Общение > Домашняя мастерская
Полезные советы и домашние хитрости
Gemma:
ЭТИ СОВЕТЫ ВАМ ПОМОГУТ!
Если вы порезали палец и у вас нет под рукой перекиси водорода или другого необходимого средства, чтобы остановить кровь, посыпьте ранку сахаром, кровь немедленно остановится.
Запах масляной краски, который держится в квартире после ремонта, быстро исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.
Стёкла автомобиля не запотеют, если их протереть влажной солью, завёрнутой в марлю.
Не выливайте воду, в которой варились овощи. Остудите и полейте этим отваром комнатные цветы.
Ржавчина с плиты исчезнет, если протереть её поверхность горячим растительным маслом.
Протрите новую столовую клеёнку смесью уксуса и молока (пополам), это предохранит её от трещин.
Неприятный запах на кухне исчезнет, если сжечь сухую апельсиновую или лимонную корку.
Ржавые пятна с ванн и раковин можно удалить перекисью водорода с добавкой нашатырного спирта, или горячим уксусом, в котором растворено немного поваренной соли.
Для того, чтобы избавиться от грязи и плесени на швах в ванной нужно: в мисочку налить стакан горячей воды и сделать крепкий содовый раствор (две столовых ложки с горкой), туда же столовую ложку стирального порошка.
После взять зубную (или любую другую) щеточку и отмыть швы. Это можно делать и губкой для посуды, используя ее жесткую сторону. После нескольких обработок плесень больше не вернется.
Если нужен только белок, а желток необходимо сохранить на несколько дней, следует проткнуть яйцо иглой с двух сторон — белок вытечет, а желток останется в скорлупе.
Чтобы суп с домашней лапшей не получился мутным, опустите лапшу на минуту в горячую воду и откиньте на сито, а затем уж положите в бульон и варите до готовности. Такой же совет можно дать и относительно рисового супа: промытый рис положите на 3-5 мин в кипящую воду, откиньте на сито, а затем засыпьте в бульон.
Если картофель варится в «мундире» проколите кожицу в нескольких местах - он не рассыплется.
Жареный картофель приобретёт пикантный вкус, если при приготовлении добавить в него 1 ч. ложку горчицы.
Чтобы у жареной птицы была хрустящая корочка, за 10 мин.до окончания жарки побрызгайте курицу,утку или индейку соленой водой.
Замороженную рыбу положите в полиэтиленовый пакет, завяжите и опустите в тёплую воду. Рыба оттает быстрее, чем просто при комнатной температуре.
Фасоль станет вкуснее и питательнее, если воду слить сразу же после кипячения, затем залить холодной и добавить в неё 3 ложки растительного масла.
Чтобы куски рыбы во время жарки не разваливались, надо их посолить, обвалять в муке и дать им полежать 10-15 мин, потом положить на сковородку в горячее масло.
Чтобы очищенные яблоки не потемнели, надо опустить их в слегка подсоленную холодную воду.
Если дрожжевое тесто подошло, а у вас нет времени сразу разделать его и поставить выпекать, чтобы оно больше не подходило, прикройте его хорошо смоченной бумагой, только предварительно отряхните её от воды.
Если добавить в сметану немного молока, она не свернётся в подливе.
Белки лучше взбиваются, если их предварительно охладить, а желтки быстрее растираются, если их подогреть. Рис будет белым и рассыпчатым, если в воду добавить кристаллики лимонной кислоты.
Вы хотите приготовить тесто с изюмом? Промойте изюм в горячей воде, а потом обсыпьте мукой. Тогда изюминки распределяться в тесте равномерно.
Манная каша будет нежной и без комков, если вы промоете крупу в нескольких водах. Молоко не «убежит», если края кастрюли намазать жиром.
Удалять чешую гораздо удобнее, если опустить рыбу под воду. Тогда чешуя не разлетается в стороны и не пачкает ничего вокруг.
Вымачивание в уксусе, квасе, кислом молоке, огуречном, капустном или свекольном рассоле — надежный способ сделать жесткое мясо мягким.
Чтобы получить красивую поджаренную корочку, нужно всю поверхность сырого мяса смазать растительным маслом.
Корица:
Полезные советы и домашние хитрости
Когда мы слышим словосочетание "формат книги", мы в первую очередь представляем себе форматы электронных книг (fb2, epub, txt и т.д.). Однако, и у бумажных книг имеется свой формат, а точнее — список форматов. Они появились вместе с книгопечатанием, так как печатные станки, в отличие от писцов и переписчиков, могли работать только с листами определенных размеров.
