Автор Тема: Детективы  (Прочитано 77995 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 38753
Re: Детективы
« Ответ #1320 : 11 Февраль 2018, 17:27:43 »
Йенс Лапидус
Стокгольм delete

Новый мрачный и жесткий роман Йенса Лапидуса, автора бестселлеров "Шальные деньги" и "VIP-зал". Отбыв срок за похищение Матса Эмануэльссона, ныне считающегося мертвым, сербский иммигрант Найдан, по прозвищу Тедди, устраивается на работу в юридическую фирму, в которой ему поручают решение самых "деликатных" вопросов. Его племянник Никола выходит из Исправительного дома для трудных подростков и попадает под влияние криминального мира. Тем временем адвокат Эмили Янссон, молодая коллега Тедди, пойдя против правил своей фирмы, соглашается защищать сына Матса, обвиняемого в убийстве. Тедди, Никола и Эмили оказываются вовлечены в игру, правил которой они до конца не понимают.

Ни разу не детектив, конечно.  Видимо, это вторая книга про сербского эмигранта Тедди Максумича. Харизматичная личность.
Но при всех моих к нему симпатиях на месте Эмили я бы тихо и нудно занималась корпоративным правом, а не лезла бы в уголовку.

Мысль поначалу была вот какая: помогать людям. Но постепенно выветрилась. И не только у нее: все ее сокурсники прошли ту же эволюцию. Никому не нужны адвокаты-защитники. Грязная работа. Требовались юристы, обеспечивающие финансовые транзакции. Смазка для колесиков большого бизнеса. Никто не говорил о людях. Никто не говорил, что хочет защищать кого-то в суде. И самое главное - работу в адвокатских бюро, занимающихся именно адвокатурой, защитой обвиняемых, получить почти невозможно. Таких бюро очень мало.


Автор очень харизматичный швед, сам адвокат, модель и вообще.


Йенс Лапидус – не писатель. Он адвокат, чья специализация – уголовное право. В 2006 выпустил свою первую книгу «Шальные деньги», права на которую купили в 26 странах. Книга экранизирована в Швеции. Йенс также пробует творческие силы в написании графических романов — разновидности комиксов. В мае 2009 года совместно с художником-иллюстратором Питером Бергтингом он выпустил графический роман Band War 145. Йенс Лапидус живет в Стокгольме с женой, дочерью и сыном.


https://j.livelib.ru/auface/302927/o/f8f6/Jens_Lapidus.jpg
Детективы

Оффлайн Alex Smith

  • Лейтенант
  • **
  • Сообщений: 149
Re: Детективы
« Ответ #1321 : 12 Февраль 2018, 19:42:12 »
Ф.У.Крофтс "Смертельный груз"
Это так перевели роман "The Cask" - "Бочка". Пишу не для того чтобы лишний раз попридираться к практике издательств выдумывать новые названия для книжек, но и по той причине что "Бочка" переодически упоминается среди романов с которых начался Золотой век детектива. То есть произведение считается знаковым. Соответственно, и ждал я от этой книги чего-то этакого. Но увы - типичный роман Крофтса - много описаний полицейской рутины, в которой теряются достоинства задумки. Да и к самой задумке можно попридираться, хотя здесь я может и неправ - все таки начало новой детективной эпохи, и если не сравнивать роман с еще ненаписанными шедеврами Агаты Кристи, а положить на вторую чашу весов детективы девятнадцатого века, то вполне себе нечего. Или с современными авторами, публикующимися в этой же серии "Чай-кофе".
В общем, на супершедевр не тянет, но лучше многого другого.

Онлайн Papa Kot

  • Капитан 1-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 2668
Re: Детективы
« Ответ #1322 : 17 Февраль 2018, 23:28:11 »
Прочитал последний роман Акунина про Фандорина "Не прощаюсь". Только что вышел ). Действие затягивало, читал быстро и с удовольствием, но после прочтения, когда ушло увлечение приключениями, впечатление уже хуже - как-то он повторяется и некоторую досаду вызвала очередная любовь - в этот раз с дочкой Вари Суворовой (помните - героиня "Турецкого гамбита"?). С одной стороны - приятно вспомнить прошлое и смешные эпизоды, с другой - разница в возрасте в 30 лет между Фандориным и очередной любовью у меня как-то восторга не вызывает. Хорошо хоть, что дочка, а не внучка Вари :).

Оффлайн Aloha

  • Капитан 3-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 988
Re: Детективы
« Ответ #1323 : 18 Февраль 2018, 00:27:08 »
Прочитал последний роман Акунина про Фандорина "Не прощаюсь".
А я почитала обсуждение этого романа (событие как-никак!), и ведь обычно не читаю отзывов и рецензий ДО ТОГО, а тут вот...Ну, и расхотелось читать от слова совсем. А вот перечитать "Левиафана" захотелось, что я и сделала с удовольствием.  :)

Онлайн Papa Kot

  • Капитан 1-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 2668
Re: Детективы
« Ответ #1324 : 18 Февраль 2018, 01:04:05 »
А где обсуждение шло? Я немного почитал только рецензии на Лайв Либ - там хвалили (неделю назад).

