Автор Тема: Метаморфозы барда Талиесина  (Прочитано 15899 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Вилка

  • Вице-адмирал
  • *****
  • Сообщений: 8084
Метаморфозы барда Талиесина
« : 15 Июнь 2014, 22:56:42 »
игра, описанная в книге Анны Коростелевой "Школа в Кармартене"

В Главном зале западной четверти происходил педсовет.
– Первый вопрос на повестке дня. Коллеги, как вы относитесь к чрезмерному увлечению наших учеников метаморфозами? – спросил Мерлин.
Профессор Финтан вытаращил на него глаза.
– Ах, да, – спохватился Мерлин. – Под метаморфозами я разумею не раздел вашего курса, коллега Финтан, а популярную школьную игру, метаморфозы барда Талиесина.
– Вот я и думаю, – ворчливо отозвался Финтан. – Метаморфоз как раздела моей дисциплины они не знают совершенно, на прошлой неделе за текущую контрольную нахватали все по тридцать три балла, бездельники.
– Я повторяю: ваше мнение по поводу повального увлечения метаморфозами Талиесина, доходящего до того, что явившись иной раз с перемены в класс с этой игрой на устах, они посвящают ей три-четыре минуты от урока?
– Я полагаю, – осторожно высказался профессор Морган, – что эта игра помогает учащимся активизировать… э-э… словарный запас.
Профессор Курои немо разразился целым градом молний.
– Коллега Мак Кархи, – сказал Мерлин. – Возможно, вы как самый молодой среди нас могли бы каким-то образом приблизить нам предмет нашего обсуждения.
– Охотно, – сказал Мак Кархи и молчал полторы минуты. – Видите ли, – сказал он потом, – игра эта имеет разные формы и более или менее усложненные правила. Главная задача игры на формальном уровне – не испортить общего целого. Если иметь в виду то, как играют в нее первокурсники, то это, конечно, полная чепуха. Единственное, что они делают, – они создают некий общий текст, во время произнесения которого коллективно и последовательно представляют себе каждое из воплощений. Все остальное – это, конечно, безобразие. Они часто даже не ставят ограничения на приметы времени. Но вот вчера я случайно застал и прослушал партию игры между девятиклассниками, и, скажу я вам…
– Позвольте, коллега, – перебил его Финтан. – Что значит не ставят ограничения на приметы времени?
– Ну, то есть они могут сказать: «Я был в сраженье мечом и был глотком кока-колы».
– Какой ужас! – воскликнул профессор Морган.
– Я несколько утрирую, – успокоил его Мак Кархи. – При игре с чуть более серьезными правилами игроки сразу же договариваются об ограничении на приметы времени и о порядке повтора приемов.
– То есть? – заинтересованно наклонился вперед Мак Кехт.
– К примеру, мы условились, что если по ходу игры используется прием зеркального отображения, следующий игрок обязан его повторить. Если игравший перед вами закончил строкой: «Я был крапивой в росе и росой на крапивных листьях», то вы можете сказать, например… э-э… «Я был настойкой из трав и белого горного меда, был сворою, гнавшей лань, и ланью, от своры бегущей». То же может касаться и числа лет.
