"Сверхъестественное"
Лет пять или шесть назад мне восторженно рассказали о сериале "Сверхъестественное", посоветовав обязательно его посмотреть. Городские легенды, мистика, детективы, симпатичные персонажи...
Мистика меня не слишком занимала, но вот городские легенды и детективы — это было неплохо. К тому же я всегда была уверена, что наиболее полно менталитет того или иного общества отражается вовсе не в шедеврах литературы или кинематографа, а в популярных сериалах или даже дешевых комиксах. Впрочем, потом оказалось, что некоторые серии СПН (SPN), как называют сериал поклонники, очень даже хороши.
О чем повествует сериал?
О двух братьях — Дине и Сэме Винчестерах из Канзаса (название с детства ласкает слух, верно?) — которые на черной Шевроле Импале (между прочем, в США это культовый автомобиль) 1967 года выпуска колесят по США и сражаются с нечестью. По крайней мере, в начале было именно так.
Пятнадцать лет — долгий срок, так что от юных героев, про которых периодически кто-нибудь говорил, что они подозрительно молоды, персонажи прошли путь до заматерелых, битых жизнью мужиков, а от городских легенд до вселенских катастроф, которые повторяются с завидной регулярностью.
И последнее понятно. Попробуйте каждую неделю выдавать на-гора определенный объем художественного текста. А количество драматических ситуаций конечно. Их всего 36.
Поскольку к тому дню, когда мне рассказали о "Сверхъестественном", сериал уже давно шел (с 2005 года), то чтобы догнать его, мне потребовалось смотреть прошедшие сезоны ударными темпами — по нескольку серий в день. И при таком просмотре я заметила то, что несколько расходилось с уверениями поклонников.
Во-первых, бросилось в глаза, что временами под видом мистики и фантастики речь в сериале идет о вполне реальных вещах, а проблемы решаются частенько совершенно неполиткорректно, но практично (хотя временами так и хотелось крикнуть персонажам, сценаристам и режиссерам: "Куда голыми руками лезете?! Про технику безопасности вам никто не говорил?!". Впрочем, злостное несоблюдение техники безопасности беда почти всех американских фильмов). По крайней мере, долгое время было так.
Во-вторых, порадовал размах затронутых тем: семейные отношения, взаимоотношения разных социальных групп (в том числе отношения мальчиков из колледжей и простых работяг), расовые проблемы, фундаментализм и либерализм, здравоохранение, бизнес, политика (!), массовая культура, реклама, фэндом, ролевые игры, фанфикерство (продолжительная стрельба камнями по всем огородам)...
Перечислять можно долго. Вы же помните — каждую неделю выдавать определенный объем текста (сценарий). Поневоле отобразишь весь мир на экране и сделаешь пародии на все самые известные фильмы, шоу и книги.
Далее
https://zen.yandex.ru/media/juliabelova/piatnadcat-sezonov-seriala-sverhestestvennoe-kak-zerkalo-amerikanskih-idei-5f9ee9b749505f6811eb334cPS Это было вступление к серии статей о "Сверхъестественном". Далее предполагается разобрать некоторые знаковые эпизоды. Если есть пожелания по конкретным сериям — называйте их в комментариях.