У пьесы «Три сестры» концовка фирменная, чеховская. ...
Тарарабумбия,
Сижу на тумбе я;
И горько плачу я,
что мало значу я.
Когда сейчас человек читает «Три сестры» он обыкновенно не придает особого значения этой тарарабумбии. Ну, придумал там что-то Антон Палыч, какая разница. Просто грустная бессмысленная песенка.
И совсем небольшая прослойка литературоведов считывает контекст. Для Чехова это был модный хит, в Россию пришедший из лондонского мюзик-холла через парижские кабаре в начале 1890-х. На Западе эта песня, исполнявшая на манер канкана, стала своего рода гимном полусвета.
У того же Чехова она встречается уже в 1893 году в рассказе «Володя большой и Володя маленький».
Героиня просит того Володю, который не ее муж, сказать ей «что-нибудь убедительное, хоть одно слово». И он отвечает: «Тарарабумбия». Она возмущается: «Вы говорите со мной каким-то особенным, простите, фатовским языком, как не говорят с друзьями и с порядочными женщинами». Она просит поговорить с ней о науке. Он уточняет, не хочет ли она конституции. И затем он поет снова тарарабумбия (вполголоса!) — и они занимаются сексом.
Впрочем, в русском изводе фривольный шлягер довольно быстро потерял сексуальный контекст. И стал скорее гимном маленькому человеку, про которого нас с вами заставляли писать сочинения. Но вывернутым наизнанку: некий господин присел на клумбу и напевает со слезами на глазах разбитной глобальный хит. Но сочувствовать ему и его пошлости как-то не тянет.
Тарарабумбию в смысле пошло-печальной катавасии (точнее не знаю, как сказать) находим у Куприна, Мережковского, Анненского, в рецензии Чуковского на роман Гиппиус, и в «Хулио Хуренито» — и позже в 1950-х в воспоминаниях Мариенгофа.
И дальше все. А на Западе песенка продолжала жить, там она стала сугубо детской. Ее поют, например, на «Улице Сезам». вы и сейчас можете ее послушать в Apple Music или спотифае. Просто вбейте Ta-ra-ra Boom-de-ay. А пока вбиваете, ловите еще один фан фэкт чисто на добивку. Эта изначально американская песня стала всемирно известной в Лондоне, где ее пела Лотти Коллинс.
Лотти родилась в Ист-Энде в 1865 году в семье столяра и певички. В 11 лет она начала работать в мюзик холле вместе со своими сестрами — Элизой и Мэри Энн. Их номер назывался — wait for it — «Три сестры»!
Илья Клишин, телеграм-канал:
https://t.me/bookswithklishin