Автор Тема: Жоржи Амаду  (Прочитано 1424 раз)

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
Жоржи Амаду
« : 05 Февраль 2025, 20:53:49 »
А помните Жоржи Амаду, бразильского писателя? До появления Маркеса был самым популярным латиноамериканским автором в СССР.  "Тереза Батиста, уставшая воевать" выходила даже в "Роман-газете", т.е. миллионным тиражом. А еще "Донна Флор и два её мужа", "Лавка чудес", "Габриела, корица и гвоздика" и проч. И "Капитаны песка", по которым сняли фильм "Генералы песчаных карьеров" со знаменитой песней.
Но вот Нобелевку Амаду не получил, хотя получил Международную Сталинскую премию "За укрепление мира между народами"

Песня и клип из фильма "Генералы песчаных карьеров"
https://vkvideo.ru/video434758525_456241939?t=2m9s
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
Re: Жоржи Амаду
« Ответ #1 : 05 Февраль 2025, 20:57:08 »
А помните Жоржи Амаду, бразильского писателя? До появления Маркеса был самым популярным латиноамериканским автором в СССР.
Еще бы не помнить! Читала и перечитывала. :yes:

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #2 : 05 Февраль 2025, 21:03:35 »
Еще бы не помнить! Читала и перечитывала. :yes:
И у нас в семье читали и перечитывали. Всем нравился  :friends:

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #3 : 05 Февраль 2025, 21:15:41 »
У нас в семье его не читали, но имя я, конечно, слышала, а еще мама рассказывала мне, как они обожали в молодости фильм "Генералы песчаных карьеров". И поэтому, как только мне попались в руки "Капитаны песка", я стала читать - но не понравилось. Больше, если не ошибаюсь, ничего не пробовала.
- Так, значит, вы абсолютно счастливый человек?
- Не вполне. Вот если б мне сейчас удалось выпить стакан газировки - пить ужасно хочется, - то я был бы абсолютно счастлив.
(с)

Оффлайн Птичка

• Адмирал Флота
« Ответ #4 : 05 Февраль 2025, 21:53:00 »
Я "Габриэлу" читала. Понравилось. До сих пор часто вспоминается.
Кошка искочила, глаза ипучила...

Оффлайн Papa Kot

• Вице-адмирал
« Ответ #5 : 05 Февраль 2025, 22:22:48 »
Я сейчас потихоньку читаю "Донну Флор". Дома у нас когда-то была, но тогда я ее только пролистнул, а сейчас читаю вдумчиво. В общем нравится, но мне казалось, что язык будет более красочным, а оказывается довольно суховато написано.

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #6 : 05 Февраль 2025, 22:57:27 »
По "Донне Флор" был фильм, уж не помню какой страны. Его на Московском кинофестивале показали, а потом привезли в Ленинград (была там такая фишка: в паре кинотеатров неделю показывали фестивальные фильмы. Сдвоенными сеансами, по два фильма зараз). Так сказать, доступ к мировой кинокультуре до эпохи видеомагнитофонов.
Так вот, на этот фильм народ ломился, поскольку там была какая-то эротика  :facepalm:. Очень непривычная для невинного советского зрителя.

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #7 : 05 Февраль 2025, 23:15:04 »
Когда после занятий вечерней группы дона Флор вышла из ванной в бюстгальтере и трусиках и села перед зеркалом причесываться, откуда-то сверху послышался одобрительный возглас. Между тем, прежде чем отправиться в ванную, она убедилась, что оба ее мужа отсутствуют. Доктор все еще был в аптеке, Гуляка после того как напугал Зулмиру, больше не появлялся.

А теперь он сидел на шкафу и болтал ногами. В полумраке комнаты казалось, будто он выточен из того же дерева, что и ангел в церкви св. Терезы. Нескромный взгляд Гуляки с ее мокрых плеч медленно скользнул вниз.

— Боже мой! — прошептала дона Флор и схватила халат, чтобы накинуть на себя.

— К чему это, любимая? Разве я не знаю тебя всю от волос до ножек?

Его обнаженное тело легко оторвалось от шкафа и опустилось на новый пружинный матрац.

Жоржи Амаду, "Дона Флор и ее два мужа"

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #8 : 05 Февраль 2025, 23:17:37 »
Так вот, на этот фильм народ ломился
Фильм смотрела тоже  :yes:

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #9 : 06 Февраль 2025, 10:03:43 »
Фильм смотрела тоже  :yes:
Взяла, да и пересмотрела вчера - "наслаждение вкусом", с ума сойти, практически совершенство, а не фильм - нежный, теплый, остроумный, актеры все великолепны, музыка.. и там идет подстрочник песен, слов нет, как они хороши. А самое главное, это действительно экранизация книги.

