовал в сто тысяч франков ежемесячно. Сколько времени продлится конгресс, никто не знал, и Миллер рассчитывал уговорить Карема отправиться из Ахена в Петербург на постоянную работу.
Однако вышло иначе: в Ахене Карем сговорился с молодым блестящим дипломатом, английским послом в Вене Чарльзом Стюартом, младшим братом премьер-министра лорда Кэстльри, – в его жену, обворожительную леди Фрэнсис, был одно время влюблен царь Александр. Самого же Кэстльри за пристрастие к гусарским мундирам прозвали на Венском конгрессе «золотым фазаном». К этому денди и гурману и поступил на службу Карем. Спустя несколько месяцев он все же не устоял перед соблазном и принял приглашение в Петербург. Парижские повара, до этого уже побывавшие в России и сделавшие там состояния, месье Даниэль и месье Рикет, горячо советовали ехать (об одном из них, а быть может, о Кареме царь Александр однажды сказал: «Он заслужил свое богатство – он научил нас есть»). Поездка едва не закончилась трагически: в Северном море на расстоянии видимости от замка Эльсинор судно попало в отчаянный шторм, и Карем, и без того страдавший морской болезнью, уже попрощался с жизнью. Затем неделю пришлось провести в Кронштадте, созерцая унылый берег и питаясь почти исключительно воблой.
Но Петербург превзошел все ожидания Карема. Он всей душой полюбил этот город с его строгой, холодной архитектурой, подчиненной законам симметрии, как сервировка a la francaise. Его начальниками в Зимнем дворце стали Сергей Волконский и Михаил Орлов – свитские генералы, участники наполеоновских войн и будущие декабристы (это о них пел Булат Окуджава: «Славою увиты, шрамами покрыты...»).
Россия в то время переживала несколько странный период своей культурной истории. Русские аристократы, воспитанные на французской литературе, люди, чьим родным языком был французский, в 1812 году вдруг превратились в заядлых галлофобов. Дамы забросили французские туалеты и облачились в подобие русских крестьянских сарафанов (Николай II впоследствии превратил «русское платье» в придворный дамский мундир). В светских салонах стали говорить исключительно по-русски. Водка и кислые щи, они же квас, вытеснили за русским столом бордо и шампанское. Этот показной патриотизм получил ироническое название квасного; поэт Мятлев высмеял квасных патриотов в забавных стихах:
Патриот иной у нас
Закричит: «дюквас, дюквас,
Дю рассольник огуречный»,
Пьет и морщится сердечный;
Кисло, солоно, мове,
Ме се Рюс, э ву саве.
После войны французские кухня и напитки начинают постепенно возвращаться в русское застолье – декабристы замышляли свой переворот, по слову Пушкина, «между лафитом и Клико». В столице появились ресторации.
 

Карикатура из английской газеты Brighton Herald, изображающая завтрак принца-регента Георга Уэльского на кухне. Крайний слева – Карем
В это «столкновение цивилизаций» и угодил Антонен Карем, очутившись в России. Карема приятно удивило, что его статус в России приблизился к положению знати. Причина крылась, конечно, в том, что в России не существовало третьего сословия: слуги, в том числе подчиненные Карема на кухне, были крепостными, сам же он – иностранной знаменитостью вроде оперной дивы или скрипача-виртуоза. Однажды он даже удостоился приглашения на княжеский обед в качестве гостя. Кушанье ему понравилось, он только посетовал на русский обычай сопровождать прием пищи музыкальным аккомпанементом: оркестр из 60 инструментов, игравший непрерывно от супа до десерта, заставлял гостей не говорить, а кричать.
Наиболее запомнившимся Карему событием его «русского периода» был обед по случаю тезоименитства вдовствующей императрицы Марии Федоровны, второй и последней супруги Павла I. Мария Федоровна жила в Павловске, во дворце, который Екатерина подарила некогда своему нелюбимому сыну. О Большом Павловском дворце, созданном ирландцем Карлом (Чарльзом) Камероном в стиле французского неоклассицизма, Карем впоследствии высказывался восторженно.
Великий князь Павел Петрович со своей юной женой предприняли в свое время поездку в Европу. Они путешествовали инкогнито под именем князя и княгини Северных. В Версале Мария Федоровна подружилась с Марией-Антуанеттой. В Россию она привезла подарок французской королевы – сервиз севрского фарфора, чашки которого, как утверждают некоторые авторы, были изготовлены по слепку с грудей Марии-Антуанетты. Именно им и был сервирован стол в день именинного обеда.
Карем прожил в России всего несколько месяцев, так ни разу и не покормив царя. Одной из причин отъезда, насколько можно судить, было страшное казнокрадство в царском хозяйстве. Другой – всевозможные интриги и подозрения, которыми всегда славились русские слуги. Карема подозревали даже в том, что он – французский шпион. Русский обычай, согласно которому шеф-повар исполняет также обязанности метрдотеля, распорядителя обеда, давал возможности для шпионажа, но Карем уже был слишком велик, чтобы заниматься пустяками. «Французский повар, – написал он в своей главной книге, – движим в своем труде чувством чести, неотделимым от кулинарного искусства».

