Автор Тема: Книги о шифрах, шифровании и криптографии  (Прочитано 17857 раз)

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
Первой книгой, где судьба столкнула меня с шифрами и шифрованием, был рассказ Конан Дойля "Пляшущие человечки".
А потом появилась  любовь к математике и разгадыванию всяких загадок, поэтому всякие истории с шифрами и их разгадкой я очень люблю.

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
Re: Книги о шифрах, шифровании и криптографии
« Ответ #1 : 04 Апрель 2015, 20:42:23 »
   На лестнице раздались тяжелые шаги, и через минуту к нам вошел высокий румяный, чисто выбритый джентльмен. По его ясным глазам и цветущим щекам сразу было видно, что жизнь его протекала вдали от туманов Бейкер-стрит. Казалось, он принес с собой дуновение крепкого, свежего ветра с восточного берега. Пожав нам руки, он уже собирался усесться, как вдруг взор его упал на листок с забавными значками, который я только что рассматривал и оставил на столе.
   — Что вы об этом думаете, мистер Холме? — воскликнул он.
   — Мне рассказывали, что вы большой любитель всяких таинственных случаев, и я решил, что уж страннее этого вам ничего не найти. Я вам заранее выслал эту бумажку, чтобы у вас было время изучить ее до моего приезда.
   — Это действительно в высшей степени любопытный рисунок,
   — сказал Холме. — С первого взгляда его можно принять за детскую шалость. Кто, казалось бы, кроме детей, мог нарисовать этих крошечных танцующих человечков? Почему вы придали столь важное значение такому причудливому пустяку?
   — Да я не придал бы ему никакого значения, если бы не жена. Она смертельно перепугалась. Она ничего не говорит мне, но я вижу в глазах у нее ужас. Вот почему я принял это так близко к сердцу.

А.К. Дойль
Пляшущие человечки

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #2 : 04 Апрель 2015, 20:49:08 »
Из моего дневника.

Скарлетт Томас
"Корпорация "Попс"

Прочитала в сети в рецензиях о Скарлетт Томас, что она - автор одной книги, имелось в виду, что темы ее книг продолжаются в разных книгах.
Я бы не сказала...
Конечно, героиня новой книги Томас, Алиса Батлер, похожа на героиню "Наваждения Люмаса". Если в первом романе было много философии и физики, то сейчас я наслаждаюсь математикой. Причем - странное совпадение с моей реальной жизнью - криптографией и шифрологией. Так вышло, что совсем недавно я открыла, вернее, приоткрыла для себя затягивающий мир этих двух наук. И вот теперь - знакомство с Алисой. Она работала составителем кроссвордов и получила предложение от корпорации игрушек "Попс" о работе.

"В конце концов корпорация «Попс» предложила мне место с по-настоящему высокой зарплатой и шансом реально ходить в офис и работать в команде. И того и другого мне как раз не хватало. Предстартовая инструкция была вполне обтекаемой. «Разработайте дизайн какого-нибудь товара, — сказали мне. — Внесите какие-нибудь предложения. Никто на вас не давит». Разумеется, мои первые идеи были совершенно убогими (уморительно смешными, как я сейчас понимаю), но давления действительно не было. Меня поощряли «влиться» в команду, наблюдать за тем, что и как делается, и учиться на собственных ошибках. Наконец я пришла к выводу, что мне стоит работать с тем, что я уже знаю; именно этот совет всегда получают писатели. Я давно дружила с секретными шифрами и потому внесла предложение разработать набор «КидКрэкер». Конечно же, я не просто «внесла предложение». Ребята в Баттерси постоянно придумывают, как оригинально, по-новому преподнести свои идеи остальным членам команды. Я сочинила маленькие рекламные объявления; они были зашифрованы. Идея мгновенно произвела фурор.

Мой дедушка, научивший меня всему, что я знаю о кроссвордах, криптографии и криптоанализе, умер, когда я работала над этим первым набором. Это не было неожиданностью, но все равно стало страшным ударом. В числе прочего он оставил мне свой незавершенный проект и кулон с выгравированным странным шифром, который я, по идее, должна была попробовать разгадать. Я не очень-то люблю думать о тех днях, и когда мне вспоминается дедушка, неуклюже сидящий на нашем старом буром ковре и щурящий глаза, чтобы разглядеть букву на фишке «Скрэббла», или двигающий ладью вперед по доске, мне до сих пор хочется разреветься."

Представьте, героиня получила записку:

ОЦЭСЫЁВАСЙБЮЮХФДФЛВАЯЯЮИФАВН

Это же я знаю, как прочитать!
Так что на второе совещание беру с собой таблицы Виженера.
В книге их называют Вигенера.

