В галерее "Беляево" проходит выставка, посвященная изобретениям великого Леонардо да Винчи, "Леонардо да Винчи. Художник. Инженер. Ученый. Гений".
"Технические изобретения Леонардо да Винчи опережали время на несколько веков, поэтому остались только на бумаге – в рисунках, чертежах и подробных описаниях.
Российским мастерам потребовалось значительное количество времени, чтобы изучить и переработать чертежи знаменитого изобретателя. Это позволило с максимальной точностью воссоздать те машины, которые были придуманы Леонардо да Винчи.
На выставке представлено более пятидесяти экспонатов: от простейших устройств до сложных летательных аппаратов и машин. Основой экспозиции является ее интерактивность. У посетителей будет возможность испытать оригинальные средневековые механизмы и машины, а также наглядно разобрать их устройство и принципы работы. Все экспонаты сопровождаются специальными пояснительными текстами."
Выставка очень информативна. Здесь есть информация и о художественный произведениях Леонардо да Винчи с репродукциями, и о самом Леонардо, его изобретениях, анатомических изысканиях и камера обскура с его портретом. И, конечно же, модели механизмов по его чертежам.
Это автоматический молоток, станок для насечки напильников, домкрат, станок для шлифовки зеркал, лифт, измеритель пути, приспособление для установки столбов, кран для рытья каналов, подъемный кран, поворотный мост, колесницы-косилки, танк, многозарядные пушки, гигантский арбалет, катапульты, механический барабан, воздушный винт, спасательный круг, скафандр, лодка с гребными колесами, механизм подъема воды, землечерпалка для чистки каналов.
Почти каждый экспонат можно опробовать, покрутить ручку, рычаги и посмотреть как он работает. Для детей раздолье и забава. А когда приводят детей группами, это ужас, что такое. Такой оглушительный грохот стоит! Дети пока каждый механизм не опробуют - не успокоятся, совсем как я. Я тоже вместе с детьми крутила ручки куда надо и не надо. Интересно же! Сообщаю, что до поломки экспонатов дело не дошло.
Если кого-то из форумчан заинтересует какой-либо объект, то укажите, и я прикреплю его фотографию, если такого не будет среди выложенного.
http://gallery-belyaevo.ru/vistavki.php#leoА пока лифт.