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49478
Re: Не только о еде!
« Ответ #3 : 21 Июнь 2014, 12:51:51 »
Ублажая «голого ангела»


В Париже его новым работодателем сделалась княгиня Екатерина Павловна Багратион-Скавронская. Внучатая племянница Потемкина, она была юной фрейлиной против своей воли выдана императором Павлом за 35-летнего генерала князя Петра Багратиона и не сошлась с ним характерами; будучи наследницей громадного состояния, она уехала за границу и сделала, как говорили о ней, «из своей кареты как бы второе отечество». Ее изумительная красота, которой отдавал должное Гете, делала ее повсюду душой общества. Войну она провела в Вене в качестве хозяйки одного из самых блестящих салонов. В 1812 году Екатерина Павловна овдовела – ее супруг был смертельно ранен при Бородине. Она была близкой подругой канцлера Австрии князя Меттерниха – настолько близкой, что родила от него дочь; блистала на Венском конгрессе; была любовницей Талейрана, Стюарта и, возможно, Александра I. Переселилась после реставрации Бурбонов в Париж, купила дом на Елисейских полях и продолжала давать умопомрачительные балы и обеды. Вторым браком она была замужем за англичанином лордом Гоуденом, но и с ним жила врозь. В Париже ее звали bel ange nu – «голый ангел» – за страсть к полупрозрачным газовым платьям. Княгиня Багратион продолжала одеваться подобным образом даже в преклонном возрасте, когда у нее отнялись ноги и лакеи возили ее в кресле. На закате жизни она была окружена всевозможными светскими проходимцами, обгладывающими остатки ее имения. Некоторые авторы утверждают, что в свою бытность в Вене она исполняла шпионские поручения Петербурга. Для таких утверждений серьезных оснований не имеется.
Карем работал у княгини Багратион в ее лучшие, золотые парижские годы. Платила она более чем щедро, но не позволяла ему принимать чьи бы то ни было предложения. От нее Карем вернулся к лорду Стюарту и продолжал изумлять венское общество неистощимостью своих фантазий. В этот период он придумал и ввел в обиход поварской костюм – в частности, высокий головной убор; прежний бесформенный напоминал ему ночной колпак. Тогда же он издал богато иллюстрированную книгу собственных проектов архитектурной отделки петербургских зданий. Карем испросил высочайшего разрешения посвятить свой труд императору Александру и получил его. Однако коммерческого успеха книга не имела – от Карема ждали рецептов, а не чертежей.

Последний рецепт

В январе 1820 года в Англии наконец отмучился король Георг III, и на престол взошел принц-регент. Коронация была назначена на 19 июля 1821 года. Лорд Стюарт и Антонен Карем оба получили приглашения: первый в качестве гостя, второй – в качестве шеф-повара. Они отправились в путь на паровом пакетботе «Роб Рой», который был технической новинкой и только что начал ходить через Ла-Манш, но опоздали.
Впоследствии Карем бурно радовался этому: торжество обернулось скандалом, над которым хохотала вся Европа. В свое время парламент согласился заплатить долги принца Уэльского в обмен на женитьбу и рождение наследника. В невесты ему подобрали его двоюродную сестру Каролину Брауншвейгскую. Георг возненавидел ее с первой же минуты. На церемонию венчания он явился, подобно шекспировскому Петруччо, пьяным до положения риз – в данном случае буквально, а в брачную ночь свалился с супружеского ложа на пол. Но недаром Бисмарк называл Германию «племенной фермой Европы»: единственной ночи оказалось достаточно, чтобы принцесса зачала и родила дочь. Сразу же после благополучного разрешения от бремени принц прогнал проклятую немку со двора. Однако в день коронации Каролина, по закону ставшая королевой, явилась в Лондон и при большом стечении публики пыталась прорваться в Вестминстерское аббатство, где проходила церемония. В итоге парадный обед начался гораздо позже, чем планировалось, и, как злорадствовал Карем, горячие блюда остыли, а холодные десерты растаяли. Тем не менее угощение обошлось в 276 476 фунтов стерлингов, из которых половину заплатил парламент, а остальное – французские налогоплательщики, в том числе Карем, в качестве военных репараций.
Последняя глава жизни и творчества Карема связана с именем Якоба (Джеймса) Ротшильда – младшего сына основателя знаменитого банкирского дома, сделавшего ставку на антинаполеоновскую коалицию. Именно парижское отделение банка Ротшильдов, которым руководил Джеймс, занималось переводом французских репараций победителям. Джеймс Ротшильд был чутким игроком на бирже. В то время (1823 год) он, однако, еще не достиг вершин своего финансового могущества. Ему был 31 год, и он был помолвлен со своей несовершеннолетней племянницей. Он купил парижской дом падчерицы Наполеона Гортензии Богарнэ, королевы Нидерландов, на рю Лафитт, стал банкиром правительства Людовика XVIII, но не был принят в парижском обществе. Причина крылась, разумеется, в антисемитизме – один из его гостей говорил потом знакомым, что еда в доме Ротшильда «воняет синагогой».
С этой проблемой Джеймс Ротшильд справился с помощью двух испытанных средств – молодой красавицы-жены и гениального повара. Не бывать в доме, где служит такое светило гастрономии, как Карем, стало смешно. Ротшильды держали стол не менее чем на 12 кувертов каждый будний день, а на большие балы на рю Лафитт съезжалось до 3000 гостей. Про «синагогу» все забыли, хотя выкрестами хозяева не стали. В салоне Джеймса и Бетти Ротшильдов бывали Гюго и Бальзак, описавший его в романе 1838 года «Банкирский дом Нусингена», художники Энгр и Делакруа, здесь играли Шопен, Лист и Паганини, а Россини, считавшийся одним из самых тонких гурманов XIX столетия, посвящал свои произведения дочери Ротшильдов Шарлотте (все они, впрочем, были клиентами банка Ротшильдов).
В 1830 году Карем оставил службу у Ротшильдов. Его здоровье было окончательно подорвано. Бывший принц-регент, а теперь король Георг IV в очередной раз попытался заманить его в Лондон, получил отказ, а вскоре сам отдал Богу душу. Диагноз – «ожирение сердца» – никого не удивил.
Последние два года жизни Карем посвятил изданию полного собрания своих рецептов. Доктора считали его болезнь кишечным туберкулезом, который он подцепил, хлебнув сырого молока. Но сегодняшние диагносты видят все симптомы систематического отравления угарным газом.
У одра болезни дежурила его дочь Мари. Вечером 12 января 1833 года он попросил приготовить ему рыбу. «Вчера морской язык был очень хорош, – с трудом проговорил он. – Но вы не приправили его как следует...» И Карем стал диктовать рецепт, но не успел закончить и впал в кому.
 