– Допустим, я говорю: «Семь лет я пробыл козой на склонах Карриг-Невенхир», – с интересом проговорил Мак Кехт.
– Тогда тот, чей ход через одного, обязан упомянуть число лет хотя бы для одного из своих воплощений: «На книжной полке стоял я в виде библейских текстов, сто лет я был в гобелен вплетен пурпурною нитью», – отозвался Мак Кархи. – Можно еще договориться о смене стихий, но это одна из высших ступеней игры. Выше нее считается только сопряжение далеких предметов.
– Как это – смена стихий? – раздалось сразу несколько заинтересованных голосов.
– Играющие заранее оговаривают последовательность смены стихий, предположим, огонь – вода – воздух – земля, и далее на протяжении всей игры каждый обязан вводить в свой текст по одной стихии в любой формулировке: я факелом был в ночи – плюс ряд других воплощений, стекал водой ключевой – и дальше все, что угодно, семь лет был неважно чем и был дуновеньем бриза, я галькой катился вниз по осыпям горных склонов. Вы следите за моей мыслью?
– Позвольте, позвольте, – сказал, подавшись вперед, профессор Финтан. – Я был волшебным копьем, сошедшим на землю с неба, я был муравьем лесным и мирным костром в долине…
– Был лужей талой воды и был корабликом в луже, – с готовностью подхватил Мак Кархи, – был ястребом в небесах и тенью его скользящей.
– Я был терновым венцом и был венком из ромашек, был вихрем, поднявшим пыль, и странником, в пыль ступавшим, – робко оглядывая присутствующих, рискнул Морган-ап-Керриг.
– Я был короной царей и нищенской кружкой медной, – бросил Змейк.
– Кустом бузины во рву и серым могильным камнем, – с явным удовольствием заключил Курои.
– Я был мореходом, читавшим по звездам майского неба, был пламенем фонаря и бабочкой, в нем сгоравшей, – вступил в игру Мак Кехт.
– Э-э-э… Я был вьюнком на стене, цеплявшимся за уступы, волной белопенной был и бился о скалы фьорда, – проговорил доктор Вёльсунг, задумчиво скребя подбородок.
– Был пеньем старой шарманки в тиши городских переулков, я сетью рыбацкой был и был колодезным эхом, – сказал доктор Итарнан, изящный пиктолог с грустными глазами. Все переглянулись как громом пораженные: дело в том, что доктор Итарнан, как всякий фонетист, никогда не пользовался голосом, кроме как на уроке. Это был профессиональный навык: он берег горло. Во всяком случае, никто прежде не слышал его голоса за пределами класса.
– В глубинах гор девять лет пещерным был сталактитом и цветом миндальным цвел весною на Эсгайр-Эрфел, – мелодично закончила Рианнон.
– Ну, мы нарушили сейчас несколько элементарных правил, – мягко заметил Мак Кархи. – Так вот: девятиклассники их не нарушают.
Все молча переглянулись.

