Автор Тема: Путешествия, рассказы о странах (документальные)  (Прочитано 5601 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 40030
Я еще не написала- обе книги имеют большое количество цитат. Да такие интересные, что хочется почитать те книги, откуда они взяты.

Оффлайн Sagitta

  • Капитан 2-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 1909
Дж. Д. Паксман
Англия. Портрет народа

Джереми Диксон Паксман — известный английский журналист, писатель и телеведущий. С 1977 года он работает на Би-би-си, где прославился своим безжалостным и дотошным стилем интервьюирования.
"Англия: Портрет народа"
Очень плохой перевод, совершенно потерялся ироничный, изящный слог автора, а иногда и смысл. Ну вот что это такое:
"Придумка в моду не вошла, но интересен сам факт, что в империи Руперта Мердока — который разбогател не из-за того, что перенапрягал возвышенные способности своих клиентов, — кто-то смог заметить, куда вроде бы ветер дует. "

Кто-нибудь может в этом пассаже уловить тонкую насмешку над уровнем популистских изданий Мэрдока, короля бульварной прессы? "Возвышенные способности", @#$%&...

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 40030
А других-то и нет!
Редко когда красиво написанный перевод попадается. Когда читаешь переводы Норы Галь или Корнея Чуковского - просто как горным воздухом дышишь.

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 40030
Читаю рекомендованную Таней книгу Люси Уорсли "Английский дом".







Почему в Средние века люди спали сидя? Почему два столетия называются «немытыми»? По какой причине дамы викторианской эпохи часто падали в обморок? Как люди обходились без туалетной бумаги? Почему боялись есть фрукты? Люси Уорсли отвечает на эти и многие другие вопросы в своем ярком рассказе об английском жилище, полном множества живописных, почти осязаемых деталей… В этом увлекательном экскурсе по истории гостиной, спальни, ванной и кухни она уделяет основное внимание не помещениям и предметам интерьера, а тому, как жили и чем занимались люди в постели, в ванной, за столом и у плиты. После прочтения этой книги читатель увидит свое жилище новыми глазами.

Уже начала читать. Нравится.


Читаю и в полном улете! Какие подробности, какая точность описаний, и красочность!
А еще- все, что можно, автор попробовала проделать сама.
Я уже прочитала про спальни, кабинеты и ванные, уже в гостиных.

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 40030
Для лиц состоятельных, располагавших средствами на приобретение кровати с пологом и соответствующих спальных принадлежностей – постельного белья, одеял и балдахина, – отход ко сну превращался в ритуал с участием слуг. В разговорнике 1589 года для иностранцев, посещавших Англию, приведен диалог, подходящий для общения в гостинице с горничной, помогающей приготовиться ко сну:
– Ты постелила мне постель? Она удобна?
– Да, сэр. Вы будете спать на пуховой перине, застеленной чистыми простынями.
– Я дрожу как осиновый лист. Принеси подушку, укрой меня как следует. Сними с меня чулки, согрей мою постель. Где ночной горшок? Где уборная?
– Справа от вас. Вы наверняка должны чувствовать запах, даже если его не видите.
– Милая, поцелуй меня, и я буду спать лучше.
– Я скорее умру, чем поцелую мужчину в постели. Отдыхайте с Богом.
– Спасибо, красавица.

Люси Уорсли
Английский дом

 :laugh27:  делаю вывод, что темы, рекомендуемые разговорниками, за эти годы мало изменились.

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 40030



Разъемные панталоны королевы Виктории. Женщины начали носить панталоны в XIX веке. Первые панталоны имели своеобразный крой: штанины для удобства отправления естественных надобностей не сшивали.

