Автор Тема: Детективы  (Прочитано 83675 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 39436
Re: Детективы
« Ответ #1320 : 11 Февраль 2018, 17:27:43 »
Йенс Лапидус
Стокгольм delete

Новый мрачный и жесткий роман Йенса Лапидуса, автора бестселлеров "Шальные деньги" и "VIP-зал". Отбыв срок за похищение Матса Эмануэльссона, ныне считающегося мертвым, сербский иммигрант Найдан, по прозвищу Тедди, устраивается на работу в юридическую фирму, в которой ему поручают решение самых "деликатных" вопросов. Его племянник Никола выходит из Исправительного дома для трудных подростков и попадает под влияние криминального мира. Тем временем адвокат Эмили Янссон, молодая коллега Тедди, пойдя против правил своей фирмы, соглашается защищать сына Матса, обвиняемого в убийстве. Тедди, Никола и Эмили оказываются вовлечены в игру, правил которой они до конца не понимают.

Ни разу не детектив, конечно.  Видимо, это вторая книга про сербского эмигранта Тедди Максумича. Харизматичная личность.
Но при всех моих к нему симпатиях на месте Эмили я бы тихо и нудно занималась корпоративным правом, а не лезла бы в уголовку.

Мысль поначалу была вот какая: помогать людям. Но постепенно выветрилась. И не только у нее: все ее сокурсники прошли ту же эволюцию. Никому не нужны адвокаты-защитники. Грязная работа. Требовались юристы, обеспечивающие финансовые транзакции. Смазка для колесиков большого бизнеса. Никто не говорил о людях. Никто не говорил, что хочет защищать кого-то в суде. И самое главное - работу в адвокатских бюро, занимающихся именно адвокатурой, защитой обвиняемых, получить почти невозможно. Таких бюро очень мало.


Автор очень харизматичный швед, сам адвокат, модель и вообще.


Йенс Лапидус – не писатель. Он адвокат, чья специализация – уголовное право. В 2006 выпустил свою первую книгу «Шальные деньги», права на которую купили в 26 странах. Книга экранизирована в Швеции. Йенс также пробует творческие силы в написании графических романов — разновидности комиксов. В мае 2009 года совместно с художником-иллюстратором Питером Бергтингом он выпустил графический роман Band War 145. Йенс Лапидус живет в Стокгольме с женой, дочерью и сыном.


https://j.livelib.ru/auface/302927/o/f8f6/Jens_Lapidus.jpg
Детективы

Оффлайн Alex Smith

  • Лейтенант
  • **
  • Сообщений: 160
Re: Детективы
« Ответ #1321 : 12 Февраль 2018, 19:42:12 »
Ф.У.Крофтс "Смертельный груз"
Это так перевели роман "The Cask" - "Бочка". Пишу не для того чтобы лишний раз попридираться к практике издательств выдумывать новые названия для книжек, но и по той причине что "Бочка" переодически упоминается среди романов с которых начался Золотой век детектива. То есть произведение считается знаковым. Соответственно, и ждал я от этой книги чего-то этакого. Но увы - типичный роман Крофтса - много описаний полицейской рутины, в которой теряются достоинства задумки. Да и к самой задумке можно попридираться, хотя здесь я может и неправ - все таки начало новой детективной эпохи, и если не сравнивать роман с еще ненаписанными шедеврами Агаты Кристи, а положить на вторую чашу весов детективы девятнадцатого века, то вполне себе нечего. Или с современными авторами, публикующимися в этой же серии "Чай-кофе".
В общем, на супершедевр не тянет, но лучше многого другого.

Оффлайн Papa Kot

  • Капитан 1-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 2921
Re: Детективы
« Ответ #1322 : 17 Февраль 2018, 23:28:11 »
Прочитал последний роман Акунина про Фандорина "Не прощаюсь". Только что вышел ). Действие затягивало, читал быстро и с удовольствием, но после прочтения, когда ушло увлечение приключениями, впечатление уже хуже - как-то он повторяется и некоторую досаду вызвала очередная любовь - в этот раз с дочкой Вари Суворовой (помните - героиня "Турецкого гамбита"?). С одной стороны - приятно вспомнить прошлое и смешные эпизоды, с другой - разница в возрасте в 30 лет между Фандориным и очередной любовью у меня как-то восторга не вызывает. Хорошо хоть, что дочка, а не внучка Вари :).

