Литература > Почитай-ка!
А. ГАЙДАР
Tankay:
Один из любимейших писателей детства.
До сих пор люблю и перечитываю.
Но помню, как удивила меня такая его дневниковая запись:
4 марта. Клин
…Пасмурно, слегка тает. Прошлый год в это время я уезжал в Цхалтубо. Сижу — думаю. Раньше я был уверен, что всё пустяки. Но, очевидно, я на самом деле болен. Иначе, откуда эта легкая ранимость и часто безотчетная тревога? И это, очевидно, болезнь характера. Никак не могу понять и определить, в чем дело? И откуда у меня ощущение большой вины. Иногда оно уходит, становится спокойно, радостно, иногда незаметно подползает, и тогда горит у меня сердце и не смотрят людям в лицо глаза прямо.
Теперь, когда многое о многом стало известно, я знаю, что Гайдар не был тем солнечным, открытым романтиком революции. Что было время, когда был он командиром красных карательных отрядов и отличался крайней жестокостью.
Но, думается, был он жесток и к себе. Это моё мнение такое.
А вот сегодня нашла две статьи о его книге "Судьба барабанщика".
Думаю, будет интересно прочесть не только мне.
Георгий Хазагеров.
"Бесы в судьбе барабанщика"
http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?textid=1522&level1=main&level2=articles
Сергей Цыркун.
"Код Гайдара: автопортрет в багровых тонах"
http://kinoart.ru/archive/2007/01/n1-article8
Корица:
Мой любимый кусочек в "Судьбе барабанщика".
Помню, как посадит он меня, бывало, за весла, и плывем мы с ним вечером
по реке.
- Папа! - попросил как-то я. - Спой еще какую-нибудь солдатскую песню.
- Хорошо, - сказал он. - Положи весла.
Он зачерпнул пригоршней воды, выпил, вытер руки о колени и запел:
Горные вершины
Спят во тьме ночной,
Тихие долины
Полны свежей мглой;
Не пылит дорога,
Не дрожат листы...
Подожди немного,
Отдохнешь и ты.
- Папа! - сказал я, когда последний отзвук его голоса тихо замер над
прекрасной рекой Истрой. - Это хорошая песня, но ведь это же не солдатская.
Он нахмурился:
- Как не солдатская? Ну, вот: это горы. Сумерки. Идет отряд. Он устал,
идти трудно. За плечами выкладка шестьдесят фунтов... винтовка, патроны. А
на перевале белые. "Погодите, - говорит командир, - еще немного, дойдем,
собьем... тогда и отдохнем... Кто до утра, а кто и навеки..." Как не
солдатская? Очень даже солдатская!
Tankay:
А меня, помню. завораживало вот это:
Очнулся я уже у себя в кровати. Была ночь. Свет от огромного фонаря, что стоял у нас во дворе, против метростроевской шахты, бил мне прямо в глаза. Пошатываясь, я встал, подошел к крану, напился, задернул штору, лег, посадил к себе под одеяло котенка и закрыл глаза.
И опять, как когда-то раньше, непонятная тревога впорхнула в комнату, легко зашуршала крыльями, осторожно присела у моего изголовья и, в тон маятнику от часов, стала меня баюкать:
Ай-ай!
Ти-ше!
Слы-шишь?
Ти-ше!
А котенок урчал на моей груди: мур… мур… иногда замолкая и, должно быть, прислушиваясь к тому, как что-то скребется у меня на сердце.
Вот от этого "Ай-ай! Ти-ше!" мне самой становилось очень тревожно.
Papa Kot:
Очень интересный писатель. Время от времени перечитываю "Тимура", "Судьбу барабанщика" и рассказы - замечательно написано. Шпион из "Судьбы", конечно, здорово шаржирован. В детстве, когда в первый раз читал, этого не заметил, а теперь каждый раз смеюсь.
Касательно легенд о его карательной деятельности - читал опровержение со ссылкой на документы. Судя по ним - Солоухин почти все выдумал и передернул, ну да бог с ним. У Солоухина "Камушки на ладони" когда-то очень увлекали, но давно их не перечитывал и как-то не тянет.
Tankay:
--- Цитата: Papa Kot от 05 Декабрь 2016, 13:58:04 ---Касательно легенд о его карательной деятельности - читал опровержение со ссылкой на документы.
--- Конец цитаты ---
Может быть. Не мог же человек так перемениться, став писателем.
Навигация
Перейти к полной версии