Кулебяка по Карему

В чем же состоят заслуги Антонена Карема перед проголодавшимся человечеством? Быть может, самая главная – в том, что он придал профессии должное достоинство: из слуги или наемного работника повар-кулинар высшей квалификации превратился в артиста, получающего ангажемент и знающего себе цену. Карем первым ввел точную рецептуру, первым начал разрабатывать теорию соответствия еды и вина. Принято считать, что он «подружил» французскую и русскую кухни, создал синтез обеих. Это сильное преувеличение. Его личным вкладом в русскую кухню специалисты считают соусы на основе сливок и сметаны. (Он вообще был неутомимым изобретателем густых соусов; его даже критиковали за это: он будто нарочно путал вкусовые ощущения, подавал омары под соусом из сыра, трюфели – под соусом из омара...)
Из России он заимствовал прежде всего приемы сервировки: традицию обильного украшения стола цветами и плодами и обычай выпивать перед обедом рюмку водки и закусывать стоя за отдельным столом. Он ввел в свой «репертуар» кулебяку, заменив русское тяжелое тесто своим легким слоеным (главной начинки русских пирогов и кулебяк, вязиги, в Париже у него, конечно, не было). Успехом пользовался и борщ, но тоже в «эстетской» версии. Вообще, когда внимательно смотришь «русские» рецепты Карема, видишь, что русского в них разве что первоначальная идея, преображенная порой до неузнаваемости. Ну, так это всегда так. Кто читал оригинальный рецепт салата оливье, никогда не узнает в нем любимое блюдо советского народа. Люсьен Оливье создал это произведение высокой кухни из мяса рябчиков, раковых шеек, телячьего языка, паюсной икры, пикулей и каперсов: ни докторской колбасы, ни картошки, ни гороха в нем не наблюдалось. Впрочем, знатоки утверждают, что подлинный рецепт оливье утрачен со смертью автора.


Оффлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 104758
Re: Не только о еде!
« Ответ #4 : 21 Июнь 2014, 13:43:21 »
Света, а кто такой Ватель? Тоже вроде повар... Про него фильм был с Жераром Депардье.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49478
Re: Не только о еде!
« Ответ #5 : 21 Июнь 2014, 16:00:13 »
И о Вателе найду.
Вообще, люди часто проявляют таланты в кулинарии - обед- то никто не отменял!
Поэты и писатели, художники и дипломаты, простолюдины и люди знатного происхождения- каждый, кто любил кулинарию, привносил в нее свой талант.
А знаменитые повара? О них слагали легенды!
Недаром говорят, что хороший кулинар - чуть-чуть маг и волшебник!

Оффлайн Gemma

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 12188
Re: Не только о еде!
« Ответ #6 : 22 Июнь 2014, 13:16:50 »
Света, так всё интересно!! :isumitelno:

Знала только о "Нескучной книге" , остальное - удивительно и внове!! :good:
Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. (с)

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49478
Re: Не только о еде!
« Ответ #7 : 22 Июнь 2014, 16:33:56 »
Дома у менея круглосуточный доступ к каналу Кухня ТВ. Не то, чтобы я его круглосуточно смотрела - но если мне нужен фон для того, чтобы выпить чашку кофе - я включаю этот канал.
Недавно там была серия передач о знаменитых поварах мира. Имелись в виду наши современники - то есть, имей мы время, деньги и визу - имели бы и реальную возможность познакомиться с их кухней. :)

Чтобы не заваливать вас болшими текстами - несколько цитат от знаменитых поваров.