Оффлайн Aloha

  • Капитан 2-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 1046
Re: Детективы
« Ответ #1323 : 18 Февраль 2018, 00:27:08 »
Прочитал последний роман Акунина про Фандорина "Не прощаюсь".
А я почитала обсуждение этого романа (событие как-никак!), и ведь обычно не читаю отзывов и рецензий ДО ТОГО, а тут вот...Ну, и расхотелось читать от слова совсем. А вот перечитать "Левиафана" захотелось, что я и сделала с удовольствием.  :)

Оффлайн Papa Kot

  • Капитан 1-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 2921
Re: Детективы
« Ответ #1324 : 18 Февраль 2018, 01:04:05 »
А где обсуждение шло? Я немного почитал только рецензии на Лайв Либ - там хвалили (неделю назад).

Оффлайн Aloha

  • Капитан 2-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 1046
Re: Детективы
« Ответ #1325 : 18 Февраль 2018, 12:45:33 »
А где обсуждение шло? Я немного почитал только рецензии на Лайв Либ - там хвалили (неделю назад).
Лайв Либ - академичный, я его тоже читаю, там полноценные рецензии, написанные литературным слогом. А обсуждение на форуме Экслера, ссылку на всякий случай ( :pardon:) спрячу по кат:

Оффлайн Papa Kot

  • Капитан 1-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 2921
Re: Детективы
« Ответ #1326 : 18 Февраль 2018, 15:20:29 »
Лайв Либ - академичный, я его тоже читаю, там полноценные рецензии, написанные литературным слогом. А обсуждение на форуме Экслера, ссылку на всякий случай ( :pardon:) спрячу по кат:


Спасибо, прочитал обсуждение с удовольствием.
Ну, роман не так уж и плох, хотя вся критика более-менее справедлива. Но, все же читается с увлечением, есть интересные факты, забавна игра с "Адьютантом его превосходительства", выстроены цепочки-связи с продолжениями.
Могло быть и лучше, конечно. А в принципе- довольно закономерный итог. Кто это из писателей о своем герое сказал "что я с ним буду делать со старым?" Можно было пойти по линии детектива без примеси (или почти без примеси) политики, и любовей - там возраст не особо важен, но Акунин всегда их примешивал в сюжет.

Оффлайн Aloha

  • Капитан 2-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 1046
Re: Детективы
« Ответ #1327 : 18 Февраль 2018, 15:37:11 »
Можно было пойти по линии детектива без примеси (или почти без примеси) политики, и любовей - там возраст не особо важен, но Акунин всегда их примешивал в сюжет.
Из-за этих примесей я его и не люблю. :sigh: Осталась хорошим воспоминанием ранняя фандориана, сейчас иногда кое-что почитываю, ценю увлекательность, бойкий слог и эрудицию.  Беллетрист он отличный, но в роли властителя дум он мне совсем не нравится.

Оффлайн Alex Smith

  • Лейтенант
  • **
  • Сообщений: 160
Re: Детективы
« Ответ #1328 : 19 Февраль 2018, 15:26:17 »
В.Уильямс «Оранжевый диван».
Никак. В англоязычных отзывах о творчестве Уильямса читал что это что-то среднее между А.Кристи и шпионскими историями, но в этой книге я не нашел ни того, ни другого, так что видимо «диван» не самый типичный детектив Уильямса. Про шпионов ничего нет (впрочем, для меня это плюс), но детективной линии до Кристи очень и очень далеко.

Оффлайн Марина

  • Капитан-лейтенант
  • **
  • Сообщений: 484
Re: Детективы
« Ответ #1329 : 20 Февраль 2018, 21:04:22 »
И я прочитала последнюю книгу про Эраста Петровича.  Жалко, что последняя и жалко его, Фандорина. Я бы предпочла, чтобы он просто сгинул, исчез...и никто не знал бы куда.  Так домыслить можно, какой нибудь другой конец  (фантастический) придумать, а тут... :( такое подлое и конкретное убийство.