Под окном доктор Блодвидд, преподаватель ботаники на старших курсах, засучив один рукав, поливала настурции, а дальше, на камнях двора, небольшая толпа народу спорила, сыграть ли в три эпохи или в метаморфозы барда Талиесина.
– Множество форм я сменил, пока не обрел свободу, – Ллевелис кинул традиционную формулу начала игры в метаморфозы, после которой присоединиться было уже нельзя. Бервин вздохнул. – Я был острием меча, поистине это было…
– Я был кусочком слюды в окне под крышей часовни, был флейтой из тростника и флюгером был скрипучим…

Первокурсники, помогая друг другу, подталкивая один другого на узкой лестнице, вползли на самый верх башни Стражей, на химию. Они пришли с урока валлийской литературы, по дороге не переставая играть в метаморфозы Талиесина. Это была одна из любимых школьных игр, имевшая не самые простые правила, но внешне состоявшая в нанизывании строк в подражание прологу поэмы Талиесина «Битва деревьев»:
– Я был орлом в небесах, плыл лодкою в бурном море, я был пузырьком в бочке пива и год был морскою пеной, – говорил милый и улыбчивый Афарви, сын Кентигерна, ища глазами того, кто должен был перехватить у него эстафету.
– Я был в сраженье мечом и щитом, тот меч отражавшим, – подхватил Мейрхион, сын Лоури, – я был водой дождевой и был Тарквинием Змейком.
– Ох, сейчас Змейк придет! – сказала Керидвен, но не теряя времени, подхватила: – Я был языком огня и бревном, в том огне горевшим, я был совою в дупле и дуплом, сову…
– Содержащим, – ехидно подсказал Ллевелис.
– Приютившим, – выкрутилась Керидвен. – Светил маяком на скале, ночную тьму разгоняя, семь лет на одежде Мак Кехта я пробыл пятном кровавым…
– Я был рогами оленя и юго-западным ветром, – продолжила красавица Энид, – ошибкой лежал в основе неправильных вычислений, я был еловой корой, высокой травой в долине, был парусом корабля, державшего путь в Канаду…
– Я был виноградной лозой и буквой заглавной в книге, – подхватил эстафету Ллевелис, – семь лет был струною арфы…
– …и в каждой бочке затычкой, – вставил Гвидион.
– …и год – травою морскою, – не смущаясь, закончил Ллевелис, и, склонив голову, с юмором посмотрел на Гвидиона.
– Я был черепицей на крыше, трактатом о смысле жизни, – подхватил Гвидион, – закатным отблеском был и был поломойной тряпкой.
– Я простирался мостом над течением рек могучих, – откликнулась Морвидд, – был посохом пилигрима и мхом на дорожном камне…
– Я был полынью в степи и был отраженным эхом, я был заплатой на юбке торговки любовным зельем, – включился Дилан, сын Гвейра, – был свежим номером «Таймс», поистине это было, малиновой пенкой был и криком в ночи беззвездной.
– Пятнадцать лет я лежал в кургане на Каэр-Керддин, я прялкой был и клубком, был черной дырой Вселенной, – присоединился Клиддно, – кофейной мельницей был, полоской на шкуре зверя, я был рисунком мелком и облачком плыл над Римом.
Конечно, у них не получалось так, как у старших студентов, но все-таки и им удавалось вызвать ощущение полной свободы и безграничной надежности всего сущего, ради которого затевалась эта игра.
– Я был тропой вдоль ручья и веточкой ежевики, фамильным сервизом был четырежды десять весен, – начал Афарви и оборвал, заслышав быстрые шаги поднимающегося на башню учителя.

Где-то играли в метаморфозы, – из распахнутого окна одной из населенных студентами башен неслось: «Я был кувшином вина на темной картине голландской, я был дождем на стекле, письмом в руках у субретки, десятки лет пролежал браслетом в зарытом кладе, я жил и рыбой глубин светил во тьме океана…», «Я гребнем у ведьмы был и связкой душистой перца, я был зерном в жерновах, поистине это было, я был бубенцом шута, монетою полустертой, я смертным трепет внушал, кометой повисши в небе…»

"Множество форм я сменил, пока не обрел свободу" - это фраза, с которой начинается игра. а дальше игроки по очереди придумывают свои метаморфозы. примеров фраз для метаморфоз в книге достаточно, ритм легко улавливается.
и на эти метаморфозы могут, в зависимости от правил, накладываться ограничения. ограничения можно взять из книги, можно и свои придумать. ну для начала можно попробовать с простыми правилами сыграть.

то, что упомянуто в книге:
ограничение на приметы времени - чтобы не было намешано вещей из разных исторических эпох
прием зеркального отображения - если один игрок его использует, то следующий за ним должен тоже использовать этот прием
(но тут мне кажется, что надо добавить условие, что после того как прием был повторен один раз, следующий игрок его может не использовать, иначе сплошные зеркальные отображения получатся)
использование чисел - аналогично
смена стихий

в принципе, можно взять все, кроме стихий - с ними можно совсем запутаться

Оффлайн Вилка

  • Вице-адмирал
  • *****
  • Сообщений: 8084
Re: Метаморфозы барда Талиесина
« Ответ #1 : 15 Июнь 2014, 23:01:57 »
Множество форм я сменил, пока не обрел свободу. Я каплями был дождя и снегом в вершинах горных. Я рыжею был лисой, бегущей лесной тропинкой, собакой охотничьей был, идущей в лесу по следу.

Оффлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 104758
Re: Метаморфозы барда Талиесина
« Ответ #2 : 15 Июнь 2014, 23:06:50 »
(вопрос вне игры: а ответ должен быть таким же по объему? Мне лично столько метаморфоз в жизни не придумать :()
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Вилка

  • Вице-адмирал
  • *****
  • Сообщений: 8084
Re: Метаморфозы барда Талиесина
« Ответ #3 : 15 Июнь 2014, 23:09:59 »
(вопрос вне игры: а ответ должен быть таким же по объему? Мне лично столько метаморфоз в жизни не придумать :()
(объем разный может быть)

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49478
Re: Метаморфозы барда Талиесина
« Ответ #4 : 15 Июнь 2014, 23:11:15 »
Я корицей была и перцем, пряной была травою. Я сбивала следы и  пахла ванилью и сдобой, я кофейным зерном была, дающим бодрость утром и утешение ночью.

Так можно?

Оффлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 104758
Re: Метаморфозы барда Талиесина
« Ответ #5 : 15 Июнь 2014, 23:13:46 »
Я был ночной прохладой и утренним солнцем. Росой на траве и каплей дождя.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Нэд Нуарб

  • созерцатель архетипов, цивилизационист
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 9807
  • Д++ ММММ
Re: Метаморфозы барда Талиесина
« Ответ #6 : 15 Июнь 2014, 23:13:51 »
Множество форм я сменил, пока не обрел свободу. Я каплями был дождя и снегом в вершинах горных. Я рыжею был лисой, бегущей лесной тропинкой, собакой охотничьей был, идущей в лесу по следу.
Я горной вершиной был, сиявшей в лучах рассветных, усталым путником был, стремящимся к перевалу. Я белкой шустрою был, взбирался по веткам кедра, орехом кедровым был, что медленно зреет в шишке.
mens agitat molem

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49478
Re: Метаморфозы барда Талиесина
« Ответ #7 : 15 Июнь 2014, 23:15:58 »
Миша - прямо Песнь Гайаваты. :isumitelno:

Оффлайн Вилка

  • Вице-адмирал
  • *****
  • Сообщений: 8084
Re: Метаморфозы барда Талиесина
« Ответ #8 : 15 Июнь 2014, 23:20:21 »
Я был ночною грозой, был радугой в небе синем. Я скрипки струною был и был скрипачом веселым. Я ландышем цвел в лесу и птицей летел по небу.

Оффлайн Нэд Нуарб

  • созерцатель архетипов, цивилизационист
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 9807
  • Д++ ММММ
Re: Метаморфозы барда Талиесина
« Ответ #9 : 15 Июнь 2014, 23:26:41 »
Я был ночною грозой, был радугой в небе синем. Я скрипки струною был и был скрипачом веселым. Я ландышем цвел в лесу и птицей летел по небу.
Я каплей был в облаках,  я был ограненной призмой, был гласом в пустыне я, был пересохшей гортанью. Я был тугой тетивой, и птицей, стрелой пронзенной.
mens agitat molem

Оффлайн Вилка

  • Вице-адмирал
  • *****
  • Сообщений: 8084
Re: Метаморфозы барда Талиесина
« Ответ #10 : 15 Июнь 2014, 23:30:16 »
Я был весенним ручьем, осенним я был листопадом. Три года я ветром был, что мчал корабли по морю.

Оффлайн Нэд Нуарб

  • созерцатель архетипов, цивилизационист
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 9807
  • Д++ ММММ
Re: Метаморфозы барда Талиесина
« Ответ #11 : 15 Июнь 2014, 23:40:22 »
Я тенью был в летний зной, я был пушистым сугробом. Я  был вожаком седым, семь лет я хранил Закон Стаи.
mens agitat molem

Оффлайн Вилка

  • Вице-адмирал
  • *****
  • Сообщений: 8084
Re: Метаморфозы барда Талиесина
« Ответ #12 : 15 Июнь 2014, 23:56:05 »
Я тонкою кистью был в руках у иконописца, гусиным я был пером и был страницею книги. Почтовым голубем я летел к городским воротам. Я рыбой речною был и плавал в холодных водах.