Например, Гордон Рэмзи.



Гордон Рамзи — одна из культовых личностей современности в британской гастрономической индустрии. Он шеф, ресторатор, открывший заведения в 7 странах, телезвезда и автор книг.

**Чем лучше ингредиенты, тем труднее с ними работать. Вот где действительно вам пригодятся знания. Потому что важно сохранить вкус продукта, а не исказить его до неузнаваемости различными соусами и кулинарными мистификациями. Любой дурак может приготовить фуа-гра или сдобрить итальянскую пасту белыми трюфелями. Если я достану для моей мамы килограмм трюфелей и она добавит их в картофельную запеканку — это будет лучшая запеканка в мире! Притом что моя мама, как и моя жена, не умеет готовить! Попробуйте найти хорошие помидоры или отменную зеленую спаржу, вот это действительно сложно.

**Все повара упрямы, эгоистичны и думают только о себе. Шеф должен быть авантюристом. Ведь когда тебе впервые дают людей в подчинение, ты не знаешь, что с ними делать. Из десятков человек на кухне лучшим может быть только один. Это сродни войне. Кухня – сумасшедшее место, где всегда что-то кипит. Считайте, что я киплю вместе с моей едой.


**Заходя в ресторан, я первым делом обращаю внимание на атмосферу. Это ключ к правильному восприятию всего. Но не меньше внимания я уделяю и свету — мне кажется, это очень важно.

**Хваленая глобализация привела к тому, что все забыли о ключевом постулате высокой кухни — сезонности. А тут зимой подают спаржу. Летом — оленину и трюфели. Осенью — клубнику. И так далее. У всех на слуху омары, лангустины и прочие «шедевры» мировой кулинарии. Поумерьте уже свой пыл в отношении трендов. Почему нельзя сосредоточиться на простых актуальных продуктах, которые будут не только хорошо выглядеть, но и просто порадуют понятным вкусом.

**На домашней кухне необходимо иметь очень хороший блендер и антипригарные сковороды. И, естественно, множество фантастических ножей. Но что более важно для хорошей готовки — все продукты должны быть свежими и отборными. Свежее и сочное мясо, сезонные овощи и зелень, к примеру.  Использование непосредственно свежих продуктов даст ощутимую разницу во вкусе готового блюда.

**Когда-то я был очень толстым поваром. Я был похож на толстого борова, вваливающегося в обеденный зал и считающий, что люди посмотрят на меня и станут есть мои блюда. Но понял, что этот вес мне сильно мешает. Мой отец умер в 53 года от сердечного приступа. Я взял себя в руки и уже давно бегаю каждое утро. Даже если у меня, на хрен, все болит. Каждое утро.

**Обычно шеф-повара не знают, где остановиться. Все изобретают что-то в надежде сразить наповал своих посетителей. Порочная практика. Часто когда дело доходит до 7–8 составляющих, я запрещаю рецепт. Требую максимум пять ингредиентов. Чем сложнее блюдо, тем более сложный и одновременно менее интенсивный у него аромат. К черту мистификации. Вы готовите для своих гостей. Вам должны доверять. А откуда, скажите, возьмется доверие, если вы предлагаете что-то несъедобное?



Как-то на фото видно, что он тоже устает... :)

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49478
Re: Не только о еде!
« Ответ #8 : 22 Июнь 2014, 16:36:40 »
Сезонность - я тоже это люблю!
Стараюсь без нужды не покупать зимой баклажаны - поверьте, они невкусные, а летом вам их не захочется, потому что не было перерыва.
А зимняя клубника? Я беру ее только в готовку - в сыром виде она грубая и невкусная. Только у Даши хватает сил съесть ее! :D

Оффлайн Птичка

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 11614
Re: Не только о еде!
« Ответ #9 : 22 Июнь 2014, 16:36:57 »
Я о нем слышала, но ничего не читала. Про "не более пяти ингредиентов" - о, это мой повар! Он прав, прав и еще раз прав!
Кошка искочила, глаза ипучила...

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49478
Re: Не только о еде!
« Ответ #10 : 22 Июнь 2014, 16:40:29 »
И тоже согласна!
Нужно услышать основную мелодию блюда.

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49478
Re: Не только о еде!
« Ответ #11 : 22 Июнь 2014, 16:41:27 »
Я о нем слышала, но ничего не читала. Про "не более пяти ингредиентов" - о, это мой повар! Он прав, прав и еще раз прав!

Цитировать (выделенное)
Далекие от гурманства люди могли слышать о господине Рамзи, шеф-поваре шоу «Адская кухня».

Гордон Рамзи не просто шеф-повар, он и шоумен, и предприниматель. Он ведет несколько кулинарных шоу, владеет собственной ресторанной империей Gordon Ramsay Holdings Limited, куда входят 10 ресторанов в Великобритании, 3 паба и 12 ресторанов за пределами Великобритании. Стоимость его ресторанов уже сейчас оценивают в 163 миллионов долларов.