Сразу впечатлениями делиться не стала потому что несколько дней прислушивалась к себе, я так делаю когда сама не понимаю понравилась книга или не очень. Если  думаю о ней, перебираю в памяти главные события книги,  переживаю за героев и даже думаю  "А лучше бы так..", значит понравилась.
Об этой книге перестала думать почти сразу, а это значит, что  не очень. Потому что не все события тех лет мне были интересны. Хотя описано все очень живо и с обычным для Акунина мастерством.

Если коротко и не раскрывая содержания, то про анархистов было очень интересно читать.  Про "Союз освобождения..." Савинкова - не очень.
Его последняя жена, Елизавета Анатольевна, очень понравилась. Во первых, тем, что сама интересный человек, во вторых, тем, что очень, по настоящему любила Эраста Петровича. Так что последняя его любовь была прекрасной.

Кстати, второй главный герой книги Алексей Романов из романов-кино, он же Октябрьский из разных других книг.  Если кто о нем не знает, не читал, то общая картина будет неполной.

Вот так. А больше то и сказать о последней книге нечего.  :(
Вы знаете, я все-таки уеду, хотя бы на качелях, и вернусь нескоро. Все жду, когда песочные часы, которые до этого молчали, пробьют 13 раз

Оффлайн Papa Kot

  • Капитан 1-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 2921
Re: Детективы
« Ответ #1330 : 20 Февраль 2018, 23:18:49 »
Последнюю жену много ругают в интернете, а мне вот она тоже понравилась. Хорошо, на мой взгляд, показана психология скульптора и вообще - творческой личности.

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 39436
Re: Детективы
« Ответ #1331 : 03 Март 2018, 20:11:20 »
Билл Белинджер
Самая долгая секунда


Выудила книгу в новых поступлениях Флибусты.
Герой романа обнаружен с перерезанным горлом возле дома, где проживают две молодые женщины.
Врачи сделали невозможное - вернули его к жизни, но беда в том, что он не помнит ни своего имени, ни каких-либо деталей своего прошлого. Правда, смутное воспоминание о какой-то страшной тайне не дает ему покоя.
Дальнейшие события помогают читателям вместе с героем размотать весь клубок загадочных событий.

Для любителей остросюжетного чтения.


Откровенно слабая книга. Ни детективного действия, ни экшна- ничего. Не рекомендую тратить время.

Оффлайн Aloha

  • Капитан 2-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 1046
Re: Детективы
« Ответ #1332 : 03 Март 2018, 20:54:24 »
Билл Белинджер
Самая долгая секунда

Выудила книгу в новых поступлениях Флибусты.
...Откровенно слабая книга.
Что-то не то ты выуживаешь. :thinker: А, между тем, там же недавно появилась очень приличная классика: Лео Брюс "Неоконченное дело", серия "Золотой век английского детектива" . Вообще-то это сборник, там еще роман "Дело без трупа", но его ты, возможно, читала. Это серия про сержанта Бифа, первый роман - "Дело для трех детективов", второй - "Дело без трупа", они уже давно в сети, а в сборнике - второй и  третий, "Неоконченное дело".  :)


Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 39436
Re: Детективы
« Ответ #1333 : 04 Март 2018, 00:30:57 »
Спасибо!
Про трех детективов читала!
Я скачиваю все новое, что вижу, но Брюса пропустила, наверное.

Оффлайн Papa Kot

  • Капитан 1-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 2921
Re: Детективы
« Ответ #1334 : 04 Март 2018, 23:44:48 »
Прочитал детектив "Смерть длинною 20 лет" Ариэля Уинтера - довольно изящная стилизация под Сименона и Раймонда Чандлера (и еще одного автора, но я его не знаю). Состоит из трех повестей с одним общим второстепенным (вначале) героем. Критики хвалят, а мне показалось не особо значительным, но приятным экспериментом, пусть и очень не самостоятельным. К тому же - местами выбивается из привычных сюжетов и стилистики Сименона и Чандлера - примешаны модные темы серийных убийств и прочее в таком роде. Но, вполне читабельно, хотя премию за такое давать ... Ну, не знаю... Джейн Доу талантливее стилизирует.
Автор - американец, кроме этого детектива написал еще детскую книжку. Похоже - детективную тему эксплуатировать не собирается.

