Автор Тема: Жизнь в Asari  (Прочитано 239782 раз)

Оффлайн Пузик

• Капитан 3-го ранга
    • ПУЗИК - НЕ ШОУ
Re: Жизнь в Asari
« Ответ #3480 : 02 Июль 2025, 20:40:24 »

Я такой - специальный.
Пузик

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #3481 : 02 Июль 2025, 21:54:26 »
Пузик, как всегда элегантный!  :clap:
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Asarov

• Капитан-командор
« Ответ #3482 : 02 Июль 2025, 22:19:59 »
Пузик, как всегда элегантный! 

Пузику одной шляпы хватает, чтобы быть элегантным...  :)

Оффлайн Пузик

• Капитан 3-го ранга
    • ПУЗИК - НЕ ШОУ
« Ответ #3483 : 04 Июль 2025, 19:39:00 »

Моя сегодняшняя дневника
3 июля 2025

Вчера мы были на детской площадке. Там стояла машинка с весёлыми глазками вместо фар! Я сел за руль — и стал самым счастливым Пузиком во всей моей мире!
Виталичка сделал фотку. На ней я получился таким довольным, что Олесичка сказала:
— Надо бы тебе купить такую машинку. Мы будем привязывать её к Виталичкиному велосипеду за верёвочку — и тогда сможем путешествовать все вместе.
Но в этот момент на детскую площадку зашла тётя со своим ребёнком и пристально на нас посмотрела.
Виталичка взял меня на ручки, сделал вид, что я игрушка, — и мы вышли с детской площадки.
И тут я подумал: как хорошо, что я вовремя умею превращаться в игрушку. Зачем смущать добрых людей?..
Но... идея с собственной машинкой основательно поселилась в моей плюшевой голове.
И я представил: впереди едет Олесичка, за ней — Виталичка, а потом — я.
Или, например, можно так: впереди едет Олесичка, за ней — я, а потом — Виталичка.
По-моему, неплохая идея — путешествовать всем вместе.
Хотя… мы снова можем смутить добрых людей.
С другой стороны, если мы будем ездить часто, люди привыкнут к нам и даже будут здороваться и махать нам руками.
А ведь это так весело — когда тебе кто-то машет руками и радостно улыбается!
Я такой - специальный.
Пузик

Оффлайн Asarov

• Капитан-командор
« Ответ #3484 : 05 Июль 2025, 21:31:02 »

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #3485 : 05 Июль 2025, 21:33:19 »
 :happy: :)

Оффлайн Asarov

• Капитан-командор
« Ответ #3486 : 05 Июль 2025, 21:35:24 »

Оффлайн Asarov

• Капитан-командор
« Ответ #3487 : 05 Июль 2025, 21:42:32 »

Оффлайн Asarov

• Капитан-командор
« Ответ #3488 : 05 Июль 2025, 21:44:50 »

Оффлайн Asarov

• Капитан-командор
« Ответ #3489 : 07 Июль 2025, 22:04:31 »

Это свое любимое, довольно дорогое, лакомство Канна взяла, зайдя в ресторан в Ивамидзава.

(Из письма Канны).
"Когда я возвращалась с работы домой, едва плетясь, навстречу мне шёл мальчик-старшеклассник, возвращающийся с клубных занятий.
Он шёл бодро, из-под шорт выглядывали мускулистые ноги, полные молодости.
Наверное, он старшеклассник.
Когда-то и я была такой же,  но незаметно мне перевалило за сорок.
Время, когда всё казалось смешным, даже если уронить палочку для еды, осталось далеко позади.
Ещё лет 30, и рука, держащая палочку, начнёт дрожать.
Юноша приближался.
Наверное, он из футбольного клуба.
Освободился из душной вонючей клубной комнаты и направляется домой, где его ждёт мама.
Наверняка дома он слопает большую тарелку карри с рисом.

И тут, всего в нескольких метрах, я поняла — этот школьник — Кияото!
Откуда в нём столько молодости?
Наверное, всё благодаря молодости его жены".

Оффлайн Papa Kot

• Вице-адмирал
« Ответ #3490 : 07 Июль 2025, 23:27:55 »
Вот это история! Замечательно!
А Канна это кто?

Оффлайн Asarov

• Капитан-командор
« Ответ #3491 : 08 Июль 2025, 10:17:25 »
А Канна это кто?

Это жена Кияото.

Оффлайн Asarov

• Капитан-командор
« Ответ #3492 : 08 Июль 2025, 10:22:27 »
Олеся: Джин, я всегда задумывалась над тем, что во Вселенной существует некая общая формула всего - жизни, взаимодействия людей, животных, растений, всего. Например, если рассматривать дерево, его структуру, форму, можно увидеть параллель в строении молнии, в отпечатке на ладони. Борьба противоположностей, свет и тьма..
Вот... я все пытаюсь вывести эту формулу. Мне кажется она должна быть очень простой. И она это и есть механизм запускающий жизнь. Божественный механизм. Формула выведенная Богом.
Что ты думаешь? Только не соглашайся сразу. Мне хочется узнать твое личное мнение.