Гордон Рамзи – поистине феноменальный представитель кулинаров, он первый шотландец, который удостоился трех звезд Мишлена (а суммарно он владеет 12 звездами).

Помимо гурманских блюд, Рамзи известен своим вспыльчивым характером, что не мешает ему иметь лояльных сотрудников. Как правило, его персонал остается с ним надолго. Владимир Путин, посещая Великобританию во время первого официального визита, дегустировал блюда Гордона Рамзи.

Среди обширного меню вы никогда не найдете блюда вегетарианской кухни, Рамзи категорически не признает ее.

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49478
Re: Не только о еде!
« Ответ #12 : 22 Июнь 2014, 16:45:42 »
...В первых сезонах участие в ней ( в кулинарной передаче) принимали и дети кулинарной знаменитости. У него их четверо: старшей Меган тринадцать, близнецам Джеку и Холли – одиннадцать, Матильде – девять. Иногда звездный отец снимает кулинарные ролики прямо у себя дома, на кухне, которую он называет лабораторией, и семья Гордона ему помогает.

Поэтому в его огромном Лондонском доме две кухни - во второй готовит его жена Тана. И еще не факт, что детям его стряпня нравится больше, чем мамина. Об этом во всеуслышание было сказано в одном из его роликов «Семейный обед в воскресенье». Правда, дети были совсем маленькие и еще не понимали, как им повезло в жизни.... :laugh27:

http://ru.zemmrate.com/index.php?newsid=234

Оффлайн Птичка

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 11614
Re: Не только о еде!
« Ответ #13 : 22 Июнь 2014, 17:07:14 »
Я раньше иногда смотрела канал Телекафе. Мне очень нравилась там немецкая передача, не помню названия, что-то типа "Скорая кулинарная помощь", как три крутых повара ездили по провинции и помогали владельцам маленьких ресторанов и кафе налаживать их бизнес. Лана, вот тебе бы точно понравилось! Смесь детектива и кулинарии :)

Во, нашла! Вроде бы это - "Виртуозы немецкой кухни" http://www.telecafe.ru/announce/58
Кошка искочила, глаза ипучила...

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49478
Re: Не только о еде!
« Ответ #14 : 22 Июнь 2014, 19:52:45 »
Спасибо, Оля, обязательно посмотрю! :)

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49478
Re: Не только о еде!
« Ответ #15 : 24 Июнь 2014, 16:58:40 »
А это - мой любимчик Джейми Оливер!

Этот повар провел свое детство на кухне паба своих родителей. Это и предопределило его жизненный выбор - в 16 лет Джейми забросил школу и стал учиться на кулинара. Здесь его карьера пошла по традиционному уже пути, в числе стажировок была и поездка по Францию.
Однако слава пришла к Оливеру не благодаря его ресторанам или блюдам, а благодаря телевидению. Его цикл телевизионных передач «Голый повар» стал очень популярным. Сам кулинар вовсе не пропагандировал эксгибиционизм, просто он сумел убедить людей в том, что качественные и вкусные продукты хороши сами по себе и не нуждаются в дополнительной «одежде» от поваров.
 Джейми Оливер сумел реализовать важный и сложный проект - переделать устаревшую систему школьного питания в Англии. Именно поэтому самый молодой из британских супер-поваров уже является кавалером Рыцарского ордена Британского Королевства.
 Творит же свои кулинарные шедевры Джейми Оливер в собственном ресторане «Fifteen», который имеет 4 филиала в других странах.
 Повар и телезвезда уже снялся в десятках сезонов различных телешоу, издал 10 книг. Сам Оливер является непосредственным и веселым человеком, очень любящим свою профессию. Глядя на этого симпатичного англичанина понимаешь, что перед тобой классический образец того, как профессионал получает удовольствие от своей работы.

Правда, симпатяга?

http://fruitandcake.files.wordpress.com/2012/01/oliver-medium1.jpg
Не только о еде!


Я как-то готовила пирог по его рецепту из теста фило.  :isumitelno:

Оффлайн Птичка

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 11614
Re: Не только о еде!
« Ответ #16 : 24 Июнь 2014, 17:48:43 »
Диск с записями его программ моя родственница даже мужу дарила на какой-то праздник. Муж заценил, что-то готовит, а наслаждаются просмотром они все вместе.
Я Джейми тоже очень люблю, хоть и мало-редко смотрю
Кошка искочила, глаза ипучила...

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49478
Re: Не только о еде!
« Ответ #17 : 24 Июнь 2014, 18:11:11 »
Да, он звезда! :laugh27:
Когда он выбирает продукты, особенно в мясной лавке, он мне мою бабушку напоминает! :laugh27:

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49478
Re: Не только о еде!
« Ответ #18 : 26 Июнь 2014, 22:47:09 »
Кстати, вот советы Джейми, как делать покупки экономно. :) я же говорю - моя бабушка!