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #3 : 04 Апрель 2015, 21:04:05 »
Никогда никакие шифры разгадать не мог, но всегда с удовольствием читаю о дешифровке. А началось все с "Золотого жука" По, потом - "Пляшущие человечки", и роман Жюль Верна - "Жангада" Он тоже начинается с шифрованного сообщения.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #4 : 04 Апрель 2015, 21:22:34 »
Поскольку я сейчас неспешно просматриваю цветную версию "17 мгновений весны", то можно вспомнить и шифровку, полученную Штирлицем через московское радио. Номера геологических проб и номера шурфовок сложились в легендарные слова:
Алекс - Юстасу.

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #5 : 04 Апрель 2015, 21:25:48 »
А еще можно вспомнить и не менее легендарную немецкую шифровальную пишмашинку "Энигма". Энигма была вскрыта, вроде как британцами, когда они смогли заполучить рабочий экземпляр со сменными блоками.

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #6 : 04 Апрель 2015, 21:37:14 »
Только что смотрела фильм - "Игра в имитацию" -  о человеке, взломавшем код Энигмы, Алане Тьюринге.
Недавно он номинировался на Оскара, а главную роль сыграл Камбербэтч. Именно вот эта часть - шифровальная- мне в фильме больше всего понравилась! там реально эта машина, которую он создал, снята. Каракатица-комод с мигающими лампочками, а поди ж ты...

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #7 : 04 Апрель 2015, 21:45:55 »
Легран разогрел пергамент и дал его мне. Между черепом и козленком, грубо начертанные чем-то красным, стояли такие знаки:
53##+305))6*;4826)4#.)4#);806*;48+8||60))85;;]8*;:#*8+83(88)5* +;46(;88*96*?;8)*#(;485);5*+2:*#(;4956*2(5*=4)8||8*;4069285);) 6+8)4##;1#9;48081;8:8#1;48+85;4)485+528806*81(#9;48;(88;4(#?34;48)4#;161;:188;#?;
— Что ж! — сказал я, возвращая Леграну пергамент, — меня это не подвинуло бы ни на шаг. За все алмазы Голконды я не возьмусь решать подобную головоломку.
— И все же, — сказал Легран, — она не столь трудна, как может сперва показаться. Эти знаки, конечно, — шифр; иными словами, они скрывают словесную запись. Кидд, насколько мы можем о нем судить, не сумел бы составить истинно сложную криптограмму. И я сразу решил, что передо мной примитивный шифр, но притом такой, который незатейливой фантазии моряка должен был показаться совершенно непостижимым.
— И что же, вы сумели найти решение?
— С легкостью! В моей практике встречались шифры в тысячу раз сложнее. Я стал заниматься подобными головоломками благодаря обстоятельствам моей жизни и особым природным склонностям и пришел к заключению, что едва ли разуму человека дано загадать такую загадку, которую разум другого его собрата, направленный должным образом, не смог бы раскрыть. Прямо скажу, если текст зашифрован без грубых ошибок и документ в приличной сохранности, я больше ни в чем не нуждаюсь; последующие трудности для меня просто не существуют.
Прежде всего, как всегда в этих случаях, возникает вопрос о языке криптограммы. Принцип решения (в особенности это относится к шифрам простейшего типа) в значительной мере зависит от языка. Выяснить этот вопрос можно только одним путем, испытывая один язык за другим и постепенно их исключая, пока не найдешь решение. С нашим пергаментом такой трудности не было; подпись давала разгадку. Игра словами kid и Kidd возможна лишь по-английски. Если б не это, я начал бы поиски с других языков. Пират испанских морей скорее всего избрал бы для тайной записи французский или испанский язык. Но я уже знал, что криптограмма написана по-английски.
Как видите, текст криптограммы идет в сплошную строку. Задача была бы намного проще, если б отдельные слова были выделены просветами. Я начал тогда бы с анализа и сличения более коротких слов, и как только нашел слово из одной буквы (например, местоимение я или союз и), счел бы задачу решенной. Но просветов в строке не было, и я принялся подсчитывать однотипные знаки, чтобы узнать, какие из них чаще, какие реже встречаются в криптограмме.

Эдгар По
Золотой жук

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #8 : 04 Апрель 2015, 21:46:27 »
А помните титры к нашему "Шерлоку Холмсу"? Накладывая трафарет с произвольно вырезанными отверстиями на бессмысленный набор букв, получаем осмысленный текст.