Оффлайн Aloha

  • Капитан 3-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 988
Re: Детективы
« Ответ #1325 : 18 Февраль 2018, 12:45:33 »
А где обсуждение шло? Я немного почитал только рецензии на Лайв Либ - там хвалили (неделю назад).
Лайв Либ - академичный, я его тоже читаю, там полноценные рецензии, написанные литературным слогом. А обсуждение на форуме Экслера, ссылку на всякий случай ( :pardon:) спрячу по кат:

Онлайн Papa Kot

  • Капитан 1-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 2668
Re: Детективы
« Ответ #1326 : 18 Февраль 2018, 15:20:29 »
Лайв Либ - академичный, я его тоже читаю, там полноценные рецензии, написанные литературным слогом. А обсуждение на форуме Экслера, ссылку на всякий случай ( :pardon:) спрячу по кат:


Спасибо, прочитал обсуждение с удовольствием.
Ну, роман не так уж и плох, хотя вся критика более-менее справедлива. Но, все же читается с увлечением, есть интересные факты, забавна игра с "Адьютантом его превосходительства", выстроены цепочки-связи с продолжениями.
Могло быть и лучше, конечно. А в принципе- довольно закономерный итог. Кто это из писателей о своем герое сказал "что я с ним буду делать со старым?" Можно было пойти по линии детектива без примеси (или почти без примеси) политики, и любовей - там возраст не особо важен, но Акунин всегда их примешивал в сюжет.

Оффлайн Aloha

  • Капитан 3-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 988
Re: Детективы
« Ответ #1327 : 18 Февраль 2018, 15:37:11 »
Можно было пойти по линии детектива без примеси (или почти без примеси) политики, и любовей - там возраст не особо важен, но Акунин всегда их примешивал в сюжет.
Из-за этих примесей я его и не люблю. :sigh: Осталась хорошим воспоминанием ранняя фандориана, сейчас иногда кое-что почитываю, ценю увлекательность, бойкий слог и эрудицию.  Беллетрист он отличный, но в роли властителя дум он мне совсем не нравится.

Оффлайн Alex Smith

  • Лейтенант
  • **
  • Сообщений: 149
Re: Детективы
« Ответ #1328 : 19 Февраль 2018, 15:26:17 »
В.Уильямс «Оранжевый диван».
Никак. В англоязычных отзывах о творчестве Уильямса читал что это что-то среднее между А.Кристи и шпионскими историями, но в этой книге я не нашел ни того, ни другого, так что видимо «диван» не самый типичный детектив Уильямса. Про шпионов ничего нет (впрочем, для меня это плюс), но детективной линии до Кристи очень и очень далеко.

Оффлайн Марина

  • Капитан-лейтенант
  • **
  • Сообщений: 412
Re: Детективы
« Ответ #1329 : 20 Февраль 2018, 21:04:22 »
И я прочитала последнюю книгу про Эраста Петровича.  Жалко, что последняя и жалко его, Фандорина. Я бы предпочла, чтобы он просто сгинул, исчез...и никто не знал бы куда.  Так домыслить можно, какой нибудь другой конец  (фантастический) придумать, а тут... :( такое подлое и конкретное убийство.

Сразу впечатлениями делиться не стала потому что несколько дней прислушивалась к себе, я так делаю когда сама не понимаю понравилась книга или не очень. Если  думаю о ней, перебираю в памяти главные события книги,  переживаю за героев и даже думаю  "А лучше бы так..", значит понравилась.
Об этой книге перестала думать почти сразу, а это значит, что  не очень. Потому что не все события тех лет мне были интересны. Хотя описано все очень живо и с обычным для Акунина мастерством.

Если коротко и не раскрывая содержания, то про анархистов было очень интересно читать.  Про "Союз освобождения..." Савинкова - не очень.
Его последняя жена, Елизавета Анатольевна, очень понравилась. Во первых, тем, что сама интересный человек, во вторых, тем, что очень, по настоящему любила Эраста Петровича. Так что последняя его любовь была прекрасной.

Кстати, второй главный герой книги Алексей Романов из романов-кино, он же Октябрьский из разных других книг.  Если кто о нем не знает, не читал, то общая картина будет неполной.

Вот так. А больше то и сказать о последней книге нечего.  :(
Вы знаете, я все-таки уеду, хотя бы на качелях, и вернусь нескоро. Все жду, когда песочные часы, которые до этого молчали, пробьют 13 раз

Онлайн Papa Kot

  • Капитан 1-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 2668
Re: Детективы
« Ответ #1330 : 20 Февраль 2018, 23:18:49 »
Последнюю жену много ругают в интернете, а мне вот она тоже понравилась. Хорошо, на мой взгляд, показана психология скульптора и вообще - творческой личности.