Простыми словами, формат книги — это её размеры: ширина и высота. Они тесно связаны с процессом производства книг. Первоначально текст книги печатается на больших типографских листах (сейчас используется бумага в рулонах, но подсчет все равно ведут в листах). Затем эти листы несколько раз складываются и обрезаются с трех сторон. Получается этакая "тетрадка". Формат книги зависит от размера исходного типографского листа и числа складываний.
Из истории до нас дошли такие форматы:
In plano — размер книги равен размеру типографского листа;
In folio (отсюда и фолиант) — размер книги — половина типографского листа, сейчас это около 38 см. в высоту;
In quarto — типографский лист складывается в 4 раза;
In octavo — лист складывают 8 раз.
Последний формат имеет разновидности, отличающиеся разным соотношением сторон.
Но сегодня эти названия не используются, а форматы книг обозначают числами. Например, "60×90/16". Эта запись означает, что исходный типографский лист размером 60х90 см. разделили на 16 частей (страниц). Для этого лист нужно сложить 4 раза по каждой стороне. Размер получившейся книги книги будет примерно 15*22,5 см. На самом деле размер будет меньше, так как после обрезки страницы чуть-чуть уменьшаются. В нашей стране действует ГОСТ 5773–90, который определяет стандартные форматы. Не буду перечислять все, они делятся на шесть групп (размеры в миллиметрах):
сверхкрупные — (245–265)×(340–410)
крупные — (205–220)×(260–270)
увеличенные — 170×(215–260)
средние (стандартные) — (130–145)×(200–215)
малые — (100–130)×(140–177)
сверхмалые (миниатюрные) — (70–100)×(100–125)
В сверхкрупном формате печатают альбомы, атласы, большие детские книги и т.д. Крупный формат используется для энциклопедий и специальной литературы, там где есть много формул. Большинство художественной, публицистической, научно-популярной литературы печатается в среднем формате книг. Причем для каждого размера шрифта существует оптимальная длина строки. Например, для 10 кегля — это около 85 мм., а для 7 и 8 — примерно 60 мм. Поэтому, например, формат 60x90/16, где длина строки превышает 100 мм., для художественной литературы не подходит. Малый формат используется для книг в мягкой обложке (художественны). Ну а сверхмалый предназначен для карманных изданий — словарей, путеводителей и т.д.
В последнее время популярна классификация форматов печатных изданий, основанная на стандарте ISO 216, где за основу берется лист формат А0 (841x1189), а остальные получаются его делением. Например, всем знакомы формат печатного листа для принтера — А4 210x297.
Есть интересная теория, что оптимальные форматы книг — это те, которые обеспечивают соотношение сторон близкое к золотому сечению 1:1,618, или (что почти то же самое) отношению соседних чисел ряда Фиббоначи. Ближе всего к этому соотношению формат 75×90/32 с отношением сторон 1:1,65
Блог Яна Одинцова
Chukcha2005:
Спасибо!
А мне старые названия нравятся. Так и представляешь себе строку из какого-нибудь романа: На столе лежал томик Лафонтена, превосходно изданный In octavo...
Gemma:
--- Цитата: Chukcha2005 от 08 Апрель 2015, 20:12:47 ---In octavo...
--- Конец цитаты ---
Или к примеру...
Но вы, разрозненные томы
Из библиотеки чертей,
Великолепные альбомы,
Мученье модных рифмачей,
Вы, украшенные проворно
Толстого кистью чудотворной
Иль Баратынского пером,
Пускай сожжет вас божий гром!
Когда блистательная дама
Мне свой in-quarto подает,
И дрожь и злость меня берет,
И шевелится эпиграмма
Во глубине моей души,
А мадригалы им пиши!
Асель:
Кто пользуется бодягой? Реально - вещь. :good: Для удаления шрамиков всяких и заживления.
Надо купить порошок (не гель), развести его с водой и втереть в шрамик, который хотим убрать или сделать менее заметным ( у меня есть такая проблемка после операций), будет чесаться жутко, а по ощущениям будто стекловатой потерли. Нужно втирать так через день, добиваясь именно шелушения. Где-то месяц втираем и любуемся на результат - почти исчезнувший шрам. :good:
Навигация
Перейти к полной версии