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #9 : 04 Апрель 2015, 21:46:29 »
Для разгадки шифра В рассказе По использован частотный анализ.

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #10 : 04 Апрель 2015, 22:04:24 »
Для разгадки шифра В рассказе По использован частотный анализ.
Это я помню :).
А вот в "Кортике" Рыбакова тоже вроде ведь был шифр или нет? Что-то очень смутно вспоминается.

Оффлайн Нэд Нуарб

• созерцатель архетипов, цивилизационист
  • Администратор
  • Д++ ММММ
« Ответ #11 : 04 Апрель 2015, 22:34:43 »
Здравствуй, милая кузина!
Вспоминал сегодня тебя и великолепный салат "Цезарь", которым ты меня угощала.
Четыре года прошло, а как будто встречались вчера.
Надеюсь, у тебя все хорошо. У меня каникулы, читаю с удовольствием любовный роман Джулианы Грей "В объятиях принцессы". Очень трогательно, роняю скупые мужские слезы. Ты его читала? Очень рекомендую, вот прислал для ознакомления кусочек.

Пиши, не пропадай.
Крепко обнимаю и целую.

Твой любящий кузен
Юстас

Цитировать (выделенное)
Нортон судорожно сглотнул. Его адамово яблоко дернулось.
– Сэр…
– Слушаю вас. Что вы хотите сказать? Сэр, я проявил вопиющую некомпетентность и понимаю это. Или, может быть, сэр, мне ничего не известно о фатальных последствиях неудачи в этом деле. – Он снова улыбнулся: – Так просветите же меня скорее, если вам не трудно, мистер Нортон.
– Сэр… Да, мне очень жаль, что я… в ходе…
– Вам жаль, мистер Нортон, что вы позволили моей жене, графине Сомертон, женщине, совершенно не сведущей во всевозможных уловках и ухищрениях, прошлой ночью каким-то образом ускользнуть от вашего старательного наблюдения. – Граф подался вперед и забарабанил пальцами по столу: – Иными словами, сбежать от вас, мистер Нортон.
Нортон достал из кармана платок и вытер пот с висков. Его узкое и совершенно не примечательное лицо – такая внешность очень полезна, учитывая выбор профессии, – стало землисто-серым.
– Сэр, я осмелюсь предположить, что леди Сомертон… что ваша супруга умнее, чем…
Сомертон громко стукнул кулаком по столу:
– Она моя жена, Нортон, и она сбежала от вас.
– Сэр, за все недели, что я вел за ней наблюдение, леди Сомертон не вызвала никаких подозрений. Она никуда не ездила – только к своей кузине леди Морли…
Которая, несомненно, ей во всем помогает. И она время от времени следила за мной, разве нет?
– Да, но…
– Это значит, что у нее нет ни благоразумия, ни понятия о приличиях.
Массивная челюсть Нортона задвигалась. Он опустил глаза и принялся изучать антикварный ковер.

mens agitat molem

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #12 : 04 Апрель 2015, 22:51:04 »
Туповат я для таких загадок  :sigh:

Оффлайн Нэд Нуарб

• Администратор
  • Д++ ММММ
« Ответ #13 : 04 Апрель 2015, 22:56:31 »
Туповат я для таких загадок  :sigh:
Уверяю тебя, это очень простой шифр. :) И частотный анализ не нужен.
mens agitat molem

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #14 : 04 Апрель 2015, 23:00:18 »
А! Если правильно помню, то именно Цезарь придумал шифрование со сдвигом букв.

Оффлайн Вилка

• Вице-адмирал
« Ответ #15 : 04 Апрель 2015, 23:44:22 »
У Жюль Верна был шифр в "Путешествии к центру Земли"

– Ясно, что это рунические письмена, – сказал профессор, морща лоб. – Но я открою тайну, которая в них скрыта, иначе…
Резким жестом он довершил свою мысль.
– Садись сюда, – продолжал он, указывая на стол, – и пиши.
В мгновение ока я был готов.
– А теперь я буду диктовать тебе каждую букву нашего алфавита, соответствующую одному из этих исландских знаков. Посмотрим, что из этого выйдет. Но, ради всего святого, остерегись ошибок!
Он начал диктовать. Я прилагал все свои старания, чтобы не ошибиться. Он называл одну букву за другой, и, таким образом, последовательно составлялась таблица непостижимых слов:
m.rnlls esreuel seecJde sgtssmf unteief niedrke kt,samn atrateS Saodrrn emtnael nuaect rrilSa
Atvaar .nscrc ieaabs ccdrmi eeutul frantu dt,iac oseibo Kediil
Когда работа была окончена, дядюшка живо выхватил у меня из рук листок, на котором я писал буквы, и долго и внимательно их изучал.
– Что же это значит? – повторял он машинально.
Откровенно говоря, я не мог бы ответить ему на его вопрос. Впрочем, он и не спрашивал меня, а продолжал говорить сам с собой.
– Это то, что мы называем шифром, – рассуждал он вслух. – Смысл написанного умышленно скрыт за буквами, расставленными в беспорядке, но, однако, если бы их расположить в надлежащей последовательности, то они образовали бы понятную фразу. Как я мыслю, в ней, быть может, скрывается объяснение какого-нибудь великого открытия или указание на него!