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 40030
Регулярная трансляция телевизионных программ началась в 1932 году. В эфир было выпущено семьдесят шесть получасовых телепередач. Но точная численность телевизионной аудитории оставалась неизвестной. В 1933 году Би-би-си обратилась к телезрителям с просьбой: «Мы хотели бы знать, сколько человек смотрит эту телепрограмму. Если вы ее смотрите, пожалуйста, пришлите на адрес нашей вещательной компании открытку с пометкой Z».
Телевидение распространялось в стране гораздо медленнее, чем радио, но в 1953 году телевизоры появились сразу во многих домах: британцы приобретали их специально, чтобы посмотреть коронацию Елизаветы II. Тот, кому телевизор был не по карману, шел смотреть трансляцию к соседям (были и такие, кто, не имея телеприемника, установил у себя на крыше антенну: дескать, мы «не хуже Джонсов»; но этот трюк мало кого мог обмануть). В журнале «Радио Таймс» основное внимание уделялось программам радиопередач, а телевизионным доставалась одна скромная колонка.
Но с 1952 года число радиоподписчиков начало неуклонно снижаться, зато число тех, кто приобретал подписку на просмотр телепрограмм, возросло до полутора миллионов. В 1955 году была основана компания ITV, которая включила в программу трансляции рекламу, а с выходом в 1960-е на телеэкраны сериала «Улица Коронации» стала знакомить телезрителей с культурой рабочего класса.
Телевидение повлияло и на прием пищи, переместив его из столовой в гостиную. В 1950-е появились диваны с подлокотниками для подноса, на который ставили тарелку и стакан; кондитеры разработали специальный «телевизионный» ассортимент печенья в жестяной упаковке; к «ужину перед телевизором» отныне подавали только вилку, за ненадобностью оставляя нож в ящике кухонного шкафа. Устройство в высшей степени современное, телевизор на самом деле взял на себя роль средневекового барда или менестреля. Усаживаясь после трудового дня перед телевизором, чтобы узнать новости, послушать музыку или посмотреть кино, мы мало чем отличаемся от обитателей главного зала средневекового замка.

Люси Уорсли
Английский дом

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 40030
В 1908 году Эллен Ричардс подсчитала, что элементарная влажная уборка дома (только вытирание пыли), состоящего из восьми комнат, занимает восемнадцать часов в неделю. Если добавить к списку мытье окон и стен, на уборку уйдет двадцать семь часов в неделю, а ведь нужно еще стирать одежду, убирать постели, готовить еду. Непосильная задача! Вспомним, что две мировые войны разрушили систему наемного домашнего труда, существовавшую на протяжении столетий. Неудивительно, что на этом фоне возникла острая необходимость в удобных кухнях, устроенных так, чтобы максимально облегчить процесс приготовления пищи. Стали появляться книги под такими тактичными названиями, как «Без кухарки. Сборник простых правил, полезных советов и лучших рецептов в помощь тем, кто готовит сам» (1943). Они были адресованы представителям среднего класса, лишившимся прислуги. Упомянутое издание учит начинающих домохозяек, как правильно разбивать яйца, и не рекомендует резать репчатый лук голыми руками, чтобы въевшийся в кожу запах не испортил впоследствии удовольствие от сигареты.
«История нашей страны, – пишет в 1945 году леди Беверидж, – еще не знала такого периода, когда всеобщее внимание было приковано к проблеме ведения домашнего хозяйства, о которой нельзя говорить без слез. Дело не только в том, что война принесла многие разрушения, – поясняет она, – но еще и в том, что сохранившиеся дома спроектированы под устаревший общественный уклад, которого больше не существует».

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 40030
В результате промышленной революции изменились многие бытовые привычки людей. Например, рабочие по утрам взяли за правило съедать что-нибудь существенное. С георгианских времен стандартный завтрак состоял из чашки чая и тоста. В 1810 году широко распространилось убеждение, что «для англичанина чай так же необходим, как вода». Горячий интерес у иностранцев вызывала также процедура приготовления тостов: «Берешь один за другим ломтики хлеба, насаживаешь на вилку и держишь над огнем, пока не растает масло. Это и есть тост». «Невероятная вкуснотища!» – восхищается гость из Пруссии в 1782 году. Иногда тосты намазывали такой, по оценке Джеймса Босуэлла, «восхитительной штукой», как джем.
В викторианские времена на смену чаю с тостом или кофе с булочкой, составлявшему легкий аристократический завтрак XVIII века, пришли более сытные блюда, способные поддержать силы джентльмена, проводящего целый день в конторе (тот, кто выходит из дому, не подкрепившись должным образом, рискует подхватить «неизлечимую болезнь»). Журналист Джордж Огастес Сала оставил нам впечатляющий список того, что он обычно ел на завтрак: «Баранья отбивная, или ромштекс, или тарелка холодного мяса, или пара яиц, зажаренных с беконом, или пикша, или скумбрия, или соленый лосось, или холодная телятина и пирог с ветчиной, или половина дикой утки». Однако в высших слоях общества продолжал господствовать неписаный закон: аристократ не должен завтракать. Есть по утрам означало принадлежность к среднему классу, вынужденному зарабатывать себе на жизнь. Мужчины свое пренебрежение к завтраку выказывали тем, что ели стоя. «Мужчины поднялись и принялись за кашу», – читаем в романе «Посредник», действие которого разворачивается в последние дни царствования королевы Виктории. «Это, объяснил Маркус, de rigueur[114]. Только невежи едят кашу сидя»[115].

