Автор Тема: Записывая за Олесей  (Прочитано 137 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Asarov

  • Капитан 2-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 1071
Записывая за Олесей
« : 27 Август 2017, 15:50:30 »
Муравей

С некоторых пор, я понял, что за Олесей надо записывать. А произошло это так. Однажды, во время обычного нашего разговора, наступила небольшая пауза и Олеся высказала забавную, как мне тогда показалось, мысль. Я показал её на одном форуме и, Наташа тому свидетель, последовал комментарий:

«Забавно. Почти, в точности  Фейнмановская теория одноэлектронной вселенной. Только применительно к муравьям".

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%92%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9

Шутки шутками, но часто Олеся высказывает любопытные соображения, я записываю и скоро материала накопится на целую книгу.
Эти фрагменты любопытны ещё вот чем. Мы читаем книги, смотрим фильмы, видим картины на выставках и пр. Но у всего этого была предыстория. Был некий момент самого первого озарения, какого-то зерна из которого и выросло всё остальное.Замысел, в процессе работы, может претерпевать большие изменения, но зерно, отправная точка, всегда были.
Эти мгновения, которые я постепенно буду показывать в пределах этой темы (добавляя их прямо тут), и есть те самые моменты озарения, после которых возникают и картины и многое другое.
Во фрагменте, который я сейчас покажу, мысль Олеси, тянула бы на нобелевку, выскажи она её раньше Ричарда Фейнмана.


……………………………….



Солнечный день. Лежим с Олесей на пляже и загораем. Маленький муравей ползёт по её руке.
- Знаешь, - говорит Олеся, ты единственный человек, который знает меня так, как никто другой не знает.
- Это как же?
- Знает такой, какая я есть.
- А какая ты есть?
- Без штанов.
- Ну… Тут, на пляже, все тебя сейчас видят. А муравей не щекотит?
- Если ты хочешь знать моё мнение о муравьях, то вот, что я тебе скажу. Мы, ведь обычно, как говорим? Вон, ползёт муравей. А вон, ещё один. А там два муравья тащат еловую иголку… Так вот, что я тебе скажу. Никаких одного, двух или трёх муравьёв нет. Есть один муравей и он, состоит из всего этого множества муравьёв. И живёт он в муравейнике один.
- Это понять трудно!
- Ещё как! Это, как Бог - Отец, Сын и Дух святой. Но это не три разные вещи. Это единое целое. А в мире всё устроено «по образу и подобию». 
- Интересно мыслишь.
- А что я тебе скажу о людях!..
- Неужели, тоже?! Слушай, аж, мурашки побежали!..
- Это я тебе расскажу потом. Тут самая страшная тайна. Но пойдём сначала искупаемся.
- Пошли. Только не забудь, что хотела сказать…
Солнечный день. Море, ветер, чайки…

Оффлайн Asarov

  • Капитан 2-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 1071
Re: Записывая за Олесей
« Ответ #1 : 27 Август 2017, 16:24:40 »
Подпрыгивающая на волнах

Только что закончил. Сегодняшняя история...

.....................................

Идём с Олесей вдоль берега моря. Волны с шипением выкатываются к нашим ногам.
- Я могу дать идею рассказа, который никогда не напишу, - говорит мне Олеся.
- И какая же идея?
- Вот, послушай… Такой же солнечный день, шумит море, кричат чайки. Идёт вдоль берега парень, жмурится от солнечного света, на душе у него легко и светло. Он садится на лавочку и осматривается вокруг себя. Видит людей рядом с собой, видит детей, играющих у воды.
Из раздевалки выходит стройная девушка в едва заметном на ней купальнике и бежит к воде. Парень смотрит, как она заходит в воду, подпрыгивает на обдающих прохладой волнах… Он смотрит на облака в голубом небе, на людей гуляющих вдоль моря, думает, не купить ли мороженое… И, вспомнив о девушке, снова ищет её взглядом. Она уже далеко, всё так же подпрыгивает на волнах. И он думает, что, наверное, у неё сейчас тоже хорошее настроение. Но может ли быть у тебя, по-настоящему, хорошее настроение, если ты один? Жаль, что лицо её не рассмотрел, думает он, и снова смотрит на неё. Она подпрыгивает на волне, ныряет… он встаёт, поворачивается к ней спиной, начинает уходить, и не видит, и никогда не узнает, что она больше не вынырнет …
Мы идём некоторое время молча.
- Да, - говорю я, - крутая история!
- И о чём она? Она о том, что никто ни в чём не виноват.
- Ты знаешь, я вспомнил древнюю персидскую мудрость. Там было что-то вроде такого – пока ты любуешься красотой моря, знай, что в этот миг, где-то тонет человек. Но почему же ты не напишешь этот рассказ?
- Нет. Чтобы такое написать, надо быть Хемингуэем, Достоевским, Толстым…
Мы всё так же идём вдоль берега, я смотрю на море, и далеко-далеко, вижу девушку, тоже подпрыгивающую на волнах.