Оффлайн Papa Kot

• Вице-адмирал
« Ответ #10 : 06 Февраль 2025, 13:39:00 »
Когда после занятий вечерней группы дона Флор вышла из ванной в бюстгальтере и трусиках и села перед зеркалом причесываться, откуда-то сверху послышался одобрительный возглас. Между тем, прежде чем отправиться в ванную, она убедилась, что оба ее мужа отсутствуют. Доктор все еще был в аптеке, Гуляка после того как напугал Зулмиру, больше не появлялся.

А теперь он сидел на шкафу и болтал ногами. В полумраке комнаты казалось, будто он выточен из того же дерева, что и ангел в церкви св. Терезы. Нескромный взгляд Гуляки с ее мокрых плеч медленно скользнул вниз.

— Боже мой! — прошептала дона Флор и схватила халат, чтобы накинуть на себя.

— К чему это, любимая? Разве я не знаю тебя всю от волос до ножек?

Его обнаженное тело легко оторвалось от шкафа и опустилось на новый пружинный матрац.

Жоржи Амаду, "Дона Флор и ее два мужа"

Хорошо, что процитировала :). А то уже прочитано 70% книги, а никаких призраков Гуляки не наблюдается  :)

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #11 : 06 Февраль 2025, 23:23:11 »

Хорошо, что процитировала :). А то уже прочитано 70% книги, а никаких призраков Гуляки не наблюдается  :)

Как так? Он же с самого начала в книге наблюдается, только в живом состоянии. Его нет на время вдовства доны Флор, ухаживаний доктора, второй свадьбы и медового месяца, не так уж и долго. А потом сразу и появляется, надо сказать, в гораздо более выигрышной ипостаси :)

На фильм ссылку я не дала, он 76 года, Бразилия (фильмов по книге несколько, так чтобы не перепутать), вот одна из ссылок:
https://vkvideo.ru/video-8811318_161817030?ref_domain=yastatic.net

https://i.pinimg.com/736x/42/46/46/424646c7a65c8d528bfab6e85accc591.jpg
Жоржи Амаду

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #12 : 06 Февраль 2025, 23:27:10 »
У нас дома был 2хтомник Амаду, мне кажется, вышел как раз году в 77. Отлично помню, мы в своем классе 7м весьма живо обсуждали "Дону Флор", все читали одновременно. :)

Оффлайн Papa Kot

• Вице-адмирал
« Ответ #13 : 07 Февраль 2025, 00:42:18 »
Как так? Он же с самого начала в книге наблюдается, только в живом состоянии. Его нет на время вдовства донны Флоры, ухаживаний доктора, второй свадьбы и медового месяца, не так уж и долго. А потом сразу и появляется, надо сказать, в гораздо более выигрышной ипостаси :)

...

Живой Гуляка - да, в самом начале имеется. А вот призрачного Гуляки долго не наблюдалось. Мне казалось, что он довольно быстро после смерти снова появится, а получается, что только в самом конце. Сегодня вот дочитал - он там появился примерно после 80% текста.

Оффлайн Papa Kot

• Вице-адмирал
« Ответ #14 : 07 Февраль 2025, 00:45:18 »
У нас дома был 2хтомник Амаду, мне кажется, вышел как раз году в 77. Отлично помню, мы в своем классе 7м весьма живо обсуждали "Донну Флор", все читали одновременно. :)

У нас был отдельный томик "Доны Флор" и еще, кажется, роман-газета "Тереза Батиста...". Но я тогда не прочел, только немножко полистал.

Оффлайн Papa Kot

• Вице-адмирал
« Ответ #15 : 07 Февраль 2025, 12:07:08 »
Полистал  вчера кусочками фильм - а я ведь его когда-то видел, только все перезабыл, но вот последнюю сцену - как все выходят из церкви, это я запомнил.
Фильм можно было конечно и так снять - в романе все это в наличии и сделано ярко. Только акценты почти всюду развернуты градусов на 180. В романе 4/5 содержания - бытовая история. Вначале - про мужа (Гуляку), который пропивает все деньги и лупит жену, зато иногда поет серенады. Потом - про второго мужа, солидного, уравновешенного, для души играющего на фаготе, но для Флор несколько скучноватого - музыка в наличии, но видно, побоев не хватает :) В общем - классика, "бьет, значит любит".
И последний небольшой кусочек - полная гармония. С одного боку муж солидный, с другого - гулящий. В самый раз для многообразной души доны Флор. Этот кусок и в фильме и в романе с хорошим юмором сделан. Последние кадры фильма очень хорошо ложатся в содержание последних страниц.  :)
Снято красиво!

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #16 : 07 Февраль 2025, 12:33:36 »
Мне вчера после фильма как раз захотелось книгу в памяти освежить, можeт быть, почитаю-поперелистываю, лет 30 не читала. Ориентировалась на ощущения, которые от нее остались, они с моим восприятием фильма совпали.