Оффлайн Нэд Нуарб

  • созерцатель архетипов, цивилизационист
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 9807
  • Д++ ММММ
Re: Метаморфозы барда Талиесина
« Ответ #13 : 16 Июнь 2014, 00:34:41 »
Я колокольней был, звучал малиновым звоном, я был  восковой свечой, и был пчелой медоносной. Я был хрипящим быком на знойном песке арены, я шпаги был острием, пронзающей бычье сердце.
mens agitat molem

Оффлайн Вилка

  • Вице-адмирал
  • *****
  • Сообщений: 8084
Re: Метаморфозы барда Талиесина
« Ответ #14 : 16 Июнь 2014, 00:41:43 »
Я был деревянным мостом над быстрым теченьем речки. Рябиной, кормившей птиц, и птицей, рябину клевавшей. Мелодией грустной был, сыгранной кем-то на флейте, и танцем веселым был на деревенской свадьбе.

Оффлайн Нэд Нуарб

  • созерцатель архетипов, цивилизационист
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 9807
  • Д++ ММММ
Re: Метаморфозы барда Талиесина
« Ответ #15 : 16 Июнь 2014, 01:26:13 »
Я палочкой туши был, растертой в каменной ступке, был полем рисовым я, и был упругим татами. Я поднимался паром над чашей с зеленым чаем, я взмахом катаны был, срезающей хризантему.
mens agitat molem

Оффлайн Вилка

  • Вице-адмирал
  • *****
  • Сообщений: 8084
Re: Метаморфозы барда Талиесина
« Ответ #16 : 16 Июнь 2014, 01:51:38 »
Я был пауком, что сеть плетет в углу старого дома. Синицей я был в руках и был журавлем на небе.

Оффлайн technik

  • Вице-адмирал
  • *****
  • Сообщений: 9511
  • на ТЫ, пожалуйста
Re: Метаморфозы барда Талиесина
« Ответ #17 : 16 Июнь 2014, 02:04:51 »
Улыбкой бездумной младенца я был, и был я бездумной улыбкою старца. И голосом громким я матери был, зовущей ребенка обедать.
Действие 3, явление 77. Входит кошка и говорит: "Мяу!"

Оффлайн Вилка

  • Вице-адмирал
  • *****
  • Сообщений: 8084
Re: Метаморфозы барда Талиесина
« Ответ #18 : 16 Июнь 2014, 02:31:28 »
Я звоном монеты был, упавшей на мостовую. Я был колпаком шута и был королевской короной. Я тенью от дуба был и дубом был, тень дававшим.

Оффлайн technik

  • Вице-адмирал
  • *****
  • Сообщений: 9511
  • на ТЫ, пожалуйста
Re: Метаморфозы барда Талиесина
« Ответ #19 : 16 Июнь 2014, 03:10:18 »
Я был штилем на море, украшенным лунной дорожкой и штормом я был, скалы крушащим. Был я сном загорелой крестьянки, в жару прикорнувшей у стога.
Действие 3, явление 77. Входит кошка и говорит: "Мяу!"

Оффлайн Пятница

  • Контр-адмирал
  • ****
  • Сообщений: 5109
Re: Метаморфозы барда Талиесина
« Ответ #20 : 16 Июнь 2014, 08:46:02 »
Был я утренним звоном будильника, в понедельник в дорогу зовущим, и зернами кофе, поджаренными и смолотыми на мельнице и в джезве с водой превращенными в напиток божественный, и был я обонятельными рецепторами счастливца, вдыхающего аромат кофейный

Оффлайн Вилка

  • Вице-адмирал
  • *****
  • Сообщений: 8084
Re: Метаморфозы барда Талиесина
« Ответ #21 : 16 Июнь 2014, 11:24:11 »
Я был сирени цветком и веткою был омелы, созвездием в небе ночном, указывающим дорогу. Я был угольком в костре и был холодным металлом. Колодезным был журавлем и чистой водой в колодце.

