Ну, раз воспоминания о камерах пошли, внесу и мои пять еврокопеек.
Первым аппаратом был отцовский "Ленинград", с автоматической протяжкой пленки ( надо было заводить пружину, завода хватало на одну пленку).
Потом была Смена 8М, за ней последовал на длительное время Зенит ТТЛ, подарок дедушки.
На грани нового тысячелетия купил какую-то цифромыльницу с вполне неплохими показателями, она не запомнилась.
Далее последовала Коника-Минольта с электронным видоискателем и несъемным объективом. С удовольствием снимал ею, пока не дошел до ее предела, и захотелось камеры со сменными объективами и оптическим видоискателем.
После долгого поиска и колебаний остановился на марке Никон, и приобрел цифрозеркалку Никон Д200, очень хорошую камеру по тем временам. Постепенно обзавелся объективами - макро, светосильный портретник, универсал с переменным фокусным расстоянием. Много снимал ею, в конце концов испортился механизм записи на карту памяти. Вне гарантийного срока, увы. Все равно отдал в починку, иногда использую.
Приобрел Никон Д7100, объективы мог использовать от предшественницы. Неплохая камера, но эргономика мне не очень нравится.
Последнее приобретение - системная (т.е. беззеркальная) камера фирмы Сони -альфа 6500 с объективом Цейсс 16-70 мм. Быстрая, легкая, компактная. Сейчас снимаю в основном ею, Никон в качестве второй. На Сони могу использовать никоновские объективы с переходником, но без автофокуса. Камерой очень доволен.