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #17 : 08 Февраль 2025, 23:12:39 »
Мне вчера после фильма как раз захотелось книгу в памяти освежить, можeт быть, почитаю-поперелистываю, лет 30 не читала.
Читала сегодня немного, почему-то с середины, со времени вдовства донны Розы. Костя, где ты там казенный язык нашел? Это какая-то смесь ярких красок, которыми выписаны люди и сцены, солнца, тепла, а иногда и зноя, от которого не хочется спрятаться, и так приятно погружаться в него. И главная героиня до чего же она хороша, отнюдь не только внешне. Какой язык.. Вся книга - роскошь.

Онлайн Tankay

• Адмирал Флота
« Ответ #18 : 09 Февраль 2025, 03:13:46 »
У Жоржи Амаду читала "Капитаны песка",  "Мертвое море",  "Жубиаба",  "Пастыри ночи", "Дона Флор и два ее мужа", "Полосатый кот и ласточка синья", "Габриэла, гвоздика и корица".
Одно время прямо-таки жила под знаком Амаду.
А вот "Терезу Батиста, уставшую воевать" не читала, а видела фильм. Была совсем девчонкой, в начальной школе училась. Помню, что вроде была на том фильме  мамой. А как меня на тот фильм пропустили, не знаю. Фильм был совершенно мне не по возрасту. Ничего не поняла, мало, что помню. Помню, что некоторые сцены привели меня в большое недоумение. Пыталась расспросить маму, она мне сказала что-то нечленораздельное. Переспрашивать не стала.
"Дона Флор" - одна из любимых. Она такая пряная, такая разноцветная, такая многоголосая. И эти рецепты из кулинарной книги доны Флор  :isumitelno: "Мокека из крабов" - обалдеть!  :D
О нашей столь омерзительной современности когда-то будут говорить «Эти добрые старые времена».
     — Алоизий Качановский

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #19 : 09 Февраль 2025, 11:25:05 »
Давайте я сообщения об Амаду выделю в отдельную тему. Не предполагал, что их будет так много.

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #20 : 09 Февраль 2025, 11:57:24 »
Давайте я сообщения об Амаду выделю в отдельную тему. Не предполагал, что их будет так много.
Прекрасно! Спасибо, Костя (это благодаря тебе вспомнили).

Оффлайн Papa Kot

• Вице-адмирал
« Ответ #21 : 09 Февраль 2025, 14:00:29 »
... Она такая пряная, такая разноцветная, такая многоголосая. И эти рецепты из кулинарной книги доны Флор  :isumitelno: "Мокека из крабов" - обалдеть!  :D

Да вот рецепты и заголовки глав очень яркие, но в остальном остаюсь при своем мнении - почти вся книга суховатая с бесконечной болтовней кумушек насчет кого на ком поженить. А первая часть - довольно типичный социальный роман про матушку, помешанную на идее  продать своих дочек повыгоднее.

Оффлайн Papa Kot

• Вице-адмирал
« Ответ #22 : 09 Февраль 2025, 14:02:24 »
Посмотрел месяц, или два назад "Генералов песчаных карьеров" - совершенно понятно, почему девочки были когда-то в восторге, но у меня особо эмоций не вызвало.

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #23 : 09 Февраль 2025, 18:55:19 »
почти вся книга суховатая с бесконечной болтовней кумушек насчет кого на ком поженить.

:unknwn: Да у него даже сплетницы  чудесные!  :)

Теперь доне Диноре перевалило за шестьдесят; у нее был резкий голос, нервный смех и размашистые жесты. С виду она казалась покладистой, доброй старушкой, на самом же деле была «сосуд с ядом, очковая змея, украшенная птичьими перьями», как охарактеризовал ее почти поэтически Мирандон — постоянная жертва кумушек. Фразу эту он сказал журналисту Джованни Гимараэнсу при виде благочестивой вдовы — столпа морали, — которая возвращалась с обеда у доны Флор по случаю приезда Силвио Калдаса.

И кумушки безобидные, они все желают добра Флор, ее любят все.

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #24 : 09 Февраль 2025, 19:03:55 »
Посмотрел месяц, или два назад "Генералов песчаных карьеров" - совершенно понятно, почему девочки были когда-то в восторге, но у меня особо эмоций не вызвало.
Так это в детстве надо было смотреть  :), тогда вызывало эмоции у всех, и у девочек, и у мальчиков. И песня популярна не зря так была.

С книгой Амаду фильм имеет очень мало общего, так дело же не в этом, фильм сам по себе был явлением как раз во времена нашего отрочества.