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 39436
Re: Детективы
« Ответ #1335 : 09 Март 2018, 22:34:51 »
По случаю простуды.)))

Мэри Лу Лонгворт
Смерть на виноградниках

Канадская писательница, новое имя. Роман- серийный детектив, но, хотя он и не первый в серии, все понятно. В качестве детективов- судья Верлак и его подруга Марин Бонне. В процессе расследования они все время едят в хороших ресторанах ( это вам не американские копы с пончиками и кофе на вынос!))). А уж как пьют! Одно из преступлений как раз связано с  похищением дорогого семейного коллекционного вина.
Но преступления вполне серьезные- два убийства с изнасилованиями, и убийство очень немолодой Полин Даррас, у нее начинается Альцгеймер и она исчезла из дома.
В детективном смысле- не очень.
Но вино они любят нежно- буквально все герои прекрасно разбираются в винах.
Цитату отнесу в бар Альционы. :D

Оффлайн Марфенька

  • Вице-адмирал
  • *****
  • Сообщений: 8273
Re: Детективы
« Ответ #1336 : 09 Март 2018, 22:41:24 »
По случаю простуды.)))

Мэри Лу Лонгворт
Смерть на виноградниках

В процессе расследования они все время едят в хороших ресторанах ( это вам не американские копы с пончиками и кофе на вынос!))). А уж как пьют!
:clap:  :D
All sorts of mornings are interesting, don't you think? (Anne Shirley)

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 39436
Re: Детективы
« Ответ #1337 : 09 Март 2018, 22:55:08 »
Вообще- роман мало похож на детектив. Куча второстепенных героев, берущихся непонятно откуда и исчезающих непонятно куда; преступления, которые вовсе не преступления; все эти гастрономические изыски... А еще- сентиментально-хороший конец.
Читая книгу, с теплом вспоминала поездку по Луаре и тамошних виноделов.

Оффлайн Aloha

  • Капитан 2-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 1046
Re: Детективы
« Ответ #1338 : 09 Март 2018, 23:13:32 »
Мэри Лу Лонгворт
Смерть на виноградниках
А, это из той компании дамочек, которым я, помнится,  выставила жирные "колы".  Редкостная фигня. :pardon: Читала "Убийство на улице Дюма" - едят-пьют, да, и все так изысканно... :sarc:
Вообще- роман мало похож на детектив.
Уж это точно. Я и атмосферой не прониклась, казалось бы, описания Прованса любой сюжет могут спасти, но увы.
Разве что по случаю простуды. :)

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 39436
Re: Детективы
« Ответ #1339 : 11 Март 2018, 15:58:43 »
Скачала Блейка Пирса- никто не читал?
Известно, что ни одна книга не была напечатана. Уже три серии, с разными детективами.
Хочу посмотреть, кто это такой.

Оффлайн Aloha

  • Капитан 2-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 1046
Re: Детективы
« Ответ #1340 : 11 Март 2018, 19:27:05 »
Да, интересно, кто это такой? Я даже не поняла, мужчина это или женщина. Названия книг и отзывы на флибусте не внушают доверия. Ну его (или ее). :pustiak:

Прочитала Йорн Лиер Хорст "Гончие псы". Хорст - современный норвежский автор. И он какой-то неправильный скандинав, совсем не такой, к которым мы привыкли: ни сцен насилия, ни кровищщи, ни страстей, ни пороков, ни измененного сознания, ни мутной психологии, только полицейская рутина как она есть. Зато очень неплохо написано и переведено,  нормальный во всех отношениях главный герой, интересный сюжет. Роман восьмой в серии, есть еще седьмой, а предыдущие шесть не переводились. Кому-то может быть скучно без экшена, кому-то недостает логики с дедукцией, а, как по мне, так все в романе удачно сбалансировано, мне такой стиль пришелся по вкусу. :)

Онлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 47386
Re: Детективы
« Ответ #1341 : 11 Март 2018, 19:29:46 »

Прочитала Йорн Лиер Хорст "Гончие псы". Хорст - современный норвежский автор. И он какой-то неправильный скандинав, совсем не такой, к которым мы привыкли: ни сцен насилия, ни кровищщи, ни страстей, ни пороков, ни измененного сознания, ни мутной психологии, только полицейская рутина как она есть. Зато очень неплохо написано и переведено,  нормальный во всех отношениях главный герой, интересный сюжет. Роман восьмой в серии, есть еще седьмой, а предыдущие шесть не переводились. Кому-то может быть скучно без экшена, кому-то недостает логики с дедукцией, а, как по мне, так все в романе удачно сбалансировано, мне такой стиль пришелся по вкусу. :)
Вот такие романы мне нравятся. Очень удачной считаю серию Эда Макбейна про "87-й полицейский участок" - тоже обыденная полицейская работа :).
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Aloha

  • Капитан 2-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 1046
Re: Детективы
« Ответ #1342 : 11 Март 2018, 20:19:49 »
Хорст сам бывший полицейский, поэтому у него хорошо, кмк, получилось о полиции. Хотя не все там просто, плохие полицейские тоже присутствуют, главная интрига, собственно, построена на фальсификации улик, главному герою приходится разбираться в причастности и мотивах своих коллег.

Онлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 47386
Re: Детективы
« Ответ #1343 : 11 Март 2018, 20:40:02 »
Спасибо :).
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 39436
Re: Детективы
« Ответ #1344 : 12 Март 2018, 22:29:35 »
Читаю "Гончие псы". Алоха, спасибо! Очень нравится.

Оффлайн Aloha

  • Капитан 2-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 1046
Re: Детективы
« Ответ #1345 : 12 Март 2018, 23:06:38 »
Вот и хорошо, я рада. :friends:
А я продолжаю окучивать скандинавов, теперь читаю про датского полицейского.  :)

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 39436
Re: Детективы
« Ответ #1346 : 14 Март 2018, 00:05:35 »
Йорн Лиер Хорст
 "Гончие псы"

Дочитала.
Кому недостает экшна и логики с дедукцией- не знаю. По мне- там все на месте: и динамично развивающийся сюжет, причем одновременно два расследования, и логика с дедукцией на месте.
Семнадцать лет назад Вистинг расследовал похищение и убийство девушки, был пойман преступник и отсидел 17 лет. Сейчас он вышел и против ВИстинга начато служебное расследование, якобы улики были подтасованы. И параллельно- новое похищение.
Вистингу помогает его дочь Лине- очень она мне понравилась, молодец, девчонка!

Оффлайн Aloha

  • Капитан 2-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 1046
Re: Детективы
« Ответ #1347 : 14 Март 2018, 00:12:08 »
Не такая уж девчонка, ей там лет 29-30, но молодец, да. ;D

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 39436
Re: Детективы
« Ответ #1348 : 14 Март 2018, 00:36:44 »
Да- семнадцать лет назад ей 12 было.

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 39436
Re: Детективы
« Ответ #1349 : 18 Март 2018, 17:06:35 »
Йорн Лиер Хорст
 "Закрыто на зиму"

Прочитала на волне интереса к автору и первую переведенную книгу.
На одной из нежилых в зимнее время дач ограбление и убийство. Расследует дело бригада Вистинга. все так неспешно, подробно, вдумчиво. :) Но к концу действие расшевелилось.
Хороший полицейский детектив, автор мне понравился, и с удовольствием почитаю, если переведут еще.
Одна из сюжетных линий приводит норвежского детектива в Литву - и наступает "момент понимания" - почему раскрытие границ привело к росту преступности, зачем молодые литовцы едут в Европу, почему позволяют втягивать себя в сомнительные дела.