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 40030
До XIX века даже одинаковые блюда каждый повар готовил по-своему. Идея единой формы записи кулинарных рецептов возникла около 1800 года. Прежде количество продуктов, продолжительность термической обработки и ее температура указывались в них очень приблизительно. Обычно рецепт начинался так: «Возьмите четыре голубя», «Возьмите лебедя» и так далее. Ингредиенты не покупали в магазине, а пользовались тем, что имелось в хозяйстве. Отмерять количество того или иного продукта рекомендовали в следующих выражениях: «сколько надо» или «по потребности». Как долго варить? «До готовности».

Общепризнанным создателем первой серьезной поваренной книги считается Элайза Эктон. В отличие от своих предшественников она указывала точное количество необходимых продуктов, а затем подробно описывала процесс приготовления блюда. Собственно говоря, постепенно упорядочивалась вся окружающая жизнь, например появились общепринятые единицы измерения времени. В кулинарии на смену интуиции приходил практический опыт. Возник своего рода стандарт вкусовых особенностей того или иного блюда, что грозило обернуться полной обезличкой каждой конкретной кухни.

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 40030
Совсем не согласна с апокалиптическим концом книги, который нам предрекает Люси! :sigh:

***

Когда запасы нефти иссякнут, в домах снова появятся дымоходы. Единственные по-настоящему неисчерпаемые источники энергии – это ветер (который трудно использовать в городских условиях), солнце и дрова. Леса, если о них заботиться должным образом, могли бы вечно обеспечивать нас топливом. К счастью, уже возвращаются печи, работающие на растительной биомассе, и их популярность в ближайшее время будет неуклонно расти. Проектировщики жилья все больше внимания уделяют такому фактору, как солнечный свет. Когда-то давно, выбирая место для строительства нового дома, люди искали местность с «хорошим воздухом». Современная грамотная планировка предполагает, что летом в жилые помещения должно попадать как можно меньше солнца, а зимой – как можно больше. Большинство новых домов придется разворачивать фасадом к югу, чтобы повысить эффективность установленных на скатной крыше солнечных панелей и создать наилучшие условия для содержания зимнего сада, что неизбежно нарушит традиционную планировку улиц.

Дымоходы будут выполнять еще одну важную функцию: обеспечивать естественную вентиляцию помещений (сегодня с этой задачей справляются вентиляционные шахты в многоквартирных домах). Подобно корабельной трубе, дымоход вытягивает из дома затхлый воздух. Кондиционеры очень скоро станут непозволительной роскошью – слишком много дорогостоящей электроэнергии они расходуют, – и их с успехом заменит старый добрый дымоход, оборудованный особым устройством для сокращения тепловых потерь.

Стены домов станут толще, приблизившись к средневековым стандартам, что позволит сохранять в помещениях тепло, а главное – прохладу в условиях глобального потепления. Размеры окон уменьшатся, и не только потому, что затраты энергии на производство стекла чрезвычайно высоки, но и потому, что стекло – прекрасный проводник тепла. Я сама живу в высокой стеклянной башне, построенной в 1998 году, и не могу не согласиться с Фрэнсисом Бэконом, подвергавшим суровой критике дворцы якобитской эпохи, сплошь состоявшие из окон. «В доме, где много окон, – пишет он, – не знаешь, куда деваться от солнца или холода».

Мы увидим, как снова появятся ставни, помогающие защитить дом от проникновения тепла извне. Помимо глобального потепления климата мы столкнемся и с дефицитом пресной воды. Во многих домах уже установлены водяные счетчики, но потребление воды в Британии по-прежнему остается недопустимо высоким: 160 литров в сутки на одного человека. Правительство надеется, что к концу текущего десятилетия нам удастся снизить эту цифру до 80 литров (объем большой ванны), и этого будет хватать на смыв туалета, приготовление пищи, уборку комнат и личную гигиену. Сегодня уже существует аналог примитивного туалета типа засыпной ямы – это экологичный биотуалет, в котором нечистоты превращаются в компост. Мы привыкнем к повторному использованию «серой» (то есть не идеально чистой) бытовой воды, например для смыва туалета. Вода станет таким же ценным ресурсом, как в старину, когда ее приходилось таскать в дом ведрами, и мы будем ее экономить. Вспомним, что в викторианскую эпоху среднесуточный расход воды составлял 20 литров на человека.