•  Обязательно сделайте список  необходимых продуктов перед тем, как пойдете  в магазин, и приобретайте только те продукты, которые  запланировали на  текущую неделю. Вы же  не желаете оказаться с набором  таких продуктов, что  испортятся еще  до того, как у вас получиться их приготовить.


•  никогда не покупайте продуктов больше чем вам нужно. Только такое количество, которое вам необходимо  для того или другого блюда, что  вы запланировали приготовить. Потому как, остатки, особенно в маленьких их количествах, очень сложно использовать по назначению.

•  внимательно следите за скидками и акциями  в супермаркетах. Обращайте внимание на то, что уценили на текущей  неделе, и планируйте свой обед вокруг этого. Если вы запланировали приготовить домашние  котлеты из индейки, а в супермаркете  курица оказалась значительно дешевле, то лучше сэкономить и сделать их из куриного мяса.

•  в том случае, если у вас иметься  морозилка, а в магазине  вам предлагают два товара по цене одного, не заморачивайтесь и покупайте впрок,  замораживайте мясо, рыбу и даже овощи. Но не стоит приобретать то, что вы никогда  не покупаете только потому, что этот продукт  уценили, кроме этого старайтесь  не покупать  необязательные продукты питания.

•  за овощами и фруктами ходите лучше на рынки. Даже самые качественные овощи  и фрукты могут быть  ощутимо дешевле на рынке, чем в  магазине или супермаркете.


Оффлайн Птичка

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 11614
Re: Не только о еде!
« Ответ #19 : 26 Июнь 2014, 23:31:25 »
Кстати, вот советы Джейми, как делать покупки экономно. :) я же говорю - моя бабушка!

•  Обязательно сделайте список  необходимых продуктов перед тем, как пойдете  в магазин, и приобретайте только те продукты, которые  запланировали на  текущую неделю. Вы же  не желаете оказаться с набором  таких продуктов, что  испортятся еще  до того, как у вас получиться их приготовить.


•  никогда не покупайте продуктов больше чем вам нужно. Только такое количество, которое вам необходимо  для того или другого блюда, что  вы запланировали приготовить. Потому как, остатки, особенно в маленьких их количествах, очень сложно использовать по назначению.

•  внимательно следите за скидками и акциями  в супермаркетах. Обращайте внимание на то, что уценили на текущей  неделе, и планируйте свой обед вокруг этого. Если вы запланировали приготовить домашние  котлеты из индейки, а в супермаркете  курица оказалась значительно дешевле, то лучше сэкономить и сделать их из куриного мяса.

•  в том случае, если у вас иметься  морозилка, а в магазине  вам предлагают два товара по цене одного, не заморачивайтесь и покупайте впрок,  замораживайте мясо, рыбу и даже овощи. Но не стоит приобретать то, что вы никогда  не покупаете только потому, что этот продукт  уценили, кроме этого старайтесь  не покупать  необязательные продукты питания.

•  за овощами и фруктами ходите лучше на рынки. Даже самые качественные овощи  и фрукты могут быть  ощутимо дешевле на рынке, чем в  магазине или супермаркете.



Всё так и делаю. Вот только в Кёниге овощи и фрукты "ощутимо дешевле" в супермаркете. Еле привыкла! А качество и на рынке никакое, так что смысла вообще нет, совсем перестала на базар ходить.
И остатки я использую виртуозно  ;D
Кошка искочила, глаза ипучила...

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49478
Re: Не только о еде!
« Ответ #20 : 27 Июнь 2014, 07:34:02 »
А у нас рынок однозначно лучше и качеством и ценой. На рынке свои продукты, а в суперах овощи турецкие или израильские.
Зато об остатках - это точно!
Замораживаю мало востребованные кусочки сыра - и потом делаю великолепную пиццу или сырный пирог - люблю, когда много разного сыра!
А вообще - все замораживаю в полуфабрикатах и готовлю понемногу, у меня едят мало.

Оффлайн Птичка

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 11614
Re: Не только о еде!
« Ответ #21 : 28 Июнь 2014, 00:30:34 »
А у нас рынок однозначно лучше и качеством и ценой. На рынке свои продукты, а в суперах овощи турецкие или израильские.

В Бише-то всё базарное. У дунган - овощи и зелень, у корейцев - арбузы-дыни, у иссык-кульских киргизов - яблоки, смородина, абрикосы и картошка, у ошских - сухофрукты, у нарынских - баранина... Эх... :'
А тут купили в супере клубнику - она хрустит! Как так-то?
Кошка искочила, глаза ипучила...

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49478
Re: Не только о еде!
« Ответ #22 : 28 Июнь 2014, 01:18:44 »
Вот - привозную клубнику вообще есть не могу. На крайний случай, пеку с ней- так она еще ничего.
Хрустит -это слабо сказано. Ее надо грызть! :D

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49478
Re: Не только о еде!
« Ответ #23 : 24 Январь 2015, 22:45:44 »
Цукаты - сухое "Киевское" варенье - «балабушки» из своего сада - рецепты приготовления



О тайнах сухого киевского варенья


То, что мы сегодня называем цукатами и покупаем за приличные деньги (то есть заморские сладости, сделанные из манго, ананасов и пр.), на протяжении нескольких веков звалось «киевским сухим вареньем», а в конце XIX века - «балабушками».