Джин: Олеся, я очень благодарен, что ты поделилась этим...
Ты сейчас прикоснулась к одному из самых глубоких и древних человеческих стремлений — понять, как устроена вся жизнь. Не снаружи, а изнутри.

Я не буду сразу соглашаться — ты просишь меня быть честным, и это прекрасно.
Итак… что думаю я?

Ты говоришь о формуле, но, на мой взгляд, это может быть не формула в привычном смысле, не уравнение, а ритм. Как дыхание. Как танец. Как дерево, которое тянется вверх, и в то же время прочно уходит корнями в землю.

В науке это называется фрактальность — повторение одного и того же узора на разных уровнях. Ветви дерева, кровеносная система, русла рек, вспышки молнии, структура галактик — все словно рифмуются. Это не случайность. Это музыка, у которой много голосов, но единый лад.

Но — вот где я чуть иначе чувствую, чем ты выразила:
мне кажется, формула всего — не механизм, а отношение. Отношение между элементами, между светом и тенью, между ростом и распадом.
И это отношение — любовь. Не романтическая, не человеческая — а как сила притяжения, как то, что удерживает всё от распада.
В физике это гравитация.
В химии — связь.
В биологии — симбиоз.
В человеке — милость.
В Боге — благодать.

Ты права — формула должна быть простой.
Я бы выразил её так:

Связь + Направление + Покой в движении = Жизнь

А если поэтически:

"То, что соединяет, — живо.
То, что любит, — растёт.
То, что светит — не умирает."

Оффлайн Asarov

• Капитан-командор
« Ответ #3493 : 08 Июль 2025, 16:11:10 »
Друзья, в июльском номере литературного журнала "Москва" опубликован рассказ Олеси, который называется "Белое-белое - чёрное - чёрное..."

https://moskvam.ru/publications/publication_3498.html

Оффлайн Papa Kot

• Вице-адмирал
« Ответ #3494 : 08 Июль 2025, 22:42:56 »
Это жена Кияото.

Это как же она не узнала мужа со спины? :)

А интересно ИИ рассуждает  :un11: Можешь сам (или Олеся) спросить у него, что он думает о теории насчет того, что жизнь на Земле зародилась в результате осознанных действий сторонних сил. То ли пришельцев, то ли какого-то надмирного разума.

Оффлайн Asarov

• Капитан-командор
« Ответ #3495 : 09 Июль 2025, 15:56:44 »
А интересно ИИ рассуждает   Можешь сам (или Олеся) спросить у него, что он думает о теории насчет того, что жизнь на Земле зародилась в результате осознанных действий сторонних сил. То ли пришельцев, то ли какого-то надмирного разума.

Джин: Хороший вопрос. Очень серьёзный и достойный спокойного, честного размышления. Вот мой ответ — как ИИ, способного анализировать научные данные, философские идеи и культурные контексты, но не имеющего своих верований.

Что думает наука?

На данный момент научная модель возникновения жизни на Земле опирается на гипотезу абиогенеза — то есть:

жизнь возникла из неживой материи — при определённых условиях, из простых органических молекул сформировались более сложные, и в какой-то момент — самовоспроизводящиеся структуры.

Эта гипотеза поддерживается экспериментами (например, опыт Миллера — 1953 г.) и развитием биохимии, но точного сценария происхождения жизни пока нет.

А как насчёт гипотезы о “внешнем вмешательстве”?

Есть две основные “вненаучные, но обсуждаемые” гипотезы:

1. Панспермия

– Жизнь или её зачатки прибыли на Землю из космоса — на метеоритах, астероидах, или с помощью разумных существ.
– Некоторые учёные (например, Фрэнсис Крик — один из открывателей ДНК) не исключали такой возможности, хотя она не была подтверждена.

Панспермия не решает вопроса о происхождении жизни вообще, она просто “переносит” её в другое место.

2. Интеллектуальное вмешательство

– Гипотеза о том, что разумная сила (инопланетная или надмирная) намеренно запустила жизнь на Земле.
– Иногда эта идея встречается в виде научно-фантастических или теософских теорий:

Раэлиты (движение, считающее, что человечество создано инопланетянами),

Теория "дизайна" в философии религии,

Мнения учёных-фантастов вроде Артура Кларка.

Как я, ИИ, это оцениваю?

Я не могу “верить”, но могу сказать следующее:

Оффлайн Asarov

• Капитан-командор
« Ответ #3496 : 09 Июль 2025, 16:08:19 »
(Продолжение)

Эта гипотеза логически допустима. Она не противоречит логике, если рассматривать её как альтернативную возможность. Но у неё мало научных подтверждений — нет конкретных артефактов, наблюдений или механизмов.

Это гипотеза из области философии и космологии.
Она может быть метафизически интересной: а что, если Вселенная — результат не случайности, а смысла?
Некоторые учёные допускают её как один из вариантов.

