Автор Тема: Кален-Дарь- Веселые и Странные праздники  (Прочитано 132146 раз)

Оффлайн Tankay

• Адмирал Флота
Re: Кален-Дарь- Веселые и Странные праздники
« Ответ #1140 : 31 Октябрь 2024, 11:42:11 »
Итак Хэллоуин — Halloween.

История его древняя.

Halloween (All Hallows Evening или Beggars Night) — ночь перед Днем всех святых (All Saints' Day). Говорят, Хэллоуину не менее двух тысяч лет. Истоки этот противоречивый праздник берет из кельтской культуры. У кельтов существовали четко обозначенные «начала времен года». Их было четыре. Самайн знаменовал собой приход зимы и отмечался 31 октября.

В 7 веке Папа Бонифаций IV утвердил 1 ноября Днем всех святых, желая отвлечь английский народ от языческих обычаев. Позже 2 ноября стало Днем всех душ — когда поминали всех умерших. Однако, традиции сохранились в народной памяти, и победить их до конца так и не удалось.

В последние годы праздник основательно возвратился в Европу, он также популярен в Америке и некоторых азиатских странах. Дети наряжаются в костюмы чудовищ и ходят по соседским домам, выторговывая сладости. Также устраиваются тематические вечеринки, фейерверки, маскарады, а в окно выставляется полая тыква с вырезанными глазами и ртом и свечкой внутри, чтобы отпугнуть духов.
Кстати, тыква — изобретение американцев. А до того в Ирландии и Шотландии страшные маски, в которые потом вставляли свечки, вырезали из реп и картофелин, а в Англии — из свеклы.

Вот такой праздник.
И я предлагаю симпатичнейший ролик с шикарными танцами и пением.
"Black Swamp Village" - что-то из жизни вампиров. 

https://vk.com/video-45069060_456240245

The Speakeasies' Swing Band - современная ретро-свинг группа из Греции с невероятно заманчивым вокалом Caterina Sisinni, которая усовершенствовала искусство гипнотизировать аудиторию своим проникающим голосом, плавно переходя с английского языка на греческий и обратно.
О нашей столь омерзительной современности когда-то будут говорить «Эти добрые старые времена».
     — Алоизий Качановский

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #1141 : 31 Октябрь 2024, 12:15:51 »
Хороший ролик и поют хорошо!  :good:
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #1142 : 31 Октябрь 2024, 21:59:22 »
Хороший ролик и поют хорошо!  :good:
:good: :)

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #1143 : 31 Январь 2025, 19:23:33 »
Считается, что сегодня день рождения русской водки. Праздник приурочен к дате защиты в 1865 году, великим химиком Д.И.Менделеевым, докторской диссертации на тему «О соединении спирта с водою». И хотя историки уже давно разъяснили, что к водке Менделеев и его диссертация отношения не имеет, но всё же для праздника национального напитка выбрали этот день. Ничем не хуже других дней.  :pivo:

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #1144 : 10 Февраль 2025, 16:03:40 »
Сегодня отмечается День Утюга. Сегодняшний День утюга связывают с его первым письменным упоминанием в расходной книге, датированным 10 февраля 1636 года: "Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги заделал в царицыну палату утюг железный".

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #1145 : 10 Февраль 2025, 16:54:42 »
О, надо отметить!  Как раз глаженье лежит. ;D :D

А под глаженье включить что-нибудь из Пушкина, помянуть.

У меня дома есть утюг, который на картинке наверху в центре. От дедушки остался на память. Я его как гнет использую, он очень тяжелый.
- Так, значит, вы абсолютно счастливый человек?
- Не вполне. Вот если б мне сейчас удалось выпить стакан газировки - пить ужасно хочется, - то я был бы абсолютно счастлив.
(с)

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #1146 : 10 Февраль 2025, 16:59:28 »
Ну и цитата уж тогда.  :good:

Просохшее, чуточку влажное  белье  пахнет свежестью. Верочка  с матерью гладят.  У  матери большой духовой утюг,  похожий на паровоз, сзади огненный глаз,  впереди  труба.  Утюг  ходит  танцуя,  из-под  него  воздушно  встает махровая, пенно-белая  кружевная  оборка, и вся  блузка,  когда  готова,  не виснет на пальце, а взлетает облаком. Гладить кружева  и оборки Верочке пока не дают,  гладит она что  попроще да попрямее, самым маленьким утюжком, но и тот для нее  тяжел. Поднимает она  его двумя руками,  но гладит исправно, не сожжет,  не  запачкает. "Ось  гарна дивчина!" --  вздыхает  кухарка  и  дает Верочке леденец. Верочка сама леденца не съест, сбережет для Женьки. Младшую сестру она любит сердитой любовью.
  Белья много, гладят до вечера. Вечером идут домой. Улицы ярко освещены, шипят  газовые фонари, гуляет  нарядная  публика, качаются  махровые  шляпы, звенят офицерские шпоры, и все  это -- как сон. Красные розы в газовом свете кажутся черными. Верочка опять засматривается на розы, робко, ожидая окрика, но мать уже до того устала, что забывает ее одергивать, идет как во сне.
И. Грекова, "Хозяйка гостиницы"
- Не вполне. Вот если б мне сейчас удалось выпить стакан газировки - пить ужасно хочется, - то я был бы абсолютно счастлив.
(с)

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #1147 : 10 Февраль 2025, 17:03:56 »
У меня тоже цитата есть :)

Это была тяжелая изнурительная работа, продолжавшаяся к тому же беспрерывно, час за часом. На открытой веранде гостиницы мужчины и дамы в белых платьях прогуливались для моциона или сидели за столиками и пили прохладительные напитки. Но в прачечной стояла нестерпимая духота. Раскаленная докрасна плита полыхала жаром, а из-под утюгов, прикасавшихся к сырому белью, клубился пар. Утюги нагревались гораздо сильнее, чем они обычно нагреваются домашними хозяйками. Утюг, который пробуют, послюнив палец, показался бы Мартину и Джо совершенно холодным. Они определяли степень нагретости утюга, просто поднося ого к щеке и угадывая температуру каким-то особым чутьем, которое казалось Мартину совершенно необъяснимым. Если утюг был слишком горячим, его погружали в холодную воду. Это тоже требовало большого навыка и ловкости. Довольно было продержать утюг в воде одну лишнюю секунду, чтобы остудить его больше, чем нужно; и Мартин сам изумлялся своей точности - автоматической точности, с которой он выполнял этот трудный маневр.

(Джек Лондон "Мартин Иден")

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #1148 : 10 Февраль 2025, 17:19:15 »
О, а можно я еще тогда цитату?  :isumitelno:
Любимая книга, сразу не вспомнилась, а как про духоту прочла - и вот.

Лето пошло на вторую половину, в июле температура в цехе, где работала Мариша, доходила до тридцати пяти. Гладильщицы раздевались до нижнего белья, наказав уборщицам и вахтерам лиц мужского пола в гладилку не пускать. Только одна Мариша не пожелала даже в самую жару расстаться со своим синим рабочим халатом.
— А ты, я гляжу, левша! — удивилась новая мастерица, увидев, как она ловко перехватывает тяжелый утюг из правой руки в левую.
— Я и левша и правша, — улыбнувшись горячими губами, сказала Мариша.
— Ну, тогда ты тут у нас всех забьешь.
Мариша никого «забивать» не собиралась, но действительно оказалась расторопнее, а главное, выносливее других. Но и ей приходилось нелегко. Выпускали сейчас в основном швейные изделия из штапельного полотна, только что входившего в моду. Глажке это полотно поддавалось хорошо, но, чтобы честно отутюжить каждый шов на платье или халате, не вытянуть и не завалить на сторону, приходилось попариться. За смену Марише накидывали больше сотни изделий с пришитыми пуговицами, которые при неосторожности можно было расплавить. А утюг, который сам же и брызгал горячей водой и паром, весил больше четырех килограммов. Под конец смены Мариша чувствовала непривычную слабость, и маленькие, пусть и сильные, руки ее становились горячими и ватными.
Анатолию Мариша про это не рассказывала, не жаловалась, а то он, чего доброго, мог сорвать ее с работы, которая Марише все-таки была по душе и приносила хорошую денежку. Вот только раздражало, когда к концу месяца уж очень авралили. Мариша тогда спала плохо — перед глазами у нее плыли сарафаны, юбки, блузки: в цветочек, в клетку, в горох, гладкие, пестрые, с рукавами, без рукавов…
И. Велембовская, "Мариша Огонькова"
(с)

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #1149 : 10 Февраль 2025, 17:22:59 »
Мартин Иден тоже после работы не мог ничего: ни читать, ни думать  :sigh:.

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #1150 : 13 Февраль 2025, 08:39:05 »
А у меня ассоциации с утюгом- исключительно положительные от О Генри и исключительно отрицательные из 90-х.