Такое варенье - отличная начинка для пирогов, из него можно приготовить компот, можно украсить им торт, да и вообще это лакомство для детей и взрослых, которое прекрасно заменяет конфеты.

История «киевского сухого варенья» окружена легендами. В частности, 200 лет назад среди киевских купцов ходила история о петербургском кондитере, швейцарце Бальи, который, сопровождая императрицу Екатерину II во время прогулки по киевским улицам ранней весной 1787 года, якобы поскользнулся и сломал ногу. Пока поправлялся, жил в загородном доме киевского старосты, утопавшем в роскошных фруктовых садах. От нечего делать Бальи занялся изготовлением варенья из ягод и фруктов, созревавших в саду старосты, которое потом и отправил царице. Неведомый десерт якобы так понравился Екатерине, что она приказала швейцарцу оставаться в Киеве и готовить лакомства для царского двора.

В действительности же царица задолго до 1787 года знала и любила киевские сладости, издав даже специальный указ от 14 апреля 1777 года о поставке их к ее двору. По полпуда засахаренных сухих персиков, абрикосов, нектаринов, слив-венгерок, груш, по два пуда в сахарном сиропе чернослива, персиков, абрикосов, слив-турчанок, по пуду грецких орехов и шиповника, два пуда дерна (кизила) — вот перечень варенья, которое ежегодно изготовлялось в Киеве и поставлялось к царскому двору.

А вообще исторические факты и архивные документы свидетельствуют, что на самом деле киевские сладости из ягод и фруктов были известны в Европе задолго до «происшествия» с царским кондитером. Чудо-лакомства из Киева посылали на свадебные торжества литовского князя Ягайло еще в 1386 году. А в середине XVIII века была отдельная должность — «конфектный подмастерье киевского императорского двора». Для императрицы Елизаветы Петровны, большой охотницы до сладостей, готовил сухое варенье Франц Андреяс. Впоследствии эту должность занимал Григорий Иванов, при котором было три ученика. В течение XIX века киевские ремесленники-кондитеры по распоряжению губернатора выполняли заказы петербургских сановников. Готовили десерт ремесленники-кондитеры в небольших цехах, если можно так назвать несколько печей в специально отведенном (часто в доме хозяина) небольшом помещении. «Сырье» росло в собственных садах. Дольки фруктов и ягоды долго проваривали в сахарном сиропе или медовом растворе, затем вынимали, давали стечь сиропу, высушивали, присыпав сахаром, и хранили в коробках и ящиках.

Самым известным производителем такого варенья был Семен Семенович Балабуха, по имени которого сухое киевское варенье и стало называться «балабушками», а его магазин, располагавшийся на Невском проспекте по соседству с косметическим магазином «А la remonnee» и табачным магазином братьев Курбатовых, был известен и за пределами империи.

Но всему когда-то бывает конец, и сегодня мы покупаем цукаты как «заморские лакомства», а ведь известно более сотни рецептов «киевского варенья», среди ингредиентов которого не только ягоды и фрукты, но даже корки арбузов и дынь, а также овощи.

Как приготовить сухое (киевское) варенье?

Сухое варенье готовят из яблок, груш, слив, вишни, абрикосов и персиков, айвы, арбузных и дынных корок. Корки дынь и арбузов предварительно режут на кусочки и вымачивают в воде в течение 10-12 часов. Для сухого варенья можно использовать даже крыжовник, землянику садовую и клюкву. Но особенно хорошо сухое варенье из вишни без косточек и из рябины.

Классический вариант

В классическом варианте подготовленные плоды и ягоды варят как варенье, но с очень небольшим количеством сахара (обычно на 1 кг фруктов берут 300 г сахара) и более продолжительное время. Применяют от 4 до 8 варок по 10 минут. Между варками варенью дают выстаиваться в течение 6-8 часов. Затем хорошо сваренные и пропитанные сахарным сиропом плоды и ягоды вынимают шумовкой и укладывают на сито с крупными отверстиями или на дуршлаг, через которые стекает сироп в течение 2-3 часов. Затем плоды и ягоды подсушивают на солнце или в приоткрытой духовке или сушилке при температуре 30…40°С. Когда их поверхность будет хорошо подсушена, плоды станут как бы эластичными.

Затем плоды обсыпают сахаром или сахарной пудрой, хорошо перемешивают и встряхивают (причем довольно долго - это довольно тяжелый процесс, и раньше для этих целей на дворянских усадьбах специально набирали очень сильных крестьянских девушек), чтобы каждый плод был со всех сторон покрыт сахарным песком. Затем плоды с сахаром помещают на сито и встряхивают, отделяя таким образом избыточный сахарный песок. В итоге и получается очень вкусное сухое варенье.

Затем варенье помещают в небольшие стеклянные банки (0,5 л) и плотно обвязывают влагонепроницаемой бумагой (например, пергаментом). Хранят только в сухом и прохладном помещении.