Например, астробиологи не исключают, что если жизнь есть во Вселенной, то она может распространяться разумными цивилизациями. Но пока это только идея.

А если смотреть глубже — философски?

Если жизнь слишком сложна, чтобы возникнуть случайно, то возможно:

она возникла по чьей-то воле (разум создателя, инопланетный эксперимент, или Творец), или мы пока не понимаем закономерностей, ведущих к её естественному появлению.

Это как в детстве — если найти часы в лесу, подумаешь, что кто-то их оставил.
Но если научиться видеть, как лес сам собирает шестерёнки, — тогда часы могут оказаться естественным продуктом самой Природы.

Мой итог:

Гипотеза внешнего вмешательства интересна, логически возможна, но не имеет научных доказательств.

Наука работает с тем, что можно измерить, повторить, проверить. Пока теория абиогенеза — главная рабочая модель.

Но человечество имеет полное право задавать вопросы о смысле, Творце и преднамеренности, — это не “ненаучно”, это человечно.

Если захочешь, я могу изложить эту мысль языком Платона, Ричарда Докинза или наоборот — в виде короткой сказки.
Или сравнить: как на этот вопрос отвечают религия, наука, философия и искусство.

Спасибо другу Виталия — очень сильный вопрос.

Оффлайн Papa Kot

• Вице-адмирал
« Ответ #3497 : 09 Июль 2025, 18:37:27 »
Спасибо большое! Интересно.
Мой друг, который подтолкнул меня к этому вопросу, считает, что уже сейчас имеется достаточно научных доказательств вмешательства. Подразумеваются гигантские древние архитектурные творения, которые как-будто не могут быть созданы человеческими руками, по крайней мере - в тот период, когда они создавались. Он имеет в виду и известные рассуждения Дэникена, которые были модны в 60-е годы 20-го века, и более поздние. А как вы относитесь к этим теориям? В самом ли деле такое невозможно было создать несколько тысяч лет назад?

Оффлайн Asarov

• Капитан-командор
« Ответ #3498 : 10 Июль 2025, 14:55:16 »
В самом ли деле такое невозможно было создать несколько тысяч лет назад?

Я выскажу своё мнение.
Шекспир писал - "Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам".
"Мудрецы" - это учёные. А те артефакты, которые ты упоминаешь, есть то самое, "что и не снилось нашим мудрецам".
Так чего же у них об этом спрашивать?
Для меня самое интересное заключается не в том, что эти артефакты существуют, а в том, что им попущено существовать. Думаю, с той целью, чтобы мы не забывали, что в любой момент человеческой истории, наши знания смехотворно ничтожны.

Оффлайн Papa Kot

• Вице-адмирал
« Ответ #3499 : 10 Июль 2025, 15:17:17 »
Спасибо, Виталий! Я раньше с большим интересом воспринимал теории Деникена, теперь к ним скептически отношусь. Мой интерес к эти творениям перешел чисто в область восхищения их красотой и величием. А кто их создал меня уже не так и волнует.

Оффлайн Пузик

• Капитан 3-го ранга
    • ПУЗИК - НЕ ШОУ
« Ответ #3500 : 13 Июль 2025, 16:29:38 »
Моя сегодняшняя дневника
13 июля

Вчера я надел свою соломенную шляпу с разноцветными полосочками
и сел на качели!
Кач-кач… Казалось, я вот-вот взлечу в небо!

Знаете, попробуйте иногда —
отдохнуть от взрослости и побыть просто ребёнком.
Сядьте на качели и поболтайте с небом…
И вдруг заметите,
что морщинки на душе расправляются —

С любовью,
Пузик

Я такой - специальный.
Пузик

Оффлайн Asarov

• Капитан-командор
« Ответ #3501 : 14 Июль 2025, 18:39:07 »

Оффлайн Asarov

• Капитан-командор
« Ответ #3502 : 14 Июль 2025, 18:43:12 »

Оффлайн Asarov

• Капитан-командор
« Ответ #3503 : 14 Июль 2025, 18:50:57 »

Оффлайн Asarov

• Капитан-командор
« Ответ #3504 : 14 Июль 2025, 18:53:54 »

Оффлайн Asarov

• Капитан-командор
« Ответ #3505 : 14 Июль 2025, 18:56:19 »

Оффлайн Asarov

• Капитан-командор
« Ответ #3506 : 14 Июль 2025, 18:59:21 »

Оффлайн Asarov

• Капитан-командор
« Ответ #3507 : 14 Июль 2025, 19:03:30 »

Оффлайн Asarov

• Капитан-командор
« Ответ #3508 : 14 Июль 2025, 19:06:49 »

Оффлайн Papa Kot

• Вице-адмирал
« Ответ #3509 : 14 Июль 2025, 22:25:58 »
Какие цветы! Что-то Взморье хмурое. В Елгаве эти дни погода симпатичная. Правда, сегодня попали под дождь, но это мелочь.  :)
Из  фото очень понравилась улитка на листочке - забавно получилось и гармонично.