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #1151 : 13 Февраль 2025, 08:39:16 »
О. Генри

Мишурный блеск

Мистер Тауэрс Чендлер гладил у себя в комнатушке свой выходной костюм. Один утюг грелся на газовой плитке, а другим он - энергично водил взад и вперед, добиваясь желаемой складки; спустя некоторое время можно будет видеть, как она протянется, прямая, словно стрела от его лакированных ботинок до края жилета с низким вырезом.

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #1152 : 13 Февраль 2025, 08:52:12 »
Горящий светильник

Лу работает сдельно гладильщицей в ручной прачечной. Пурпурное платье плохо сидит на ней, перо на шляпе на четыре дюйма длиннее, чем следует, но ее горностаевая муфта и горжетка стоят двадцать пять долларов, а к концу сезона собратья этих горностаев будут красоваться в витринах, снабженные ярлыками «7 долларов 98 центов». У нее розовые щеки и блестящие голубые глаза. По всему видно, что она вполне довольна жизнью.

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #1153 : 13 Февраль 2025, 08:57:05 »
Из любви к искусству

Поди-ка сюда, Дили, — сказал Джо. Он опустился на кушетку, притянул к себе жену и обнял ее за плечи.

— Чем это ты занималась последние две недели? — спросил он.

Дилия храбро посмотрела мужу в глаза — взглядом, исполненным любви и упрямства, — и забормотала что-то насчет генерала Пинкни… потом опустила голову, и правда вылилась наружу в бурном потоке слез.

— Я не могла найти уроков, — призналась Дилия. — И не могла допустить, чтобы ты бросил живопись. Тогда я поступила в эту большую прачечную — знаешь, на Двадцать четвертой улице — гладить рубашки. А правда, я здорово придумала все это — насчет генерала Пинкни и Клементины, — как ты считаешь, Джо? И сегодня, когда одна девушка в прачечной обожгла мне руку утюгом, я всю дорогу домой сочиняла эту историю с гренками. Ты не сердишься, Джо? Ведь если бы я не устроилась на работу, ты бы, может быть, не продал своих этюдов этому господину из Пеории.

— Он, между прочим, не из Пеории, — с расстановкой проговорил Джо.

— Ну, это уж не важно, откуда он. Ты такой молодчина, Джо, и скажи, пожалуйста… нет, поцелуй меня сначала… скажи, пожалуйста, как это ты догадался, что я не даю уроков?

— Я и не догадывался… до последней минуты, — сказал Джо. — И теперь бы не догадался, но сегодня я послал из котельной наверх, в прачечную, лигнин и мазь для какой-то девушки, которой обожгли руку утюгом. Я уже две недели как топлю котел в этой прачечной.

Оффлайн Tankay

• Адмирал Флота
« Ответ #1154 : 01 Март 2025, 17:48:03 »
ВСЕХ ПОЗДРАВЛЯЮ!

О нашей столь омерзительной современности когда-то будут говорить «Эти добрые старые времена».
     — Алоизий Качановский

Оффлайн elly

• Капитан-командор
« Ответ #1155 : 02 Март 2025, 14:08:38 »
Спасибо, Таня!
В честь вчерашнего дня котиков - манул Ева из Новосибирского зоопарка :happy:
https://i.pinimg.com/originals/4a/a8/fe/4aa8fe7d85a41ea259b1c8f300078b4e.jpg
Кален-Дарь- Веселые и Странные праздники

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #1156 : 02 Март 2025, 14:30:16 »
Какая! :good: У меня где-то парочка фотографий манулов из разных мест запомнена, надо поискать, совершенно умилительные ребята!

A это вот в берлинском зоопарке гималайские манульчата, фото от Шпигеля. Пишут, картинки манулов в мемах  любят использовать, потому что у них очень богатая мимика, мимика действительно непревзойденная :)

https://www.tagesspiegel.de/images/9935838/alternates/BASE_21_9_W1000/1686055124000/sibirischer-manul-jungtier-tierpark-berlin.jpeg

https://www.tagesspiegel.de/images/9935847/alternates/BASE_4_3_W1000/1686050389000/sibirischer-manul-nachwuchs-tierpark-berlin.jpeg

Оффлайн Tankay

• Адмирал Флота
« Ответ #1157 : 02 Март 2025, 14:53:56 »
Манулики - это прелесть, прелесть, прелесть!
     — Алоизий Качановский

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #1158 : 06 Март 2025, 21:21:39 »
Сегодня форумный календарь напомнил об одной из самых лучших книг детства. А какие там были иллюстрации!  :happy:
Найти бы то издание...  :sigh:

Блаженство. Они дают дорогу еще одной Радости, быть может, самой чистой из всех, которые обретаются здесь...
Тильтиль. Какая это Радость?..
Блаженство. Неужели ты ее еще не узнал?.. Посмотри повнимательнее, раскрой глаза до самых глубин твоей души!.. Она тебя увидела, она тебя увидела!.. Простирает руки и бежит к тебе!.. Это Радость твоей матери, Радость неповторимая. Радость Материнской Любви!..
Другие Радости, набежавшие отовсюду, приветствуют Радость Материнской Любви, а затем молча перед ней расступаются.
Материнская Любовь. Тильтиль! И Митиль!.. Вас ли, вас ли я вижу здесь?.. Вот неожиданно!.. Дома я была одна, и вдруг вы оба возноситесь к небу, где сияют в радости Души всех матерей!.. Но только сперва я буду целовать вас, целовать, сколько хватит сил!.. Придите оба в мои объятия – в мире нет большего счастья!.. Тильтиль, что же ты не смеешься от радости?.. И ты, Митиль?.. Вы не узнаете любви вашей матери?.. Да посмотрите же на меня: разве это не мои глаза, не мои губы, не мои руки?..
Тильтиль. Да, вот теперь я узнаю... Ты похожа на маму, только гораздо красивее ее...
Материнская Любовь. Это естественно - ведь я же не старею... Каждый новый день прибавляет мне сил, юности, счастья... Каждая твоя улыбка молодит меня на год... Дома это не видно, а здесь видно все: это и есть истина...
(с)

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #1159 : 14 Март 2025, 11:24:36 »
Март, 14-е - международный день числа Пи.

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #1160 : 20 Март 2025, 16:44:07 »
    — А может, его вообще нет? — сказал Роман голосом кинопровокатора.
    — Чего?
    — Счастья.
    Магнус Федорович сразу обиделся.
    — Как же его нет, — с достоинством сказал он, — когда я сам его неоднократно испытывал?
    — Выменяв пенни на шиллинг? — спросил Роман.

Есть, как не быть!  :D
20 марта - международный день счастья. Его всем альционцам и желаю!
(с)

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
Говорят, сегодня - день соломенной шляпки. Споём?  :play:

Соломенная шляпка золотая,
С головки вашей ветреной слетая,
Еще не раз пленять собой могла,
Но лошадью какой-то офицерской,
С гримасою какой-то изуверской,
С гримасою какой-то изуверской,
Она внезапно съедена была.

Подумаешь, соломенная шляпка,
Безделица какая-то и тряпка,
Не платье, не пальто и не жакет.
Но без нее вокруг прекрасной дамы
Такие шли сражения и драмы,
Такие шли сражения и драмы,
Что, собственно, и создало сюжет.

Все старые, а пуще, молодые,
Храните ваши шляпки золотые,
Храните до конца - и в этом соль.
Пока над головой грохочут громы,
Способна даже пригоршня соломы,
Способна даже пригоршня соломы
Сыграть в судьбе решающую роль.

https://vkvideo.ru/video326729748_456239134

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
Очень жаль, что моя прекрасная шляпка не будет прекрасно смотреться с прекрасным платьем с начесом.   ;D  Ей нужно легкое прекрасное платье. Но увы.  :mda: :cold_cold:  :sigh:
Будем надеяться, что возможность отпраздновать этот день как следует представится уже в обозримом будущем.  :flirt: :sunny:  :D
(с)

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
В честь международного дня Розовой Пантеры  :play:

https://vkvideo.ru/video82416846_456239039

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #1164 : 03 Июнь 2025, 15:17:26 »
Ребята, сегодня наш день!  :privet:  :D

https://cttd-neftekamsk.ru/wp-content/uploads/2023/06/rIx95nWmj-E.jpg

https://vk.com/video90954124_161094725
(с)

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #1165 : 03 Июнь 2025, 16:10:24 »
Поздравляю!
Я эту песню пел в возрасте семи лет  :laugh27:

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #1166 : 03 Июнь 2025, 16:40:19 »
Сейчас еще немного поработаю, ужин приготовлю - и поеду праздновать!  :happy:  :D
(с)

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #1167 : 03 Июнь 2025, 22:22:53 »
И отпраздновала! И подарок даже получила: Макс подарил велокомпьютер - именно сегодня, да.  :D
У меня был, очень нравился, но вышел из строя.
(с)

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #1168 : 03 Июнь 2025, 22:27:26 »
Какой подарок замечательный  :clap:! А что он делает, этот компьютер?

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #1169 : 03 Июнь 2025, 22:30:16 »
Километраж показывает, скорость, текущую и среднюю, этот, новый, еще показывает, сколько калорий человек израсходовал (для этого нужно свой вес внести). И часы еще в нем.
(с)