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #16 : 05 Апрель 2015, 07:23:27 »
Это я помню :).
А вот в "Кортике" Рыбакова тоже вроде ведь был шифр или нет? Что-то очень смутно вспоминается.

Когда Борька скрылся за поворотом, мальчики забежали за церковный придел, и Коровин вытащил из кармана ножны.
Миша нетерпеливо выхватил их у него, повертел в руках, затем осторожно снял сверху ободок и вывернул шарик.
Ножны развернулись веером. Мальчики уставились на них, потом удивленно переглянулись…
На внутренней стороне ножен столбиками были нанесены знаки: точки, черточки, кружки. Точно так же, как и на пластинке кортика.
Больше ничего в ножнах не было.

Рыбаков
Кортик

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #17 : 05 Апрель 2015, 08:11:12 »
Здравствуй, милая кузина!
Вспоминал сегодня тебя и великолепный салат "Цезарь", которым ты меня угощала.
Четыре года прошло, а как будто встречались вчера.
Надеюсь, у тебя все хорошо. У меня каникулы, читаю с удовольствием любовный роман Джулианы Грей "В объятиях принцессы". Очень трогательно, роняю скупые мужские слезы. Ты его читала? Очень рекомендую, вот прислал для ознакомления кусочек.

Пиши, не пропадай.
Крепко обнимаю и целую.

Твой любящий кузен

Это ж не пряники! Они месяц идти никак не могут. :laugh27:

Оффлайн Нэд Нуарб

• Администратор
  • Д++ ММММ
« Ответ #18 : 05 Апрель 2015, 11:42:01 »
Здравствуй, милая кузина! :-*

У нас наконец-то выглянуло солнце, правда, еще довольно прохладно.
Сижу в кафе на рю де Виженер, пью кофе № 1 с круассаном. К круассану прилагается масло и ...
Угадай что. ;)  Вот тебе такая загадка:

Пчелки летом потрудились,
Чтоб зимой мы угостились.
Открывай пошире рот,
Ешь душистый, сладкий...

В общем, наслаждаюсь жизнью. Но для полного счастья кое-чего не хватает, увы. ;)

Твой любящий кузен

Юстас

17 36 31 27 17 23 20 31 11 31
27 18 15 21  6 19 15 21 33 10
38 23 37 30 20 25 11 23  8 18
44 38 17 21 29 28 10 22 28 22
mens agitat molem

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #19 : 05 Апрель 2015, 11:54:38 »
Вот она - тема, которую я восприняла бы точно так же, будь она написана на китайском - то бишь не поняла бы ничего. Эта часть мироздания для меня всегда была закрытой  и темной.  :'
- Так, значит, вы абсолютно счастливый человек?
- Не вполне. Вот если б мне сейчас удалось выпить стакан газировки - пить ужасно хочется, - то я был бы абсолютно счастлив.
(с)

Оффлайн Нэд Нуарб

• Администратор
  • Д++ ММММ
« Ответ #20 : 05 Апрель 2015, 11:57:20 »
Марфенька, неужели загадку не разгадала? Она простая.  ;)
mens agitat molem

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #21 : 05 Апрель 2015, 12:04:28 »
Марфенька, неужели загадку не разгадала? Она простая.  ;)
"Грешно смеяться над больными людьми", дядя Миша.  ;)
- Так, значит, вы абсолютно счастливый человек?
- Не вполне. Вот если б мне сейчас удалось выпить стакан газировки - пить ужасно хочется, - то я был бы абсолютно счастлив.
(с)

Оффлайн Нэд Нуарб

• Администратор
  • Д++ ММММ
« Ответ #22 : 05 Апрель 2015, 12:13:04 »
"Грешно смеяться над больными людьми", дядя Миша.  ;)
Я тебе все объясню, это действительно просто.

