А я почти закончила "Ведьмака".
Немного истории. Скачала я его одной книгой, ну очень объемной. Начала читать в прошлом году, наверное где-то весной. Прочла две книги (почему-то была уверена, что 4, но, когда начала читать дальше, то увидела, что прочитаны 2, наверное потому что каждая состояла из нескольких глав, а каждая глава была самостоятельным сюжетом, вот и потеряла ориентацию в количестве прочитанного). Они мне понравились, - такое фэнтези, с юморком, легким издевательством над сказками и популярными сюжетами фэнтези. Но, прочитав эти две книги подряд, я почувствовала, что с меня на данный момент фэнтези довольно, надо почитать что-то другое. И вот в марте я вернулась снова к "Ведьмаку", сейчас ближе к концу предпоследней книги.
И вот, какое у меня впечатление. Книга резко поменялась, стала, как бы совсем другой. Юморка совсем не осталось, нет этих "сказочных" сюжетиков, вообще она стала сплошной, цельной, содержание единое, тянется через все книги. Эту книгу уже не бросишь с мыслью "Хватит фэнтези, потом почитаю, когда отдохну на других жанрах", потому что не бросишь историю на ее середине. А начиная с третьей книги идет собственно одна история, которая и на книги разделена весьма условно (видимо по объему в печатных листах, т.к. они примерно одинаковы). Я уж не говорю о смене характера самого ведьмака, но чувствуется, что автора волнуют совсем другие мысли, чем раньше. Мне почему-то кажется, что первые две книги были написаны до 90-х годов, а последующие как раз в 90-е, т.к. в эти годы и Польшу тоже крутило и таскало, как и нас. Эта книга глубже и намного сильнее, но и более затянута. Автор много описывает того, что непосредственно на содержание не влияет да и к характерам героев ничего нового не добавляет, но, чувствуется, что задевает самого автора. Эта часть мне нравится больше, чем первые две книги, которые я отношу к "легкому чтению", в отличие от последних книг, их "легкими" не назовешь.
Это такое у меня впечатление от книги.