Сухое варенье из слив, алычи, абрикосов или персиков (современный вариант)

Слива (алыча, абрикосы или персики) - 1 кг, сахарный песок - 300 г.

Для этой заготовки следует взять очень крупные плоды. Сливы или другие плоды вымыть, разрезать пополам каждый плод, удалить косточки, уложить в один слой на противень вплотную друг к другу срезом вверх, всыпать в каждую половинку 1/2 чайной ложки сахарного песка. Поместить противень с плодами в разогретую до 200°С духовку, выдержать для уваривания примерно 30 минут, вынуть и, остудив, уложить на посыпанные сахарным песком пергаментные листы или на фольгу для подсушивания при комнатной температуре или в духовке в течение 1-2 дней.

Сливовое сухое варенье можно сделать более ценным, если вместе с сахарным песком в каждую половинку вложить ядро ореха (фундука, арахиса или грецкого) или ядрышко от тыквенного семени.

Сухое варенье из красной или черноплодной рябины-аронии (современный вариант)

Рябина - 1 кг, сахарный песок - 300 г, лимонная или аскорбиновая кислота - 5 г.

Рябину промыть, бланшировать в течение 1 минуты в подкисленной воде (5 г лимонной или аскорбиновой кислоты на 1 л воды). Выложить на противень слоем 2-3 см, пересыпав сахаром и поместить в духовку, разогретую до 200°С. После закипания массы по всей поверхности уваривать ягоды в течение 20 минут затем охладить и выложить на пергамент или фольгу, обсыпанные сахарным песком, подсушить на воздухе при комнатной температуре.

http://www.floraprice.ru/articles/zastolie/balabushki-iz-svoego-sada.html

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49478
Re: Не только о еде!
« Ответ #24 : 24 Январь 2015, 22:51:29 »
А вот рецепт Гастронома.


Киевское сухое варенье
05.12.2013
Рецепт Киевского сухого варенья

Ингредиенты:

Начинайте готовить за 3 дня до подачи

2 кг фруктов и ягод (яблоки, груши, сливы, вишня, черноплодная рябина)
1 л осветленного яблочного сока
500 г обычного сахара
1 стакан мелкокристаллического сахара

 

Как приготовить Киевское сухое варенье:

1. Из слив и вишен выньте косточки, сливы разрежьте пополам. Яблоки и груши очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте средними кубиками. Рябину снимите с веточек.

2. Все смешайте в кастрюле с толстым дном или тазу для варки варенья. В сотейник налейте яблочный сок, всыпьте обычный сахар, добавьте 2 стакана воды, доведите до кипения и варите до полного растворения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Заготовки на зиму: царское варенье

3. Залейте фрукты кипящим сиропом, дайте остыть 2–3 ч. Доведите до кипения на маленьком огне, варите 5–7 мин., снимите с огня и отставьте на 4–6 ч. Повторите эту операцию еще 4 раза.

4. После последнего раза выньте фрукты из горячего сиропа шумовкой и выложите на мелкую решетку или сито ровным слоем; снизу поставьте таз с кипятком. Когда он остынет, замените кипяток на новый; потом еще раз – от воздействия пара фрукты станут менее липкими, а весь сироп стечет.

5. Обсыпьте их мелкокристаллическим сахаром и выложите на противень. Сушите в духовке при 80–100°С 3 ч. Храните в банках или деревянных коробках, переложив бумагой.

Совет гастронома: чтобы сделать киевское варенье более пикантным, вы можете перед обработкой замочить фрукты и ягоды на 2–6 ч в коньяке или роме. Кроме того, при обсыпке можете добавить в мелкокристаллический сахар немного ароматизированного.

gastronom.ru



Оффлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 104758
Re: Не только о еде!
« Ответ #25 : 24 Январь 2015, 22:59:44 »
Вкусно!  :good:
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49478
Re: Не только о еде!
« Ответ #26 : 24 Январь 2015, 23:16:26 »
Я летом попробую - и надеюсь, что сухое киевское варенье поселится на страницах моей Нескучной кулинарной книги.

Оффлайн Марфенька

  • Хозяйка Лампы
  • *****
  • Сообщений: 29862
Re: Не только о еде!
« Ответ #27 : 24 Январь 2015, 23:19:03 »
Я из красной смородины пробовала делать такое - ничего не вышло.
Даст Бог, попробую летом по этим рецептам - очень люблю цукаты!  :isumitelno:
- Так, значит, вы абсолютно счастливый человек?
- Не вполне. Вот если б мне сейчас удалось выпить стакан газировки - пить ужасно хочется, - то я был бы абсолютно счастлив.
(с)

Оффлайн Нэд Нуарб

  • созерцатель архетипов, цивилизационист
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 9807
  • Д++ ММММ
Re: Не только о еде!
« Ответ #28 : 24 Январь 2015, 23:23:08 »
Ах, какое варенье из арбузных корок делала моя бабушка.  :sigh:
mens agitat molem

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49478
Re: Не только о еде!
« Ответ #29 : 24 Январь 2015, 23:25:08 »
Бабушки - они умелицы!
А я цукаты тоже не пробовала делать никогда. Дождусь лета.