Первая загадка.
Использован код Цезаря. По крайней мере, этот способ шифрования приписывается ему. Ключом является число. Каждая буква алфавита сдвигается на это число.
Например, ключом является число "3". Значит все буквы текста сдвигаются на три позиции. Вместо"а" получаем "г", вместо "б" - "д" и т.д. Сейчас этот код не используется, так как расшифровывается очень быстро и вручную.
В тексте письма кузена Юстаса указан способ кодировки и ключ. Сам текст шифровки - в отрывке из романа Джулианы Грей.
Попробуй прочитать сообщение из "Объятий принцессы" . :)
mens agitat molem

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #23 : 05 Апрель 2015, 12:13:17 »
Подсказка для тех, кто интересуется письмом кузена Юстаса .

Для разгадки я использовала ключевые слова "Цезарь" и единственную встречающуюся в тексте цифру 4, упомянутую как 4 года назад.
 Суть метода Цезаря вот в чём. Есть открытый текст T, его символы - из n-символьного алфавита A (скажем, n=33 для русского алфавита). Символы алфавита пронумерованы от 0 до n-1 (в русском алфавите: номер a - 0, номер я - 32). Если очередной символ открытого текста является s-ым по счёту в алфавите A, он заменяется на s+K-ый символ алфавита A, где K - число от 1 до n-1 - наперёд для всего текста заданный ключ шифрования.

Например, для русского алфавита и K=-4 ( помним слово назад ) и  получаем следующую систему замен: а в новом алфавите соотвествует д в старом, б- е и т. д. Для удобства напишем алфавиты со сдвигом.

Из текста выпишем выделенные буквы и прочитаем шифровку, ответ на которую я дала выше.

Хфтыст станет Срочно...

О чем просит кузен Юстас кузину Алекс? :)

Оффлайн Нэд Нуарб

• Администратор
  • Д++ ММММ
« Ответ #24 : 05 Апрель 2015, 12:16:44 »
Я нумеровал буквы от 1 до 33, в остальном совершенно верно.
mens agitat molem

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #25 : 05 Апрель 2015, 12:17:48 »
С Виженером чуть позже!
Отправляю Дашу в кружок. Собираю рюкзачок: два бутерброда с колбасой и огурцом, два с сыром, маленький термос с чаем, печеньки, конфеты... Но они там и шьют еще, а не только едят. :D

Оффлайн Нэд Нуарб

• Администратор
  • Д++ ММММ
« Ответ #26 : 05 Апрель 2015, 12:27:17 »
Солидно девушка готовится, внушаить! А время у нее на шитье останется?  :D
mens agitat molem

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #27 : 05 Апрель 2015, 13:32:29 »
Я тоже об этом спрашивала.  :D
Говорит, остается. Старшие еще в магазин бегают, а я денег не даю: там дорога, маленькая она еще.

Оффлайн Кунгурцев

• Администратор
« Ответ #28 : 05 Апрель 2015, 13:43:40 »
"Некоторое время Сергей жил в Казани, и мне приходилось вести с ним переписку. Он ненавидел шифровку писем, поэтому я предложил ему другой способ переписки, который часто и прежде применялся для конспираторных целей. Вы пишете самое обыкновенное письмо о разных разностях, но в нём следует читать только некоторые слова, например пятое. Так, вы пишете: "Прости, что пишу второпях. Приходи ко мне сегодня вечером. Завтра утром я должен поехать к сестре Лизе. Моему брату Николаю стало хуже. Теперь уже поздно сделать операцию". Читая каждое пятое слово, получается: "Приходи завтра к Николаю поздно".
Очевидно, что при такой переписке приходилось писать письма на шести-семи страницах, чтобы передать одну страницу сообщений. Нужно было, кроме того, изощрять воображение, чтобы выдумать письмо, в которое можно было втиснуть всё необходимое. Сергею, от которого невозможно было добиться зашифрованного письма, очень понравился этот способ переписки. Он строчил мне послания, содержавшие целые повести с потрясающими эпизодами и драматической развязкой. Впоследствии он говорил мне, что эти письма помогли ему развить беллетристический талант".

Пётр КРОПОТКИН "Записки революционера".

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #29 : 05 Апрель 2015, 14:14:45 »
опять же Штирлиц расшифровывал сообщения, пользуясь какой-то книгой (Шиллером, вроде). Юлиану Семенову этот метод был знаком :)
------------------
 новый ключ к расшифровке вы найдете в романе Бичер-Стоу, „Детгиз“, 1965 год, страница 82, переданном вам во время прошлого контакта.

"Тасс уполномочен заявить"
-------------------