Уже сейчас начался возврат к природным материалам – дереву, шерсти, известковому раствору. Это так называемые дышащие материалы, наносящие минимальный вред окружающей среде. В последние десять лет в Британии снова стали строить дома на деревянном фундаменте. Нам придется вернуться к средневековым привычкам повторного использования ресурсов, а свои дома мы будем ремонтировать и обновлять. Территория нашего острова не очень велика. Между тем мы, по оценкам, должны ежегодно возводить две тысячи новых домов, чтобы обеспечить жильем растущее население и распавшиеся семейные пары, не говоря уже о притоке мигрантов. По данным Агентства пустующего жилья, сегодня в стране не занято семьсот тысяч домов. Самый простой и очевидный шаг – отремонтировать их и пустить под жилье, как это делали в прошлом при более скудных ресурсах. Складывается впечатление, что сегодня мы относимся к домам как к одноразовой упаковке – никто не строит «на века». В будущем мы станем уделять больше внимания выбору строительных материалов, принимая в расчет затраты энергии, необходимые для их производства.

В новых «старых» домах поддерживать чистоту и порядок будет труднее. Когда антибиотики перестанут защищать нас от бактерий, а это, по-видимому, случится через несколько десятилетий, нас снова начнут одолевать болезни разной степени тяжести, и нам придется с ними мириться, – лекарств не станет. Не станет и чистящих средств для избавления от грязи. Физический труд возрастет в цене. Нам придется заново учиться выращивать продукты питания, готовить еду и вести домашнее хозяйство по старинке, как это делала кухарка викторианской эпохи миссис Пантон – настоящий виртуоз по использованию отходов: у нее ничего не пропадало.

Оффлайн Марфенька

  • Вице-адмирал
  • *****
  • Сообщений: 8757
Кому-нибудь знакомо такое имя - Геннадий Фиш? Кто-нибудь читал?
Сегодня была в гостях, полезла по книжным полкам, увидела названия:
"Здравствуй, Дания!"
"Норвегия рядом"
"У шведов"
и как-то она сама собой снялась с полки.  :D Попросила почитать. Никогда раньше этого имени не слышала.
All sorts of mornings are interesting, don't you think? (Anne Shirley)

Оффлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49655
Кому-нибудь знакомо такое имя - Геннадий Фиш? Кто-нибудь читал?
Сегодня была в гостях, полезла по книжным полкам, увидела названия:
"Здравствуй, Дания!"
"Норвегия рядом"
"У шведов"
и как-то она сама собой снялась с полки.  :D Попросила почитать. Никогда раньше этого имени не слышала.
Такая толстая книга в белой обложке? Вроде как флаги скандинавских стран на обложке?
Где-то стоит на полке. Читал в детстве.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Вилка

  • Контр-адмирал
  • ****
  • Сообщений: 5073
Прочитала сейчас книгу Майкла Пэлина "Вокруг света за 80 дней".
Раньше я об этом авторе знала только как об одном из участников Монти Пайтона, а он, оказывается, еще и заядлый путешественник, написал несколько книг о своих странствиях.
В данной книге он повторяет (насколько это возможно) маршрут Филеаса Фогга, в итоге кругосветное путешествие заняло 79 дней и 7 часов. в качестве Паспарту - несколько человек съемочной группы. Путешествие проходило на разных видах транспорта, от кораблей до собачьей упряжки. В какой-то момент отставание от Фогга составляло несколько дней, но при пересечении океана разницу удалось сократить. Написано интересно, а в книге много фотографий.
Я на Озоне купила сразу комплект из 7 книг, среди который 6 книг Майкла Пэлина. Весь комплект стоил около 1100 рублей, я прямо удивилась, что так дешево. По отдельности покупать вышло бы значительно дороже
а еще есть сайт, посвященный его путешествиям
http://www.palinstravels.co.uk

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 40030
Чтобы не потерять:

 10 книг о путешествиях по миру:

150. Джессика Уотсон «Сила мечты»

151. Тахир Шах «Год в Касабланке»

152. Карин Мюллер «Вкус листьев коки»

153. Питер Мейл «Год в Провансе»

154. Джон Керуак «В дороге»

155. Алекс Гарланд «Пляж»

156. Джон Кракауэр «В диких условиях»

158. Билл Брайсон «Сделано в Америке»

159. Илья Ильф и Евгений Петров «Одноэтажная Америка»

160. Адриан Антони Гилл «На все четыре стороны»

Надо посмотреть!

Оффлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49655
Кажется, была серия книг про разные страны - с гастрономической точки зрения. Ты такую не помнишь, Света?
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 40030
Не помню.
У меня есть небольшая собственная подборка.

Оффлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49655
Не помню.
У меня есть небольшая собственная подборка.
Ага.
Как мне встретится что-то из этой серии, то принесу.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49655
Это серия книг "Амфора Travel".

https://www.livelib.ru/pubseries/17243-amfora-travel

Там, конечно, не только кулинарные впечатления - а впечатления просто о той или иной стране.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)