Кстати, о песне, нашла в интернетах, что это на самом деле почти революционная песня рыбаков, и вот тут, утверждают, перевод близкий к тексту, а совсем не то, что мы привыкли думать. Революционная потому, что ее во время каких-то волнений (восстаний) пели, стала символом.

https://stihi.ru/2017/05/28/1088

Марш Рыбаков
Доривал Каимми

Перевод с португальского: Маргарита Сливняк

Моя жангада в море выйдет вновь,
На тяжкий труд, моя любовь.
О, я вернусь, если позволит Бог
И привезу большой улов.
Молитву Богу вознесем душой
За то, что с моря нас вернул домой.

Молиться буду за тебя всегда
Чтоб тихою была волна,
Чтобы не тронула тебя беда,
И лодка чтоб была полна.
Чтобы не тронула тебя беда,
И рыбой лодка чтоб была полна.

Над головой рассветная звезда
Путь осветит мне в темноте.
Я одинок не буду никогда,
Ведь думаешь ты обо мне.
Я одинок не буду никогда,
Ведь думаешь ты дома обо мне.

Моя жангада в море выйдет вновь,
На тяжкий труд, моя любовь.
О, я вернусь, если позволит Бог
И привезу большой улов.
Молитву Богу вознесем душой
За то, что с моря нас вернул домой.

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #25 : 09 Февраль 2025, 19:08:47 »
Да вот рецепты и заголовки глав очень яркие
:good:

КУЛИНАРНАЯ ШКОЛА «ВКУС И ИСКУССТВО»

ЧТО ЕДЯТ И ЧЕГО НЕ ЛЮБЯТ БОЖЕСТВА ОРИША
(Со слов Дионизии Ошосси)

Шанго любит черепаху и баранину.

Эрива, богиня источников, терпеть не может кашасу и курицу.

Ийа Массэ любит конкем.

Для Огуна готовьте козла и петуха.

Ошун предпочитает блюда с бататом, луком и креветками. В качестве гарнира к козлятине — кукурузную муку с пальмовым маслом и пчелиный мед.

Ошосси, божество наиболее почитаемое, крайне привередлив. В лесу он охотится на вепря, а рыбу ест только очищенную, не выносит батата и белой фасоли.

Воинственной богине Янсан, презирающей смерть, не следует подавать салат-латук или сапоти, она любит акараже.

Фасоль с кукурузой любит Ошумара, а Нанан — хорошо приправленное каруру.

Доктор Теодоро поклоняется Ошале, как все серьезные и вежливые люди. Когда он важно шествует в своем белом костюме, с фаготом в руках, он напоминает Ошолуфана, самого великого из всех богов, который любит батат и белую фасоль. Ошале не выносит никаких приправ, не употребляет соли и терпеть не может оливкового масла.

Говорят, что божеством Гуляки был Эшу. Но даже если Эшу и дьявол, так что из этого? Возможно, это Люцифер, падший ангел, который оделся в огонь и пошел против бога.

Эшу ест все, что попадется, но пьет только чистую кашасу. Ночью Эшу бродит у перекрестков, чтобы выбрать самую трудную, самую узкую, самую неудобную дорогу. Это все знают, ибо все Эшу озорники.

А самый озорной — Эшу Гуляки.

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #26 : 09 Февраль 2025, 19:10:28 »
КУЛИНАРНАЯ ШКОЛА «ВКУС И ИСКУССТВО»

ЖАРЕНАЯ ЧЕРЕПАХА И ДРУГИЕ РЕДКИЕ БЛЮДА

Несколько дней тому назад кто-то спросил (кажется, дона Наир Карвальо, это она любит подавать к столу самые изысканные кушанья), чем следует поразить гурмана, особенно ценящего оригинальную кухню.

Так вот, я рекомендую в таком случае подать деликатес — жареную черепаху — и сейчас продиктую вам рецепт, который мне дала дона Кармен Диас и который она долгое время хранила в тайне. Можете записать его. Если я не ошибаюсь, черепаху едят на празднике кандомблэ, поскольку, как мне сказала кума Дионизия, дочь Ошосси, это — любимое блюдо божества Шанго.

Помимо черепахи, рекомендую дичь, особенно рагу из ящерицы тейю: у нее очень нежное мясо, отдающее кориандром и розмарином. Если возможно, подайте в душистых листьях зажаренного целиком кайтиту — дикого кабана, мясо которого пахнет селвой. Это поистине королевское кушанье!

Если же ваш гость пожелает еще более изысканного блюда, чего-то совершенно особенного, словом, пищи богов, тогда подайте ему красивую, молодую вдову, омытую слезами печали и одиночества, приправленную скромностью и трауром, разогретую на медленном огне запретного желания, которое придает ей аромат греховности.

Я знаю одну такую вдову, она каждую ночь поджаривается на медленном огне и вполне поспела, чтобы быть поданной.