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49478
Re: Метаморфозы барда Талиесина
« Ответ #22 : 16 Июнь 2014, 11:30:06 »
Я была певчей птицей в золотой клетке и вольной чайкой, скользящей на морем. Я была журавлем в небе и синицей в руке. Меня считали по осени и весной отпускали в небо.

Оффлайн Вилка

  • Вице-адмирал
  • *****
  • Сообщений: 8084
Re: Метаморфозы барда Талиесина
« Ответ #23 : 16 Июнь 2014, 11:42:55 »
Я быстрою был стрелой, выпущенной из лука, копьем, поразившим врага, и щитом, от врага защищавшим. Я дудочкой был и был игравшим на ней крысоловом, я книгой старинной был и миниатюрой в книге.

лучше все писать в мужском роде, так как должно быть единое целое

Оффлайн Спика

  • Лейтенант
  • **
  • Сообщений: 249
Re: Метаморфозы барда Талиесина
« Ответ #24 : 16 Июнь 2014, 15:45:38 »
Я был железным конём в доспехах из стали и хрома, несущимся по шоссе за линию горизонта, и  линией горизонта   я был – желанной и недостижимой . Я был рёвом мотора, разбившим гор тишину,  я был одиноким осколком  той тишины  хрустальной…

Оффлайн Марина

  • Капитан 3-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 516
Re: Метаморфозы барда Талиесина
« Ответ #25 : 16 Июнь 2014, 18:47:31 »

Я был Полярной звездой, указывающей путь странникам и мореходам с тех пор как люди подняли глаза к небу. Я  был двойной звездой в созвездии Гончих  Псов. Я был светлым сном, в котором светились звезды Севера.
Вы знаете, я все-таки уеду, хотя бы на качелях, и вернусь нескоро. Все жду, когда песочные часы, которые до этого молчали, пробьют 13 раз

Оффлайн Вилка

  • Вице-адмирал
  • *****
  • Сообщений: 8084
Re: Метаморфозы барда Талиесина
« Ответ #26 : 16 Июнь 2014, 19:12:13 »
Я кубком был золотым на королевском пире, был терпким вкусом вина, поистине это было. Я был холодным ручьем и талым весенним снегом, я был забытым стихом из черновиков поэта.

при ритм не забывайте

Оффлайн Нэд Нуарб

  • созерцатель архетипов, цивилизационист
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 9807
  • Д++ ММММ
Re: Метаморфозы барда Талиесина
« Ответ #27 : 16 Июнь 2014, 22:55:15 »
Я кружкой был молока, краюхой ржаного хлеба, кружил мотыльком над лампой, свои опаляя крылья. Я был птенцом неуклюжим, что тщетно взлететь пытался, был яблони лепестком на мокром песке дорожки.
mens agitat molem

Оффлайн Вилка

  • Вице-адмирал
  • *****
  • Сообщений: 8084
Re: Метаморфозы барда Талиесина
« Ответ #28 : 16 Июнь 2014, 23:35:05 »
Я птицею фениксом был и семь раз возрождался из пепла. Кузнечиком был в траве и был я сверчком за печкой. Я волком выл на луну и рыскал потом по лесу. Морошкой янтарной был и кислой болотной клюквой.

Оффлайн Нэд Нуарб

  • созерцатель архетипов, цивилизационист
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 9807
  • Д++ ММММ
Re: Метаморфозы барда Талиесина
« Ответ #29 : 16 Июнь 2014, 23:48:05 »
Я был огнем в очаге и был я холодным пеплом, я тиглем плавильным был и слитком золота в тигле. Я тридцать лет и три года искал философский камень, был рыбкою золотой и был разбитым корытом.
mens agitat molem